Интересный эпизод и снято хорошо. Редко удаётся такое увидеть, а заснять ещё реже. Обычно в такие моменты или фотика нет или батарейки сели или забудешь напрочь. что снимать надо, опомнишся когда уже поздно. У нас, на озёрах, бывает ещё и ныряют за водорослями и корнями кувшинок, но самому увидеть не довелось к сожалению. Спасибо за редкое видео.
Zmeelov: Уж больно трудоёмкое это дело, сварганить полноценный отчет
Это понятно. Но тема уж больно интересная и проиллюстрирована отлично, другой то инфы - ноль, надежда только на Вас.
Zmeelov
19-6-2016 07:08
Zmeelov
У нас, на озёрах, бывает ещё и ныряют за водорослями и корнями кувшинок, но самому увидеть не довелось к сожалению.
Лось, поедающий водно-болотные корма, это привычное явление, и практически повсеместное. Но я привык, что сохатые жрут кубышку, калюжницу, белокрыльник, вахту и прочие растения, которые так же обычны в его рационе, как и различные ивовые (на суше). А вот то, что именно ряска входит в меню лосей - для меня это новость. Обычно ряску поедают свиньи и утиные, а тут лось почти битый час упражнялся в вылавливании этого мелкого растения; и это получалось у него довольно ловко.
В этом сезоне поставил "рекорд" ночного сближения с лосем. Вначале думал, что расстояние было порядка пяти метров, или чуть меньше. А по светлому пришел и рассмотрел - так там даже и трёх метров не было от меня и до лосиной морды. Прогнал его звуком трещащего электрошокера - действует, надо сказать, безотказно. Ролик этот я, естественно, заснял .
nikoldyhkin
19-6-2016 10:05
nikoldyhkin
Zmeelov: Ролик этот я, естественно, заснял .
По возможности покажите. Олег,а после такого "тесного" общения со зверем, Ваше отношение к выстрелу изменилось? Или по прежнему сильна тяга к добыче трофея?
nikoldyhkin
19-6-2016 10:34
nikoldyhkin
Zmeelov: А вот именно что именно ряска входит в меню лосей - для меня это новость.
На старицах ряска толстым слоем лежит, но следов лосей нет или редкие, проходные. Хотя луж, болотин и бочажков в лесу полно, может там хватает перекусить. Торфяники затопленных бобрами, чаще посещаются и лосем и кабаном, края хорошо истоптаны, ряски там тоже много. Стоит взять на заметку.
Zmeelov
19-6-2016 12:15
Zmeelov
Стоит взять на заметку.
Конечно стоит, такими фактами, если есть желание охотится, пренебрегать никак нельзя. Именно из подобных осколочных фрагментов и состоит знание охотником того или иного зверя. Если сложить в совокупности несколько сотен таких вот фрагментов - картинка и начинает вырисовываться. И не имеет значение, что что-то характерно для охотничьего сезона, а что-то нет. В нашем деле мелочей нет.
Вот я сейчас, в данный момент, обратил внимание на какую-то патологическую тягу лосей к молодым побегам клёна - патрают они его, не стесняясь. Погляжу, имеет это дело узкосезонный характер, или на постоянку так. И может быть попробую чего-нибудь из этого выжать.
Zmeelov
19-6-2016 12:25
Zmeelov
Олег,а после такого "тесного" общения со зверем, Ваше отношение к выстрелу изменилось? Или по прежнему сильна тяга к добыче трофея?
Немного не понял Ваш вопрос. Не пропало ли у меня желание охотится вообще? - Нет, не пропало .
Видимо, кажущаяся лёгкость потенциальной добычи смутила Вас, так? На самом деле не всё так уж и просто. Труда уходит - уйма.
По возможности покажите.
Показываю . Я потом этот ролик и в отчет втемяшу, т.к. не уверен, что зверь за предстоящие несколько месяцев подлезет ко мне ещё раз так же близко. А если и сблизимся с ним, то нет уверенности в том, что смогу это нормально снять, не получив при этом от него хороших, и абсолютно заслуженных pizdюлей. Так что будем считать это неким "анонсом" предстоящего отчёта:
Не много не это имел в виду. Когда так тесно общаетесь с зверем, понимаете его повадки, привыкаете, не происходит ли отожествление с домашним животным (как лошадь, корова), а не диким зверем и не становиться ли жалко. А лёгкость действительно кажущаяся. Труда, знаний, сил и времени требуется много.
Zmeelov: Так будем считать это неким "анонсом" предстоящего отчёта:
ОК. По отчёту договорились!
