Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Практика охоты на кабана в одного ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 25 :  1  2  3  4  5  6 ... 22  23  24  25 
Автор
Тема: Практика охоты на кабана в одного
Тропик
19-5-2017 07:31 Тропик    первое сообщение в теме:
Друзья, открываю тему специфическую. В ней предполагается охота на кабана не на прикормочных площадках, а в диких условиях. Охота не коллективная. Никаких загонов. Понимаю, что условия в теме жесткие и 95 процентов охотников охотят как раз загоном и на площадках. Но тем не менее прошу обсуждать и делиться опытом охотников охотящихся на кабана в одиночку.
Была у нас замечательная тема Язык кабанов... но со временем тема угасла и зафлудилась. Очень жаль.
В нашей местности кабан распространяется все больше, даже на территориях на которых его сроду не было появились сначала робкие порои, а потом как трактором. Несмотря на большой и разнообразный свой охотничий опыт, в этой охоте я новичек. Собственно это и посыл к изучению вопроса. Попробуем обсудить ПРАКТИКУ, друзья. Без морализации и т.п. вещей (потому как этим благим намерением, проложена прямая дорога во флуд).

edit log

Ralif
5-6-2017 16:37 Ralif
quote:
Изначально написано Zmeelov:
Нахожусь на охоте.

Только хотел поинтересоваться не уехал ли Zmeelov на весенне-летние тренировки, а он оказывается уже весь в работе Как идут успехи? Что нового в этом сезоне будете испытывать?
У нас кабан уже прокультивировал поля недели три как и все, следов больше нет. У лося ход хороший, частенько встречается то там, то сям
p/s извиняюсь спрашиваю тут)
Zmeelov
6-6-2017 07:36 Zmeelov
quote:
Как идут успехи? Что нового в этом сезоне будете испытывать?

Успехи пока нулевые.
Нормально ещё и не походил по лесу ни разу. Сплошные, каждодневные дожди, холод, невозможность добраться из-за грязи в перспективные места. Плюс словил вначале ангину, а сейчас уже на воспаление стало похоже.

Кое-что новое привёз с собой. Хотелось бы думать, что сработает.
Сбацал новую вабу - получилось вроде бы недурственно, но опять таки, обкатать в деле всё никак не получается.
Пока не клеится с охотой, беру шишки с хвойных и грибы собираю - типо занимаюсь консервацией.

Ещё вчера заглядывал для интереса в балку, куда по моим прикидкам и с учётом текущей погоды кабаны должны бы наведываться.
Так и есть, роются по ночам:

click for enlarge 900 X 598 513.3 Kb

click for enlarge 900 X 598 657.2 Kb

click for enlarge 900 X 598 522.7 Kb

Вроде бы с середины недели обещают запоздалое потепление, значит и у зверья всё должно устаканится. Не станет у кабанов привязки к определённым местам, разбредутся они по многочисленным появившимся естественным кормякам, до условной осени.
Но и там их вполне можно будет подловить .

edit log

Ralif
6-6-2017 13:19 Ralif
Да уж.... с погодой вообще не понятно что происходит, по ощущениям, весна в наших краях (Башкортостан) с каждым годом становится все прохладней.
Думаю с вашим упорством все задуманное получится, успехов и здоровья Вам Олег!
Я вот смотрю на фото и удивляюсь,как среди всей травы определить, какие корешки именно интересны кабану...?
Ralif
6-6-2017 13:34 Ralif
Это фото сделано 11 мая,тут вообще не понятно что заинтересовало кабана. Может какие личинки насекомых ему стали интересны?
click for enlarge 768 X 1024 512.6 Kb

edit log

Ralif
6-6-2017 13:34 Ralif
Это фото сделано 11 мая,тут вообще не понятно что заинтересовало кабана. Может какие лечинки ему стали интересны?
Zmeelov
6-6-2017 19:12 Zmeelov
quote:
Я вот смотрю на фото и удивляюсь,как среди всей травы определить, какие корешки именно интересны кабану...?

На основных, весенних и осенних кабаньих пороях, определить в точности видовой состав интересующих растений сложно - их десятки. Да и не особо нужно .
Травяной покров там, где я в данное время бичую, ещё бедный до неприличия, из-за погоды. В основном это пырей, конский щавель, сурепка, одуванчик и ещё немного, по мелочи.

