Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ваба на лося (в буквальном смысле) + video

nikoldyhkin
P.M.
17-8-2016 00:00 nikoldyhkin
Я тут призывал Олега монетезировать своё увлечение, но немного подумав, пришёл к выводу - рисковое это дело, так как, не каждый охотник, имея 100% рабочий состав, добьётся 100% результата.
1.Слишком много надо самому понимать в жизни зверей, во влиянии запаха на их поведение, в физиологии зверя, в распространении запаха в угодьях и влиянии погодных условий на распространение запаха и т.д. Нужен опыт, чтобы правильно выбрать место.
2.Зверь должен быть в достаточном количестве, а не 0,5 особи на 10000 га.
3.К сожалению не все могут часто и регулярно выезжать в лес. Как не крути, а запас свободного времени и терпения необходим. Пришёл на ближайшую полянку, набрызгал, "сфотографировал" - не получится .
4.Всё упирается в человеческий фактор, мало кто может объективно оценить, свои способности и признать свои ошибки. Обычно в неудачах виноват кто то другой ( в данном случае приманка), а не сам охотник.
Приманка будет работать только у опытных охотников. А по рецепту, ещё суметь намешать надо. Чуть больше, чуть меньше и результат далёк от ожидаемого. Опять, как не крути - без теории и практики не обойтись.

Подсказок,намёков и не намёков много, даже есть конкретные фамилии. (К сожалению они щедро разбросаны в разных темах ) На вопросы Олег отвечает всегда наиболее полно без лишней воды, доступно для понимания и ни один вопрос не остался без ответа.
А готовый рецепт можно отдать только сыну или единственному другу.

Несколько вопросов по теме.
Чем можно заменить натуральный мех? Не хочется подмешивать посторонний запах. Искусственный мех не подойдёт, будет вступать в реакцию с приманкой.Фетр, войлок подойдут? Или эффект будет слабее - быстрее будет выветриваться состав? Шкура медведя была выделана?

Не приоткроете немного тайну новой приспособы - дым , пар или что ещё?

Gret10
P.M.
17-8-2016 00:12 Gret10
Чем можно заменить натуральный мех?

Если одноразово я бы попробовал вату,а может даже и лучше однорразово ,каждый раз будет свежая.. .
nikoldyhkin
P.M.
17-8-2016 00:23 nikoldyhkin
Gret10:

а может даже и лучше однорразово ,каждый раз будет свежая...

Соглашусь. Спасибо!
карнотавр
P.M.
17-8-2016 08:25 карнотавр
Может мох поможет? В капканном деле мох имеет место, но не у всех. А я бы не отказался от готового рецепта, цель притормозить мигрирующих животных, дабы повысить количество на определенной территории. Если про охоту, то основная охота зимой и возится с приманками смысла не вижу, и так все прогнозируемо и больше зависит от погодных условий, а охота скрадом по следу, то есть самая наверное спортивная и довольно не легкая.
Zmeelov
P.M.
17-8-2016 09:36 Zmeelov
Несколько вопросов по теме.Чем можно заменить натуральный мех? Не хочется подмешивать посторонний запах. Искусственный мех не подойдёт, будет вступать в реакцию с приманкой.Фетр, войлок подойдут? Или эффект будет слабее - быстрее будет выветриваться состав? Шкура медведя была выделана?

Думаю, что можно и некоторые виды искусственного меха использовать. Вряд ли он будет быстро "расползаться" под действием приманки.
Главные требования - это чтобы мех был жестким, и ни в кроем случае не слипался. Т.е. отдельные волоски так и должны при намокании оставаться отдельными, не слипаясь с соседними, образуя при этом "эффект мокрой ваты".
Смысл - с максимально малой площади снять максимальное испарение феромонов.

Подсмотрено это у самой Природы - впрочем, как и все прочие "хитрости", которые грамотный охотник может выявить.
Далее этому самому охотнику надо лишь задаться простейшим вопросом: "Почему так, а не иначе?" - И самому себе дать точный и исчерпывающий ответ. Ну, ведь элементарно же .

Особенно повезло в этом плане егерям и охотоведам - у них всё это прямо перед глазами изо дня в день, из года в год. Т.е. эта категория ребят имеет заведомое неконкурентное преимущество перед всеми другими - смотри вокруг, думай при этом головой и совершенствуй своё ремесло! Но в реале, как правило, этого не происходит за редчайшим исключением.

Вот пара картинок:

258 x 196

click for enlarge 554 X 474 113.4 Kb

Эти самцы копытных, как и многие представители других видов, имеют серьги (бороды). Для чего они? Зачем тому же лосю этот кожаный вырост, покрытый густой, жесткой и короткой шерстью?
Для красоты? - Конечно же, нет .
Как и в подавляющем большинстве прочих аспектов звериной жизни, причина всего - запах.

