Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Недавний, по-летнему тёплый сентябрь
  версия для печати
Zmeelov
11-10-2015 11:23        первое сообщение в теме:

Опять сорвался было на прогулку. Туда, где всегда свежий воздух, где даже плохих грейдерных дорог маловато, и где минимум всякой суеты, нервозности и бредовых условностей.
Ну а как можно было усидеть на месте, когда имеется интерес к лосю, и этот самый лось начал активно шастать и постанывать? - Да никак!
В общем-то, и помимо лосиных дискотек в тайге всегда есть на что поглядеть. Тем более ранней осенью, с её истинно левитановскими пейзажами.
В общем, как обычно у нашего брата - дурная голова не даёт покоя всем остальным частям бренного тела. И мало что в целом мире может помешать осуществлению задуманного.

edit log


 

 
Zmeelov
14-10-2015 16:25    

quote:
Маленькое уточнение: набитую в кишку колбасу не нужно вывешивать для созревания и уплотнения в кишке?

Я уже набитую кишку не вывешиваю для созревания.
Требуемый мясу автолиз оно получает ещё после разделки, до замораживания.
То есть сырьё как таковое уже подвергалось необходимой ферментации.

edit log

nikoldyhkin
14-10-2015 18:16    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Я уже набитую кишку не вывешиваю для созревания.
Требуемый мясу автолиз оно получает ещё после разделки, до замораживания.
То есть сырьё как таковое уже подвергалось необходимой ферментации.


ОК. Спасибо!
sibir
15-10-2015 08:50    

Zmeelov, если не против тоже ссылку сброшу на приготовление колбас Нижегородских охотников.Немного и моих попыток.
Zmeelov
15-10-2015 09:37    

quote:
Zmeelov, если не против тоже ссылку сброшу на приготовление колбас Нижегородских охотников.Немного и моих попыток.

Конечно давайте ссылку.
Она однозначно пригодится.

Zmeelov
15-10-2015 16:32    

Продолжу о выборе места для наблюдения за лосем.

Скажем, наступает конец лета, впереди осень, на начало которой приходится самое долгожданное, беспокойное, радостное и праздничное событие в жизни лосей - гон.

У большинства коров сроки спаривания более-менее синхронизированы и проходят в течении недели или дней десяти, в зависимости от региона. На пик, когда кроются в своём большинстве старые коровы, приходится от трёх до пяти дней; это если ненастья погодные не помешают.

Быки задолго до этого сладостного момента начинают вести себя характерным образом. Начинают много перемещаться, издают звуки, ставят на мягких, низкорослых деревьях и кустах визуальные и запаховые метки.

Начинают мочиться в характерных, открытых и легко обнаруживаемых (заметных) местах на участке проживания коровы. Образуются сигнальные мочеточки, издающие запах, который если раз почуял, то больше уже не спутаешь ни с чем.

click for enlarge 889 X 598 389.2 Kb

Обычно, но не всегда, эти ямки располагаются с тенистой стороны полянки, вырубки, заросшей дороги и т.д. Оно и понятно - чем меньше будет нагревание, тем меньше испарение, и тем на больший временной промежуток будет сохраняться запах.

Я почему-то практически не встречаю гонных мочеточек большого размера, обычно это вытоптанный круг диаметром до метра. Если мочеточка старая и "подновляется" ежегодно на протяжении нескольких лет, то она имеет больший размер (моча лосей отнюдь не нейтральная, и многолетники на этой "удобренной" почве растут плохо). Ещё играет роль почва: на глине или в песке - это одно, на мягких чернозёмах или на торфе - это другое.
А дальше лоси пользуются ямкой для проявления своего тергорового рефлекса.
Думаю, что и серьга на шее взрослых быков тоже из этой же оперы (запаховый флажок).

edit log

Zmeelov
15-10-2015 16:37    

Небольшое отступление.

Понятное дело, что в отчётах о моих охотах освещается не всё.
По разным причинам.
Раньше я об этом не упоминал - летом текущего года пытался среди всего прочего сварганить рукотворную, "внесезонную" гонную ямку. Чисто для эксперимента, меня интересовала глубина воздействия приманок на гормональную систему животных.
Оба пятака были залиты составами, которые по моему разумению должны были в запаховом отношении сыграть роль лосиных выделений. Дабы никакой хим.реакции между двумя группами веществ не произошло - было сделано два отдельных пятака на одну "мочеточку". А дальше испаряющийся запах уже в воздухе перемешивался и становился более-менее усреднённым.

