вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 200 : 1234567...197198199200
Автор
Тема: Ночной визит
Barkov
6-3-2007 13:59 Barkov первое сообщение в теме:
....Меня разбудило осторожное ворчание собаки. Не лай, не возня, а именно ворчание. В другой раз я бы, наверное, и не заметил этого. Но сейчас что-то произошло. Что-то изменилось в нашей размеренной жизни и это ЧТО-ТО висело в воздухе. Нет, внешне всё было в порядке. Потрескивали дрова в печи, керосинка слабым светом освещала зимовьё, шипел приёмник на закончившей работу волне, но чувство тревоги витало рядом. Я поднял голову и посмотрел на собаку. Умная, породистая лайка стояла посредине зимовья и неотрывно смотрела на дверь. Её сосредоточенный взгляд был устремлён в одну точку.
- Пурга..., Пурга ..., - шепотом позвал я.
Кто-то невидимый словно давил на меня и говорить громко совсем не хотелось. Собака не реагировала. Я прислушался к темноте... За окном шумел в вершинах ветер, да ветки старой липы иногда постукивали по крыше.
- Да, что с тобой, Пурга?
Собака пошевелилась. Она медленно повернулась, и взгляд её застыл на подоконнике. Поведение собаки показалось странным. Я поднялся с нар и подошел к окну. Оконное стекло наполовину затянуло изморосью, видно плохо. Наклонился, присматриваюсь, и вдруг...волосы становятся дыбом! Тело словно пронизывает электрический ток - в упор глядят звериные глаза!!! В ужасе отлетаю от окна, хватаю карабин! Дёргаю затвор, снова к окну. За окном пусто, только ровный лунный свет заливает окружающее пространство. Что это было?! Я в смятении - а не приснилось ли мне? Но собака неотрывно смотрит на стену, как бы провожая зверя взглядом. Вот она остановилась и уставилась на заднюю стенку. Ага, значит это не сон. Значит это... тигр. Он рядом и нас разделяет двадцатисантиметровая перегородка! Первая мысль - шарахнуть из винта сквозь подгнившую стену, а пуля-умница доделает всё сама. Если и не убьёт зверя, то хотя бы отпугнет его. Но стрелять ни повинного зверя не поднимается рука. Что он мне сделал плохого? Благоразумие берёт верх. Я пытаюсь взять себя в руки, стараюсь успокоиться, но мне это не удаётся - сердце бешено колотится в груди! Организм, ощущая смертельную опасность, литрами качает адреналин. Я живо представляю себе картину - что бы произошло, выйди я по малой нужде за двери? Как повёл бы себя этот "полосатый матрац"? На часах половина первого ночи. Собака застыла в напряженной позе и по - прежнему смотрит на дальнюю за нарами стену. Мне инстинктивно не хочется приближаться к стене. Меня колбасит! Я всеми фибрами души ощущаю близость хищника. Почти физически чувствую его дыхание, его пронизывающий взгляд... Хочется разом оборвать это наваждение.

Рывком распахиваю дверь и делаю выстрел. Один, второй, третий... В ответ - холодное мерцанье звезд и возбужденный лай собаки за спиной. Что-то удерживает меня от мысли заглянуть за зимовье. Да и ни к чему - зверь, наверняка, ушёл.
С полчаса не могу прийти в себя. Пополняю патронами магазин карабина, кручу настройку приёмника, пытаясь поймать волну. Наблюдая за собакой, слушаю тишину. Вроде бы всё нормально... Незаметно наваливается сон.

Ночной кошмар не проходит бесследно - я просыпаюсь в одиннадцатом часу дня. Собачка потягивается, смотрит на меня сонным взглядом. Открываю дверь - на улице во всю светит солнце. На свежевыпавшей пороше, прямо у входа в зимовьё зияет тигриная лёжка! Караулил зараза... Обхожу зимовье и нахожу ещё две лёжки! Одну за поленицей, другую как раз за стенкой, в районе моих нар. Собака крутится возле ног, фыркает и деловито обнюхивает следы. Тигр дважды обходил зимовьё, а после выстрелов на огромных прыжках скрылся в лесу.

