Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Где тепло - там и добро ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
Автор
Тема: Где тепло - там и добро
walker41
21-10-2016 18:30 walker41
Спасибо! Очень интересно.
давно хочу снять на большой пленочный ф/а пейзаж со зверем, думал в эту сторону, но увы в сумерках нереально.
карнотавр
22-10-2016 20:33 карнотавр
Фото красиво получаются конечно.Будь в гармонии с природой, изучать ее, наблюдать за ней -это большое счастье.
Uncle Mike
23-10-2016 01:09 Uncle Mike
Как всегда, и фото и повествование - на высочайшем уровне.
Отдыхаю душой, читая отчеты Змеелова.
Спасибо автору, его темы - это и урок, и подарок всем нам.
bondik66rus
2-11-2016 20:33 bondik66rus
Спасибо за труды!!!
tatarin555
10-11-2016 08:56 tatarin555
Очень красиво и интересно!
nikoldyhkin
22-11-2016 20:17 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:
В данном опусе будет описано то, что я давно и обещал - два якобы "новых" физических принципа, которые можно применять при использовании запаховых приманок на охоте.

Всем, всего доброго!
Отчёт хоть и мал по обьёму, по сравнению с предыдущими, но очень содержательный. Кое какие моменты, смутно маячившие, прояснились, причём Вы их сформулировали в буквально "в двух . трёх словах". СПАСИБО!
Прочитал Ваш отчёт почти сразу, но писать просто очередное "спасибо" как то, рука не поднялась. Решил - попытаюсь воспроивести и опробовать Ваше приспособление, тогда уже поблагодарю и поделюсь своими впечатлениями.

Мы предполагаем , а бог располагает - поездка срывалась и переносилась несколько раз. И вот, наконец приехав в деревню на скорую руку, соорудил из пивной банки и маленькой баночки из под томатной пасты свой "самовар". От пивной банки отрезал горлышко , на дно приклеил на расплавленный стеарин обрезок свечки, наделал по окружности отверстий с низу и с верху бОльшего обрезка банки, вставил в этот обрезок, перевернув в низ обрезок горлышка - получилась площадка для баночки с приманкой. На всё, про всё, ушло минуты четыре времени. Побежал на речку (испытать решил на бобрах). Уже смеркалось, немного припозднился и при подходе к месту увидел бобра, для картечи далековато, при подходе, форсируя канаву, подшумел, бобёр ушёл с ударом по воде, вынырнул ниже по течению, осмотрелся и верхом поплыл по своим делам. Я решил дальше не ходить и стал раскочегаривать свой самовар.
Не без труда зажёг свечку в банке, собрал приспособу, налил приманку и вскоре " самовар " заработал.
Что я хотел уяснить для себя:
1. Как пойдёт пар - сразу в верх как из чайника дома на плите или нет?
2. Насколько яркая засветка от свечи, и как сильно она мешает.
3. Звуки издаваемые при нагреве.
На удивление, пар вовсе не стремился сразу улететь в верх, а не большой, белёсой струйкой чётко обозначал угол примерно в 120 градусов. меняя своё направление в основном в этом секторе. Хорошо было видно все изменения в направлении движения воздуха и как ветер крутит.
Не ровный свет от огарка свечи в темноте не то что бы раздражает , а мешает, отвлекает и демаскирует. Как то не привычно сидеть в засидке с иллюминацией, всё нутро протестует.
Звуки были разные и побулькивание и потрескивание и шипение. Но у меня была непроцеженая приманка и явно немного подгорало, в целом не громко и ненавязчиво пошворкивало.

Пока я любовался парком и отблесками света с разных ракурсов и расстояний, приплыл бобёр и при очередном моём телодвижении, возмущённо хлопнул хвостом. Берег высокий и с воды можно было видеть только отблески света на деревьях. Я специально не стал подвешивать банку поближе к воде, пар и так шёл в низ по течению и его прижимало ниже к воде, но уже намного дальше от засидки. Свеча прогорела быстро (около двадцать минут), точнее расплавилась от жара в малом обьёме банки не смотря на перфорацию и нулевую температуру воздуха.
Бобёр конечно не показатель в работе приманки и приспособления, они и так очень любопытны и любое вторжение чужака не остаются без пристального наблюдения и проверки. И тут бобёр приплывал ещё два раза. В отдалении вылезал на берег, принюхивался, пытался что то разглядеть. Я просто совместил две разные задачи - охоту и пробу принципа работы приспособления для приманки, просто сделал это в один заход. И моя конструкция, сделанная на коленке за пару минут без регулировок, с малым обьёмом совершенно не подходит для сколь нибудь серьёзной охоты, но тем не менее позволила прояснить некоторые не ясные для меня моменты и сделать для себя некоторые выводы.

