Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Недавний, по-летнему тёплый сентябрь
  версия для печати
Zmeelov
11-10-2015 11:23        первое сообщение в теме:

Опять сорвался было на прогулку. Туда, где всегда свежий воздух, где даже плохих грейдерных дорог маловато, и где минимум всякой суеты, нервозности и бредовых условностей.
Ну а как можно было усидеть на месте, когда имеется интерес к лосю, и этот самый лось начал активно шастать и постанывать? - Да никак!
В общем-то, и помимо лосиных дискотек в тайге всегда есть на что поглядеть. Тем более ранней осенью, с её истинно левитановскими пейзажами.
В общем, как обычно у нашего брата - дурная голова не даёт покоя всем остальным частям бренного тела. И мало что в целом мире может помешать осуществлению задуманного.

edit log


 

 
nikoldyhkin
18-6-2016 23:55    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Ну вот, например.
Свежайший случай


Интересный эпизод и снято хорошо. Редко удаётся такое увидеть, а заснять ещё реже. Обычно в такие моменты или фотика нет или батарейки сели или забудешь напрочь. что снимать надо, опомнишся когда уже поздно.
У нас, на озёрах, бывает ещё и ныряют за водорослями и корнями кувшинок, но самому увидеть не довелось к сожалению.
Спасибо за редкое видео.

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Уж больно трудоёмкое это дело, сварганить полноценный отчет


Это понятно. Но тема уж больно интересная и проиллюстрирована отлично, другой то инфы - ноль, надежда только на Вас.

edit log

Zmeelov
19-6-2016 07:08    

quote:
У нас, на озёрах, бывает ещё и ныряют за водорослями и корнями кувшинок, но самому увидеть не довелось к сожалению.


Лось, поедающий водно-болотные корма, это привычное явление, и практически повсеместное.
Но я привык, что сохатые жрут кубышку, калюжницу, белокрыльник, вахту и прочие растения, которые так же обычны в его рационе, как и различные ивовые (на суше). А вот то, что именно ряска входит в меню лосей - для меня это новость.
Обычно ряску поедают свиньи и утиные, а тут лось почти битый час упражнялся в вылавливании этого мелкого растения; и это получалось у него довольно ловко.


В этом сезоне поставил "рекорд" ночного сближения с лосем. Вначале думал, что расстояние было порядка пяти метров, или чуть меньше. А по светлому пришел и рассмотрел - так там даже и трёх метров не было от меня и до лосиной морды. Прогнал его звуком трещащего электрошокера - действует, надо сказать, безотказно.
Ролик этот я, естественно, заснял .

edit log

nikoldyhkin
19-6-2016 10:05    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Ролик этот я, естественно, заснял .


По возможности покажите.
Олег,а после такого "тесного" общения со зверем, Ваше отношение к выстрелу изменилось? Или по прежнему сильна тяга к добыче трофея?
nikoldyhkin
19-6-2016 10:34    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

А вот именно что именно ряска входит в меню лосей - для меня это новость.


На старицах ряска толстым слоем лежит, но следов лосей нет или редкие, проходные. Хотя луж, болотин и бочажков в лесу полно, может там хватает перекусить. Торфяники затопленных бобрами, чаще посещаются и лосем и кабаном, края хорошо истоптаны, ряски там тоже много. Стоит взять на заметку.
Zmeelov
19-6-2016 12:15    

quote:
Стоит взять на заметку.

Конечно стоит, такими фактами, если есть желание охотится, пренебрегать никак нельзя. Именно из подобных осколочных фрагментов и состоит знание охотником того или иного зверя. Если сложить в совокупности несколько сотен таких вот фрагментов - картинка и начинает вырисовываться.
И не имеет значение, что что-то характерно для охотничьего сезона, а что-то нет. В нашем деле мелочей нет.

