Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Практика охоты на кабана в одного ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 12345...27282930
Автор
Тема: Практика охоты на кабана в одного
Тропик
19-5-2017 07:31 Тропик первое сообщение в теме:
Друзья, открываю тему специфическую. В ней предполагается охота на кабана не на прикормочных площадках, а в диких условиях. Охота не коллективная. Никаких загонов. Понимаю, что условия в теме жесткие и 95 процентов охотников охотят как раз загоном и на площадках. Но тем не менее прошу обсуждать и делиться опытом охотников охотящихся на кабана в одиночку.
Была у нас замечательная тема Язык кабанов... но со временем тема угасла и зафлудилась. Очень жаль.
В нашей местности кабан распространяется все больше, даже на территориях на которых его сроду не было появились сначала робкие порои, а потом как трактором. Несмотря на большой и разнообразный свой охотничий опыт, в этой охоте я новичек. Собственно это и посыл к изучению вопроса. Попробуем обсудить ПРАКТИКУ, друзья. Без морализации и т.п. вещей (потому как этим благим намерением, проложена прямая дорога во флуд).

edit log

Uncle Mike
30-5-2017 08:48 Uncle Mike
М
quote:
Вопрос в том реально ли их там застать с рассветом и подойти пока они там чухаются?

Тут, как фишка ляжет, можно и с первого захода встретиться, а можно и неделю отходить без результата. Это называется -" находиться в противофазе"
Но, скажу по секрету, чем чаще и дольше мы в лесу, тем выше вероятность удачной встречи со зверем

edit log

Виталий-75
30-5-2017 14:22 Виталий-75
За открытые места не скажу,а вот в лесу зачастую бывает солнце еще не село,а свинота по купалкам уже шарится.ИМХО.

edit log

пдв57
30-5-2017 15:20 пдв57
Много охотился на купалках, и камеры стояли несколько лет на разных купалках, так вот приходят в основном с вечера и ночью. Утром единичные подходы.
Тропик
30-5-2017 17:14 Тропик
до заката приходят?
Nikolai686
30-5-2017 17:35 Nikolai686
quote:
Изначально написано Тропик:
до заката приходят?

зависит оттого насколько стеган, иногда идет как хозяин, аж дрозды истошно орут, а иногда как мышь, по времени так же- как попрет.

Кузьма77
31-5-2017 10:05 Кузьма77
Про купалки еще один момент. Дикий кабан заходит всегда с одной стороны а выходит с другой.Прослеживается четкая тропа через купалку.Поэтому можно сориентироваться с какой стороны появиться зверь.и постараться его добыть до того как он искупается, а то потом его обдирать дюже грязно)
bazyrb
31-5-2017 18:09 bazyrb
Привет всем!
Заякорюсь и поделюсь.
У нас в Бурятии как раз и охотят в основном в одного кабана, т.к. подкормочных площадок, засеянных полей отродясь не бывало и я думаю не будет. Т.к. смысла делать подкормочную площадку, когда на нее сразу найдутся желающие из числа местных жителей. Поэтому используется охота либо с подхода, либо с собаками.
Охота с подхода обычно с конца июля, начала августа. В это время кабаны начинают спускать на покосы и рыть их. Вариант первый - найти свежие кабаньи покопки и сесть засветло. Если его отсюда не спугнули и рыл он здесь хорошо, то обязательно придет. Вариант 2 - ходишь ночью по покосам. Услышав кабана или семью, подходишь к ним с подветренной стороны. Сделал шаг, перенес вес на ногу, потом еще шаг и так очень медленно и тихо. Подойти можно очень близко. Я подходил на 7-10 метров. Кабаны у нас дикие, людей боятся как огня, поэтому как у вас там в ноги не тыкаются. Поэтому этот способ очень добычливый, но надо походить. Иногда за ночь км 20 накручиваешь.
В сентябре кабаны поднимаются в горы в кедрачи и кормятся там орехом кедровым. Затем в ноябре перед гоном опять спускаются на скошенные покосы и можно опять использовать охоту с подхода.
В ноябре как будет уже хороший снежный покров, то уже только с собаками и на лошадях. На мой взгляд самая азартная охота.
bazyrb
31-5-2017 18:11 bazyrb
Бурятия тоже разная по своему рельефу - от степей до гор 3500 м. Я охочусь на юге Бурятии в горах Хамар-Дабана.
Хочу попробовать способ охоты на кабана во время гона с использованием манка.

edit log

Nikolai686
31-5-2017 18:32 Nikolai686
Интересный способ рассказал мне брек один, он в свою очередь узнал от другого. На свинокомплексах где берут сперму у хряков им дают понюхать секрет свиньи в охоте . Он достал эту хрень-мажет подошву и делает круг по заданному маршруту ..и выходит к дороге , чтоб ближе носить. секач идет прям ровно по следам -даже все петли обходит .очень добычливо.
пдв57
31-5-2017 21:55 пдв57
Вот, один из редких утренних подходов.
click for enlarge 640 X 480  49.5 Kb
Виталий-75
1-6-2017 11:12 Виталий-75
А нахрена хряка гонного валить?сеголетки и прошлогодки всяко слаще.
Zmeelov
1-6-2017 14:42 Zmeelov
quote:
Кабаны у нас дикие, людей боятся как огня, поэтому как у вас там в ноги не тыкаются.


У нас тоже не тыкаются .
Да и в прочих местах так же, во всяком случае мне никогда не доводилось сталкиваться с подобным.
Вас видимо смутил ролик, где секачик совершает подход в плотную? Это он не по своей воле так подсуетился - это я его децл стимульнул.

