Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Сказки про гигантов ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Сказки про гигантов версия для печати
хренов
26-5-2017 10:42 хренов    

самая большая лошадь в мире

Его(это жеребец) вес 1.52 тонны а рост в холке 2.2 метра. А теперь представим что это лось. Шея будет потоньше, а ноги будут подлиннее, то есть рост его будет под 3 метра в холке а то и более, то есть по ушам получится 4-4.5м
Есть ли такие среди камчатских лосей экземпляры? Если обычно там они 450-800кг...? В книге рекордов Международного Сафари Клуба занесён лось, размах рогов которого 1.72см. И это рекорд, который ещё ни кто не побил...

Про кабанов
Самый большой кабан в мире был застрелен 11 летним Джемисоном из Пикенсвилля, штат Алабама. Вес этого монстра составил 480 кг, длина более 3,5 метров, длина клыков по 13 см, голова в обхвате 1,4 метра, а плечевой обхват равен 1,9 метра.

Вывод: Носите с собой рулетку и хорошие весы

А шкуры так то тянутся, что мы и делали пацанами, добывая лисиц петлями. Так как принимали их по длине шкурки, причем тянули прямо на тушке, крюк в нёбо и к потолку сарая, а на задние ноги гирю 32кг полотенцем привязывали. Итог, лиса в полтора раза длиннее получалась, шкурка при этом растягивалась как в длину так и в ширину, если же тянуть снятую шкурку то получался канат с ворсом во внутрь и такие шкурки браковались приёмщиком.

edit log

Дмитрий Львович
26-5-2017 10:44 Дмитрий Львович    

как обычно после охоты сидим общаемся, в этом коллективе я второй раз ещё только приживаюсь, и как тут без обсуждения трофеев, у меня такой, да у тебя эдакий, мужичок говорит я тут лося позапрошлый год заоохотил размах рогов больше метра,а в ноздрю кулак лезит -все ухмыльнулись, я про кулак в ноздрю засомневался вежливо говорю убавь осетра-то, тот нет ни в какую и говорит давай спорим на ящик белой - не ну а что стандартно а, давай. Поспорили и забыли, через три дня звонит - ну приезжай кулак совать, я сначала не врубился , кому? куда? , да говорит лосю в ноздрю. Ага вспомнил, приезжаю к нему на дачку висит башка лосиная ну да рога почти метр большие да и лось для нашей местности действительно крупный, ноздри такседермист ему так подрасширил (но отдать должное не сильно испоганил), кулак сую - а ссука лезит, тот ржет и говорит восьмой ящик водки за этот год .

------------------
У нас кто не охотился, те беременные ходили. (С)

onemen
26-5-2017 11:23 onemen    

quote:
И это рекорд, который ещё ни кто не побил...

Вы категоричны. Не зарегистрировали, опять же "рекорд" складывается из замеров,а не из "размера". Я из не "зарегистрированных" в Международной, всё некогда.
Tryfirst
26-5-2017 11:36 Tryfirst    

quote:
размах рогов которого 1.72см.

Как-то маловато будет, правда не знаю как они меряют для книги, но мой таким и был. А был он не самым большим, если брать последние 10 лет охоты даже в той местности на полуострове.

P.S. Нашел свою старую тему.
http://forum.guns.ru/forummessage/75/687039-8.html
Немного приврал. Мой был 67 инчей, что = 170 см., что прилично, но Гиганты начинаются от 180+ как у Модератора

edit log

Fakha
26-5-2017 17:02 Fakha    

quote:
Изначально написано onemen:
Еле в буханку затащили, говорят около 400кг было.

Этот кабанчик не более 100 кило мяса даст
Если верить тому что говорят )) половина моих по пол тонны выйдет
Кстати измеряется легко, везвешиваешь только переднюю лопатку, обрезанную по краю хряща и умножаем на 10, получаешь прибл вес тущи, как с коровами. Проверял не раз, совпадение плюс минус 10 кило макс.
С ув.

ЗЫ: вот этот http://i2.guns.ru/forums/icons...912/7912369.jpg
живым весом под 200 был бы, но мясом около 150, всё на глаз.

edit log

Fakha
26-5-2017 19:38 Fakha    

quote:
В 1980-1981 году был в Орловском музее, там в вестибюле стояло чучело медведя, высотой то-ли 2,75 то ли 2,85. С блюдом в передних лапах как полагается. Причем стоял на земле,

Я медведя видел у нас в горах высокооо., в Джиргитале, далеко.. где то метра полтора в холке, ну без 314зды просто кашмарно большой, реально мамонт., в 11 дня вышел на запах крови убитого кабана, которого я разделывал.
Потом были на месте, где он справлял нужду, так там ведра 4 кучек, и диаметр изделий с крышку томатной банки ))))))))Ростом точно выше 2,5 метра вышел бы.

edit log

lokis77
27-5-2017 00:41 lokis77    


partizan68rus
26-5-2017 10:32 Цитировать
в лодке крякаши, килограммов по 5-6 каждый, лежали с утрянки добытые, тяжеловато ей было...

