Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Недавний, по-летнему тёплый сентябрь
  версия для печати
Zmeelov
11-10-2015 11:23        первое сообщение в теме:

Опять сорвался было на прогулку. Туда, где всегда свежий воздух, где даже плохих грейдерных дорог маловато, и где минимум всякой суеты, нервозности и бредовых условностей.
Ну а как можно было усидеть на месте, когда имеется интерес к лосю, и этот самый лось начал активно шастать и постанывать? - Да никак!
В общем-то, и помимо лосиных дискотек в тайге всегда есть на что поглядеть. Тем более ранней осенью, с её истинно левитановскими пейзажами.
В общем, как обычно у нашего брата - дурная голова не даёт покоя всем остальным частям бренного тела. И мало что в целом мире может помешать осуществлению задуманного.

edit log


 

 
карнотавр
6-7-2016 15:38    

От самого лося мочу, типа на приваде емкость поставить для сбора мочи? Или помет лося, зимой можно много насобирать, только ходить много надо.
Zmeelov
6-7-2016 15:54    

quote:

От самого лося мочу, типа на приваде емкость поставить для сбора мочи?


Я не вижу в этом смысла особого.
Взрослый лось гадит до 10 раз летом, от обилия корма в эту пору. Выссыкает при этом литров 15 урины, а то и поболее.
Пусть плотность этого вида в условном хозяйстве составляет 5 особей на 1000 га - они каждый день валят и журчат приличным количеством своих отходов. И делают это не на одном месте, а более-менее равномерно на тех стациях, которые характерны для сезона (звери на них только и держаться). Т.е. вся территория передвижения лосей покрыта "сеткой" запахов от их физиологических выделений. Если бы они каждый раз обращали внимание на эти дела, и при этом меняли своё поведение - им бы жить было некогда.
Для маркировки, и с сигнальной функцией, все звери имеют специальные железы - они выделяют буквально миллиграммы, но действие оказывают огромное.
Моча частично из этой же оперы, но уступает по воздействию на эмоциональную сферу специальным железам, вернее выделяемым из этих желёз веществам.

edit log

nikoldyhkin
7-7-2016 13:28    

Всем всего доброго!
Сколько интересного пропустил!
Олег спасибо за ответы (фонарик) и советы по влиянию цветения и поспевания на концентрацию зверя. Если возможно - про правильный солонец поподробней расскажите. Весной отнёс около 10 литров глины с солью на два солонца (по пять литров на каждый) дополнительно к чистой соли. Но цель была замедлить расход соли, времени совсем нет.

Опять заинтриговали новой приблудой! На ум приходит несколько вариантов - ёмкость с хим. грелкой на дне, на грелке пузырёк с феромонами. И "дымный" вариант - что то типа пчеловодческого дымаря. К стати, у нас некоторые пчеловоды вместо шишек используют сухой лосиный помёт для дымаря. Дымарём можно быстро "запыхать" полянку и при достаточной влажности воздуха, дым с запахом низом разойдётся.

По звериным экскрементам - думается, могут помочь (снизить бдительность) при привлечении на новую прикормочную площадку или солонец. Но с ферамонными приманками вся прелесть в том , что не нужно ничего дополнительного,кроме самой приманки (наличие зверя обязательно ! ) и к месту определённому нет привязки, очень мобильно.

Zmeelov
7-7-2016 14:38    

quote:
Если возможно - про правильный солонец поподробней расскажите.

Да особо рассказывать не о чем .
Если есть возможность - делать солонец следует рядом с воронкообразным углублением в земле, куда вода стекает и где дольше сохраняется лужа. Если это почва с глиной (минимальное впитывание), то вообще хорошо.
Звери могут, конечно же с годами и сами яму набить, но на это уходит уйма времени - лучше сразу предусмотреть этот момент.

Лизунец в чистом виде, или солонец основанный на потёках воды - это лучше, чем сыпать в корыто чистую соль. Зверь, вопреки расхожему мнению, может перебрать с солью. Суточная потребность взрослого лося (примерно 50-60 граммов, +,-) может быть "перевыполнена", т.к. зверь слабо контролирует, сколько там за один раз налипло на влажный язык. Именно по этому мешанная с глиной соль гораздо предпочтительней, чем чистая кристаллическая (лизунцы тоже хороши, их приходится зверю долго языком тереть).
Особенно чревато излишнее потребление соли в холодный период, когда открытой влаги нет.
Вкратце - так.

quote:
На ум приходит несколько вариантов...

