Только хотел поинтересоваться не уехал ли Zmeelov на весенне-летние тренировки, а он оказывается уже весь в работе Как идут успехи? Что нового в этом сезоне будете испытывать? У нас кабан уже прокультивировал поля недели три как и все, следов больше нет. У лося ход хороший, частенько встречается то там, то сям p/s извиняюсь спрашиваю тут)
Zmeelov
6-6-2017 07:36
Zmeelov
Как идут успехи? Что нового в этом сезоне будете испытывать?
Успехи пока нулевые. Нормально ещё и не походил по лесу ни разу. Сплошные, каждодневные дожди, холод, невозможность добраться из-за грязи в перспективные места. Плюс словил вначале ангину, а сейчас уже на воспаление стало похоже.
Кое-что новое привёз с собой. Хотелось бы думать, что сработает. Сбацал новую вабу - получилось вроде бы недурственно, но опять таки, обкатать в деле всё никак не получается. Пока не клеится с охотой, беру шишки с хвойных и грибы собираю - типо занимаюсь консервацией.
Ещё вчера заглядывал для интереса в балку, куда по моим прикидкам и с учётом текущей погоды кабаны должны бы наведываться. Так и есть, роются по ночам:
Вроде бы с середины недели обещают запоздалое потепление, значит и у зверья всё должно устаканится. Не станет у кабанов привязки к определённым местам, разбредутся они по многочисленным появившимся естественным кормякам, до условной осени. Но и там их вполне можно будет подловить .
Ralif
6-6-2017 13:19
Ralif
Да уж... . с погодой вообще не понятно что происходит, по ощущениям, весна в наших краях (Башкортостан) с каждым годом становится все прохладней. Думаю с вашим упорством все задуманное получится, успехов и здоровья Вам Олег! Я вот смотрю на фото и удивляюсь,как среди всей травы определить, какие корешки именно интересны кабану... ?
Ralif
6-6-2017 13:34
Ralif
Это фото сделано 11 мая,тут вообще не понятно что заинтересовало кабана. Может какие личинки насекомых ему стали интересны?
Ralif
6-6-2017 13:34
Ralif
Это фото сделано 11 мая,тут вообще не понятно что заинтересовало кабана. Может какие лечинки ему стали интересны?
Zmeelov
6-6-2017 19:12
Zmeelov
Я вот смотрю на фото и удивляюсь,как среди всей травы определить, какие корешки именно интересны кабану... ?
На основных, весенних и осенних кабаньих пороях, определить в точности видовой состав интересующих растений сложно - их десятки. Да и не особо нужно . Травяной покров там, где я в данное время бичую, ещё бедный до неприличия, из-за погоды. В основном это пырей, конский щавель, сурепка, одуванчик и ещё немного, по мелочи.
Свиней интересуют корни растений, "вершков" которых ЕЩЁ может и не быть (весна) или их УЖЕ практически нет (осеннее усыхание). А если точнее - те вещества, которые этими корнями выделяются. В основном это, конечно же, пахучие соединения. Помните, я упоминал про газопроницаемость почв? - Сие важно, когда анализируешь стабильно повторяющееся из года в год поведение животных. Это требуемое условие, чтобы выделяющиеся из корней компоненты и эфирные масла могли беспрепятственно попадать в около-почвенный слой воздуха.
Следующее, это места, где имеет смысл стеречь кабанов - они уже описаны в этой же теме ("миска"; там выдувание меньше, чем на равнине). Именно в них происходит то самое накопление запахов, которое заставляет свиней приходит сюда и самозабвенно рыться.
Ну, и погодный фактор. Сильные и резкие перепады температур, или стабильно низкая температура. При таких погодных условиях живые корни гораздо сильнее "кочегарят" эфирные масла. Есть такое интересное и всем известное явление, как транспирация - в том числе это и тепловая защита растений от перегрева и от переохлаждения. Как следствие - усиленное выделение эфирных масел (уменшение теплопроницаемости). В конкретном случае - корнями. Осенью свиньи роют сильнее и активнее, чем весной, т.к. к многолетникам и двулетникам добавляются ещё не почившие в бозе однолетники.
Это не научное обоснование, а всего лишь моя гипотеза.