Да, крякаши - они такие... Не всякого поднимешь

lokis77
27-5-2017 00:44 lokis77    

quote:
Originally posted by хренов:

самая большая лошадь в мире




Блин...На въезде в Воронеж, на М-4, где ресторан Яр - памятник ему стоит - яйца - с ведро каждое! Поищу в И-нете
https://yandex.ru/images/searc...%80%D0%BE%D0%BD %D0%B5%D0%B6&noreask=1&pos=8&lr=213&rpt=simage

Но это совсем другая история....

edit log

prostovova
20-7-2017 06:56 prostovova    

Интересная тема про гигантов. Только посыл неоднозначный, мне кажется добыл - одно, а видел - совершенно другое. Опять же - если добыл гиганта и не измерил (не сделал фото) - это сказка про гиганта, а если измерил и еще фото есть - то это уже не сказка, и в тему не подходит.
Про измеренные трофеи все достаточно просто, не нужно к учебникам биологии обращаться, есть каталоги охоттрофеев, книги рекордов, где все расписано. Правда методики разные, инчи в сантиметры иногда надо перевести, но при желании все можно сделать.
Из того, чего я в каталогах не видел могу добавить про камчатских лосей например. Рога с размахом больше 170см встречаются нередко. Приходилось добывать 168, 178, измерять 182, 192см. Году примерно в 1995-м в межсекторе нашего аэропорта случайно увидел огромные рога на регистрации, попросил у охотника разрешения измерить, но успел только размах (он зарегистрировался и потащился в накопитель с багажом, то ли австрияк, то ли немец), оказался не меньше 203см, точнее не получилось из-за упаковки. Как выше правильно отмечалось, размах сам по себе не абсолют, бывают рога высокие, с широкими лопатами, бывают очень тяжелые, т.е. толстые при прочих равных. Есть рога с шириной лопаты 69см. Мерял на охоте трофей словаку - высота (длина лопаты) была 126см, причем обеих одинаково. Этот трофей по сумме баллов предварительно тянул на чемпиона всех стран и народов (как и тот, австрийско-немецкий, как удалось узнать), но владельцы в обоих случаях их в рекорды не регистрировали, возможно потому, что в обоих случаях трофеи были керосиновые.
Их других промеров могу привести высоту в холке - измерял три туши быков в лежачем положении, от кончиков паноготков до холки: 212, 213, и 215см. У одного померял обхват груди - 305см.
Еще однажды взвешивал мясо с лично добытого августовского быка на банкет в столовую, на бифштексы. Бык был не самый гигантский по рогам. Обрезал мякоть с одной задней ноги до колена, голяшку не трогал, и шею обрезал. Передал по акту мяса 67 кг. Единственный взвешенный инструментально камчатский лось, самец, весил семьсот с первыми десятками килограммов, в литературе про это есть.
По медведям. Тут все ясно из рекордных книг тоже, с сантиметрами не поспоришь. Еще в начале 90-х трофейщики, в т.ч. и местные, камчатские, бились на уровне 69-70 баллов (длина черепа+ширина черепа в см). Я добыл в 91-м медведя в 71 балл и побыл некоторое время лидером. Однако позже этот результат многажды перебили и теперь сумма меньше 70 баллов озабоченных спортсменов интересовать уже не должна, а рекорд стремится к 76-ти кажется.
По шкурам. Они да, тянутся. Но тянут, как правило, когда она недотягивает пару-тройку сантиметров до заданной (условно) величины, к примеру - трех метров. Тут могут немного приврать-натянуть. Но если шкура явно за три переваливает, смысл в натягивании пропадает и становится просто интересно, какая она на самом деле. Насколько мне известно, за три метра шкуры добывают на Камчатке ежегодно. Если о личном, то трофей 1991-го года имел шкуру больше 350см (причем снятую не по яйцам, а по очку). Сырым я его не мерял, однако, когда сдавал шкуру в выделку, был тут у нас цех в госпромхозе, попросил не сушить (они просто на перекладине сушили, шкуры садились сильно), после жировки забрал и сушил на раме 3,5х3,5 метра. После сушки она была 3,6х3,6, после разбивки в барабане стала 3,2 в длину, ширину где-то так же. Во, вспомнил, был такой отечественный гарнитур мебельный, "Березка", так вот выделанная шкура закрывала диван от этой березки в длину, при этом нос касался пола в головах, а хвост - в ногах. От того зверя остался еще параметр, os penis, длиной ровно 180 мм, тоже, кстати, объективно характеризует общие размеры, по-моему не хуже черепа, к тому же очень удобно обрабатывать, хранить, очень легко измерять и меряться, прямо как в известном на форуме обороте речи.
Размеры прижизненные как-то не удавалось снять. Однажды в мае взвесили обездвиженного под радиоошейник взрослого самца, потянул 450кг. Ошейника длиной 1,5 метра не хватило, чтобы зафиксировать у него на шее. Точнее, нет, хватило впритык, но подумали, что к осени он поправится, наберет процентов 20-25 и может удавиться. На следующую весну его убили доблестные трофейщики (в ухе метка оставалась), шкура была снятая по-трофейному 2,9м.
Есть снимки с фотоловушки на лосином солонце, медведь там один иногда бывает, холкой перекрывает верх колоды, она на уровне примерно 1,3 метра. Даже с запасом перекрывает.
Прошлым летом искал медведя, который нападал на лошадей, недалеко от города, подошел к одному метров на 30 по дороге, заметил что прутик талинки, у которой он стоял, касается его холки. Когда он убежал, подошел к талинке, сделал заметку на себе, померял дома - 135-140см.
Следы что видел и измерил максимум 24,3 см ширина пальмарной мозоли (передней лапы).

