Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Практика охоты на кабана в одного ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 123...2021222324252627282930
Автор
Тема: Практика охоты на кабана в одного
Тропик
19-5-2017 07:31 Тропик первое сообщение в теме:
Друзья, открываю тему специфическую. В ней предполагается охота на кабана не на прикормочных площадках, а в диких условиях. Охота не коллективная. Никаких загонов. Понимаю, что условия в теме жесткие и 95 процентов охотников охотят как раз загоном и на площадках. Но тем не менее прошу обсуждать и делиться опытом охотников охотящихся на кабана в одиночку.
Была у нас замечательная тема Язык кабанов... но со временем тема угасла и зафлудилась. Очень жаль.
В нашей местности кабан распространяется все больше, даже на территориях на которых его сроду не было появились сначала робкие порои, а потом как трактором. Несмотря на большой и разнообразный свой охотничий опыт, в этой охоте я новичек. Собственно это и посыл к изучению вопроса. Попробуем обсудить ПРАКТИКУ, друзья. Без морализации и т.п. вещей (потому как этим благим намерением, проложена прямая дорога во флуд).

edit log

Леший 95
4-5-2018 09:57 Леший 95
quote:
Изначально написано BGH:
Я что-то не понял задачу))) Имхо кроме загонов или нагонов тактика остальных охот не зависит от того, в одиночку или нет. Если метод засад не интересует в принципе, то остаётся по сути только подход в лесу, а этим , кроме уважаемого Zmeelov, никто и не занимается, насколько я знаю

Я занимаюсь но пока безрезультатно))

Zmeelov
4-5-2018 11:35 Zmeelov
quote:
Изначально написано Сергей0908:
Я чото недогоняю я вам об одном вы косите про другое!!!
А вы погоняйте хорошего с собаками да и если цепанёте не удачно то я посмотрю как вы будете оставлять после себя след если вообще оставите?

А разве не наоборот? - Это Вы в теме про охоту на кабана В ОДНОГО (т.е. исключительно самостоятельно) притягиваете зачем-то собак.
Тут речь идёт про то, что охотник САМ себе обеспечивает результат, без загонщиков, без поводырей, и тем более без собак. Т.е. облегчённые и упрощённые виды охот тут не муссируются.

В первом случае охотник ВСЁ делает самостоятельно, что подразумевает значительный объём знаний, умений и навыков.
При втором раскладе охотится ТОЛЬКО собака, а охотник выступает в роли пристяжного, от которого практически ничего не зависит.

И зачем тянуть "второе" в "первое"?
Это два совершенно разных процесса, при всей их кажущейся схожести.


Danilov
4-5-2018 13:48 Danilov
quote:
В первом случае охотник ВСЁ делает самостоятельно, что подразумевает значительный объём знаний, умений и навыков.
При втором раскладе охотится ТОЛЬКО собака, а охотник выступает в роли пристяжного, от которого практически ничего не зависит.

Ну тут ТС действительно не оговорил собак. Но если охотник один, то, думаю, собаки не противоречат теме. У меня есть знакомый, говорит, что стрелять ему уже не интересно. Из-под собак ножом режет, никаких загонов. Но воспитать таких собак не проще, чем составить заветный рецепт запаховой приманки.

edit log

Тропик
4-5-2018 18:57 Тропик
quote:
Изначально написано Zmeelov:

А разве не наоборот? - Это Вы в теме про охоту на кабана [b] В ОДНОГО (т.е. исключительно самостоятельно) притягиваете зачем-то собак.
Тут речь идёт про то, что охотник САМ себе обеспечивает результат, без загонщиков, без поводырей, и тем более без собак. Т.е. облегчённые и упрощённые виды охот тут не муссируются.

В первом случае охотник ВСЁ делает самостоятельно, что подразумевает значительный объём знаний, умений и навыков.
При втором раскладе охотится ТОЛЬКО собака, а охотник выступает в роли пристяжного, от которого практически ничего не зависит.

И зачем тянуть "второе" в "первое"?
Это два совершенно разных процесса, при всей их кажущейся схожести.

[/B]

совершенно верное понимание темы.

Andrew31
7-5-2018 08:13 Andrew31
Вот терпеть не могу таких людей. Есть тема, люди рассказывают как и что, неспешно делятся опытом, все прекрасно... Тут бац- приходит какой нибудь нервный и бла-бла-бла- все не так, "да ты хоть раз кабана то видел..", "да ты мне не рассказывай...".
По-настоящему опытный охотник, и воспитанный человек, излагает свою мысль спокойно, доходчиво, и без всяких "косите", "схавает"...
Че нервничать то?
Zmeelov
9-5-2018 09:15 Zmeelov
Есть ещё целый "класс" простейших, импровизированных и быстро сооружаемых засидок, полностью состоящих из подножного растительно-веточного материала; чем-то напоминающих гусиный скрадок.

