Здравствуйте, други! С горем пополам зашёл на ганзу. )) Пришлось прибегнуть к помощи спецов. Перенастроили комп, почистили. Вроде заработал.
Закончил я свои зимние "экспедиции". Если коротко, то всё прошло нормально. Зверь есть. Мясо привёз. Оружие почистил, с компом разобрался и.. . даже пару раз смотался на рыбалку.)) Сейчас начинается период глухозимья, рыба клюёт плохо.. но я поймал пару пакетов наваги. Надо ещё успеть половить зубатку, а там и весенняя охота начнётся. В общем, дел хватает. Кроме всего, выборы "царя", опять же. Не люблю я выборы.. . но в этот раз придётся поучаствовать.
Валарн: Юрий Петрович, спрошу здесь. В какой то из тем Вы писали ,что приобрели комбинированное чешское ружье. Как оно себя зарекомендовало в опытных руках и какова его судьба. Почему спрашиваю- хочу продать часть своих ружей-карабинов и приобрести комбинированное. С уважением.
Приветствую! Про чешскую комбинашку я писал уже пару раз. В этой теме тоже где-то есть небольшое описание. Охотился я с ним лет пять. Ружьё хорошее. Великолепный бой, отлично состреляны стволы. Прикладистое. Качественная подгонка и сборка. Как ни крути, ружьё делалось по европейским стандартам.
Несколько зверей с него было взято. Стрелял и уток, и фазанов. Собственно, для фазаньей охоты его и приобретал. Удобно - стреляешь птиц, а тут на тебя кабан из кукурузного тростника выползает. В погоне за прибылью, охотхозяйства резко увеличили сроки фазаньей охоты. В ноябре можно стрелять фазана, а при наличии лицензии и других зверей. Брал его раза три на загонные охоты. Но там не пошло, сказывается многолетняя привычка стрелять из полуавтоматического оружия.
В общем, ружьё мне нравилось. Но.. . всё-таки я его продал. Причины две. Первая и главная - охладел к фазаньей охоте. Много лет охотился на него. Вторая причина (что меня больше всего напрягало) - наличие во время охоты в сельхозугодьях людей, техники, коров и прочей домашней живности. Вокруг большие открытые пространства, деревни. Охотников, как саранчи. Стрелять бездумно с мощного нарезного калибра(напомню - у меня 30-06) довольно небезопасно. Это не тайга.
Сегодня, с "высоты прожитых лет", думаю, что ружьё было бы очень уместно на промысле. Представляю себя на капканном промысле где-нибудь в далёком зимовье с таким оружием. И рябка для капканов добыть можно, а если что, то и медведю в глаз с нареза треснуть. Кроме прочего, мне кажется, что использовать такое ружьё удобно в экспедициях, в длительных походах для добычи пропитания, а также на сплавах. Кстати, ружьё купил человек, занимающийся исключительно продолжительными сплавами по рекам Дальнего востока.
Наш Приморский "лежачий полицейский".12 января 2018 г.
Январь обычно "богат" на тигров. Снежный покров высокий, пищу добыть трудно. В это время тигры подтягиваются к деревням в надежде подкормиться деревенскими барбосами. Ходят по лесовозным дорогам, пасут возле зимовий охотничьих собак. Всё как всегда.
В январе произошла трагическая "встреча" с тигром в Ольгинском районе. Это тот район, с которого начинались мои "охотничьи университеты". Я жил там длительное время..
Охотник на своём участке проверял соболиные капканы. С его слов, он просто шёл по путику. И вдруг, совершенно неожиданно, на него напал тигр. Охотник сорвал МРку и выстрелил три раза. Попал. Тигр сбил его с ног, лапой содрал шкуру с головы, перекусил правую руку и, переломав в хлам левую, испустил дух. Охотник выбрался из под туши и подался в деревню. До деревни было восемь км. Говорит, что боялся останавливаться, так как сил совсем не было. Его товарищ отвёз его в соседний район в больницу. Сейчас он в больнице. Состояние левой руки крайне серьёзное. Её либо отнимут, либо она высохнет.
Возбуждено дело по факту уничтожения краснокнижного зверя. Из интервью охотника следует, что тигр был раненый. Он так и сказал - "Тигр лежал на лёжке раненый". И тут сразу вопрос - откуда он знал, что зверь раненый.. ? Назначена баллистическая экспертиза. Вскроют тигра, найдут пули, станет понятно кто ранил хищника. В общем, разборки идут полным ходом.
Ружьё хорошее. Великолепный бой, отлично состреляны стволы. Прикладистое. Качественная подгонка и сборка. Как ни крути, ружьё делалось по европейским стандартам
Спасибо за ответ.Как раз сегодня оплатил в магазине комбинашку Brno combo верх 12, низ 308 Вин. Легенькое, но коробка ствольная из стали. Видимых нареканий не нашел, для длительных скитаний по лесам вполне подойдет. Раньше приходилось таскать " Тигренка" и ИЖ-18. " Тигренок" конечно, машина очень надежная и за несколько лет ни разу меня не подвела. Стрелял и далеко и близко, и высоко и низко. Почти всегда попадал, а собачки не давали зверьку потеряться (если подранил) Но пришла пора и стало тяжело два ружья таскать. Буду потихоньку отвыкать от охоты с полуавтоматом. Да, прочитал про тигра, который напал на охотника-могу сказать только одно-когда зверя выпотрошат и не найдут старого ранения, пострадавшему охотнику грозит суд. Даже полагаю, что дело может кончиться не его пользу. Вишь, как все сложилось! Редко люди страдают от зверей, чаше звери от людей, а еще чаще люди от людей страдают. В средней полосе России, где я охотничаю, нет тигров, зато есть предостаточно волков. Эти "серые черти" здорово убавляют численность зверей. И здорово распознают, что они надоели охотникам и те хотят сократить их численность. Просто диву даешься, как будто кто то им подсказывает, что пора в прилегающий к охот угодьям заповедник удирать. Тигры тоже, наверное, портят кровь промысловикам- у них ведь тоже территория своя есть. Начнут кабанов, лосей жрать, разгонят все в разные стороны. Приходится мириться охотникам с соседством краснокнижника.
