Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Этот разный Пакистан. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Этот разный Пакистан.
Tryfirst
26-11-2016 10:31 Tryfirst
Впервые непривычное для советского уха слово 'урду' я услышал в самом начале 80-х на южной окраине еще просоветского тогда Магдебурга.

click for enlarge 1920 X 1080 174.8 Kb

edit log

Tryfirst
26-11-2016 10:34 Tryfirst
Часть 1.

Полевые лагеря на берегу средней Эльбы собрали несколько сотен пацанов из многих уголков СССР, служивших в ГСВГ.
Мы не только утюжили полосу препятствий, наперегонки бегали кроссы, но некоторые еще паралельно и мучительно вгрызались в синтаксис с орфографией, зубрили всевозможные даты и события, прикидывая шансы на светлое, как нам тогда казалось будущее. Каждый мечтал о своем. Всем оно виделось по разному...

click for enlarge 1920 X 1080 390.1 Kb

- Сержант, учитывая показанные результаты, мы предлагаем слегка изменить избранный вами ранее профиль и род будущих занятий.
- Товарищ майор, разрешите узнать, а слегка это как?
- Без пересдачи переходите на переводческий. Первым языком будут дари или урду. Ну а второй, обещаю английский или другой западный.
- И?
- После ускоренных курсов, присвоим вам младшего лейтенанта. Съездите на пару лет в командировку. Потом продолжите обучение и службу. Дальше видно будет.
- А если откажусь?
- Не глупите, подумайте. Время у вас еще есть. Это в ваших же интересах. С вами завтра еще другие люди поговорят

Поговорили.
Аккуратно.
Каждый остался 'при своем'.
Что называется: без последствий для салабона, за что им крайне до сих пор признателен.


edit log

Tryfirst
26-11-2016 10:37 Tryfirst
Спустя пару-тройку лет очередной пирует истории, свел меня с некоторыми носителями упомянутого языка.

click for enlarge 1920 X 1080 270.3 Kb

- Каюм, а вот мы вас тут кормим, поим, учим на свою голову военным наукам. А вы потом шасть и к басурманам под крылышко.
- Кто такие басурмане?
- Ну, басмачи такие.
- Не знаю о ком ты.
- Да ладно тебе. Не знает он. Хорошо. Может ты и про душманов не слышал?
- А вот ты о чем. Нет, я не такой. Я к моджахедам не пойду. За других не знаю. Может кто и переметнется. Они ведь больше платят. Для многих это важно.
- А ты что неподкупный, типа?
- Нет, дело в другом. Моя семья караваны водит в Индию и обратно. Овощи, лук там, красный перец, пряности. Нам хватает.
- Ага, слышали мы про всякие такие пряности, от которых людей рвет на части.
- Зачем не веришь? Почему обижаешь?
- Ладно, ладно. Не заводись, остынь. Лучше расскажи как вы там живете, можете.

Это сейчас, 'погуглил' и узнал все, что душе угодно. А тогда такие встречи и разговоры были более чем в диковинку, открывая советскому человеку, без преувеличения, мир какого-то зазеркалья.

edit log

Tryfirst
26-11-2016 10:43 Tryfirst
Дальше каждый пошел своей дорогой

click for enlarge 1920 X 1080 272.9 Kb

На долгие десятилетия Земля чистых так и осталась для меня отвлеченным географическим пятном на карте, не вызывая каких-либо предметных ассоциаций и особого внимания.

Повестку дня этих регионов для нас формировали СМИ и геополитика. Это, естественно, не добавляло желания внимательнее смотреть в их сторону.

Тем не менее, время от времени до меня долетали разрозненные обрывки историй и мозаичных впечатлений об интересных охотах в этих местах и не менее впечатляющих ощущениях от местного колорита.

В основном это были рассказы иностранных охотников побывавших здесь ранее и делившихся впечатлениями на зарубежных форумах, аналогичных нашему.

Немаловажным останавливающим фактором был также непреодолимый для меня ценовой барьер здешних охот.

edit log

Tryfirst
26-11-2016 10:45 Tryfirst
Помог, как это часто бывает, случай.
Познакомившись ранее на одной из зарубежных охот с американцем, и время от времени, поддерживая с ним дружеские контакты, я узнал, что по личным причинам он не сможет поехать сюда на ранее забронированную и оплаченную охоту.

Это был отличный шанс поймать так называемую 'отказную охоту' по совсем другим не рыночным ценам и условиям.

Нужно было только принимать решение очень быстро и проявить еще слегка сопутствующего креатива.

- Это Mister Oleg?
- Да, чем обязан?
- Вам придется для получения визы пройти очное собеседование с консулом, поскольку заявленный вами маршрут передвижения нам непонятен. Там нет туристических достопримечательностей. Вы говорите по английски?
- Да, сэр. Ок, сэр. Если надо встретиться, - нет вопросов.

Поговорили.

На мою удачу, консул оказался дружелюбным, любознательным Мистером, не чуждым нашим охотничьим байкам.

