Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Практика охоты на кабана в одного ( 34 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 123...31323334
Автор
Тема: Практика охоты на кабана в одного
Тропик
19-5-2017 07:31 Тропик первое сообщение в теме:
Друзья, открываю тему специфическую. В ней предполагается охота на кабана не на прикормочных площадках, а в диких условиях. Охота не коллективная. Никаких загонов. Понимаю, что условия в теме жесткие и 95 процентов охотников охотят как раз загоном и на площадках. Но тем не менее прошу обсуждать и делиться опытом охотников охотящихся на кабана в одиночку.
Была у нас замечательная тема Язык кабанов... но со временем тема угасла и зафлудилась. Очень жаль.
В нашей местности кабан распространяется все больше, даже на территориях на которых его сроду не было появились сначала робкие порои, а потом как трактором. Несмотря на большой и разнообразный свой охотничий опыт, в этой охоте я новичек. Собственно это и посыл к изучению вопроса. Попробуем обсудить ПРАКТИКУ, друзья. Без морализации и т.п. вещей (потому как этим благим намерением, проложена прямая дорога во флуд).

edit log

Zmeelov
12-1-2019 12:31 Zmeelov
quote:
какого размера приспособление

Да там не одна приспособа на картинке, а несколько .

Давно уже в руках не держал , после того как поменял свои приоритеты в понимании самой сути охотничьего ремесла.

В общем, если не ошибаюсь, то суммарная длина где-то 56-57 сантиметров.
Масса составляет около 700 граммов, что не мало.

Но это всё не конечный итог каких-то там сверхзаумных вычислений и расчётов, а скорее получившийся результат от того материала, который был под рукой. Т.е. вполне можно было бы и уменьшить вес (в пределах разумного, конечно).

Всё хорошо с изделием, но имеются и недостатки. Главный из них - поменялся баланс.
Особенно это заметно в переноске, вторая (ЗАдульная) часть имеет длину более 30 см, из-за этого таскать на плече не удобно. Балда торчит выше головы, цепляет за ветки когда лезешь в хмызняке (сдвиг антабки на самый край - не спасает).

Да, чуть не выпустил из вида, внешний диаметр - 35 миллиметров; опять таки - из наличия в тот момент соответствующей титановой трубы под рукой. Было бы, скажем, 38-...-45, тоже пошло бы в дело, аж бегом. Лишь бы толщина её стенки была в приделах 1,5 - 1,8 мм.
Вроде ничего не попутал.

Выглядит всё это хозяйство примерно так:

click for enlarge 710 X 522 142.1 Kb

edit log

godzilla_mudriy
13-1-2019 08:58 godzilla_mudriy
Какая ветка! Прям то что нужно! Вчера прочитал за вечер на одном дыхании. Спасибо, уважаемый Змеелов, за то, что делитесь своими наработками. Я законспектировал важные части данной ветки. Я начинающий охотник, пришёл к этому 3 года назад и, к сожалению, в моем окружении нет ни одного человека с теми же увлечениями, поэтому получать хоть какие то знания могу исключительно из текстов, которые, насколько мне известно в виде нормальных сборников не продаются, а в сети встречается крайне мало. За первый год увлечения охотой в ближайших к Москве лесах увидел столько, сколько не видел за предыдущие 30 лет своей жизни. Однако, во-первых, перед тем как что то видеть, нужны минимальные знания (хотя бы различать базовые следы, которые оставляют животные), во вторых просто наблюдение, не наложенное на понимание жизни лесных обитателей не даёт полной картины. А чтобы понимание сложилось, надо жить в лесу и анализировать, анализировать, анализировать. В лесу мне нравится, но моя профессия мне тоже нравится, я неприлично долго учился и связана она с людьми, соответственно выезжать в лес могу только эпизодически, с поправкой на другие социальные обязательства. Только благодаря вам, Змеелов, у таких как я, которые хотят, но в силу каких то факторов не всегда могут есть возможность приблизиться к понимаю вопроса... Спасибо вам!!!
godzilla_mudriy
13-1-2019 09:28 godzilla_mudriy
По прочитанному материалу у меня есть несколько вопросов, был бы вам, уважаемый Змеелов, очень благодарен за ответы:
1. Где можно почитать о том, какие основы для запаховых приманок применяются в каких ситуациях? Я немного знаком с химией и мне кажется, что органика будет лучше растворяться в спите, которые, лучше испаряясь, возможно будут лучше доставлять пахучие вещества в атмосферу. Однако уверен, что бывают резоны применения и приманок на водной основе и наверное даже чего то типа линиментов для более продолжительного нахождения запаха. Про твердые леденцы читал)
2. Правильно ли я понимаю, что пищевые (а может не только?) ароматы привлекают свиней не столько в зависимости от сезонности, сколько в зависимости от некоего "рейтинга" запахов?
3. Какие вы видите возможности применения искусственных ароматизаторов?
4. Одинаково ли на ваш взгляд пахнет клубника лесная и та, что растет на огороде?
5. Вопрос не совсем про охоту на кабана, но очень важный сопутсвующий вопрос - как вы боретесь с оленьей кровосоской? Средства с перметрином я пока не пойму как работают - вроде убивают, но отпугивают или нет для себя не уяснил.. или только "барьерный" метод?

