Guns.ru Talks
Охота глазами участника
о том чего не может быть, но иногда бывает. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
Автор
Тема: о том чего не может быть, но иногда бывает.
Sergei9362
27-12-2016 13:22 Sergei9362
quote:
Изначально написано Uncle Mike:
Будь у Вас ночник или тепло -Вы положили бы зверя на месте.
За 20 минут это можно сделать раз сто.

С тем что в ночник или тепло можно прицельно по месту дать ,трудно не согласиться,особенно с засидки.( хотя от не попадания по месту,а в данном случае это да же не сердце, а позвоночник ни кто не застрахован.)Медведь от кромки леса как правило далеко не уходит и если "не позвоночник" то в лес успевает сбежать.

Sergei9362
27-12-2016 13:31 Sergei9362
quote:
Изначально написано BigBob:

За ночник не скажу, а за тепловизор (простую теплогляделку) не согласен. В него ночью мышей можно считать. А уж понять состояние добычи весом в килограммы или ее количество, тем более.

С теплогляделкой охотился,удобная вещь,но у меня глаз засвечивался после нёё,долго восстанавливается зрение для прицеливания в обычную оптику,пробовал смотреть не прицельным глазом,первое время не плохо все видно,потом голова начинает болеть ( это возможно индивидуальная особенность).

Sergei9362
27-12-2016 13:40 Sergei9362
quote:
Изначально написано Хуан Муан:
Соглашусь с BigBob

Я тоже считаю, что второй мишак прибежал именно на выстрел за остатками.
Охочусь в красноярском крае в одном охотхозяйстве. Ребята специализируются на охоте на медведя. Рассказывали, что на солонцах очень часто медведи прибегают на выстрел за кишками и шкурой, которые оставляют там после добычи копытных. Причем делают это часто и достаточно быстро после выстрела. Мишак несмотря на маленький мозг быстро находит связь между выстрелом и найденными потом кишками в месте стрела. И необязательным условием должно быть то, чтобы зверя разделывали именно на этом поле. Поэтому никто без ружбайки к стреляному зверю не подходит. Есть шанс встретится с другим.

Соглашусь с версией ,что медведь привык после выстрела находить чем поживиться,у нас в хозяйстве практикуют осеннюю охоту с собаками по лосю,часто бывает удачной, примерно в этих местах и охотятся, остается один вопрос: почему молодой,не раненый медведь на свет шел , обходил или скрадывал, он шел абсолютно бесшумно и довольно быстро.

Uncle Mike
27-12-2016 16:46 Uncle Mike
quote:
почему молодой,не раненый медведь на свет шел , обходил или скрадывал, он шел абсолютно бесшумно и довольно быстро.

Молодой медведь может быть не шуганным, не стрелянным, не встречаться с человеком, не попадать под свет и т.п. Такое тоже встречается.Отсюда такая реакция на свет.
Частенько приходилось, осветив медведя подствольником с мощностью света под 1000 лм., применить всю свою ненормативную лексику и силу голоса, чтобы хоть как-то заставить его лениво покинуть поле.
А ваш медведь, наверно, еще и запах крови первого мишки хватанул, вот и пёр как паровоз, на запах теплой крови, и свет слабого налобника,не выбирая легких путей. А бесшумно они почти всегда ходят, когда в лесу спокойно.
quote:
)Медведь от кромки леса как правило далеко не уходит и если "не позвоночник" то в лес успевает сбежать.

С этим не поспоришь. Если у Вас есть лишние пять минут -загляните,почитайте, ко мне в картинки в профайле. Там в обоих случаях - не позвоночник, но оба легли на месте. А вот третий,о нём я уже упоминал в топике, получив 30-06 в сердце, пробежку метров в 15 сделал, и еще минуты 2 лапами сучил.
Дистанции в обоих случаях близки + - к Вашим. стрельба с рук,а не с упора. В третьем случае - 130 метров.с упора, в стоящего на задних. в штык в грудь.
Оба зверя были на движении, не позировали, и получили своё.
Я понимаю,что такие выстрелы -редкость,но, только именно с ночником, они и возможны.
У Вас чисто европейский подход к зверовой охоте - штуцер, 56-я труба, цейсовский бинокль с дальномером, возможность подстраивать проведение своей охоты под фазы луны, и облачность на ночном небе - это религия. она у каждого своя, и я её должен уважать по определению, но не принимать её -тоже имею право. Поначалу,тоже приходилось и зверя портить, и товарища с ночного добора мишки возить в районную хирургию. Теперь работа над ошибками сделана - хожу с ночником.

