карнотавр
P.M.
|
От самого лося мочу, типа на приваде емкость поставить для сбора мочи? Или помет лося, зимой можно много насобирать, только ходить много надо.
|
|
Zmeelov
P.M.
|
От самого лося мочу, типа на приваде емкость поставить для сбора мочи?
Я не вижу в этом смысла особого. Взрослый лось гадит до 10 раз летом, от обилия корма в эту пору. Выссыкает при этом литров 15 урины, а то и поболее. Пусть плотность этого вида в условном хозяйстве составляет 5 особей на 1000 га - они каждый день валят и журчат приличным количеством своих отходов. И делают это не на одном месте, а более-менее равномерно на тех стациях, которые характерны для сезона (звери на них только и держаться). Т.е. вся территория передвижения лосей покрыта "сеткой" запахов от их физиологических выделений. Если бы они каждый раз обращали внимание на эти дела, и при этом меняли своё поведение - им бы жить было некогда. Для маркировки, и с сигнальной функцией, все звери имеют специальные железы - они выделяют буквально миллиграммы, но действие оказывают огромное. Моча частично из этой же оперы, но уступает по воздействию на эмоциональную сферу специальным железам, вернее выделяемым из этих желёз веществам.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
7-7-2016 13:28
nikoldyhkin
Всем всего доброго! Сколько интересного пропустил! Олег спасибо за ответы (фонарик) и советы по влиянию цветения и поспевания на концентрацию зверя. Если возможно - про правильный солонец поподробней расскажите. Весной отнёс около 10 литров глины с солью на два солонца (по пять литров на каждый) дополнительно к чистой соли. Но цель была замедлить расход соли, времени совсем нет. Опять заинтриговали новой приблудой! На ум приходит несколько вариантов - ёмкость с хим. грелкой на дне, на грелке пузырёк с феромонами. И "дымный" вариант - что то типа пчеловодческого дымаря. К стати, у нас некоторые пчеловоды вместо шишек используют сухой лосиный помёт для дымаря. Дымарём можно быстро "запыхать" полянку и при достаточной влажности воздуха, дым с запахом низом разойдётся. По звериным экскрементам - думается, могут помочь (снизить бдительность) при привлечении на новую прикормочную площадку или солонец. Но с ферамонными приманками вся прелесть в том , что не нужно ничего дополнительного,кроме самой приманки (наличие зверя обязательно ! ) и к месту определённому нет привязки, очень мобильно.
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Если возможно - про правильный солонец поподробней расскажите.
Да особо рассказывать не о чем . Если есть возможность - делать солонец следует рядом с воронкообразным углублением в земле, куда вода стекает и где дольше сохраняется лужа. Если это почва с глиной (минимальное впитывание), то вообще хорошо. Звери могут, конечно же с годами и сами яму набить, но на это уходит уйма времени - лучше сразу предусмотреть этот момент. Лизунец в чистом виде, или солонец основанный на потёках воды - это лучше, чем сыпать в корыто чистую соль. Зверь, вопреки расхожему мнению, может перебрать с солью. Суточная потребность взрослого лося (примерно 50-60 граммов, +,-) может быть "перевыполнена", т.к. зверь слабо контролирует, сколько там за один раз налипло на влажный язык. Именно по этому мешанная с глиной соль гораздо предпочтительней, чем чистая кристаллическая (лизунцы тоже хороши, их приходится зверю долго языком тереть). Особенно чревато излишнее потребление соли в холодный период, когда открытой влаги нет. Вкратце - так. На ум приходит несколько вариантов...