Сразу скажу - у меня с этим вопросом вышло фиаско.
Лоси не ходили, вернее ходили, даже наступали на ямку, но это были случайные наброды, и ямка не заработала по своему прямому предназначению.


click for enlarge 894 X 602 387.5 Kb

Лишь только то ли лисица, то ли куница использовали левый чистый пятак ямки как плаху. Мелкий хищник приносил сюда пойманных им птиц и жрал их не в густой и высокой траве, а на этом чистом месте. Через месяц эта часть искусственной мочеточки была засыпана птичьими перьями.

Я каждый день старался подновлять влажность на этой мочеточке (когда дождя не было). Спецом для этого имел рядом в бурьянах пятилитровый бульбонатор с болотной водой, и старался держать ямку постоянно переувлажнённой.
Но затея, не смотря на все усилия, оказалась провальной.

А вот хождение лосей в непосредственной близости от неработающей ямки было постоянным, и от наличия или отсутствия рядом реальной мочеточки никак не зависело.
Это же лишний раз подтвердил и сам гон, и настоящие гонные пятаки.

edit log

Zmeelov
15-10-2015 17:19    

Считаю не менее, а даже более перспективным (чем у ямки) ожидание лосей в этот период в местах заломов, закручиваний кустов и в местах, где лось кормится. Обычно это находится рядом друг от друга, а нередко вообще представляет одно и то же место.

Самцы в конце августа (в южных регионах раньше) начинают чесать свою макушку и щёки о мягкие и не наносящие травм ветки. Это в большинстве своём молодая берёзовая поросль и различные виды ив. Получается визуально-запаховая метка. Да и заодно бархат с рогов слетает.
Недели за полторы до пика гона активное ломание веток прекращается. Быки иногда бодаются ещё с кустами, но уже вяло и редко.

Заломы и закруты достаются отдельным, обособлено стоящим и хорошо заметным, выделяющимся из общего ряда деревьям и кустам.
Такую метку должно быть видно и она не может из-за этого сливаться с общим пейзажем. Вот поэтому и страдают берёзки и ивы, волею судьбы растущие не в группе, а отдельно.
Заметив такой закрут лось подходит к нему и нюхает, а там запах, как визитная карточка того, кто патрал куст до этого. Если запах принадлежит более низкоранговой особи - подошедший бык оставит свою отметину.
Некоторые берёзки в лосиных местах так и не смогут вырасти никогда - быки их укорачивают из года в год.

click for enlarge 882 X 588 376.2 Kb

click for enlarge 879 X 598 312.7 Kb

click for enlarge 900 X 598 353.8 Kb

click for enlarge 893 X 592 387.5 Kb

edit log

Zmeelov
15-10-2015 17:49    

Следующее, это места кормежки в гон.
Несмотря на многочисленные утверждения, что лось в этот романтический период своей жизни не кормится, считаю это значительным преувеличением.
Кормится лось, голодом не сидит. И пьет тоже, и орешки свои регулярно "рожает" - вижу это постоянно.

То, что зверь двигается гораздо больше обычного - это бесспорно, и немало теряет в весе при этом - тоже вне всяких сомнений. Но потеря веса происходит не из-за отказа от пищи, а от постоянной беготни и суеты.

К середине сентября большинство кустов широколистной ивы стоят без листвы. Это не от листопада, а от того, что "голодающий" лось всё обожрал. И лист берёзы тоже идёт в дело, это типичный лосиный корм.
Сохатый может кормиться несколько минут у куста или деревца, а в конце трапезы начать его мочалить. Вот такая чёрная неблагодарность .

click for enlarge 894 X 598 377.3 Kb

click for enlarge 891 X 598 368.6 Kb

click for enlarge 888 X 598 368.5 Kb

click for enlarge 891 X 613 396.3 Kb

edit log

Zmeelov
15-10-2015 17:53    

Завтра, если будет время, ещё немного добавлю по поводу мест, где стоит поддежуривать лося.
sibir
15-10-2015 18:28    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Конечно давайте ссылку.
Она однозначно пригодится.


