Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Происходит многое...но не со всеми и не всегда....

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Происходит многое...но не со всеми и не всегда....
  версия для печати
Киргиз
написано 1-12-2015 09:01    

После очередного вечернего снега поехали с Висей проверить зайцев. Заехали в дачи и на выезде из общества на дороге увидели следы.
Паркуемся, заряжаемся и вперед - резать круги.
Оказалось, что зайцев не один.
Более менее определен след, небольшое тропление и вот задача - после скидки следы уходят на заросший участок с недостроем. Ясно, что зай тут:но как его взять? Обходим стороной - выходного нет. Ворачиваемся назад - нету следов. Посылаю Висту вперед - возвращается. Ничего не пойму: иду по следам и вижу выход...Сорвался, когда ворачивались и ушел по-тихому.. Ладно.. Обидно, конечно...
Идем обратно в котел:снова выходной, но непонятно куда пошел - все избито и напетляно..вроде нашел - скидка и следок тянет в дачу окруженную пустырем. Там иногда зайцы отлеживаются и взять их непросто - ложатся в кусты смородины между участками, прострела нету и есть куда уйти. Решаюсь на проверенный способ - по входному пускаю Висту, а сам пытаюсь успеть на выход.. Раза с третьего Виста поняла, что от нее надо и двинулась, шурша по следу.. А я бегом на перехват: еле успел - заяц уже сорвался и улепетывал, мелькая в пустыре.. Первый выстрел мимо, заяц меняет направление - бью вторым в угон - заяц бежит... Виста орет, носится кругами. Заяц повернув, замер на секунду для ориентира и побежал в сторону.
Вот тут уже явная досада - ну как так? Вроде все нормально.. И дистанция, и приложился вроде - промах то почему? Пошли смотреть следы - ни крови, ни пуха..Непруха какая-то.. Сразу вспомнилось, что летом давал это ружье куму - а ружье как жену - никому давать нельзя, вот и обиделась старушка Ижевка...
Все равно по следам пройти надо.. Метров через десять от того места, где заяц присаживался вижу маленькую капельку крови на снегу..значит не промазал, зацепил..
Так, буром гнать мы его не будем - наадреналиненый уйдет, сбив кровь..надо дать кружок, обрезать, посмотреть куда его потянуло...Заложили с Вистой круг - в лог не ушел - остался в дачах... значит не так ему хорошо...разрежем круг пополам.. а вот и следок через дорогу..куда повел... ба-а-а, а вот и зайка - сидит в малине, ждет пока пройдем, чтобы забежать за спину, уйти... Прикладываюсь - бах! - заяц бежит, да по кругу, останавливается - вторым - бах! - снова бежит, влетает в куст, трепыхается.. Перезарядился.. Жду.. Виста мотает круги, голося на всю округу, как-будто я в нее стрелял, зай затаился... медленно подхожу... Виста обгоняет по следу, видит зайца и хватает его своей хваткой за ребра..
click for enlarge 960 X 720 178.0 Kb
Всё,этого взяли!
click for enlarge 960 X 720 233.8 Kb
Выдох..зайцу по животу рукой и к машине.. Ободрал..повесил обсохнуть...А пока сохнет дам-ка еще кружок - посмотреть старые места.. Спустился к месту, где раньше всегда были зайцы, но почему-то никогда не мог их там взять.. обошел - пусто! Только нашел следы как куница или норка кого-то тащила по снегу..хотел потропить да времени пожалел... поворачиваю к машине - надо еще первого проверить - куда пошел.. На обратном пути вижу как дорогу перешел заяц. Откуда ты тут взялся-то? Там следов я не видел... Прошел в обратку, нашел ночную жировку... понятно все.. Снова круг - нет выхода... Ну на нет и суда нет - пойдем по следу.... Раз скидка... два скидка.. И боком ловлю движение - сорвался с лежки...пошел... отпускаю, делаю вынос - выстрел... зай бежит... ловлю его в прогале, бью вторым - катится кубарем, но поднимается и скачет вокруг березки.. Виста догоняет его и снова проходится по ребрам...Есть второй...
click for enlarge 920 X 1227 454.0 Kb
Вешаю его на ветку вниз головой и решаю проверить прошлогоднее место на предмет зайцев..Там меня в прошлом годе дурил профессор - проверить жив еще или нет... Натыкаюсь на след зайца в сопровождении собак, потом зай их благополучно обдурил, походил по болотине - пока тропил гада, сам провалился в старый колодец - и ушел на другую сторону оврага.. Я за ним.. А там два охотника давно подняли его и еще одного бедолагу - но ничего, зайцы справились... ушли...а я к машине, захватив по пути второго..
Снова у машины ободрал зайца и повесил его рядом с первым.. Оказалось, что попал оба раза.. Причем первым, тройкой, по хребту, пробил легкие..А второй, единицей, прилетел по задним ногам... Почему не свалился после первого не знаю...в любом случае был не жилец...
Ну, думаю, надо проверить и первого...наверняка это прошлогодний, который сразу рвал в овраг... Обхожу - нет следа в овраг... значит и этот остался в дачах.. Снова круг пополам - вот след..троплю...петляет, петляет..оп - нет выхода...двигаюсь по 5 см... смотрю - сидит на голой земле - белое бельмо. Вижу только зад, расстояние 5 метров - стрелять никак! Посылаю Висю - та в своем репертуаре, с песнями, по зрячему срывается.. Но не надолго... приходит и с возмущением продолжает песню - типа чё не стрелял-то?
Ну пойдем, посмотрим, куда пошла эта зайчишка (а почему-то уверенность, что это именно молодая самка). Оп...еще один след...ладно, эта пусть пока бежит...проверим другой...И этот другой след увел нас через 2 лога в те места где Виста потерялась... и пошел я проверить того зайца, что меня обманул:вернее повезло ему, что вышел сначала к нему, подшумев, и дав возможность смыться, пока я шел по следам в другую сторону.
Нет там никакого зайца... ну и ладно.. Тогда домой..к машине..
Поднимаюсь на поле - впереди парень с девушкой идут.. ладно, имеют право...а прямо - мужик на машине подъехал...ладно мы налево..оп...сдвойка... Так не бывает! Чистое поле... ну трава по колено...но это не повод упускать такой случай.. Сзади парочка, впереди мужик ковыряется у машины.. До обоих метров по 70-80.. След с тропинки скидыватся влево... Хух, хоть не стрелять в сторону людей... Ну.... Пошли! Через десяток шагов поднимается заяц и валится после первого выстрела кубарем...дрыгая ногами - попадание в голову...Хватаю зайца и бегом через поляну к лесу, к машине...Даже на лежку не взглянул... До леса остается метров 50 - еще одна сдвойка! Бросаю еще дрыгающегося зайца на тропинку, меняю стрелянную гильзу на новый патрон и по следу..первая скидка, вторая, третья... где-то тут, в низинке. Делаю пару шагов и в 5 шагах вылетает белый ком, в искрах снега и уходит направо... отпускаю его на нормальную дистанцию..поводка, вынос - бах! - есть... снова кубарем, через голову... готов... Ну и Виста тут как тут - помяла... имеет право!
Хватаю зайца, возвращаюсь к первому и почти бегом в лес..
click for enlarge 960 X 720 358.7 Kb