Они располагаются на земле, что многими охотниками воспринимается как жирный минус - лично мне так не кажется. С их помощью и мной, и моими корешами добывались практически любые виды животных, многократно, в приличных количествах.
При соблюдении простейших и элементарных правил, подобные точки засад на сто процентов выполняют свою роль.

В них, как и во всех остальных видах засадных охот - во главе стоит выбор места, конкретной точки, где должен появится зверь (или по "естественным, природным" причинам , или же простимулированный самим охотником).

Ранее уже в какой-то теме касался этих нехитрых засидок, ещё раз повторюсь и тут - пусть уж будет в одном месте собран самый разный, объединённый опыт многих охотников.

Короче, вот чисто для примера берем точку, где на закате имеет смысл ждать диких свиней в их перемещениях с дневных лёжек на кормяки: луга, перелески, широкие безлесные распадки, приболоченные низинки, с/х поля и т.д.
Если дело происходит в лесу, то лучше всего "прилепиться" к какому-нибудь не сильно большому и не очень раскидистому кусту или к дереву:

click for enlarge 1024 X 768 106.4 Kb

Затем ногой убирается (отфутболивается ) весь шуршащий, верхний слой дернины.
Делается это (в случае с деревом) вкруговую, шириной такой, чтобы было удобно охотнику вошкаться во время охоты, не создавая лишний демаскирующий шорох.

Я обычно откидываю издающую звуки прошлогоднюю листву на полторы-две ширины от размера своей обуви, это даёт возможность максимально тихого перемещения как приставным шагом, так и обычным, осторожным:



click for enlarge 1024 X 768 100.5 Kb

edit log

Zmeelov
9-5-2018 09:19 Zmeelov
Следующее - это обустройство изгороди-стенки из той растительности, которая имеется под рукой, и которая привычна зверю в конкретных угодьях в конкретном месте (т.е., желательно, преобладающая).
Чаще всего, если это лес, то используют густые ветки лиственных деревьев или лапы ёлок.

На широких и безлесных травяных лугах иногда могу принести с собой заранее припасённую небольшую охапку ивовых прутьев с листвой (больше это касается охоты на косулю и лося, чем на кабана), которыми обтыкиваю место своего вечерне-ночного сидения.
Итак, делается зелёная стенка по внешнему краю расчищенной дорожки:

click for enlarge 1024 X 768 109.3 Kb

click for enlarge 1024 X 768 108.4 Kb

Тут кроется главный нюанс всех подобных засидок: лист всегда должен быть повёрнут своей глянцевой, внешней стороной к зверю + он должен быть относительно свежим и не пожухлым (это если дело происходит летом или в начале осени).
Если листы, даже частично, будут обращены к взору животных своей тыльной стороной, где нет воскового налёта - потенциальный трофей моментально их срисует в свете Луны или звёзд, может насторожиться и обойти это место стороной не приближаясь.

То же самое следует учитывать тогда, когда охотник улучшает себе возможный прострел в густяках и убирает мешающие этому ветки.
Когда в подобных случаях ветки обламывают, не лишним будет следить, чтобы не тянулось и не сдиралось лыко - иначе образуются белые "стрелки", на которые зверь иногда (не каждый раз) так же негативно реагирует.

Вот несколько картинок как бы изнутри засидки:

click for enlarge 1024 X 768 98.9 Kb

click for enlarge 1024 X 768 110.3 Kb

click for enlarge 1024 X 768 104.0 Kb

Хитрого ничего - бери и делай .

Чаще всего такие засидки используются один-два раза подряд.
Если желаемый результат охоты не достигнут по какой-то причине, то не составляет особого труда подновить укрытие.

edit log

Zmeelov
9-5-2018 09:29 Zmeelov
На кукурузном поле, с его края, всё делается абсолютно аналогично.
Легко выдёргиваются растения из первого, крайнего рядка, чтобы освободить охотнику место под его ночное бдение.

В ход идут эти же выдернутые кукурузные стебли с ниспадающими, широкими листьями, создающими отличную и естественную маскировку - только перед их установкой в грунт надо не забывать обрывать качаны.
Срезать стебли (отделять корни) ножиком лучше под острым углом, так будет проще потом втыкать их в землю.

Общую высоту "изгороди" следует делать примерно такой, чтобы охотнику было удобно смотреть на пространство перед собой, сидя на стульчике; т.е. это примерный уровень глаз.
Вот, собственно, и вся премудрость.

==
С камышовыми зарослями, вернее с их закраинами примерно всё то же самое.