edit log

Zmeelov
13-1-2019 11:24 Zmeelov
quote:
1. Где можно почитать о том, какие основы для запаховых приманок применяются в каких ситуациях? Я немного знаком с химией и мне кажется, что органика будет лучше растворяться в спите, которые, лучше испаряясь, возможно будут лучше доставлять пахучие вещества в атмосферу. Однако уверен, что бывают резоны применения и приманок на водной основе и наверное даже чего то типа линиментов для более продолжительного нахождения запаха. Про твердые леденцы читал)2. Правильно ли я понимаю, что пищевые (а может не только?) ароматы привлекают свиней не столько в зависимости от сезонности, сколько в зависимости от некоего "рейтинга" запахов?3. Какие вы видите возможности применения искусственных ароматизаторов?4. Одинаково ли на ваш взгляд пахнет клубника лесная и та, что растет на огороде?5. Вопрос не совсем про охоту на кабана, но очень важный сопутсвующий вопрос - как вы боретесь с оленьей кровосоской? Средства с перметрином я пока не пойму как работают - вроде убивают, но отпугивают или нет для себя не уяснил.. или только "барьерный" метод?

1. Специализированной литературы как таковой практически нет.
У меня были собраны сотни и сотни страниц "выжимок" из разных статей, рефератов, диссертаций, докладов и т.п. - всё стёртым оказалось в минувшее лето.
Для того, чтобы это собрать - ушли годы и тысячи наименований проработанных трудов (как наших, так и переводных).
Так что что-то конкретное не берусь советовать. Просто набираете в поисковике запрос, а дальше сепарируете прочитанное с точки зрения перспектив в охоте. Но времени уйдёт - уйма, пока что-то толковое для себя вычлените.
У меня был примерно такой подход.

Я делаю спиртовые выжимки, но и водные в теории годятся. Другое дело, что спирт это консервант и позволяет хранить вытяжку сколь угодно долго; водная основа этого не даст.

Линимент, в нашем случае, это чаще всего жировая основа - применяется, естественно.
Как правило, это животные и растительные жиры: чаще всего смесь и тех и тех, но можно и по отдельности.
Как более редкий и экзотический способ - это животный воск, его тоже используют, но я не практиковал никогда (просто в запасе есть ланолин, на всякий случай).

2. Конечно, правильно.
Есть и исключения (например: прочная запаховая связь "мать-дитя" не будет работать у не опоросившейся свинки, и т.п.), но в целом именно так.
Тот же кабан, возьмём его чисто для примера, в любой день года среагирует на наличие запаха падали, который будет уловлен его обонятельной системой. Т.е. сезонной зависимости нет никакой.
А, опять же в качестве примера, весеннее рытьё лесной дернины имеет место быть в довольно узкий временной промежуток. Причину этого явления когда-нибудь опишу подробно (даже можно будет с картинками), или в отчёт какой вставлю, если сподоблюсь на написание такового.
Но роет свин весной не от того что это весна, а от того, что в другое время года этот запах в этом месте отсутствует как таковой. И если бы кабаний нос учуял что-то подобное в январе (или в любой другой месяц года), то мимо бы он тоже не прошел.
Т.е. сезонный характер носят факторы появления запаховых раздражителей, а способность зверей их улавливать и реагировать на них - она перманентная от рождения (иногда от полового созревания) и до момента отхода в мир иной.

