Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  картинки позже вставлю) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   картинки позже вставлю)
  версия для печати
Petr...sh
5-11-2016 11:16 Petr...sh    

(1)
Вышел он под вечер. Посидеть на своих, собственных солонцах. Коза ходила и мясо в глухой, таежной деревне было не лишним, тем более, что скоро косить, а это труд. В общем собрался скоро. Повесил 'ИЖа' под плащ, одел болотники и вышел с лодкой за плечами. Быстро накачал и переплыл две протоки, в пойме спрятал лодку. Перевернул в верх дном, положил сверху весла и двинул к солонцам. Посмотрел на ветер и решил, где засесть по лучше. Поднимаясь через маленький ручей засадил картечь в оба ствола и тихо пошел. Бывает, что еще на подходе к солонцу удается перевидеть зверя.
Медведя он увидел сразу. Он стоял метрах в сорока и был крупный. Достаточно крупный, чтобы его можно было просто испугать и обсвистав прогнать. Дурной знак. И тем не менее он встал. Встал, как вкопанный.
- Что тебе нужно? Уходи, придурок! Медведь присел. Сжался и: пошёл, а ведь не гон был.
Я часто слышал слова, что медведь большой, а стрелять некуда. Но из его уст это прозвучало, как приговор.
Читатель понял, что, если я говорю от имени охотника, то охотник остался жив. Да, он остался жив. Благодаря хладнокровию и опыту. А опыта моему другу было не занимать. Стрелял быстро, картечь, девятка, три по три, первый. Второй - семь с половиной. В общем, череп медведя не выдержал свинцового града. И еще три выстрела. Просто и методично, я понимаю его. Тот год был для него неудачный. Он еще провалился в берлогу. А может и удачный был год. Живой же остался.

Медведь правее сваленной березы стоял. ( 1 и 2 фото)
(2)
Тогда было время, когда охотники в тайге, не многие, но были такие, которые ходили с двумя стволами. Таскал и я, 'СКС' и 'ТОЗ' (5.6мм). Но он носил своего вертикального 'ИЖ-27' и перествол из 'ИЖ-18', умельцы - самодельцы легко вваривали нарезной ствол, на пример под мосинский патрон.
Патронов, как в тундре ягеля. А пристрелять такой ствол, так не мне их учить.
Вот с этим набором он и упал, упал прямо в берлогу. Трудно в это поверить. Я знаю, где это было, мне вообще не понять, как медведь лег в пойме. Придурок, одним словом. А точнее оба. Одному бы, там не спать, а другому не слоняться. Но тут случай, когда одноименные заряды, притягиваются.
'ИЖ-27' медведь у него вырвал. Так, что даже выстрелить не успел. А перествол упал на глазах, но в яме. Мишак орет. Орет, но не выходит, и ствол не забрать. Решился мой друг на хитрость. Сломал прут с рогулькой обратной и умудрился подцепить за провод (вместо ремня на перестволе провод был, электрический), и, вытянул. Тут уж его было не удержать. В общем, добыл он того мишака. Не крупный был. Но, как и все медведи, достаточно паскудный.
'ИЖ'ик, к стати, абсолютно целехонек был.

(3)
Этот же случай, произошел примерно в одно и тоже время с первой историей. Только в полдень.
В гостях у него была сестра с племянником. Они приехали из Новосибирска, на покос и погостить. Места там очень красивые.
Пошли смотреть покос. Взяли фотоаппарат. Пошли вчетвером. Наш герой, с сестрой и племяшом. Пошла и младшая дочь. Болтали дорогой, а дорога не длинная. Из окон дома видно край покоса. Поднялись на гору. Хороший вид. Встали, сказали сы-ы-ыр..., и, за спиной дочери, а снимала она, метрах в семидесяти на поляну вываливает здоровенный, соломенного цвета мишачина. Племяш обрадовался и стал звать мишку фотографироваться. Сестра с любопытством разглядывала это цигейковое, милое создание. Снимали. А у нашего героя мысли были о другом. Он прекрасно знал на что способен этот увалень. Он уже присмотрел дерево и возможность поскидывать туда родню. Медведь не боялся. Не выражал беспокойства и любопытства тоже. Уверенно смотрел склонив башку. Потом встал на задние лапы и сложил лапы на груди. Криков он не боялся. Попозировав несколько минут ушел. Как и пришел, спокойно и с достоинством.

