Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охота с ВепрьСупер и ВепрьПионер 223rem на мелкого и среднего зверя. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Автор
Тема: Охота с ВепрьСупер и ВепрьПионер 223rem на мелкого и среднего зверя.
Schaman161
20-2-2017 19:05 Schaman161
Продираюсь через поросль по следу. Свежая кровь оставленная на траве при входе в камыш так же отчетливо печатается и на снегу натоптанных тропинок в зарослях. Замечаю, что животина совсем не плутает и не утруждается далеко забраться в буреломы. Села спустя метра три-четыре после входа. Опять лужи крови. Сколько же её в ней находится? Когда наступит развязка и она уснет от потери крови? Х.З. Знать бы заранее. А сейчас не ведаю. К удивлению замечаю, что в одном из проходов на поперечной камышине повис кусок какого то кишка:
click for enlarge 1920 X 1080 190.9 Kb
Руками трогать не по феншую. Тыкать камышом: "Что это такое?", то же нет сил нагинаться. Только и хватило на то чтобы сфотать. Качество не очень. Но как может кусок кишки оторваться от лисы? А хрен его знает. Калибр то 223, хоть и пуля 75grНР, да расстояние стрела всего 30 метров. Могла и разорвать кишки, и кусок мог висеть за "бортом". Как бы там ни было, но после этого кровь повалила вообще. По следу не надо было искать кропинки. Фонтаном брызгало вокруг. Думаю: "Ну всё. Скоро ей капец!"
Лезу дальше. Следы рассматривать уже нет необходимости. Всё расписано красным:
click for enlarge 1920 X 1080 243.0 Kb click for enlarge 1920 X 1080 321.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 320.9 Kb click for enlarge 1920 X 1080 279.3 Kb
И это, заметьте - идет ТРЕТИЙ час после стрела.
Плутает. Очевидно сидела на входе, пока я не доплел. Как полез в камыш, ей пришлось убираться. На это у неё хватало рассудка. Спрячется в камыше, и тихо к ней не подойти. Скрип снега и хруст камыша слышен хер знает куда. А лисе по натоптанным тропинкам в камыше смыться от преследования - плевое дело. Главное, что бы никто не стоял на краю в загоне возле зарослей. Ей это уже и так понятно, что я без собаки и без компании. И "гуляю" с ней Один на Один. Кто кого? Уж я бы и рад, что бы все скорее разрешилось. Пусть живет, раз я такой раздолбай. Но рана наверно не даст её прожить и сутки. Х.З.
Со всей этой агонией преследования и тяжелых мыслей вдруг перед носом после очередного броска в заросли, нарисовывается другая чья то жизнь:
click for enlarge 1920 X 1080 345.9 Kb
Зима завершается. Прошлое лето уже совсем далеко, а новое еще не близко.
А где же наша добыча?
А она улепетывает от меня. И чем дальше, тем опять крови становится меньше. Что за особь? Совсем может без топлива работать? Или у неё красная жидкость вырабатывается со скоростью выделения моего пота? На выходе из камыша еле нашел кропинку. Пошла вдоль зарослей, низинкой. На бугор с накатанной дорогой уже не лезет. Прохожу еще метров 100. Залезла в заросли плотного сросшегося куста. Туда мне не продраться. Становлюсь раком, и всматриваюсь по низу. Снег чистый и все видно. Нет лисы. Бля, ну где же моя "шкура"?
Обхожу куст. Метров 15 в диаметре. Следов выхода нет. Значит либо внутри, либо в камыш полезла из куста. Что делать? Надо продираться.
По середине куста, в месте примыкания к камышу, потрусила по натоптанной тропинке через заросли на противоположную сторону высохшей речушки. Перед выходом даже не сдвоилась. Просто тупо бредет не длинным шагом по чужому следу. Крови почти совсем уже нет, так же как моих сил и запаса энергии и влаги. Высмотрел одну красную кропинку на белом, пометил своим следом и присел на поваленное дерево. Надо подумать. Домой обещал позвонить с раннего утра, а сейчас уже заканчивается третий час после стрела. С половины седьмого и до половины десятого лиса с дыркой в боку и вырванным куском кишки еще жива. Крови потеряла много. А не теряет сознание. Еще есть силы на то чтобы удрать. Надо бы подождать по дольше, а потом идти по следу. Может и дойдет где. Моя шкура достанется моей дочке на обещанную шубку. Первый раз включаю телефон после ночи. На экране два не прочитанных СМС. Пугает. Обычно просто так меня не беспокоят.
Открываю за 7.30 утра - "У дочки температура 38,5"...
Второе чуть позже - то же самое.
КАБЗДЕЦ.
Звоню на "Родину". Решаем что делать. А я решаю - идти по следу, пока не потеряю. Долго ждать не пришлось.
То ли лиса умная попалась, то ли сегодня звезды как и не взошедшая по расписанию луна оказались не на моей стороне.
Спустя метров 50 по чужому следу, сделала сдвойку в сторону лесополосы и вернулась назад в камыш. Знает, что он её спасает и защищает. Только вопрос в количестве запаса сил и времени.
Но тут возникают другие обстоятельства:
Оттепель. Лиса и ранее старалась трусить в камыше по руслу ручейка, да он замерз и покрылся снегом. А тут хер. Талая вода закрыла не только ручеек, а разлилось сплошным покровом. Только камышинки торчали из снега пропитанного талой водой. Ни следа. Ни кропинок крови. НИ К У Я!
Постоял. Поглазел. Потыкался влево, вправо, вперед. Все залито. Где лиса и моя шкура я уже полный Хер Знает.

