Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охоты на копытных (классические загоны) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охоты на копытных (классические загоны)
drachun
13-11-2006 22:41 drachun
Ярославская область в своих охотничьих угодьях богата зверем и птицей. А в тех местах, где есть хороший охотничий хозяин, где порядок и дисциплина, где браконьер чувствует себя совершенно неуютно, её просто изобилие. Это я о Брейтовском охотничьем хозяйстве.
Кабаньи лицензии были благополучно реализованы ещё до середины осени и, вот, подоспели лосиные.
Я не имею в виду охоту на реву. Их наша охотничья команда намеренно проигнорировала. Дело в том, что цена за это удовольствие, назначенная ярославской областной властью, таки поразила наше воображение. Все-таки 50000 рублей за лосика - это явный перебор!
Кстати о птичках: две револицензии в Брейтовском хозяйстве так и не были реализованы, хотя любители ими воспользоваться в угодьях ходили. Увы, безуспешно. А, может просто бог шельму метил и не послал удачу?
И, вот, ришло время загонных охот на лося.
Там, где мы охотимся, не практикуют охот с большим числом орущих загонщиков. В загон идут только лишь два егеря и две зверовых лайки.
И ... небольшой фотоотчет о двух недавних выходных:
click for enlarge 1280 X 960 517.2 Kb picture
Погода с утра совершенно неуютная: пронизывающий сильный ветер, периодический мелкий дождь. Иногда проглядывало солнце и появлялась радуга.
click for enlarge 960 X 1280 577.8 Kb picture
Первый загон неудачен. Три лося ушли через фланг и нагло прошествовали (как узнали потом) прямо через соседнюю деревню.
Организатор охоты Ирбек Георгиевич Уруймагов и его любимец - западно-сибирская лайка Иргаш ждут появления из загона второго егеря.
click for enlarge 1280 X 960 590.3 Kb picture
Выглянуло солнце. Следующий загон был организован в месте, которое местные охотники называют "Чапыжи". Очень меткое название. Это болотистая низина, сплошь заросшая ольховым мелколесьем и ивняком и окруженная лесом с несколькими полянами на границе между ними.

click for enlarge 1280 X 960 607.4 Kb picture
В лесу тявкнул и сразу залился густым лаем Иргаш. Затем послышался ещё тонковатый лай молодого Тумана.
Через три минуты бычок-двухлеток шустрой рысью выбежал на поляну и направился в густой высокий лес. Но мушка ещё более шустро перечеркнула его и, когда она поравнялась с его левой коленкой, палец нажал спуск. Бычка развернуло против часовой стрелки и он упал головой в сторону чапыжника, из которого только, что его выгнали лайки. Кстати, сладкая парочка сразу же начала "обрабатывать" лося, обдирая шерсть с его спины и задних ног. Надрав приличную кучу шерсти, собаки сразу успокоились, полакали крови из перерезанного горла и улеглись в стороне.
click for enlarge 1280 X 960 592.5 Kb picture
Это был ПЕРВЫЙ выстрел на охоте из моей обновки - "Манлихера". Аппарат не подкачал и без оптики.
click for enlarge 1280 X 960 586.0 Kb picture

click for enlarge 960 X 1280 618.1 Kb picture
Фото на память.
click for enlarge 1280 X 960 571.3 Kb picture
Разделка.
click for enlarge 1280 X 960 563.8 Kb picture
Отсутствующая в кадре фляга на самом деле была.
click for enlarge 1280 X 960 557.3 Kb picture
"Виновник" удачи.

