вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ночной визит
Barkov
6-3-2007 13:59 Barkov
первое сообщение в теме:
....Меня разбудило осторожное ворчание собаки. Не лай, не возня, а именно ворчание. В другой раз я бы, наверное, и не заметил этого. Но сейчас что-то произошло. Что-то изменилось в нашей размеренной жизни и это ЧТО-ТО висело в воздухе. Нет, внешне всё было в порядке. Потрескивали дрова в печи, керосинка слабым светом освещала зимовьё, шипел приёмник на закончившей работу волне, но чувство тревоги витало рядом. Я поднял голову и посмотрел на собаку. Умная, породистая лайка стояла посредине зимовья и неотрывно смотрела на дверь. Её сосредоточенный взгляд был устремлён в одну точку.
- Пурга..., Пурга ..., - шепотом позвал я.
Кто-то невидимый словно давил на меня и говорить громко совсем не хотелось. Собака не реагировала. Я прислушался к темноте... За окном шумел в вершинах ветер, да ветки старой липы иногда постукивали по крыше.
- Да, что с тобой, Пурга?
Собака пошевелилась. Она медленно повернулась, и взгляд её застыл на подоконнике. Поведение собаки показалось странным. Я поднялся с нар и подошел к окну. Оконное стекло наполовину затянуло изморосью, видно плохо. Наклонился, присматриваюсь, и вдруг...волосы становятся дыбом! Тело словно пронизывает электрический ток - в упор глядят звериные глаза!!! В ужасе отлетаю от окна, хватаю карабин! Дёргаю затвор, снова к окну. За окном пусто, только ровный лунный свет заливает окружающее пространство. Что это было?! Я в смятении - а не приснилось ли мне? Но собака неотрывно смотрит на стену, как бы провожая зверя взглядом. Вот она остановилась и уставилась на заднюю стенку. Ага, значит это не сон. Значит это... тигр. Он рядом и нас разделяет двадцатисантиметровая перегородка! Первая мысль - шарахнуть из винта сквозь подгнившую стену, а пуля-умница доделает всё сама. Если и не убьёт зверя, то хотя бы отпугнет его. Но стрелять ни повинного зверя не поднимается рука. Что он мне сделал плохого? Благоразумие берёт верх. Я пытаюсь взять себя в руки, стараюсь успокоиться, но мне это не удаётся - сердце бешено колотится в груди! Организм, ощущая смертельную опасность, литрами качает адреналин. Я живо представляю себе картину - что бы произошло, выйди я по малой нужде за двери? Как повёл бы себя этот "полосатый матрац"? На часах половина первого ночи. Собака застыла в напряженной позе и по - прежнему смотрит на дальнюю за нарами стену. Мне инстинктивно не хочется приближаться к стене. Меня колбасит! Я всеми фибрами души ощущаю близость хищника. Почти физически чувствую его дыхание, его пронизывающий взгляд... Хочется разом оборвать это наваждение.

Рывком распахиваю дверь и делаю выстрел. Один, второй, третий... В ответ - холодное мерцанье звезд и возбужденный лай собаки за спиной. Что-то удерживает меня от мысли заглянуть за зимовье. Да и ни к чему - зверь, наверняка, ушёл.
С полчаса не могу прийти в себя. Пополняю патронами магазин карабина, кручу настройку приёмника, пытаясь поймать волну. Наблюдая за собакой, слушаю тишину. Вроде бы всё нормально... Незаметно наваливается сон.

Ночной кошмар не проходит бесследно - я просыпаюсь в одиннадцатом часу дня. Собачка потягивается, смотрит на меня сонным взглядом. Открываю дверь - на улице во всю светит солнце. На свежевыпавшей пороше, прямо у входа в зимовьё зияет тигриная лёжка! Караулил зараза... Обхожу зимовье и нахожу ещё две лёжки! Одну за поленицей, другую как раз за стенкой, в районе моих нар. Собака крутится возле ног, фыркает и деловито обнюхивает следы. Тигр дважды обходил зимовьё, а после выстрелов на огромных прыжках скрылся в лесу.

Мне сразу вспомнился сбивчивый рассказ лесника и перевёрнутая собачья будка на лесном кордоне. Воспользовавшись отсутствием людей, полосатый бродяга средь бела дня забрёл на кордон, и, по хозяйски пошарив лапой, выудил спрятавшегося пса, словно жирный кусок мяса из кастрюли с наваристым борщом. Не "мой" ли это был тигр? Старожилы в деревне смеются: амба мстит барбосам за поруганную честь своих братьев меньших - домашних котов.