Важно понимать, что поведение животных, в данном случае кабанов - шаблонное. Т.е. пару раз в году, когда естественным образом образуются надлежащие условия - свиньи идут и роют. Иногда ещё культивируют почву немного летом, когда идёт трех-четырёх дневное похолодание (+ тогда ещё насекомые тикают под землю). Если бы такие же условия сложились, скажем в январе или в феврале - тоже рылись бы под снегом, повинуясь инстинкту. Это я к тому, что если вникнуть в суть, то можно попытаться стимулировать поведенческие реакции животных тогда, когда это нужно охотнику, хоть круглый год напропалую .
Ouzer
6-6-2017 19:41
Ouzer
Originally posted by Zmeelov: Свиней интересуют корни растений, "вершков" которых ЕЩЁ может и не быть (весна) или их УЖЕ практически нет (осеннее усыхание). А если точнее - те вещества, которые этими корнями выделяются.
А что они там находят? Т.е., получается, их интересуют не просто вкусные корешки, как жорево, набить желудок они могут и другим способом, а именно деликатесный вкус, или запах, или даже балдеж от выделяемых веществ? Что же там такого интересного выделяться может? Самостоятельные пахучие приманки, видимо, на этих запахах создать сложно - чтобы свиньи вышли из леса, должна быть покрыта большая площадь. Но эти пахучки, наверно, могут быть второстепенным задерживающим фактором на известном, посещаемом свиньями месте.
Тропик
6-6-2017 19:49
Тропик
правильно ли я понимаю, что еще немного и ройная пора до осени сойдет на нет и осенью возобновится до снего. А в промежуток между этими "эпохами" где и как этих мохнорылов пасти лучше?
Zmeelov
6-6-2017 20:25
Zmeelov
А что они там находят? Т.е., получается, их интересуют не просто вкусные корешки, как жорево, набить желудок они могут и другим способом, а именно деликатесный вкус, или запах, или даже балдеж от выделяемых веществ? Что же там такого интересного выделяться может?
Да, что-то похожее на Ваши предположения. Плотно ковыряясь с запахами давно себе уяснил, что одни и те же вещества могут содержаться в "чистом виде" как в растениях, так и в выделениях желёз животных. В первом случае они не редко являются пищевыми аттрактантами. Во втором - служат для общения животных между собой. Существуют и другие варианты.
Самостоятельные пахучие приманки, видимо, на этих запахах создать сложно - чтобы свиньи вышли из леса, должна быть покрыта большая площадь. Но эти пахучки, наверно, могут быть второстепенным задерживающим фактором на известном, посещаемом свиньями месте.
Тоже верно подмечено. Только площадь условного испарения в данном случае не так важна. Важно количество, а оно может быть привнесено и с точечного источника.
Например, те же дикие свиньи с радостью прибегут отведать своего павшего и основательно завонявшегося собрата - там площадь, откуда стартует запах, около пары метров квадратных в лучшем случае (принцип привады). Тоже, и даже большее, количество необходимых запаховых молекул, имитирующих эту же самую приваду, можно отправить в свободный полет и с площади не превышающей диаметр горлышка гранёного стакана; если, конечно, подойти к делу творчески. Результат при этом будет даже выше, а дистанция его обнаружения большей.
Zmeelov
6-6-2017 20:43
Zmeelov
правильно ли я понимаю, что еще немного и ройная пора до осени сойдет на нет и осенью возобновится до снего.
Правильно. Рыться на открытых местах кабаны скоро перестанут. В южных районах уже давно прекратили. Возобновят рытьё на лугах ближе к осени. Но как правило делают они это не до снега, а в промежутке между нормальным летом и бабьим летом. Ещё роют орехи и желуди - но это уже другое.
А в промежуток между этими "эпохами" где и как этих мохнорылов пасти лучше?
Следует отталкиваться от того, что требуется животному в данную пору.
-Жрать кабаны хотят всегда, каждый день. -Летом, в жару, из-за слабого потоотделения свиньи стараются охладиться принудительно - отсюда и любовь к грязевым ваннам. Тут довольно широкое поле для деятельности охотников. -Самцы готовы совершить свальный грех со свиньёй в любую минуту. -Ещё есть не до конца понятный и слабо изученный тергоровый рефлекс. Суть его не полностю ясна, но охотники по наитию, "в тёмную" им пользуются давно и в полный рост: столбики и купалки с отработкой, с дизтопливом и т.п.
