Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Сербия-Охота загоном на кабана. Самец косули, олень на реву.  
Автор Тема:   Ваба на лося (в буквальном смысле) + video версия для печати
Zmeelov
6-8-2016 08:18 Zmeelov        первое сообщение в теме:

Позади более чем двухмесячная охота, полноценная, без суеты и спешки. Естественно, многое из намеченного выполнено, но и нереализованные моменты тоже остались. Впрочем, так всегда и происходит - чувство какой-то лёгкой неудовлетворённости не покидает, а вместе с ним и предвкушение новых, будущих поездок и впечатлений.
Времени, сколько бы его не было - всегда мало, всегда не хватает. Хочется ещё и ещё зацепить недельку, вторую, третью...
Но, увы, жизнь диктует свои лимиты, и мне пришлось возвращаться в городскую духоту, с её бешеным ритмом и постоянной муравьиной беготнёй.

А ведь ещё пару дней назад всё было совсем по-другому...

Конец весны - это всегда калейдоскоп пестрых цветов, задорное щебетание пичуг, поздние закаты и такие ранние рассветы.
А также зудение комаров, лезущий в глаза гнус, цепляющиеся за одежду таёжные клещи и ощущение того, что впереди у тебя вагон времени - а это почти что оргазмоподобное счастье для охотника. Никто и ничто в ближайшие недели не будет отвлекать от выполнения намеченной программы-минимум.

За период, прошедший с окончания прошлого сезона, в голове родилось кое-что новое, требующее практического освоения. К моему величайшему сожалению уже не получается черпать из Сети ничего сколь-нибудь нового и свежего в плане научных обоснований. Получается, что за прошедшие годы перечитал почти всё, что смог выудить из Интернета на тему запахов и феромонов.
Прямо кризис жанра приближается .

click for enlarge 900 X 642 92.3 Kb

click for enlarge 884 X 633 164.7 Kb

click for enlarge 894 X 606 172.2 Kb

click for enlarge 882 X 625 131.9 Kb

click for enlarge 892 X 631 158.5 Kb

click for enlarge 886 X 593 112.5 Kb

click for enlarge 900 X 618 163.8 Kb

click for enlarge 885 X 552 97.1 Kb

click for enlarge 894 X 627 354.1 Kb

click for enlarge 888 X 589 171.0 Kb


У Природы всё всегда красиво и правильно, но весенняя пора, лично для меня, это лучшее время в жизни. Наверное потому, что ещё будучи наивным ребёнком ждал этот вожделенный момент, когда скучная школа подходит к концу, а впереди тебя ждёт бесконечное, как тогда казалось, и ласковое лето. По-видимому, с той босоногой поры и стремлюсь, чтобы в моей жизни было всё как в песне Ободзинского: "три месяца зима, и вечная весна...".

Как обычно, уже по многолетней традиции - с утра первая охота, ходовая, с внимательным осмотром всего вокруг. Охотник не должен упускать никаких мелких и ничтожных моментов. Глаза рыскают вкруговую, всё происходит на автомате и без напряжения - так в голову приходят нужные мысли и корректируются вечерние планы.
Часто на первых дневных охотах находятся или выбираются точки вечерних и ночных засад.
Видны следы, тропы и набрОды зверя, хорошо заметны пОеды, места водопоев и жировок, переходы и лёжки. А если соотнести это с окружающей действительностью, то нередко правильные выводы и новые идеи приходят сами собой.
Вот поэтому и не должно для охотника существовать никаких мелочей и малозначительных моментов - важно всё. Нет, безусловно если выход в лес чисто покупной и рядом имеется грамотный и финансово заинтересованный сопровождающий, тогда ни о чем можно не думать, да и ничего о Природе знать не надо - но мы же сейчас не об этом, а об ОХОТЕ .

