Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3 ... 9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Сербия-Охота загоном на кабана. Самец косули, олень на реву.  
Автор Тема:   Ваба на лося (в буквальном смысле) + video версия для печати
Zmeelov
6-8-2016 08:18 Zmeelov        первое сообщение в теме:

Позади более чем двухмесячная охота, полноценная, без суеты и спешки. Естественно, многое из намеченного выполнено, но и нереализованные моменты тоже остались. Впрочем, так всегда и происходит - чувство какой-то лёгкой неудовлетворённости не покидает, а вместе с ним и предвкушение новых, будущих поездок и впечатлений.
Времени, сколько бы его не было - всегда мало, всегда не хватает. Хочется ещё и ещё зацепить недельку, вторую, третью...
Но, увы, жизнь диктует свои лимиты, и мне пришлось возвращаться в городскую духоту, с её бешеным ритмом и постоянной муравьиной беготнёй.

А ведь ещё пару дней назад всё было совсем по-другому...

Конец весны - это всегда калейдоскоп пестрых цветов, задорное щебетание пичуг, поздние закаты и такие ранние рассветы.
А также зудение комаров, лезущий в глаза гнус, цепляющиеся за одежду таёжные клещи и ощущение того, что впереди у тебя вагон времени - а это почти что оргазмоподобное счастье для охотника. Никто и ничто в ближайшие недели не будет отвлекать от выполнения намеченной программы-минимум.

За период, прошедший с окончания прошлого сезона, в голове родилось кое-что новое, требующее практического освоения. К моему величайшему сожалению уже не получается черпать из Сети ничего сколь-нибудь нового и свежего в плане научных обоснований. Получается, что за прошедшие годы перечитал почти всё, что смог выудить из Интернета на тему запахов и феромонов.
Прямо кризис жанра приближается .

click for enlarge 900 X 642 92.3 Kb

click for enlarge 884 X 633 164.7 Kb

click for enlarge 894 X 606 172.2 Kb

click for enlarge 882 X 625 131.9 Kb

click for enlarge 892 X 631 158.5 Kb

click for enlarge 886 X 593 112.5 Kb

click for enlarge 900 X 618 163.8 Kb

click for enlarge 885 X 552 97.1 Kb

click for enlarge 894 X 627 354.1 Kb

click for enlarge 888 X 589 171.0 Kb


У Природы всё всегда красиво и правильно, но весенняя пора, лично для меня, это лучшее время в жизни. Наверное потому, что ещё будучи наивным ребёнком ждал этот вожделенный момент, когда скучная школа подходит к концу, а впереди тебя ждёт бесконечное, как тогда казалось, и ласковое лето. По-видимому, с той босоногой поры и стремлюсь, чтобы в моей жизни было всё как в песне Ободзинского: "три месяца зима, и вечная весна...".

Как обычно, уже по многолетней традиции - с утра первая охота, ходовая, с внимательным осмотром всего вокруг. Охотник не должен упускать никаких мелких и ничтожных моментов. Глаза рыскают вкруговую, всё происходит на автомате и без напряжения - так в голову приходят нужные мысли и корректируются вечерние планы.
Часто на первых дневных охотах находятся или выбираются точки вечерних и ночных засад.
Видны следы, тропы и набрОды зверя, хорошо заметны пОеды, места водопоев и жировок, переходы и лёжки. А если соотнести это с окружающей действительностью, то нередко правильные выводы и новые идеи приходят сами собой.
Вот поэтому и не должно для охотника существовать никаких мелочей и малозначительных моментов - важно всё. Нет, безусловно если выход в лес чисто покупной и рядом имеется грамотный и финансово заинтересованный сопровождающий, тогда ни о чем можно не думать, да и ничего о Природе знать не надо - но мы же сейчас не об этом, а об ОХОТЕ .