Ни одна из гипотез не верна . Всё и тривиальнее, и гораздо хитрее одновременно. Никаких дымов, никаких грелок. Вставляю едва тёплую рукогрелку исключительно для того, чтобы в тепловизор было видно месторасположение приблуды относительно зверя. Как маячок тепловой и заметный, и не более того. Эта штуковина двойного предназначения - я её подробно, без утайки отпишу в отчете. Потом сами удивитесь, до чего всё просто и незамысловато. Но одно могу сказать с точностью в сто процентов - такой штуки, в её нынешнем виде, пока нет ни у кого. Она пока ещё в единственном экземпляре, но сделать её любому охотнику - пару пустяков.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
7-7-2016 14:58
nikoldyhkin
Zmeelov:
Вкратце - так.
Ок! Спасибо! Через недельку может тоже за черникой выберусь (тьфу, тьфу, тьфу ) Ещё глины с солью занесу на солонец. Да уж - на яму много надо натаскать. Zmeelov: Ни одна из гипотез не верна   Ещё больше заинтриговали! Ждём отчёта!
|
|
Zmeelov
P.M.
|
P.S. В дополнение о солонце. Место расположения лосиного солонца следует выбирать из удобства для зверя, а не для егеря или охотника (близкий и беспроблемный подъезд УАЗом). Лучше лишние сто-двести метров пройти с мешком на горбу, чем обустраивать бездумно, абы где. Точно так же и с обустройством кабаньей тёрки, только тут наоборот - надо про охотника не забывать. Мажут обычно чуть ли первый попавшийся комель, и на этом всё. Это не совсем верно. В теме про коллективный опыт охоты на кабана часто подвешивают картинки с солярными столбиками. Правильно сделанного я там не видел ни одного. А надо лишь учесть два момента, и тогда кабанья чухалка станет гораздо удобнее для охотника в самой финальной стадии охоты, и посещаемость значительно увеличится - надо только знать про кое-какие мелочи.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
7-7-2016 15:24
nikoldyhkin
Zmeelov: P.S. В дополнение о солонце. Лучше лишние сто-двести метров пройти с мешком на горбу, чем обустраивать бездумно, абы где.
Мы лёгких путей не ищем.  Мне минут сорок пятьдесят топать. Специально подальше, точнее в стороне от проторенных дорог делал. Не для стрельбы, а для зверя. Спасибо за советы! Про кабаньи чесалки Вы много писали, в том числе, что и дерево желательно выбирать с изгибом, чтобы кабану не так удобно стартануть было. Даже и спрашивать не ловко. Но может и тут поподробней расскажите как правильно сделать.
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Про кабаньи чесалки Вы много писали, в том числе, что и дерево желательно выбирать с изгибом, чтобы кабану не так удобно стартануть было. Даже и спрашивать не ловко.
У вас хорошая память - это замечательно. Когда обнаруживаешь в лесу кабанью чесалку, то сразу видно, кто её делал - или егеря, или неискушенный и не опытный охотник (и те и другие как правило имеют одинаковый уровень профессионализма), или наоборот тот, кто знает что и как делать в охоте. Надо выбирать дерево, растущее под большим наклоном, или даже может сгодится комель, от которого отходит мощный полувоздушный корень. И наносится отработка на минимальную высоту и никогда в круговую. Тогда зверь, из-за наклона ствола или из-за корня, вынужден как бы почти ложится. Вся его кабанья масса сосредоточена не на 4 лапах, а на двух и на плече-спине (точка касания с тёркой). Вот попробуйте быстро стартануть из такого положения - не выйдет ни в жизнь. Вот и у кабана для того, чтобы рвануть от загоревшегося фонаря - у него такой возможности нет. Ему надо оттолкнуться от ствола, поймать равновесие - а это целая вечность по времени. Охотник может не спеша оценить, что за экземпляр перед ним, и т.д. А надо для этого лишь только грамотно выбрать дерево - и всё. И второе. Отработка должна быть не абы какая, из ближайшего сервиса, а надо использовать от дизеля. Желательно от старого трактора или грузовика, там обычно перепробег всегда, прорывы газов и топливо далеко не ЕВРО. Именно в таких дизелях, которые уже на грани расколбаса, с маслом машинным происходят те превращения, которые дают возможность образования нужных нам хим.веществ. И именно эти вещества (в микроскопических дозах на литр) тянут зверя из леса. И такой отработки хватает литра полтора-два, чтобы точка долго и успешно работала. С соляркой такие же дела. Как видите, никаких сложностей нет вообще. Просто не стоит бездумно подходить к любимому делу, и тогда многое станет понятным.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
7-7-2016 17:33
nikoldyhkin
Zmeelov: . Просто не стоит бездумно подходить к любимому делу, и тогда многое станет понятным.
