вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ночной визит

Barkov
30-9-2007 14:44 Barkov
Вот ещё снимок.
Русские староверы-охотники занимались добычей тигров ради своего выживания на чужбине(в Манчжурии). Снимок сделан в конце тридцатых годов прошлого столения. Сегодня в наших приморских деревнях та же картина - охотники, чтобы как-то заработать, охотятся на тигров и продают дериваты китайцам. Всё имеет свою цену.. . История повторяется...

click for enlarge 700 X 525  69.8 Kb picture

Ellik
1-10-2007 01:08 Ellik
У меня наибольший восхищение вызывают рассказы о таких охотах на молодого тигра без оружия

На фотке Владимир Круглов с молодым тигром.Он поймал тридцать пять тигров таким образом
Фотку сделано в 1988 году

click for enlarge 600 X 480 101.0 Kb picture

Ellik
1-10-2007 01:14 Ellik
Я читал, что даже 160-килограммовые тигры ловили таким образом
click for enlarge 1024 X 768 178.9 Kb picture
Barkov
1-10-2007 08:01 Barkov
Фотографии прекрасные! Да! Именно так и ловили тигров в 60-70 годы прошлого столетия. Без единного выстрела по зверю. И без всяких там ловушек с подсадными зверушками. А просто с собачками. Вообще у меня есть описание таких охот, я всё прекрасно представляю, но поучаствовать самому не пришлось. К сожалению.. . А Круглов это вообще легенда...
Barkov
1-10-2007 08:08 Barkov
В Приморье есть несколько фамилий. Это настоящие охотничьи "кланы" по вылову живых тигров. Ловили они молодняк, как большое "здрасте".А если требовала обстановка, то и взрослых брали... Всякое бывало.

На картине хорошо видно, как один держит голову тигра. Обычно это самый опытный охотник, который одновременно является руководителем всей охоты. Другой вяжет верёвками лапы. Это второй человек в бригаде. Остальные назначаются руководителем в зависимости от их охотничьего стажа. Каждый выполняет свою задачу. Случайных людей в таких бригадах не бывает.

Заметьте - перед тигром беснуется собака. Без собак такие охоты не проводятся вообще! Это я к разговору о том, что собаки "боятся" тигров.

teren89
1-10-2007 15:54 teren89
В 70-ые годы в О/О была большая статья о семье тигроловов с фото, к сожалению нет уже этих журналов
Ellik
4-10-2007 15:22 Ellik
Как был убит Шайтан, или сказание о 'злом духе'

Александр Чегодаев

Многие охотники, особенно библиофилы, знают о Джиме Корбетте и его книге 'Кумаонские людоеды'. Этот британец ирландского происхождения отстрелял 12 тигров и леопардов-людоедов, которые, по примерным оценкам, съели полторы тысячи человек.. . Это произошло в Северо-Восточной Индии, когда правили англичане.

Куда менее известны охоты на тигров-людоедов русского офицера Николая Аполлоновича Байкова. Место действия - Маньчжурия, начало ХХ века. Не сомневаюсь, были и другие отважные охотники, которым удалось перехитрить и добыть хищников-людоедов. Местное население их боготворило, почитало как героев, о них слагались легенды...

Работая сотрудником Зоологического музея Белорусского государственного университета, я не раз проходил мимо уникального экспоната - амурского тигра, наивно полагая, что его, павшего в неволе, передал музею какой-нибудь зоопарк или передвижная зоовыставка, или цирк. И хотя экспонат малость поизносился, вид имел грозный. Навечно застыли стеклянные глаза, напряглись могучие лапы с тарелку.

Как-то я вел экскурсию американских студентов и, стоя рядом с чучелом, обмолвился о массе амурского тигра.

Я заметил явно иронические ухмылки: 'Еще бы, у них в России все самое большое!' Ну что ж, обратимся к соотечественнику студентов. Автор из США, биограф знаменитых охотников и сам охотник Питер Хатауэй Капстик пишет о тиграх так: 'Крупный самец может весить 550 фунтов (1 фунт - 453,59 граммов - А.Ч.), зачастую превышает даже 600. По-видимому, самого большого амурского тигра, обитающего в снегах, подарил Никита Хрущев в 1960 году. Вы еще сомневаетесь? Ну, держитесь! Он весит 700!'