А потом ... подошли следующие выходные:
click for enlarge 1280 X 960 589.7 Kb picture
Поутру поехали сразу в "Чапыжи". Что поразило, так это какое-то ИЗОБИЛИЕ глухарей на дорогах. За каждым поворотом их сидело по две-три штуки. Вели они себя странновато: отлетали от машины на несколько десятков метров и снова садились на дорогу. Некоторые рассаживались на ближайших елках (один такой наглец сидит на средней елке на фото), даже не думая куда-то улетать. Объяснение Ирбека Георгиевича было следующим: "ЗАВТРА СНЕГ ЛЯЖЕТ! Вот птица и поперла на дороги камушков поклевать."
click for enlarge 960 X 1280 535.9 Kb picture
Иргаш даже в УАЗе приглядывает за окрестностями.
click for enlarge 960 X 1280 583.3 Kb picture
Устроитель охоты поставил меня на то же самое место, сопроводив сей поступок словами: "Пусть и другие сегодня постреляют!"
А потом ...
Сначала все было тихо. Голова моя, как антенна радара поворачивалась то вправо, то влево. И все равно зверь появился неожиданно. Повернув голову влево, я увидел здоровенную корову, которая уже стояла посредине прогала метрах в ста пятидесяти и очень внимательно меня рассматривала. Затем из чапыжника ВЫПЛЫЛА туша быка. Корова медленно тронулась с места и растворилась в густых кустах. Бык медлил. Он стоял немного наискосок. Мушка легла на лопатку, но в тот момент, когда я уже давил на спуск, правая нога предательски поползла с кочки в ямку с торфяной жижей. Естественно, пуля ушла выше. Бычара, не раздумывая, скрылся в кустах, рванув за своей подругой.
Можно, конечно же, было разразится вслух богатым фольклором, но многолетняя привычка верить в удачу до последнего, быть сдержанным и хладнокровным на охоте не позволила мне этого сделать.
Я стоял тихо и неподвижно, прислушиваясь к тому, что происходило в чапыжнике. А там происходило какое-то движение. Шелестели тихо кусты, потрескивал тонкий утренний ледок под чьими-то ногами. Движение это смещалось вправо к номеру, где стоял другой охотник - Роман. Я уже ждал, когда прогремят выстрелы его БАРа, но их не последовало. Снова установилась тишина. Очевидно, те, кто были в загоне, остановились чем-то настороженные. Затем шорохи и похрустывание льда стали возвращаться. Звуки эти поравнялись с моим номером и снова затихли.
Затем раздались ещё несколько хрустов поближе и ... из чапыжника практически одновременно высонулись головы двух молодых лосих. Они ОЧЕНЬ ВНИМ АТЕЛЬНО осмотрели ту болотистую чистинку-полянку, на которой я стоял, поигрались своими ушами и тихо двинулись ... ПРЯМО НА МЕНЯ.
Я, конечно же, стоял, уже вложившись в карабин, который смотрел пока между ними, и ничего не предпринимал. И не только потому, что мне было интересно, как близко подойдут ко мне звери, а потому, что внутри частельника снова основательно и отчетливо хруснул лед. А ещё через пять секунд, когда лосихи были от меня всего в ДВЕНАДЦАТИ метрах, из кустов показалась голова быка с рогами. Наш хитрец, как водится, выпустил молодятину на разведку и, убедившись, что все тихо, пожаловал на полянку собственной персоной.
Выстел "Манлихера" в позвоночник был точен, и бык ... мгновенно исчез, как бы провалившись в некую яму. Из-за высокой травы его было не разглядеть. Что удивительно, так это то, что обе лосихи после выстрела (?) как стояли в метре друг от друга и в двенадцати метрах от меня, так и не сдвинулись с места, глядя на меня во все глаза. Я выдержал минутку этой безмолвной пантомимы и сказал им: "А вы дамы можете идти. Вас никто не тронет!" "Дамы" послушались и, действительно, совершенно спокойно (даже не спеша) ушли, а не убежали.

(О чем сейчас немного сожалею, так это о том, что в тот момент я напрочь позабыл о цифровике, который лежал в нвружном кармане. А кадры можно было бы получить знатные! Но, ведь охотник не робот. А робот никогда не узнает, что такое АЗАРТ!)

Подойдя к быку, я увидел, что он ещё вскидывает голову. Выстрел в шею избавил его от мучений. А ещё через минуту прибежали лайки и принялись за свой обычный ... тримминг.
click for enlarge 960 X 1280 586.1 Kb picture
Это был крупный, плотный трехлеток, небольшие рога которого никак не соответствовали его фигуре.
И обновка моя опять не подкачала. Счастливый карабин, наверное попался. (Вот за это самое он скоро будет награжден персональным "Льюпольдом" )
Затем ,подошли охотники и машиной быка выволокли на более сухое место.
Проверили мы с егерем то место, где стоял первый бык. Ни сечки, ни крови. Затем мы прошли по его следу километра полтора. Нормальный прямой, как стрела след зверя, идущего на махах. Ни крови, ни синусоид. Ура! Чистый промах!
click for enlarge 1280 X 960 612.4 Kb picture
Идя по следу, я обратил внимание на то, что верхушки практически всех кустов были обгрызены лосями. Это говорило и том, что зверя здесь действительно МНОГО!
click for enlarge 1280 X 960 588.1 Kb picture
Необходимая "рутина".
click for enlarge 1280 X 960 598.6 Kb picture
Мал, да удал!
click for enlarge 1280 X 960 530.9 Kb picture
"На кровях", конечно же было принято!
click for enlarge 1280 X 960 578.0 Kb picture
А на следующий день, действительно, как и предсказывал Ирбек, ВЫПАЛ СНЕГ!!!
Вот и всё!

edit log

BGH
14-11-2006 01:45 BGH
Вот уж с полем, так с полем!