Ouzer
6-6-2017 21:56
Ouzer
Originally posted by Zmeelov: Ещё есть не до конца понятный и слабо изученный тергоровый рефлекс. Суть его не полностю ясна, но охотники по наитию, "в тёмную" им пользуются давно и в полный рост: столбики и купалки с отработкой, с дизтопливом и т.п.
Одна из функций, вероятно, антипаразитарная - чесалки со смолой, грязью, солярой... А еще - это не может быть чем то вроде меток, как псы-лисы мочеточки ставят, или медведи стволы царапают? Т.е. "приватизация" территории? Тогда может быть какой то порядок субординации и старшинства на территории, как минимум, у самцов, или у старших, вожатых свиней. Тогда у ответственных за территорию обход чесалок может быть не прихотью, а еще и обязанностью. Которую нельзя пропускать больше определенного времени. А вброс к чесалке нарушающего привычный уклад чужого свинского запаха может вызвать и изменение поведения спокойно обходящего точки хозяина?
Zmeelov
7-6-2017 06:46
Zmeelov
Одна из функций, вероятно, антипаразитарная - чесалки со смолой, грязью, солярой...
Да, одна из функций это антипаразитарная. Но именно ОДНА ИЗ, и не более. Да и то, её роль не всегда очевидна.
Я лет пятнадцать назад увлекался подобными делами. Что интересно, на некоторых старых, уже казалось бы давно выдохшихся солярных чесалках был виден стабильный кабаний подход. Уловить какой-либо запах бы невозможно, но тем не менее уже не первое поколение свиней регулярно отмечалось и тёрлось об уже местами вытертые до дыр мешковину или ковровое покрытие.
Такие места, под тканью, почти всегда сохраняли влагу. Я там находил мокриц, любящих переувлажнённость сороконожек, сверху бегали муравьи, под отвороты прятались на день ночные бабочки.. . Т.е. никаких проблем у насекомых и быть не могло, как и антипаразитарной функции чесалки, но кабаны ходили и ходили.
А еще - это не может быть чем то вроде меток, как псы-лисы мочеточки ставят, или медведи стволы царапают? Т.е. "приватизация" территории? Тогда может быть какой то порядок субординации и старшинства на территории, как минимум, у самцов, или у старших, вожатых свиней. Тогда у ответственных за территорию обход чесалок может быть не прихотью, а еще и обязанностью. Которую нельзя пропускать больше определенного времени. А вброс к чесалке нарушающего привычный уклад чужого свинского запаха может вызвать и изменение поведения спокойно обходящего точки хозяина?
Ваша версия интересна. Мне это раньше в голову не приходило.
По чесалкам-купалкам с короткоцепочными углеводородами (длинноцепочные, с большой молярной массой, не канают вовсе!!!) ещё надо отметить такой момент как получение зверем явного удовольствия. Что-то наподобие того, как токсикоманы дышат всякой гадостью и ловят от этого кайф, или как тётки балдеют от парфюмерии.
Ещё бросается в глаза такой момент, как камуфлирование, хотя бы частично, своего запаха путём нанесения на себя чужеродного. Так хищник старается сделать свою охоту более добычливой, а жертва наоборот - стать ли малозаметной, или малопривлекательной.
Есть ещё несколько моментов, которые считаются функциями этого врождённого рефлекса.
Виталий-75
7-6-2017 11:39
Виталий-75
Ранней весной не однократно наблюдал порои глубиной 40-50 см.и длиной до 8м.Реальная траншея шириной 10-15см.Что можно искать на такой глубине?
C-volkodav
7-6-2017 12:02
C-volkodav
Originally posted by Виталий-75: Ранней весной не однократно наблюдал порои глубиной 40-50 см.и длиной до 8м.Реальная траншея шириной 10-15см.Что можно искать на такой глубине?
Семена кукурузы на свежих посевах хавают.
Crysis
7-6-2017 15:13
Crysis
Подпишусь! Сильно интересная тема!
Zmeelov
7-6-2017 18:17
Zmeelov
Ранней весной не однократно наблюдал порои глубиной 40-50 см.и длиной до 8м.Реальная траншея шириной 10-15см.Что можно искать на такой глубине?