edit log

prostovova
21-7-2017 00:42 prostovova    

click for enlarge 1866 X 1280 218.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 420.3 Kb
Вот на верхней медведь у колоды с солью, она позади него, сверху видно угол соляного брикета. Брикет примерно на 135см над землей. Камера снимает с высоты в 2,5м. То есть эффект от местоположения объекта съемки поближе к камере нивелируется.
На нижней бык у той же колоды. Если помнить про высоту расположения камеры и высоту колоды (примерно 130см), рост в холке ок. 205см. НО он еще чуть грунт продавливает.
click for enlarge 1707 X 1280 414.3 Kb
А, ну вот загрузился я для сравнения, возле той же колоды, 182см

edit log

prostovova
21-7-2017 02:41 prostovova    

А вот настоящие сказки про гигантов.
В середине 90-х в июле идем мы с американским оператором по заказнику на юге Камчатки. Он с фотокамерой, а я типа его веду и охраняю от медведей. Топаем вдоль небольшой речки, по ее правому берегу вверх по течению. Видимости почти никакой, кустарник и трава выше роста, медведи то и дело от нас убегают, а мы их не успеваем поснимать. По реке далеко вверху уже, поэтому в основном попадаются самцы-одиночки, из того, что успели заметить - немаленькие. Русло поворачивает направо, мы тоже, выходим на косу. Тут открывается прогал, ровный участок реки, перед нами перекат, подальше от нас, справа, улово под обрывчиком, а прямо напротив нас - коса пемзовая, в начале которой мы стоим. В улово свисает здоровая ветла и под ней в тени ковыряется медведь, его не разглядеть пока. Амер стоит слева, настраивает камеру и начинает снимать, слышно как механизм работает на каждом кадре - ззык:.ззык: Зверь то ли услышал, то ли обдушился, начинает лезть из-под ветлы. Медленно. Он почти целиком был до этого в воде. Я вначале подумал, что он пятится задом с глубины - настолько громоздкое нечто выползало. Потом понятно стало, что это голова, потому что разглядел глаза и рыло. Он рылом водил, а глазами пытался понять, кто это тут подошел. Все это он делал медленно-медленно, как на повторе нокаута. Метрах в пятнадцати от нас он целиком выходит на сушу, уже не к нам, а перпендикулярно, левой стороной обращенный в нашу сторону. Водичка журчит, стекает с него ручьями. Он медленно-медленно голову то опускает, то поднимает, смотрит. Затвор у американца зыкает непрерывно. Я медленно-медленно снимаю карабин с предохранителя и поднимаю приклад к плечу. Не покидает мысль о том, что зверь неимоверно огромный. Медведь отворачивается и недолго о чем-то думает, не глядя в нашу сторону. Потом так же медленно делает несколько шагов и скрывается в тальниках. Еще недолго слышно как под лапами у него скрипит пемза и потрескивают сушинки плавника. Чип (это погоняло оператора) спрашивает меня
- Как тебе зверь?
Я отвечаю, что огромный, что я еще наверное таких огромных и не встречал. И тут Чип выдает следующее:
- Ты знаешь, мне показалось, что он смотрел на меня сверху вниз:.
Вот тут-то я и понял, почему ситуация казалась мне нереальной, как в кино - все время с того момента, как зверь вылез из воды: его глаза находились на одном уровне с моими, а во мне 182см. И Чипа я понял, потому что он ростом едва дотянул до 160.
Это сказка, конечно, но подчеркиваю - зверя от нас ничего не скрывало, мы стояли с ним на одном уровне, как на паркете, в 15-ти метрах друг от друга.
В эту же поездку в том же месте идем вверх по другой речке, побольше и поперекатистее первой. Вверх по течению по левому берегу. Впереди открывается широкий прогал, метрах в 60-ти выше по течению русло поворачивает влево, река вытекает из-за крутого высокого увала. За рекой, на ее правом берегу обширный галечник с булыжниками, совсем без растительности. Недалеко от воды у заметного темного валуна, опершись на него боком, сидит приличный медведь, очень темный, смотрит на воду. То ли рыбу ждет, то ли медитирует. Иногда он шевелит лапами или водит по сторонам носом. Размеры его я определил как 'трофейный, в сезон можно было бы охотиться'. Ну наверное в нем было не меньше 2,5 метров (в его шкуре). Здесь нужно сказать, что навык определения размеров зверей на расстоянии кое-какой у меня уже тогда был, т.к. веснами приходилось подрабатывать на трофейных охотах проводником. Чип собрался его пофотать, мы стали сближаться, и тут зверь неожиданно срывается с места и убегает в лес в панике, как щенок, то и дело оглядываясь. Судя по направлению ветра, мы его обдушить не могли. Пока прикидывали, в чем дело, из-за увала появился другой зверь, побольше первого, он переходил реку с левого берега (нашего) на противоположный. Вода его скрывала по брюхо. Получалось, что первый почуял второго и сбежал.
Но когда второй подошел к валуну, где сидел первый, я просто не поверил своим глазам - пришедший самец был ВДВОЕ больше убежавшего. Ошибка не могла быть слишком велика, т.к.
- первый сбежал только что;
- остался камень, который был эталоном.
Самое главное - Чип снял все от и до, как и в первом случае, сейчас - и первого, и второго. Он пообещал категорически, что пришлет мне фото, как только обработает пленку. К несчастью, осенью того года он погиб в авиакатастрофе в Таиланде, куда летел снимать тигров. Его, кстати, звали Кеннет Хаузмен, известная личность в узких кругах, царствие ему небесное
prostovova
21-7-2017 04:50 prostovova    