Сто лет на номере не стоял (как бы я хотел оказаться на месте того Романа с Баром ).

Machete
14-11-2006 09:45 Machete
С полем !

Александр Константинович, это не HELLE у вас ?

Чарли
14-11-2006 11:06 Чарли
С полем!
Удачная охота.
Да и выдержка тож.
Неманский
14-11-2006 12:19 Неманский
Зогонная - есть загонная!
Тут есть чему завидовать.
Воти я завидую...
drachun
14-11-2006 13:08 drachun
quote:
Originally posted by Machete:
С полем !

Александр Константинович, это не HELLE у вас ?


https://forum.guns.ru/forummessage/5/169772.html
Oleg M
14-11-2006 15:54 Oleg M
Красотища!!!
С полем!
BALTAZAR
15-11-2006 01:25 BALTAZAR
Отличный отчёт в совокупности с замечательными фотографиями и "Манлихер" хорош.
С полем!
Ochotnik
15-11-2006 09:56 Ochotnik
Поздравляю.
Чудненько.
yukon
15-11-2006 10:09 yukon
С ПОЛЕМ !!!
ХОРОШО У ВАС И С ДУШОЙ ПООХОТИЛИСЬ!!!

А КТО ЭТО В ВОЕННОЙ ШАПКЕ СТОИТ НА ФОТОГРАФИИ, ЕГЕРЬ?

Vadyan
15-11-2006 20:26 Vadyan
С Полем!
pepper70
16-11-2006 04:38 pepper70
С Полем!
skorik
16-11-2006 14:01 skorik
Дааа... Трофей отличный !
С полем !!!
drachun
16-11-2006 23:00 drachun
quote:
Originally posted by yukon:
С ПОЛЕМ !!!
ХОРОШО У ВАС И С ДУШОЙ ПООХОТИЛИСЬ!!!

А КТО ЭТО В ВОЕННОЙ ШАПКЕ СТОИТ НА ФОТОГРАФИИ, ЕГЕРЬ?

Это охотовед Брейтовского района Ярославской области Ирбек Георгиевич Уруймагов. В моем представлении -это ИДЕАЛ служителя той нелегкой профессии, которая зовется: охотовед.

У нас в стране с устройством охотничьего хозяйства, испокон веку являвшегося отдельной отраслью СЕЛЬСКОГО хозяйства, бардак НЫНЕ установился такой, что ... тошниловка одним словом! И страдают от этого все: охотничьи хозяйства, охотоведы, егеря, и наш брат охотник.
У охотоведов отобрали служебные "Макаровы", ездят они по угодьях на собственных УАЗиках, бензин покупают на свои кровные, а об их зарплате и говорить противно. Кроме того им навязали то, чем они никогла не занимались: рыбнадзор и фитоконтроль.
А вот количество чиновников, что сидят в столице и в областных управлениях никак не уменьшается!!! И эта оборзевшая от безделья и безнаказанности сволота даже бланков лицензий своевременно заказать не в состоянии. Кабаньи лицензии этой осенью, например, выдавались на бланках для ...сайги ???

Я сделал такое длинное отступление, чтобы подчеркнуть, что ТОЛЬКО ЛЮДИ, ВЛЮБЛЕННЫЕ В СВОЕ ДЕЛО, НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ, МОГУТ РАБОТАТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ, СТРОГО СЛЕДУЯ БУКВЕ ЗАКОНА!
Именно таким и является мой друг!

click for enlarge 960 X 1280 601.4 Kb picture

edit log

yukon
17-11-2006 10:47 yukon
to drachun
спасибо , что ответили на мой вопрос. возможно - это прозвучит наивно, но пожалуйста передайте от нашей семьи охотников из КАНАДЫ, этому человеку, наше глубокое уважение, за то , что он делает для природы России и охоты . такие люди действительно , заслуживают этого.

yukon

edit log

drachun
17-11-2006 12:38 drachun
Спасибо! Передам обязательно!
Сибирский Волк
Обновка хороша, да и обладатель не промах!!!%-)))
С Полем!!
Antti
17-11-2006 17:07 Antti
С полем!! Хороший рассказ.

shanty
20-11-2006 14:46 shanty
С полем!
Как будто сам поохотился!
spolem
20-11-2006 23:29 spolem
Красиво..и понятно...
ASv
21-11-2006 13:42 ASv
Как сам там побывал, оно всё так и есть.
DMITRY 1
23-11-2006 16:05 DMITRY 1
С полем! Красивый рассказ, читается на одном дыхании.
sbekin
24-11-2006 11:38 sbekin
С полем! Хороший рассказ! Егерю репекты!
Смена2
24-11-2006 19:11 Смена2
Константиныч С ПОЛЕМ!!!!.
drachun
26-11-2006 19:31 drachun
Спасибо всем за теплые слова!