Лосик шёл целенаправленно, почти как по ниточке! Интересно почему после первого отскока надолго остановился и подставился хорошо под выстрел. С третьего раза только окончательно чесанул от Вас. Страшное оружие феромоны! Но на будущее лучше не рискуйте так!
Zmeelov
19-6-2016 14:16
Zmeelov
Когда так тесно общаетесь с зверем, понимаете его повадки, привыкаете, не происходит ли отожествление с домашним животным (как лошадь, корова), а не диким зверем и не становиться ли жалко.
Во всяком случае пока - никакой излишней сентиментальности нет. Каждый подход зверя под потенциальный выстрел - это победа, приносящая бурю положительных эмоций. Ведь всё, абсолютно всё делается самостоятельно - никаких егерей, никаких собак, тем более никакой речи о загонах, лабазах и прочем охотоподобном времяпрепровождении. Тут охотник сам творец своего пусть и маленького, но счастья .
Интересно почему после первого отскока надолго остановился и подставился хорошо под выстрел. С третьего раза только окончательно чесанул от Вас.
А это я все три раза, с небольшими промежутками, трещал фонариком-шокером. Так сказать впервые опробовал эту новую для себя игрушку. И после каждого раза бычок делал ускорение. Как оказалось, звук шокера - действенная мера против дикого зверя. Когда я с ними (с пришедшими животными) просто разговариваю, пускаю сигаретный дым, беззлобно матюкаю - то по большей части их это не останавливает . А тут нажал на кнопочку - и готово! Мне это запрезентовали для того, чтобы медведей разворачивать в случае их излишней наглости. Хожу ночами по лесу всегда без оружия, с "противомедвежьим" баллончиком перцовым; так что теперь и этот хитрый фонарик лишним не будет.
nikoldyhkin
20-6-2016 00:31
nikoldyhkin
Zmeelov: Во всяком случае пока - никакой излишней сентиментальности нет.
Ок.Понял.
Zmeelov: Хожу ночами по лесу всегда без оружия, с "противомедвежьим" баллончиком перцовым; так что теперь и этот хитрый фонарик лишним не будет.
Неожиданный, побочный эффект электрошокера. Что за модель, чудо фонарика?
Zmeelov
21-6-2016 14:59
Zmeelov
Неожиданный, побочный эффект электрошокера. Что за модель, чудо фонарика?
Как раз фонарик - сама посредственность. Лет десять назад был бы высший сорт, а при нынешнем выборе девайс светит так себе. Голова не регулируется, т.е. пятно света усреднённое, ни туда, ни сюда. Как шокер, думаю что тоже ничего особенного. Китайцы впихнули две функции в один корпус, и скорее всего в погоне за универсальностью не достигли ни одной из двух целей. У фонаря два режима: или светит, или бьётся током. А так, чтобы одновременно и светил и трещал - такого режима, увы, нет. Я бы его добавил, если бы разрабатывал эту игрушку. И ещё следовало бы предусмотреть режим одновременной работы электрошокера и стробоскопа - это явно не помешало бы. Питание реализовано через один сменный аккумулятор на 4200mAh.
Мне главное, что он вроде бы зверьё, очумевшее от запахов, отгоняет - и я пока доволен. Ему бы ещё корпус сделать поменьше - было бы удобнее, а то немного великоват. Вот он:
Zmeelov
21-6-2016 15:07
Zmeelov
На удивление быстро поспела клубника. Земляника уже давно вызрела, да и урожай приличный. Сегодня на дневной охоте то тут, то там натыкался на начинающий цвести кипрей.
Вывод из всего этого простой - через несколько дней зверь начнёт вылазить из логов и из пойм на открытые места и угоры. Особенно кабан соскучился по "нормальной" пище и он первым ломанётся на клубнику - только в путь. Мишки подтянутся, барсуки и прочие мелкие хищники.
Вот картинки того, что в ближайшее время будет концентрировать зверя вокруг себя:
Zmeelov
26-6-2016 12:10
Zmeelov
Начал массово зацветать лабазник. А это своеобразный праздник для лосей. Многие начинающие охотники скептически относятся к хождению лосей на поляны с таволгой - ну и пусть себе пребывают в ошибочных грёзах, нам больше достанется .
Растение относится к хорошим медоносам, мне очень нравится его нежный и тонкий аромат. А вот на вкус - сама горечь. Лосям же только это и надо - гликозидов нажраться.
Сидел на таволге не долго, т.к. заросли травы сумасшедшие, меня часто скрывает с головой. Плюс туман мочит эти дебри травяные не хуже дождя. Мокрой становится даже кепка.