А потому, как писали в таких случаях в передовицах 'Правды': 'Беседа прошла в теплой дружеской обстановке. Высокие договаривающиеся стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес'.

Так удалось преодолеть последнее формальное препятствие, чтобы пазл в конечном итоге сложился удачно. Хотя еще каких-то пару месяцев до этого вовсе на это путешествие не рассчитывал.


click for enlarge 1920 X 1080 158.9 Kb

edit log

Tryfirst
27-11-2016 10:05 Tryfirst
В Пакистане не так уж много профессиональных аутфиттеров работающих 'на зарубеж'... Всего-то 5-6 на 200 миллионов жителей.
Можно сказать, что это вообще - 'ни о чем'.
Тому есть несколько причин.
Во-первых, охота здесь большинству населения недоступна по финансовым причинам.
Во-вторых, очень многим она неинтересна по причинам традиций, религии и прочая. Также, крайне непросто получить лицензию на оружие, равно как и на охоту.

Как говорят местные: достать нелегально РПГ или какой-нибудь пулемет Дегтярева здесь гораздо легче, чем получить официально разрешение на охотничье оружие. Почему-то получить официальное разрешение на АК легче чем, например, на гладкоствол. Можно получить разрешение на пистолет. В общем, местных нюансов - масса.

На каждый вид копытных в год выдается на всю страну около десяти лицензий. На мархуров и того меньше - всего несколько и они расходятся, как правило, на аукционе. При этом стартовая цена аукциона может начинаться от цены сделки аукциона прошлого сезона. 20% забирает государство, остальные достаются местному племени или владельцу угодий и тратятся по их собственному усмотрению.

Здесь угодья также делятся на общедоступные и частные. В частных помимо общих формальностей ты должен найти общий коммерческий и общечеловеческий язык с хозяином угодий или частным землевладельцем.
Очень многое напоминает нашу действительность, где формальное очень крепко переплетено с неформальным. И эти половинки сосуществуют далеко не в равных пропорциях.

edit log

Tryfirst
27-11-2016 10:07 Tryfirst
Общеизвестно, что помимо страновой специфики, всегда очень помогает, когда приглашающий тебя человек сам охотник. Тогда все вопросы и обсуждения даются гораздо легче, а вопросы решаются быстрее и компетентнее.
Таким человеком и стал для меня Дэниш. Будучи выходцем из семьи здешнего истеблишмента, он тем не менее не утратил способности и желания строить свою жизнь собственным трудом.

Как я мог убедиться, и здесь аутфиттерский бизнес даже в иной ценовой категории не может гарантировать стабильности и процветания. Больше зарабатываешь, но и тратишь сопоставимо больше:

Родители Дениша до сих пор скептически настроены по отношению к его занятию охотами. Так, забава у сына и не боле. К тому же, если бы не поддержка братьев, которые подменяют его в основном сельскохозяйственном бизнесе на период охотничьего сезона, то и не факт как бы все еще сложилось. Так что внеэкономический элемент увлеченности и само-мотивации присутствует у него в полной мере.

Дениш помимо всего прочего стал также неисчерпаемым источником информации о здешних реалиях.

click for enlarge 1920 X 1080 167.5 Kb

Было крайне интересно также послушать его истории о многочисленных охотниках и охотах из различных уголков мира. Он знает очень многих в мировой индустрии охоты. Сам бывал и охотился много где. Многие, естественно, знают его. Поэтому во время многочасовых переездов по стране нам было о чем поговорить, а мне его послушать.

edit log

Tryfirst
27-11-2016 10:11 Tryfirst
Прежде чем перейти непосредственно к охоте позволю себе еще краткую ремарку о дорожном движении.

click for enlarge 1920 X 1080 215.0 Kb

Поскольку мне довелось провести десятки часов на различных Пакистанских трассах, а также транзитом через города и села, то особенности местного трафика не могли меня оставить равнодушным.

click for enlarge 1920 X 1080 234.4 Kb

Первое и основное - здесь нет таких наших понятий как 'обочечник', 'подрезать', 'сесть на бампер'. Звуковой сигнал и дальний свет, включая темное время суток, работают здесь постоянно вместе с 'поворотниками' или зачастую вместо них.

Постоянная езда по 'встречке' также естественна, как и невероятное количество грузов и людей, умещающихся на одной любой единице транспорта, будь-то верблюжья повозка или многотонный грузовик.

click for enlarge 1920 X 1080 210.8 Kb

Целесообразность наличия вдоль дорог запрещающих и предупреждающих дорожных знаков и указателей так и остались для меня неразрешимой загадкой.

Так что, в первые дни, пока я не привык к такому вождению в стиле камикадзе, то попросту предпочитал, закрыв глаза, иной раз придремнуть, дабы сохранить нервы и психологическое равновесие для предстоящей охоты.

click for enlarge 1920 X 1080 133.0 Kb

Справедливости ради, следует отметить, что, несмотря на вышесказанное, за все время пребывания, мне не довелось увидеть ни одного ДТП, равно как и взаимной агрессии участников дорожного движения друг к другу. В любом подобном случае у нас на дорогах уже разгорались бы локальные маленькие или больше 'стритфайты':

А здесь, как мне объяснили, звуковой сигнал служит средством выражения уважения к другому водителю, предупреждая того, что мол: Иду на обгон!

edit log

Tryfirst
27-11-2016 10:35 Tryfirst
Часть II.