В гонный период звери таким образом, при помощи серьги, носят свою запаховую метку на т.н. верхнем уровне.
Для этого самцы могут вставать на колени передних лап и сами себе обссыкать грудину и бороду. Получается после этого, что зверь носит запаховый "флажок" на уровне своего (и соперников!!!) нюхательного аппарата. Этим флажком (серьгой, бородой) животное как распространяет свой запах вокруг, так и метит спину ещё не готовой к случке самки, а так же метит "верхний" уровень растений: высокой травы и кормовых кустов.
Иногда гонный лось бродит по высокой траве или по бурьянам, а если они покрыты выпавшей росой - то с его препуция выделения могут "вытираться" влажной растительностью. Вот, в том числе, и для этого служит покрытая уриной серьга - для компенсации и постоянного поддержания запахового портрета каждой конкретной особи.

Запаховое, меховое кольцо на моей вабе - это как серьга у лося. Вот, собственно, и всё .

Мне нравится медвежий мех для этого дела, только стричь его надо - слишком длинный. Если волчий мех основательно обкорнать - наверное будет ничуть не хуже.
Бобриный шкуротОк тоже вполне подходит, с брюха. Но тут надо пробовать - запах касториума для кабанов не подходит, а вот лось или косуля к нему абсолютно индифферентны.
Думаю, что сурчиная шкурка подошла бы.
Лисица, куница, заяц и т.п. - не годятся. Эти виды меха более мягкие и при намокании берутся сплошной мягкой "коркой".

А весь смысл сводится к тому, что мокрые ворсинки должны быть не слипшимися - каждая отделена от другой воздушным слоем. Тогда даже при небольшом ветерке идёт выдувание запаховых частиц, которые испаряются со всей длины каждой ворсинки. Если ветра нет, или он не сильный, то с жесткого меха всё равно идёт диффундирование отдельных запаховых частиц в окружающее пространство.
Фетр, войлок, вата - это всё проигрывает хорошо подобранному меху.

редкий фрукт
P.M.
17-8-2016 09:43 редкий фрукт
карнотавр:
А я бы не отказался от готового рецепта

https://vk.com/video27109137_168275544

aleks979
P.M.
17-8-2016 12:15 aleks979
фотки классные, умеет человек.
nikoldyhkin
P.M.
17-8-2016 13:51 nikoldyhkin
Zmeelov:

Думаю, что можно и некоторые виды искусственного меха использовать. ...
Запаховое, меховое кольцо на моей вабе - это как серьга у лося. Вот, собственно, и всё

Вот и подтверждение моих слов: "Олег отвечает всегда наиболее полно без лишней воды, доступно для понимания.. . "
Ответ намного глубже и шире чем заданный вопрос. Спасибо!

Чтобы не дать испарениям из пузырька, как по трубе уйти в небо, по возможности вешал бутылёк под лапы ели, делал над бутыльком, что то вроде крыши из срезанных веток с листвой, делал "абажур" из пэ. бутылки большего диаметра. А "абажур", с мехом внутри, над пузырьком с долгоиграющей приманкой, думаю лучше справится с поставленной задачей, если его ещё периодически опрыскивать. Спасибо!

Zmeelov:

.. . запах касториума для кабанов не подходит, а вот лось или косуля к нему абсолютно индифферентны.

Спасибо!
А для кабана - готовое решение "как осторожно закрыть дорогу", бобровая шкурка обрызганная настойкой струи. Если пасмурно и влажно на день, ночь охоты должно хватить.
vshipovskij
P.M.
19-8-2016 09:55 vshipovskij
Zmeelov, спасибо за Ваши темы! Всегда очень познавательно и интересно (не смотря на то, что в связи с отсутствием времени являюсь диванным охотником )
NIKEvgeniy
P.M.
30-8-2016 16:16 NIKEvgeniy
Зверь становится слышным метров со 150.

NIKEvgeniy
P.M.
30-8-2016 16:33 NIKEvgeniy
ВЫ пишите.Зверь становится слышным метров со 150.Вы слушаете своим ИЗДЕЛИЕМ. Или перешли на что то более совершенное?
Tim76
P.M.
31-8-2016 00:13 Tim76
Здравствуйте Олег! Наконец то Вы вернулись! У меня вопрос. Два. Какова примерная плотность лося в тех местах, где экспериментируете? Примерно! Про зму не спрашиваю! Просто, как бы Вы оценили на глаз?
2. Почему на эти растворы реагируют самые разные звери? Даже заяц устроил твист! А барсук вообще куница Получается, что оно работает ни как половой аттрактант, не как кормовой.
Ну и да, я наконец раскрыл Ваш рецепт! Это опилки молодого тополя залитые старой мочей и стабилизированные дустом.
Zmeelov
P.M.
31-8-2016 06:04 Zmeelov
ВЫ пишите.Зверь становится слышным метров со 150.Вы слушаете своим ИЗДЕЛИЕМ. Или перешли на что то более совершенное?

Слышимость, вернее расстояние, определяю на слух - когда становится явно слышно, что трещит подходящий зверь.
Сейчас, по осени, дистанция обнаружения лося станет ещё большей. Само собой, что это верно для более-менее безветренной и сухой погоды. Если ветер и с веток капает, то расслышать что-то становится затруднительно.