Вот я сейчас, в данный момент, обратил внимание на какую-то патологическую тягу лосей к молодым побегам клёна - патрают они его, не стесняясь. Погляжу, имеет это дело узкосезонный характер, или на постоянку так. И может быть попробую чего-нибудь из этого выжать.

edit log

Zmeelov
19-6-2016 12:25    

quote:
Олег,а после такого "тесного" общения со зверем, Ваше отношение к выстрелу изменилось? Или по прежнему сильна тяга к добыче трофея?

Немного не понял Ваш вопрос.
Не пропало ли у меня желание охотится вообще? - Нет, не пропало .

Видимо, кажущаяся лёгкость потенциальной добычи смутила Вас, так?
На самом деле не всё так уж и просто. Труда уходит - уйма.

quote:
По возможности покажите.

Показываю .
Я потом этот ролик и в отчет втемяшу, т.к. не уверен, что зверь за предстоящие несколько месяцев подлезет ко мне ещё раз так же близко. А если и сблизимся с ним, то нет уверенности в том, что смогу это нормально снять, не получив при этом от него хороших, и абсолютно заслуженных pizdюлей.
Так что будем считать это неким "анонсом" предстоящего отчёта:


edit log

nikoldyhkin
19-6-2016 13:24    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Видимо, кажущаяся лёгкость потенциальной добычи смутила Вас, так?


Не много не это имел в виду. Когда так тесно общаетесь с зверем, понимаете его повадки, привыкаете, не происходит ли отожествление с домашним животным (как лошадь, корова), а не диким зверем и не становиться ли жалко.
А лёгкость действительно кажущаяся. Труда, знаний, сил и времени требуется много.

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Так будем считать это неким "анонсом" предстоящего отчёта:

ОК. По отчёту договорились!

Лосик шёл целенаправленно, почти как по ниточке! Интересно почему после первого отскока надолго остановился и подставился хорошо под выстрел.  С третьего раза только окончательно чесанул от Вас.  Страшное оружие феромоны!
Но на будущее лучше не рискуйте так!

edit log

Zmeelov
19-6-2016 14:16    

quote:
Когда так тесно общаетесь с зверем, понимаете его повадки, привыкаете, не происходит ли отожествление с домашним животным (как лошадь, корова), а не диким зверем и не становиться ли жалко.

Во всяком случае пока - никакой излишней сентиментальности нет.
Каждый подход зверя под потенциальный выстрел - это победа, приносящая бурю положительных эмоций. Ведь всё, абсолютно всё делается самостоятельно - никаких егерей, никаких собак, тем более никакой речи о загонах, лабазах и прочем охотоподобном времяпрепровождении.
Тут охотник сам творец своего пусть и маленького, но счастья .


quote:
Интересно почему после первого отскока надолго остановился и подставился хорошо под выстрел. С третьего раза только окончательно чесанул от Вас.

А это я все три раза, с небольшими промежутками, трещал фонариком-шокером. Так сказать впервые опробовал эту новую для себя игрушку.
И после каждого раза бычок делал ускорение.
Как оказалось, звук шокера - действенная мера против дикого зверя. Когда я с ними (с пришедшими животными) просто разговариваю, пускаю сигаретный дым, беззлобно матюкаю - то по большей части их это не останавливает . А тут нажал на кнопочку - и готово!
Мне это запрезентовали для того, чтобы медведей разворачивать в случае их излишней наглости. Хожу ночами по лесу всегда без оружия, с "противомедвежьим" баллончиком перцовым; так что теперь и этот хитрый фонарик лишним не будет.

edit log

nikoldyhkin
20-6-2016 00:31    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Во всяком случае пока - никакой излишней сентиментальности нет.


Ок.Понял.


quote:
Изначально написано Zmeelov:

Хожу ночами по лесу всегда без оружия, с "противомедвежьим" баллончиком перцовым; так что теперь и этот хитрый фонарик лишним не будет.


Неожиданный, побочный эффект электрошокера. Что за модель, чудо фонарика?
Zmeelov
21-6-2016 14:59    

quote:
Неожиданный, побочный эффект электрошокера. Что за модель, чудо фонарика?