Да и с подсолнуховыми полями различий нет - предварительно лишь головки срезаются, тем самым максимально облегчая стебель.

Только надо учитывать, что в период, когда свинота начинает грабить кукурузу и подсолнухи - у этих культур уже подсыхает листва, становится лёгкой и от этого чувствует любое, даже не уловимое, движение воздуха. А значит, из-за своей приличной парусности даже при практически штилевой погоде будет шелестеть, забивая охотнику слух.

Иногда, с непривычки и от излишней мнимости (наслушавшись бредовых сказок типа: "кабан может напасть"), от этого частого шороха и шелеста начинающему охотнику становится неуютно - это легко перебарывается частой практикой.

=
P.S. Тыльная и лицевая стороны листьев, висящих в воздухе (лежащие на воде - другая история) играет не малую роль и в охоте.
Вернее не так - напрямую транспирация и газообмен не так важны. Важно выделение некоторыми растениями эфирных масел.
Если порыться в этом вопросе, то можно кое-какую пользу поиметь, особенно в кабаньей охоте.

edit log

снег56
10-5-2018 14:49 снег56
На счет нападения кабана внесу свои ровно пять копеек. Ссылаясь на не очень большой, но свой опыт, скажу, что никогда не боялся и не сталкивался с агрессией кабана кроме случаев его ранения. Если только по неосторожности могут затоптать, но никак не умышленно. Идентифицировав любой предмет как подорзительной - уходят или обходят стороной, в зависимости от ситуации. Свиньи - другие дело. Не единожды спугивал свинью, которая уходила, а ее полосатики потом лезли под ноги. Ни разу,вопреки байкам, свинья не возвращалась для защиты потомства. Вместе с тем, было пару случаев, когда свинья "на сносях" застигнутая в расчищенном логове предпринимала неоднократные попытки "атаковать". Останавливалась буквальное в метре. Потом отходила метров на 15-20 и опять начинала разгон в сторону супостата. Атаки повторяла по нескольку раз.Я оставался неподвижным. Не могу сказать чем закончились бы общение с ней если сделать попытку убежать. Есть предположение, что могла продолжить преследование со всеми вытекающими. Проверять желания не возникало. После плавного отхода приходилось возвращаться к месту логова через 3-4 часа. Свинья оставалась в том же месте. Никаких признаков ранения или других повреждений не ней не было видно. Да и сезон не охотничий. Соски здоровенные, поросят рядом не было.
Andrew31
11-5-2018 19:55 Andrew31
Так и есть. Зверь, любой, уже давно понял кто такой человек, и нападение на двуногого конечно возможно, но для этого должно быть совпадение как минимум двух факторов: прежде всего отсутствие другого пути отступления у зверя, кроме как "на человека", и личная неосторожность охотника, подошедшего к зверю, особенно раненому слишком близко.
Немножко отступлю от "кабаньей" темы:
Прожив 26 лет "на северах", там же начинав охотиться, очень часто в разговорах о другом "знаменитом" животном, о медведе, слышу: "да как так, он же нападает, а если медведицу встретишь с медвежатами- тебе вобще хана..." От этого меня уже воротит... Еще когда пацаном 12-13-14 лет ходил в тайгу, да не на один день, да без оружия, либо с "мелкашкой" (рябчика в котелок добыть, тайменя на блесну взятого у берега угомонить), отец и дед учили- "НЕ ТРОГАЙ ЗВЕРЯ, И ОН ТЕБЯ НЕ ТРОНЕТ". Конечно, бывает зимой/весной шатун, бывает и подранок, все бывает, но: в нормальной обстановке, не раненый зверь от нечего делать не будет нападать, а медведица с медвежатами (и свинья с поросятами), наделенные от природы слухом/нюхом более острым, чем человек, постараются увести потомство от человека, а не нападать на него- ей делать больше нечего. Ну, конечно, если не лезть к детенышу за хвост подергать..
Змей 26
12-5-2018 17:43 Змей 26
По всей видимости у Змеелова очень богатые дичью места, но с таких засидок на земле практически невозможно взять зверя в наших краях, только со 2-го этажа))
Andrew31
12-5-2018 17:57 Andrew31
[QUOTE]Originally posted by Змей 26:

По всей видимости у Змеелова очень богатые дичью места, но с таких засидок на земле практически невозможно взять зверя в наших краях, только со 2-го этажа))

[/QUOTE Пересекался с курскими охотниками, так вот они говорили мне, что с земли несколько лет уже не стреляют- только с дерева. Интересно, почему?
Змей 26
13-5-2018 15:25 Змей 26
Интересно, почему?