Обессиленный, вылез на противоположную свою сторону зарослей. Забрался на бугор. Лисами воняет, как на свалке говном. Надо срочно сюда в последние выходные и праздники 23 февраля. Жена наверно будет не против, особенно после чпеки/чпеки в два часа ночи перед отъездом. Оторваться по полной на все четыре, ну хотя бы на три дня и ночи. Лишь бы снег не сошел.

Еще примерно час телепался к машине. Шнурки и бечевки на моих ногах от белого комбинезона развязались хер знает когда. Даже и не знаю. Почему то ни разу на них не наступил, так кровь преследования манила. А теперь тянул ноги так, чтобы не пиZдануться на ходу. Завязывать их - это совсем сейчас не подходящее для меня дело.
Подхожу к машине и с ужасом понимаю - а вода то в бутылке еще ночью замерзла. И не то что жрать - пить нечего. И тут мой мозг пробивает радостная за весь этот день и ночь мысль - а второй то испорченный и не хранящий тепло термос с чаем и шиповником еще цел, Бля!
И примус с собой. Быстро разогреваю чай. От это "КАЙф." Душистый аромат чая и шиповника восстанавливает частично силы. Хоть бы до дома доехать...

edit log

Schaman161
20-2-2017 22:56 Schaman161
А вот тот злополучный чулок:
click for enlarge 1920 X 1080 176.7 Kb
Судя по рваным краям, наверно пару раз пуля пролетала через него, пока он с третьим не улетел вместе с ней. Таким образом у меня был только первый и пятый результативный выстрел. Пятый однако даже не помню как стрелял. Далеко было. Наверно под 150 метров в жопу лисы попасть с рук в движении сложновато.

edit log

grib_nick
20-2-2017 23:13 grib_nick
quote:
Изначально написано Schaman161:

Вепрь Супер по сравнению с Вепрь Пионер более конструктивно продуман для более кучной стрельбы. Соответственно и стоит дороже.
https://forum.guns.ru/forummessage/56/1812642.html

Пионер легче, весит 3800, стоят одинаково.
"Продуманность" супера очень относительная вещь - вроде бы она есть, а толку вроде бы и нет. Тем более, костерили вы эту продуманность по началу на чём свет стоит ))

Vikt1
20-2-2017 23:43 Vikt1
[QUOTE]разлилось сплошным покровом[/QUOT
она подумала задолбал дядька)и утонула))))
Schaman161
21-2-2017 07:20 Schaman161
quote:
"Продуманность" супера очень относительная вещь - вроде бы она есть, а толку вроде бы и нет. Тем более, костерили вы эту продуманность по началу на чём свет стоит ))

Это точно. Согласен на все 100.
Но надо учитывать, как я написал в более поздних постах, что с Вепря Супер, а наверно и с Вепря Пионер надо уметь стрелять. Удержание карабина имеет большую роль. И поэтому изначально все мое костерирование, когда я только начинал с него стрелять и не умел толком правильно удерживать карабин, то же имеет относительный характер.