edit log

Sergei9362
27-12-2016 18:43 Sergei9362
ночник перед классикой имеет много преимуществ ночью,(кроме цены , надежности и срока эксплуатации), в остальном только плюсы, единственное что меня всегда смущало особенно в тепловизорах,как определить точно расстояние до цели для гарантированного выстрела по месту, да бы не мучать себя и животное.
редкий фрукт
27-12-2016 21:21 редкий фрукт
quote:
как определить точно расстояние до цели для гарантированного выстрела по месту

Такая оптика уже давно есть , стоит конечно не дёшево ,но все хорошее так стоит ,ваш прицел тому подтверждение.
Здесь про них подробно https://forum.guns.ru/forummessage/209/1544187-0.html
Uncle Mike
27-12-2016 22:04 Uncle Mike
quote:
как определить точно расстояние до цели для гарантированного выстрела по месту

а так ли это необходимо?, ночные охоты не предполагают дальнюю стрельбу, на дистанциях до 150 метров любая зверовая пуля (от 308-го до 375-го НН),обнуленная на 150 метров, летит в коридоре меньше 4-х см.
Если не на мышей охотиться - вполне хватит такой стрельбы ночью.
Хуан Муан
27-12-2016 22:48 Хуан Муан
quote:
Изначально написано Uncle Mike:

а так ли это необходимо?, ночные охоты не предполагают дальнюю стрельбу, на дистанциях до 150 метров любая зверовая пуля (от 308-го до 375-го НН),обнуленная на 150 метров, летит в коридоре меньше 4-х см.
Если не на мышей охотиться - вполне хватит такой стрельбы ночью.

Соглашусь. Охочусь в основном с ночником. 90% всех охот. Все дистанции до 150 метров. Дистанцию определяю по тому, как лежит сетка на звере. Если мне комфортно, то стреляю. Если нет, скрадываю дальше. Причем стреляю и с подхода в полях, и не стерне и на лабазах. На последних вообще проблем нет. Отбил диагонали заранее и поливай себе в разные стороны)) зато с ночником есть реальная возможность прицелился точно туда куда хочешь.

Igorich 75
27-12-2016 22:49 Igorich 75
Если ТС не против. Очень давний случай.
С корешом сидели на овсе, между лабазами метров 70, на опушке. Полная луна, легкий морозец, овес аж светится. Ни ночников, ни подствольников не видали мы тогда. Опыта - ноль.
Выстрел с его лабаза, отчетливый треск в лесу, неторопливый такой. И по дуге так ко мне заворачивает.Я решил, что сгоряча он там следы с фонарем разбирает. Чтоб не было беды, окрикиваю его.В ответ крик с лабаза: на тебя идет!
Тихо офигеваю, затихаю, жду. Треск отчетливый и неспешный обходит меня лесом и приближается к опушке метрах в 40.
Потом появляется фигура настороженно принюхивающегося небольшого мишки. Не дождался пока на светлое из тени леса выйдет, выстрелил. Миша вертанулся на месте и сиганул в лес. 5 секунд треска паровозного, и мертвая тишина. Ни капли крови.
Выстрел, крики, —а он на поле лезет. Как так?
Хуан Муан
27-12-2016 22:55 Хуан Муан
quote:
Изначально написано Sergei9362:

остается один вопрос: почему молодой,не раненый медведь на свет шел , обходил или скрадывал, он шел абсолютно бесшумно и довольно быстро.

Я думаю это от молодости, зелености, любопытности и безбашенности. Чувство опасности еще не приобрели, вот и прут буром. На мой взгляд это одна из самых опасных категорий. Товарищ из Костромы рассказывал, как им ночью к костру мишак молодой лез. Причем ему пофигу было на огонь, людей и собак.
У Кайовы в мохнатом боге описан случай нападения на него медведя. Так вот тоже молодой щегол был, если в отношении медвеля это выражение можно употребить. Мне кажется так))

Sergei9362
28-12-2016 07:36 Sergei9362
quote:
Изначально написано Uncle Mike:

а так ли это необходимо?, ночные охоты не предполагают дальнюю стрельбу, на дистанциях до 150 метров любая зверовая пуля (от 308-го до 375-го НН),обнуленная на 150 метров, летит в коридоре меньше 4-х см.
Если не на мышей охотиться - вполне хватит такой стрельбы ночью.