Короче, крутишь головой, внимательно смотришь - и тогда многое, кажущееся неважным, начинает играть новыми красками и открывается с совсем другой стороны.

click for enlarge 890 X 578 132.2 Kb

click for enlarge 893 X 584 150.9 Kb

click for enlarge 896 X 575 108.3 Kb

click for enlarge 900 X 619 139.5 Kb

click for enlarge 893 X 627 232.5 Kb

click for enlarge 892 X 638 229.6 Kb

click for enlarge 892 X 669 150.0 Kb

click for enlarge 890 X 619 185.1 Kb

click for enlarge 888 X 664 300.0 Kb

click for enlarge 894 X 588 113.9 Kb

click for enlarge 889 X 598 150.6 Kb


Я стараюсь не пропускать ни одной букашки. Они, в основной массе своей имеют короткий срок жизни. И по мере отцветания или конца плодоношения тех или иных растений, служащих пищей для насекомых, происходит видовая смена племени жучков-паучков.
Уходят одни - и это уже до следующего года, но тут же приходят другие, затем им на смену появляются третьи, и т.д. До самых морозов почти идёт вЫплод тех или иных видов, в зависимости от температурного фактора и от стадий вегетации окружающей флоры.

edit log

nikoldyhkin
17-8-2016 00:00 nikoldyhkin    

Я тут призывал Олега монетезировать своё увлечение, но немного подумав, пришёл к выводу - рисковое это дело, так как, не каждый охотник, имея 100% рабочий состав, добьётся 100% результата.
1.Слишком много надо самому понимать в жизни зверей, во влиянии запаха на их поведение, в физиологии зверя, в распространении запаха в угодьях и влиянии погодных условий на распространение запаха и т.д. Нужен опыт, чтобы правильно выбрать место.
2.Зверь должен быть в достаточном количестве, а не 0,5 особи на 10000 га.
3.К сожалению не все могут часто и регулярно выезжать в лес. Как не крути, а запас свободного времени и терпения необходим. Пришёл на ближайшую полянку, набрызгал, "сфотографировал" - не получится .
4.Всё упирается в человеческий фактор, мало кто может объективно оценить, свои способности и признать свои ошибки. Обычно в неудачах виноват кто то другой ( в данном случае приманка), а не сам охотник.
Приманка будет работать только у опытных охотников. А по рецепту, ещё суметь намешать надо. Чуть больше, чуть меньше и результат далёк от ожидаемого. Опять, как не крути - без теории и практики не обойтись.

Подсказок,намёков и не намёков много, даже есть конкретные фамилии. (К сожалению они щедро разбросаны в разных темах ) На вопросы Олег отвечает всегда наиболее полно без лишней воды, доступно для понимания и ни один вопрос не остался без ответа.
А готовый рецепт можно отдать только сыну или единственному другу.

Несколько вопросов по теме.
Чем можно заменить натуральный мех? Не хочется подмешивать посторонний запах. Искусственный мех не подойдёт, будет вступать в реакцию с приманкой.Фетр, войлок подойдут? Или эффект будет слабее - быстрее будет выветриваться состав? Шкура медведя была выделана?

Не приоткроете немного тайну новой приспособы - дым , пар или что ещё?

edit log

Gret10
17-8-2016 00:12 Gret10    

quote:
Чем можно заменить натуральный мех?

Если одноразово я бы попробовал вату,а может даже и лучше однорразово ,каждый раз будет свежая...
nikoldyhkin
17-8-2016 00:23 nikoldyhkin    

quote:
Изначально написано Gret10:

а может даже и лучше однорразово ,каждый раз будет свежая...


Соглашусь. Спасибо!
карнотавр
17-8-2016 08:25 карнотавр    

Может мох поможет? В капканном деле мох имеет место, но не у всех. А я бы не отказался от готового рецепта, цель притормозить мигрирующих животных, дабы повысить количество на определенной территории. Если про охоту, то основная охота зимой и возится с приманками смысла не вижу, и так все прогнозируемо и больше зависит от погодных условий, а охота скрадом по следу, то есть самая наверное спортивная и довольно не легкая.
Zmeelov
17-8-2016 09:36 Zmeelov    

quote:
Несколько вопросов по теме.Чем можно заменить натуральный мех? Не хочется подмешивать посторонний запах. Искусственный мех не подойдёт, будет вступать в реакцию с приманкой.Фетр, войлок подойдут? Или эффект будет слабее - быстрее будет выветриваться состав? Шкура медведя была выделана?