Ни одна из гипотез не верна .
Всё и тривиальнее, и гораздо хитрее одновременно.
Никаких дымов, никаких грелок. Вставляю едва тёплую рукогрелку исключительно для того, чтобы в тепловизор было видно месторасположение приблуды относительно зверя. Как маячок тепловой и заметный, и не более того.
Эта штуковина двойного предназначения - я её подробно, без утайки отпишу в отчете. Потом сами удивитесь, до чего всё просто и незамысловато.
Но одно могу сказать с точностью в сто процентов - такой штуки, в её нынешнем виде, пока нет ни у кого. Она пока ещё в единственном экземпляре, но сделать её любому охотнику - пару пустяков.

edit log

nikoldyhkin
7-7-2016 14:58    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Вкратце - так.

Ок! Спасибо! Через недельку может тоже за черникой выберусь (тьфу, тьфу, тьфу ) Ещё глины с солью занесу на солонец. Да уж - на яму много надо натаскать.

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Ни одна из гипотез не верна



Ещё больше заинтриговали! Ждём отчёта!
Zmeelov
7-7-2016 15:08    

P.S. В дополнение о солонце.
Место расположения лосиного солонца следует выбирать из удобства для зверя, а не для егеря или охотника (близкий и беспроблемный подъезд УАЗом).
Лучше лишние сто-двести метров пройти с мешком на горбу, чем обустраивать бездумно, абы где.

Точно так же и с обустройством кабаньей тёрки, только тут наоборот - надо про охотника не забывать.
Мажут обычно чуть ли первый попавшийся комель, и на этом всё.
Это не совсем верно.
В теме про коллективный опыт охоты на кабана часто подвешивают картинки с солярными столбиками. Правильно сделанного я там не видел ни одного. А надо лишь учесть два момента, и тогда кабанья чухалка станет гораздо удобнее для охотника в самой финальной стадии охоты, и посещаемость значительно увеличится - надо только знать про кое-какие мелочи.

edit log

nikoldyhkin
7-7-2016 15:24    

quote:
Изначально написано Zmeelov:
P.S. В дополнение о солонце.
Лучше лишние сто-двести метров пройти с мешком на горбу, чем обустраивать бездумно, абы где.


Мы лёгких путей не ищем. Мне минут сорок пятьдесят топать. Специально подальше, точнее в стороне от проторенных дорог делал. Не для стрельбы, а для зверя.
Спасибо за советы!
Про кабаньи чесалки Вы много писали, в том числе, что и дерево желательно выбирать с изгибом, чтобы кабану не так удобно стартануть было. Даже и спрашивать не ловко. Но может и тут поподробней расскажите как правильно сделать.
Zmeelov
7-7-2016 16:02    

quote:
Про кабаньи чесалки Вы много писали, в том числе, что и дерево желательно выбирать с изгибом, чтобы кабану не так удобно стартануть было. Даже и спрашивать не ловко.

У вас хорошая память - это замечательно.

Когда обнаруживаешь в лесу кабанью чесалку, то сразу видно, кто её делал - или егеря, или неискушенный и не опытный охотник (и те и другие как правило имеют одинаковый уровень профессионализма), или наоборот тот, кто знает что и как делать в охоте.

Надо выбирать дерево, растущее под большим наклоном, или даже может сгодится комель, от которого отходит мощный полувоздушный корень. И наносится отработка на минимальную высоту и никогда в круговую.
Тогда зверь, из-за наклона ствола или из-за корня, вынужден как бы почти ложится. Вся его кабанья масса сосредоточена не на 4 лапах, а на двух и на плече-спине (точка касания с тёркой).
Вот попробуйте быстро стартануть из такого положения - не выйдет ни в жизнь. Вот и у кабана для того, чтобы рвануть от загоревшегося фонаря - у него такой возможности нет. Ему надо оттолкнуться от ствола, поймать равновесие - а это целая вечность по времени. Охотник может не спеша оценить, что за экземпляр перед ним, и т.д.
А надо для этого лишь только грамотно выбрать дерево - и всё.

И второе. Отработка должна быть не абы какая, из ближайшего сервиса, а надо использовать от дизеля. Желательно от старого трактора или грузовика, там обычно перепробег всегда, прорывы газов и топливо далеко не ЕВРО. Именно в таких дизелях, которые уже на грани расколбаса, с маслом машинным происходят те превращения, которые дают возможность образования нужных нам хим.веществ. И именно эти вещества (в микроскопических дозах на литр) тянут зверя из леса. И такой отработки хватает литра полтора-два, чтобы точка долго и успешно работала.
С соляркой такие же дела.
Как видите, никаких сложностей нет вообще. Просто не стоит бездумно подходить к любимому делу, и тогда многое станет понятным.

edit log

nikoldyhkin
7-7-2016 17:33    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

. Просто не стоит бездумно подходить к любимому делу, и тогда многое станет понятным.



