Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Медвежье ухо

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Медвежье ухо
dikiy
15-2-2007 14:24 dikiy
В тот год весна была поздней, а может, и нет. Может как всегда, а в другие годы приходила раньше. Свой первый выезд за зверем Петруха и Вован решили сделать недалеко. В сопки все равно не вобъешся без лыж. Да и практически, все дороги еще тоже забиты снегом.
Бросив карабины в машину, они поехали по приморской дороге на юг. На пустошах снег уже был слизан весенним солнышком и бризами. Но как только дорога нырнула в заросшие лесом холмы, картина изменилась. Везде лежал снег. Вован крутил баранку, выписывая пируэты, между ямами на разбитой грунтовке. Петруха крутил головой, рассматривая придорожные сугробы. Вот он остановил один раз машину, выскочил, походил, посмотрел, вернулся и буркнул:
-Поехали:..
Где-то через километр опять:
-Стой!
Походил и возвращается:
-Есть! Зверь прошел в сторону моря. Поехали. След, правда, не очень свежий.
Проехав еще километра 2, напарники остановили машину в 'кармане' и, пошли налегке по забитой девственным снегом дороге к морю. Там, развернувшись, пошли на север, осматривая песчаный пляж и прибрежные обрывы. Справа было море, которое почти беззвучно накатывалось небольшими волнами на берег. Ширина песчаного пляжа составляла метров 70-80. И слева он упирался в почти вертикальные склоны высотой метров до 40. Эти обрывы местами были изрезаны оврагами и ручейками. Вверху рос лес.
-Во! Смотри! - Петруха показывает на двадцатиметровый, почти вертикальный обрыв, по которому наискось идет цепочка следов. Подошли, посмотрели. Следы достаточно свежие, ночные. Возможно даже утренние. Некрупные. Может сантиметров 15-17 шириной.
Зверь спустился на пляж, прошел несколько сот метров, вкопал в песке неглубокую яму. Вероятно, нашел чего съедобного. Ну и пошел дальше, забирая опять ближе к обрыву. Вдруг следы пропали. Напарники прошли еще с километр, так ничего больше и не обнаружив. Возвращаясь назад, они таки нашли выходные следы зверя. Оказывается, он прошел по небольшому ручейку в овраг, оттуда совершил прыжок вверх на обрыв высотой метров в 5 и дальше пошел по гребню вверх в лес. Напарникам только оставалось почесать затылки - здесь человеку было не подняться::.
dikiy
15-2-2007 14:25 dikiy
Вернулись к машине и поехали дальше. Проехав еще километров с 5, они так больше ничего и не увидели. Зато опять выехали на берег моря и устроили импровизированное стрельбище. Один вытащил из багажника картонку с нарисованной мишенью. Другой расставил ракушки от гребешка. Отмеряли 100 больших шагов. Отстрелялись. У одного пули легли в центр картонки. А у другого ракушки после каждого выстрела падали вниз. Оружие проверено. Легкий перекус. Чай из термоса с 'озверином'. Можно, значить, вперед, то есть ехать назад.
Задача стояла простая. Найти в прямоугольнике 1 на 5 км зверя, и взять его. Подъехали к уже знакомому 'карману'. Ну и пошли опять, взяв на этот раз с собой только оружие. Только пошли уже не на берег моря, а начали подниматься от ручья в лес. Здесь начиналась самая пахота. Снега местами было по колена, а местами проваливались, как в одном фильме говориться 'Вам будет по пояс': Болотники пришлось откатить, ну и с пыхтением, потихоньку поползли. Минут через 40 вышли на свежие следы зверя. Он, на удивление, проваливался меньше. Может потому, что шел утром, пока снег был еще не очень раскисший. Около часа ползли по следам. И вдруг зверь ушел на обрывы. Приличные крутяки, а вверху покрытые густыми зарослями. Мы здесь не пройдем!!!
Возвращаемся и начинаем обходить овраг. В березняке наломали немного чаги и решаем потихоньку искать спуск к морю. Зверь, похоже, залег где-то на крутяках, а этот переход по снегу нас вымотал окончательно. Придерживаясь генерального направления вперед и вниз, выходим на поляну, и О ЧУДО!! Видим опять цепочку следов, которая пересекает эту поляну и спускается в следующий овраг.
Подходим к краю, и вдруг Петруха развернувшись, шипит:
-Тихо. Медвежье ухо!!!!!
-Какое ухо?? Где?
-Да вот, смотри! - И указывает на противоположный склон оврага. Там, на расстоянии метров 80, под елкой, на фоне неба видно силуэт коряги с округлыми очертаниями. И все это за густым переплетением веток. Стрелять бесполезно. Решаем: Вован остается на месте и прикроет путь зверю назад по следу. Петруха пойдет в обход. Вернется назад, попробует пересечь овраг выше, и подойти против ветра. Ветер, нужно сказать, к тому времени работал довольно прилично, метров 10-12. И как раз с моря. Получалось перпендикулярно линии между напарниками и зверем. И, о существовании которого, Вован все еще верил с трудом. Ну, коряга торчит:..
dikiy
15-2-2007 14:26 dikiy
Уполз Петруха дальше снег месить. Вован выбрал удобное место под березой на краю оврага и принялся ожидать, осматривая окрестности, да и не забывая посматривать на корягу. И вдруг, оп-па-на, коряга зашевелилась и поднялась. На фоне неба вырисовался медведь! Он развернулся и исчез. Куда он пошел? Возможно на Петруху, возможно обойдет бугор, на котором лежал, и спустится в овраг:.
Минута, две, три:. Вдруг сухой щелчок выстрела - тук. Тишина. Спустя какое-то время еще - тук-тук. Спустя еще несколько минут опять одиночный выстрел - тук. Так могут стрелять в том случае, когда зверь уже лежит, и его добирают. Вован собрался и полез по следам Петрухи. Вот спуск в овраг не пятой точке. Вот карабканье по глубокому снегу вверх. Вылезая из оврага, услышал свист. Пройдя еще немного по следам, поднялся на пригорок и увидел напарника, который стоял возле туши небольшого медведя.
Оказалось, что, когда Петруха вылез из оврага, то увидел метрах в сорока уходящего зверя. Вскинул карабин, а наглазник на оптике забит снегом (набрал, когда перелазил через овраг). Пока он лихорадочно вычищал снег, медведь скрылся в лощине. Потом опять появился. Ему нужно было пересечь небольшую поляну, метров 15 шириной.
Здесь, в трех метрах от края поляны и достала лохматого первая пуля, которую Петруха выпустил, поймав в перекрестие размытый силуэт на белом снегу. Она и была смертельной. Остальные выстрелы это так, для успокоения:..
Ну что. Зверь взят. Нужно разделывать и выносить. Рюкзаки и мешки в машине. Петруха остается разделывать, а Вован, взвалив на плечи оба карабина, поплелся к машине. Все было просто: сначала, почти на заднице, в овраг, потом по ручью к морю, потом почти часовая прогулка по пляжику, потом опять заваленный снегом спуск к морю, только уже против шерсти. Бросив оружие в машину, Вован переехал в другое место. Там подходы поближе и полегче. Захватив оба рюкзака, котелок, остатки чая и перекуса, он поплелся к напарнику. Когда Вован пришел на место, все уже было закончено. Мясо, шкура - все лежало отдельно аккуратными кучками. Разожгли костерок, поставили греться воду. Пока котелок закипит, загрузили шкуру и мясо по рюкзакам, перекусили, допили чай из термоса. Потом заварили желчь, и, взвалив на плечи тридцатикилограммовые рюкзаки, проваливаясь местами по самые катушки в снег, поползли к морю.
Через несколько дней будет еще один поход на это место за остатками мяса. Но это уже так, прогулка.
sibir
15-2-2007 16:41 sibir
Интересно и хорошо написано.
Ждем новых рассказов
yukon
17-2-2007 07:23 yukon
Cпасибо за рассказ, очень понравилось.