За стопроцентную вероятность не ручаюсь, но очень похоже на то, что кабан по запаху пытался добраться до одной из ещё не распечатанных кладовых крота. Эти подземные насекомоеды на зиму ловят и консервируют дождевых червей многими сотнями. По каким-то причинам хозяин не распотрошил заготовку, спрятанную ещё с осени под землёй в районе глубины промерзания. Вот свин и мог идти по кротовьему ходу, откуда "фонило" таким деликатесным лакомством, как черви. А пристрастие кабанов к червям известно давно, и много свиней за это уже поплатились .
пдв57
7-6-2017 18:20
пдв57
На счёт солярки, раньше тоже сильно веровал в её чудодейственную силу. Но на личной практике убедился, что она не так уж и эффективна, более того, подлив её в многолетние купалки, я таким образом их испортил. Кабаны просто перестали на них приходить. Многие у нас рассказывали, что кабаны очень любят селёдочный рассол и прут на него как чумовые. Но и это, оказалось не более чем преувеличение. Сколько не лил, единичные подходы.
ханка
8-6-2017 02:00
ханка
Zmeelov: За стопроцентную вероятность не ручаюсь, но очень похоже на то, что кабан по запаху пытался добраться до одной из ещё не распечатанных кладовых крота.
У нас крот не водится, а траншеи тоже встречал в орешнике глубиной около 70-80 см.
ханка
8-6-2017 02:10
ханка
пдв57:
кабаны очень любят селёдочный рассол и прут на него как чумовые.
У нас мужики где то набрали "Муравьиную кислоту или спирт" хвалят, по рассказам кабаны спят рядом с деревьями не отходят. Где взять не знаю для пробы.
Тропик
8-6-2017 07:11
Тропик
ханка: Zmeelov: За стопроцентную вероятность не ручаюсь, но очень похоже на то, что кабан по запаху пытался добраться до одной из ещё не распечатанных кладовых крота.
У нас крот не водится, а траншеи тоже встречал в орешнике глубиной около 70-80 см.
По поводу селедочного рассола: товарищ, работавший в цеху копчения рыбы, охотился и довольно удачно, но лил много (ведра по четыре за раз)плюс отходы рыбные. Таскаться с таким количеством - то еще удовольствие, и есть мысль, что кабана привлекает не столько сельдь как жратва, сколько её "селедочный" запах из-за огромного содержания полиненасыщеных ланолиновых кислот. Они представляют собой мощный источник энергии организмов, обладают антистрессовым действием стимулируя выработку "гармона радости", и частично присутствуют в слизистых организмов. Запах этих веществ, по идее, должен ассоциироваться с предметами знакомыми кабанам и оказывающими на них аналогичное действие (пища, балдеж, самки и т.д.). Есть растения содержащие эти соединения их масла и экстракты по идее должны работать не хуже рассола, но это будет уже флакон, а не ведро. Но все это только мои мысли, надо пробовать.
Originally posted by ханка: У нас мужики где то набрали "Муравьиную кислоту или спирт" хвалят, по рассказам кабаны спят рядом с деревьями не отходят. Где взять не знаю для пробы.
Интересно, возьму на заметку.
Кузьма77
8-6-2017 11:00
Кузьма77
Дикий кабан насколько мне известно миграционный вид. Предположение о том что чесалки это метки территории мне кажется не верны.Да и маскировка от хищника это тоже весьма сомнительная версия ( вспомните как фонит от кабана особенно гоного?) Понаблюдайте за домашними свиньями у них нет необходимости маскироваться от хищника да и территории они своей не имеют, но в грязи валяются и чешутся об столбы телеграфные пропитанные раствором которым пропитывают шпала(забыл как называется). Единственное объяснение это гигиена и охлаждение(я так думаю).Засохшая грязь образует корку и защишает от насекомых, холодная вода снимает температуру, во время гона кабан гоняет гурты практически круглосуточно без остановок на отдых. Так же в наших краях свиньи любят чесаться об смолянистые пихты, смола как антисептик и хорошо стягивает раны порезы.
Ouzer
8-6-2017 13:52
Ouzer
Originally posted by Кузьма77: маскировка от хищника это тоже весьма сомнительная версия ( вспомните как фонит от кабана особенно гоного?)