Спасибо за пояснения! То, о чём Вы говорите - это "высший пилотаж" основанный на огромном опыте, плюс особая манера мышления, к сожалению не каждый так может. Ещё раз спасибо, Вы заставляете по другому взглянуть на многие вещи.
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Вечернее вабление с самодельной штуковиной прошло неплохо. Первый же пришедший с неожиданной стороны лось не просто пришел и встал в нескольких метрах от меня. Этот бык коснулся приблуды своим левым бортом. Затем выставил мне под условный выстрел грудак, потом один бок, затем второй. Всё по классике. Мне, когда варганил приблуду, не верилось, что смогу заставить зверя касаться приманки, с хода, с единственной попытки - но тем не менее получилось. И уже не первый раз. Бык интересный. Габариты весьма внушительные: грудина широкая, жопа чемоданом, высота в холке, басовитый громкий рык.. . И при этом нет даже намёка на рога. На лбу два овальных пятака цвета слоновой кости - и на них бугорка путнего не прослеживается, скорее впадинки небольшие. Мне такие крупные безрогие самцы, статью вышедшие не меньше чем обладатели короны 4х4, попадаются не первый раз. И в этом сезоне, и в предыдущих тоже. Рогам у лосей осталось расти где-то месяц, затем алес. У таких быков уже ничего вырасти не успеет, скорее всего. Не совсем понятное явление, пока не вижу объяснения ему - но факт подобный далеко не единичный . Зверёк явно вылез из болота. Это хорошо заметно по тёмным (холодным и явно мокрым) лапам. Видать отлёживался где-то на кочке днём, спасаясь от паутов и прочих кровососов. Подходил этот лось с голосом - издавал громкий, низкий и грубоватый полурык-полукашель-полувздох.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
8-7-2016 09:40
nikoldyhkin
Zmeelov: не верилось, что смогу заставить зверя касаться приманки, с хода, с единственной попытки - но тем не менее получилось. И уже не первый раз.
Как пример воздействия на зверя приманки - очень наглядно и показательно. Но с практической стороны не совсем понятно - лоси всегда подставляются Вам на верный выстрел по нескольку раз, можно по желанию выбирать куда стрелять, даже лучникам ,на мой взгляд, с лихвой хватило бы времени на верный выстрел. Желание поставить зверя чётко, в нужное место? Zmeelov: Зверёк явно вылез из болота. Это хорошо заметно по тёмным (холодным и явно мокрым) лапам. Видать отлёживался где-то на кочке днём, спасаясь от паутов и прочих кровососов. Подходил этот лось с голосом - издавал громкий, низкий и грубоватый полурык-полукашель-полувздох.
Интересно было бы услышать. А до болота далеко? Интересно сколько лосик топал до Вас.
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Но с практической стороны не совсем понятно - лоси всегда подставляются Вам на верный выстрел по нескольку раз, можно по желанию выбирать куда стрелять, даже лучникам ,на мой взгляд, с лихвой хватило бы времени на верный выстрел. Желание поставить зверя чётко, в нужное место?
Это так, с охотничьей точки зрения проблем с добычей уже давно нет, никаких. Я немного опережаю события, но чуток приоткрою причину своего веселья - Приблуда намеренно имеет не только привлекательный запах, но и априори враждебный для лосей тоже имеет. Т.е. феромоны нанесены поверх такого запаха, который должен обращать лосей в бегство; и это без вариантов. Думаю, что практическое применение этого факта будет иметь какое-то место; даже догадываюсь, какое . Всё опишу и покажу, пока же я на охоте - нет возможности тратить время на отчет.