В отличие от прочих сомнительных рекордов СССР этот бесспорен: максимальная масса одного амурского тигра с Дальнего Востока составила 390, другого - 384 кг. Это в природе. А в неволе амурский тигр Джайпур, принадлежавший дрессировщице Джоан Байрон-Марасек из Кларксберга (штат Нью-Джерси, США), согласно 'Книге рекордов Гиннесса', в девятилетнем возрасте весил 423 кг, а длиной был - 3,32 м. Правда, гигантский кот из белорусского музея не дотянул до 'подарка' Никиты Сергеевича и, конечно, до Джайпура, но в сравнении с ним прочие кошачьи выглядели недомерками.

Увы, никто не помнил, как этот тигр попал в Беларусь и, застреленный, оказался на таксидермическом столе.

Лет девять назад в Белоруссии вышел сенсационный очерк 'Легенда или реальность?', посвященный.. . леопарду-людоеду! Автором были опрошены старожилы Светлогорского района Гомельской области, где перед самой войной произошла трагедия. Хотя минуло без малого 70 лет, у некоторых читателей очерк вызвал бурную реакцию, посыпались письма, и, как всегда, мнения разошлись - некоторые утверждали, что дело было не в 1941, а в 1940 году. Эта дата более согласуется с дальнейшим ходом событий.

Одним словом, случилось это в те давние годы близ речки Ипа, и первой жертвой оказался мальчик.. . Как обычно, ребята купались в речке, кто-то крикнул, увидев крупного, неизвестного зверя, все бросились врассыпную. За ними стремглав погнался хищник.. . За убитым и съеденным пареньком последовали другие жертвы, и, как уверяют, их было немало.

Хищник терроризировал всю округу. Как ни странно, не было нападения на взрослых, крепких мужчин, домашний скот и даже на собак - излюбленное лакомство крупных кошачьих. Только женщины и дети...

Когда сельчане шли за грибами или на сенокос, то вооружались вилами и даже серпами. Благодаря такому серпу одна женщина чудом осталась жива, однако изрядно поранена зверем.. . По слухам, кто-то из крестьян, охраняя работавших в поле женщин, якобы заколол хищника одними вилами! Автор очерка писала: 'Приезжали солдаты из какого-то гарнизона с собаками, устраивали облавы, подключали местных охотников, но все безрезультатно'.


ЛЕОПАРД ИЛИ ТИГР?


Правда, колхозники упорно называли хищника 'цыгра' (т.е. 'тигр'), и мне пришлось написать очерк о крупных кошачьих и их 'дальних рейдах'. Меня, зоолога, данная тема давно привлекала, но, увы, я набдюдал этих животных только в неволе, зато беседовал с людьми, видевшими в дикой природе леопарда в Туркменистане, Армении и Азербайджане и тигра - в Узбекистане, Таджикистане и Приморском крае России. Два собеседника уверяли, что добыли и леопарда, и тигра (еще задолго до Красных книг). Один с гордостью показал затрепанную газету с фотографией - солдат-пограничник (т.е. мой собеседник) в середине 60-х и убитый им туранский тигр.

Видимо, это был 'последний из могикан' - данный подвид исчез с лица Земли...

Известно, что временами крупными кошачьими овладевает 'охота к перемене мест' и они, появляясь и исчезая, способны неожиданно напугать местное население. Ведь казахи называют тигра 'джолбарс', то есть 'барс-бродяга', 'странствующий барс'. Давно отмечено несколько заходов леопарда за пределы его распространения, да и, впрочем, тигра. Они из Азербайджана и Ирана добирались до Дербента, амурские - с Дальнего Востока России до устья реки Яны, и, как уверяют, хищники некогда обитали на реке Урал. Им ничего не стоило пройти до сотни километров за сутки, и удалялись они от излюбленных мест обитания на расстояния до 1000 км.