Маскировка это вообще одно из обьяснений тергорового рефлкса, необязательно именнок кабану, причем примеряется, если не ошибаюсь, преимущественно к хищникам. Домашние свиньи весьма условный показатель. Инстинкты могли еще не затухнуть, плюс периодически в породы вбрасывается дикая кровь. Домашние кошки, например, будут метить территорию даже на подводной лодке, где конкурентов нет.
Ouzer
8-6-2017 13:53
Ouzer
Originally posted by Кузьма77: чешутся об столбы телеграфные пропитанные раствором которым пропитывают шпала(забыл как называется).
Креозот
ханка
8-6-2017 14:54
ханка
Крот могера (Mogcra robusta Nehr.) - эндемик Дальнего Востока. Распространен этот вид в Приморье в основном на юге края.
Да был не прав признаю, у товарища сегодня узнал его кошка оказывается таскает их регулярно.
Zmeelov
8-6-2017 16:09
Zmeelov
Запах этих веществ, по идее, должен ассоциироваться с предметами знакомыми кабанам и оказывающими на них аналогичное действие (пища, балдеж, самки и т.д.). Есть растения содержащие эти соединения их масла и экстракты по идее должны работать не хуже рассола, но это будет уже флакон, а не ведро. Но все это только мои мысли, надо пробовать.
Молодец! Мысль абсолютно правильная, только мало кому приходит в голову. И ещё меньше тех, кто пытается это воплотить - слишком накладно; много сил, времени, средств и упорства уходит. Пробуйте, оно того безусловно стоит. Но на быстрый результат рассчитывать не стоит; во всяком случае мне такие прецеденты не известны. Ещё раз - браво! за верный и обоснованный вывод.
Zmeelov
8-6-2017 16:14
Zmeelov
Дикий кабан насколько мне известно миграционный вид. Предположение о том что чесалки это метки территории мне кажется не верны.Да и маскировка от хищника это тоже весьма сомнительная версия ( вспомните как фонит от кабана особенно гоного?)
Дикий кабан живёт преимущественно оседло. Если зимние стации традиционно бедны кормами, или если снежок глубоковат - могут сместится. Звери и внутри тёплого сезона смещаются внутри своих участков проживания, согласуя это с появлением тех или иных видов жратвы, с наличием хищников и т.д.
А мечение индивидуальной или гуртовой территории - это обязательнейший фактор, который характерен практически всем животным, и конечно же кабаны не являются исключением.
У многих норных видов есть, помимо множества прочих запаховых желёз, подбородочная - чтобы столбить за собой постоянные жилища и времянки - выделения наносятся на вход в нору. У всех оленей (и не только) на голове есть зароговая железа, которой обозначают и участок проживания, и особенно гонный пятачок, где самец дежурит самку. Вокруг глаз имеются три пары желёз, выделениями которых звери так же, нанося секрет на ветки, метят территорию и оставляют свои ТТХ (дабы лишний раз не драться). Все эти манипуляции быки производят так, что со стороны и по следам кажется, что они бодают кусты, закручивают и ломают молодые берёзки. А не вникающие в суть дела охотники из десятилетия в десятилетие повторяют глупость о том, что в сентябре быки "счищают бархат с рогов" (эти засыхающие шкурки им мешают???!!). У диких свиней есть куча желёз, расположенных на голове, которыми они метят территорию, назначают встречи с партнёрами (белая пена на клыках секачей), отгоняют на довольно продолжительное время низкоранговых особей от точечного кормяка, производят "психологическую кастрацию" подчинённых особей своего пола и т.п.
Имею собственноручно отснятый ролик, на котором весенний лось-бык проявил свой тергоровый рефлекс на .. . моих пустых пластиковых ёмкостях из-под приманок. Он их давил грудью и животом, нанося на себя запах, который я сварганил в московской квартире . Получилось в конце мая растительным запахом ввести на короткое время самца в типично гонное поведение, со всеми его атрибутами: агрессия, издаваемы звуки, турнирный наскок и т.п. Не верите - могу тиснуть тут.
У кабанов всё это так же проявляется, с небольшими видовыми отличиями.