Согласен,что балистика перечисленных калибров позволяет стрелять точно,но как определить что цель не дальше 150 метров, у меня были случаи ,глядя в тепло монокуляр смотрел на поле на мышей ,а казалось что кабаны на другом краю поля,тепловизор дает плоскую картинку и понять расстояние до обьекта, если не к чему привязаться бывает невозможно. На днях смотрел в Дедал хантер Т2 ,там катринка очень четкая, на мой взгляд против такого у зверя вообще шансов не остается.

edit log

Uncle Mike
28-12-2016 12:29 Uncle Mike
С позволения автора, я разделил бы дискуссию на 2 направления.
1 -что это было!?
2 -что делать,чтобы этого не было?
ИМХО по п.1 -это была охота второго медведя на первого, с кровью из легких, ушедшего с поля.
Мишка хватанул запах горячей крови и пошел в поиск.
Звуки,издаваемые автором, на поле,при поиске крови на овсе, были восприняты вторым мишкой,как дополнительный пищевой раздражитель. У мишки "упала" планка,и он уже ничего не боялся, даже света слабого налобника.
Молодость и отсутствие опыта в общении с человеком, только прибавляли мишке задора .
Автора,от непосредственного контакта с медведем,спасло его самообладание,выдержка при подходе зверя и удачный( слово удачный в небольших кавычках) выстрел. С чем я его искренне и поздравляю.
ИМХО по п.2 - чтобы этого впредь избежать, надо:
1 - Купить нормальный ночной прицел.
2 - на медведя только с ним и ходить. Бить зверя наглухо, избегать попаданий по легким,если,конечно,нет желания пощекотать нервы на поиске и доборе.
3 - при разделке любого зверя ночью, иметь в виду вероятность подхода медведя на запах и шум, держать ствол на готове, всегда иметь в руках мощный поисковый фонарь или подствольник.

Вспомнил давнюю охоту, больше 40-ка лет назад.
С лабаза стрельнул большого секача.
Кабан лег,начал биться в агонии, думаю,дай добавлю,включаю подствольник,сделанный из отражателя китайского фонарика. фиг вам, перегорела лампочка на 3,5 вольта.
Пока менял лампочку,кабан,получивший,судя по всему,по остевым отросткам,оклемался и пошел.
Я все это видел, и чуть не взвыл от досады на себя, на не вовремя сгоревшую лампочку, и кабана,убегающего в ночь.
Кабан оказался очень крупным. Кода он продирался через кусты ,то оставлял кровь со своего бока на кустах, на высоте моего тазобедренного сустава.
Это означало лишь одно - в холке он был еще сантимов на 30 выше.
Взвесив все "за и против"я решил не пороть горячку и продолжить поиски с первыми лучами солнца.
Утром, пройдя по следу кабана метров 800, я обнаружил след крупного медведя, преследующего моего подранка. Еще раз взвесив все "за и против",я решил прекратить преследование медведя и ,судя по всему,уже его кабана

С тех пор, на ночных охота, при преследовании подранка и разделке зверя, я"всегда готов"к встрече с медведем, и держу " ушки на макушке".

PS К пункту 2 можно добавить:
4 - если есть желание и дальше охотить с 56-й трубой, надо купить хороший подствольник

edit log

Sergei9362
28-12-2016 14:08 Sergei9362
Я не против ночников и тепловизоров,был бы у меня ночник я бы не стал стрелять по медведю,в своё время дал себе слово ,что больше на них не охочусь.В последнее время эти приборы стали на столько совершенны ,что у зверя шансов выжить в соревновании охотник-зверь практически нет,от широкого распространения останавливает только цена,когда этот барьер преодолеют,останется два выхода или зверя сильно "поуменшат" или эти приборы запретят к продаже.
Хуан Муан
28-12-2016 18:14 Хуан Муан
quote:
Изначально написано Sergei9362:
Я В последнее время эти приборы стали на столько совершенны ,что у зверя шансов выжить в соревновании охотник-зверь практически нет,от широкого распространения останавливает только цена,когда этот барьер преодолеют,останется два выхода или зверя сильно "поуменшат" или эти приборы запретят к продаже.

Позвольте с Вами не согласится. Распространение ночников не влечет за собой уменьшение популяции зверя. К этому приводит в первую очередь браконьерство и бесконтрольная добыча животных, что является по сути тем же браконьерством, только под прикрытием документов.
Если на пальцах то: государством выделена квота на добычу 100 кабанов. Государству фиолетово, при помощи чего их будут добывать- ночники или дневные прицелы, главное законным способом. Как то так.
Про последствия браконьерства рассказывать никому не буду. По моему мнению стрельба ночью с дневного прицела либо из под фонаря- значительная вероятность добычи не того зверя( что Вашим примером и подтверждено), либо ушедшие подранки и затухнувшие в болоте, либо подранки с добором, которые иногда забирают с собой лиц, их добиравших. Осенняя трагедия с Охотоведом то ли в Кировской то ли в Удмуртии тому доказательство.
В подтверждение своей версии сошлюсь еще раз на "мохнатого бога". Автор считает, что первой причиной, влияющей на Популяцию медведей, являются петли. С учетом авторитета автора оспаривать его точку зрения не буду.
В настоящее время ночник среднего класса sсовсем не роскошь, а средство охоты. Тем не менее зверя особо меньше не становится. Мое ИМХО