Вот тут колбасы. Аян очень классно готовит -в разделе есть много его рецептов http://volgahunter.ru/forum/in...8-%D1%82%D0%BE/

edit log

sibir
15-10-2015 18:32    

На Ваш взгляд какая роль источника воды во время гона?
Zmeelov
15-10-2015 19:13    

quote:
На Ваш взгляд какая роль источника воды во время гона?

Ну, утоление жажды у разгоряченного самца, это в обязательном порядке. Метить то "углы" чем-то надо .
И если погода излишне тёплая, то вода выполняет роль дополнительного термоотвода; хозяйство у быков перегревается сильно.
Когда глубина водоёмчика не велика, но позволяет быку передним копытом поднять тучу брызг и хорошенько охладить себе живот - заходит и бьёт по воде.
Воочию не наблюдал, но думаю, что и плюхнуться лось может в неглубокий ручей, по кабаньему типу.
А в глубокую воду, это я видел по осени не раз, спокойно заходит и стоит, млеет.

P.S. Спасибо за ссылку.
Саша, оказывается, ещё и кулинар.

edit log

sibir
15-10-2015 20:31    

В этом году в Ивановской области в трех районах наблюдал места гона, которые скорее являются местами зимнего прибываеия лосей- лога сырые. Связываю это с сухой погодой. В Нижегородской лоси в одном очень досином месте гонялись около озера - метрах в 300. Ни чего нового я не сумничал, но сухой сентябрь максимально заставил зверей сместиться к воде
Zmeelov
16-10-2015 09:05    

quote:
В Нижегородской лоси в одном очень досином месте гонялись около озера - метрах в 300. Ни чего нового я не сумничал, но сухой сентябрь максимально заставил зверей сместиться к воде

Верный вывод.
В брачный период при излишне тёплой погоде у самцов может случится ненужный перегрев. Самки от этого зависят гораздо меньше.
Соответственно звери выбирают тот способ "принудительного", внешнего охлаждения своих причиндалов, который им доступен. Конечно же, с учетом сезонности и своих видовых анатомических особенностей.
Лось помимо омовений может ночью и по утрам целенаправленно бродить по высокому бурьяну или траве, собирая брюхом обильную росу.
Кабан в период гона елозит по снегу, а если зима запоздалая и бесснежная - подламывает ледок на мелководье болот или на подмерзающих лужах, опуская в холодную воду свою корму.
Самцы гадюк в апреле, в свой брачный сезон, при полуденной жаре могут отмачивать хвосты на кромке воды или в лужах.
Даже те же токующие глухари или тетерева распушивают веером хвосты отнюдь не только в ритуальных целях (это вторично), а для вентиляции и охлаждения.

Творец, когда ваял живых существ, не зря у многих самцов вынес хозяйство наружу, кого-то вообще наградил мошонкой - это не для красоты , а из сугубо практичных соображений, учитывая требования гигиены.

edit log

Zmeelov
16-10-2015 09:33    

Чтобы завершить свое весьма поверхностное описание выбора мест для наблюдения за лосем в начале осени, добавлю ещё немного.
По ночам брачующиеся лоси выходят на края заросших болот, на большие и широкие опушки, поляны, на широкие зарастающие просеки, в не заросшие долины.
Часто при этом звери тяготеют к открытым, просматриваемым пространствам. Бродят там не спеша, ускоряясь и меняя маршрут, когда услышат ответ на своё МЭканье, или если улавливают нужный запах.
Дни обычно коротают возле воды, в зарослях, на открытые места особо не стремятся, ждут сумерек.
Орут днём мало, если сравнивать в вечером или утром, то можно сказать, что они вообще молчат.
С началом осени лось начинает питаться больше и чаще, чем в весенне-летний период. У него появляется обеденный перекус.