Ну и чисто профессиональное удовлетворение - вывод зверя на точку с точностью до сантиметра. Конечно же это дело случая и не может быть постоянным явлением, но тем не менее я доволен аки слон. Тут конечно же имеет место и правильное расположение приблуды, и то, что я сидел на этой точке 4-й раз и вчера уже понимал, как тут преимущественно звери движутся. Но был случай, когда и с первого раза заставил мамашку поцёмать моё нехитрое изделие - а она, имея прибылого ссыкуна, это сама осторожность.
А до болота далеко? Интересно сколько лосик топал до Вас.
По прямой метров 180 будет, но шел бык наискось. Вполне возможно, что он вылез из багнюки метрах в 300-400 от моей точки наблюдения. Но конечно же далеко не факт, что изначально это я заставил его слезть с дневной лёжки; вполне возможно (даже скорее всего так и есть), что уже будучи на ногах он учуял приманку и сменил свои первоначальные планы.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
8-7-2016 15:03
nikoldyhkin
Zmeelov:
Приблуда намеренно имеет не только привлекательный запах, но и априори враждебный для лосей тоже имеет. Т.е. феромоны нанесены поверх такого запаха, который должен обращать лосей в бегство; и это без вариантов.
Вот теперь всё встало на свои места. А то результат виден, а замысел не совсем понятен. После Вашего прошлогоднего эксперимента с носками ожидал нечто подобное  Адское зелье у Вас получилось, если напрочь перебило инстинкт самосохранения! Есть чему радоваться! Поздравляю!
Zmeelov:
По прямой метров 180 будет, но шел бык наискось.
Хорошо Вы его зацепили. Интересно былобы немного о местности узнать, шёл лесом, низиной или чистые места были на пути?
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Хорошо Вы его зацепили. Интересно былобы немного о местности узнать, шёл лесом, низиной или чистые места были на пути?
Старый, высокий и тёмный лес, преимущественно из берёзы, клёна и ели. А нижний ярус состоит из полусухих молодых ёлок - получается довольно густо, мешает обзору и просмотру. Уклона заметного нет, практически ровная местность, много валежника.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
8-7-2016 22:13
nikoldyhkin
Zmeelov: Старый, высокий и тёмный лес, преимущественно из берёзы, клёна и ели. А нижний ярус состоит из полусухих молодых ёлок - получается довольно густо, мешает обзору и просмотру. Уклона заметного нет, практически ровная местность, много валежника.
Спасибо. Сложное место для распространения запаха. .
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Сложное место для распространения запаха.
Да нет, запах и обоняние тем и хороши - для них нет преград непреодолимых вообще: ни временных особых, ни каких прочих. Сложности небольшие бывают из-за непростой топографии, из-за перепадов высот, наличия водоёмов и т.п. Запах сам себе находит путь везде практически. В отличие от звуков или зрительных волн. И из-за этого запахи и обоняние имеют многократное преимущество перед зрением и слухом вместе взятым. Если есть желание охотится по-нормальному, то не понимать этого нельзя; хотя многие "знатоки охоты" не делают разницы по степени важности между этими тремя основными органами чувств у животных. Вот вчера бонусом, без приглашения, припёрся ко мне кабанчик, я только полчаса как закончил перед этим свои подготовительные запаховые манипуляции. Даже теплик ещё не успел достать - а он идёт, хрустит, рылом водит туда-сюда. Думал, что смоется - но нет, дал мне возможность достать гляделку, включить её и дождаться прогрева, затем включить рекордер и только потом начать сьёмку - а это всё время и звуки, да и перед ним на полном виду. На всё ушло не менее полминуты - кабанчик дал мне эту фору, будучи основательно заигранным унюханым запахом. Получилось снять только короткий-короткий ролик, дальше свин поднял башку, засёк меня в упор и смылся. В деле была задействована моя свежесделанная и проходящая "испытания" поделка, правда кабан до неё не дошел метров восемь, зато от меня он был в четырёх. Кабанчик был небольшим, не дотягивал даже до центнера. Это так сказать приятный запаховый довесок мне, к привычным уже и традиционным лосям.
|
|
карнотавр
P.M.
|
Получается вы сидите каждую ночь что ли?