3. Особой разницы нет как синтезировано то или другое вещество (запах): скажем, те или иные спирты могут быть привнесены охотником, или образовываться в природе путём разложения фруктов - качественной разницы между ними нет никакой (количественная разве что ).
То же самое касается многих-многих прочих веществ (запахов) имеющих такое важное свойство как летучесть.

4. Не одинаково.
Но не факт, что кабан равнодушно пройдет мимо домашних ягод, хоть они и пахнут по другому.
У зверей каждого вида обонятельные органы (у зверей их два) настроены на преимущественное улавливание определённых запахов.
Вернее не так - реакция на пойманные обонянием запахи имеет видовые отличия (а ловят они их все).
Скажем, если повесить над звериной тропой через болото из одного лесного массива в другой (где шастают самые разные животные, стараясь лишний раз не лезть в воду) приманку с мёдом - реакция лесных обитателей будет разной: рысь пройдёт и ухом не поведёт; косуля даже не замедлит шаг; куница с азартом будет искать источник; медведь тоже проявит интерес.
Вывод, я думаю, ясен и без пояснений.
И наоборот, есть запахи, которые в той или иной мере заинтересуют и рысь, и куницу, и косулю, и мишку, и ещё многих других лесных обитателей одновременно.
Вот такие интересные дела .

5. Никак специально не борюсь - она мне не шибко досаждает.
Вопреки расхожему мнению лосиная мандовошка появляется не перед наступлением осени, а с самого начала лета.
Одежда у меня пропитана всякими медилисами, но это чисто от клещей. Плюс к этому обрызгиваюсь при каждом выходе из баллончиков антиклещевых - и на этом всё.
Гораздо сильнее досаждают комары. Но не из-за их желания кровушки напиться, а из-за писка своего - забивают слух и мешают вовремя засечь звуки звериного подхода.
Ну, мошка ещё лезет в глаза и нос - тоже не шибко приятно, но не более того.


edit log

godzilla_mudriy
13-1-2019 11:59 godzilla_mudriy
Как думаете, может ли быть продуктивным эксперимент, когда на нескольких находящихся в прямой видимости рядом с тропой местах устанавливаются приманки с разными запахами и для выявления предпочтений зверя и составления собственного рейтинга? Будут ли чистые изолированные запахи мешать друг другу, как думаете? А в последующем найти какой то эталон и по такому же принципу сравнивать с ним для выявления запахов, которые провоцируют более сильный интерес?
godzilla_mudriy
13-1-2019 12:09 godzilla_mudriy
И ещё - не могли бы вы в общих чертах, когда у вас будет возможность конечно, написать при принципы распронения запаха в лесу исходя из температуры и каких то ещё факторов (при миски читал)
Zmeelov
13-1-2019 12:54 Zmeelov
quote:
Как думаете, может ли быть продуктивным эксперимент, когда на нескольких находящихся в прямой видимости рядом с тропой местах устанавливаются приманки с разными запахами и для выявления предпочтений зверя и составления собственного рейтинга?

Боюсь, что получится масло масляное.
Понятно, что хочется охватить всё и сразу, но это сложно.
Прямая видимость и собственные наблюдения - всё это потребует дикую уйму времени, упорства, целеустремлённости, да и средств. Тем более, сейчас полно фотоловушек для подобных целей.

Раньше ребята, ловящие зверя в различные приспособы ( кабанчиков петельками притормозить, сетками и т.п.) раз, а то и два в день мотались и проверяли свои снасти - попалось или нет (иначе протухнет или разбушуется). Сейчас всё проще стало.
Но я не приветствую такую практику.

quote:
Будут ли чистые изолированные запахи мешать друг другу, как думаете?