Мне сразу вспомнился сбивчивый рассказ лесника и перевёрнутая собачья будка на лесном кордоне. Воспользовавшись отсутствием людей, полосатый бродяга средь бела дня забрёл на кордон, и, по хозяйски пошарив лапой, выудил спрятавшегося пса, словно жирный кусок мяса из кастрюли с наваристым борщом. Не "мой" ли это был тигр? Старожилы в деревне смеются: амба мстит барбосам за поруганную честь своих братьев меньших - домашних котов.

.... Я прошел по следу, наивно полагая, что перепуганный "вусмерть" зверь, прямиком исчез в тайге. Как бы не так! Я жестоко ошибался. Метрах в восьмидесяти он остановился на сопке и лёг. Некоторое время лежал и наблюдал за зимовьем. С этого места зимовье было видно как на ладони. Потом поднялся и не спеша, побрёл в горы... Судя по размеру следов и повадкам хищника, это был матёрый самец, вполне уверенный в своей силе и безнаказанности.


click for enlarge 608 X 404 719.7 Kb picture
click for enlarge 360 X 480  40.3 Kb picture

edit log

Barkov
3-9-2007 13:19 Barkov
Ничего странного. Кабан всеядное животное и при определенных условиях не "стесняется" жрать животную пищу. Когда роется в земле - жрет даже попавшихся мышей. Я однажды наблюдал, как кабаны осенью раскопали в снегу потроха добытого мной перед этим оленя. И благополучно их сожрали. Причем кабаны были не какие-то там огромные, а обычные подсвинки.Вот поэтому кабан и заражен трихинилезом. Также как медведь, тигр и барсук.
Gav
5-9-2007 11:06 Gav
моё из дневника. с малыми правками

10 мая 2005 г.
+15 гр цельс
ясно
ветер умерен, вост

7 мая на ночь ездили на оз. Моршининское (оно же: Кокшаровское, Шайтанское) с целью изловить карася. Ездили на двух машинах - Ниве и УАЗике командами по 4 человека. Команда на Ниве к настоящей истории относится только тем, что оставила команду буксующего в болотине УАЗика и отправилась ловить рыбу.
Итак, немного об озере - расположено оно близ деревни N. Примерно 17 км по лесовозной дороге до урочища Кресты. От Крестов до озера чуть больше километра по заболоченному полю. На этом то поле и развернулись самые интересные события двух следующих дней.
В Уазике нас было пятеро: Тимофей, мой ровесник, Сергей К* и Александр, им обоим около 50. Пятой была ягдтерьер Даша.
Итак, пока мы с Тимофеем валили чапыжник в ближайшем лесу и стаскивали его к машине, изрядно испивший пива Сергей сидел на полене и рассказывал о своих лесных подвигах. Рассказывал он, как вышел на дерущихся лосей с тройкой в стволах без патронташа, как однажды на покосе ему на руки сел молодой рябчик: Верилось слабо, но работа шла веселей. Мы с Тимофеем поднимали рычагом машину, Александр толкал стволы деревьев под колёса, Дашка ловила лягушек в 15 метрах от машины. Очередной раз распрямившись, чтобы поправить рычаг из ствола дерева, я заметил метрах в 50 от машины сидящую и с интересом наблюдающую за нами лайку. Скорее, чтобы оттянуть время очередного подъёма автомобиля спросил:
- Здесь люди рядом охотятся?
- ?
- Вон лайка сидит!
Сергей оживился. Таскать брёвна ему уже не позволяло здоровье, а травить байки явно надоело. Он, бормоча ласковые слова, направился к собаке. Собака, определив направление его движения, пошла навстречу. Остановились они меньше чем в метре друг от друга. Я отметил про себя необычайную рослость лайки, явно небольшой возраст и форму головы, характерную, скорее всего, суке. Так как Сергей был довольно пьян, я ждал от него поиска приключений, и поэтому не отрываясь следил за происходящим.
Он, продолжая ласково бормотать над головой собаки, попросил у неё 'дай лапу' и потянулся к морде. Лайка на пару секунд оскалилась, но не двинулась. Сергей обиделся, развернулся к нам лицом и пошагал прочь от собаки. Зверь тоже развернулся и двинулся в сторону Даши. Тут я впервые увидел его сбоку. И главное - увидел хвост. Пушистую трубу, без напряжения вертикально направленную к земле. Одновременно все наблюдатели в полголоса выдохнули - волк: Сразу в руке оказался топор. Поймал себя на мысли: кого бежать спасать - Сергея или ягда? Но ничего не происходило. Волк немного отошёл и остановился. Сергей, пошатываясь, подошёл к нам и сказал только:
- глаза у неё странные:
- а ты на хвост то погляди:.
- она на меня рыкнула, глазами мы встретились, и я понял, что не собака, но не поверил: и ещё понял, что нож в машине оставил. Решил не связываться:
Волк почувствовал напряжённость возле машины и неспешно отошёл от УАЗика метров на сто и лёг, продолжая наблюдать за нами. Я закрыл свою собаку в машину, все как-то разом потеряли к зверю интерес и продолжили работу. Только Кантур время от времени причитал: '...а если бы он меня за палец укусил?...'
Уход волка, как и появление, не заметил никто. Он просто растворился в поле. Странное ощущение - трава после зимы ещё не выросла. Поле как стол гладкое, а зверь был - и не стало.
.....