Так, например, один полосатый 'странник' с гор Талыша (Азербайджан) прошел по прямой более 400 км; по слухам, охотился на людей и убивал их. В 1922 году он забрел в окрестности Тбилиси, где его наконец-то застрелили.


ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ!


И вот тут-то мне случайно попал официальный документ - посмертная биография отважного подпольщика и доцента кафедры зоологии БГУ Евгения Михайловича Зубковича (архив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны). Патриот остался при оккупантах. 'Завоеватели' насаждали 'расовую теорию', и Евгений Зубкович провел курс лекций о происхождении человека - 'Человеческие расы и расовые теории', не раз рискуя жизнью. Читал он его на отдельных предприятиях и в городском лектории. Он связался с подпольщиками и снабжал партизан лекарствами.. . Евгения Зубковича расстреляли немецкие оккупанты в 1944 году.

Далее сын Е.М.Зубковича писал в биографии отца: 'Увлекало также создание Зоологического музея, заведующим которого он был.. . Евгению Михайловичу приходилось проявлять находчивость в приобретении экспонатов. Прекрасным экспонатом уссурийского тигра оказался тигр Шайтан, которого везли с Дальнего Востока в Московский зоопарк и который умудрился незадолго до конечной станции удрать из вагона. Тигр, начавший хозяйничать в Подмосковье, был убит во время специальной облавы, а чучело его попало в Музей Белорусского университета'. По крупицам сведений близкие и немногие исследователи биографии Е.М. Зубковича установили, что Евгений Михайлович не сомневался: немцы перевезут чучело Шайтана в музей Берлина или Мюнхена, но этого не случилось. Итак, наконец-то найдено 'недостающее звено'!

Однако обратите внимание на слова 'хозяйничать' и 'специальной облавы'. Видимо, тигр из России с Брянщины или Смоленщины перешел в Гомельскую область Беларуси. Как же он в виде добытого экспоната оказался в музее Минска? Работники архива об этом молчат.

В упоминавшейся выше статье перечислены всего лишь четыре жертвы 'леопарда'. Органы НКВД навряд ли стали бы тиражировать их число для печати - отсюда и осторожность в оценках...

Было бы интересно выяснить, как женщина, пользуясь одним серпом, отбила атаку тигра? Может, он получил травмы при перевозке и стал нападать на людей? Перед войной численность копытных (лось, косуля, кабан) в Гомельской области была невысокой и голодающий хищник обратил внимание на человека...

Кто же прикончил людоеда - сотрудник органов НКВД или отважный охотник?

Судя по нападениям на жертвы, тигр облюбовал участок железной дороги, между реками Припятью и Березиной, причем площадью 300 кв. км! Вообще амурский тигр владеет территорией густых зарослей, богатых копытными, как минимум, в 100 кв. км.

Что же касается людоедства зверей, оно некогда было распространено по всей Азии, где были тигры - в частности в Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке России, а также в Маньчжурии и Корее, и далее на юго-восток. Но, конечно, число жертв хищников ни в коей мере несравнимо с Индией. Имеются достоверные данные: за последние четыре века тигры убили и съели по всей Азии около миллиона человек, из них половина - в Индии!


ВЕСЬМА РЕДКИЙ ЭКСПОНАТ


И все же неясно, почему тигру дали кличку Шайтан? В исламской мифологии это злой дух, сатана. Так его называли сибиряки.

Задача же дальневосточников-звероловов - отловить хищника, причем без лишнего риска, и передать его на зообазу. Навряд ли суровые таежники будут давать кличку зверю. По этому поводу несколько слов об умирающей и легендарной профессии...