Спасибо за пояснения! То, о чём Вы говорите - это "высший пилотаж" основанный на огромном опыте, плюс особая манера мышления, к сожалению не каждый так может. Ещё раз спасибо, Вы заставляете по другому взглянуть на многие вещи.
Zmeelov
8-7-2016 07:01    

Вечернее вабление с самодельной штуковиной прошло неплохо.
Первый же пришедший с неожиданной стороны лось не просто пришел и встал в нескольких метрах от меня. Этот бык коснулся приблуды своим левым бортом. Затем выставил мне под условный выстрел грудак, потом один бок, затем второй. Всё по классике.
Мне, когда варганил приблуду, не верилось, что смогу заставить зверя касаться приманки, с хода, с единственной попытки - но тем не менее получилось. И уже не первый раз.

Бык интересный.
Габариты весьма внушительные: грудина широкая, жопа чемоданом, высота в холке, басовитый громкий рык... И при этом нет даже намёка на рога. На лбу два овальных пятака цвета слоновой кости - и на них бугорка путнего не прослеживается, скорее впадинки небольшие. Мне такие крупные безрогие самцы, статью вышедшие не меньше чем обладатели короны 4х4, попадаются не первый раз. И в этом сезоне, и в предыдущих тоже.
Рогам у лосей осталось расти где-то месяц, затем алес. У таких быков уже ничего вырасти не успеет, скорее всего. Не совсем понятное явление, пока не вижу объяснения ему - но факт подобный далеко не единичный .

771 x 524

768 x 531

Зверёк явно вылез из болота.
Это хорошо заметно по тёмным (холодным и явно мокрым) лапам. Видать отлёживался где-то на кочке днём, спасаясь от паутов и прочих кровососов.
Подходил этот лось с голосом - издавал громкий, низкий и грубоватый полурык-полукашель-полувздох.

edit log

nikoldyhkin
8-7-2016 09:40    

quote:
Изначально написано Zmeelov:
не верилось, что смогу заставить зверя касаться приманки, с хода, с единственной попытки - но тем не менее получилось. И уже не первый раз.


Как пример воздействия на зверя приманки - очень наглядно и показательно. Но с практической стороны не совсем понятно - лоси всегда подставляются Вам на верный выстрел по нескольку раз, можно по желанию выбирать куда стрелять, даже лучникам ,на мой взгляд, с лихвой хватило бы времени на верный выстрел. Желание поставить зверя чётко, в нужное место?

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Зверёк явно вылез из болота.
Это хорошо заметно по тёмным (холодным и явно мокрым) лапам. Видать отлёживался где-то на кочке днём, спасаясь от паутов и прочих кровососов.
Подходил этот лось с голосом - издавал громкий, низкий и грубоватый полурык-полукашель-полувздох.


Интересно было бы услышать.
А до болота далеко? Интересно сколько лосик топал до Вас.

Zmeelov
8-7-2016 12:07    

quote:
Но с практической стороны не совсем понятно - лоси всегда подставляются Вам на верный выстрел по нескольку раз, можно по желанию выбирать куда стрелять, даже лучникам ,на мой взгляд, с лихвой хватило бы времени на верный выстрел. Желание поставить зверя чётко, в нужное место?


Это так, с охотничьей точки зрения проблем с добычей уже давно нет, никаких.
Я немного опережаю события, но чуток приоткрою причину своего веселья - Приблуда намеренно имеет не только привлекательный запах, но и априори враждебный для лосей тоже имеет. Т.е. феромоны нанесены поверх такого запаха, который должен обращать лосей в бегство; и это без вариантов.
Думаю, что практическое применение этого факта будет иметь какое-то место; даже догадываюсь, какое .
Всё опишу и покажу, пока же я на охоте - нет возможности тратить время на отчет.

Ну и чисто профессиональное удовлетворение - вывод зверя на точку с точностью до сантиметра. Конечно же это дело случая и не может быть постоянным явлением, но тем не менее я доволен аки слон. Тут конечно же имеет место и правильное расположение приблуды, и то, что я сидел на этой точке 4-й раз и вчера уже понимал, как тут преимущественно звери движутся.
Но был случай, когда и с первого раза заставил мамашку поцёмать моё нехитрое изделие - а она, имея прибылого ссыкуна, это сама осторожность.


quote:
А до болота далеко? Интересно сколько лосик топал до Вас.