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Получается вы сидите каждую ночь что ли?
Естественно каждую ночь , одна лайт-охота днём и одна вечерне-ночная; и так каждый день во время экспериментов. А как же иначе можно "набить руку"? Любой, кто хочет в своём деле перестать пасти задних - должен шлифовать навыки. А как ещё спортсмены или, скажем, музыканты могут добиваться успехов, кроме как постоянными, монотонными и изнуряющими тренировками или репетициями? - Никак. И охота не исключение. Других вариантов, по видимому, просто не существует ни в одной из областей человеческой деятельности.
|
|
NIKEvgeniy
P.M.
|
9-7-2016 16:55
NIKEvgeniy
Возвращаясь быстрым шагом (машина приехавшая за мной уже ждала)наткнулся на такую чесалку,да и ствол еще прогрызли.Интересно ВАШЕ мнение,это метка территории? Тогда грызут зачем?
|
|
NIKEvgeniy
P.M.
|
9-7-2016 16:57
NIKEvgeniy
|
|
карнотавр
P.M.
|
Вчера посидел с 18 до 23 часов время не Московское. Не было меня на точке пару дней приходил только медведь соль нюхал, которая на пне лежит.А так пока тишина, лоси были ранее, но в июне я не сидел поэтому не знаю когда последний раз приходили. А может, что они приходят с утра и до полудня?
|
|
Zmeelov
P.M.
|
А может, что они приходят с утра и до полудня?
С утра могут, с раннего. Это если у них внутрисезонный кормяк и днёвки находятся поодаль от Вашего места. Обычно если лежат или киснут, скажем в километре от солонца, тогда ход как правило с вечера, перед жировкой. Насчет полудня - это редко. Хотя бывает, когда погода более-менее прохладная и когда пасмурно.
|
|
карнотавр
P.M.
|
Такое впечатление(плотность зверя почти никакая) а какие и приходят, то просто проходом и где то раз в неделю проскочат, попробуй их увидеть, тем более не понятно когда появятся. видимо хаотично. Хотя со слов старых охотников, раньше они видели лосей на рассолах как правило в вечернее время, и редко утром, бывало в начале лета и в ночь(ночи белые у нас в июне и до середины июля) Будем дальше сидеть. Вот поэтому и хотел их привязать их на немного, для хороших фоток. Чем кроме соли не пойму толком пока.
|
|
Zmeelov
P.M.
|
NIKEvgeniy: наткнулся на такую чесалку,да и ствол еще прогрызли.Интересно ВАШЕ мнение,это метка территории? Тогда грызут зачем?
Первый вопрос - какое это дерево? Второй - рядом с комлем имеется ли "полукруг" на дёрне, который неизбежно образуют копыта (или лапы) трущихся животных? Ну, и какая высота точки приложения от земли? Это точно чухалка? Или может куница пчёл диких зимой вымораживала?
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
9-7-2016 19:27
nikoldyhkin
Zmeelov:
Да нет, запах и обоняние тем и хороши - для них нет преград непреодолимых вообще: ни временных особых, ни каких прочих. Сложности небольшие бывают из-за непростой топографии, из-за перепадов высот, наличия водоёмов и т.п.
Спасибо за пояснения. Zmeelov:
На всё ушло не менее полминуты - кабанчик дал мне эту фору, будучи основательно заигранным унюханым запахом.