Во второй половине XIX века в зоопарки мира стали попадать тигры с Амура. В 1912 году агенты знаменитого цирка Сарразани прибыли на Дальний Восток и русские звероловы поймали им 15 хищников. Среди переселенцев выделилась целая плеяда охотников. Это Козины, Богачевы, Кулагины, Трофимовы, Реутовы, Черепановы. Русские богатыри брали тигров голыми руками: проходил такой отлов, основанный на столь поразительном знании повадок хищников, что и не верилось! Последнего тигра Иван Павлович Богачев взял, когда ему было 73 года, а всего он поймал 36 тигров.

Таежники со зверовыми лайками зимней порой находили след тигрицы с годовалыми тигрятами. Спускали собак, и те гнали зверей, благоразумно не ввязываясь в открытую схватку, пока тигрица не бросала тигрят, измотанная погоней и напуганная лаем, криками и выстрелами в воздух. И вот тигренок массой 100 кг загнан и окружен в кольцо - и собак, и людей. Тигроловы заблаговременно срубали молодые деревца и делали из них рогатки. Кто-то из них швырял тигру любой предмет (скажем, ватник) и, пока зверь расправлялся с ним, прыгал ему на спину, стремясь прижать к снегу шею и лапы. Обычно это удавалось, тем более что не мешкали остальные, и вскоре тигр был связан, погружен в сани и отправлен на зообазу. Именно таким романтическим и архаичным способом отлавливали этих зверей, а служители зоопарков создали основу поголовья амурских тигров в бывшем СССР.

Об обездвиживании тогда и слыхом не слыхивали. Да и потребности при отлове в нем нет: купить амурского тигра можно в зоопарке, где они начали успешно размножаться в 60-е годы ХХ века.

Может, Шайтана передержали на зообазе и тогда-то ему дали кличку за угрюмый, агрессивный нрав? А может, с Дальнего Востока через Москву зверя отправили на Запад, в какой-нибудь немецкий зоопарк, и он сбежал с поезда? До войны амурские тигры повсюду очень высоко ценились, и Советский Союз исправно поставлял Германии, помимо сырья, и животных.

Известно, что впоследствии белорусский таксидермист Антон Константинович Титок (1894-1965), по утверждению сына, изготовил для Зоологического музея чучело Шайтана именно в 1940-1941 годах...
Итак, 'злой дух' из Белоруссии был заключен в 'саркофаг' музейной витрины. Сколько было жертв, не знает никто. Навечно застыли стеклянные глаза, напряглись могучие лапы с тарелку...

Barkov
7-10-2007 10:29 Barkov
Интересные факты по поводу веса тигров. Сегодня даже ученые сходятся во мнении, что тигр перерождается и мельчает.. . К сожалению.. .
Barkov
7-10-2007 10:53 Barkov
... Ну и ещё одна тигриная история. Относительно свежая. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое время на форуме. Шутка.

Три охотника из одной заброшенной в приморской глухомани деревушки решили сделать маленький бизнес. Понятное дело, что не от хорошей жизни. Ну а как зарабатываются деньги в глухомани - всем примерно известно. Таёжники, как правило, все живут с леса. Осенью они собирают орехи и дикоросы, летом копают корень. Ну а зимой бьют медведя на желчь и лапы. Копытных стреляют на мясо. Есть и другая статья доходов - это тигры. Шкура 3-х метрового тигра продаётся за пять штук зелёных. В ход идут также кости и мясо. Всё скупают китайские товарисчи!