Все свои усилители слуха раздарил людям. Ни одного экземпляра не осталось. Так что приходится обходится "голым" ухом.
Для теперешних моих охот суперслух уже не важен, нужен скорее супернос .

Zmeelov
P.M.
31-8-2016 06:14 Zmeelov
Наконец то Вы вернулись!

Увы, опять уехал.
Вы будете смеяться, но опять - на охоту, на длительную .

Какова примерная плотность лося в тех местах, где экспериментируете?

Если брать по прикидкам, а не по заниженным данным учётов, то от хозяйства к хозяйству, расположенных по близости - от 5 до 7 голов на 1000га.
Но зверь "внутри" года держится не равномерно - может образовывать внутрисезонные очаги, стягиваясь на несколько сотен га с большой площади; при этом несколько тысяч гектаров остаются в сиротливом положении - практически без зверя.
Главное, правильно найти места концентрации, и тогда даже небольшая плотность животных не станет помехой для проведения успешной охоты.

Почему на эти растворы реагируют самые разные звери? Даже заяц устроил твист! А барсук вообще куница Получается, что оно работает ни как половой аттрактант, не как кормовой.

Да, именно так.
Но точно и однозначно сказать, какие именно инстинкты у зверей пробуждаются - я не смогу. Допускаю, что у разных видов животных они могут быть различными при попадании в их обонятельный орган одних и тех же раздражителей (запахов).
Но это лишь мои догадки, а не научно обоснованные выводы.

Tim76
P.M.
31-8-2016 09:45 Tim76
Вы будете смеяться, но опять - на охоту, на длительную

Какой уж тут смех! Ну если только нервно-завистливый. ))
Спасибо!
nikoldyhkin
P.M.
31-8-2016 21:17 nikoldyhkin
Zmeelov:

Увы, опять уехал.
Вы будете смеяться, но опять - на охоту, на длительную .

Смеяться не будем, будем завидовать! Как Вы всё успеваете!?
Как охота? Гон начался?
Как проходят испытания анонсированного приспособления?
Удачи во всём! Ни пуха, ни пера !
Zmeelov
P.M.
1-9-2016 07:24 Zmeelov
Удачи во всём! Ни пуха, ни пера !

Благодарю!

Как проходят испытания анонсированного приспособления?

Нормально всё протекает - пока по плану.
Но я ещё не уверен, что доведу дело до конца. К сожалению, остался без колёс, позволяющих лазить по любой грязюке. А своим кроссовером по тайге много не накатаешь.
Поэтому, если с неба по-серьёзному прольётся, никуда сунуться не получится. Испытания теперь напрямую зависят от погоды.
В любом случае буду стараться всё успеть, а там - как карта ляжет.

Zmeelov
P.M.
1-9-2016 07:38 Zmeelov
Как охота? Гон начался?

Конечно, лоси уже изменили своё поведение на типично гонное.
Везде берёзки покрученные - значит быки уже вовсю трут о них своей зароговой железой.
Ямки гонные я даже и искать не буду - это лишняя трата времени. Если случайно наткнусь, то сфотографирую.

Естественно, что самих случек ещё нет - очень рано для этого. Но выборы партнёров и партнёрш - уже идут полным ходом. С мечением участков самцами, с пока ещё робкими поисками соперников.

Вчера сделал все приготовления, и только хотел сесть ждать зверя - а они уже летят на меня, я даже присесть не успел. Время было 19.20 - ещё очень светло, Солнышко толком не село.
Первой бежала корова, с голосом, с высоким по тональности и отрывистым уханьем. За ней, как я подумал, молодой бычок - но нет, это оказался её приплод-полуторник.
Летели они прямо на меня, но из-за их столь раннего визита я спалился раньше времени. Трава светло желтая, и я на её фоне как перст торчу - корова метров за 40-45 отвернула и они ушли влево от меня. Убегали уже молча, без криков.

Видимо корова учуяла мой ваб и решила, что у неё на участке появилась товарка-конкурентка; вот и хотела её прогнать. Быков-то нормальных, не чамарошных - на всех не хватает.

Я записал этот подход - но качество записи отвратительное. Не выставил "яркость-контраст", и из-за этого изображение вышло поганое, всё сливается: и деревья, и кусты, и бегущие животные.

Вот, что получилось:

Zmeelov
P.M.
1-9-2016 08:01 Zmeelov
P.S.
Пока ещё полноценного ночного лосиного крика нет - всё более-менее тихо. За три часа наблюдений я слышал неуверенное УОканье бычье всего-то раза четыре.
Маховик процесса потихоньку раскручивается, скоро тайга "запоёт" в полный голос, оперными ариями.
У меня в удачную ночь бывает до четырёх орущих быков собирается одновременно, с разных направлений. Ходят вокруг, ветки ломают, БЭкают-МЭкают, ищут своё короткое, лосиное счастье.

nikoldyhkin
P.M.
1-9-2016 08:45 nikoldyhkin
Zmeelov:

К сожалению, остался без колёс, позволяющих лазить по любой грязюке. А своим кроссовером по тайге много не накатаешь.

Хорошых погод и отличных охот! По возможности держите нас в курсе.
А я с января вообще без колёс остался. Грустно - мобильности не хватает.