Разрядил ружье, достал веревку и связал зайцам лапы... заев в руки и до машины через 15 минут я там! Ободрал, всех собрал, сфотал на фоне Виси, по пакетам разложил и домой..
click for enlarge 958 X 695 378.6 Kb

Классная была охота. Новый рекорд в 4 штуки за 1 выход.. И наверное это первый раз я так быстро убивал 2 зайца подряд.. Минут 5 наверное:

edit log


 

 
H-o-o-k
написано 1-12-2015 09:42    

С полем! Отличный отчет!
Karl1
написано 1-12-2015 13:02    

Поздравляю, отличная охота.
Со мной такое происходило.... когда было мне 14 лет.
До сих пор помню.
Alexanderlaw
написано 1-12-2015 13:43    

Киргиз, с полем! Хороший рассказ и фотки.
У нас на юго-востоке подмосковья зайца, к сожалению, уже почти не осталось...
Хищник-ррр
написано 1-12-2015 14:44    

quote:
Originally posted by Киргиз:

Классная была охота.



С полем.
Полёт ощутИм .
Висту не забудь накормить пазанками .
С уважением.
onemen
написано 1-12-2015 17:52    

quote:
Классная была охота.

Поздравляю!
Хищник-ррр
написано 2-12-2015 05:42    

Я когда то 3-х русачков за световой день взял. Давно это было = 1992 г.
Был случай когда взял 2 лисиц и 1-го русачка.
С МЦ 12-21 - для зимы замечательнейшая машинка.
Такие случаи запоминаются навсегда и греют душу.
С уважением.
Киргиз
написано 2-12-2015 06:06    

quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

Я когда то 3-х русачков за световой день взял.