О высоте травы говорит то, как виден первый из трёх прибежавших вчера лосей - и это не самые высокие заросли. В некоторых местах одни уши лосиные торчат, типа заячьих - ни спины, ни головы не видать. С таким травостоем сложно сладить - буду опять перебазироваться в леса. Там хоть и сложнее, зато комфортнее .
Все вчерашние животные, пришедшие ко мне в гости - все самцы: два двух-трёх летки и один очень приличный бык с уже развесистой короной.
Геныч2
27-6-2016 21:27
Геныч2
Олег, доброе время! Про таволгу Вы уже упоминали ранее, спасибо. Скажите, а лось на фото это вечерний снимок? Светло. Лось пришел на феромоны или полакомиться?
Zmeelov
28-6-2016 07:21
Zmeelov
Скажите, а лось на фото это вечерний снимок?Светло.
Да, это закат. Примерно около девяти вечера. Самые ранние лоси в этом сезоне у меня появлялись где-то в 19.45, было несколько таких, нетерпеливых. Само собой, что зависит это напрямую от погоды и от температуры воздуха; в жару выходы могут откладываться до 22.00 и позднее, в прохладу движак начинается раньше. Это у всех так, не только у сохатых.
Лось пришел на феромоны или полакомиться?
Изначально, конечно же, звери приходят исключительно исходя из своих предпочтений (если это нажировочное место). В вычислении подобного, наиболее перспективного (на текущую дату) куска угодий и заключается грамотное определении места засады - будь то лось, кабан или медведь. И уже на этом, зачастую довольно большом по площади, месте охотником принимаются "дополнительные меры" по привлечению зверя к точке, где и сидит этот самый охотник, в ожидании того, когда зверь сам придёт к нему в руки. Такова общая схема .
Zmeelov
28-6-2016 07:42
Zmeelov
Сидел тут как-то на засидке, и в башке родилась шальная мысль - исполнить одну вроде бы традиционную охотничью штуковину в новом виде, несколько более модернизированной. Сделал, естественно. И к одной лишь единственной функции, которую заложили ещё наши пра-пра-прадеды, присовокупил две своих рацухи - добавив универсальности и расширив возможности, при этом здорово улучшил удобство применения (на мой взгляд).
Испытал в реальных условиях пока лишь два раза, т.к. изделие ещё свежайшее, можно сказать даже не просохнувшее толком. Остался не разочарован . Быка, пришедшего и проявившего интерес, снять не получилось - сели аккумы в рекордере. Зато уже дважды смог вытянуть кормящую корову. А это самый-самый осторожный и внимательный обитатель леса. Сьёмка прошла удачно , с очень близкой дистанции. И главным действующим персонажем этих сюжетов (во всяком случае для меня) была только что изготовленная вещица. Вроде бы работает! Я доволен .
Zmeelov
28-6-2016 08:18
Zmeelov
Вот, для общего понимания сделал скрин из отснятого ролика, получилось почти случайно (в компах не петраю абсолютно). Моя приблуда на картинке тоже есть, только видно её плохо . Но если знаешь, что искать - то замечаешь искомый объект в момент .
Если разрожусь на отчёт, то там подробно опишу и детально проиллюстрирую что и как.
На самом деле - ничего сложного! Но концептуально немного опровергает некоторые постулаты, которыми оперируют охотники (особенно кабанятники). В принципе, каждый сможет сделать и повторить, если конечно захочет, и если охоту любит и понимает по-настоящему.
карнотавр
1-7-2016 21:04
карнотавр
Как говорят слепому не нужен фонарь.Я вроде не слепой, над попой мамы , что маячит?
Zmeelov
2-7-2016 05:43
Zmeelov
Я вроде не слепой, над попой мамы , что маячит?
Всё верно разглядел. Моя поделка и маячит над крупом коровы.
Zmeelov
2-7-2016 16:51
Zmeelov
Вчера так же, как и в любой другой вечер, вабил немного обновлённым способом, тем же самым, про который идёт речь в нескольких предыдущих постах. И опять маленькая неудача Звери-то пришли, а вот заснять их в хорошем качестве опять не получилось. Вернее самого лучшего быка не смог заснять, с остальными визитёрами проблем не возникло - заменил питание на резервное. По закону подлости в момент подхода крупного самца сели аккумуляторы в тепловизоре (в ролике это видно по морганию индикатора). Свежие, новые, только что заряженные - разрядились в ноль очень-очень быстро. Ролик вышел поганеньким, для отчета не годится.