Парни, так что я сделал не так?
у кого опыт говорит, как можно было дабрать лису в одиночку?

По части вопросов:
"Куда смотрит лиса, когда стоит?"
У меня однозначный ответ - "Туда - куда направлена морда"
И мне, в той ситуации, когда я перенес карабин в её строну, а она стояла рядом на 30 метров и мордой направлена в сторону хвостов-приманок, как раз под 90 градусов ко мне всем корпусом; надо было спокойно выцелить по грудной клетке. В голову с рук без упора и с неудобного положения побоялся бы стрельнуть даже на 30 метров.

На счет бокового зрения - сказать не могу. Наверно угол обзора не велик, так как глаза находятся по разные стороны морды.
Ну и на ствол не хрен цеплять всякую шнягу, особенно без надлежащего крепления.

edit log

Vikt1
21-2-2017 18:51 Vikt1
quote:
Парни, так что я сделал не так

привет,да думаю каждый бы делал так как и ты,если бы знать что она долго протянет-можно было бы наверно не гнать ее,а дождаться след.дня и найти ее уже мертвой-возможно она бы не залезла так далеко.Выстрел просто оказался не совсем удачным.Без собачки-плохо.Вспомнился случай-мужик поставил капкан на лису возле фермы,цепь и гирьку 10 кг привязал.Пришел утром часть цепи оборвана(хз как-может гниловатая была),лисы с капканом нет-так вот он эту лису тропил день,вечером пришел ко мне,говорит лиса твоя -верни только капкан.Я ее тропил с собакой еще день,затропил в деревню назад-и хз сколько бы я ее догонял,если б не собака.У лисы вся кожа стерта была капканом на 2 задних лапах и кровянила тоже как бы не слабо.
Schaman161
21-2-2017 19:18 Schaman161
quote:
можно было бы наверно не гнать ее,а дождаться след.дня и найти ее уже мертвой-возможно она бы не залезла так далеко

Если была бы суббота, то возможно. Но свежий снег навредил бы еще хуже воды. Цель непрерывного преследования - заставить лису потерять больше крови. Если бы она сидела на первом месте и я её не погнал, то кровь свернулась перестала бы идти. Я наверно просто устал, и дома дочка заболела - всё одно к одному. Уверен, что можно было полазить по камышам и найти кровяные полозы на камыше и продолжить преследование, но мои силы и время были на исходе.
А вообще изначально моя ошибка в оценке ситуации.
В тот момент, когда лиса подскочила на полном ходу к мне на 30 метров, резко развернулась в сторону болтающихся хвостов и стала как вкопанная мордой на хвосты - я решил, что она рассматривает меня левым глазом и поэтому быстро, почти не целясь в синхроне дожал спуск, когда перекрестие прицела упало на центр корпуса лисы. Привычка стрельбы из дробовика. Долю секунды можно было дернуть прицел хотя бы в грудную клетку. Представьте увеличение х3 крата и корпус лисы на 30 метров.
Vikt1
21-2-2017 21:32 Vikt1
quote:
Привычка стрельбы из дробовика

вот эта привычка и мне не дает иногда заполучить заветную шкурку))купив карабин и оптику думал ну держитесь лисы-ан нет...оказалось стрельба с карабина требует выдержки и более тщательной оценки ситуации чем с гладкоствола
DOCENTANK77
21-2-2017 23:38 DOCENTANK77
quote:
Originally posted by Vikt1:

Привычка стрельбы из дробовика.


quote:
Originally posted by Vikt1:

стрельба с карабина требует выдержки и более тщательной оценки


ваши слова нам всем в руку!!!
Русский с винтовкой
25-2-2017 12:24 Русский с винтовкой
Кусочек кишок лис мог сам вырвать из беспокоящей его раны.

Видел так делал шакал стреляный в живот - убегая останавливался и рвал зубами висящие из своего живота кишки, потом опять бежал пока его пуля не превратила в "соляной столб".

Schaman161
25-2-2017 12:34 Schaman161
quote:
Кусочек кишок лис мог сам вырвать из беспокоящей его раны.