По прямой метров 180 будет, но шел бык наискось.
Вполне возможно, что он вылез из багнюки метрах в 300-400 от моей точки наблюдения. Но конечно же далеко не факт, что изначально это я заставил его слезть с дневной лёжки; вполне возможно (даже скорее всего так и есть), что уже будучи на ногах он учуял приманку и сменил свои первоначальные планы.

edit log

nikoldyhkin
8-7-2016 15:03    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Приблуда намеренно имеет не только привлекательный запах, но и априори враждебный для лосей тоже имеет. Т.е. феромоны нанесены поверх такого запаха, который должен обращать лосей в бегство; и это без вариантов.


Вот теперь всё встало на свои места. А то результат виден, а замысел не совсем понятен. После Вашего прошлогоднего эксперимента с носками ожидал нечто подобное Адское зелье у Вас получилось, если напрочь перебило инстинкт самосохранения! Есть чему радоваться! Поздравляю!


quote:
Изначально написано Zmeelov:

По прямой метров 180 будет, но шел бык наискось.


Хорошо Вы его зацепили. Интересно былобы немного о местности узнать, шёл лесом, низиной или чистые места были на пути?
Zmeelov
8-7-2016 15:54    

quote:
Хорошо Вы его зацепили. Интересно былобы немного о местности узнать, шёл лесом, низиной или чистые места были на пути?

Старый, высокий и тёмный лес, преимущественно из берёзы, клёна и ели. А нижний ярус состоит из полусухих молодых ёлок - получается довольно густо, мешает обзору и просмотру.
Уклона заметного нет, практически ровная местность, много валежника.

edit log

nikoldyhkin
8-7-2016 22:13    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Старый, высокий и тёмный лес, преимущественно из берёзы, клёна и ели. А нижний ярус состоит из полусухих молодых ёлок - получается довольно густо, мешает обзору и просмотру.
Уклона заметного нет, практически ровная местность, много валежника.



Спасибо. Сложное место для распространения запаха. .
Zmeelov
9-7-2016 07:20    

quote:
Сложное место для распространения запаха.

Да нет, запах и обоняние тем и хороши - для них нет преград непреодолимых вообще: ни временных особых, ни каких прочих. Сложности небольшие бывают из-за непростой топографии, из-за перепадов высот, наличия водоёмов и т.п.
Запах сам себе находит путь везде практически. В отличие от звуков или зрительных волн. И из-за этого запахи и обоняние имеют многократное преимущество перед зрением и слухом вместе взятым.
Если есть желание охотится по-нормальному, то не понимать этого нельзя; хотя многие "знатоки охоты" не делают разницы по степени важности между этими тремя основными органами чувств у животных.

Вот вчера бонусом, без приглашения, припёрся ко мне кабанчик, я только полчаса как закончил перед этим свои подготовительные запаховые манипуляции. Даже теплик ещё не успел достать - а он идёт, хрустит, рылом водит туда-сюда.
Думал, что смоется - но нет, дал мне возможность достать гляделку, включить её и дождаться прогрева, затем включить рекордер и только потом начать сьёмку - а это всё время и звуки, да и перед ним на полном виду.
На всё ушло не менее полминуты - кабанчик дал мне эту фору, будучи основательно заигранным унюханым запахом.
Получилось снять только короткий-короткий ролик, дальше свин поднял башку, засёк меня в упор и смылся.

В деле была задействована моя свежесделанная и проходящая "испытания" поделка, правда кабан до неё не дошел метров восемь, зато от меня он был в четырёх.

717 x 470

Кабанчик был небольшим, не дотягивал даже до центнера.
Это так сказать приятный запаховый довесок мне, к привычным уже и традиционным лосям.

edit log

карнотавр
9-7-2016 08:56    

Получается вы сидите каждую ночь что ли?
Zmeelov
9-7-2016 13:28    

quote:
Получается вы сидите каждую ночь что ли?

Естественно каждую ночь , одна лайт-охота днём и одна вечерне-ночная; и так каждый день во время экспериментов.
А как же иначе можно "набить руку"?

Любой, кто хочет в своём деле перестать пасти задних - должен шлифовать навыки.
А как ещё спортсмены или, скажем, музыканты могут добиваться успехов, кроме как постоянными, монотонными и изнуряющими тренировками или репетициями? - Никак.
И охота не исключение.
Других вариантов, по видимому, просто не существует ни в одной из областей человеческой деятельности.

edit log

NIKEvgeniy
9-7-2016 16:55    

Возвращаясь быстрым шагом (машина приехавшая за мной уже ждала)наткнулся на такую чесалку,да и ствол еще прогрызли.Интересно ВАШЕ мнение,это метка территории? Тогда грызут зачем?
NIKEvgeniy
9-7-2016 16:57    


click for enlarge 1707 X 1280 458.4 Kb
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Продам недорого теплые камуфлированные брюки и летнее полевое кепи купля-продажа - экипировка, амуниция

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 9 )
guns.ru home