Ellik
9-9-2007 15:57 Ellik
Barkov
9-9-2007 16:27 Barkov
quote:
Originally posted by Ellik:
Barkov

Странное что волки не защищали добычи

"когда кабаны отгоняли волков от только что задавленного лося. В таких условиях волки почти совсем не трогают строптивых кабанов, довольствуясь более покалдистой добычей"

У волка очень сильно развит инстинкт самосохранения. Он очень пластичен, потому и выживает. Волк никогда не кинется на защиту своего собрата попавшего в беду, волчица никогда не спасает своих щенков, когда видит, что человек вытаскивает их из логова. А если в стаде свиней несколько взрослых особей - они способны дать достойный отпор любым волкам. Это установленный факт. У волков забирают добычу также медведь, и, само собой разумеется, тигр (чему я был свидетель).

edit log

teren89
9-9-2007 18:26 teren89
quote:
ягда? Но ничего не происходило. Волк немного отошёл и остановился. Сергей, пошатываясь, подошёл к нам и сказал только:
- глаза у неё странные:
- а ты на хвост то погляди:.
- она на меня рыкнула, глазами мы встретились, и я понял, что не собака, но не поверил: и ещё понял, что нож в машине оставил. Решил не связываться:
Я думаю, что это был не волк а волкособ (гибрид волка с собакой), только они способны на такое. Сам не видел, но думаю, что у стаи волков (5-6особей) медведь добычу не отберет судя по передачам Animal Planet ИМХО. А волчица всегда будет стараться освободить волчат и отомстить обидчику(режет скот)
Barkov
9-9-2007 19:13 Barkov
quote:
Originally posted by teren89:
А волчица всегда будет стараться освободить волчат и отомстить обидчику(режет скот)

Волчица никогда не нападает на охотника на логове. Мне приходилось специально общаться на эту тему с известными волчатниками по молодости лет. Я тоже был уверен,что волчица обязательно бросится на защиту щенков. Были определённые сомнения.Но факты упрямая вещь - ни один охотник, занимающийся уничтожением волков на логовах, не подтвердил этого. Позднее убедился в этом сам.

Ellik
9-9-2007 20:46 Ellik
Barkov
10-9-2007 04:41 Barkov
quote:
Originally posted by Ellik:
Barkov

Сколько взвешивал найвекши самец сибирского тигра о котором ты слышал?

Я видел 400 кг тигра но в Зоо.Вот он


[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000829/829702.jpg][/URL]

В природе нет такого подвида - "сибирский тигр". Есть амурский тигр, в Индии - бенгальский. Есть ещё суматранский тигр и вроде бы южнокитайский. Нашего приморского тигра называют ещё уссурийским по месту обитания в Уссурийской тайге. В дикой природе до такого веса (400 кг) тигры не доживают. По крайней мере я не слышал о таких громилах. Может быть и были во времена Янковских. Да и зачем ему такой вес? Тигр очень подвижный, ловкий, накачанный я бы сказал, как хороший спортсмен. А при таком весе ему будет сложно добывать себе пищу.