Cтарший участник (и самый опытный!) выследил в тайге матёрого тигра и установил стальную петлю. Через три дня 'бригада' в полном составе, прихватив с собой два ружья (полуавтомат МЦ и двустволку) отправилась на проверку. Когда они подошли к месту установки, то издали увидели, что кусты и небольшие деревья переломаны, земля изрыта. Им показалось, что тигра нет. Но тигр, натянув до предела уже изрядно потёртый трос, затаился за валежиной. Это типичное поведение тигра в таких ситуациях. Они подошли ближе, и зверь прыгнул. Трос лопнул! Один из охотников успел выстрелить. Зверь, словив пулю, резко развернулся и на махах скрылся в лесу. Посовещавшись, охотники разделились на две группы. Старший с полуавтоматом рванул вокруг сопки наперерез, а двое других пошли по кровяному следу. И надо же было такому случиться - обойдя сопку, старший наскочил почти в упор на залегшего тигра! Раненый тигр коварен. Мгновенный прыжок - и охотник сбит на землю! Он успел выстрелить всего один раз.. Ружьё от удара упало в снег. Уворачиваясь от клыков хищника, охотник закрылся руками. Тигр схватил охотника за локтевой сустав левой руки и, швыряя его из стороны в сторону, стал мочалить кости. Не теряя присутствия духа, охотник другой рукой выхватил нож и нанес несколько смертельных ударов. Два из них дошли до сердца. Зажав клыками руку и уже умирая, тигр драл его когтями. Зацепил когтем колено и оторвал коленную чашечку. Так и лежали они в снегу, обнявшись, когда к ним подоспели остальные охотники. Вот, что рассказал мне один из участников.

... 'Сначала мы подумали, что нашему командору пришел кирдык. Снег был весь в крови. Потом услышали какой-то хрип. Подбежали и поняли, что хрипит бугор, а тигр бьётся на нём в агонии. Товарищ дострелил тигра. Мы оттащили его и освободили бугра. Одежда на нем была вся в клочьях, лицо залито кровью. Идти он был не в состоянии, нам пришлось тащить его около трех километров до лесовозной дороги. В деревне мы посадили его на грузовичок и отправили в соседний посёлок в больницу. Всего сделали три операции, хотели спасти руку.. . Не получилось. Рука высохла. Нога тоже не работает - ходит он теперь с палочкой. Бизнес накрылся медным тазом. Охотой больше не занимается'...

Мне рассказали эту историю несколько человек под разными углами восприятия. Знают о ней в деревне все. Однако официальным властям было заявлено о неудачной охоте на берлоге...

click for enlarge 580 X 435  43.7 Kb picture

Petr...sh
7-10-2007 20:28 Petr...sh
Originally posted by Ellik:
У меня наибольший восхищение вызывают рассказы о таких охотах на молодого тигра без оружия

На фотке Владимир Круглов с молодым тигром.Он поймал тридцать пять тигров таким образом
Фотку сделано в 1988 году

forum.guns.ru

Много лет мечтаю побывать на отлове тигров, как прочитал Буйлова А. Хотя бы постоять рядом с Черепановым.
click for enlarge 1280 X 960 354.1 Kb picture

о.Сахалин
9-10-2007 16:56 о.Сахалин
Originally posted by Barkov:

... Ну и ещё одна тигриная история.


Жестоко... /Сильно...
Barkov
9-10-2007 18:03 Barkov
Originally posted by о.Сахалин:

Жестоко... /Сильно...

Да... Таких историй в Приморье хватает...

Ellik
9-10-2007 20:33 Ellik
.
Petr...sh
11-10-2007 18:23 Petr...sh
Как может медленный медведь

Вдумайтесь в то, что Вы сказали? Настоятельно рекомендую прочитать монографии Пажетнова и Кучеренко "Бурый медведь" и "Тигр" соответственно.
Ellik
11-10-2007 23:51 Ellik
Вопрос был провокационный.Не хватить кавычки.


Как может "медленный" медведь

Ellik
11-10-2007 23:55 Ellik
Petr... sh
А за порученные книги спасибо.
Egor Irkutsk
15-10-2007 08:41 Egor Irkutsk
Originally posted by Ellik:
Вопрос был провокационный.Не хватить кавычки.


Как может "медленный" медведь

Да,кавычки нужны,а то почти обидели мишку...

.. . "Медведь - животное стопоходящее, как и человек, то есть ступает на полную стопу. Если нужно, он переходит на галоп и бежит с впечатляющей скоростью - до 55-65 км в час"....

От себя добавлю ,что это скорость не на ровной беговой дорожке стадиона,а на пересеченной местности среди деревьев и валежника в лесу.И когда такая махина прет по лесу с такой скоростью это впечатляет.

А еще более впечатляет когда миша начинает прыгать через препятствие ,и не только в длинну но и в высоту ,вот тут точно охреневаешь....