.... Я прошел по следу, наивно полагая, что перепуганный "вусмерть" зверь, прямиком исчез в тайге. Как бы не так! Я жестоко ошибался. Метрах в восьмидесяти он остановился на сопке и лёг. Некоторое время лежал и наблюдал за зимовьем. С этого места зимовье было видно как на ладони. Потом поднялся и не спеша, побрёл в горы... Судя по размеру следов и повадкам хищника, это был матёрый самец, вполне уверенный в своей силе и безнаказанности.


click for enlarge 608 X 404 719.7 Kb picture
click for enlarge 360 X 480  40.3 Kb picture

edit log

BGH
26-11-2007 20:42 BGH
Спасибо за рассказ.
quote:
Originally posted by Barkov:

Может кто подскажет как искать старые темы, те которые уже в архиве ???


А автора темы помните?

----------
Double Rifle Shooters Society Member

Barkov
27-11-2007 09:02 Barkov
quote:
А автора темы помните?
----------

Приветствую, Роман! Тема моя, я рассказывал про встречу с тигрицей на охоте. Она так и называлась - "Встреча с полосатой бестией". Там в теме была подробная инструкция (с фото) по пользованию Лазерным целеуказателем. Спасибо доброму человеку c форума, он меня проинформировал. Но вот тему эту я никак не найду...


BGH
27-11-2007 12:55 BGH
Ловите https://forum.guns.ru/forummessage/14/144224.html

----------
Double Rifle Shooters Society Member

Barkov
27-11-2007 14:04 Barkov
Роман, я в долгу! Но все-таки поясни - как ты нашел её? Поиском ? Я вроде бы тоже искал... И ещё - как вбиваются ссылки в пост?
BGH
27-11-2007 14:16 BGH

Юрий, все просто: Зашел в твой профайл, есть строка "всего писем 464 по разделам". Нажал "по разделам", зашел в "охота", там все твои посты в разделе "охота". Там и нашел.

Ссылки - тоже просто. В адресной строке копируешь адрес и вставляешь в свой пост как текст. Главное, чтобы после ссылки был пробел, иначе не будет открываться.

----------
Double Rifle Shooters Society Member

Barkov
27-11-2007 14:52 Barkov
Роман, огромное спасибо! Что бы я делал на форуме без добрых людей... В этой теме тоже уже есть маленькая инструкция, нужно забить её в избранные..
Ellik
11-12-2007 18:25 Ellik
Смена2
11-12-2007 19:22 Смена2
Barkov а про тигрицу в капкане напишите?.Пожалуйстааааа.
Barkov
16-12-2007 09:44 Barkov
quote:
Originally posted by Смена2:
Barkov а про тигрицу в капкане напишите?.Пожалуйстааааа.

Лодырь я по жизни. Да и времени пока нет. Остались не закрытые две лицензии...

Barkov
16-12-2007 09:54 Barkov
quote:
Originally posted by Ellik:
Barkov

сколько мишка весил ? https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000383/thm/383162.jpg

Медведь старый и довольно крупный. Размер передней лапы (по Кречмару) 18 см. Стрелял из засидки в сумерках и чтобы мясо не пропало - вспорол ему брюхо и выкинул внутренности. Утром на тракторе отвезли на базу. По единодушному мнению егерей и охотоведа вес туши(без внутренностей) килограммов 200. На снимке, кстати, медведь без лап и потрохов. Мясо оказалось не пригодным в пищу. Скормили собакам.

Засидка на дереве. Стрелял метров с 40...
из БАРа 308 WIN...три раза...

click for enlarge 880 X 660 287.4 Kb picture

edit log

teren890
16-12-2007 12:52 teren890
Barkov Лодырь я по жизни.
Ну ненадо отбирать у других лавры первенства, со своими расказами и медведями придется подождать
Удачи и новах рассказов
сахалин57
17-12-2007 11:54 сахалин57
[QUOTE]Originally posted by Ellik:
[B]"

Ты имеешь может снимок черепа этого медведя, или какой-то другой снимок его .?В Интернете я нашел только такое

Череп Сахалинского медведя подойдёт? Тогда сюда; https://forum.guns.ru/forummessage/75/246231.html

P.S. Вобще-то в России к старшим и незнакомым людям принято обращаться на ВЫ...

Barkov
18-12-2007 11:46 Barkov
quote:
Вобще-то в России к старшим и незнакомым людям принято обращаться на ВЫ...

Да ничего страшного, Александр. Человек, по-моему, с Польши...