(4)
И еще одна история, последняя. Все четыре случая произошли с одним и тем же человеком. В один и тот же год.
Сначала появились два маленьких. Он старый охотник и прекрасно знал, что это значит. Из под плаща, который он всегда брал с собой на засидку, на случай непогоды, тихо выполз 'ИЖ' и в ствол вошли два самоснарядных картечных патрона. В нижний 'три по три', в верхний 7мм. В таких случаях медведь бьется только в упор. Колени стали сгибаться и он невольно присел, на поляну выходили еще два постарше и только уже за ними, раскачивая башкой из стороны в сторону, шла сама.
- Господи-и-и, да что я вам сделал, за что мне такое наказание, как я это стадо-то перебью?? Левая рука на автомате вынимала из патронташа два с 'три по три', и, так и легла с патронами к цевью.
За спиной был мелкий кустарник с редколесьем, впереди полянка. На краю полянки росли деревья и на них была сидня. Выход один. Медленно сдавать назад и обходя поляну выходить к сидне. Сдавая назад он себя и обнаружил. Малыши, радостные новому знакомству помчались навстречу. Старшие братья, или сестры за малышами. А наш герой, выстрелив над башками у этой дикой дивизии помчался от них. Выстрел придержал зверей и это дало шанс.
Как он оказался на сидне, он не помнит, но хорошо помнит свои первые слова, которые он произнес, оказавшись в безопасности. - Ну звери, теперь держитесь, я из вас, вражин, копну сложу.!!!
Но не тут-то было. Медведи не хотели подходить на расстояние выстрела. Но и не уходили. Чавкали, трещали, он слышал их топот, когда бегали и играли. Урчали. Было все, не было только убойной дистанции. Так продолжалось почти всю ночь. Думать о том, что косули придут к соли было бессмысленно. А дело шло к утру. И скоро нужно было слезать. Позади, за спиной, показался горб, медвежье семейство возилось в плотном кустарнике. И выстрел этот был скорее "на испуг", чем "на убой". Но он выстрелил. И все стихло. Он их увидел сверху, когда они уже поднимались за поляной в горы. Но сколько их было точно, он не увидел.
Его друг шел к засидке на смену и пел песни, как всегда, он не любил неожиданных встреч в лесу.
- Ну что? Было что? Вроде как один выстрел был, спросил друг, подойдя к березе, на которой сидел наш герой.
- Посмотри в кустах, вон там, стрелял по рогам, не знаю, попал, или нет?
Товарищ залез в кусты.
- Нет, промазал видать. Стрелок хренов.
- Наверное. И он слез, и пошел домой, а "сменщик" остался сидеть днем. Мясо надо было добывать обязательно.
Вечером он ему рассказал, как его всю ночь душили медведи и как он стрелял по медвежьему горбу.
- Ах ты друг называется, так ты меня мишаку хотел скормить, в кусты засылая?!
- Да хоть душу отвел, а то и так, всю ночь трусился.
И они рассмеялись.
" Не я их ростил, не мне и обдирать", его фраза.

Все четыре истории произошли с одним человеком и в один год. А две из них, в один день. Это совершенно реальный человек и буквально на днях я с ним разговаривал.


На этих березах засидка. Связана из веревок в виде сетки. И не найдя самого солонца, ты сетку ( саму сидню) просто не увидишь. Да, так маскируется и прячется место кормное.
И сама поляна.



(5)