click for enlarge 960 X 1280 225.3 Kb
Вот еще нашел сказочку. Прошлый год застрелили у нас в одном райцентре. Это его вывесили на динамометрические весы, потянул что-то рядом с 480-ю кг. Это лето, июль по-моему, осенью + 25% к весу.

edit log

Fakha
21-7-2017 07:30 Fakha    

Да, шикарные мишки. Такие в далеке от людей вырастают. А какой возраст интересно!?

edit log

lokis77
24-7-2017 01:17 lokis77    

Да, впечатляет! Недавно на выставке один ножевой мастер демонстрировал фоты разделки медведя, которого его брат на Д.Востоке добыл. Утверждал, что 600 кг. Не знаю, правда ли, но что одного масштаба с коровой - видно невооруженным взглядом.
prostovova
24-7-2017 01:26 prostovova    

quote:
[B][/B]

21-7-2017 07:30    
Да, шикарные мишки. Такие в далеке от людей вырастают. А какой возраст интересно!?
edit log

#56

Возраст разный, точно можно сказать только по зубам, то есть по срезу в лаборатории.Помеченный был если не ошибаюсь, 12 лет, у него зубик один вынули во время наркоза, на пробу. Максимального размера медведи достигают, не соврать бы, к 10 годам. А очень приблизительно - если все зубы целые, но коренные стертые - около 10, если резцы стертые и части нет - к 20 годам. Старше редко доживают.

lokis77
24-7-2017 01:29 lokis77    

quote:
Originally posted by prostovova:

Максимального размера медведи достигают, не соврать бы, к 10 годам.



А они разве не всю жизнь растут? Или к старости подсыхают?
prostovova
24-7-2017 02:39 prostovova    

quote:
[B][/B]

А они разве не всю жизнь растут? Или к старости подсыхают?
#59
Цитирую одно околонаучное пособие, вручную!:
"Бурый медведь растет и увеличивает массу на протяжении всей своей жизни (Завацкий, 1987), и особенно интенсивно до 10-15-летнего возраста (Юдин, 1981). Темпы роста размеров и массы тела медведя на протяжении жизни неодинаковы: наиболее интенсивно череп и масса медведя увеличиваются до наступления возраста половой зрелости (5-6 лет - моя ремарка), затем темпы роста снижаются (Завацкий, 1987)"
редкий фрукт
17-8-2017 22:32 редкий фрукт    

Лично застрелил секача, сколько в нем вес был измерить не удалось НО шкура с учётом того что осталась на всех 4х голяшках и огромной голове весила 42 килограмма.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Сказки про гигантов ( 3 )
guns.ru home