Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Кировские хроники ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кировские хроники
Popov
4-8-2020 12:22 Popov
Холодное лето 2019 часть вторая.
Как НЕ НАДО охотиться с легавыми

skif2001
4-8-2020 18:09 skif2001
Спасибо.
Юра-Харви
4-8-2020 18:45 Юра-Харви
Спасибо за фильм, Алексей! Охота есть охота, По-моему она только в книжках идеальна 🙂, а с появлением видео всплыли моментики😁

edit log

Popov
4-8-2020 22:41 Popov
quote:
Originally posted by Юра-Харви:

По-моему она только в книжках идеальна 🙂

Я тоже так думаю

Popov
11-8-2020 12:21 Popov
Холодное лето 2019 часть 3.
Кто ищет - тот найдет

Юра-Харви
11-8-2020 20:16 Юра-Харви
Класс, спасибо Алексей! Молодцы, что птицу всё таки нашли! Гай красавец!
skif2001
12-8-2020 11:01 skif2001
Спасибо. Удачи Вам во всем!!!
Popov
12-8-2020 22:13 Popov
quote:
Originally posted by Юра-Харви:

Класс, спасибо Алексей! Молодцы, что птицу всё таки нашли! Гай красавец!

quote:
Originally posted by skif2001:

Спасибо. Удачи Вам во всем!!!

Рад, что понравилось! Ваши отзывы сильно добавляют уверенности в собственных навыках и силах - все-таки "видеопродакшн" нелегко дается

easyman05
14-8-2020 18:57 easyman05

Интересно, когда ждать миграцию дупеля? Понемногу уже с середины августа потянутся на юг?
Popov
16-8-2020 00:09 Popov
quote:
Изначально написано easyman05:

Интересно, когда ждать миграцию дупеля? Понемногу уже с середины августа потянутся на юг?

Миграция самцов явно припозднилась. Обычно она до открытия полностью проходит, а тут в конце июля и в самом начале августа ещё самый разгар был. При этом выводки, которые мне попались, все были ещё совсем мелкими и синюшными. Мне кажется, они с самками также на неделю минимум позже начнут мигрировать и во второй половине августа ещё будут хорошие высыпки. Скоро съезжу проверю 🙂

edit log

Юра-Харви
16-8-2020 09:23 Юра-Харви
Скоро съезжу проверю 🙂
Ждëм кино!
Popov
20-8-2020 21:51 Popov
quote:
Originally posted by Юра-Харви:

Ждëм кино!

Вот не знаю... Самому же тоже хочется поохотиться. Есть, правда, экшкамера в 4к, но... съемка это серьезный процесс, сложно совмещать, тем более с динамичной охотой.

Popov
6-9-2020 16:21 Popov
Полезное оказалось это дело - ролики о том, как стрелять, делать Самого проняло так, что сначала с перепугу, а потом все больше входя в раж, промазать так и не смог. Походили днем до обеда часа полтора - между дождем и жарой. Птица была, но... честно говоря ожидал найти её в большем количестве мест. Может завтра вылезет?

Но "завтра", начавшееся дуплетом

,
напоминало скорее подскребание поледнего по сусекам. Птицы было не просто меньше сейчас, в данный момент, сильно уменьшился фон - от ночных кормежек, его практически не было, и Гай ходил в полную ширину - от края до края луга - одинаково быстро прошивая места "злачные", где еще пару недель назад фон был как на токах, и "проходные" - где редко бывала одна две случайные птицы. В общем, луга пустели.
С учетом вчерашнего "one shot - one kill" сделав серию "21 птица одним патроном", я оказался в самой верхушке последнего луга. Тут Гай полез в некось и стал на границе леса. Не питая особых надежд, потыркал его издалека командами - собака полез в ёлки и - фррр - подъем в лесу. Вальдшнеп...
Хм, а вдруг?
Цепляю бипер - и вперед. Лес то оказывается совсем не насмерть дремучим, в принципе, если повезет, можно стрелять. пять минут не прошло - снова работа. в полосе кустов у старой мелиоративки, перелески можно сказать. Думая, что птица сейчас убежит, иду вперед и вдруг практически из-под ног взлет! Низом на ту сторону, только вскидываюсь стрелять наугад через кусты - второй! Облетает и идет на чистое - ну, этот точно мой!
Ага... Твой - был бы, если б стрелял сразу, на 6-8 метров. А дальше птица ныряет прямо в солнце, и хотя я был уверен, что сбил, и мы с собакой долго искали этого вальдшнепа - видео с подствольной камеры безжалостно зафиксировало - это был промах.