Я честно хотел остановиться на втором, даже в попу на лежке стрелять не стал - собаку послал погонять... просто эти наглецы так вызывающе легли на ровном... азарт..Тем более, что как минимум 5 штук там еще есть - раз. Во-вторых я туда если и пойду, то только собак прореживать - на заек табу. И в третьих - время декабрь, а у меня всего 4 штуки... больше то я и не ходил... А бывало за сезон до 14 штучек забирал...
За "с полем" спасибо всем, други...
Хищник-ррр
написано 2-12-2015 11:48    

quote:
Originally posted by Киргиз:

Я честно хотел остановиться на втором,



Ну, когда заяц есть - это не грех. У нас тогда было этого русачка столько, что хоть вилами за ними бегай .
А те ещё и "садовниками" в садах-огородах заделались. Ох и шумел нароооддд . Плакались, мол русак враг номер 1 народу. Бррр. Петли ставили, тропники - всё по-тихому сдирали.
А самое большее за сезон я 12 брал. Вот это в сезон 1992-93 г. г. наверное и было.
Потом себе просто потолок добычи по поголовью поставил: хожу-считаю и более 6 в сезон больше вроде и не брал.
Иногда даже выйду к русачку на 25-40 м, вижу сидит, прицелюсь и крикну: "БАХХХ", - и ухожу.
У нас он самый обижаемый зверёк - и собачьё-кошачьё давит и техника и автобрехххи ненасытные, а эти и вовсе как серая сыть. Как то наблюдал за лисятами, а матка им зайчонка притащила - с тех пор лисицу где вижу и по возможности убираю сразу.
Лет 10-12 у нас капустники его травят выводками сразу и в тех местах 1-ый выводок "настовиков" погибает на 100 %, кое-как выживают "косарь" да "листопадник" кое-где.
2 года назад 21 солонец ему соорудили, а наш госохотинспектор даже проверить и принять работу не соизволил. Поцапались на днях по этому аж моменту.
С уважением.
карнотавр
написано 2-12-2015 20:14    

У нас лет 10 назад зайца беляка, было как комаров на болоте. И били его изрядно.Потом по какой то не ведомой причине стал исчезать(не выбиваться), то ли клещ его заедает толи еще вкупе что.Причем пропал даже там где его толком не били. Та же ситуация с птицей боровой. Исчезла почти белка(леса перестойные вырубили) хотя она ведь даже и так может жить.
Сибирский Волк
написано 3-12-2015 17:29    

Навалял, Слава !
С зайчиками тебя!

А мы еще ждем, когда кончатся звери и начнутся зайцы

ВВВ69
написано 3-12-2015 19:49    

Хорошая охота, хороший отчет. С полем!
hakas31
написано 4-12-2015 07:53    

C Полем !,Хорошая охота !
Киргиз
написано 10-2-2016 09:12    

Еще была охота в прошлом году..
Выглядело это так:
Лето, тепло, сухо - красота!!!
click for enlarge 960 X 1280 128.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 202.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 126.6 Kb

Но в этот раз я поехал не один, а с четырьмя девушками...полная машина! Одну вы видели уже, остальных представляю: Анна, Ольга, Екатерина

click for enlarge 960 X 1280 274.3 Kb

Получилась очень веселая охота...эмоциональная в высшей степени..Стрелять надалеко, когда вокруг машины стоит "белый шум" от подаваемых советов - просто нереально! Крик фальцетом "ДИИИИЧЬ!" снится, наверное, до сих пор..
НО были и другие, очень приятные моменты...
Например - земляника! Пусть это полевая клубника - неважно... главное вид:
click for enlarge 1920 X 1440 201.1 Kb

А горох?!?!? На полях поспел горох!!!! Мы паслись, наверное с пол часа:
click for enlarge 960 X 1280 157.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 225.4 Kb

Кроме того, получилось не посрамить и не промазать

click for enlarge 960 X 1280 301.8 Kb

Потом в порядок привести и приготовить
click for enlarge 960 X 1280 318.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 180.4 Kb
Вот как-то так..одна история одного летнего дня одного прожитого года..

edit log

hakas31
написано 12-2-2016 05:39    

SIGHTRON ,продолжает радовать !
Киргиз
написано 12-2-2016 05:51    

ну как сказать..радовать...альтернативы то нету...приходится радоваться
Линии тонкие, стекло светлое - что еще надо для хорошего выстрела?

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 ВоенСпортТорг (5.11, TRU Spec, и многое другое ) купля-продажа - экипировка, амуниция
 Весна, которая не наступила. А потом все же пришла... 
 Не обо всем понемногу. 
 Из дневника <Блуждания в весне>. Все Кайова со своей ночной тайгой. 
 Наушники, перчатки, сумки, кобуры, подсумки, ремни, приклады и многое другое! Товары для спортивной стрельбы

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Происходит многое...но не со всеми и не всегда....
guns.ru home