Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5 ... 9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Сербия-Охота загоном на кабана. Самец косули, олень на реву.  
Автор Тема:   Ваба на лося (в буквальном смысле) + video версия для печати
Zmeelov
6-8-2016 08:18 Zmeelov        первое сообщение в теме:

Позади более чем двухмесячная охота, полноценная, без суеты и спешки. Естественно, многое из намеченного выполнено, но и нереализованные моменты тоже остались. Впрочем, так всегда и происходит - чувство какой-то лёгкой неудовлетворённости не покидает, а вместе с ним и предвкушение новых, будущих поездок и впечатлений.
Времени, сколько бы его не было - всегда мало, всегда не хватает. Хочется ещё и ещё зацепить недельку, вторую, третью...
Но, увы, жизнь диктует свои лимиты, и мне пришлось возвращаться в городскую духоту, с её бешеным ритмом и постоянной муравьиной беготнёй.

А ведь ещё пару дней назад всё было совсем по-другому...

Конец весны - это всегда калейдоскоп пестрых цветов, задорное щебетание пичуг, поздние закаты и такие ранние рассветы.
А также зудение комаров, лезущий в глаза гнус, цепляющиеся за одежду таёжные клещи и ощущение того, что впереди у тебя вагон времени - а это почти что оргазмоподобное счастье для охотника. Никто и ничто в ближайшие недели не будет отвлекать от выполнения намеченной программы-минимум.

За период, прошедший с окончания прошлого сезона, в голове родилось кое-что новое, требующее практического освоения. К моему величайшему сожалению уже не получается черпать из Сети ничего сколь-нибудь нового и свежего в плане научных обоснований. Получается, что за прошедшие годы перечитал почти всё, что смог выудить из Интернета на тему запахов и феромонов.
Прямо кризис жанра приближается .

click for enlarge 900 X 642 92.3 Kb

click for enlarge 884 X 633 164.7 Kb

click for enlarge 894 X 606 172.2 Kb

click for enlarge 882 X 625 131.9 Kb

click for enlarge 892 X 631 158.5 Kb

click for enlarge 886 X 593 112.5 Kb

click for enlarge 900 X 618 163.8 Kb

click for enlarge 885 X 552 97.1 Kb

click for enlarge 894 X 627 354.1 Kb

click for enlarge 888 X 589 171.0 Kb


У Природы всё всегда красиво и правильно, но весенняя пора, лично для меня, это лучшее время в жизни. Наверное потому, что ещё будучи наивным ребёнком ждал этот вожделенный момент, когда скучная школа подходит к концу, а впереди тебя ждёт бесконечное, как тогда казалось, и ласковое лето. По-видимому, с той босоногой поры и стремлюсь, чтобы в моей жизни было всё как в песне Ободзинского: "три месяца зима, и вечная весна...".

Как обычно, уже по многолетней традиции - с утра первая охота, ходовая, с внимательным осмотром всего вокруг. Охотник не должен упускать никаких мелких и ничтожных моментов. Глаза рыскают вкруговую, всё происходит на автомате и без напряжения - так в голову приходят нужные мысли и корректируются вечерние планы.
Часто на первых дневных охотах находятся или выбираются точки вечерних и ночных засад.
Видны следы, тропы и набрОды зверя, хорошо заметны пОеды, места водопоев и жировок, переходы и лёжки. А если соотнести это с окружающей действительностью, то нередко правильные выводы и новые идеи приходят сами собой.
Вот поэтому и не должно для охотника существовать никаких мелочей и малозначительных моментов - важно всё. Нет, безусловно если выход в лес чисто покупной и рядом имеется грамотный и финансово заинтересованный сопровождающий, тогда ни о чем можно не думать, да и ничего о Природе знать не надо - но мы же сейчас не об этом, а об ОХОТЕ .

Короче, крутишь головой, внимательно смотришь - и тогда многое, кажущееся неважным, начинает играть новыми красками и открывается с совсем другой стороны.

click for enlarge 890 X 578 132.2 Kb

click for enlarge 893 X 584 150.9 Kb

click for enlarge 896 X 575 108.3 Kb

click for enlarge 900 X 619 139.5 Kb

click for enlarge 893 X 627 232.5 Kb

click for enlarge 892 X 638 229.6 Kb

click for enlarge 892 X 669 150.0 Kb

click for enlarge 890 X 619 185.1 Kb

click for enlarge 888 X 664 300.0 Kb

click for enlarge 894 X 588 113.9 Kb

click for enlarge 889 X 598 150.6 Kb


Я стараюсь не пропускать ни одной букашки. Они, в основной массе своей имеют короткий срок жизни. И по мере отцветания или конца плодоношения тех или иных растений, служащих пищей для насекомых, происходит видовая смена племени жучков-паучков.
Уходят одни - и это уже до следующего года, но тут же приходят другие, затем им на смену появляются третьи, и т.д. До самых морозов почти идёт вЫплод тех или иных видов, в зависимости от температурного фактора и от стадий вегетации окружающей флоры.