Свиней интересуют корни растений, "вершков" которых ЕЩЁ может и не быть (весна) или их УЖЕ практически нет (осеннее усыхание). А если точнее - те вещества, которые этими корнями выделяются.
В основном это, конечно же, пахучие соединения. Помните, я упоминал про газопроницаемость почв? - Сие важно, когда анализируешь стабильно повторяющееся из года в год поведение животных.
Это требуемое условие, чтобы выделяющиеся из корней компоненты и эфирные масла могли беспрепятственно попадать в около-почвенный слой воздуха.

Следующее, это места, где имеет смысл стеречь кабанов - они уже описаны в этой же теме ("миска"; там выдувание меньше, чем на равнине). Именно в них происходит то самое накопление запахов, которое заставляет свиней приходит сюда и самозабвенно рыться.

Ну, и погодный фактор. Сильные и резкие перепады температур, или стабильно низкая температура. При таких погодных условиях живые корни гораздо сильнее "кочегарят" эфирные масла.
Есть такое интересное и всем известное явление, как транспирация - в том числе это и тепловая защита растений от перегрева и от переохлаждения. Как следствие - усиленное выделение эфирных масел (уменшение теплопроницаемости). В конкретном случае - корнями.
Осенью свиньи роют сильнее и активнее, чем весной, т.к. к многолетникам и двулетникам добавляются ещё не почившие в бозе однолетники.

Это не научное обоснование, а всего лишь моя гипотеза.

Важно понимать, что поведение животных, в данном случае кабанов - шаблонное. Т.е. пару раз в году, когда естественным образом образуются надлежащие условия - свиньи идут и роют. Иногда ещё культивируют почву немного летом, когда идёт трех-четырёх дневное похолодание (+ тогда ещё насекомые тикают под землю).
Если бы такие же условия сложились, скажем в январе или в феврале - тоже рылись бы под снегом, повинуясь инстинкту. Это я к тому, что если вникнуть в суть, то можно попытаться стимулировать поведенческие реакции животных тогда, когда это нужно охотнику, хоть круглый год напропалую .

edit log

Ouzer
6-6-2017 19:41 Ouzer
quote:
Originally posted by Zmeelov:

Свиней интересуют корни растений, "вершков" которых ЕЩЁ может и не быть (весна) или их УЖЕ практически нет (осеннее усыхание). А если точнее - те вещества, которые этими корнями выделяются.


А что они там находят? Т.е., получается, их интересуют не просто вкусные корешки, как жорево, набить желудок они могут и другим способом, а именно деликатесный вкус, или запах, или даже балдеж от выделяемых веществ? Что же там такого интересного выделяться может? Самостоятельные пахучие приманки, видимо, на этих запахах создать сложно - чтобы свиньи вышли из леса, должна быть покрыта большая площадь. Но эти пахучки, наверно, могут быть второстепенным задерживающим фактором на известном, посещаемом свиньями месте.
Тропик
6-6-2017 19:49 Тропик
правильно ли я понимаю, что еще немного и ройная пора до осени сойдет на нет и осенью возобновится до снего. А в промежуток между этими "эпохами" где и как этих мохнорылов пасти лучше?
Zmeelov
6-6-2017 20:25 Zmeelov
quote:
А что они там находят? Т.е., получается, их интересуют не просто вкусные корешки, как жорево, набить желудок они могут и другим способом, а именно деликатесный вкус, или запах, или даже балдеж от выделяемых веществ? Что же там такого интересного выделяться может?

Да, что-то похожее на Ваши предположения.
Плотно ковыряясь с запахами давно себе уяснил, что одни и те же вещества могут содержаться в "чистом виде" как в растениях, так и в выделениях желёз животных.
В первом случае они не редко являются пищевыми аттрактантами.
Во втором - служат для общения животных между собой.
Существуют и другие варианты.

quote:
Самостоятельные пахучие приманки, видимо, на этих запахах создать сложно - чтобы свиньи вышли из леса, должна быть покрыта большая площадь. Но эти пахучки, наверно, могут быть второстепенным задерживающим фактором на известном, посещаемом свиньями месте.

Тоже верно подмечено.
Только площадь условного испарения в данном случае не так важна. Важно количество, а оно может быть привнесено и с точечного источника.

Например, те же дикие свиньи с радостью прибегут отведать своего павшего и основательно завонявшегося собрата - там площадь, откуда стартует запах, около пары метров квадратных в лучшем случае (принцип привады).
Тоже, и даже большее, количество необходимых запаховых молекул, имитирующих эту же самую приваду, можно отправить в свободный полет и с площади не превышающей диаметр горлышка гранёного стакана; если, конечно, подойти к делу творчески.
Результат при этом будет даже выше, а дистанция его обнаружения большей.