Здесь можно охотиться примерно на 20 видов копытных и бесчисленно количество пернатых и всякой прочей мелочи.

Так что для охотника, если не брать в расчет иные факторы здесь просто раздолье выбора.

Отправной точкой в наших планах значился пенджабский уриал (Punjub Urial). Поэтому нас ожидал перелет из Карачи в Исламабад, а затем пятичасовой переезд на автомобиле, поближе к угодьям в провинции Пенджаб.

click for enlarge 1920 X 1080 162.8 Kb

Приехав уже далеко за полночь к месту нашего назначения, мы были встречены с той высокой степенью традиционного восточного радушия и гостеприимства, которые, наверное, только и встретишь в Азии или у нас на Кавказе. Речь именно о традициях отношения к гостям.

click for enlarge 1920 X 1080 190.9 Kb

Резиденция в которой мы разместились на ночь находится на берегу реки Indus, крупнейшей в Пакистане.

click for enlarge 1920 X 1080 116.4 Kb

Был удивлен ее ширине. Практически как Волга в Ярославле, например. Собственно она и по длинне практически такая же - 3180 км.

Местные вовсю занимаются рыбалкой. Рыба по вкусу напоминает обычного леща или язя. Костлявая

click for enlarge 1920 X 1080 224.8 Kb

Эта байда пока еще на стапелях
click for enlarge 1920 X 1080 361.2 Kb

edit log

MrSidor
28-11-2016 00:43 MrSidor
Олег, первый как всегда! Ждем продолжения! Луч света в болоте обыденности форума.

edit log

Tryfirst
28-11-2016 13:02 Tryfirst
quote:
Олег, первый как всегда! Ждем продолжения! Луч света в болоте обыденности форума.

Был бы на Ганзе учрежден приз за первое место, - отдал бы
За неимением оного просто - спасибо и обещание вскорости продолжить...

walker41
28-11-2016 19:10 walker41
Только расчитался, и опять - coming soon...
Tryfirst
28-11-2016 20:03 Tryfirst
quote:
Только расчитался, и опять - coming soon...

Дмитрий, надо же и о хлебе насущном думать, хотя бы в понедельник

Tryfirst
28-11-2016 20:06 Tryfirst
Еще одно маленькое, но необходимое отступление, чтобы было более понятно, что и как здесь 'работает'.

Пакистан, равно как Индия и многие другие сопредельные страны без сомнения остаются 'де-факто' сословным обществом.
Принадлежность к определенному племени (в нашей аналогии, например, тейпу, роду, землячеству и т.п) значит здесь очень много во всех смыслах.

У каждого племени, как известно, должен быть Вождь. Назовем его с большой буквы, ибо это вполне соответствует той роли и влиянию, которое он оказывает на здешнюю жизнь.

Если кого-то шокирует или неприятно режет ухо слово 'Вождь', то можно заменить его на более благозвучное - Старейшина рода. Во всяком случае, на английском, это звучит как Chief of the Tribe, а дальше переводите как вашей душе угодно.

Tryfirst
28-11-2016 20:11 Tryfirst
Мы остановились переночевать в резиденции - Nawab of Kalabagh, Malik Waheed, Вождя племени Awan.

click for enlarge 1920 X 1080 225.2 Kb

Строили совсем-совсем давно еще англичане поэтому внутреннее убранство и архитектура сохраняют смешение стилей и цивилизаций той двавно ушедшей эпохи. Довелось тут побывать в молодости даже Королеве Елизавете.

click for enlarge 1920 X 1080 168.5 Kb

В переводе с урду Nawab это - король, а Kalabagh название ближайшего районного населенного пункта. В свою очередь, Malik в переводе - босс, начальник.

В старину, кстати, у нас также имена князей 'привязывали' к контролируемым ими территориям.

Но мы для удобства и в борьбе с сословным неравенством  будем именовать его просто - Вахид.
Тем более, что человеком он оказался в повседневном общении абсолютно без 'вождистских закосов'. Очень дружелюбный, толковый и образованный.

Если быть совсем уж точным, то Вахид - самый старший из шести сыновей Вождя. В виду преклонного возраста отца, ведет за него дела в племени.

Старший сын - всегда единственный преемник по крови и если что у него пойдет не так, то в ином варианте нового вождя выбирает племя.

Излишне говорить, наверное, что Вахид и Дениш помимо совместного коммерческого интереса, давнишние приятели. Поэтому мы и оказались здесь, поскольку охотиться на уриалов в Пакистане есть еще много где.

