вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 200 : 1234...197198199200
Автор
Тема: Ночной визит
Barkov
6-3-2007 13:59 Barkov
....Меня разбудило осторожное ворчание собаки. Не лай, не возня, а именно ворчание. В другой раз я бы, наверное, и не заметил этого. Но сейчас что-то произошло. Что-то изменилось в нашей размеренной жизни и это ЧТО-ТО висело в воздухе. Нет, внешне всё было в порядке. Потрескивали дрова в печи, керосинка слабым светом освещала зимовьё, шипел приёмник на закончившей работу волне, но чувство тревоги витало рядом. Я поднял голову и посмотрел на собаку. Умная, породистая лайка стояла посредине зимовья и неотрывно смотрела на дверь. Её сосредоточенный взгляд был устремлён в одну точку.
- Пурга..., Пурга ..., - шепотом позвал я.
Кто-то невидимый словно давил на меня и говорить громко совсем не хотелось. Собака не реагировала. Я прислушался к темноте... За окном шумел в вершинах ветер, да ветки старой липы иногда постукивали по крыше.
- Да, что с тобой, Пурга?
Собака пошевелилась. Она медленно повернулась, и взгляд её застыл на подоконнике. Поведение собаки показалось странным. Я поднялся с нар и подошел к окну. Оконное стекло наполовину затянуло изморосью, видно плохо. Наклонился, присматриваюсь, и вдруг...волосы становятся дыбом! Тело словно пронизывает электрический ток - в упор глядят звериные глаза!!! В ужасе отлетаю от окна, хватаю карабин! Дёргаю затвор, снова к окну. За окном пусто, только ровный лунный свет заливает окружающее пространство. Что это было?! Я в смятении - а не приснилось ли мне? Но собака неотрывно смотрит на стену, как бы провожая зверя взглядом. Вот она остановилась и уставилась на заднюю стенку. Ага, значит это не сон. Значит это... тигр. Он рядом и нас разделяет двадцатисантиметровая перегородка! Первая мысль - шарахнуть из винта сквозь подгнившую стену, а пуля-умница доделает всё сама. Если и не убьёт зверя, то хотя бы отпугнет его. Но стрелять ни повинного зверя не поднимается рука. Что он мне сделал плохого? Благоразумие берёт верх. Я пытаюсь взять себя в руки, стараюсь успокоиться, но мне это не удаётся - сердце бешено колотится в груди! Организм, ощущая смертельную опасность, литрами качает адреналин. Я живо представляю себе картину - что бы произошло, выйди я по малой нужде за двери? Как повёл бы себя этот "полосатый матрац"? На часах половина первого ночи. Собака застыла в напряженной позе и по - прежнему смотрит на дальнюю за нарами стену. Мне инстинктивно не хочется приближаться к стене. Меня колбасит! Я всеми фибрами души ощущаю близость хищника. Почти физически чувствую его дыхание, его пронизывающий взгляд... Хочется разом оборвать это наваждение.

Рывком распахиваю дверь и делаю выстрел. Один, второй, третий... В ответ - холодное мерцанье звезд и возбужденный лай собаки за спиной. Что-то удерживает меня от мысли заглянуть за зимовье. Да и ни к чему - зверь, наверняка, ушёл.
С полчаса не могу прийти в себя. Пополняю патронами магазин карабина, кручу настройку приёмника, пытаясь поймать волну. Наблюдая за собакой, слушаю тишину. Вроде бы всё нормально... Незаметно наваливается сон.

Ночной кошмар не проходит бесследно - я просыпаюсь в одиннадцатом часу дня. Собачка потягивается, смотрит на меня сонным взглядом. Открываю дверь - на улице во всю светит солнце. На свежевыпавшей пороше, прямо у входа в зимовьё зияет тигриная лёжка! Караулил зараза... Обхожу зимовье и нахожу ещё две лёжки! Одну за поленицей, другую как раз за стенкой, в районе моих нар. Собака крутится возле ног, фыркает и деловито обнюхивает следы. Тигр дважды обходил зимовьё, а после выстрелов на огромных прыжках скрылся в лесу.