Zmeelov:

Я записал этот подход

Интересное видео! Такого подхода из далека, на "махах", Вы ещё не показывали. Вот что значит ревность. Спасибо!

Zmeelov:

У меня в удачную ночь бывает до четырёх орущих быков собирается одновременно, с разных направлений.

Есть чему позавидовать!
У нас тоже льёт- за день по нескольку раз, сегодня небо чистое может и на выходные будет нормально. В пятницу собираюсь в деревню (не надолго, в воскресенье назад уже ехать), если дождя сильного не будет, поброжу и посижу.
В этом году, я в пролёте с охотой, картошку ещё выкопать съезжу и до октября, ноября - не выездной. А планов то было.. .
Igorich 75
P.M.
1-9-2016 20:56 Igorich 75
Просто супер. Очень интригующе. Непонятно только, как одна приманка на такой широкий спектр действует.
Если штуковина такая попадет в руки широкой публики.. даже и не берусь результат поедставить. Что-то типа появления у охотников ПНВ будет. Революция. Цветы приманивают насекомых запахами. Вы, как я понял, аналогично примантваете дичь. Но вот что служит исходным сырьем? Настойка кленовых листьев? Содержимое гонных ям? Почему ж на разные виды-то работает?
У цветов, вроде бы , есть виды, ориетированнык только на один вид опылителей, и есть те, которые опыляются нескольким видами. Но - не всеми подряд, в любом случае. Что же может интересовать и зайца, и медведя?
Zmeelov
P.M.
2-9-2016 07:45 Zmeelov
nikoldyhkin:
Хорошых погод и отличных охот! По возможности держите нас в курсе.

В данном отчёте у меня имеется фраза, на которую я ставил акцент, но всё равно мало кто обратил на неё внимание.
Так вот вчера, ещё до дождя, эта мысль получила своё очередное подтверждение. В течении минут сорока-пятидесяти, ну пусть часа - пришло несколько групп копытных в одно место (я видео отснял). В сумме голов десять продефилировали .
Понятно, что это во многом дело случая и удачи - а это уже 90% успеха, но всё же и моих там пару процентов участия так же имеется.

Вот, чисто для развлекухи: летала над мною сова, всё возле лица пируэты выписывала - неприятное скажу ощущение. Я всё никак к этому привыкнуть не могу, хотя различные совы уже не первый десяток лет составляют мне компанию в ночной темноте.
Так вот, эта сова ( Asio otus - ушастая) взяла, и села рядом с моей вабилкой. Конечно же привлёк её не запах, т.к. она практически лишена обоняния, а лёгкий звук - но тем не менее.
Я её присветил фонариком - ноль эмоций. Сидит в луче света, таращится на вабу своими ярко-оранжевыми глазами - очень забавно.
Вот кратенький ролик:

Zmeelov
P.M.
2-9-2016 07:52 Zmeelov
Спасибо на добром слове.

Цветы приманивают насекомых запахами.

Да, разные цветы запахами приманивают определённых насекомых. И нередко эти запахи могут быть неприятными для человеческого восприятия - в Природе имеется немало любителей разлогающейся органики, в том числе и среди различных насекомых.
Но там ещё есть зависимость от времени цветения (как сезонность, так и время суток), от длины и строения хоботка у конкретного вида насекомого, наверное ещё какие-то факторы оказывают влияние - и всё это определяет видовую принадлежность опылителей у того или иного растения.
Но безусловно, как и вообще это происходит в животном мире, первичным является запах - для всех: для растений, для всяких простейших, для рыб и амфибий, для хладнокровных и однопроходных, для всех без исключения высших животных (только птиц нужно выводить из этого ряда).

Вы, как я понял, аналогично примантваете дичь. Но вот что служит исходным сырьем?

В чем-то и я аналогично поступаю, как цветок .

Так устроен весь животный мир - другого механизма дистанционного общения между живыми существами попросту нет, никогда не было и не будет.
Зрение и слух - это лишь небольшие дополнения, хотя тоже важные, но они значительно уступают запахам. Охотники недооценивают этот фактор, хотя интуитивно стараются его использовать.
Например, выкладывают приваду - и ждут, когда звери начинают к ней ходить. Но как животные находят её? - На слух? Или взглядом? - Конечно же нет!
Тот же медведь или волк находят тухлую тушу исключительно по запаху; и так все прочие звери поступают. Надо это понять и принять.

Грамотный охотник, в теории , сможет "сжать" привадную тушу коровы до размера пол-литровой бутылки жидкости, или до полутора столовых ложек кристаллического порошка светлого цвета (правда, это в сухом виде, требующим последующего разведения соответствующим органическим растворителем).
Есть разница: тащить в лес тушу падшей коровы с фермы (или валить для этих целей лосишку), потом ждать пару дней, чтобы завонялось; или проще положить в карман бутылочку пластиковую, и шпарить себе по лесу на легке. Что из этих двух вариантов проще, при практически схожем эффекте в плане итоговых результатов охоты? - То-то же!

Как я себе уяснил, всё у братьев наших меньших крутится буквально вокруг нескольких химических элементов.