Тоже жду новых рассказов

BGH
17-2-2007 16:42 BGH
Интересно, спасибо! А что такое "заварили желчь"?
Pioneer3
18-2-2007 22:59 Pioneer3
Класный рассказ ! Спасибо
dikiy
19-2-2007 03:20 dikiy
quote:
Originally posted by BGH:
Интересно, спасибо! А что такое "заварили желчь"?

Желчный мешок вырезается или вырывается аккуратно. Проток перевязывается ниткой. А потом опускается на три секунды в кипяток. Вынули, дали немного остыть, и опять на три секунды. Так три раза. А потом на ветерок или под вентилятор.

Серьга1
3-6-2007 14:36 Серьга1
С полем, классно поохотились...

С уважением, Сергей.

LeXX81
4-6-2007 05:55 LeXX81
Красиво написано! Удачная охота получилась!
С уважением, LeXX81.
Wladd
4-6-2007 17:41 Wladd
Спасибо за рассказ. Всё душевно. Напоминает собственные приключения. Правда, в этом годе с медведем как-то не спортивно получилось. Повадился на погранистическую заставу ходить. Свалку проверять. Солдатик-поварёнок несколько раз обтрухался по ночи, когда мусор выносил. Начальник заставы приехал к нам на стан, попросил избавить от напасти. Между третий и четвёртой чаркой определили, кто из нас самые трезвые (так как медведя в планах не стояло и мы вообще-то собирались спать).Сели в машину. Подъехали. Стоит родименький. Дальше всё по закону об милиции: и окрик, и выстрел предупредительный вверх, правда стреляли, не шучу. Охотовед с нами был. Говорит:" не, этот не уйдёт. больно свалка у вас ребята нажористая. Альтернативы типа зверю нету! Или кормите или не знаю..." Ну, про не знаю это мы знаем. Связь телефонная есть, вопросы правовые урегулировали. Опять таки, ответственное лицо есть, должностное. Ну, и ситуяйций острая.Вышли на улицу - стоит мишка по прежнему на свалочке, третий ужин у него по моциону, понимаешь... Овчарки на заставе в вольерах притихли, а может просто обоср...сь. Кто их знает? Для приличия и из любви к природе покричали на бурого. Построили из себя героев. А чё не геройствовать? Медведь уже за месяц кормёжки на заставе почти одомашился. Ни машин ни людей не боится. Короче... Эта... Отстрелили его. А на душе недоговорённость осталась. Вроде всё правильно. Но как-то не красиво. Вот.