Barkov
18-12-2007 12:00 Barkov
quote:
Originally posted by teren890:
Barkov Лодырь я по жизни.
Ну ненадо отбирать у других лавры первенства, со своими расказами и медведями придется подождать
Удачи и новах рассказов

Спасибо. Охоты закончатся - напишу. Правда, у нас рыбалка началась зимняя...

Ellik
18-12-2007 21:02 Ellik
"P.S. Вобще-то в России к старшим и незнакомым людям принято обращаться на ВЫ..."
Извините. Не знал. А за ответ Barkov. Спасибо

Ты имеешь может снимок черепа этого медведя, или какой-то другой снимок его ?

К сожалению нет


Barkov
22-12-2007 18:04 Barkov
Вот ещё медвежьи клыки и зубы. Ellik, это для Вас...

click for enlarge 800 X 600 151.1 Kb picture

edit log

сахалин57
23-12-2007 03:02 сахалин57
Зубы то не чистит Топтыгин!
Barkov
23-12-2007 06:38 Barkov
quote:
Originally posted by сахалин57:
Зубы то не чистит Топтыгин!

Да сволочь конкретная. А мы его иногда в пищу употребляем

сахалин57
23-12-2007 17:14 сахалин57
Юрий, пишите ещё! Ждём.
Barkov
24-12-2007 04:36 Barkov
quote:
Originally posted by сахалин57:
Юрий, пишите ещё! Ждём.

Есть небольшой набросок про собаку...

В одном охотничьем журнале прочитал рассказ, как охотники лечили собаку, попавшую под кабана. Как она молча и безропотно вынесла всю "экзекуцию" над ней и вскоре выздоровела. Я, честно говоря, позавидовал им. Мне сразу вспомнился другой случай, происшедший однажды в тайге, в далёком зимовье, которое по стечению непредвиденных обстоятельств мне пришлось разделить с моим временным компаньоном...

edit log

Barkov
24-12-2007 13:31 Barkov
Итак рассказ.

Как мы лечили собаку...

Утро холодное и хмурое. Ветер гонит по небу косматые облака и раскачивает верхушки деревьев. За окном скрипит старая липа. Рассвет медленно вползает в зимовье. Вставать не хочется. Голова шумит, во рту какой-то странный привкус... Так-с, что мы вчера пили? Ах, да, вспомнил - откупорили бутылку местного самогона. Так называемый НЗ. Ну и гадость я вам доложу. Такое чувство, что настаивают его на портянках месячной свежести. А ведь заверяла бабка в деревне: "...бери, сынок... делаю только для себя...". Чтоб ей...

Хозяин зимовья, назовём его Павлом, пройдоха и авантюрист, уже стучит кастрюлями, готовит завтрак. Спать он мне точно не даст. Встаёт он всегда рано, независимо от того, во сколько закончились наши вечерние посиделки. Я не помню к жаворонкам или совам относятся такие люди, но я с удовольствием назвал бы его какой-нибудь другой вредной птичкой и разрешил к отстрелу в утренние часы.

Вчерашний день принёс немало хлопот. Под кабана попала Пашина лайка. С утра мы пересекли след большого кабаньего стада и полдня высматривали его на южных склонах. Решено было разойтись и обрезать ход зверя в самых верховьях ключа Безымянный. Этим мы экономили время, избавляясь от необходимости повторять все петляния зверей в отрогах Сихотэ- Алиня. Мы разошлись в надежде, что вспугнутые свиньи выйдут на одного из нас. Наш замысел удался, и стадо, поднятое мною, напоролось на моего напарника. Столкновение произошло в мелком густом ельнике. Он не растерялся и, вскинув СКС, выпустил обойму в упор. В суматохе всё смешалось, собака запуталась поводком. Проломив стену ельника, на неё налетел здоровенный кабан и, не останавливаясь, поддел её рылом. Собака с визгом отлетела. Рана оказалась глубокой, сильно кровоточила. Сквозь слипшуюся от крови шерсть проглядывали рёбра и ещё что-то сизое. Переживая за жизнь пса, хозяин снял рубаху и обмотал его ею. Искать подранков не было времени. Наскоро ободрав двух подсвинков, мы поспешили в обратную дорогу. Пёс отказывался идти, ложился на снег и срывал повязку зубами. Путь был неблизким и окончательно вымотал нас.