Sergei9362
28-12-2016 20:20 Sergei9362
Вы правы, разговор идет о браконьерстве, как только такой прибор станет доступен тем кто занимается мясозаготовкой , тогда и зверю мало шансов останется, если такие приборы будут в руках разумного охотника( того кто может отказаться от выстрела по не "тому" зверю), я только за..
Хуан Муан
28-12-2016 21:47 Хуан Муан
И еще пару слов о ночниках. В соседней Литве вопрос соблюдения правил охоты, насколько мне известно, особых проблем не вызывает. Также как и в Польше. Я думаю в первую очередь это связано с культурой и воспитанием местного населения. Козлота у них в течение всего дня вдоль дорог ошиваются и никто в них из окон автомобилей не палит. В отличие от наших козлов, которым поср...ть некогда. Так вот несмотря на это охота с ночником у них запрещена. Видимо Евросоюз. Местные жалуются, что из под фонаря стрелять не удобно- выстрел не по месту, не по тому зверю, велик вариант в суматохе стрельнуть и мамку и тд.

Вы хорошую и правильную тему завели. Живую. Спасибо за свою историю и опыт. Думаю многим пригодится. Удачи!

С уважением, Вячеслав.

редкий фрукт
28-12-2016 23:38 редкий фрукт
quote:
несмотря на это охота с ночником у них запрещена

А зачем она нужна если
quote:
Козлота у них в течение всего дня вдоль дорог ошиваются

Тут больше
quote:
в первую очередь это связано с культурой и воспитанием местного населения

Нам до этого далеко у нас вон дебилы медведей уралом давят ради прикола, девки кошек режут...
Хуан Муан
28-12-2016 23:57 Хуан Муан
Кроме козлоты есть и другие животные, которых днем стрельнуть далеко не всегда получается. За этим и нужна. Свобода выбора. ИМХО.

Ну а про дебилов обсуждать можно много и не только в этой теме. Меньше их от этого к сожалению не станет.

Sergei9362
29-12-2016 17:28 Sergei9362
Хочу поблагодарить всех участников дискуссии,многие вопросы получили правдоподобные ответы, не понятное нашло объяснения, на данный момент. Интересны были рассказы соратников о событиях которые происходили с ними. Если у того кто присоединится к дискуссии найдутся интересные истории близкие по теме,милости просим к нашему "шалашу".

А про дебилов на атомобиле,давящах медведя: найти и судить их.

Хуан Муан
29-12-2016 18:17 Хуан Муан
quote:
Изначально написано Uncle Mike:
[B]С
ИМХО по п.1 -это была охота второго медведя на первого, с кровью из легких, ушедшего с поля.
Мишка хватанул запах горячей крови и пошел в поиск.
Звуки,издаваемые автором, на поле,при поиске крови на овсе, были восприняты вторым мишкой,как дополнительный пищевой раздражитель. У мишки "упала" планка,и он уже ничего не боялся, даже света слабого налобника.
Молодость и отсутствие опыта в общении с человеком, только прибавляли мишке задора .

/B]

Позвольте я и с Вами буду не согласен в этом вопросе))

По сути охота одного медведя на другого это каннибализм. У меня эта версия вызывает сомнения по следующим моментам:
1. судя по отчету медведи были равные и не особо крупные. Плохо верится что молодой и здоровый медведь стал каннибалом. Насколько я себе представляю каннибалами становятся, медведи крупные и сильные, иногда старые и жрут они своих сородичей поменьше, по моложе и послабее.
2. В качестве исключения можно было бы принять во внимание голод, однако это осень и с пищей у медведя проблем пока никаких. Овсовое поле тому доказательство.
3. Медведь на охоте, хвативший крови не стал бы ходить кругами вокруг нашего топик стартера(его конкурента), а атаковал бы его очень быстро с вытекающими последствиями.
4. Тут же надо учитывать и особенности пищеварения медведей. Это не волк и не лев, питающийся свежатиной. Это медведь, которому надо повонючее и потухлее. Бывают конечно исключения, но это исключения. Поэтому причина его охоты на медведя, давшего свежий запах крови мне не понятна.
5. Ваш пример с кабаном в этой ситуации не очень корректный. Во первых объект преследования в данном случае это кабан. А во вторых не известно его ли он преследовал или просто следы пересекались. Может быть и такое.

Мое ИМХО. Кто что думает по этому поводу. Уж очень интересно))

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4