Выводы (они и так очевидны) : - Реализация метода действительно очень проста и имеет массу вариантов! Приспособа для меня нужная, дальнобойная, расширяет сезон (круглогодична), не заменимая в холодное время года. Задумываюсь как сделать электро вариант. В электро исполнении некоторые не желательные моменты как и лишние манипуляции отпадут, ну и с точки зрения пожаробезопасности будет лучше. Легче будет и выкуривать с помощью отманок из крепких мест и одновременно охотится делая всё это в одну харю.
СПАСИБО!

P.S. Как то грустно стало от Вашего заявления, о том что, подробных рассказов о Ваших экспериментах в ближайшем будущем не предвидится. Очень жаль, всегда с нетерпением жду Ваши новые рассказы и с большим интересом и пользой читаю.

edit log

Zmeelov
23-11-2016 13:37 Zmeelov
День добрый!

quote:
Звуки были разные и побулькивание и потрескивание и шипение. Но у меня была непроцеженая приманка и явно немного подгорало, в целом не громко и ненавязчиво пошворкивало.

Пробовал нагревать приманки до различных значений, при температурах окружающей среды от +20, и до лёгкого морозца.
Опыты показали, что сильный нагрев вовсе не нужен, он даже вреден - однозначно.
Начинал, естественно, как и Вы - с довольно сильных режимов подогрева. Вскорости уяснил себе - не надо греть до температур, когда начинает появляться звук. Это всегда приводит к быстрому испарению самых легколетучих фракций и составляющих приманки, и как следствие этого - меняется хим.состав.
При сильном нагреве состав коренным образом изменится уже через 5-10 минут.

Моё мнение на данный момент таково - нагрев приманки в холодный период года выше 40 градусов (+, -) в большинстве случаев не целесообразен. Градиент с окружающей средой и так получается приличный, и запах распространится довольно далеко; порой даже дальше, чем это нужно .

quote:
В электро исполнении некоторые не желательные моменты как и лишние манипуляции отпадут, ну и с точки зрения пожаробезопасности будет лучше. Легче будет и выкуривать с помощью отманок из крепких мест и одновременно охотится делая всё это в одну харю.

Всё верно.
За исключением одного неизбежного недостатка - слишком тяжелой видится подобное устройство. Никуда от аккумулятора не денешься, его масса будет составлять 90% от суммарного веса всей конструкции.

Но зато можно будет нагревать мини-ёмкости с приманками в разных температурных режимах, одновременно два-три различных состава + появляется возможность контролируемого импульсного нагрева. А это даёт большие преимущества.

Само собой, что при наличии хорошего аккумулятора можно и нужно будет греть чуть сильнее, чем обычно, но при этом принудительно охлаждать тёплую приманку более холодным, "забортным" воздухом (при помощи встроенного кулера).
В итоге в единицу времени значительно бОльшее количество испарённой приманки будет разлетаться по угодьям, чем при простом нагреве и естественном, более медленном, пассивном испарении.
Вариантов реализации подобных идей - масса.
Вот, для примера, неплохой нагревательный элемент: http://www.borabun.ru/ptc50v12.html


edit log

nikoldyhkin
23-11-2016 17:04 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Вскорости уяснил себе - не надо греть до температур, когда начинает появляться звук. Это всегда приводит к быстрому испарению самых легколетучих фракций и составляющих приманки, и как следствие этого - меняется хим.состав.
При сильном нагреве состав коренным образом изменится уже через 5-10 минут....Моё мнение на данный момент таково - нагрев приманки в холодный период года выше 40 градусов (+, -) в большинстве случаев не целесообразен.

Ок! Спасибо за совет! Как раз ломал голову над степенью нагрева, точнее как без градусника опредилить нужную температуру при регулировки высоты ёмкости с приманкой над свечой.

Ваша конструкция на мой взгляд наиболее оптимальна для подогрева свечами. Есть большие "окна" для отвода лишнего жара, которые можно прикрыть при необходимости "подножным" материалом, и по высоте есть регулировка. Да и свечи надо брать гелиевые как у Вас- высота язычка пламени постоянна. Обрезки простой свечи как у меня не годятся совершенно.
К слову сказать, приспособление огромный шаг в перёд в плане удобства и времени по сравнению с разбрызгиванием. Плюсом увеличиваем дальность и заполнение запахом проходит намного быстрее. Но у себя буду комбинировать набрызг(долгоиграющий) и нагрев. Больше вероятность тормознуть зверя.


Есть вопрос - спирто содержащие приманки Вы разбавляете водой или регулируете степенью нагрева?

quote:
Изначально написано Zmeelov:

За исключением одного неизбежного недостатка - слишком тяжелой видится подобное устройство.

Согласен , при охоте "соло" лишний вес и объём не желателен особенно в крепях. Но плюсов действительно много, только как это реализовать технически, чтобы компактно, не тяжело и функционально - я пока не вижу.