Мы подошли к зимовью при свете первых звёзд, уставшие и разбитые, как солдаты с войны 1914 года. Я не представлял, что мы будем делать дальше.
- Что? Что? Шить будем! - отрезал Павел.
Наслушавшись охотничьих баек, теоретически я был готов заштопать хоть слона, но когда дело дошло до реальных действий, душа моя тихо заволновалась. Мы затопили печь, вскипятили воду, включили радио. Наше небольшое зимовье превратилось в операционную. На нарах мы растянули не первой свежести простыню, прожгли над свечой швейную иголку и загнули её на манер медицинской. Вставили в иголку суровую нить, подвесили лампу. Дело оставалось за малым - "прооперировать" пса. А пёс исчез. Ощущая приближение беды, он скрылся под нарами в самом дальнем углу. По "маяку" звучала заунывная песня в исполнении Клавдии Шульженко.
- Выключи..., загнётся с тоски раньше времени...
Мне, как самому "худому", было приказано лезть под нары, но, предчувствуя решимость собаки отстаивать свою независимость до конца, я отказался. Паша матюгнулся и полез сам. При весе под сто с лишним килограммов, помогая себе руками и ногами, он не без труда втиснулся в поднарное пространство. Завязалась борьба. Пёс стойко оборонялся. Я держал лампу и прикрывал тылы.

Павлик охал, сопел, испускал "знакомые" звуки и портил воздух. Собака визжала.
- Кусается, за-ра-за... - доносилось снизу.
В ходе этой возни я узнал "много нового" про своих ближайших родственников - отца и мать. Силы были явно неравны и, ему удалось схватить пса, но вылезать назад с собакой в руках было сложно. Покряхтев ещё немного, он застрял там окончательно.
. - Тащи меня за ноги! - командовал он. Я тащил хозяина, а он в свою очередь за задние лапы тянул своего пса. Совместными усилиями мы выволокли его на свет божий. Пёс цеплялся за всё, что попадалось на пути. И откуда столько энергии взялось в этом, в сущности, небольшом пёсике? Поднимаясь с пола, Паша опёрся на лавку и перевернул на себя кастрюлю с вчерашним супом. Лапша повисла на ушах! Мама дорогая - чего я только не услышал! На наше счастье, суп был не горячим. В противном случае Пашины "лопухи" свернулись бы в трубочку. Я был в замешательстве. Мы не знали, что нам делать - отмывать Павла или зашивать мохнатого друга? Занялись последним.

Кое - как затащили его на нары, уложили на спину, и началась "операция". Пёс рычал, изворачивался, скалил зубы, и нам стоило большого труда, чтобы сжать ему челюсти и лапы. Для удобства Павел сел на колени, а голову и передние лапы собаки зажал между своих ног. Я, таким же макаром, прижал задние лапы. При прикосновении к ране пёс дёргался.
- Может дать ему наркоз?
Под наркозом подразумевалось зелье местного разлива. Ничего другого у нас просто не было. Попытка влить самогон в пасть собаки успехом не увенчалась, а пёс успел тяпнуть хозяина за палец. Не отличавшийся хорошими манерами раньше, сейчас он совсем озверел. Пёс вырывался, кусался, визжал - мученьям нашим не было конца.

С горем пополам, призвав на помощь всех Святых, я наложил шесть швов и приступил к обработке раны йодом. Этого кобель не вынес! Он взбесился и, извернувшись-таки, впился хозяину в промежность. Хозяин взвыл! Укус был таким сильным, что мой терпеливый компаньон, мигом слетел с нар и схватился руками за укушенное место. Проклятья посыпались на голову бедной собаки.
- Ой - ой - ой - ой! - стонал он, катаясь по полу. - Ну, держись, образина!
На всякий случай, мысленно, я попрощался с ней, так как хозяин схватился за карабин. Но всё обошлось. С огромным трудом мы поймали пса, обработали рану и напоследок плотно обмотали куском чистой ткани. Покусанные руки были не в счёт. Пёс забился под нары.

Готовить ужин и убирать с пола не было никаких сил.
-Утром уберём...,- буркнул напарник.
Мы выпили самогона, заели консервами и, отвалившись на нары, забылись тяжёлым сном. Сквозь сон я слышал, как Паша ворочался и стонал. Потом поднялся, допил самогон и, поскользнувшись на лапше, треснулся головой о посудный шкаф. Послышались вопли и мат. И угрозы спалить этот "сарай".

...Рассвело. Паша намерено громко, чтобы разбудить меня, гремит посудой. Придётся вставать.
- Как ваше "хозяйство", сэр? - в отместку ехидничаю я.
- "Хозяйство" в порядке, башка гудит...