С ув.

Barkov
21-10-2007 07:00 Barkov
Ты слышал что-то o таких схватках тигра с медведем? Ты можешь что-то об этом написать?

В моей практике такого не было, но когда-то давно охотник из дальней деревушки рассказывал мне про схватку тигра с медведем. Это было так давно, что подробностей не помню. Кажется, что и охотника уже этого нет в живых. А вот быть свидетелем схватки тигра с кабаном мне довелось! Однажды на овсах.

Как может медленный медведь перемещаться по тигриным следам целью преследования тигра, как потенциальной жертвы.Как медведь может поймать тигра???

Ну тут ,по-моему, всё за меня сказали. Медведь конечно не такой проворный, как тигр, и словить здорового тигра ему не удастся, но если чувствует свою мощь, то не упустит случая отогнать тигра от его добычи. Здесь, как правило, и происходят стычки за кусок добытого мяса между медведем и тигром. Это так называемая пищевая конкуренция. С этой целью медведь и ходит по следам тигра, понимая, что тигр, как охотник способнее его в несколько раз.

Бьются тигры и между собой. За охотничью территорию и за самок, разумеется...

click for enlarge 389 X 520  45.4 Kb picture

Ellik
21-10-2007 15:01 Ellik
.
Barkov
21-10-2007 15:33 Barkov
А вот быть свидетелем схватки тигра с кабаном мне довелось! Однажды на овсах."
Ты можешь об этом написать?

Ну если это интересно - напишу. Только чуть позже.

Ты имеешь может снимок черепа этого медведя, или какой-то другой снимок его .?В Интернете я нашел только такое

Черепа нет. Есть голова. Щас сфотаю и подвешу...

Barkov
21-10-2007 15:42 Barkov
Вот такакя головка.. . Обработана местным охотником .. не фонтан...
click for enlarge 500 X 375  30.5 Kb picture

А это свежий. Летний.
click for enlarge 500 X 375  66.5 Kb picture

Про зубы ничего вразумительного сказать не могу. Наверное это вопрос к биологам. Или к "местным" стоматологам . На мой взгляд - зубы как зубы и ничего выдающегося в них нет...

Ellik
22-10-2007 00:04 Ellik
Спасибо.

Сколько взвешивает ?

Barkov
24-10-2007 12:05 Barkov
Сколько взвешивает

Верхний медведь небольшой, сколько весил уже и не помню. Давно дело было. Нижний килограммов под двести, правда жира на нем совсем не было. Толи не нагулял, толи болел...

Смена2
24-10-2007 14:46 Смена2
Barkov напиши пожалуйста о схватке тигра с кабаном.Ну очень интересно.А вообще я бы тоже хотел это видеть самому.
Barkov
24-10-2007 15:29 Barkov
Barkov напиши пожалуйста о схватке тигра с кабаном.Ну очень интересно.А вообще я бы тоже хотел это видеть самому.

Честно скажу - не могу собраться с духом.. . Писать много... Это целый рассказ получится...

sallnaba
24-10-2007 17:01 sallnaba
напишите! всё выше написанное прочитал с огромным удовольствием!
Смена2
24-10-2007 17:36 Смена2
Писать много... Это целый рассказ получится

Я думаю рассказ получиться захватывающийся.Ребята только спасибо скажут.
Barkov
24-10-2007 21:32 Barkov
Спасибо, друзья. Обязательно напишу. Клянусь протёртыми на охоте носками! Зуб даю! Немного потерпите...
Ellik
24-10-2007 23:43 Ellik
Barkov
29-10-2007 08:51 Barkov
Обещанная история...