Бывает же так! Посчитав истории, приключившиеся с моим другом, оконченными, я очевидно поторопился. За прошедший год с ним произошли еще несколько занимательных историй. Это снова встречи с медведями. История пятая.
Под вечер, решив посидеть на собственных солонцах, послушать птах, понюхать запахи тайги, посмотреть закат. Немножко позябнуть, а самое главное слиться, почувствовать себя, так сказать, полноправной тварью. Солонец от речки располагался недалеко. Грамотно оттолкнувшись и бойко поработав веслами на бурной горной протоке, он причалил. Как всегда, перевернул лодку вверх дном, скрестил весла на днище и пошел к сидне. Зверь скатывался хорошо, и по солонцу были набиты тропы. Вчера он сапогом затер все следы, а сегодня уже было много новых. Усевшись по удобнее, он уложил Вепря 308 на сук (скажу, что карабин был не его) и погрузился. Вообще, нужно заметить, я и сам очень люблю такие минуты и часы. Козла он услышал издалека. Он шел быстро. Не спеша, тихо выцелив, он нажал на спуск. Как говорится, из - под козла будто дорожку выдернули. Забросив козлика на плечи, он пошел к реке. Она была рядом. Там и решил снять с него шкурку. У воды оно сподручнее и дело привычное. Заняло минут 15. Мясо было правильно разложено на камнях, а он, склонившись у воды, снимал с почек пленки, промывал сердце и печенку. Было еще вполне светло, и медведя он увидел отчетливо. Метрах в пятнадцати слева и позади. Ниже по течению. Подняв нос вверх, он шумно втягивал воздух. Вепрь лежал под правой рукой. Ладонь легла на шейку и подала цевье в левую руку. Указательный палец задавил кнопку предохранителя. Бросок зверя и выстрелы, рык и грохот слились воедино. Стреляя почти с колен он умудрился положить зверя у самых ног. Семь выстрелов, все, что было, было выпущено в миг. Медведь был достаточно крупный. Без признаков увечий, болезни и прочее. С полной зубной формулой и здоровыми когтями. Это не первый случай, когда медведь пришел на выстрел. На моей памяти, это третий. Два было лично со мной. Может быть поймал запах по воде.
- По-о-о-очки возьми, пече-е-е-енку, се-е-е-ердце, язвил мой товарищ.
- Не брал никогда сбоя, и не надо было
- Послушал гурманов голодных, шутил он.
Он действительно никогда не брал почек, а тут попросили взять.


Он сидел у березового корча, правее его, а мишак вывалился между кустами и вторым корчом.

(6)

Нужно было встретить человека из тайги. Ходу было, километров двадцать. Это не расстояние. Но вышел он все- таки по раньше, с рассветом. Туман еще стелился. В плаще, болотниках. Под плащем ИЖ. Пересекая большую поляну, у реки, он должен был нырнуть в лес и там, козьими тропами выйти на старую лесовозную дорогу. А уж по ней, только дай дорогу, в общем все знакомо, как в своем кармане. Так вот, пересекая большую поляну, он отчетливо увидел силуэт, этот силуэт он не спутал бы ни с кем и ни с чем. Это был силуэт медведя. А точнее медведицы. Потому, что за ней катились два медвежонка. Расстояние было, как говориться, рукой подать. В густом, молочном тумане. Она шла, мерно покачивая башкой, достаточно скоро. А мишачки, наверное, спящие на ходу, катились за ней. Он стоял, как вкопанный, не дыша. Пропустил эту мирную процессию, как на светофоре и пошел дальше, как в песне поется... И каждый пошел своею дорогой, а поезд, пошел своей. Он потом рассказывал, расстояние было такое, что когда проходил маленький мишачок, его можно было схватить за пятку и крикнуть, СТОЙ! Почему так произошло? Мы решили, что устали. Как говорится, спали на ходу. Ухайдакались.