Мне сразу вспомнился сбивчивый рассказ лесника и перевёрнутая собачья будка на лесном кордоне. Воспользовавшись отсутствием людей, полосатый бродяга средь бела дня забрёл на кордон, и, по хозяйски пошарив лапой, выудил спрятавшегося пса, словно жирный кусок мяса из кастрюли с наваристым борщом. Не "мой" ли это был тигр? Старожилы в деревне смеются: амба мстит барбосам за поруганную честь своих братьев меньших - домашних котов.

.... Я прошел по следу, наивно полагая, что перепуганный "вусмерть" зверь, прямиком исчез в тайге. Как бы не так! Я жестоко ошибался. Метрах в восьмидесяти он остановился на сопке и лёг. Некоторое время лежал и наблюдал за зимовьем. С этого места зимовье было видно как на ладони. Потом поднялся и не спеша, побрёл в горы... Судя по размеру следов и повадкам хищника, это был матёрый самец, вполне уверенный в своей силе и безнаказанности.


click for enlarge 608 X 404 719.7 Kb picture
click for enlarge 360 X 480  40.3 Kb picture

edit log

SUNtehnik
6-3-2007 14:54 SUNtehnik
Проникновенный рассказ. Прочитал - как сам пережил. Спасибо!
Barkov
6-3-2007 15:44 Barkov
В этом году тигры вообще заканали. Сперли у меня свинью.Но и постреляли их, похоже, немало...

edit log

BALTAZAR
6-3-2007 16:02 BALTAZAR
Мдааа, ощущение полосатаго за дверью, на зимовье вдали от людей, в двоём с собакой....брррр, ужоснах.
Хорошо, что псина не сорвалась за тигром, а то.........
Спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием.
Barkov
6-3-2007 17:03 Barkov
[QUOTE]Originally posted by BALTAZAR:

Хорошо, что псина не сорвалась за тигром, а то.........

За псину я переживал больше всего. Собачка чужая была. А если бы выскочила - он бы её словил в два счета.

edit log

techcomfort
6-3-2007 17:58 techcomfort
С удовольствием прочел, спасибо!
BGH
6-3-2007 21:25 BGH
Да, кошки - страшные хищники.

Barkov, написано - супер!

Barkov
7-3-2007 10:03 Barkov
to BGH
Вот сами кошки особого страха не вызывают, но присутствие их в угодьях всегда напрягает. Становишься более внимательным, осторожным что-ли... Более внимательно присматриваешься к зарослям, к следам и вообще по сторонам чаще смотришь. Хищник,безусловно,опасный...

edit log

BGH
7-3-2007 11:43 BGH
Из кошек один раз мельком рысь видел. Возникло крайне неприятное ощущение на весь оставшийся срок пребывания в лесу. Мало того, что хищник, так еще и по деревьям лазит - жуть. Хотя знаю, что на людей практически не нападает, но все равно неприятно.
Barkov
7-3-2007 13:27 Barkov
Такое же неприятное чувство возникает в тайге когда наткнёшься на свежий тигринный след.Тигр хищник проворный и перехитрить его практически невозможно. Спасает только то, что он не рассматривает человека как обьект питания...А вообще ко всему привыкаешь.

Я как-то раз, вообразив из себя знатока-охотника (молодой ещё был, глупый...), решил потропить тигра-самца.Тигр перед этим утащил моего оленя. Шёл по следу, разглядывал следы и думал как бы отомстить полосатому. Наивный был ей-богу. Через час я бросил это занятие, сообразив наконец, что кошка уже тропит меня...

edit log

sergAY
7-3-2007 19:32 sergAY
Юрий Петрович, хоть след тигра сфотографируйте и покажите людям большой след у него или нет и рядом со следом хоть коробок спичек или пачку сигарет для сравнения.
Barkov
8-3-2007 02:45 Barkov
quote:
Юрий Петрович, хоть след тигра сфотографируйте и покажите людям большой след у него или нет и рядом со следом хоть коробок спичек или пачку сигарет для сравнения

Сейчас под рукой нет такого снимка, но на будующее обязательно сфотаю. Есть коготь молодой тигрицы в сравнении со спичечным коробком. А след крупного тигра на снегу - это примерно размер головного убора(шапки). У тигрицы естественно значительно меньше. Коготок попробую выложить.

edit log

Barkov
8-3-2007 02:49 Barkov
А вот и коготок. Влетела как-то бестия в мой капкан...
click for enlarge 1632 X 1224 269.1 Kb picture

edit log

Barkov
8-3-2007 02:57 Barkov
Извиняюсь, не тот снимок бросил...