Хочу научиться уверенно ловит лосей, косуль и прочих оленей, вот и упражняюсь потихоньку, никуда особо не спеша.
Гляньте в том ролике, в самом его конце, объектив теплогляделки переводится влево и становится видна лосиная ваба (она грушевидной формы, светится). Вот на лосиный подман и купился тот свин.
А сам бы он, от своих щедрот душевных, ни в жизнь не подгрёб бы к охотнику.

Вот примерно так: сидишь себе, ловишь лосей...


edit log

Zmeelov
1-6-2017 14:55 Zmeelov
Ваба надета на воткнутый в землю шест.
Один из лосей поцёмал вабик в засос, после чего был моментально прогнан нахер, дабы не поломал мне снасть.

Помимо лосей подходят разные прочие твари Божьи.
Это уже как бы "бонусные" звери, которых изначально и не ждёшь, в том числе и "ручные" кабаны.


edit log

Zmeelov
1-6-2017 15:06 Zmeelov


Принцип один и тот же, хоть и звери разные; восприятие животными и их поведенческие реакции - так же во многом схожи.

В дикой Природе всё именно так и происходит, все манёвры зверей - это, в подавляющем большинстве случаев, реакции на внешние раздражители.

edit log

Бобровед
2-6-2017 04:49 Бобровед
На купалках кабан с вечера -ночью . Днем лежал ,клещь -блоха жрал ,чешется ,пошел в поход-надо искупаться .

wolfguard
2-6-2017 11:22 wolfguard
То есть сначала ванна, а потом трапезная? А как насчет после еды водички попить и как часто? Насколько я могу предположить, места расположения купалок также прекрасно подходят и для водопоя (грязь и образуется от близости ручьев). Какой смысл им ходить в другое место если там, на их взгляд, безопасно и недалеко... Конечно он из любой лужи попить может, но это когда они есть.
ханка
2-6-2017 14:36 ханка
...
Zmeelov
2-6-2017 16:22 Zmeelov
Нахожусь на охоте.

Вчера для интереса прикинул что к чему в плане поведения свиней диких. Сегодня, возвращаясь с утреннего промысла, накинул кружок к месту, где должны бы были проявить активность кабаны.
До сих пор погода не летняя, и близко. В полный рост цветёт медуница, купавка, калужница и прочие бурьянцы, которые должны уже были давным-давно отцвести.
Травостой согласно календаря должен бы уже доходить до пояса, а в натуре трава лишь по щиколотку. Рябина только-только выкинула корзинки бутонов.
Вывод прост: зверьё ведёт себя ещё совершенно по-весеннему.


В плане кабанов это значит, что весенние порытия всё ещё могут иметь место.
На предыдущей странице топика я упоминал про места закрытые. Там весной и осенью свинота ведёт работы по культивации.
Механизмы этих порытий в оба сезона - схожи. Только в дело идут разные растения. А набор веществ, манящих кабанов, примерно одинаков.

Вот картинка местности.
Мы с ребятами называем такие точки "мисками", из-за наличия подобия дна и стенок-краёв.
Виды затишной ложбинки перед собой и за спиной:

click for enlarge 900 X 598 391.5 Kb

click for enlarge 900 X 598 335.6 Kb

Данное место не самое распрекрасное. В плане привлечения свиней работает преимущественно при штиле и при слабеньком ветерке.
А вот меньшие по площади делянки с более выраженными "стенками" дают возможность словить кабана уже и при умеренном ветре.
Ну и перепады температур учитываем.
На этом всё.

Утренняя картинка на сегодня:

click for enlarge 900 X 598 536.0 Kb

click for enlarge 900 X 598 834.9 Kb

click for enlarge 900 X 598 502.0 Kb

Обычно кабаны так упражняются лишь по ранней весне, далее активность рытья сходит почти в ноль. По факту, а не по календарю, сейчас и есть весна.

Кстати лоси так же ещё лето не почувствовали, до сих пор серут орешками, а не летними лепёшками.
Думаю, что недельки за полторы-две Природа своё догонит и в пампасах станет ещё интереснее .

edit log

алексимус 123
2-6-2017 16:30 алексимус 123
Заякорюсь.Интересно.
vandr
3-6-2017 19:05 vandr
Тема для меня тоже интересная, хотя я не любитель дикой свинины - из-за опасности трихинеллеза, прежде всего. Предпочитаю оленевых.
Опыт по кабанам небольшой, добывал их немного и видел почти всегда случайно, на переходе или кормежке на поле/лугу/кормушке. Последнего взял вообще небольшого, т.к. выбора не было. Взял на кормушке, чавкотня стояла сильная, но я подходил, скажем, в условиях некомфортной видимости, местность была со сложным рельефом и полностью незнакомая. Охочусь я всегда в гостях, так что егерь или его помощники руководят, куда идти.
Но были и сольные охоты, когда было интересно найти и подойти, но это было всегда непросто. Спасибо опытным охотникам за советы, Змеелову в том числе!
Понятно, что кабаном движут, как правило, несложно вычислимые интересы и их можно направить/использовать, но своих угодий у меня нет и охотиться часто нет возможности. Все была мечта сделать такое место, где можно было бы застукать свиноподобных типа как в мясном отделе супермаркета . Но нет пока такой возможности, хотя и средства для этого имеются.
Как правило, охочусь в Украине ближе к ее северу, местность или смешанный лес, или поля, окруженные глубоченными каньонами-оврагами. Больше люблю ходовое соло, реже - солозасады, но, в основном, приходится охотиться в сопровождении местных проводников, в принципе, компанейских и довольно опытных.
Фотать и снимать видео не люблю.
всего страниц: 30 : 12345...27282930