Приманка у Вас универсальнальная, кабанов поманить также плотно, как лосей не планируете? Или поохладели к кабану?
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
9-7-2016 19:32
nikoldyhkin
карнотавр: Такое впечатление(плотность зверя почти никакая) а какие и приходят, то просто проходом и где то раз в неделю проскочат, попробуй их увидеть, тем более не понятно когда появятся. видимо хаотично.
Такая же петрушка и у меня была. Лося мало. Сделал солонец, более менее регулярно обновлял. Но лосей подкараулить так и не удалось, хоть солонец быстро нашли и посещали регулярно, но по своему графику, на совпадающему с моими вылазками.  Несколько раз сидел всю ночь до утра на новом лабазе самолазе, лось метрах в восьмидесяти прошёл, дошёл до моего следа и паралельно ему ушёл в пяту моему ходу.(часа в два ночи) Полностью проигнорировав солонец. Одно обрадовало - направление хода зверя правильно просчитал. Теперь только соль подновляю. Думаю, как Олег писал, глины натаскать и яму сделать, тогда может попробую ещё посидеть.
|
|
карнотавр
P.M.
|
У вас полностью искусственный солонец, а у меня немного по другому. Там природный сероводород и лоси сами как бы посещают это место, плюс добавлено, свалена осина в поваленной и на пне сделаны углубления для соли каменки. Ходят лоси иногда , но их мало и не могу понять как они это делают.Видимо или искать где лося побольше или как то приманить и задержать его. Вопрос как? Каменка не дает гарантированный результат. Буржуйские бутыльки не вариант из за цены да и интуитивно не внушают доверия, хотя могу и ошибаться по дилетантству.
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Приманка у Вас универсальнальная, кабанов поманить также плотно, как лосей не планируете? Или поохладели к кабану?
Нет, к кабану не охладел, я этого зверя очень и очень уважаю. Неплохо представляю себе, как на него охотится по-нормальному - без всяких загонов, лабазов, собак и прочей ненужной послабухи. Т.е если будет в кармане РнД, с задачей добыть этого мохнорылого хитреца скорее всего справлюсь. У кабана и звериный ум безусловно присутствует. Но рассмотреть это можно лишь на индивидуалке; никакие коллективные псевдо охотничьи мероприятия не раскрывают суть зверя как такового. С кабанами у меня много чего связано незабываемого. А с лосями иметь дела приходилось гораздо-гораздо меньше, чем со свиньями дикими, и хотелось бы самому себе устроить небольшой ликбез лосиной охоты. Ну, чтобы узнать азы - вот и упражняюсь в этом направлении. Само-собой, заведомо исключая для себя такие "охоты", как загоны. И прошедший вечер не стал исключением. Ещё до хлынувшего ливня успел немного поохотится. Со мной, в качестве экскурсанта, был бывший районный охотовед, матёрый мужик без всякого преувеличения. Сели мы на самом краю саженного леса, где когда-то с его слов было село, уже давно покинутое. Ну и лоси пришли нюхнуть заготовочки моей. Так что хоть дождик и промочил нас - я остался не разочарован потраченным временем:
На нижнем фото лось немного обалдел - шел на меня, хотя я стоял на открытом месте и махал на него свободной рукой, типа: "уйди прочь, нахал". Он не отворачивает ни в какую, идёт и втягивает в себя воздух с шумом. Тогда пришлось задать ему строгим голосом вопрос: "А не пошел бы нахер, а!?". Я не учел, что у меня же был экскурсант с собой, и коллега (как я понял по его опешившему взгляду) поначалу принял мои слова на свой счет. Как-то даже неловко вышло .
|
|
NIKEvgeniy
P.M.
|
10-7-2016 09:11
NIKEvgeniy
Дерево-дуб. Отверстие на уровне колена.Дерн выбит но несильно.Про пчел не подумал,куньи если только харза в этих местах, не знаю лакомиться она пчелами?Если пчелы были-возможно мишка расковырял.Я подумал на "свиноту"потому что зачухана сильно,облюбовали они это дерево по какой то причине? Жалко по зеленке это дерево не найду проверить,пошукаю осенью.