Мамаша с малышом у добычи...
click for enlarge 435 X 580  51.2 Kb picture

edit log

Ellik
10-9-2007 12:30 Ellik
Конечно амурский тигр
Пишут что "Вес крупного амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов".
http://www.ecosystema.ru/07referats/tiger/tiger.htm


Наверно это натягиванный вес

edit log

Barkov
10-9-2007 17:01 Barkov
quote:
Originally posted by Ellik:
Конечно амурский тигр

Временами пишут что "Вес крупного амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов".
http://www.ecosystema.ru/07referats/tiger/tiger.htm


Наверно натягиванный вес

Ну написать можно всё, что угодно. Скорее всего пишут люди, которые далеки от реалий жизни. На самом деле тигры весом 300-350 кг - очень большая редкость. Поверте мне. Обычный вес тигрицы 100-160 кг. Вес тигра до двухсот. Матерые самцы 220-260. Я допускаю, что тигры могут быть и большего размера, но я о таковых не слышал. А по поводу натянутого веса... Да! Сейчас всех и везде натягивают На Камчатке медведей растягивают до 3-х метров!!! В угоду клиентам. Рынок-с, господа!

edit log

No Angel
11-9-2007 15:25 No Angel
quote:
На Камчатке медведей растягивают до 3-х метров!!! В угоду клиентам. Рынок-с, господа!
это точно, да и охотники не отстают - уж лучше переплатить, чем признать что "медведь то мааааалеенький" (с)
о.Сахалин
15-9-2007 17:26 о.Сахалин
quote:
да и охотники не отстают - уж лучше переплатить, чем признать что "медведь то мааааалеенький"

Ездили с неделю назад за "трехметровыми" взять не взяли но... Мой рост 1.84 я, стоя у дерева (оно все по кругу в волосах) прыгал с вытянутыми руками на 40-60 см, чтоб достать до отметок когтей. Каков его рост?

Ellik
15-9-2007 23:25 Ellik
Barkov

Спасибо за ответ.

У меня ещё один вопрос.
"Обитатель тайги темно-бурый медведь"
Это какой-то кроссворд бурого медведя с гималайским медведем?
http://www.museum.ru/alb/image.asp?5517

о.Сахалин
16-9-2007 04:13 о.Сахалин
В нашей стране обитают три вида медведей; полярный белый, гималайский, или черный, и, наконец, бурый медведь. Когда мы говорим о медведе, то, как правило, имеем в виду бурого, обитающего на большей части территории России. Этот зверь - характерный житель наших хвойных лесов. Особенно много медведей в горах Прибайкалья, в Саянах и на Камчатке.

Подвиды
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

Ursus arctos arctos - европейский бурый медведь;
Ursus arctos californicus - калифорнийский гризли, изображён на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г.;
Ursus arctos horribilis - гризли;
Ursus arctos isabellinus - гималайский бурый медведь, водится в Непале;
Ursus arctos marsicanus[1] - апеннинский бурый медведь, обитает в центральных Апеннинах, численность оценивается в 50-80 особей;
Ursus arctos middendorffi - аляскинский бурый медведь или кадьяк;
Ursus arctos nelsoni - мексиканский бурый медведь, вымер в 1960-х гг.;
Ursus arctos pruinosus - тибетский бурый медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети;
Ursus arctos yesoensis - японский бурый медведь, водится на Хоккайдо

Gkot
16-9-2007 14:10 Gkot
Эще случай. (Не со мной, но я не сомневаюсь в достоверности рассказа).

Один знакомый утром пошел обходить капканы. Взял с собой 2-х собак, в лесу снег глубокий, все равно толку от собак не будет, но хоть побегают.
Проходит от зимовья метров 50, до сарая остается метров 10, собаки ощетинясь, рыча, назад пятятся. Наверное большой медведь, подумал он. Осторожно снял с плеча мосинку, взвел боек, и прислонившись к дереву прицелился и стал ждать. через несколько секунд из-за угла сарая появился нос и щека ТИГРА. Тигр замер, охотник тоже.
Стрелять в щеку, и вынести верхнюю челюсть? Нет... не успешь шпингалет передернуть, бросится тигр и собаки не помогут...
Стрелять через стенки сарая? (что там две доски сухие 50мм для мосинской боевой пули?) примерно здесь голова, здесь шея, промазать сложно. Нет... в сарае как раз в том углу лежат бочки и канистры с бензином 300 литров...
Надо ждать, пусть сильнее высунется.
Стояли они не двигаясь с минуту: тигр за сараем, охотник с карабином у дерева, и собаки между ними.
И тут слабый ветерок дунул к тигру, он учуял человека (не то что можно подумать , мой знакомый опытный охотник, не одного медведя убил, и тут не боялся) и моментально развернулся и убежал.
Собаки инстинктивно ринулись за ним, но метров через 50 одумались и вернулись.