Думаю, что можно и некоторые виды искусственного меха использовать. Вряд ли он будет быстро "расползаться" под действием приманки.
Главные требования - это чтобы мех был жестким, и ни в кроем случае не слипался. Т.е. отдельные волоски так и должны при намокании оставаться отдельными, не слипаясь с соседними, образуя при этом "эффект мокрой ваты".
Смысл - с максимально малой площади снять максимальное испарение феромонов.

Подсмотрено это у самой Природы - впрочем, как и все прочие "хитрости", которые грамотный охотник может выявить.
Далее этому самому охотнику надо лишь задаться простейшим вопросом: "Почему так, а не иначе?" - И самому себе дать точный и исчерпывающий ответ. Ну, ведь элементарно же .

Особенно повезло в этом плане егерям и охотоведам - у них всё это прямо перед глазами изо дня в день, из года в год. Т.е. эта категория ребят имеет заведомое неконкурентное преимущество перед всеми другими - смотри вокруг, думай при этом головой и совершенствуй своё ремесло! Но в реале, как правило, этого не происходит за редчайшим исключением.

Вот пара картинок:

258 x 196

click for enlarge 554 X 474 113.4 Kb

Эти самцы копытных, как и многие представители других видов, имеют серьги (бороды). Для чего они? Зачем тому же лосю этот кожаный вырост, покрытый густой, жесткой и короткой шерстью?
Для красоты? - Конечно же, нет .
Как и в подавляющем большинстве прочих аспектов звериной жизни, причина всего - запах.

В гонный период звери таким образом, при помощи серьги, носят свою запаховую метку на т.н. верхнем уровне.
Для этого самцы могут вставать на колени передних лап и сами себе обссыкать грудину и бороду. Получается после этого, что зверь носит запаховый "флажок" на уровне своего (и соперников!!!) нюхательного аппарата. Этим флажком (серьгой, бородой) животное как распространяет свой запах вокруг, так и метит спину ещё не готовой к случке самки, а так же метит "верхний" уровень растений: высокой травы и кормовых кустов.
Иногда гонный лось бродит по высокой траве или по бурьянам, а если они покрыты выпавшей росой - то с его препуция выделения могут "вытираться" влажной растительностью. Вот, в том числе, и для этого служит покрытая уриной серьга - для компенсации и постоянного поддержания запахового портрета каждой конкретной особи.

Запаховое, меховое кольцо на моей вабе - это как серьга у лося. Вот, собственно, и всё .


Мне нравится медвежий мех для этого дела, только стричь его надо - слишком длинный. Если волчий мех основательно обкорнать - наверное будет ничуть не хуже.
Бобриный шкуротОк тоже вполне подходит, с брюха. Но тут надо пробовать - запах касториума для кабанов не подходит, а вот лось или косуля к нему абсолютно индифферентны.
Думаю, что сурчиная шкурка подошла бы.
Лисица, куница, заяц и т.п. - не годятся. Эти виды меха более мягкие и при намокании берутся сплошной мягкой "коркой".

А весь смысл сводится к тому, что мокрые ворсинки должны быть не слипшимися - каждая отделена от другой воздушным слоем. Тогда даже при небольшом ветерке идёт выдувание запаховых частиц, которые испаряются со всей длины каждой ворсинки. Если ветра нет, или он не сильный, то с жесткого меха всё равно идёт диффундирование отдельных запаховых частиц в окружающее пространство.
Фетр, войлок, вата - это всё проигрывает хорошо подобранному меху.


edit log

редкий фрукт
17-8-2016 09:43 редкий фрукт    

quote:
Изначально написано карнотавр:
А я бы не отказался от готового рецепта


https://vk.com/video27109137_168275544

aleks979
17-8-2016 12:15 aleks979    

фотки классные, умеет человек.
nikoldyhkin
17-8-2016 13:51 nikoldyhkin    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Думаю, что можно и некоторые виды искусственного меха использовать. ...
Запаховое, меховое кольцо на моей вабе - это как серьга у лося. Вот, собственно, и всё

Вот и подтверждение моих слов: "Олег отвечает всегда наиболее полно без лишней воды, доступно для понимания... "
Ответ намного глубже и шире чем заданный вопрос. Спасибо!