Наутро, поменяв один джип на другой еще более подготовленный, мы выдвинулись в горные массивы провинции Пенджаб, примерно в двух часах езды по проселочной дороге, а затем грунтовкам от места нашей ночевки.

click for enlarge 1920 X 1080 190.9 Kb

Непосредственно в угодьях у Вахида также построена еще одна, на мой взгляд, резиденция, которую они скромно называют Дом охотника.

click for enlarge 1920 X 1080 256.3 Kb

Это для тех частых случаев, когда охотникам и их сопровождающим приходиться по различным причинам ночевать в угодьях, что бывает частенько.

Этот, с вашего позволения, Дом охотника видел как Президентов Пакистана, так и прочих публичных TopVIP-персон Ирана и Арабии.

click for enlarge 1920 X 1080 159.9 Kb


Внутри все "как у людей", то бишь примерно как у нас
На одной стене антилопы.

click for enlarge 1920 X 1080 158.3 Kb

На другой - уриалы.
click for enlarge 1920 X 1080 147.4 Kb

Само внутреннее убранство и обстановка крайне скромные, учитывая статус заезжих постояльцев. Я бы даже сказал - аскетичное. Из украшательства помимо трофеев на стенах, - разве что старинные ружья над камином, больше как дань той эпохе и традициям.
click for enlarge 1920 X 1080 197.2 Kb

edit log

Tryfirst
28-11-2016 20:55 Tryfirst
Взяв 'на борт' двух местных проводников, они же егеря, выполняющих в угодьях весь спектр биотехнии, борьбы с браконьерством и прочих сопутствующих организации охотхозяйства мероприятий, выдвигаемся уже непосредственно в предгорья, где оставляем машину.

Кстати, государство выплачивает им вознаграждение примерно 350-450 долларов в месяц за выполнение этих общественно полезных функций, хотя они и не состоят на государственной службе.

Дальше только пешком.

click for enlarge 1920 X 1080 173.1 Kb

По нашему сверстанному заранее плану на эту охоту мы могли потратить не более двух дней, поскольку очень много времени тратилось на логистику и передвижение по стране.

Благодаря заранее проведенной разведке мы имели общее представление, что на одном из горных кряжей видели трофейный экземпляр.

Однако это мало что гарантировало, поскольку в середине ноября у уриалов идет уже гон и они бегают по горам повсюду, как оглашенные, в поисках соперников и самок, не задерживаясь в отличие от другого времени на одном месте.

Дополнительно, с утра поднялся очень сильный ветер. Разыгралась настоящая пылевая буря. Мне впервые довелось наблюдать такое явление. В этой поездке по настоящему ощутил полезность арабских головных уборов - платков, выполняющих, в том числе роль пылевого респиратора.

edit log

Tryfirst
28-11-2016 21:04 Tryfirst
Несмотря на бурю, начали подъем в горы, постепенно продвигаясь по ущелью.

click for enlarge 1920 X 1080 212.1 Kb

В разведанном месте уриалов не оказалось, но нам все равно повезло.
По пути подняли нетрофейную группу молодежи.

click for enlarge 1920 X 1080 195.4 Kb

А спустя пару часов, обнаружили еще одну группу самок и молодняка.

click for enlarge 1920 X 1080 260.4 Kb


Вот ведь, какой природный камуфляж...

click for enlarge 1920 X 1080 223.5 Kb

Значит где-то поблизости и самец.

Далее все пошло не по плану. Не полностью утихший ветер крутил-вертел во все стороны и нанес, видимо, баранам наш запах. Первыми побежали самки. Вслед за ними из кустарника выскочил баран и скачками стал уходить наискосок вверх по склону противоположного кряжа.

Далее события, как частенько бывает в горах, развивалась стремительно.
Что самое важное при быстрой стрельбе в горах каждый решает по-своему.
Для меня это даже не столько баллистика, сколько совладание с адреналином и нервами.

Не менее важно ИМХО, если счет идет на секунды, не пытаться найти еще более оптимальное положение при стрельбе лежа или в иной 'раскаряченной' позе по сравнению с той позой, которую ты нащупал с первой или максимум второй попытки. Лучше этот мизерный запас секунд потратить на восстановление дыхания и сосредоточение на выстреле.

edit log

Tryfirst
28-11-2016 21:21 Tryfirst
Теоретически сюда можно привезти свое оружие, но процесс согласований и разрешений достаточно длительный и поэтому для меня - невозможный.

Дэниш дал мне свой R8 .300WM снаряженный 180gr. Federal Trophy Bonded + 3х8 Swar.BT. С этим я и охотился все это время, распечатав еще в России себе баллистическую табличку.

Взял с собой еще и смартфон со СтреломПро, но как и ранее ни разу мне не случилось возможности не только с ним свериться, но даже успеть достать его из кармана.

Все выстрелы делались, что называется 'с ходу'. Благо для .300WM, пристрелянного на 200 ярдов при стрельбе до 350м можно было сильно и не заморачиваться. 350 м мы согласовали предварительно как желательно максимальную дальность стрельбы. Это была вполне реалистичная дистанция для здешних горных охот.