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Дерево-дуб. Отверстие на уровне колена.Дерн выбит но несильно.Про пчел не подумал,куньи если только харза в этих местах, не знаю лакомиться она пчелами?Если пчелы были-возможно мишка расковырял.Я подумал на "свиноту"потому что зачухана сильно,облюбовали они это дерево по какой то причине? Жалко по зеленке это дерево не найду проверить,пошукаю осенью.
Дуб, как порода деревьев сам по себе никак не привлекает кабанов в плане почухаться. Обычно они труться об дубы и любые другие деревья без разбора, когда выходят с купалок; обтираясь таким образом. Специально могут подсекать кору у хвойных деревьев, а у лиственных обычно нет. Хорза, как и любая другая куница любит и мёд, и пчелиный расплод, и самих пчёл (когда они уже заморожены). Куница выгрызает отверстие вокруг летка такого размера, чтобы свободно пролезла её голова. Обкусывает древесину вкруговую. Зимой делает это за несколько подходов, выматывая таким образом пчёл, т.к. те пытаются согреться в попытке залепить увеличившееся отверстие. Теряют силы, становятся как сонные мухи - кунице только это и надо. Медведь, если набредает на пчелиное дупло - он лапами рвёт всё в ошмётки. Следы от его пиршества ни с чем не спутать. Происходит это, конечно же, не зимой. Мишка рвёт ствол дерева по-серьёзному, чтобы засунуть туда свою лапу свободно, до плеча. И если дупло большое, рой крупный и сот много - раздирает дерево на всю высоту такой природной борти; а это может быть по высоте несколько метров.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
10-7-2016 09:45
nikoldyhkin
карнотавр: .. . Буржуйские бутыльки не вариант из за цены да и интуитивно не внушают доверия, хотя могу и ошибаться по дилетантству.
Сероводород это конечно же большой плюс. Если же говорить только о потребности в соли, разница не велика будет, - у меня, рядом природных солонцов нет, соли то больше взять негде. Про импортные приманки говорили подробно, согласен с доводами Zmeelova - дозы нужного вещества или веществ очень малы, в силу законодательства и боязни выплаты огромных компенсаций за нанесённый вред здоровью охотника, просматривая импортные патенты по нашей теме и другую инфу, выяснилось, что и зелёные там не дремлют и многие вещества запрещены для применения - дизельное топливо как пример. Хотя изовалериановая кислота (если не путаю) для отпугивания кабанов применяется в чистом виде???? Олег лучше прояснит. В прошлом году, в начале августа, показалось что лоси вообще перестали на соль ходить. После дождя затёр выбитый лосямя пятак перед корытом с солью с обоих сторон, вроде контрольно следовой полосы. Так в период с начала августа и по конец сентября был только один подход к солонцу. Лось кусты мочалил рядом, а к соли не подходил. Олег писал что соли в этот период лосям хватает из диких бобовых. А на полях "мышиного горошка" полно. Мне не удалось тормознуть ни лося ни кабана "малой кровью", хотя кабаны стали заворачивать на точку, но по своему графику. Подстраиваться под зверя в зависимости от сезона и предпочтений, пока опыта и знаний не хватает, да и мало лося, что не увеличивает шансов, но интересно!
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
10-7-2016 09:50
nikoldyhkin
Zmeelov: Но рассмотреть это можно лишь на индивидуалке; никакие коллективные псевдо охотничьи мероприятия не раскрывают суть зверя как такового. .
Надеюсь, вскоре и по кабанам будет такой же подробный и интересный разговор.  Zmeelov:
Я не учел, что у меня же был экскурсант с собой, и коллега (как я понял по его опешившему взгляду) поначалу принял мои слова на свой счет. Как-то даже неловко вышло . .