Как раз фонарик - сама посредственность.
Лет десять назад был бы высший сорт, а при нынешнем выборе девайс светит так себе. Голова не регулируется, т.е. пятно света усреднённое, ни туда, ни сюда.
Как шокер, думаю что тоже ничего особенного.
Китайцы впихнули две функции в один корпус, и скорее всего в погоне за универсальностью не достигли ни одной из двух целей.
У фонаря два режима: или светит, или бьётся током. А так, чтобы одновременно и светил и трещал - такого режима, увы, нет. Я бы его добавил, если бы разрабатывал эту игрушку. И ещё следовало бы предусмотреть режим одновременной работы электрошокера и стробоскопа - это явно не помешало бы.
Питание реализовано через один сменный аккумулятор на 4200mAh.

Мне главное, что он вроде бы зверьё, очумевшее от запахов, отгоняет - и я пока доволен. Ему бы ещё корпус сделать поменьше - было бы удобнее, а то немного великоват.
Вот он:


click for enlarge 757 X 524 301.6 Kb

edit log

Zmeelov
21-6-2016 15:07    

На удивление быстро поспела клубника.
Земляника уже давно вызрела, да и урожай приличный.
Сегодня на дневной охоте то тут, то там натыкался на начинающий цвести кипрей.

Вывод из всего этого простой - через несколько дней зверь начнёт вылазить из логов и из пойм на открытые места и угоры. Особенно кабан соскучился по "нормальной" пище и он первым ломанётся на клубнику - только в путь.
Мишки подтянутся, барсуки и прочие мелкие хищники.

Вот картинки того, что в ближайшее время будет концентрировать зверя вокруг себя:

click for enlarge 746 X 554 225.8 Kb

click for enlarge 916 X 632 319.0 Kb

click for enlarge 630 X 470 173.4 Kb

edit log

Zmeelov
26-6-2016 12:10    

Начал массово зацветать лабазник.
А это своеобразный праздник для лосей.
Многие начинающие охотники скептически относятся к хождению лосей на поляны с таволгой - ну и пусть себе пребывают в ошибочных грёзах, нам больше достанется .

Растение относится к хорошим медоносам, мне очень нравится его нежный и тонкий аромат. А вот на вкус - сама горечь. Лосям же только это и надо - гликозидов нажраться.


click for enlarge 1024 X 680 474.7 Kb

click for enlarge 1024 X 702 273.8 Kb

Сидел на таволге не долго, т.к. заросли травы сумасшедшие, меня часто скрывает с головой. Плюс туман мочит эти дебри травяные не хуже дождя. Мокрой становится даже кепка.

О высоте травы говорит то, как виден первый из трёх прибежавших вчера лосей - и это не самые высокие заросли. В некоторых местах одни уши лосиные торчат, типа заячьих - ни спины, ни головы не видать.
С таким травостоем сложно сладить - буду опять перебазироваться в леса. Там хоть и сложнее, зато комфортнее .

click for enlarge 1024 X 687 343.5 Kb

Все вчерашние животные, пришедшие ко мне в гости - все самцы: два двух-трёх летки и один очень приличный бык с уже развесистой короной.

edit log

Геныч2
27-6-2016 21:27    

Олег, доброе время!
Про таволгу Вы уже упоминали ранее, спасибо.
Скажите, а лось на фото это вечерний снимок?
Светло.
Лось пришел на феромоны или полакомиться?
Zmeelov
28-6-2016 07:21    

quote:
Скажите, а лось на фото это вечерний снимок?Светло.

Да, это закат. Примерно около девяти вечера.
Самые ранние лоси в этом сезоне у меня появлялись где-то в 19.45, было несколько таких, нетерпеливых.
Само собой, что зависит это напрямую от погоды и от температуры воздуха; в жару выходы могут откладываться до 22.00 и позднее, в прохладу движак начинается раньше.
Это у всех так, не только у сохатых.

quote:
Лось пришел на феромоны или полакомиться?