(7)
Это было в конце апреля. Он подсаливал солонцы и ставил банки под сок . Квас с березового сока, да с изюмом. Соль разнес, сапогами замесил в грязь, размазал, растер. Следующий, потом следующий, и возвращался домой. Ружье не брал. И так куль был достаточно тяжелый. Старая заросшая дорога шла вдоль одной из проток реки. Прошлогодние пожары выкрасили нижнюю часть деревьев в черное и они стояли, как в надраенных кирзовых сапогах. Некоторые повалило на дорогу, некоторые накренило, бардак в лесу, одним словом. В мешке за спиной был топор и недобитые трубки с уголками. По левую сторону, протока шумит, с правой стороны, горелый лес. Листвяжинки, береза, что попало, в общем. Так вот, со стороны леса, а надо сказать сушь стояла, послышался треск, явный треск. Быстро приближался. Он встал за лиственницу и встречал шум. Буквально, метрах в 20-30 бежит медведь прошлогодок, за ним мамка и за ней еще два медведка. Но это оказывается не все!!! За ними, не отставая, но и не догоняя, бежит крупныймедведь, самец. Ни жив, ни мертв. Сердце свое слышу, рассказывал он. Вопросов нет, мишак бегал за ними не из-за любопытства. С явным намерением сожрать, любого, кого настигнет. Но не тут - то было. Никто не хотел быть съеденным, и бегуны свалились под яр к реке. Наш герой вышел на дорогу, перекрестился и, как ни в чем не бывало, пошагал дальше. Пройдя метров 70 прямо на него несли медвежата, а за ними бежала мамка. Самого он не увидел сразу. Один медвежонок перепрыгну валежину и, как ни в чем не бывало, пробежал мимо. Как деревенская собака у магазина. Мамка с двумя рявкнула и у валежины повернула в лес. Как бы туда, откуда прибежали в первый раз. Первый медвежонок подвалил к ней. Медведь же, не добегая валежины встал, потом поднялся на задних лапах, и, оценив ситуацию, скатился под яр и упал в реку. Увидел он его только на той стороне. Медведь убегал в тайгу. Перекрестившись еще раз, он спокойно дошел до дома. Идти то было. Всего ничего.
Медведь самец явно был знаком с человеком, а медведица, по всей видимости, в данный момент, в человеке врага не видела. Самец для нее был, гораздо большей угрозой, чем наш герой. Ну а для него, данное зрелище запомнится на долго. Говорит, что несколько раз снились эти парковые легкоатлеты. Я спросил, было бы ружье, стал бы стрелять? Говорит, что большого можно было бы стукнуть, двенадцать тысяч с лаптей, не лишние. Когда перед валежиной встал, лапыти растопырив.

click for enlarge 640 X 480 116.7 Kb
click for enlarge 640 X 480 132.3 Kb

edit log


 

 
Petr...sh
5-11-2016 11:52 Petr...sh    

почти закончено...войдет в книжонку)))
Тропик
6-11-2016 08:56 Тропик    

Отлично.
Alvoroinbox.ru
6-11-2016 18:41 Alvoroinbox.ru    

Петрович,
ты стал лаконичнее в языке.
Минимализм штука хорошая, но отнимает у повествования краски.
Сугубо личное мнение.
Ранний и средний Петрович богаче. (;
Не ленись!
"виноградную косточку в теплую землю зарою "

edit log

bondik66rus
7-11-2016 16:08 bondik66rus    

Давно не виделись. Слава богу есть вдохновение писать, а значит и жизнь в радость.
Igorich 75
7-11-2016 16:55 Igorich 75    

здОрово написано.
Ждем продолжения банкета.
skif2001
7-11-2016 18:38 skif2001    

Спасибо с уважением.
walker41
7-11-2016 23:13 walker41    

Как вкусно пишешь, Сергей. Спасибо за доставленное удовольствие.
Larsen
8-11-2016 13:44 Larsen    

Очень хорошо написано!
Тропик
9-11-2016 08:48 Тропик    

картинки то уже вставьте))))
Rus77
9-11-2016 09:29 Rus77    

Подпишусь в ожидании картинок
Petr...sh
9-11-2016 09:50 Petr...sh    

картинки, стараюсь сегодня вечером)
по коротко...тут задумывалось, как просто маленькие истории на избушке, или у костерка. они же будут и о других встречах со зверем, птицей и пр. по поводу красок и пр...., про встречи с мишаком писать сложно. там нужна гамма чувст..., я бы сказал, запахов.))) но можно.
Larsen
9-11-2016 10:01 Larsen    

Про гамму чувств при встрече с медведем - это ДА. Особенно когда ты БЕЗ оружия, или НЕ С ТЕМ оружием....
ADV67
9-11-2016 12:06 ADV67    

Хорошо написано. Спасибо! С картинками будет еще лучше )
ЗПП*
9-11-2016 18:37 ЗПП*    

Как всегда классно!!!!
Nikolai686
14-11-2016 08:36 Nikolai686    

Давно видать не был- с возвращением !
3аядлый
14-11-2016 13:10 3аядлый    

душевно очень
sibir
14-11-2016 13:21 sibir    

Петрович- спасибо!
pasetnik
23-11-2016 00:46 pasetnik    

Петрович мне приснилось или я читал это уже где то ?
veryoldhusky
30-11-2016 15:19 veryoldhusky    

динамично и интересно как всегда
однако лютые у Вас медведы
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Как вставить картинку? Просьбы и восклицания, предложения к Админу
 Кнопка "Вставить картинку" Просьбы и восклицания, предложения к Админу

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  картинки позже вставлю) ( 1 )
guns.ru home