Zmeelov
6-6-2017 20:43 Zmeelov
quote:
правильно ли я понимаю, что еще немного и ройная пора до осени сойдет на нет и осенью возобновится до снего.

Правильно.
Рыться на открытых местах кабаны скоро перестанут. В южных районах уже давно прекратили.
Возобновят рытьё на лугах ближе к осени. Но как правило делают они это не до снега, а в промежутке между нормальным летом и бабьим летом.
Ещё роют орехи и желуди - но это уже другое.

quote:
А в промежуток между этими "эпохами" где и как этих мохнорылов пасти лучше?

Следует отталкиваться от того, что требуется животному в данную пору.

-Жрать кабаны хотят всегда, каждый день.
-Летом, в жару, из-за слабого потоотделения свиньи стараются охладиться принудительно - отсюда и любовь к грязевым ваннам. Тут довольно широкое поле для деятельности охотников.
-Самцы готовы совершить свальный грех со свиньёй в любую минуту.
-Ещё есть не до конца понятный и слабо изученный тергоровый рефлекс. Суть его не полностю ясна, но охотники по наитию, "в тёмную" им пользуются давно и в полный рост: столбики и купалки с отработкой, с дизтопливом и т.п.

edit log

Ouzer
6-6-2017 21:56 Ouzer
quote:
Originally posted by Zmeelov:
Ещё есть не до конца понятный и слабо изученный тергоровый рефлекс. Суть его не полностю ясна, но охотники по наитию, "в тёмную" им пользуются давно и в полный рост: столбики и купалки с отработкой, с дизтопливом и т.п.

Одна из функций, вероятно, антипаразитарная - чесалки со смолой, грязью, солярой...
А еще - это не может быть чем то вроде меток, как псы-лисы мочеточки ставят, или медведи стволы царапают? Т.е. "приватизация" территории? Тогда может быть какой то порядок субординации и старшинства на территории, как минимум, у самцов, или у старших, вожатых свиней. Тогда у ответственных за территорию обход чесалок может быть не прихотью, а еще и обязанностью. Которую нельзя пропускать больше определенного времени. А вброс к чесалке нарушающего привычный уклад чужого свинского запаха может вызвать и изменение поведения спокойно обходящего точки хозяина?
Zmeelov
7-6-2017 06:46 Zmeelov
quote:
Одна из функций, вероятно, антипаразитарная - чесалки со смолой, грязью, солярой...

Да, одна из функций это антипаразитарная. Но именно ОДНА ИЗ, и не более.
Да и то, её роль не всегда очевидна.

Я лет пятнадцать назад увлекался подобными делами.
Что интересно, на некоторых старых, уже казалось бы давно выдохшихся солярных чесалках был виден стабильный кабаний подход. Уловить какой-либо запах бы невозможно, но тем не менее уже не первое поколение свиней регулярно отмечалось и тёрлось об уже местами вытертые до дыр мешковину или ковровое покрытие.

Такие места, под тканью, почти всегда сохраняли влагу. Я там находил мокриц, любящих переувлажнённость сороконожек, сверху бегали муравьи, под отвороты прятались на день ночные бабочки...
Т.е. никаких проблем у насекомых и быть не могло, как и антипаразитарной функции чесалки, но кабаны ходили и ходили.


quote:
А еще - это не может быть чем то вроде меток, как псы-лисы мочеточки ставят, или медведи стволы царапают? Т.е. "приватизация" территории? Тогда может быть какой то порядок субординации и старшинства на территории, как минимум, у самцов, или у старших, вожатых свиней. Тогда у ответственных за территорию обход чесалок может быть не прихотью, а еще и обязанностью. Которую нельзя пропускать больше определенного времени. А вброс к чесалке нарушающего привычный уклад чужого свинского запаха может вызвать и изменение поведения спокойно обходящего точки хозяина?


Ваша версия интересна. Мне это раньше в голову не приходило.

По чесалкам-купалкам с короткоцепочными углеводородами (длинноцепочные, с большой молярной массой, не канают вовсе!!!) ещё надо отметить такой момент как получение зверем явного удовольствия. Что-то наподобие того, как токсикоманы дышат всякой гадостью и ловят от этого кайф, или как тётки балдеют от парфюмерии.

Ещё бросается в глаза такой момент, как камуфлирование, хотя бы частично, своего запаха путём нанесения на себя чужеродного. Так хищник старается сделать свою охоту более добычливой, а жертва наоборот - стать ли малозаметной, или малопривлекательной.