Тот орган, который отвечает за связь "запах-реакция" (это сошник), он крошечный по объему, буквально с горошину. И площадь его обонятельного эпителия совсем маленькая - настроенная на самые важные для зверя запахи, и их отнюдь не бесчисленное количество. От этого зависит жизнь любого животного: поиск партнёра, ,безошибочное определение чужих и своих участков и нор, обнаружение врага или жертвы, соперника, детёныша и прочие важнейшие функции.
Ладно, лекцию читать не буду, дабы Вас не утомлять.

Листья клёна, как и содержимое гонных ям я не использую. Всё и сложнее и проще одновременно .

Igorich 75
P.M.
2-9-2016 21:07 Igorich 75
Zmeelov:
Спасибо на добром слове.

В чем-то и я аналогично поступаю, как цветок .

Так устроен весь животный мир - другого механизма дистанционного общения между живыми существами попросту нет, никогда не было и не будет.
Зрение и слух - это лишь небольшие дополнения, хотя тоже важные, но они значительно уступают запахам. Охотники недооценивают этот фактор, хотя интуитивно стараются его использовать.
Например, выкладывают приваду - и ждут, когда звери начинают к ней ходить. Но как животные находят её? - На слух? Или взглядом? - Конечно же нет!
Тот же медведь или волк находят тухлую тушу исключительно по запаху; и так все прочие звери поступают. Надо это понять и принять.

Грамотный охотник, в теории , сможет "сжать" привадную тушу коровы до размера пол-литровой бутылки жидкости, или до полутора столовых ложек кристаллического порошка светлого цвета (правда, это в сухом виде, требующим последующего разведения соответствующим органическим растворителем).
Есть разница: тащить в лес тушу падшей коровы с фермы (или валить для этих целей лосишку), потом ждать пару дней, чтобы завонялось; или проще положить в карман бутылочку пластиковую, и шпарить себе по лесу на легке. Что из этих двух вариантов проще, при практически схожем эффекте в плане итоговых результатов охоты? - То-то же!

Как я себе уяснил, всё у братьев наших меньших крутится буквально вокруг нескольких химических элементов.

Тот орган, который отвечает за связь "запах-реакция" (это сошник), он крошечный по объему, буквально с горошину. И площадь его обонятельного эпителия совсем маленькая - настроенная на самые важные для зверя запахи, и их отнюдь не бесчисленное количество. От этого зависит жизнь любого животного: поиск партнёра, ,безошибочное определение чужих и своих участков и нор, обнаружение врага или жертвы, соперника, детёныша и прочие важнейшие функции.
Ладно, лекцию читать не буду, дабы Вас не утомлять.

Листья клёна, как и содержимое гонных ям я не использую. Всё и сложнее и проще одновременно .

Очень приятно и познавательно Вас читать. Спасибо огромное.
Сергей55498
P.M.
3-9-2016 13:27 Сергей55498
Да классная тема. спасибо за интересные рассказы. Мне показалось что надо быть химиком хорошим , а не охотником.
Zmeelov
P.M.
3-9-2016 15:28 Zmeelov
Мне показалось что надо быть химиком хорошим , а не охотником.

Добротным охотником всё же надо быть, как мне кажется, в первую очередь.
С химией у меня, к сожалению, не сложилось.

Если по теме, то получается эдакая смесь диетолога, повара-подмастерья и плохенького сомелье. Всё это на начальном, любительском уровне.
Вот что в избытке присутствует, так это - дикое желание добиться результата, и ещё маниакальный азарт.

Igorich 75
P.M.
4-9-2016 14:44 Igorich 75
Zmeelov:

Как раз так.

Если Вы голодны, и у вас на столе будет только лишь вареная картошка с огурчиком солёным - сядете и утолите голод, за неимением альтернативы.
А если в это же время за соседним столом будет выставлено с десяток деликатесных блюд, то столик с картофаном останется пустым.
Вот и у животных точно так же.

А кору лоси своими стамесками сдирают и в январскую оттепель, и в февральскую. И в майское погодное ненастье, и в июньскую погодную бурю, и в июльскую непогоду; при условии что погодка херится не на час-два, а на более продолжительное время.

Очень логично.. Но почему тогда глухарь в конце октября переходит на сосновую хвою (зимний корм) , тогда как в болотах полно клюквы, а на вырубках брусники?
Я думаю, часы сработали: день укоротился, потребность в другом корме включается автоматом.
Igorich 75
P.M.
4-9-2016 15:01 Igorich 75
Еще вопрос уважаемому автору.
Если можно. Он не про состав волшебный. Про тактику его донесения до "слушателя".
Судя по отчету, Вы в весьма богатых угодьях. Как донести до редкого зверя запах? На сколько, по Вашему, дейстует Ваш вабик? Нет ли смысла делать пахучий след, стобы увеличить шанс зверя наткнуться на запах?
Zmeelov
P.M.
6-9-2016 07:59 Zmeelov
Но - почему тогда глухарь в конце октября переходит на сосновую хвою (зимний корм) , тогда как в болотах полно клюквы, а на вырубках брусники?Я думаю, часы сработали: день укоротился, потребность в другом корме включается автоматом.