Произошло это давно, я только закончил восьмой класс. Вдвоем с дружком, прихватив ружья, мы отправились на овсяное поле. У меня была двустволка шестнадцатого калибра, а у товарища одностволка 28-го калибра. Почему-то в те времена в деревне бытовало мнение, что 28-й калибр (а ещё лучше 32-й) это лучшее оружие (вот уж дурость-то несусветная!) для охоты на копытных. Пулька маленькая, летит далеко и бьёт точно, ну прямо как винтовка. И я, если честно, в то время завидовал обладателям малых калибров чёрной завистью. Справедливости ради нужно отметить, что деревенские пацаны добывали мясо с такими ружьями вполне успешно. Ну да речь не про ружья. Приехали мы на поле, походили по нему и нашли следы кабанов. Было видно, что поле посещают несколько кабаньих семейств. Среди маленьких следов попадались и большие, а один след по своему размеру напоминал отпечаток конского копыта. Мы выбрали два раскидистых дерева, примерно в семидесяти метрах друг от друга и устроились на них. Я заложил в оба ствола пули и настроился на длительное ожидание.

Вечер угас, и наступили сумерки. В природе ничего не поменялось, кабанов не было. С товарищем мы договорились, что досидим до полуночи и независимо от результатов поедем домой. Сидели и ждали луну. В какой-то момент я даже задремал. И вот тут-то всё и произошло! Совершенно неожиданно страшный, леденящий душу звериный рёв потряс округу! Рёв настолько жуткий и мощный, что с меня в миг слетели остатки сна. Как будто сзади по затылку треснули чем-то тяжелым. Я где-то раньше читал, что тигриный рёв своей силой парализует человеческую волю. А тут испытал всё на собственной шкуре и сразу понял - это тигр. Уж не знаю, что чувствуют звери при встрече с тигром, но я пережил всё сполна. Передать весь ужас и животный страх, который сковал меня в первое мгновенье, словами невозможно. Радовало только то, что я чудом не потерял равновесие и не свалился от неожиданности с дерева.

Рёв также внезапно прекратился. Затем с небольшой задержкой по времени последовал жесткий удар и треск деревьев и сучьев. Дальше всё продолжалось в такой же последовательности - рёв, удар, треск. Секундный перерыв и опять - рёв, удар, треск. Иногда рёв сливался с надсадным хрипом, напоминающим по звуку выхлоп паровой машины. Прошло какое-то время, прежде чем я пришел в себя и обрёл способность хоть что-то соображать. С кем бился тигр, понять было трудно. Грешным делом подумалось - не Саньку ли он там доедает? Состояние дурацкое, ну просто идиотское! Шевелиться не хочется. Да, что там шевелиться - хочется провалиться сквозь землю! Что делать - неизвестно. А неизвестность пугает. В общем, от страха я чуть не наделал в штаны. Да и Сашка тоже порядком струхнул. Ему казалось, что тигр напал на меня. В полном неведении, дрожа, как осиновые листья, мы просидели на деревьях часа два. Всё это время схватка не прекращалась! Она затихала на секунды и возобновлялась с новой силой. Потом как-то в раз всё стихло. Наступила тишина и полная неясность.

Через некоторое время раздался свист. Это был условный сигнал. По свистку мы должны были закончить охоту и идти через поле к мотоциклу. Саня свистел мне в течение часа. Я очень хорошо слышал его и отзывался на свист, но клянусь мамой! - у меня не было ни малейшего желания слезать с дерева! Больше того, для себя я решил не покидать спасительного дерева до утра. Точно также поступил и мой дружок. Ночь прошла в томительном ожидании рассвета. Спать после такой встряски совсем не хотелось. Да и спать на ветках - неблагодарное занятие. С первыми лучами солнца я вдруг увидел на поле своего напарника. Он махал ружьем и звал меня. Пулей слетел с дерева и бегом помчался к нему. Счастливые от сознания, что ночь закончилась, и мы остались живы, быстренько завели мотоцикл и понеслись в деревню. На этом можно было бы и закончить, однако история имела своё продолжение.