edit log

Zmeelov
6-8-2016 10:53 Zmeelov    


Лосик молодой идёт в соответствии с распространением запаха.
Никаких попыток скрыть своё присутствие я не применял.
А зверёк в свою очередь никак не пугался моего присутствия - ведь запах говорил ему, что шухериться не стоит.
Вот так и стояли мы, один против другого. Я лениво ему УОкал, он мне тоже без особого энтузиазма отвечал.

edit log

Zmeelov
6-8-2016 10:55 Zmeelov    


Здесь довольно крупный, но опять таки безрогий лось идёт прямиком на мою вабу.

Хорошо заметно, как он её целует без стеснения.

Мною в тот же момент была нажата кнопка электрошокера, чтобы напугать животное. За несколько дней до этого один такой же поцелуистый лось чуть не лишил меня вабы. Ну, и решено было отгонять впредь целующихся лосей, чтобы не затаскали её случайно или не раздавили своими копытами.

edit log

Zmeelov
6-8-2016 10:57 Zmeelov    

Общий вывод: получилось не плохо.

Но зря я склеивал бересту "моментом" - до сих пор нещадно пахнет дихлорэтаном, или какой там применяется растворитель. Я уже и вывешивал её на Солнышко, и на сквозняк ставил - воняет, и всё.
И когда манжетку обрабатываешь феромонами - из-за их жидкого состояния мех начинает сильно-сильно пахнуть живым медведем, а это крайне враждебно для тех же лосей и кабанов.
Думаю, что от наличия этих двух крайне негативных факторов я не досчитался какого-то количества зверей, приманенных на вабу.

Но, как говорится, от добра добра не ищут - спасибо Лесным Богам и за имеющееся количество пришедших животных.
Тем более, что в сумме на этой охоте одних только лосей было словлено более 80 штук в самой-самой близи от меня + кабаны + несколько медведей + лисы + куницы + зайцы. В конце был один волк, или волчица - в 12 шагах от меня остановился; и как всегда все волки - пришел и ушел без единого звука.

Вот так вот пролетели более двух месяцев таёжной жизни. Полтора из них с вабой, в которую я ещё подудеть так и не успел.

Две охоты каждый день - это же полный ништяк!

edit log

Zmeelov
6-8-2016 10:59 Zmeelov    

P.S.

А теперь, так сказать - на закуску, сделаю ка я небольшой анонс будущей своей разработки.

По правде, она никакая не будущая, а уже вполне себе обкатанное в боевых условиях изделие. Но вариативность его применения - поистине бешенная, и ещё до конца мне не понятная.

Можно с её помощью, как я надеюсь, вытаскивать зверей из-за горизонта. Или наоборот, выдавливать из таких дебрей, куда ни один егерь со сворой собак сунуться не рискнёт. И всё это в одну харю, ну или максимум с единственным помощником.
Очень много мелких нюансов, оказывающих влияние на результат. Я их всех ещё не выявил.

Аналогов подобных нигде не нашел, даже отдалённых. Тут используются несколько "новых" в охоте физических принципов.



edit log

Zmeelov
6-8-2016 11:00 Zmeelov    


Это, по сути, один ролик, для удобства разбитый на две части.
Открытые пространства, горы, степи - вот где можно будет разгуляться с этой новой приблудой. Ну, и бурелом, труднопроходимые и большие лога - тоже её стихия.


Кто может - пусть сделает лучше.

edit log

Zmeelov
6-8-2016 11:02 Zmeelov    

P.S.S.

Всё, что делалось этим летом - всё собственной разработки. От робкой идеи, и до её полноценного воплощения и экспериментальной обкатки - всё без подсказок и посторонней помощи. Никакого плагиата.


В общем - Made in Russia

edit log

Alvoroinbox.ru
6-8-2016 12:46 Alvoroinbox.ru    

Вы - энциклопедист!
Замечательно что есть такие глубокие люди.
Спасибо!
карнотавр
6-8-2016 17:47 карнотавр    

Заслуживает уважение целеустремленность, настойчивость и самопожертвование. Главное , что дикие звери не нанесли вреда такому натуралисту как вы. Кстати, как зимой , не пробовали так же со зверьми работать. Ну и в дневное (светлое время суток), для хороших художественных фотографий, или документального фильма о жизни животных типа Звери в мире запахов и так далее.
андрэ
6-8-2016 19:56 андрэ    

пробовали ли импортные приманки и как в сравнении?
Zmeelov
6-8-2016 19:56 Zmeelov    

quote:
Кстати, как зимой , не пробовали так же со зверьми работать.