Думаю нет.
В среднем животное "посылает" 20 импульсов в секунду от своего обонятельного органа в мозг (или прямиком к гипофизу в особых, самых желанных для охотника случаях). Это выходит 1 200 микроанализов в минуту - умопомрачительная цифра. И лишь очень-очень незначительная часть запахов оказывают хоть какое-то влияние на поведение зверя, всё остальное - это фон.
Если что-то важное уловлено со знаком "+", тогда животное начинает искать источник - это называется клинокинез. Т.е. происходит поиск искомой точки по градиентам наличия раздражителя (запаха). С отрицательными стимулами всё как бы наоборот - это, например, уход от потенциальной опасности (хищник-жертва и т.п.).

Блин, извиняюсь, наверно слишком заумно пишу.

edit log

Zmeelov
13-1-2019 12:56 Zmeelov
quote:
И ещё - не могли бы вы в общих чертах, когда у вас будет возможность конечно, написать при принципы распронения запаха в лесу исходя из температуры и каких то ещё факторов (при миски читал)

Потом, когда-нибудь.
Если забуду - тогда напомните.

А вообще, не стоит мою писанину воспринимать как истину в последней инстанции и, тем более, как побудительный мотив.
В моих действиях и умозаключениях вполне могут быть ошибочные выводы, я ведь всего лишь самоучка, хоть и упрямо-упёртый .
Не хотелось бы, чтобы кто-то ошибался, терял и тратил время из-за моего субъективного понимания тех или иных явлений.

edit log

godzilla_mudriy
13-1-2019 12:58 godzilla_mudriy
Да нет, все понятно, спасибо) у меня была пятёрка по физиологии)
godzilla_mudriy
13-1-2019 13:04 godzilla_mudriy
Так вся наука - это и есть умозаключения отдельных людей, которые находят подтверждение в жизни или признанны другими людьми, которые в этом разбираются) так что вполне соответствует на мой взгляд) я на всякий случай буду придерживаться вашей позиции, пока не сформирую свою )

edit log

редкий фрукт
19-1-2019 15:54 редкий фрукт
Ещё вопрос Змеелову:
Если применять один и тот же состав(купаж)без изменения концентрации на одной и той же группе животных наступает ли у них привыкание?
Zmeelov
20-1-2019 19:36 Zmeelov
quote:
Если применять один и тот же состав(купаж)без изменения концентрации на одной и той же группе животных наступает ли у них привыкание?

Наверняка, то есть с большой уверенностью, не отвечу.
Если с составом бывает повторение бесспорное, то с изменением внешних условий неизбежно меняется его концентрация (на сопоставимых расстояниях).
И что более важно - одну и ту же группу клиентов сложно себе обеспечить.
Я уже думал попросится когда-нибудь в вольерное хозяйство, чтобы там пошаманить в этом направлении.

А вот что точно могу утверждать, так это то, что нижний порог чувствительность звериного обоняния (та самая пресловутая "тонкость" чутья) является величиной не постоянной.
Она изменяется, и как мне кажется - в довольно широких приделах.
То есть если зверь на что-то среагировал, но затем не получил дополнительного "подтверждения" - порог восприятия увеличивается, и животное перестаёт реагировать на конкретный раздражитель, который при этом никуда не девается.
Причем происходить это может довольно быстро.

edit log

харамамбару
22-1-2019 01:14 харамамбару
Было 2 случая в этом сезоне.
"Драли" дичь (зайцы) на базе, пока "стекала" под навесом, ее уволокли.
Собаки лежали в 2 метрах от дичи, голоса не подали.
Собак утром осматривали - не их работа, да и накормленные, да и не замечали раньше такое за ними.
Кто мог утащить добычу, что бы собака не подала голос?
Кроме хозяина)
Заросли и поля метров в 50.
Кстати, к вопросу о запахах и расстояниях)
Думается мне разделанная тушка манит всех хищников, с довольно больших расстояний.. нет?

edit log

ВВС РОССИИ
22-1-2019 03:30 ВВС РОССИИ
quote:
Originally posted by харамамбару:

Было 2 случая в этом сезоне.


На 99% сытые собаки и украли, и просто закапали в прок, как это часто делают сытые любимцы с косточкой. 1% охотник которому не достался бы заяц при делёжки. И 100% это не кабан или практик охоты на кабана в одного.
всего страниц: 34 : 123...31323334