Вечером следующего дня в гости к нам зашел дядя Гоша, известный в деревне охотник и хороший приятель отца. Я рассказал ему подробно обо всех своих злоключениях. Дядя Гоша не заинтересовался бы моим рассказом, если бы не был настоящим таёжником. Рано утром на отцовском 'Урале' мы уже мчались с ним на поле. В двадцати метрах от кромки поля, в непроходимой чаще леса, ориентируясь по крикам ворон, мы обнаружили выбитую до земли поляну. Поляна напоминала круг почти правильной формы, по которой проехался небольшой гусеничный трактор. Кустарник и молодые деревья были выломаны под корень. Дядя Гоша пошёл вперед и сразу же наткнулся на огромного кабана. Пожалуй, что более крупного зверя я больше никогда не встречал. Зрелище было не из приятных. Первое, что бросилось в глаза - это оторванный нос. Торчащие вместо пятака хрящи и кости напоминали мне лесное чудовище какой-нибудь палеозойской эры. С боков свисала клочьями ободранная шкура. Под кабаном скопилась большая лужа крови. В лесу как-то сразу стало неуютно. Судя по всему, поединок закончился ничьей. Кабан не сдался и, видимо, от потери крови дошел уже после битвы с врагом. Об этом наглядно говорила поза, в которой он застыл. Звери дрались до исступления и обессиленные напрочь просто расползлись в разные стороны.

Тигра мы не нашли, да и особо не искали - слишком серьезной была обстановка. Немного походили вокруг, обнаружили несколько клочков тигриной шерсти и поспешили домой от греха подальше.

P. S. Позднее в одной компании я рассказал эту историю известному в крае спецу по тиграм. Он чётко прокомментировал ситуацию и напоследок выразил мнение, что тигр, увы, от полученных ран, скорее всего, погиб...


click for enlarge 525 X 700 120.4 Kb picture

sallnaba
29-10-2007 14:05 sallnaba
замечательный рассказ! ждём новых!
Смена2
29-10-2007 17:57 Смена2
ДАА.Представил себя на Вашем месте.Действительно натерпелись.В таких ситуациях сон слетает на раз.Когда то давно на одном из центральных каналов показывали ешё чёрно-белую сьёмку схватки тигра с кабаном.Сьёмка производилась зимой.Может кто видел.Кабан был тоже довольно крупный и жизнь свою запросто так не отдал.Схватка была жесткая.Спасибо большое за рассказ.
Сибирский Волк
29-10-2007 19:19 Сибирский Волк
А если бы еще такое случилось видеть одновременно...
Но и так страха хапнули...
представляю...
Barkov
29-10-2007 20:28 Barkov
Но и так страха хапнули...

После этого события родители забрали ружьё. Вот это была трагедия! Единственный человек кто понимал меня - это дядя Гоша. Георгий Александрович и поныне живёт в той деревне. Старичок уже. На охоту не ходит. Я иногда заезжаю к нему и мы за рюмкой чая, на досуге, вспоминаем совместные наши охоты...

Ellik
1-11-2007 21:13 Ellik
Barkov

Спасибо за ответ.
click for enlarge 830 X 654 103.2 Kb picture
click for enlarge 966 X 704  59.2 Kb picture
click for enlarge 781 X 586  28.3 Kb picture

Barkov
6-11-2007 05:04 Barkov
Может кто подскажет как искать старые темы, те которые уже в архиве ???
Barkov
8-11-2007 03:05 Barkov
Э-Э-Э-ЭЭЭ.. . Что знающих людей на форуме нет? Не верю!
teren890
10-11-2007 18:39 teren890
Barkov За рассказ большое спасибо и представляю, что пришлось пережить и завидую. Удачи и еще рассказов С уваж
Barkov
19-11-2007 14:04 Barkov
Originally posted by Barkov:
Может кто подскажет как искать старые темы, те которые уже в архиве ???

Вот странное дело получается.. . Перерыл весь архив, а тему годичной давности не нашел.. . Или я не там ищу...

Barkov
26-11-2007 06:56 Barkov
Позавчера приехал с охоты.. . Добыл оленя. Последнюю ходку с мясом делал в темноте. Иду по тропе, смотрю по моим следам кто-то ходил.. . Спичками подсветил - тигрица. Видно, почувствовала запах крови.. . с рюкзака капало...