Очевидно вы правы.
Жаль фото получилось плохое. С одного конца были дырочки наверно от зубов. Мне тоже показалось подозрительно, как будто за один конец кто то прокусывал.
Жаль, что не было сил и времени порыскать по камышам. Наверно там где то и осталась.
Qwerty1972
26-2-2017 21:45 Qwerty1972
Декабрь месяц, снега небыло совсем(((( стоял на номере выбежала лиса, загон был к концу так что решил потренироваться. Попал с третьего выстрела дистанция 137 м
click for enlarge 1707 X 1280 807.8 Kb
Schaman161
27-2-2017 06:24 Schaman161
Странно, Ганза фотки иной раз переворачивает.
Мех у лисы очень богатый! Откуда родом?
Стреляли так же оболочкой ТулАммо 62grFMJ? Куда попадание и как легла. Я вон за своей крайний раз зимнее сафари проделал. Так и ушла по талой воде, хотя кровищи потеряла много.
Смотрю на вашем ВС223-650 нет жабер ДТК? Я почему то думал, что у всех со стволом 650мм сделаны ДТК. Это интересно!

edit log

Игорь Д 777
27-2-2017 17:20 Игорь Д 777
Хочется побольше почитать отзывов о пионере , в нашей области выставлен такой карабин на продажу , хозяин говорит вес с магазином 3600 .Нужен карабин для загона на косулю , как думаете подойдет для такой охоты пионер или сайга мк 415 L получше будет ?
Schaman161
27-2-2017 18:07 Schaman161
quote:
как думаете подойдет для такой охоты пионер или сайга мк 415 L получше будет ?

Это надо grib_nickА дождаться. У него ВПионер223-550.

edit log

grib_nick
27-2-2017 20:08 grib_nick
Не 650, а 550. Без патрон, с магазином, с оптикой редфилд 3-9 и стальным кронштейном весит почти 4,5 кг. Голый с магазином без патрон 3900 где-то. Но лично я предпочёл бы на косулю сайгу 7.62х39 со складным прикладом и коротким стволом. Минимум габаритов, но до 200 метров до мелкого кабана всё твоё.
Игорь Д 777
27-2-2017 20:54 Игорь Д 777
Настильность у этого калибра как бы не очень или ошибаюсь ?
Schaman161
27-2-2017 21:34 Schaman161
quote:
Настильность у этого калибра как бы не очень или ошибаюсь ?

Вам бы надо какой нить калькулятор скачать на свой комп и посмотреть эту "настильность".
Забейте в поисковике "Стрелок" калькулятор Борисова. Лучше сразу на Плеймаркете скачать на телефон бесплатно. Там все увидите. Знаете как это сделать?

Мне 223 калибр нравится тем, что с рук стрелять комфортней - толкается меньше. ВепрьСупер пусть и тяжелее, но его вес сам по себе держит отдачу. Стоя с рук вообще отдачу не чувствую. Правда крупнее лисы-волка меня ничего не интересует.

edit log

Игорь Д 777
27-2-2017 22:32 Игорь Д 777
У меня рем 700 в 223 , калибр нравится и для косули хватает с лихвой , но для загона нужен полуавтомат . Вот и думаю какой , больше склоняюсь к сайге мк в 223 415 ствол но все равно хочется посоветоваться с знающими охотниками .
Qwerty1972
27-2-2017 23:01 Qwerty1972
С сайгой 7,62х39 охотился со студенческих лет очень долго лет 10,мой первый карабин, покупал отец на себя ещё в советское время кучу справок собирал , это не то что сейчас , пять лет стажа и покупай чего душе угодно! Тогда были только сайга и свд списанные в продаже! Очень много чего с него пострелял .... но потом решил купить себе что то другое....хотел либо тигра либо вепря, хорошо бог отвёл от тигра, увидев именно веперя- супер именно с 650-м стволом ... влюбился ,этот пулеметный ствол с продольными долами нет мушки на конце ,шесть нарезов именно ортопедический приклад ( по сравнению с пионером прижим к плечу идеальный) в общем все по "феншую" во время выстрела ощущаешь как в компьютерной игре, отдачи ноль,цель не насекунду не выходит из поля прицела после выстрела!!!

----------
С уважением Сергей

  всего страниц: 3 :  1  2  3