В общем, первый раз, не совладав с нервами, я выстрелил где-то на 200 м по бегущему барану и естественно промазал. Затем, уже слегка протрезвев, сделал более осмысленный выстрел, когда уриал, преодолевая крутой скальник на несколько секунд замер, готовясь к следующему прыжку.

Стрелял в угон примерно на 250м, не беря в голову никаких поправок. Из головы в такие секунды всякие поправки и прочая баллистика исчезают моментально. Не раз за собой такое замечал.

Хотя и пытаешься перед выстрелом всегда как-то настроиться на 'правильную стрельбу'. Но как увидишь скачущую и убегающую 'задницу', то кранты

Пуля прошила все тело и вышла через шею.
Баран рухнул на месте.
Так случился мой первый пакистанский трофей.

click for enlarge 1920 X 1080 296.7 Kb

Возраст барана определяют на глаз в первую очередь по седой бороде, стертой коже на коленях. Роги тож дают дополнительную возрастную инфу. Этому по словам местных - где-то от 12 лет...

click for enlarge 1920 X 1080 280.3 Kb

Естественно радости не было предела, в том числе и потому, что все случилось в первый же день прибытия и значительно упростило нам дальнейший график, создав запас во времени. А он нам не раз еще пригодится.

Быстро из нарванной тут же травы сплетаются за пару минут травяные жгуты-веревки. Для облегчения веса кишки выпускают тут же.

click for enlarge 1920 X 1080 391.5 Kb

Еще раз, поближе, поскольку ранее мне как-то не доводилось видеть такой немудреный и быстрый способ.

click for enlarge 1920 X 1080 409.7 Kb

И вперед, в обратный путь...


click for enlarge 1920 X 1080 251.1 Kb

Врать не буду, сам не нес, предпочитая щелкать фотоаппаратом Минусуйте

edit log

Tryfirst
28-11-2016 21:43 Tryfirst
Этому еще расти и расти...

click for enlarge 1920 X 1080 178.9 Kb

Он же, для эксперимента через прицел Swarovski

click for enlarge 960 X 1280 112.6 Kb

"Мясные" на максимальном зуме...

click for enlarge 1920 X 1080 245.0 Kb

edit log

Tryfirst
28-11-2016 21:52 Tryfirst
Пакистан, как известно, страна с населением, преимущественно исповедующим ислам. Поэтому публичное празднование удачной охоты обошлось без спиртного. Просто чай и бутерброды.

click for enlarge 1920 X 1080 250.6 Kb

Но мне было весело и радостно и без этого. С Вождем, как принимающей стороной отметили по приезду в Резиденцию, что называется также по быстрому "на дорожку". Иначе нельзя. Обидится. И сразу в обратный путь.

click for enlarge 1920 X 1080 217.0 Kb

Ислам исламом, но люди - везде люди. В том смысле, что все они разные и по разному трактуют и относятся к различным канонам, в том числе религиозным.

Поэтому в поездке у нас с собой и без какой-либо моей инициативы был волшебный термос. В некоторых провинциях, где каноны соблюдаются не очень строго любое спиртное потреблялось местными в открытую и никто из этого не делал никакого секрета.

В Карачи мне довелось побывать в мужском клубе насчитывающем более чем полутора-вековую историю со времен Британской империи. Так вот там, например, бар с любыми крепкими и не очень напитками -во всю стену. Плюсом к этому у каждого члена клуба есть отдельная ячейка где он хранит свое любимое спиртное, потребляемое им во время посещений.

И вообще, Пакистан, как оказалось, вовсе не ортодоксально религиозная страна, как может показаться на расстоянии непосвященному. Даже во многом, наоборот, поскольку Бриты здесь оставили после себя в общественной жизни много чего западноевропейского.

Я мог бы рассказать об этом гораздо больше, в том числе, на конкретных примерах, но, пожалуй, это все же тема для отдельного разговора.

В любом случае у нас с ними много общего в чертах характера, чем порою по сравнению со многими европейцами или американцами. Это и они отмечают. Это и мои ИМХО наблюдения.

edit log

Tryfirst
28-11-2016 22:02 Tryfirst
Часть III.

Горы и пустыня Белуджистана или как геополитика вредит арабам и помогает российским охотникам.

click for enlarge 1920 X 1080 249.5 Kb

edit log

dolgan
28-11-2016 22:25 dolgan
Вы таак замечательно рассказываете..
walker41
28-11-2016 22:52 walker41
С полем, Олег! Спасибо за подробный и интересный рассказ.
Природа совсем чужая, как Луна...

ЗЫ: хорошо быть белым сахибом?

Tryfirst
29-11-2016 10:26 Tryfirst
quote:
ЗЫ: хорошо быть белым сахибом?

Да, Дима, в этой местности мало что поменялось в организации охот за последние 150 или около того лет и под меня одного вряд ли что-либо стали бы менять... Тем более, что хоть я и оказался здесь первым российским охотником, но оказался, как писал выше вполне случайно...

edit log

Tryfirst
29-11-2016 10:34 Tryfirst
quote:
Природа совсем чужая, как Луна...