Сказать по совести, я не очень-то верил - ну хоть убейте меня банным веником - в успех нашей медицинской авантюры. Но через две недели барбос ожил! Рана затянулась как "на собаке" и он с новой силой принялся гонять оленей и кабанов. Нам предстояло снимать швы, но это была уже совсем другая таёжная история...

click for enlarge 700 X 487 998.8 Kb picture

edit log

teren890
24-12-2007 15:17 teren890
Barkov

Не рассказ, а ..... полное счастье, большое тебе спасибо ( пардон, прошу прощения СЭР)
Но УВАЖАЕмый, вы совершили ошибку, придется к новогоднему столу писать еще один рассказ, этот в зачет новогоднего не пойдет
Еще раз спасибо и Удачи
Barkov
24-12-2007 15:35 Barkov
quote:
придется к новогоднему столу писать еще один рассказ

...С удовольствием бы, но завтра улетаю в тайгу.Наверное до 30-го числа...

teren890
24-12-2007 15:49 teren890
quote:
...С удовольствием бы, но завтра улетаю в тайгу.Наверное до 30-го числа...

Тогда ни пуха!!!!
сахалин57
24-12-2007 16:24 сахалин57
Удачи!!! И спасибо за рассказ.
Barkov
24-12-2007 16:56 Barkov
Спасибо вам, друзья!
Ellik
24-12-2007 18:56 Ellik
Спасибо за рассказ и зубы.
click for enlarge 955 X 778  73.6 Kb picture
click for enlarge 1243 X 931 214.8 Kb picture
click for enlarge 1192 X 888  78.4 Kb picture
click for enlarge 911 X 1231 193.5 Kb picture
Barkov
26-12-2007 04:32 Barkov
Накрылись мои охоты. Снега нет в тайге.

Сколько весил медведик и... чьи это трофеи? Ваши?

edit log

teren890
26-12-2007 05:03 teren890
И чем же вы уговорили этого "малютку" дать согласие на фото?
Меня очень впечатлила "лапка"
teren890
26-12-2007 05:08 teren890
quote:
posted 26-12-2007 04:32

Охоты мои накрылись. Снега нет в тайге.


Сочувствую.
У нас тоже нет снега и кабаны нас делают как ......
Barkov
26-12-2007 05:15 Barkov
quote:
Originally posted by teren890:

Сочувствую.
У нас тоже нет снега и кабаны нас делают как ......


Нас тоже делают. Борьба идёт с переменным успехом...

edit log

Ellik
26-12-2007 18:28 Ellik
quote:
Originally posted by Barkov:
Накрылись мои охоты. Снега нет в тайге.

Сколько весил медведик и... чьи это трофеи? Ваши?

Этого охотники оценили на 1800 фунтов
http://www.outdoorsdirectory.com/akpages/blackriverhunting/kodiak_brown_bear.htm


click for enlarge 1176 X 821 86.8 Kb picture
click for enlarge 1320 X 1196 59.8 Kb picture

edit log

Ellik
26-12-2007 18:35 Ellik
Сибирский Волк
quote:
Originally posted by Ellik:

Этого кодяка охотники оценили на 1800 фунтов

Это....хоть не новый виток старой темы?
Хотя фото впечатляет, особенно , когда люди на фото находятся ближе зверя..

Ellik
6-1-2008 14:38 Ellik
Barkov
13-1-2008 05:37 Barkov
quote:
У меня такой вопрос
"Средний дальневосточный медведь-самец весит примерно столько же, сколько и амурский тигр-самец - немногим больше 200 кг ("большой медведь" по классификации охотников начинается от 200-х)"
Это правда ?

Как известно в Приморье водятся белогрудые медведи и бурые. А это две большие разницы. Если говорить о бурых медведях - то как раз средний дальневосточный медведь-самец будет 160-180кг. Примерно. Но тигр с бурыми особо не связывается. Понимает, что противник достойный. Жрёт он, как правило, черных медведей.

edit log

Barkov
13-1-2008 05:42 Barkov
Закрыли мы сезон на копытных с потерями...
teren890
13-1-2008 11:32 teren890
Закрыли мы сезон на копытных с потерями...

Эт как понимать?!
сахалин57
13-1-2008 11:45 сахалин57
quote:
Originally posted by Barkov:
Закрыли мы сезон на копытных с потерями...

Юра, что стряслось?

Barkov
13-1-2008 12:55 Barkov
Двух собак лишились за одну охоту. Кабан порубил. Одна сразу откинулась, а другую повезли в деревню. Не довезли..
Хозяин собак почернел от горя. Щас буду искать ему щенков в городе.