За птиц я Вам точно сказать не берусь - у них всё по другому.
Обоняние пернатых, можно сказать, практически не участвует ни в поиске пищи, ни в поиске партнёра.
У птах на первом месте слух и зрение - отсюда как бы ритуальное токование, громкие трели, яркое оперение, характерные позы и т.п.
Есть исключения, типа австралийской длинноклювой киви или чистых падальщиков, но это именно исключения.

Среди "наших, отечественных" птиц, по не самым проверенным и не самым достоверным сведениям, вроде бы вальдшнепы какой-никакой нюх имеют. Они способны находить и доставать из-под подстилки червей и личинок - благодаря нервным окончаниям клюва (т.н. тельцам Хербста), а так же пусть и слабому, но обонянию.

А световой день, вернее его продолжительность, конечно же, играет свою роль в физиологии и у птиц, и у прочих животных.

Вот картинка - я повесил запаховую вабу, и уселся ждать на одном из "любимых" своих мест, где ловил лосей и в этом, и в прошлом году.
Прилетел вальдшнеп, сел и стал прохаживаться туда-сюда. Клюв в дёрн не погружал, пищу не шукал - просто ходил и сидел.

781 x 476
ваба - красный овал
вальдшнеп - зелёный круг

Это, конечно же, не единичный случай, когда вальдшнепы садятся рядом. Сидят по времени от пяти минут и до получаса, а то и более. Что их привлекает - не берусь судить .

Zmeelov
P.M.
6-9-2016 08:16 Zmeelov
Про тактику его донесения до "слушателя".Судя по отчету, Вы в весьма богатых угодьях. Как донести до редкого зверя запах? На сколько, по Вашему, дейстует Ваш вабик? Нет ли смысла делать пахучий след, стобы увеличить шанс зверя наткнуться на запах?

Опять же точного ответа, с конкретным метражом, привести не смогу.
Животные чувствуют запахи с очень большого расстояния. Скажем в горах, где плотность зверя не велика а дистанции измеряются десятками километров со значительным перепадом высот , копытные могут целенаправленно не одно ущелье проскакать, ища конкретного обладателя запахового сигнала. Рукотворно повторить такой фокус - это мечта любого серьёзного охотника.

Сейчас экспериментирую с новым способом доставки приманки к дикому потребителю. Думаю, что смогу увеличить более-менее уверенную дальнобойность до 300-500 метров. Но результат не сможет быть стабильным, т.к. большое значение имеют внешние переменные, на которые охотник влияние не оказывает: ландшафт (пригорки, низинки), сила ветра, температура воздуха, давление, осадки, роса, туман и т.п.
При идеальных условиях, когда всё складывается в масть, а это происходит не часто - можно и с километра вытянуть зверя, и с ещё большего расстояния.

Иногда целесообразно не подтягивать животное к себе, а наоборот - выдавить его "аккуратно, нежно" и без испуга из крепей и с днёвок, если точно знаешь как зверь будет уходить (обычно это один-два постоянных маршрута, не более).

Пахучий след - нормальный метод. Особенно для норников и кабана. Барсука таким способом можно прибирать к рукам, лисицу, енота.
Способы разные существуют, типа потаска и накрохи.
Я с потасками особо не упражнялся - как-то не сложилось.
А вот накроху использовал многие годы.
По сути это одно и тоже, только в первом случае приваживающая субстанция находится преимущественно в жидкой или полужидкой фазе, а во втором - в сухом виде.
С накрохой возьни меньше, а потаск чуть более трудоёмкий способ.

Для примера, тот же кабан не равнодушен к макухе. В хорошо измельчённом виде она неплохо работает по привлечению зверя к месту засады, или к новой прикормке.
Но с макухой есть одна особенность - она очень гигроскопична и быстро хватает влагу, из-за этого портится довольно скоро. После увлажнения она закисает и становится не интересной зверю. Т.е. в тёплый период это по сути быстроиграющая приманка, а по холоду подсолнуховый жмых не теряет свою привлекательность довольно долго.
Применять лучше не сыродавку, а жареную - она значительно сильнее пахнет и результат охоты наступает быстрее . Куньи макухой тоже интересуются.

Zmeelov
P.M.
6-9-2016 09:27 Zmeelov
Ещё вдогонку по поводу заданного вопроса:

Igorich 75:
Про тактику его донесения до "слушателя".

Вот свежайший пример, время действия - прошедший вечер.
Я, прихватив с собой экскурсанта (профессионала в охоте и скептика в деле запахового вабления ), намерился вытянуть лося или лосей на чистое и открытое место.
Точку наблюдения подсказал охотовед-экскурсант.

Рутинные приготовления заняли минут пять, не более.
Затем мы оба присели и стали ждать рядом с одинокой, маленькой сосёнкой, растущей в центре пустого и отлично просматриваемого взгорка условным диаметром метров 250.
Ветер же, падло, сместился а потом и вообще развернулся - стал тянуть не от нас в урочище (чтобы лоси или кабаны уловили наш запах и пришли к нам, рассевшимся на раскладных стульчиках), а наоборот - от нас в пригорок.
По сути шанс подтянуть зверей растаял, и мой гость уже радостно потирал руки.