Пустыня, однако...
https://en.wikipedia.org/wiki/Kharan_Desert

Но воду тут добывают на глубине не больше, например, чем в Подмосковье.
Что для меня было крайне удивительно...

click for enlarge 1920 X 1080 221.1 Kb

edit log

Tryfirst
29-11-2016 10:38 Tryfirst
quote:
Вы таак замечательно рассказываете..

Спасибо. Материал хороший подвернулся

jasav
29-11-2016 17:54 jasav
Красиво описано и читается легко . Местность , конечно, своеобразная... посмтришь и сразу мысль - кого там можно охотить кроме верблюда 😂😂

Зы после первого поста подумал , а вот не отказался бы тогда , в 80м, глядишь был бы где нибудь рядом с сечиным 😉😉😉 биографи то похожи 😎

Tryfirst
29-11-2016 21:45 Tryfirst
quote:
Зы после первого поста подумал , а вот не отказался бы тогда , в 80м, глядишь был бы где нибудь рядом с сечиным 😉😉😉 биографи то похожи

Как сказал уважаемый товарищ Сухов: "Это вряд ли"
А Федор Иванович, как мы знаем, слов на ветер не бросал...

edit log

Tryfirst
29-11-2016 21:48 Tryfirst
Ч.III

Следующие сутки мы добирались обратно через Исламабад в Карачи, чтобы затем, слегка передохнув, выдвинуться в длительный переезд на джипе в горные массивы пустынного Белуджистана.

Нас ждала охота на Синдхского козерога (Sindh Ibex)

Дорога проходила вдоль побережья Аравийского моря, а потом дальше, дальше, дальше: в сторону границы с Ираном до которого оставалось всего пару сотен километров.

click for enlarge 1920 X 1080 154.8 Kb

Сворачиваем с трассы сперва на гравийку, затем на грунтовку и уже, как обычно, за полночь приезжаем в расположение племени Burfat.

Нас встречает также сын местного Вождя Malik Asad, который после краткого приветственного чаепития и перегруппировки, подсаживается к нам.

Далее в течение где-то трех часов мы едем еще примерно 50 километров уже по бездорожью пустыни Белуджистана в предгорья горного хребта Kirthar, который сплошным массивом тянется до самой границы с Ираном, образовывая юго-восточную окраину Иранского нагорья. Преобладающие высоты находятся в пределах от 1000 до 1500 м. Хребет сложен преимущественно песчаниками и известняками.

Приехали совсем 'убитые'. Почти 12 часов не самого легкого пути.
Но график жесткий и через три часа нужно вставать, поскольку встречать рассвет мы должны уже в горах. То есть, быть уже на месте, еще до того как айбексы после ночной кормежки начнут искать себе укрытие для дневной лежки.

А тут такой какой колорит. Полная луна. Ночное небо в пустыне Белуджистана.

click for enlarge 960 X 1280 113.5 Kb

Долина шириной примерно тридцать километров, зажатая с обеих сторон горными кряжами. Новые незнакомые запахи. Ночной ужин приготовленный тут же на костре на скорую руку.

В общем, поспать в остаток ночи удалось как когда-то ранее в армейских караулах в пересменке - пару часов.

Еще в ночи выдвигаемся к одному из ущелий.

click for enlarge 1920 X 1080 219.5 Kb

Здесь уже никаких предварительных разведок и подготовок. Территории огромно-нескончаемые на сотни километров.

В отличие, например, от киргизских гор здешние практически вовсе лишены растительности. Поэтому в поисках пищи в виде крайне скудной, если не сказать больше растительности козероги постоянно находятся ночью в движении, кочуя из одного ущелья в другое.

click for enlarge 1920 X 1080 285.7 Kb

Здесь в пустыне кто не двигается в поисках пищи и воды - тот умирает. Днем все живое шкерится по щелям и другим укрытиям, спасаясь от палящего зноя.

Если бы я здесь сам не увидел разных животных, я бы вообще никогда не поверил, что эти горы пустыни обитаемы кем бы то ни было из живых существ.

click for enlarge 1920 X 1080 303.3 Kb

Способность зверушек к выживанию в здешних условиях во истину бесподобны!

Водятся шакалы, реже волки. Попадается даже изредка белая полосатая гиена. Дикобразы. Видел ночью зайцев. Из копытных: Sindh Ibex & Blanford Urial.

edit log

Tryfirst
29-11-2016 22:20 Tryfirst
Поскольку моя охота была 'отказная', а вторая "случайная", то их условия существенно отличались от обычных в сторону многих 'ужесточений' и обременений.

Обычно трофейщиков возят в гораздо более богатые дичью угодья, расположенные гораздо ближе к столице.

Но тут в наши охотницкие дела дополнительно и неожиденно вмешалась геополитика.

Русских здесь ранее отродясь не бывало. Обычно сюда в пустыню ежегодно приезжают только саудиты на охоту с ястребами на птицу. И это целая эпопея как это происходит.