Есть ещё несколько моментов, которые считаются функциями этого врождённого рефлекса.


edit log

Виталий-75
7-6-2017 11:39 Виталий-75
Ранней весной не однократно наблюдал порои глубиной 40-50 см.и длиной до 8м.Реальная траншея шириной 10-15см.Что можно искать на такой глубине?

edit log

C-volkodav
7-6-2017 12:02 C-volkodav
quote:
Originally posted by Виталий-75:

Ранней весной не однократно наблюдал порои глубиной 40-50 см.и длиной до 8м.Реальная траншея шириной 10-15см.Что можно искать на такой глубине?


Семена кукурузы на свежих посевах хавают.
Crysis
7-6-2017 15:13 Crysis
Подпишусь! Сильно интересная тема!
Zmeelov
7-6-2017 18:17 Zmeelov
quote:
Ранней весной не однократно наблюдал порои глубиной 40-50 см.и длиной до 8м.Реальная траншея шириной 10-15см.Что можно искать на такой глубине?

За стопроцентную вероятность не ручаюсь, но очень похоже на то, что кабан по запаху пытался добраться до одной из ещё не распечатанных кладовых крота.
Эти подземные насекомоеды на зиму ловят и консервируют дождевых червей многими сотнями. По каким-то причинам хозяин не распотрошил заготовку, спрятанную ещё с осени под землёй в районе глубины промерзания.
Вот свин и мог идти по кротовьему ходу, откуда "фонило" таким деликатесным лакомством, как черви. А пристрастие кабанов к червям известно давно, и много свиней за это уже поплатились .

edit log

пдв57
7-6-2017 18:20 пдв57
На счёт солярки, раньше тоже сильно веровал в её чудодейственную силу. Но на личной практике убедился, что она не так уж и эффективна, более того, подлив её в многолетние купалки, я таким образом их испортил. Кабаны просто перестали на них приходить. Многие у нас рассказывали, что кабаны очень любят селёдочный рассол и прут на него как чумовые. Но и это, оказалось не более чем преувеличение. Сколько не лил, единичные подходы.
ханка
8-6-2017 02:00 ханка
Zmeelov:
За стопроцентную вероятность не ручаюсь, но очень похоже на то, что кабан по запаху пытался добраться до одной из ещё не распечатанных кладовых крота.


У нас крот не водится, а траншеи тоже встречал в орешнике глубиной около 70-80 см.

ханка
8-6-2017 02:10 ханка
пдв57:

кабаны очень любят селёдочный рассол и прут на него как чумовые.

У нас мужики где то набрали "Муравьиную кислоту или спирт" хвалят, по рассказам кабаны спят рядом с деревьями не отходят. Где взять не знаю для пробы.

Тропик
8-6-2017 07:11 Тропик
quote:
Изначально написано ханка:
Zmeelov:
За стопроцентную вероятность не ручаюсь, но очень похоже на то, что кабан по запаху пытался добраться до одной из ещё не распечатанных кладовых крота.


У нас крот не водится, а траншеи тоже встречал в орешнике глубиной около 70-80 см.

Крот могера (Mogcra robusta Nehr.) - эндемик Дальнего Востока. Распространен этот вид в Приморье в основном на юге края. Ареал крота представлен двумя неравными площадями, разделенными Ханкайской низменностью. Меньшая, западная часть, расположена на юго-западе Приморского края от реки Цукановка, впадающей в залив Посьет, к северу - до реки Казачка (правый приток реки Раздольная). На западе линия проходит по государственной границе, а на востоке соединяется с берегами заливов Петра Великого, Амурского и нижней долиной реки Раздольная. К восточной - большей части, площади относится ареал в пределах Сихотэ-Алиня и его отрогов. Простирается он к востоку от Ханкайской низменности и долины реки Уссури вплоть до берегов Японского моря. На Сихотэ-Алине крот обычно проникает до 44?30ꞌ с. ш. Севернее этой зоны на высоком центральном участке хребта крот отсутствует. По мере продвижения ареала к северу численность уссурийского крота постепенно снижается и севернее долины реки Большая Уссурка (46? с. ш.) он встречается очень редко. Таким образом, прежние данные о проникновении крота до г. Хабаровска и оз. Петропавловское в бассейне Амура, видимо, ошибочны.
Источник: http://www.activestudy.info/ot...alnego-vostoka/ © Зооинженерный факультет МСХА

  всего страниц: 25 :  1  2  3  4  5  6 ... 22  23  24  25