) Хорошо, что и лось и коллега в итоге восприняли всё правильно. Охотовед остался доволен "экскурсией" ?
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Хорошо, что и лось и коллега в итоге восприняли всё правильно. Охотовед остался доволен "экскурсией" ?
Он уже был со мной на подобном ваблении не первый раз, так что был готов к тому, что в итоге и получилось. В том году он был с лайкой на цепочке, собака рвалась на зверей приходящих, скулила и скребла лапами, обоссала всё вокруг. И всё равно получилось его удивить, как мне кажется. Так что в этот раз он уже воспринял всё происходящее более-менее ровно.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
10-7-2016 10:09
nikoldyhkin
Zmeelov:
Так что в этот раз он уже воспринял всё происходящее без большого удивления.  Понятно. Собака специально, как фактор опасности была взята?
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Понятно. Собака специально, как фактор опасности была взята?
Нет, не специально. Он для меня взял бумагу на барсука - вот собаку и прихватил с собой. Удачный был вечер тогда: получилось и с лосями пообщаться, и жирком барсучьим разжиться.
|
|
nikoldyhkin
P.M.
|
10-7-2016 10:41
nikoldyhkin
Zmeelov: Нет, не специально. Он для меня взял бумагу на барсука - вот собаку и прихватил с собой.
Стресс, то для лаечки какой был... .
|
|
NIKEvgeniy
P.M.
|
10-7-2016 11:33
NIKEvgeniy
Как медведь добывает мед Я видел в живую и последствия добывания неоднократно.Соглашусь возможно куньи лакомились.Раз уж свиноте или секачу одиночке понравилось это дерево сделаю чесалку как ВЫ описывали. Оберну ствол и пропитаю соляркой.Спасибо за подсказку.
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Надеюсь, вскоре и по кабанам будет такой же подробный и интересный разговор.
Нет проблем. Принципиальных, сильно отличающихся моментов между ваблением лося, кабана, косули, зайца и многих других животных - нет. Всё подчиняется единым, общим правилам, верным для любого вида. Различия лишь в составах (порой незначительные) и в психологии каждого конкретного вида животных, и всё. При общем понимании самого вопроса "запах-обоняние-охота" добыть зверя становится реальнее и гораздо интереснее. Вот и вчера сгонял в лес, посидел, подежурил. Естественно, прихватил с собой новую приблуду и махонькую бутылочку с феромонной приманкой. Результатом доволен. Вот кабан метров с 15-17: А это кабан с расстояния метров 12: Тут уже метров менее пяти: А тут в лучшем случае метра два: Есть смысл вникать в суть запахов и в их роль в жизни зверей? Я для себя давно ответил на этот вопрос .
|
|
Gret10
P.M.
|

12-7-2016 09:32
Gret10
Zmeelov: Ни одна из гипотез не верна . Всё и тривиальнее, и гораздо хитрее одновременно. Никаких дымов, никаких грелок. Вставляю едва тёплую рукогрелку исключительно для того, чтобы в тепловизор было видно месторасположение приблуды относительно зверя. Как маячок тепловой и заметный, и не более того. Эта штуковина двойного предназначения - я её подробно, без утайки отпишу в отчете. Потом сами удивитесь, до чего всё просто и незамысловато. Но одно могу сказать с точностью в сто процентов - такой штуки, в её нынешнем виде, пока нет ни у кого. Она пока ещё в единственном экземпляре, но сделать её любому охотнику - пару пустяков.
Это бутылочка
|
|
Zmeelov
P.M.
|
Это бутылочка
Нет, Серёжа, ты немного ошибся . Это не бутылка. Я на данную приблуду поймал уже более 20 лосей, и ещё всяких зверушек разных не мало. Кабаны с прошедшей ночи - так же не исключение из этого правила. Да и вообще, исключений походу в принципе нет , всё в масть ложиться.
|
|
|