А вот в эти выходные мы опять решили попытать счастья с двумя последними лосиными лицензиями. Пожалуй, эта поездка отложится в памяти крепче, чем остальные. И её главный результат - то, что все мы остались живы и здоровы!!!
Дело, очевидно, в том, что наши ангелы-хранители в тот момент (в пятницу) где-то в половине третьего ночи были на дежурстве и четко контролировали происходящую ситуацию.
Наш "Чирок", пожалевший перебегающую обледеневшую дорогу белую кошку, слетел с дороги в трехметровый кювет и перевернулся.
click for enlarge 1280 X 960 524.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 511.1 Kb picture
У водителя порвался шов на куртке, у его соседа - появилась маленькая шишка на голове. И разбились (ВСЕ ДО ОДНОГО!) яйца в багажнике.
click for enlarge 1280 X 960 570.3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 584.1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 585.3 Kb picture
А, вот, свежеотремонтированному "Чирку" досталось по полной. "Одежку" теперь придется менять.

Погода для конца ноября была просто удивительной - ПЯТЬ ГРАДУСОВ ТЕПЛА И ЛИВЕНЬ ПЕРЕМЕЖАЮЩИЙСЯ С МЕЛКИМ МОРОСЯЩИМ ДОЖДЕМ(!?). Такое обычно наблюдается на Ярославщине в конце октября - начале ноября. А в конце ноября положено было быть морозу и полуметровому снегу. Увы!


click for enlarge 1280 X 960 603.5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 602.4 Kb picture
В лесу сыро и неуютно ...
click for enlarge 1280 X 960 604.1 Kb picture
Болота залиты водой. Два охотничьих сапога с ней, увы, не справились.

Всех (и даже видавших виды егерей) поразила одна вещь: ОБИЛИЕ (другого слова просто не подобрать) СВЕЖЕГО лосиного помета на болоте! Кроме того это небольшое болотце буквально все было истоптано лосями!
click for enlarge 1280 X 960 583.2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 599.0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 605.6 Kb picture
Повсюду, куда не пойди, виднелись наисвежайшие "орешки": круглые (старые быки) и продолговатые (лосихи, молодежь).
Известно, что где-то ближе к середине декабря лоси практически в полном составе покидают Брейтовский район и смещаются южнее: в Некоузский и далее. Там много топких болот, и звери обитают на них всю зиму, чтобы весной снова вернуться в брейтовские леса, вывести потомство и вырастить его. Егеря даже пошутили на тот предмет, а, мол, не было ли на этом болотце общего лосиного собрания перед переселением на юга? Других объяснений никто больше не придумал.
click for enlarge 960 X 1280 585.2 Kb picture
Были налицо и другие следы присутствия большого количества лосей.
Я насчитал СЕМЬ молодых сосенок (как эта) полностью ошкуренных быками, чесавшим о них свои рога. Это были серьезные ребята, поскольку стружка под соснами лежала нешуточная!
click for enlarge 1280 X 960 591.6 Kb picture
Все наклоненные маленькие осинки были старательно и качественно обглоданы.

click for enlarge 1280 X 960 597.7 Kb picture
Не побрезговали они и старыми осинами. По единодушному мнеию лосиного племени кора их одинаково ... сладкая!

Только, увы, за два дня охоты никто из этой лосиной братии не пожаловал на стрелковую линию. И оружие наше, намокшее под дождем, ... молчало.
click for enlarge 960 X 1280 593.2 Kb picture
Молчало "Бенелли" со страшным набалдашником.
click for enlarge 960 X 1280 568.6 Kb picture
Молчал старенький потертый егерский ИЖ-54.
click for enlarge 960 X 1280 589.2 Kb picture
Молчал мой "Манлихер".
click for enlarge 960 X 1280 582.1 Kb picture
Молчал тюнингованный СКС.
click for enlarge 960 X 1280 602.1 Kb picture
Молчало красивое "Бенелли-Рафаэлло".

И пусть на этот раз хитрые ярославские лоси оставили москвичей "с носом", но эту ... временную неудачу с лихвой перекрывают два обстоятельства:
- ОХОТА СОСТОЯЛАСЬ!
- В этот раз коса некоей косой особы женского пола только свистнула над нами, никого не задев!