С наступлением темноты звери начинают шастать, искать себе или врага, или подругу.
Вот пример "идеального" места для осенней засады:

click for enlarge 887 X 598 155.1 Kb

Днём там всё обходится, осматривается.
Охотник прикидывает, где ему удобнее всего расположится, чтобы и самому всё видеть, и чтобы зверям особо не досаждать.
Иногда надо предусмотреть несколько таких мест, расположенных на каком-то удалении друг от друга; и если потребуется, то наблюдатель смещается туда.
Если бы вместо ив на подобном участке росли кусты ольхи, шиповника, тополиные деревья или поросль ельника - то при всей внешней схожести там охотнику делать было бы нечего.

edit log

Zmeelov
16-10-2015 09:56    

Вот ещё несколько (не вполне удачных) картинок, где лоси могут держаться к концу своего гона.
К этому времени они уже начинают переход в питании к зимнему рациону. Потихоньку щипают хвою и кору молодых сосен, про кору осин не забывают.
Соснячки при этом исключительно молодые и более-менее густые, чтобы помимо корма они давали ещё и защиту от обнаружения.
Когда сосёнки подрастут и лосю будет непросто дотягиваться до ветвей - тогда звери покидают эти места.
Если такие сосняки-самосевки то тут, то там перемежаются с невысокими берёзками и ивами, то это ещё лучше для охотников.

click for enlarge 900 X 598 480.7 Kb

click for enlarge 900 X 598 782.0 Kb

click for enlarge 900 X 598 482.5 Kb

edit log

Zmeelov
16-10-2015 10:22    

Когда охотник смещается в ночи, и подстраивается под зверя - он молодец.
В сентябре манёвры наблюдателя не обязательно должны быть бесшумными. Гонный лось великодушно прощает лишний шорох, кашель, шелест одежды и прочие звуки.
Наоборот, заинтересовавшегося ваблением лося можно простимулировать дополнительно. Имеет смысл кустик резко пошатать, ветку сломать.
Если дело возле болота, то лось неплохо обманывается хлюпаньем сапога по воде. Для него звуки чавкающих копыт по болотной жиже привычны, и являются признаком присутствия собрата.

Если заинтересовавшийся бык своим видом показывает, что готов сорваться и подбежать в сторону охотника, но при этом стоит на месте, переминается передними копытами и орёт в ответ на вабление - значит вблизи с ним корова, и их пара уже сформировалась. Лосиху не всегда бывает видно, но она где-то совсем рядом и своим присутствием держит быка как на цепи.
Я не однократно видел в этот сентябрь, как бык отчаянно реагировал на мои голосовые подражания, вот-вот набежит - но нет. Из-за ближайшего куста выплывала корова, и лось не смел её покидать.
Такое поведение животных наблюдается уже перед самым вжик-вжик, и длится всего лишь несколько дней. Затем получивший своё лось снимает с себя все обязательства перед коровой, и устремляется на новые поиски.

Zmeelov
16-10-2015 10:39    

Вот примерный набор ночного охотника для успешного вабления, на лосей, в сентябре:

click for enlarge 882 X 636 301.7 Kb

К этому надо обязательно добавить свои руки и глотку.
А баночку можно во многих случаях наоборот, исключить.

У меня ещё помимо этого рюкзак за спиной.
В нём дополнительная одежда, перчатки шерстяные, запасные носки, маска, фотоаппарат, аптечка и всякая прочая мелочь.
Стульчик раскладной тоже ношу с собой, но практически им не пользуюсь; в засидке как-то привычнее на ногах, стоя.

edit log

Zmeelov
16-10-2015 10:55    

Ещё такой момент надо не забывать, как техника безопасности.
И не от зверей диких следует ждать неприятностей - те целенаправленно нам зла не желают; а от таких же как и мы, от любителей котлет и ценителей лосиного стона.
Вот такую картинку изредка можно увидеть, но лучше обойтись без этого:

click for enlarge 704 X 494 75.9 Kb

Данный наш спящий собрат так и остался, умостившись на здоровенной валежине, пребывать в царстве Морфея, а осадок у меня остался не из самых приятных.
Лучше самому пребывать в ночном лесу, без всяких лишних и ненужных встреч.

edit log

карнотавр
16-10-2015 10:57    

Еще камеру надо хорошую, что бы снимать все на видео в условиях плохой освещенности.Про баночку не поясните по подробнее?
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Продам недорого теплые камуфлированные брюки и летнее полевое кепи купля-продажа - экипировка, амуниция

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 5 )
guns.ru home