Да потому, что не учует свинота, а так ветер крутнул... и сиди хоть засидись.
по методу Змеелова можно охотиться только далеко в тайге, где свинота бледнолицего не видела, и её там море)) а где постоянно на пиз..ях, пустое занятие с земли, как не садись с подветра всегда зайдёт.

Andrew31
13-5-2018 17:03 Andrew31
Не, не соглашусь. В моих краях успешно добывается кабан и с земли, и с подхода, и с дерева. Мне нравится ночной подход, и чаще всего в одного. А нашуган он так, что мама не горюй. А при засидке на дереве тоже велика вероятность что зачуят, воздух то и вверх и вниз движется.
Zmeelov
13-5-2018 18:56 Zmeelov
quote:
По всей видимости у Змеелова очень богатые дичью места

Ваши бы слова про богатые дичью места, да Богу бы в уши .
В реальности всё прозаичнее.

quote:
по методу Змеелова можно охотиться только далеко в тайге, где свинота бледнолицего не видела, и её там море)) а где постоянно на пиз..ях, пустое занятие


Всё с точностью до наоборот.
ИМХО .

В местах, основательно тронутых цивилизацией, добыча ЛЮБОГО зверя происходит проще, чем в регионах, где антропогенная нагрузка стремится к минимальным значениям.

Скажем, в Подмосковье взять кабана намного проще, чем где-нибудь на Алтае или в Забайкалье.
И там и там это реально, что и делается умельцами и любителями на регулярной основе.
И там и там зверь одинаковый по своей сути.
И там и там у него АБСОЛЮТНО идентичные органы, отвечающие за восприятие окружающей обстановки.
И там и там у этого вида животных способность воспринимать внешние раздражители и "тонкая настройка" на них - всё это одинаково.

И, тем не менее, разница есть, и она говорит в однозначную "пользу" охотников из густонаселённых краёв. Им легче поддежурить кабана.

edit log

Andrew31
16-5-2018 21:46 Andrew31
Логично. В пользу этого говорит и тот факт, что в относительно плотно заселенной местности кабан сильно не пугается машин. Чем часто и пользуются "фарщики"-браконьеры.
снег56
17-5-2018 11:11 снег56
Не совсем так. В любой местности, где фарщики шакалят, зверь выход из леса через дороги осуществляет бешенным галопом, останавливается и начинается кормиться только вне зоны обстрела со стороны дороги. При появлении звука двигателя нервно сваливает в лес или глубже в поле. Неоднократно такие картины наблюдал и материл "ездоков" за несостоявшиеся фотографии зверя. Зверь не намного глупее нас с вами, а скорее даже умнее будет. Обстреляли один раз с машины не конкретную особь, а табун - стоять больше не будут. Увидели поросята или табун "сваливающую" реакцию доминирующей свинью на технику или другое явление, даже если не было гонок или стрельбы -
такая модель поведения привилась им если не навсегда, то надолго. Они ее воспринимаю как единственно допустимую. Вот если машины по угодьям ездят, а фарщиков нет как класса (но это фантастика или исключение), зверю на машины будет насрать. Но это станет для него правилом, скорее всего, только через пару поколений.
Danilov
17-5-2018 12:35 Danilov
Вчера примерно такой штукой за час перепахал 5 соток и посадил мешок овса. Точнее, сначала раскидал, а потом этим рыхлителем прикопал. Глубоко то не надо - лишь бы птицы не расклевали.
click for enlarge 600 X 800 117.9 Kb

edit log

Zmeelov
17-5-2018 15:19 Zmeelov
quote:
Точнее, сначала раскидал, а потом этим рыхлителем прикопал. Глубоко то не надо - лишь бы птицы не расклевали.

Похвальное дело, нужное.

-Чуть лучше бы было, если бы вначале вот этим орудием децл взрыхлили бы почву.
-Затем, как "Сеятель" с реверса одной известной монетки, вручную раскидать семена.
-Потом УАЗиком или квадриком потаскать за собой волокушу, сделанную тут же из любой подходящей колоды.

Последняя операция заменяет собой полноценное прикатывание - виды на урожай будут неплохие; тем более дожди намечаются.

edit log

Danilov
17-5-2018 15:51 Danilov
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Похвальное дело, нужное.

-Чуть лучше бы было, если бы вначале вот этим орудием децл взрыхлили бы почву.
-Затем, как "Сеятель" с реверса одной известной монетки, вручную раскидать семена.
-Потом Уазиком или квадриком потаскать за собой волокушу, сделанную тут же из любой подходящей колоды.

Последняя операция заменяет собой полноценное прикатывание - виды на урожай будут неплохие; тем более дожди намечаются.

Туда и пешком то не пройдешь, не то что на уазике

всего страниц: 30 : 123...2021222324252627282930