Прилетели-таки к нам гуси. Ура. Вчера сидел на льду.. с юга протянула небольшая стайка гусиков. 24-го открытие весенней охоты в Приморском крае. Я уже готовлюсь, двадцать второго убываю в угодья. А пока.. . катаю "гусиные заряды".
Удивил.. . Совсем ранняя весна будет? У нас лед на заливе 20 см сейчас, хотя обычно 1 метр. Как бы в апреле без вездехода идти не пришлось, боюсь можем не вернуться из за льда.
Закончил я свои Хасанские охоты. В этом году, как никогда, все озёра и лужи оказались под слоем толстого льда. И может быть по этой причине гуси задержались на несколько дней. Чем неслыханно обрадовали нас. )) Мы почти попали на "эльдорадо".
Ну всё-таки охота в этом году была на славу.. Или просто нам повезло..
Приехали в угодья двадцать второго марта, за пару дней до открытия. Оказалось, что весь камыш выжжен. Видимо, руководство охотхозяйства подстраховалось и выжгло территорию от греха подальше. Зрелище, конечно, впечатляющее - по гарям пасутся стада чумазых коз. А фазаны, как очумелые носятся по выгоревшим болотам.)) Утка тоже летает, но её не очень много. В основном на болотах цапли, журавли, много чибисов. Этих по весне всегда в достатке.
Мы поставили бивак на нашем старом месте и принялись за установку скрадков. Работы предстояло много, так как старые скрадки попросту сгорели. К вечеру количество уток значительно увеличилось, что, естественно, не могло не радовать нас.
На следующий день я встал пораньше, чтобы посмотреть есть ли гуси. Каково же было моё удивление - гуси стали появляться ещё в сумерках! А утки вообще было много! В течении всего дня мы наблюдали стаи журавлей, лебедей, цапель. Полчища пернатой дичи неспешно летели с юга на север. Это было настоящее "эльдорадо". )))
Памятуя прошлый сезон, я взял с собой удочки и спининг.. прикидывал, что в случае плохой охоты, мы половим карасей и змееголовов. Но лёд оказался настолько толстым, что думать о какой-то рыбалке было бессмысленно. Весь день мы наблюдали за птицей, определяя пути подлёта и пролёта. И весь день слышались вопли моего друга - "Смотри, смотри! Опять гуси!".))
Утро 22-го было тихим, морозным и.. многообещающим. В серых утренних сумерках на меня натянул первый табунок гусей. В стволе тройка, второй патрон тоже тройка, а до гусей метров сто. Едва успеваю дважды передёрнуть затвор. Ничего не подозревающие гуси уже над головой.. А-гонь! Из табуна один за другим вываливается пара гусаков. У меня захватывает дух! Хорошее начало! Далее началась чехарда с утками. Селезни, как заведённые отзывались на манок и плюхались к чучелам. Часам к десяти мы совершенно оглохли от выстрелов. ))
Второй день был такой же насыщенный. На мой взгляд, дичи стало даже больше. В какой-то момент у Мишки в очередной раз "заклинило" ружьё. Я отдал ему своё МЦ. И он не подвёл - сразу же вышиб из стаи здоровенного гуся. Вечером мы подсчитали трофеи и поняли, что такими темпами вскоре придётся отправлять дичь на какой-нибудь консервный завод. Кроме того, днём в воскресенье температура воздуха поднялась до семнадцати градусов тепла. Остро встал вопрос сохранности дичи.
В общем, настрелявшись до одури, мы приняли решение в понедельник выдвигаться домой, хотя на руках были сезонные путёвки.
Так и закончилась наша охота на Хасане. По сути, очень быстро.. никто не ожидал такого открытия.
В целом, всё прошло по плану, если не считать прокола колеса и поломки ружья. Колесо мы поменяли сразу, а ружьё.. ружьё, видимо, сдадим в утиль. Стал вопрос о приобретении нового полуавтомата.
Сейчас я уже отмылся от хасанской грязи, перестирал все шмутки. почистил ружья. Мишель зовёт на Ханку, там открытие пятого апреля. Даже не знаю, что делать - впереди открытие навигации, нужно бить шпалы, красить катер, готовить снасти. У тёщи юбилей.. )) Да и с птицей только-только разобрался.. Куда её девать.. ))
Спасибо, друзья! Охота и в самом деле была очень хорошая. Будет что вспомнить. Тут на меня друзья насели - зовут ещё разок смотаться в угодья. Но дел много, не знаю.. А так-то я рюкзаки на всякий случай собрал..