Тропик
8-6-2017 19:28
Тропик
Тисните, любопытно. А по кабанам такого видео нет?
Zmeelov
8-6-2017 20:04
Zmeelov
Вот он. Я его уже вставлял в какой-то отчёт. Уходил с охоты. Только-только немного удалился от засидки (она всегда на земле) - слева вдалеке звук услышал. А ветерок как раз тянул в ту сторону. Глянул в теплик, а там несётся бык прямиком ко мне в гости. Было это на абсолютно открытом лугу, ретироваться никак не успевал в сторону ближайшей берёзки. Пришлось включать заднюю и нестись к какому-то то ли кусту, то ли к деревцу. Пока тикал, выронил пустые ПЭТ-бульбонаторы из-под приманок. Подробностей не помню, но ни файер, ни газовый баллончик достать из карманов энцифалитки не смог - одной рукой не получалось, а вторая держала камеру и снимала. Снимал поведение лося, при этом орал на него матом что есть мочи - отгоняя нахала. Ноги, помню, напрочь запутались в прошлогоднем хмеле.
Примерно с 55-й секунды и до 1.40 бык причапал к месту утраты бутылок и улёгся на них. Может и пальцами копыт задевал - т.к. бутылки, как мне казалось сквозь собственные матерные тирады, похрустывали. Но в итоге остались целыми и на следующий день мы с ними наловили новых лосей. Бык постоянно лихорадочно срывал верхушки луговых трав. Это, конечно, не от голода, а по всей видимости включился какой-то инстинкт.
С тех пор я всегда по ночам в тайге ношу с собой баллончик только на поясе, дабы быть уверенным, что любого зверя смогу в момент развернуть и отогнать. На отечественные антизвериные пшыкалки пошил чехол из кожи и с прищепкой, американские же Bear Spray изначально идут с матерчатым чехлом на пояс.
Zmeelov
8-6-2017 20:08
Zmeelov
А по кабанам такого видео нет?
По кабану сняты только подходы зверей к ожидающему их охотнику. Пока не умел вставлять ролики в текст - сотни сюжетов просто поудалял, освобождая место на картах памяти. Потом ребята с форума объяснили, как делать размещение ролика через ютуб - теперь сохраняю, но тоже не все.
wepr-308
9-6-2017 02:36
wepr-308
Отмечусь.
zdoros
9-6-2017 19:28
zdoros
У нас мужики где то набрали "Муравьиную кислоту или спирт" хвалят, по рассказам кабаны спят рядом с деревьями не отходят. Где взять не знаю для пробы.
Такого не слышал(теперь буду знать),а найти ее можно в пчеловодном магазине,муравьиной кислотой боролись с варратозом пчел(пчелиный клещ),но наука пошла дальше ,возможно уже это и редкость(кислота),а раньше это основное средство было.
Тропик
10-6-2017 19:05
Тропик
а как ее, муравьиную кислоту, в отношении кабанчиков применяли?
Kinnn
11-6-2017 09:38
Kinnn
по рассказам кабаны спят рядом с деревьями не отходят.
Интересно, а как применять, тоже интересуюсь.
ханка
11-6-2017 12:51
ханка
Тропик: [B] а как ее, муравьиную кислоту, в отношении кабанчиков применяли?
Обливают дерево.
Kinnn
11-6-2017 13:53
Kinnn
Спасибо!
Сергей1977
15-6-2017 10:48
Сергей1977
Интересно, почитать. Змеелов красавец!!!
гаврила 3
16-6-2017 12:24
гаврила 3
У нас кабан копает корешки и личинок майского жука, их очень много и большие, наверное вкусные. Вопрос к знатокам. как или чем подманить кабана с тропы на подкормочную площадку. Раньше ходили регулярно. В этом году в большом лесу все истоптано, а к нам не приходят, за последние 3 года кабан передох от АЧС. Может быть молодняк дорогу не знает. Хотим сделать поволок как на лису вот только чем
zdoros
16-6-2017 21:59
zdoros
В это время кабан плохо посещает площадки практически у всех т.к и жук и корешки,а что еще надо.Придет время и он сам вернется на вашу площадку.У меня (до чумы кабана)кабан летом не посещал площадки .Весной откачевывал ,хотя корма было навалом ,а к осени возвращался.