Rit
|

31-3-2016 07:48
Rit
Бендер, - захрипел он вдруг, - вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! - Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Теплый февральский день подходил к своему логическому завершению. В связи с неожиданным потеплением пришлось досрочно закончить пушной сезон 2015-2016. Короче делать было нечего, дело было вечером. Просматривая любимую 'Ганзу' Наткнулся на ветку 'Открытие весенней 2016' и увидел, что уже 12 марта открывается весенняя охота в республике Калмыкия. Не питая особых надежд решил сообщить об этом друзьям и братьям по гусиной страсти. И тут вдруг началось едем, едем?! Куда там можно ехать? Какие есть базы, охот хозяйства? Поискав по интернету ничего вразумительного не нашел, есть старые объявления, битые ссылки, и прочая не нужная информация. Обратившись опять к 'Ганзе' решил поискать на ветке 'Калмыкия' и о чудо после первого же письма мне ответил наш комрад Виталий и прислал свой телефон. И тут началось постоянные перезвоны, доки, путевки, согласования района. Надо отдать должное Виталий всегда спокойным рассудительным голосом объяснял и выслушивал, а поднадоесть своим не терпением мы могли порядочно. И вот 10 марта встретившись у друга на базе и загрузив все необходимое выдвинулись навстречу своим грезам и мечтам.
|
|
Rit
|
Дорога наша Российская очень хорошая но ее так мало особенно в Саратовской области. По дороге традиционный перекус в Хвалынске, проехав город "Огней золотых" снега на полях практически не видели
|
|
Rit
|
Ночью прибыли в город герой Волгоград, переночевав в перво попавшейся гостинице с красивым названием "Мираж" (лучше бы на трассе остановились), с утра без особых трудностей добрались до заветного памятника на границе.
|
|
Rit
|
Встреча с нашим гидом и одновременно комрадом, прошла тепло и надо отдать должное на протяжение всей охоты не покидало ощущение что знаем Виталия давно и поохотились в месте не меньше 10 лет. После небольшого пит-стопа "заправкой водой" во все возможные емкости (вода в Кетченерах вкусная и очень мякая) двинулись дальше. Как говорит мой друг "Кто сказал что земля круглая она плоская" бескрайние степи просто поражают.
|
|
Rit
|
Выехав в степь увидели первых гусей, и первые машины конкурентов :-), здесь думаю стоит процитировать Сергея Лосева. "Отохотившись несколько лет в Германии и Центральных областях, я был уверен, что знаю об охоте из засидок с чучелами на кормовых полях все. Однако первый же выезд в Калмыкию показал, что я слишком самонадеян." Но об этом после. Покатавшись по степи выбрали местечко на наш взгляд весьма перспективное, хотя многие не менее или даже более перспективные уже были заняты. 
|
|
Rit
|
Потом был ужин традиционные посиделки, и тревожная ночь наполненная гусиными криками мешающими спать
|
|
Rit
|
Так как как спать было, практически не возможно, погулявши часов до четырех начал будить более счастливых товарищей которым удалось все-таки поспать. Заняв ранее подготовленные позиции началось томительное ожидание. Первыми отстрелялись друзья из ям прошла стайка в утренних сумерках голов 15. потом затишье нельзя сказать что гуси не летали, но летали стороной и никак не реагировали ни на манки ни на чучела. когда окончательно расцвело, была выяснено причина странного поведения гусей. оказывается не далеко от нас остановилась машина (номера московские) а хозяин так вообще подошел и сел не вдалеке в лешем на стульчике. После наших объяснений что гусь так не налетит и вообще так не делают машину отодвинули еще метров на 300 (учитывая особенности Калмыкии о чем говорил Лосев гусь видит далеко и садится ему там где есть признаки человека нет никакого желания, тем более степь она везде одинаковая это ни наши кормовые поля. вообщем пока то да се утрянку нам испортили окончательно.
|
|
Rit
|
Потом, потом был день и был "Махан", и солнце и гусь на кислороде пытались завести автономку на кунге после 25 летней консервации. вообщем было чем себя занять.
|
|
Rit
|
На вечерней зорьке гуся было уже намного меньше, да налеты были но увы и ах богиня "Диана" не была благосклонна к нам в тот вечер. Кульминацией вечера стала стая голов 50 зашедшая на четверых из нашей команды и ушедшая после всех выстрелов без потерь. 
|
|
Rit
|
Утром гуся уже не было, за всю зарю видели одного гоголя и одну краснозобую казарку. Сварили опять "Махан", собрали лагерь попрощались и домой. P.S. Гуся мы потом взяли но это был уже Саратов.
|
|
Rit
|
Ну вот наверно и все. Постарался обо всем рассказать без прикрас. Выводы определенные сделаны, контакты налажены собираемся туда осенью. Вот небольшой видео отчет cloud.mail.ru
|
|
|