Чтобы не дать испарениям из пузырька, как по трубе уйти в небо, по возможности вешал бутылёк под лапы ели, делал над бутыльком, что то вроде крыши из срезанных веток с листвой, делал "абажур" из пэ. бутылки большего диаметра. А "абажур", с мехом внутри, над пузырьком с долгоиграющей приманкой, думаю лучше справится с поставленной задачей, если его ещё периодически опрыскивать. Спасибо!

quote:
Изначально написано Zmeelov:

... запах касториума для кабанов не подходит, а вот лось или косуля к нему абсолютно индифферентны.


Спасибо!
А для кабана - готовое решение "как осторожно закрыть дорогу", бобровая шкурка обрызганная настойкой струи. Если пасмурно и влажно на день, ночь охоты должно хватить.

edit log

vshipovskij
19-8-2016 09:55 vshipovskij    

Zmeelov, спасибо за Ваши темы! Всегда очень познавательно и интересно (не смотря на то, что в связи с отсутствием времени являюсь диванным охотником )
NIKEvgeniy
30-8-2016 16:16 NIKEvgeniy    

Зверь становится слышным метров со 150.

NIKEvgeniy
30-8-2016 16:33 NIKEvgeniy    

ВЫ пишите.Зверь становится слышным метров со 150.Вы слушаете своим ИЗДЕЛИЕМ. Или перешли на что то более совершенное?
Tim76
31-8-2016 00:13 Tim76    

Здравствуйте Олег! Наконец то Вы вернулись! У меня вопрос. Два. Какова примерная плотность лося в тех местах, где экспериментируете? Примерно! Про зму не спрашиваю! Просто, как бы Вы оценили на глаз?
2. Почему на эти растворы реагируют самые разные звери? Даже заяц устроил твист! А барсук вообще куница Получается, что оно работает ни как половой аттрактант, не как кормовой.
Ну и да, я наконец раскрыл Ваш рецепт! Это опилки молодого тополя залитые старой мочей и стабилизированные дустом.
Zmeelov
31-8-2016 06:04 Zmeelov    

quote:
ВЫ пишите.Зверь становится слышным метров со 150.Вы слушаете своим ИЗДЕЛИЕМ. Или перешли на что то более совершенное?


Слышимость, вернее расстояние, определяю на слух - когда становится явно слышно, что трещит подходящий зверь.
Сейчас, по осени, дистанция обнаружения лося станет ещё большей. Само собой, что это верно для более-менее безветренной и сухой погоды. Если ветер и с веток капает, то расслышать что-то становится затруднительно.

Все свои усилители слуха раздарил людям. Ни одного экземпляра не осталось. Так что приходится обходится "голым" ухом.
Для теперешних моих охот суперслух уже не важен, нужен скорее супернос .

Zmeelov
31-8-2016 06:14 Zmeelov    

quote:
Наконец то Вы вернулись!

Увы, опять уехал.
Вы будете смеяться, но опять - на охоту, на длительную .

quote:
Какова примерная плотность лося в тех местах, где экспериментируете?

Если брать по прикидкам, а не по заниженным данным учётов, то от хозяйства к хозяйству, расположенных по близости - от 5 до 7 голов на 1000га.
Но зверь "внутри" года держится не равномерно - может образовывать внутрисезонные очаги, стягиваясь на несколько сотен га с большой площади; при этом несколько тысяч гектаров остаются в сиротливом положении - практически без зверя.
Главное, правильно найти места концентрации, и тогда даже небольшая плотность животных не станет помехой для проведения успешной охоты.

quote:
Почему на эти растворы реагируют самые разные звери? Даже заяц устроил твист! А барсук вообще куница Получается, что оно работает ни как половой аттрактант, не как кормовой.

Да, именно так.
Но точно и однозначно сказать, какие именно инстинкты у зверей пробуждаются - я не смогу. Допускаю, что у разных видов животных они могут быть различными при попадании в их обонятельный орган одних и тех же раздражителей (запахов).
Но это лишь мои догадки, а не научно обоснованные выводы.

edit log

Tim76
31-8-2016 09:45 Tim76    

quote:
Вы будете смеяться, но опять - на охоту, на длительную

Какой уж тут смех! Ну если только нервно-завистливый. ))
Спасибо!
nikoldyhkin
31-8-2016 21:17 nikoldyhkin    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Увы, опять уехал.
Вы будете смеяться, но опять - на охоту, на длительную .