Мы у себя засеваем овсы на кабана и медведя. А сюда, заранее арабы направляю караваны цистерн с водой и семена специальных цветущих растений, которые очень любят перелетные птицы (Hobara Bustard).
Таким образом, в сезон в долине пустыни расцветают желтые луга на которые слетаются стаи этих птиц. Тут немного подробностей о таких охотах

http://www.dawn.com/news/1057244

Охоту на копытных они игнорят, как правило. Опасно и утомительно по их мнению.

Саудовская Аравия ввязалась в войнушку в Йемене. Не справляясь в одиночку, обратилась за помощью к Пакистану. Те отказались. Саудиты обиделись, и помимо прочих гораздо более значимых межгосударственных последствий, в этом году отказались приезжать в Пакистан на охоту. Место временно и неожиданно освободилось буквально за неделю до моего приезда. Опять случай помог.

Но одним из "обременительных" условий спец-предложения было также то, что я должен стрелять любого первого взрослого Sindh Ibex или Blanford Urial без выбора его трофейных характеристик. Кого первым пошлет Бог охоты нам навстречу.

Поскольку одного барана, пусть и Пенджабского (они слегка отличаются) я уже добыл, то хотелось теперь прицелиться по местному козерогу.
Но тут уж - как фишка ляжет...

edit log

Tryfirst
29-11-2016 22:35 Tryfirst
Мало по малу взошло солнце.
Наконец-то я смог толком разглядеть окрестности и понять где я очутился.

Эти пейзажи чем-то живо мне напомнили один из любимейших фильмов моего детства "Золото Макенны"
click for enlarge 1280 X 720 218.0 Kb

Никогда ранее мне е доводилось бывать в такой местности.

click for enlarge 1920 X 1080 249.6 Kb

Конечно, это нечто особенное и ни на что ранее мною увиденное не похоже. Хотя ранее я гор повидал разных и немало.

click for enlarge 1920 X 1080 317.9 Kb

edit log

VadikSAM
30-11-2016 12:52 VadikSAM
Шикарный отчет, и охота! Как фильм смотришь и сопереживаешь...
Где то рядом с "Зоной племен"?

edit log

veryoldhusky
30-11-2016 14:54 veryoldhusky
Хорошие фото, знакомая местность
У меня урду был третьим языком - после панджаби и английского
Похожие горы в Гуджарате в Индии
Kala Bagh значит - черный сад, там кажется есть еще база ВВС)
Tryfirst
30-11-2016 15:19 Tryfirst
quote:
Где то рядом с "Зоной племен"?edit log

Да, рядом. Но вглубь на территорию Зоны племен пуштунов, особенно на севере для иностранца нужно получать специальный Сертификат безопасности (Security Clearance Certificate), который выдается военными после изучения обстановки в конкретном районе на конкретный/локальный период.
Там охотятся на один из видов мархуров.
Я потом размещу карту где довелось охотиться на севере, юго-западе и юго-востоке.
click for enlarge 1160 X 1280 206.8 Kb

edit log

Tryfirst
30-11-2016 15:21 Tryfirst
quote:
У меня урду был третьим языком - после панджаби и английского

Неожиданно. Панджаби и урду похожи ведь? Заканчивали гражданский вуз или ВИИЯ?

C Malik Waheed в Пенджабе мы касались языковой проблематики. С его слов, практически в каждом селе его штата свой диалект и иногда крайне отличающийся от соседнего... Но все говорят и понимают урду.

edit log

sibir
30-11-2016 19:11 sibir
Олег, как обычно замечательный слог.Спасибо за мир вокруг глазами Сенкевича). У меня вот только вопрос-чем питаются все живые в этих гравийных карьерах?
Tryfirst
30-11-2016 19:52 Tryfirst
quote:
У меня вот только вопрос-чем питаются все живые в этих гравийных карьерах?

Николай, не поверишь, я уже выше писал, что этот же вопрос занимал и меня постоянно и неустанно... Сейчас еще напишу и об этом.

Tryfirst
30-11-2016 19:55 Tryfirst
И пошли мы и пошли...
Вверх, вниз, 'по долинам и по взгорьям', в смысле - по ущельям и вывершив - по хребтам.

click for enlarge 1920 X 1080 288.6 Kb

Эта чертова 'сковородка' нагревается очень быстро и очень жестко.
К полудню - далеко за тридцать. 0% влаги. На зубах и по всему телу ощущаешь дисперсную пыль. Без водяной подпитки кранты наступили бы, наверное, очень быстро. С водой ты - король пустыни

Первые три-четыре часа скачешь по горам аки тот же козерог. Вторые три часа - как подраненый козерог 

Затем, уже когда солнце начало клониться к закату я слегка загрустил в отсутствие движухи, и стал почему-то мысленно прокручивать в голове кадры "Белого солнца в пустыне":
"Дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Идем себе по пескам и ни о чем не вздыхаем, кроме как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвеевна. Так что, вам зазря убиваться не советуем - напрасное это занятие.!.."