Это коготь молодой тигрицы, примерно около 3-х лет. По сути ещё мозгов нет, дитя. Размер пяточной мозоли на передней лапе сантиметров 8,5-9. Может меньше. Но лапка у кошки имеет совершенно другое строение, нежели у медведя, ну вы понимаете - она круглая и пяточная мозоль как кругляшок в центре. Одним словом кошачья. Кошка она и в Африке кошка...

click for enlarge 1632 X 1224 280.3 Kb picture

edit log

Barkov
8-3-2007 03:48 Barkov
Коготь совершенно отличается от медвежьего. Если на такой коготок что-то попадает, то сорваться с него уже не получится. Это видно по строению когтя на фото. Тигр этим пользуется и собак славливает в пять секунд.

edit log

teren89
8-3-2007 13:29 teren89
quote:
В этом году тигры вообще заканали. Сперли у меня свинью.Но и постреляли их, похоже, немало...
А какже с криками о том, что нужно спасать "полосатого", скоро исчезнет как вид ?
Barkov
8-3-2007 19:13 Barkov
quote:
А как же с криками о том, что нужно спасать "полосатого", скоро исчезнет как вид ?

А вот здесь, друзья, я открою вам один "маленький" секрет. Для маленькой такой компании, почти шепотом. Не падайте со стульев. К великому сожалению(и моему тоже), как бы не кричали на всех углах о защите тигров, сколько бы не разрабатывали программ по спасению кошек и не финансировали их - тигров на ДВР стреляли, стреляют и ещё, наверное, долго будут стрелять! И причин тому немало. Раньше была небольшая конкурентная борьба. Любой уважающий себя охотник считал за правило "извести" конкурента на своём участке. Ну чтоб копытных побольше было и конкурентов поменьше. Бывали ещё и конфликтные тигры, которых, понятное дело, тоже отстреливали. Сейчас к этому добавился ещё целый ряд проблем, в том числе социальных и экологических. И решать эти проблеммы нужно только комплексным путём.С кондачка не решишь. Вообще это длинная и нудная тема...

edit log

Garik62
9-3-2007 13:10 Garik62
Вот еще одного кошака "сберегли"...

В Приморье браконьеры убили тигра
09.03.2007 | 17:13

Еще один тигр убит браконьерами в ночь с 6 на 7 марта в Яковлевском районе Приморья. Как сообщили Службе информации ПТР в Специнспекции 'Тигр', четкие отпечатки лап животного и кровь свидетельствуют о новом преступлении. Тушу тигра волокли к дороге, но там следы теряются, так как из-за обильного снегопада по дороге прошел грейдер. сейчас ведется расследование.

По словам главы администрации Яковлевского района, в первые весенние дни на их территории появился очередной хищник, который успел съесть двух собак в канун первого весеннего праздника. Туда уже отправлена группа специалистов, чтобы обезвредить животное, если оно появится. Что касается тигра, который досаждал жителям Черниговского района, он ушел по железнодорожному полотну, даже несмотря на большой снег.

Как утверждают инспекторы, пытавшиеся отловить полосатого хищника, куда он отправился предположить невозможно. Свежих следов пока не обнаружено, если они появятся, то мобильная группа, которая находится в близлежащем районе, отправится по следу тигра.

Barkov
9-3-2007 13:28 Barkov
Игорь, по моим скромным подсчетам тигров уже около тридцати штук грохнули. Всемирный фонд дикой природы называет ещё большее количество убиенных. Но реальная статистика неизвестна. Ты, кстати,как в Ольгинский район не катаешься? Там тигрица с малышом обьявилась...
Garik62
9-3-2007 13:39 Garik62
Иногда катаюсь. Тридцать штук за какой период? За эту зиму? А тигрица с малышом там должна была появиться. К концу зимы жалкие остатки чушок прут туда к морю (корм есть), ну а за ними "санитары" двигаются...
всего страниц: 200 : 1234...197198199200