Короче, крутишь головой, внимательно смотришь - и тогда многое, кажущееся неважным, начинает играть новыми красками и открывается с совсем другой стороны.

click for enlarge 890 X 578 132.2 Kb

click for enlarge 893 X 584 150.9 Kb

click for enlarge 896 X 575 108.3 Kb

click for enlarge 900 X 619 139.5 Kb

click for enlarge 893 X 627 232.5 Kb

click for enlarge 892 X 638 229.6 Kb

click for enlarge 892 X 669 150.0 Kb

click for enlarge 890 X 619 185.1 Kb

click for enlarge 888 X 664 300.0 Kb

click for enlarge 894 X 588 113.9 Kb

click for enlarge 889 X 598 150.6 Kb


Я стараюсь не пропускать ни одной букашки. Они, в основной массе своей имеют короткий срок жизни. И по мере отцветания или конца плодоношения тех или иных растений, служащих пищей для насекомых, происходит видовая смена племени жучков-паучков.
Уходят одни - и это уже до следующего года, но тут же приходят другие, затем им на смену появляются третьи, и т.д. До самых морозов почти идёт вЫплод тех или иных видов, в зависимости от температурного фактора и от стадий вегетации окружающей флоры.

edit log

Surgerion
6-7-2017 09:39 Surgerion    

quote:
Originally posted by Zmeelov:

Про клевер я упоминал в связи с его поеданием дикими свиньями.
Вернее даже не так, летом луговые поросли клевера посещаются свинотой, а вот в начале осени уже обширные, культурные, фермерские поля привлекают лосей (как и прочие бобовые культуры).

Клён же интересен тем, что лось подходит даже к одиночным невысоким растениям и скусывает молодую, ещё блестящую листву.



Это так же, как у нас косуля очень уважает трехлистку (вахта). В начале июля обожает бутоны соцветий борщевника - стоИт, затем, обезглавленный... Свинота, да... старается отрыть определенные корешки. А изюбряк предпочитает рябинку. Мало того... Существует способ добычи кабарги... Зимой нужно помочиться на снег, где-нибудь в распадке и постучать по стволу листвячка, сосны или кедра, нуууу например, обухом топора... И состорожиться. Глупая кабарожка выходит на стук, а ссанье на снегу ее привлекает. Всё.

Санёк62
6-7-2017 10:48 Санёк62    

quote:
Зимой нужно помочиться на снег, где-нибудь в распадке и постучать по стволу листвячка, сосны или кедра, нуууу например, обухом топора... И состорожиться. Глупая кабарожка выходит на стук, а ссанье на снегу ее привлекает. Всё.

Даааааа......... у нас поссы хоть на что,вообще зверя не увидишь,а если ещё и по стучать....можно сразу домой идти .. Потому всегда отпИсываемся далеко от мест охоты и дальше до места ни гугу .

------------------
С уважением,Александр.

Zmeelov
6-7-2017 11:59 Zmeelov    

quote:
В начале июля обожает бутоны соцветий борщевника - стоИт, затем, обезглавленный...

Абсолютно аналогично обстоит дело с некоторыми прочими представителями зонтичных. На Югах определённое значение имеют анис и тмин, реже дикая морковка.

Ещё пару недель назад наблюдал, как медведи кучковались по открытым участкам ручьёв - жрали молодые побеги дудника. Кабан тоже старался втолпится в это пиршество . Сейчас дудник стал не актуальным, т.к. он уже подрос - теперь у него, после полного высыхания, лоси будут осенью корзинки сощипывать (масло в семенах).

Всему своё время, т.к. у растений хим.состав в течении сезона меняется по мере роста, порой весьма основательно.
Точно так же обстоят дела с рябиной, боярышником и т.п.


quote:
Зимой нужно помочиться на снег, где-нибудь в распадке и постучать по стволу листвячка, сосны или кедра, нуууу например, обухом топора...


Всё верно.
Если у зверя не выработался приобретённый шухерной инстинкт на тот или иной раздражитель, животное относится к какому-то определённому запаху или звуку естественным образом; хотя у нас это порой не укладывается в голове.

Не к столу будет сказано, но мы с хлопцами в летне-осенний период практиковали подман косуль на свежий понос. Говорить об этом в профессорских семьях не принято, но слов из песни не выкинуть.
Даже присказка у нас была: "СрАчка на удАчку", это означало - если кому перед охотой приспичило, то терпеть надо было аж до леса, чтобы шансы увеличить.
Козлы подходили, кивали головой, принюхивались, интересовались - да так и отходили в мир иной с чувством неудовлетворённого любопытства.

edit log

  всего страниц: 12 :  1  2  3 ... 9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 12 )
guns.ru home