Импульсный нагрев, если я правильно понимаю сей процесс, это нагревание и постепенное остывание приманки. При максимальном нагревании мы получаем максимальную дальность, при постепенном остывании - плавное уменьшение дистанции при равномерном заполнении запахом пространства? В принципе этот процесс можно сымитировать снимая банку с горелки и остужая, но равномерности заполнения запахом добиться наверно не удастся, да и лишние телодвижения не желательны.

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Вот, для примера, неплохой нагревательный элемент: http://www.borabun.ru/ptc50v12.html

Спасибо за ссылку. Как будет возможность, поговорю со знакомым, может что и сделаем, голова у его светлая и руки золотые.

Zmeelov
23-11-2016 19:06 Zmeelov
quote:
Но у себя буду комбинировать набрызг(долгоиграющий) и нагрев. Больше вероятность тормознуть зверя.

Это самое верное решение.
Я так и поступаю в тех случаях, когда сижу рядом с тепловабой.

При других раскладах, если смещаться от неё по ветру на пару-тройку сотен метров, тогда можно обойтись и без пульвера; т.к. там зверь будет целеустремлённо транзитить мимо охотника .
Набрызгом нивелируется тот запаховый пробел, который образуется из-за теплового перескока (расстояние от источника нагрева до примерного места снижения).

quote:
Есть вопрос - спирто содержащие приманки Вы разбавляете водой или регулируете степенью нагрева?

Я не разбавляю.
Да там при грамотном, НЕ чрезмерном нагреве, расход составляет менее 40 мл за всю охоту. И то, ещё остаётся какое-то количество.
Иногда, в процессе охоты, целесообразно менять уже "отыгранную" тёплую приманку на свежую, если в ней изначально содержалось много компонентов с малыми молярными массами (они улетают быстро, как птицы в тёплые края ).


edit log

Zmeelov
23-11-2016 19:10 Zmeelov
quote:
Импульсный нагрев, если я правильно понимаю сей процесс, это нагревание и постепенное остывание приманки. При максимальном нагревании мы получаем максимальную дальность, при постепенном остывании - плавное уменьшение дистанции при равномерном заполнении запахом пространства? В принципе этот процесс можно сымитировать снимая банку с горелки и остужая, но равномерности заполнения запахом добиться наверно не удастся, да и лишние телодвижения не желательны.

Вы правильно всё понимаете.
И имитацию процесса описываете так, как будто сидели много раз за соседними со мной кустами и наблюдали за действом воочию.

Я так и делал поначалу, ещё с весны - снимал с огня ёмкость, давал ей остыть и снова ставил над огнём.
При этом, когда снимаешь, сразу в глаза "бьёт" ярким светом открытое пламя и здорово нервирует этим, немного подслепляя. Да и делать это приходится раз пятьдесят за охоту, или даже более того (зависит от ночной температуры). При этом неизбежны абсолютно ненужные всполохи, шуршание, шелест и проч.
В общем, замучаешься снимать-ставить; надо этот процесс автоматизировать.

И ещё, неоднократно у меня было такое, что снимая ёмкость для остывания я невольно поджигал пары об пламя свечи или сухого спирта, вспышки были - будь здоров, в ночи. Тушится такой факел элементарно (наступил на срез ёмкости, и всё), но открытый огонь в лесу не нужен и даром.

edit log

Ralif
23-11-2016 20:23 Ralif
Как вариант, в плане нагрева жидкостей можно поглядеть в сторону электронных сигарет, в них есть регулировка температуры и мощности нагрева спирали, единственное нужно продумать куллер. Питается устройство от одной китайской высокоамперной акб 18650. Я к стати, на скорую руку приспособил эти аккумуляторы на теплогляделку, двух таких батарей хватает ну оочень на долго, и весят не много. И прилепил индикатор уровня зарядка акб.
click for enlarge 960 X 1280 161.9 Kb

edit log

Ralif
23-11-2016 20:28 Ralif
Вот наткнулся еще на один вариант, не вникая в подробности этого аппарата. Похож на прибор, указывающий направление ветра
click for enlarge 720 X 667 643.2 Kb
Zmeelov
23-11-2016 20:33 Zmeelov
Ralif, спасибо Вам за наводки!

Я ещё склонялся к подобию фумигатора портативного.

Uncle Mike
23-11-2016 21:05 Uncle Mike
quote:
Я ещё склонялся к подобию фумигатора портативного.
Точно, продается в магазинах прибор"термасель" - отпугиватель комаров, работает портативно от газового баллончика, оснащен пьезо-розжигом.Практически бесшумен, баллончика хватает на 12 -16 часов работы, интенсивность нагрева очень высока и её можно регулировать,меняя расстояние от нагревателя до " приманки". В сети есть приспособа=, благодаря которой, баллончик с газом можно сделать многоразовым, заправляемым из баллона для заправки зажигалок.
nikoldyhkin
24-11-2016 11:43 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Я не разбавляю.
Да там при грамотном, НЕ чрезмерном нагреве, расход составляет менее 40 мл за всю охоту. И то, ещё остаётся какое-то количество.
Иногда, в процессе охоты, целесообразно менять уже "отыгранную" тёплую приманку на свежую, если в ней изначально содержалось много компонентов с малыми молярными массами (они улетают быстро, как птицы в тёплые края ).