А это, согласитесь, ДОРОГОГО СТОИТ!

edit log

jasav
26-11-2006 20:00 jasav
эх,........кррасота!!!!!!!!!!!
Смена2
27-11-2006 10:17 Смена2
Константиныч красивые фото.Главное что все живы.А машину дай бог восстановите.
BGH
27-11-2006 10:30 BGH
Чирок после кувырка своим ходом доехал?
taupin
27-11-2006 14:37 taupin
В эти выхи тоже был В Ярославской.
Сразу прошу прощения за качество съемки.
Я не оператор и снимал фотоаппаратом.
тут можно посмотреть. http://video.mail.ru/bk/hibis/4
отчет и фото будут позже. Работа.((
Самарец
27-11-2006 16:57 Самарец
Мнда... Неслучайно опытные водилы на вопрос "Что делать если кошка\собака перебегает дорогу" всегда отвечают: "давить!"
Покет
27-11-2006 17:15 Покет
С полем. Подтверждаю, что Ирбек Георгиевич Уруймагов именно такой, хотя знаком с ним достаточно шапочно и могу судить только по отзывам егерей из Брейтово. А вот по стоимости охоты в Ярославской обл - это да. Куда годиться 1000 рублей в день на гуся, 50 000 на лося, от 10000 до 20000 тысяч на кабана. И добро, если бы деньги шли на развитие охотхозяйств и угодий, фаигасе! Богатейшая область, столько угодий, а за гусем приходиться ездить в вологодскую. Зато начальство на Крузерах...
drachun
27-11-2006 23:56 drachun
quote:
Originally posted by BGH:
Чирок после кувырка своим ходом доехал?

На тросе за егерским УАЗиком.
Но вся ходовая цела и невредима. Ни масла, ни бензина, ни тосола, ни тормозухи, ни кислоты из аккумулятора не пролилось ни капли! Да, сдернуло ещё резину с переднего правого колеса, на которое я ещё там быстренько поставил запаску.
А кузов уже нашли и в в ближайшие выходные доставят в Брейтово.

drachun
27-11-2006 23:58 drachun
quote:
Originally posted by Самарец:
Мнда... Неслучайно опытные водилы на вопрос "Что делать если кошка\собака перебегает дорогу" всегда отвечают: "давить!"

Всё правильно, но та была беременной, ... потому и осталась в живых.

mixmix
28-11-2006 02:03 mixmix
quote:
Originally posted by drachun:
Спасибо всем за теплые слова!
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000502/502267.jpg

С благополучным исходом Вас.

edit log

Ded Kondrat
28-11-2006 08:53 Ded Kondrat
И с полем и с удачей, что живы остались.
drachun
28-11-2006 22:34 drachun
Спасибо!
Кирюха
28-11-2006 23:05 Кирюха
Свечку поставь. Удачи.
bekj1
29-11-2006 13:31 bekj1
Поздравляю Вас с удачными охотами и что от старухи с косой ушли, всяко бывает на то мы и мужики, что б кайф от экстрима получать. Всего наилучшего в будущих приключениях, берегите себя и близких.

С уважением Юра.

drachun
12-12-2006 21:10 drachun
В эти выходные снова охотились на лосей. Результат - крупная яловая лосиха.
click for enlarge 1280 X 960 593.7 Kb picture
С погодой творится что-то странное.
click for enlarge 1280 X 960 604.8 Kb picture
На полях озимь изумрудного цвета, как в конце апреля. Полезла новая трава. Появились грибы.
click for enlarge 960 X 1280 597.2 Kb picture
"Манлихер" мой в этот раз опять ... молчал.
click for enlarge 1280 X 960 604.7 Kb picture
В последнем загоне на меня налетели четыре глухаря. Удалось щелкнуть только ... последнего.
click for enlarge 1280 X 960 584.4 Kb picture
Суровая мужская работа.
click for enlarge 1280 X 960 552.3 Kb picture
"На кровях" (протокольная стопка).
click for enlarge 1280 X 960 550.0 Kb picture
Вечерние протокольные стопки (коньяк под сало).
click for enlarge 1280 X 960 575.9 Kb picture
А в это самое время брейтовские кабаны ... РАЗМИНАЛИСЬ кукурузкой. И вот, что осталось к утру от полутонной кучи, выложенной Ирбеком Георгиевичем днем раньше.


Вот так и "мучаемся" по выходным!

edit log

BGH
12-12-2006 22:03 BGH
C полем!

Летящий глухарь - очень прикольное зрелище Сам только один раз видел.


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охоты на копытных (классические загоны) ( 1 )