Изначально, конечно же, звери приходят исключительно исходя из своих предпочтений (если это нажировочное место).
В вычислении подобного, наиболее перспективного (на текущую дату) куска угодий и заключается грамотное определении места засады - будь то лось, кабан или медведь.
И уже на этом, зачастую довольно большом по площади, месте охотником принимаются "дополнительные меры" по привлечению зверя к точке, где и сидит этот самый охотник, в ожидании того, когда зверь сам придёт к нему в руки.
Такова общая схема .

edit log

Zmeelov
28-6-2016 07:42    

Сидел тут как-то на засидке, и в башке родилась шальная мысль - исполнить одну вроде бы традиционную охотничью штуковину в новом виде, несколько более модернизированной.
Сделал, естественно.
И к одной лишь единственной функции, которую заложили ещё наши пра-пра-прадеды, присовокупил две своих рацухи - добавив универсальности и расширив возможности, при этом здорово улучшил удобство применения (на мой взгляд).

Испытал в реальных условиях пока лишь два раза, т.к. изделие ещё свежайшее, можно сказать даже не просохнувшее толком. Остался не разочарован .
Быка, пришедшего и проявившего интерес, снять не получилось - сели аккумы в рекордере.
Зато уже дважды смог вытянуть кормящую корову. А это самый-самый осторожный и внимательный обитатель леса. Сьёмка прошла удачно , с очень близкой дистанции. И главным действующим персонажем этих сюжетов (во всяком случае для меня) была только что изготовленная вещица.
Вроде бы работает!
Я доволен .

edit log

Zmeelov
28-6-2016 08:18    

Вот, для общего понимания сделал скрин из отснятого ролика, получилось почти случайно (в компах не петраю абсолютно).
Моя приблуда на картинке тоже есть, только видно её плохо .
Но если знаешь, что искать - то замечаешь искомый объект в момент .

Если разрожусь на отчёт, то там подробно опишу и детально проиллюстрирую что и как.

На самом деле - ничего сложного! Но концептуально немного опровергает некоторые постулаты, которыми оперируют охотники (особенно кабанятники).
В принципе, каждый сможет сделать и повторить, если конечно захочет, и если охоту любит и понимает по-настоящему.

761 x 527

edit log

карнотавр
1-7-2016 21:04    

Как говорят слепому не нужен фонарь.Я вроде не слепой, над попой мамы , что маячит?
Zmeelov
2-7-2016 05:43    

quote:
Я вроде не слепой, над попой мамы , что маячит?

Всё верно разглядел.
Моя поделка и маячит над крупом коровы.

Zmeelov
2-7-2016 16:51    

Вчера так же, как и в любой другой вечер, вабил немного обновлённым способом, тем же самым, про который идёт речь в нескольких предыдущих постах.
И опять маленькая неудача
Звери-то пришли, а вот заснять их в хорошем качестве опять не получилось. Вернее самого лучшего быка не смог заснять, с остальными визитёрами проблем не возникло - заменил питание на резервное.
По закону подлости в момент подхода крупного самца сели аккумуляторы в тепловизоре (в ролике это видно по морганию индикатора). Свежие, новые, только что заряженные - разрядились в ноль очень-очень быстро. Ролик вышел поганеньким, для отчета не годится.

Но в нём немного видно, как зверь идёт в сторону моей приблуды. Финал подхода, к сожалению, остался за кадром.
Вот она, на скрине - отмечена красным овалом. Как назло сама байда слилась по фону со стволом деревца, заметно лишь широкое и более холодное кольцо:

click for enlarge 657 X 463 72.9 Kb

А вот и сам не до конца отснятый ролик, с моим рукоблудным прибамбасом:


edit log

карнотавр
2-7-2016 17:10    

Хотите сказать , что на вабу даже не в сезон лоси прутся? Как, бы там не было, но у вас приличная плотность зверя наблюдается.
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Продам недорого теплые камуфлированные брюки и летнее полевое кепи купля-продажа - экипировка, амуниция

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 7 )
guns.ru home