Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  глухари по средам ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   глухари по средам
  версия для печати
Тропик
3-1-2016 09:57    

Первая половина октября. Сегодня приморозило. Кругом яркая желто-оранжевая тайга. Только свинцовое небо портит картинку. Утром с Леной выдвинулись, добрались до места высадки, долго ползли на пониженной по старому вырубу почти по сорокоградусному подъему на Шнивке. В итоге, бросили ее на склоне, подложив большие валуны под колеса. Дальше все завалено валежником. Но под этим хаосом бывшая дорожка прослеживается.

На подъеме спохватился, что забыл в машине документы. Холодно. Даже подъем не согрел еще. Лена вызвалась сбегать за документами, ушли то совсем не далеко. Отпускаю. Был интерес тут по осени погонять зайцев. Выруба местами чистые и есть где успеть стрельнуть. Еще прошлой весной, я тут ставил жбан для сбора сока и обратил тогда сколько тут много шариков заячьих. Вот в узёрку, пока вылинявший белый заяц по кустам шкерится, но виден, я и планировал пройтись по косому.

Внезапно поднимается ветер. Со стороны Илима, вижу как идет белая, мрачная стена. Через 10 минут начинается сильный снег. Узерка накрылась медным тазом. Снегу уже по щиколотку, валит - мама не горюй. Появляется, как призрак во мгле, Лена. Начинаем подъем. Зайца смысла нет белого на белом искать. А на хребте глухариная дорога. А сегодня среда. Глухариная дорога дает глухарей по средам. Смешно? Может быть. Но факт остается фактом.

Размеренно поднимаемся по крутому склону. Подходим к стене. Каменная стена метров сорок-пятьдесят. Лена ворчит - куда, мол, прешься, накуя такая радость. Но я то знаю, заползем нормально.
Снег предательский на камнях. Но не спеша, аккуратно и надежно по складкам и щелям этой стены, постепенно поднимаемся на верх. Как только поднялись, круговерть и какофония ветра вокруг неожиданно прекращается. Всё, ветродуй работу закончил. Кругом снег, чистое небо, в душе просто праздник. Горные ботинки от Лова на мне и Лене сухие внутри, несмотря на мокрый тающий снег вокруг. Опасался что не будут держать на мокрой скале, но если не дурковать, то держит все нормально. Отдохнули минутку, перевели дух и двинулись дальше. Вот и глухариная дорога. Вернее один из ее тупиковых аппендиксов. Доходим почти до тупика. Я чую что происходит что-то постороннее. Лена говорит, был взлет. Не слышал. Мое "контуженное" левое ухо сбоит, а взлет был с левой стороны. Начинаю закруглять. Набредаю на на след. Под снегом очень много предательского сушняка сбитого недавно ветродуем - хрустит, гад.

Иду по следу, глухарь забредает в заросли можжевельника. Я проползти там конечно не могу, но апроксимирую направление и иду по нему. Снова выхожу на дорогу, следа нет. Ошибся я с апроксимацией. Глухарь там развернулся на 90 градусов и быстрым крупным шагом дернул в другую сторону. Он уже слышал как я иду по следу. Глухарь опытный, не взлетел сразу, а "пошел огородами", можевельниками. Быстро разбираю это и двигаюсь за ним. Лена, видя мою суету, без команды, разрывает дистанцию, дабы не подшуметь. Вижу по следу что глухарь уже не идет, он бежит, и уходит с дороги в лево. Опять, бля, влево. Глаза в след, потом быстро обзор сектора впереди, вперед, в след, сектор, в след, сектор. ... Взлет. Я его не услышал, поймал боковым зрением, Бэмс - выстрел, бемс, бемс. Но глухарь уже нырнул в складку и по ней вне выстрела планирует вниз по склону к стене-обрыву и уходит для нас бесследно. Произношу, конечно в слух, пока Лена не подошла, все что о себе думаю.

Ну, да ладно. Определяю направление движения, говорю куда двигаться Лене и где ждать. Сам хочу все же проверить складку по которой утянул глухарь.

Ничего не нашел. Потерял Лену. Нет ее там где должна быть. Начинаю ее искать. Замерзла. Нахожу не там где ждал. Ну да ладно, нужно спускаться в распадок. Еще проход в стене нужно найти. Залезть не проблема, а спуститься, да по снегу и мокрым скальникам - чревато.