Смеяться не будем, будем завидовать! Как Вы всё успеваете!?
Как охота? Гон начался?
Как проходят испытания анонсированного приспособления?
Удачи во всём! Ни пуха, ни пера !

edit log

Zmeelov
1-9-2016 07:24 Zmeelov    

quote:
Удачи во всём! Ни пуха, ни пера !

Благодарю!


quote:
Как проходят испытания анонсированного приспособления?


Нормально всё протекает - пока по плану.
Но я ещё не уверен, что доведу дело до конца. К сожалению, остался без колёс, позволяющих лазить по любой грязюке. А своим кроссовером по тайге много не накатаешь.
Поэтому, если с неба по-серьёзному прольётся, никуда сунуться не получится. Испытания теперь напрямую зависят от погоды.
В любом случае буду стараться всё успеть, а там - как карта ляжет.

Zmeelov
1-9-2016 07:38 Zmeelov    

quote:
Как охота? Гон начался?

Конечно, лоси уже изменили своё поведение на типично гонное.
Везде берёзки покрученные - значит быки уже вовсю трут о них своей зароговой железой.
Ямки гонные я даже и искать не буду - это лишняя трата времени. Если случайно наткнусь, то сфотографирую.

Естественно, что самих случек ещё нет - очень рано для этого. Но выборы партнёров и партнёрш - уже идут полным ходом. С мечением участков самцами, с пока ещё робкими поисками соперников.


Вчера сделал все приготовления, и только хотел сесть ждать зверя - а они уже летят на меня, я даже присесть не успел. Время было 19.20 - ещё очень светло, Солнышко толком не село.
Первой бежала корова, с голосом, с высоким по тональности и отрывистым уханьем. За ней, как я подумал, молодой бычок - но нет, это оказался её приплод-полуторник.
Летели они прямо на меня, но из-за их столь раннего визита я спалился раньше времени. Трава светло желтая, и я на её фоне как перст торчу - корова метров за 40-45 отвернула и они ушли влево от меня. Убегали уже молча, без криков.

Видимо корова учуяла мой ваб и решила, что у неё на участке появилась товарка-конкурентка; вот и хотела её прогнать. Быков-то нормальных, не чамарошных - на всех не хватает.

Я записал этот подход - но качество записи отвратительное. Не выставил "яркость-контраст", и из-за этого изображение вышло поганое, всё сливается: и деревья, и кусты, и бегущие животные.

Вот, что получилось:


edit log

Zmeelov
1-9-2016 08:01 Zmeelov    

P.S.
Пока ещё полноценного ночного лосиного крика нет - всё более-менее тихо. За три часа наблюдений я слышал неуверенное УОканье бычье всего-то раза четыре.
Маховик процесса потихоньку раскручивается, скоро тайга "запоёт" в полный голос, оперными ариями.
У меня в удачную ночь бывает до четырёх орущих быков собирается одновременно, с разных направлений. Ходят вокруг, ветки ломают, БЭкают-МЭкают, ищут своё короткое, лосиное счастье.

edit log

nikoldyhkin
1-9-2016 08:45 nikoldyhkin    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

К сожалению, остался без колёс, позволяющих лазить по любой грязюке. А своим кроссовером по тайге много не накатаешь.


Хорошых погод и отличных охот! По возможности держите нас в курсе.
А я с января вообще без колёс остался. Грустно - мобильности не хватает.

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Я записал этот подход


Интересное видео! Такого подхода из далека, на "махах", Вы ещё не показывали. Вот что значит ревность. Спасибо!


quote:
Изначально написано Zmeelov:

У меня в удачную ночь бывает до четырёх орущих быков собирается одновременно, с разных направлений.


Есть чему позавидовать!
У нас тоже льёт- за день по нескольку раз, сегодня небо чистое может и на выходные будет нормально. В пятницу собираюсь в деревню (не надолго, в воскресенье назад уже ехать), если дождя сильного не будет, поброжу и посижу.
В этом году, я в пролёте с охотой, картошку ещё выкопать съезжу и до октября, ноября - не выездной. А планов то было...
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 5 )
guns.ru home