но не проходит и трех минут - снова стойка! И снова держит, и снова из-под ног - на этот раз шансов у него было мало.


Однако... Это же высыпка? Как иначе - 4 работы за каких-то 15 минут, птица не бежит, стойку и подход держит... Да "это просто праздник какой-то?"
Но стоило отойти 50 метров от луга - праздник кончился, ноль. Возвращаемся назад и идем уже кромкой леса, не далее 20 метров от опушки. И это действительно был настоящий праздник.
Конечно, мешала листва, конечно, примерно треть птиц ушла без выстрела. Стрелял я в итоге 8 раз и сбил 5 птиц. Причем "зряче" удалось выстрелить еще только раз - все остальное это "бах" - слушаешь - слышишь, что упал, значит молодец, не слышишь - все равно идешь искать. И одного мы так и нашли, падения я не слышал, и разумеется не видел. Даже тут сомневался - показалось, что ветка Да и выстрел был абсолютно "незрячий" от начала обработки, до нажатия на спуск - чисто "по воображаемой траектории"...


Работ всего было примерно 12-15. Часть птицы не выдерживала то ли стойки, то ли подхода и слетала. Но перелетала, как я уже на следующий день понял, недалеко, метров 100 - не дальше. И в основном так же вдоль опушки по самому краю, тут и садилась.
Так что, похоже, я взял в итоге большую часть того, что тут было.

По крайней мере, на след. день тут не было вообще никого, ни одной работы.
так же не было птицы и вдоль, на мой взгляд, более интересных лесных лугов, где пасли коров, где рядом были зарастающие поля, и старые вырубки, и поймы ручьев, в общем, все - чтобы вальдшнепу жить и размножаться. Ан нет - все высыпки оказались строго вдоль лугов, где был дупель. И не важно при этом. какой был сам характер леса. Хотя он в таких местах везде один - старый смешанный, много ветровала, крапива, кочки... В октябре я по таким местам ходил всего один раз - в прошлом году, чисто случайно, вдоль коровьих выпасов, кстати. И вальдшнепа мы тогда нашли богато.
Но сейчас, в конце августа, вот прямо строго - где дупель, там вальдшнеп; где дупеля не было - не было и лесного кулика. Так что убившись по заросшему крапивой по плечи ветровалу на второй день и взяв 4/5

перед отъездом решил "пробить наверняка". Проверить жиденькие перелески и кустарники рядом с одним лужком, где дупель бывал. Но в плане вальдшнепа меня раньше это место никак не привлекало. Полтора часа "на все про все", и итог - ниже
В основном шнеп сидел в кустах, и стрелять в них сейчас - как повезет. Тут вот повезло

Но был и в лесу - тут видно, что в принципе в такой лес в октябре полезешь разве что от безысходности. Не высыпочное ни разу место для октября... А в августе - только в путь

Был, конечно, и досадный промах - самое забавное, что это был чуть не самый "подарочный" вальдшнеп за все дни. Ан улетел Не фига стоймя как столб отпускать"

Итогом этого трехдневного спринта под названием "летний вальдшнеп" стали 12 птиц. В принципе и для октября не позорно. Тем более много времени во второй день потратили на проверку "перспективных" пустых мест.

В общем, августовский вальдшнеп - безусловно ТЕМА! Но требующая иного подхода, чем поиск октябрьских высыпок. Хотя уверен (и обязательно проверю), что в октябре августовские места так же сработают. А вот наоборот - нет, по крайней мере, для тех мест, где я охочусь. Кто решит попробовать, имейте в виду.

Юра-Харви
7-9-2020 08:27 Юра-Харви
Высший класс!!! Молодцы!!!
Popov
7-9-2020 21:28 Popov
quote:
Изначально написано Юра-Харви:
Высший класс!!! Молодцы!!!

На следующий год тема для более детального изучения и, конечно, съемок

Сибирский Волк
Леша, красотища-то у тебя какая!!
Белая зависть, но агромаднейшая!!
Popov
9-9-2020 05:56 Popov
quote:
Изначально написано Сибирский Волк:
Леша, красотища-то у тебя какая!!
Белая зависть, но агромаднейшая!!

Комары, мошка и их копытных - в основном медведи 🙂 На любителя красоты 🙂


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Кировские хроники ( 3 )