Идем по изюбриной тропе. Не одни мы не любим топтать целик. Тропы эти появляются из ниоткуда и так же исчезают в никуда, как только сложный участок кончается.

Организм улавливает что-то происходящее, постороннее. Это впереди, за каменной грядой,у тропы, бежал глухарь и я ощущал глухой, мной не распознанный звук его бега. Ветродуй повалил елку поперек тропы. Добежав до нее, глухарь взлетает. Не успеваю еще осознать это. Пегасик уже в плече, веду силуэт. Солнце бьет в глаза, веду и на обгоне стреляю. Глухой удар. ДуК. Пух и перо замедленно сносит ветром. Черный с зеленым отливом глухарь лежит распластавшись в сломанном им при падении сушняке.

Сегодня среда. Дорога отдает по средам. Пьем чай, ищу проход в стене и быстро его нахожу. Дорога и глухаря дала и пропустила нас через стену-обрыв. Спустились по ручью, по дуге, практически в точку начала подъема. Спускаемся к машине и до темноты выходим к трассе. Хороший день.

edit log


 

 
BGH
4-1-2016 02:32    

Браво! С полем!

------------------
Hunt big or go home.

Old Tramp
4-1-2016 10:19    

Красиво. Спасибо.
Тропик
4-1-2016 19:12    

Спасибо.
BUR-59
4-1-2016 19:31    

quote:
Тропик
мега-ветеран

написано 3-1-2016 09:57           
.... Хороший день.


И правда хороший день ,побольше и Вам и нам таких.
Alvoroinbox.ru
4-1-2016 19:45    

Акценты расставлены авторски. Есть за что зацепиться и чем полюбоваться.
Спасибо!
Сибирский Волк
6-1-2016 08:34    

..хорошо!
walker41
6-1-2016 10:46    

quote:
Хороший день


Эт да.
Любил раньше тропить глухарей на лыжах, ощущения схожие.
С полем!

Сибирский Волк
6-1-2016 13:16    

quote:
Изначально написано walker41:
Любил раньше тропить глухарей на лыжах, ощущения схожие.

Ну, потропить глухарей - это громко сказано;-))
Это было более применительно к рябчикам;-))
А вот однажды гонялся за копалухой, хорошо что по снегу. Примерно км полтора за ней бегал, но за подранком, есс-но;-))

walker41
6-1-2016 21:24    

quote:
Ну, потропить глухарей - это громко сказано;-))

Понимаю, для зверовых охотников-сибиряков это громко
А для нас нормально. Идешь на лыжах, встречаешь глухариный след. Крутишь головой, идешь приглядываешься, срезаешь, обычно если след свежий максимум через триста метров взлет. И на сосновом болоте бывало, и в ельниках.

Nikolai686
7-1-2016 00:14    

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

Ну, потропить глухарей - это громко сказано;-



В Якутии каменного именно тропят , видишь свежак и идешь по низу смотришь-часто видишь как голубику едят . Эвенки часто бьют их так
Nikolai686
7-1-2016 00:16    

Хорошо написано
Тропик
7-1-2016 16:02    

Сергей, ща ваще красная обезьяна, а не козел )))
Дело, кстати, в Восточной Сибири происходит.
Что касается копыт,пишу "Тапиры Восточной Сибири", выложу тут чуток попозже.

edit log

Сибирский Волк
7-1-2016 16:24    

quote:
Изначально написано Тропик:
Сергей, ща ваще красная обезьяна, а не козел )))

Ок, потру свои изречения не в тему;-))

Lupus1
11-1-2016 13:08    

Тропик,а где в Иркутской области живете?
Тропик
11-1-2016 16:58    

ответил в личку

edit log

Lupus1
11-1-2016 17:06    

Что то пусто в личке
Тропик
11-1-2016 17:08    

проверьте снова
skif2001
11-1-2016 17:30    

С полем. Спасибо за отчет с ув. Юрий.
likin1
18-1-2016 13:20    

С Полем!
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 глухариный ток и все что связано с глухарями Охота
 Как вам Глухарь? Фильмы
 Тверская. Глухарь. 

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  глухари по средам ( 1 )
guns.ru home