Ок. Спасибо за совет!

quote:
Изначально написано Zmeelov:

И ещё, неоднократно у меня было такое, что снимая ёмкость для остывания я невольно поджигал пары об пламя свечи или сухого спирта,

Этого я и опасался, когда спрашивал о разбавлении.

quote:
Изначально написано Zmeelov:

.... когда снимаешь, сразу в глаза "бьёт" ярким светом открытое пламя и здорово нервирует этим, немного подслепляя. Да и делать это приходится раз пятьдесят за охоту, или даже более того (зависит от ночной температуры). При этом неизбежны абсолютно ненужные всполохи, шуршание, шелест и проч.
В общем, замучаешься снимать-ставить; надо этот процесс автоматизировать.

Я думал раз десять пятнадцать достаточно будет... А при таком раскладе действительно замучаешься.
По поводу вентилятора.
Видимая часть испарений, в моём случае, шла довольно таки тонкой струйкой, из банки с большим диаметром естественно и испарение пойдёт с большей площади, но всё равно не сравнимо по ширине с той полосой которую мы делаем при набрызге. Собственно сам вопрос - Есть ли смысл "размыть" испарение кулером, или всё равно ширина полосы испарения будет мала, ветер крутит и этого достаточно?

Zmeelov
24-11-2016 12:06 Zmeelov
quote:
Изначально написано Uncle Mike:
Точно, продается в магазинах прибор"термасель" - отпугиватель комаров, работает портативно от газового баллончика, оснащен пьезо-розжигом.Практически бесшумен, баллончика хватает на 12 -16 часов работы, интенсивность нагрева очень высока и её можно регулировать,меняя расстояние от нагревателя до " приманки". В сети есть приспособа=, благодаря которой, баллончик с газом можно сделать многоразовым, заправляемым из баллона для заправки зажигалок.

Дядя Миша - благодарю!

Теперь будет, над чем подумать.
Видюху про то, как сделать заправочный картридж многоразовый, нашел:

https://www.youtube.com/watch?v=6kCo2niosLM

Ничего хитрого в этом нет.
В детстве, когда "красивые и престижные" по тем временам импортные одноразовые зажигалки были в дефиците, мы пацанами вклеивали подобные клапана в рассверленные жопки зажигалок.
Тут всё так же происходит - просто и надёжно.

edit log

Zmeelov
24-11-2016 12:20 Zmeelov
quote:
Собственно сам вопрос - Есть ли смысл "размыть" испарение кулером, или всё равно ширина полосы испарения будет мала, ветер крутит и этого достаточно?

Думаю, что наличие дополнительной, принудительной протяжки воздуха лишней не будет. Особенно на открытых пространствах, типа больших лугов, полей.
В лесу, в логах, при охоте вдоль поросших ручьёв и малых рек, на окруженных деревьями опушках - там можно и без принудиловы обойтись (в этом сезоне у меня так и было).
Если кулер ставить, придётся чуток сильнее греть, т.к. поток забортного воздуха будет понижать температуру приманки.

Вспомните принцип любого фена - с нашим случаем это немного перекликается.

edit log

nikoldyhkin
24-11-2016 13:24 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Думаю, что наличие дополнительной,..

Ок. Спасибо!

Uncle Mike
24-11-2016 18:33 Uncle Mike
quote:
https://www.youtube.com/watch?v=6kCo2niosLM

Если погуглить рядом с этой ссылкой, у зарубежных партнеров, на переделку клапана и заправку газом уходит не более 2-х минут. Российский паренек в палатке,конечно,хорош, но,как выяснилось,есть более короткий путь.
Всего две манипуляции,и одноразовый баллон,становится многоразовым.
Zmeelov
25-11-2016 14:58 Zmeelov
quote:
Всего две манипуляции,и одноразовый баллон,становится многоразовым.

И опять - спасибо.
Нашел то, о чем Вы говорите:

https://www.youtube.com/watch?v=n2e9TsMutp0

Там, судя по всему, под нормальным клапаном установлен ещё один, мембранный - для того, чтобы многоразовый картридж сделать одноразовым и тем самым привязать обладателей фумигатора к покупке всё новых и новых баллончиков.
Кроме воротка, как показано в ролике, для удаления этой лишней детальки вполне подойдёт любой тонкий шуруп, штопор или саморез.
Действительно, всё проще простого.

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6