Но через неполный час сзади, т.е. против ветра, показалась лисица. Я подробно заснял её подход, как она двигалась по запаховому коридору.
Естественно, зверь не реагировал на сигаретный дым и прочие наши запахи, которые по приданиям охотников должны бы отпугнуть всех зверьков.
Лисица, жадно ловя носом запах, причапала прямо к моей запаховой вабе, настроенной на лося.

734 x 523

714 x 517

Съемка велась мною с расстояния менее двух метров, из-за этого на картинках плохой фокус, т.к. это слишком близко для нормальных кадров.

Плутовка ходила вокруг нас минут 25, затем у неё наступила запаховая адоптация и она ушла в урочище, откуда мы так и не дождались лосей - запах на них не шел, поэтому и выпал мне вчера с лосями закономерный мизер на четырёх тузах.

Через минут сорок пришла вторая лисица, и практически в точности повторила манёвры первой. Охотовед даже "почесал" черенком от сапёрки у неё за ушами; лиса к нам лезла на расстояние метра. Шугнул он её, конечно же, не с целью добычи, а из-за своего первоначального неверия в метод (я тоже этот момент заснял). Лисичка, естественно, осталась целой и невредимой, и после такого приёма даже не обиделась - продолжала шуршать вокруг нас и между наших стульчиков.

Итог: первая лисица 6 (шесть!!!) раз поцеловала вабу, вторая - два раза.
Ваба один разок даже издала скрежещущий звук - я думал сейчас её перевернут, но обошлось.

Вот такая зарисовка про тактику донесения запаха до "слушателя". Слушатели остались довольны, я тоже

Igorich 75
P.M.
6-9-2016 11:04 Igorich 75
Пищевые усилители запаха/вкуса типа Е621 используете?
Zmeelov
P.M.
6-9-2016 12:39 Zmeelov
Пищевые усилители запаха/вкуса типа Е621 используете?

Нет, не использую.
Но за теоритическую идею - спасибо .

Феромоны, которые многие относят к запахам, не является таковыми в привычном нам понимании. Т.е. приманка может для человеческого носа и не пахнуть практически, но для зверя это будет неоспоримый приказ, который подвигнет его на те, или иные действия.
Феромоны, по сути своей, это всего лишь определённые химические вещества, находящиеся в парообразном агрегатном состоянии и обладающие малой молярной массой, а значит - отличной летучестью.

Так что приманка может как бы и не пахнуть вовсе (особенно на расстоянии), но дело при этом будет спориться, зверь станет послушным.

nikoldyhkin
P.M.
7-9-2016 04:10 nikoldyhkin
Zmeelov:

В данном отчёте у меня имеется фраза, на которую я ставил акцент,

В силу моего поверхностного погружения в тему выстроилась цепочка из нескольких Ваших фраз :

Zmeelov:
... Подглядел, как живут бабочки и прочие червячки - экстраполировал это на бытиё животных, и сразу же некоторые моменты из звериной жизни проясняются...

... у зверей после попадания феромонов в их вомероназальный орган, включается поисковое поведение в той или иной мере. Получается небольшой парадокс - зверь как бы сам ищет правильного охотника , повинуясь запаховому сигналу....

...обкатанное в боевых условиях изделие. Но вариативность его применения - поистине бешенная, и ещё до конца мне не понятная.

Но больше меня зацепил функционал приспособления :

Zmeelov:

... Можно с её помощью, как я надеюсь, вытаскивать зверей из-за горизонта. Или наоборот, выдавливать из таких дебрей, куда ни один егерь со сворой собак сунуться не рискнёт...

Дальнобойности изделия поражает, но чтобы понять принцип, не хватает знаний.

Если же говорить только о дальнобойности, то насекомыми улавливается ничтожное колличество молекул вещества в кубометре воздуха, на огромных расстояниях. А какая восприимчивость у животных, мне не удалось найти конкретной инфы. Возникает ряд вопросов и связанных с ними проблем:
Какая концетрация вещества в кубометре воздуха должна быть на растоянии, скажем киллометр. Хорошо, опытным путём мы нашли нужную концетрацию и сразу проблема:
Способ доставки молекул феромонов на нужное расстояние и в нужном колличестве.
Из известных мне способов можно выделить четыре по нарастанию дальнобойности (на мой взгляд).
1.Естественное испарение, после разбрызгивания (на траву, на мех или из перфорированого пуырька).
2.Пар - при нагреве или кипении.
3.Дым (тлеющие палочки)
4.Комбинация дыма и пара. Например водяная баня, где в качестве дыма тлеющие опилки пропитанные одним составом, разогревают ёмкость с жидким составом ? 2, далее дым смешиваясь с паром выходят через одно отверстие такого импровизированного "самовара"

При нагреве возрастает концетрация и по идее должна возрасти и дальнобойность, но пар стремится в верх и много нужного вещества унесётся в стратосферу. Сколько нужных молекул дойдёт до зверя, на нужном нам растоянии зависит от влажности воздуха, облачности, силы ветра - величина далеко не постоянная.
Звуковая ваба тут оказывает большую помомощь в первоначальном толчке зверя для движения в нужном для охотника направлении, так как звук в большей или меньшей степени слышен на 360 градусов и далеко. далее зверь натыкается на запаховый шлейф и уже заигранный феромонами как по ниточке идёт в нужное место. Идея очень хороша!!! Вы это отлично показали в роликах.
Но Вы пишите, что применили в анонсируемом приспособлении совершенно новый принцип !!? Может приоткроете завесу?