П.С. Здесь тигр хотел собачкой отобедать, и свидание с человеком не входило в его планы, знал же, что днем он уходит.
Страшно когда раненый он на человека начинает охотиться.
А тигриный след на снегу, это для городских впечатляющее зрелище...
От медвежьего отличить легко: у тигрового когти не отпечатываются, тк кошка, коготь втянутый...

Ellik
17-9-2007 12:21 Ellik
Barkov
18-9-2007 16:54 Barkov
quote:
Originally posted by о.Сахалин:

Ездили с неделю назад за "трехметровыми" взять не взяли но... Мой рост 1.84 я, стоя у дерева (оно все по кругу в волосах) прыгал с вытянутыми руками на 40-60 см, чтоб достать до отметок когтей. Каков его рост?

А вот почитайте заметки натуралистов. По-моему, в "Мохнатом боге" было описание, как медведь метит свою территорию. Медведь не так глуп, как иногда кажется и для того, чтобы выглядеть "суперменом" идёт на маленькие хитрости. Он точно так же подпрыгивает, оставляя отметки на максимальной высоте, а иногда использует пеньки и валежины, чтобы встав на них казаться выше...

Кстати и тигры, метя свою территорию часто становятся на задние лапы и оставляют отметки на деревьях...


click for enlarge 435 X 580  40.8 Kb picture

edit log

Barkov
19-9-2007 09:57 Barkov
Юрий Михайлович Янковский (отец Валерия Янковского). У только что добытых тигров. Слева тигрица в лапах которой он побывал.
Маньчжурия. Январь 1941 год.


201 x 268

edit log

Ellik
21-9-2007 14:53 Ellik

"Юрий Михайлович Янковский "


Аутентический герой.Я первый раз слышал об этом охотнике.Спасибо за информации


Barkov
28-9-2007 12:13 Barkov
quote:
Originally posted by Ellik:

"Юрий Михайлович Янковский "


Аутентический герой.Я первый раз слышал об этом охотнике.Спасибо за информации

Янковские - это ведь целая охотничья династия. Первопроходцем был Михаил Иванович Янковский. Он в 1879 году взял у государства в аренду целый полуостров, который сегодня в его честь так и называется - полуостров Янковского.Михаил Иванович отделил полуостров от материковой части металлическим забором и развёл пятнистых оленей. Когда оленей стало много и пантовое хозяйство заработало в полную силу, в оленник повадились залезать тигры и дальневосточные барсы. Волей-неволей ему пришлось отбиваться от тигров и всякой другой нечисти. За свою жизнь он уничтожил 9 (девять!) тигров и барсов. В оленник также залезали хунхузы, браконьеры из Владивостока, беглые каторжане. Всем хотелось мяса. Михаил Иванович был прекрасным стрелком, великолепно владел всеми видами стрелкового оружия. Корейцы из уважения называли его Четырехглазый за умение всё видеть и очень метко стрелять. Вскоре у него подросли сыновья и Юрий (тот самый Юрий Михайлович!) стал достойным продолжателем дела отца. Михаил Иванович научил его всем примудростям тигринних охот и всему остальному. Позднее и у самого Юрия Михайловича подросли сыновья - Арсений, Валерий и маленький Юра, названный в честь отца. Отец сделал из них настоящих охотников, на счету у каждого по нескольку добытых тигров.

Жизнь жестоко и беспощадно распорядилась судьбами охотников. Юрий Михайлович, почти отсидев назначенный ему Советской властью срок, умер в сталинских застенках.Большевики рассматривали семью, как зажиточных помещиков и на протяжении всей жизни преследовали их. Старший Арсений (очень яркая личность) умудрился бежать от Советской власти за границу и дожил в Америке до глубокой старости. Самый младший Юра, тоже отсидев срок, проживал в Казахстане. Умер 4-е года назад. Валерий (ныне известный писатель-современник) живёт во Владимире. Написал много увлекательных и интереснейших книг о своей жизни и охоте на тигров. Последняя книга "НЭНУНИ" вышла в свет в 2007 году. Я даже во Владивостоке успел купить себе экземпляр, хотя позднее Валерий Юрьевич прислал мне ещё один.


click for enlarge 480 X 360  33.3 Kb picture

Ю.М.Янковский с сыновьями Валерием, Арсением и Юрием после охоты с убитым барсом. Корея, 1928 год.

edit log

всего страниц: 200 : 1234567...197198199200