В моей интерпретации Катерину Матвеевну естественно заменил в уме реальный персонаж. Но не суть. Сработало не хуже

Прошли мы за этот день по горам с перерывом на полевой перекус около 25 километров.

click for enlarge 1920 X 1080 310.5 Kb

Начали в четыре утра. Закончили где-то в 8 вечера. Выбирались также ночью. Если бы не повсеместные следы и свежие признаки пищевой активности я бы вообще подумал, что меня водят за нос.

- Ну какие здесь козлы и бараны?
- Смеетесь штоле?
- Да вы посмотрите вокруг! Тут и Мумия, 'которая возвращается', не выживет.

edit log

Tryfirst
30-11-2016 20:06 Tryfirst
Однако под вечер, когда с ветром пришла относительная прохлада, горы слегка оживились, вдохнув в меня слабую надежду:

click for enlarge 1920 X 1080 258.8 Kb

В самые сумерки мы как это бывает частенько на очередном кряже на самой верхотуре срисовали семью козерогов.

click for enlarge 1920 X 1080 143.3 Kb

А они четко уставились на нас в ущелье. Дистанция около 600м. Среди них один очень выдающийся экземпляр. Рога где-то существенно за 120см. Удалось сократить дистанцию до 450 метров. Дальше - никак. Открытое пространство. Угол примерно 25 градусов. По ущелью дует четверть-встречный порывистый сильный ветер примерно 8-10 м/с. Здесь всегда из-за перепада температур к вечеру подымается ветер.

Очень быстро темнеет.
На фоне неба вижу в прицел более отчетливо, но наш экземпляр стоит ниже и на фоне горы практически сливается с ландшафтом. Только рога нормально вижу когда головой крутит. В воздухе слегка пылит. Это тоже не добавляет четкости картинки.

В общем, прикинув 'нос к пальцу' и реально оценив свои шансы на удачный выстрел как близкие к 'никаким', отказываюсь от выстрела, чем несказанно расстраиваю своих проводников, которые, наверное, решили, что все еще закончится сегодня.

- Нет, ребята, сегодня я явно не готов: Давайте завтра.

"Народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком" (с)
Поэтому особых возражений не последовало. Уже в темноте вернулись обратно в лагерь, чтобы завтра поутру повторить попытку.

Как всегда в лагере - разбор 'полетов' обсуждение, что и как было сделано и пройдено, выстраивание планов на завтра.

Пока то да се, на сон осталось хоть и больше чем в прежнюю ночь, но втрое меньше чем хотелось бы: Опять же начинала сказываться накопленная от постоянных и переездов и общей движухи усталость. Ну, думаю, пару дней такой истории еще всяко продержусь, а там видно будет. Главное - найти. Остальное - мелочи жизни.

А Вождь и его помощник - молодцы! Прошлепали весь километраж в своих разбитых пляжных сланцах, да еще мне периодически предлагали помощь. Понятное дело, что они у себя дома. И все же, глядя на них, и сам поневоле подтягиваешься.

edit log

Tryfirst
30-11-2016 20:18 Tryfirst
С вечера решили, что сперва проверим утром кряж на котором оставили козерогов. А вдруг? А потом уж составим новый план на день.

click for enlarge 1920 X 1080 155.5 Kb

"Вдруг" не случилось. Естественно, айбексы куда-то сдвинулись за ночь. Но уже через пару часов движения случился новый "вдруг". Пара козерогов задержалась с ночевки внизу ущелья, а мы в этот раз оказались строго над ними на вершине кряжа.

Как известно, чаще в горах в схватке побеждает тот, кто оказался выше. Здесь уже удалось нормально прицелиться, благо дистанция была чуть более 250 метров.

Приключение случилось в другом аспекте. Мы увидели сперва только одного стоящего козерога. Сразу после выстрела он упал и перестал быть видимым с моего угла обзора. Но практически с того же места вскочил второй и на максимальной скорости стал уходить от нас верх по противоположному склону.

Проводники по английски знают чуть больше чем я на урду. А нужно отметить, что на урду я не знаю ни слова.

Сразу после выстрела Вождь из-за спины кричит несколько раз на ломаном инглиш:

- Shot big one!
Подразумевая, как показало впоследствии расследование:
-Ты убил большого!

Что я тогда же немедленно перевел для себя, как:
- Стреляй большого!

Шут (настоящще время) и шот (прошедшее время) у Вождя прозвучали одинаково. Ну, мы ведь оба не Оксфорд заканчивали
После выстрела я потерял цель из виду. Не уследив за результатом выстрела, я увидел только убегающего с того же места большого козерога.

Черт, черт, черт!!! Как же я мог промахнуться?
Давай 'поливать' дальше под крики 'Шут биг ван'. То бишь, успел еще пару раз выстрелить по бегущему-второму уже далеко за 300м, пока тот не скрылся за грядой.

Но, даже продолжая стрельбу, я как-то нутром чувствовал, что слегка ослабил концентрацию, поскольку мысль о том, что я не мог промазать, не давала покоя. В общем, Бог отвел и в этот раз, а то не знаю как бы мы разруливали такой перестрел.

edit log


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Этот разный Пакистан. ( 1 )