Zmeelov
P.M.
7-9-2016 08:45 Zmeelov
Если же говорить только о дальнобойности, то насекомыми улавливается ничтожное колличество молекул вещества в кубометре воздуха, на огромных расстояниях. А какая восприимчивость у животных, мне не удалось найти конкретной инфы. Возникает ряд вопросов и связанных с ними проблем

Концентрация молекул, конечно, важна, но мы её никак и никогда измерять не будем - слишком это сложно и не очень-то и нужно в практике.

Современные мобильные методы позволяют более-менее точно установить концентрацию какого-либо ОДНОГО отдельно взятого вещества в кубе воздуха где-то на уровне 10 в минус девятой степени.
Лабораторное оборудование даёт возможность установить, что животные улавливают запахи, концентрация которых не превышает 10 в минус пятнадцатой. А дальше - тупик, более точные значения мы пока "поймать" и измерить не можем. Братья наши меньшие, вполне возможно, улавливают ещё более разведённые запахи.

Но человек может поймать и выявить с помощью хроматографа концентрацию лишь какого-либо ОДНОГО отдельно взятого элемента, а нос животных даёт интегральную картину - одновременно ловя МНОЖЕСТВО запахов в единицу времени.
Искомые феромоны - многокомпонентные вещества, поэтому наш, человеческий метод исследования не очень подходит (ловить по одному отдельному веществу), а обоняние животных выдаёт сразу же всю объемную запаховую карту окружающей среды.
Это позволяет зверю в доли секунды проводить параллельный анализ множества запахов и тут же выстраивать целостный обонятельный образ того, что находится в окружающих его угодьях.

Если интересно, почитайте материалы по присужденной Нобелевской Премии за 2004 год по медицине и физиологии. Там как раз описывается изучение обонятельных рецепторов и организация системы органов обоняния; в принципе совершенно не сложный материал.
С точки зрения любого практикующего охотника - это лишние знания, но я все подобные сведения штудирую и глотаю тысячами, и ни капли об этом не жалею. Именно так и только так происходит понимание того, что твориться в лесном воздухе , и не только в нём.

Zmeelov
P.M.
7-9-2016 15:28 Zmeelov
Но Вы пишите, что применили в анонсируемом приспособлении совершенно новый принцип !!? Может приоткроете завесу?

Конечно приоткрою, когда вернусь с охоты. Тем более я это обещал сделать уже давно.

Правда определение "новый" не совсем точное, все законы Ньютона открыты давным давно. Просто в охоте это практически не применяется; вернее совсем не применяется (дымящиеся палочки не в счёт, это тупик).
Вы тоже, перечисляя способы дальнобойности не прошли мимо. Молодец!

Так что пару "новых" принципов - с меня.
Обрисую их и картинками проиллюстрирую.
Хотя там всё настолько просто - что сам себе не перестаю удивляться: "Как же это я раньше до такой элементарщины не допёр?!?!?".

Сергей55498
P.M.
7-9-2016 16:51 Сергей55498
Извините,но я маленько скепчически отношусь ко всем этим феромонам, как и ваш друг. Лось то вышел или только лиса? При создании раствора пользуетесь какими нибуть хим приборами, или все можно на кухне забодяжить ). А насчет подачи запахов могу предложить принцип элетронной сигареты.
Igorich 75
P.M.
7-9-2016 17:07 Igorich 75
Есть освежители воздуха, на батарейках, комнатные.
Они делают "пшик" через определенный промежуток времени автоматически, сами по себе. Бутылка с ароматизатором сменная.
Так, мысли в слух.
Проблема самого состава - вот главная интрига.
Кто разгадает , что это - настой из жуков и трав, смесь хим . реактивов ил еще что - тот и молодец.
редкий фрукт
P.M.
7-9-2016 17:35 редкий фрукт
Кто разгадает , что это - настой

А охотиться то будет после этого интересно и увлекательно?
Как же выслеживание ,преследование...
Мне кажется охота превратится в мясозаготовку...
Igorich 75
P.M.
7-9-2016 18:29 Igorich 75
Почему нет? Не думаю, что так просто его применить. Это у человека, два месяца просидевшего в засаде все так гладко.
Этой весной повесили пару пластиковых канистр с тухлой рыбкой в месте, где регулярно видели мишек и их следы. И хренушки. Ни весной, ни летом. Хоть вонь приличная. Не все просто.
Да и не обязательно стрелять все, что прибегает.

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 3 )