Зимой проще зверя ловить, во всех отношениях проще.
Есть конечно свои, сезонные особенности, но в целом тёплый сезон более "проблемный".


Я не очень люблю зимнюю охоту как таковую, наверное из того, что белая тропа даёт охотнику неконкурентное преимущество перед зверем (повелось ещё издавна, когда я загонами занимался).

quote:
Ну и в дневное (светлое время суток), для хороших художественных фотографий, или документального фильма о жизни животных типа Звери в мире запахов и так далее.

В этом сезоне где-то каждый четвёртый или пятый зверь был приваблен ещё перед заходом Солнца. Это не специально получалось - просто приезжал заранее в место засады и успевал проделать многие манипуляции заранее. И в принципе этих ранних визитёров можно было всех сфотографировать. Но я перестал брать на вечерне-ночные охоты фотоаппарат - и так груза за плечами хватает; видать обленился я с возрастом .
А вообще более уловисто дежурить зверя, находящегося в движении. А если в жаркий полдень весь зверь в статике, то его потруднее будет заманить.
В тёплое время года из-за кровососов всяких и из-за перегрева зверь днём малоподвижен.

edit log

Zmeelov
6-8-2016 20:01 Zmeelov    

quote:
пробовали ли импортные приманки и как в сравнении?

Пробовал поначалу, когда ещё мало петрал в теме.
Затем, когда глубоко вник в запахи, примерно стал понимать, что из себя представляет фирмовая продукция.
Давайте я не буду выставлять им оценки и проводить сравнения? - Получится нескромно с моей стороны.
А скромность, как я где-то слышал, украшает .

edit log

карнотавр
6-8-2016 20:09 карнотавр    

Я почему про зиму, да снег конечно "палит зверя" Но зимой другие стации обитания как правило, запахи не так возможно (предположение) что в мороз запах не так распространяется, хотя меньше разнообразия и самих природных запахов(нет травы и так далее).Почему все зимой зверя легче подманить имеется в виду не найти его а именно подманить к себе?
андрэ
6-8-2016 20:11 андрэ    

quote:
Давайте я не буду выставлять им оценки и проводить сравнения?

а если так-работоспособны ли импортные приманки в принципе?
Zmeelov
6-8-2016 20:14 Zmeelov    

quote:
Почему все зимой зверя легче подманить имеется в виду не найти его а именно подманить к себе?

Потому, что зимой практически все посторонние (фоновые, паразитные) запахи отсутствуют. Т.к. в эту пору вообще нет процессов цветения, плодоношения, прения, перегнивания и прочее и прочее, что составляет запаховый фон любых угодий.
А на почти "чистом" фоне и работается легче .

карнотавр
6-8-2016 20:19 карнотавр    

Но, и зверь может быть избирательней по отношению к запахам так ведь и многие его могут просто напугать, насторожить наконец.
Zmeelov
6-8-2016 20:20 Zmeelov    

quote:
а если так-работоспособны ли импортные приманки в принципе?

В тепличных условиях - наверное работоспособны, а в реальных - не очень.
Концентрация там, на мой взгляд, очень скромная. И даже на не большой дистанции количество молекул, попадающих (при благоприятном раскладе)в обонятельный орган зверя, будет недостаточным, чтобы запустить устойчивую реакцию.

Это лишь моё ИМХО.

Zmeelov
6-8-2016 20:27 Zmeelov    

quote:
Но, и зверь может быть избирательней по отношению к запахам так ведь и многие его могут просто напугать, насторожить наконец.

Как Вам объяснить...
Вот, допустим - Вы водитель.
Едете по абсолютно пустому шоссе, до самого горизонта обстановка свободная - кати себе, и кати.
Но если вдруг загорается красный свет на светофоре - Вы тут же остановитесь. Правильно?
Обстановка и логика говорят - езжай дальше, но Вы ждёте зелёного.
Почему? - Потому, что полученный сигнал (красный свет) имеет приоритет над всем остальным.

Вот и в запахах так же - есть некая каскадность в их влиянии на реакции зверей. Одни важнее других.

edit log

карнотавр
6-8-2016 20:48 карнотавр    

Какой запах тогда имеет приоритет? Ну, есть запах опасности, запах особи своего вида(тут можно тоже разделять, конкуренты и так далее) просто неопознанный запах(не настораживает но и не притягивает столь сильно, что бы задерживаться около него долго.
Zmeelov
6-8-2016 21:05 Zmeelov    

quote:
Какой запах тогда имеет приоритет?

Я специально про это написал в посте ?5, на первой странице топика.
Там про инстинкты - это как раз то, о чем Вы спрашиваете.

onemen
6-8-2016 21:16 onemen    

Более чем интересно и познавательно. Большое спасибо за тему.
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5 ... 9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 2 )
guns.ru home