Но в нём немного видно, как зверь идёт в сторону моей приблуды. Финал подхода, к сожалению, остался за кадром. Вот она, на скрине - отмечена красным овалом. Как назло сама байда слилась по фону со стволом деревца, заметно лишь широкое и более холодное кольцо:
А вот и сам не до конца отснятый ролик, с моим рукоблудным прибамбасом:
карнотавр
2-7-2016 17:10
карнотавр
Хотите сказать , что на вабу даже не в сезон лоси прутся? Как, бы там не было, но у вас приличная плотность зверя наблюдается.
Zmeelov
2-7-2016 17:19
Zmeelov
Нормальная плотность, конечно пониже чем в той же Тверской, но и на том спасибо.
Вабить, это не значит только лишь акустический ман. Вабление, это приманивание зверя вообще, без конкретики того, как это делается. Просто все привыкли к уо-канью в сентябре, и ассоциируют с ним само понятие - вабление. А подманивать можно и звуками, и запахами, и силуэтными чучелами, или "помесью" любого из трёх видов мана с другими. И всё это будет подпадать под термин - вабить.
Звери и сейчас отнюдь не немые. Коровы голосистые, будь здоров! Быки так же уо-кают, только гораздо реже и не так громко, как в гонную пору. А громогласно рявкают и те и другие - только так, сезонность тут не при чем.
карнотавр
2-7-2016 17:25
карнотавр
А понятно тогда. Поставить силуэт лося из фанера. вокруг все обос мочой зверя, и потихоньку попукивая ждать подхода лесного красавца. Приму к сведению.
Zmeelov
3-7-2016 08:14
Zmeelov
Поставить силуэт лося из фанера. вокруг все обос мочой зверя, и потихоньку попукивая ждать подхода лесного красавца.
Плоский, фанерный силуэт может не проканать. Североамериканцы паяют из тонкого ПВХ, по выкройкам. Расцветка соответствующая наносится. Далее - четыре штыря, в качестве якорей, маленький китайский насосик электрический (размером со стакан) и аккумулятор небольшой. Надувают не до "каменного" состояния, а немного оставляют свободного места в этом силуэтном баллоне. Тогда от ветра идёт лёгкое покачивание всей фигуры. Ещё верёвку цепляют, где у зверя голова, и тогда при подёргивании это чучело начинает как бы двигаться, кивать и т.п. В параллель с этим дают лёгкий звуковой ваб - и ждут живого лося.
Моча важный компонент в запаховом общении зверей, но всё же у неё первичная функция - выделительная, а смывы - это попутный процесс. У того же кабана препуциальные выделения, подхватываемые ссаками, играю куда бОльшую роль, чем у лося. Но в общем, значение урины во внутривидовом общении безусловно велико. У того же лося только на голове есть минимум четыре железы, которые служат исключительно цели общения и посылания сигналов во внешний мир. Это железы внешней секреции; да и по всему телу животного таких ещё не мало наберётся. Вот они то и дают животному запаховую "визитную карточку", которую читают другие обитатели леса.
А попёрдывать у Вас не получится на ровне с лосями . Эти красавцы в сутки производят не одну сотню литров первоклассного метана (ау-ау-уу.. , Газпром!). Так что даже гороховая диета не поможет - любой лось в деле пустить шептуна или рыгнуть обыграют нас с Вами на раз .
Zmeelov
4-7-2016 08:00
Zmeelov
Это несколько картинок с прошедшего вечера. Судя по всему, я вчера не попал в состав приманки - ни один из четырёх пришедших лосей не стоял подолгу. Видимо, нужно обязательно учитывать дневную жару и ночную теплынь, испарение при этом абсолютно не такое, как в привычную прохладу.
Мои заготовки оказались не якорем, а транзитным пунктом - звери всё время были пусть и в неторопливом, но в движении. Много и интенсивно нюшили, стараясь поймать нужный поток воздуха.
На первом изображении в кадр попала и мая новодельная байда, которую я стал периодически брать с собой на вечерние вабления - вроде бы чуток работает, зараза.
карнотавр
4-7-2016 08:29
карнотавр
Это сколько времени по Москве?
Zmeelov
4-7-2016 09:29
Zmeelov
Это сколько времени по Москве?
Не засекал точно. Часов 7.30-10 вечера по мск. Наблюдаемый мою подход зверей длился в сумме более двух с половиной часов, а потом я свернулся и подался баиньки. Однозначно, что и после моего отъезда там была тусовка животных, и не только лосей - полностью то запашек с собой не заберёшь, мал-мал да останется.
карнотавр
4-7-2016 15:52
карнотавр
У вас ночи то темные всегда, выход зверя зависит может и от этого, или нет?
Zmeelov
4-7-2016 16:22
Zmeelov
Температура сейчас важнее. А вообще, конечно, продолжительность светового дня имеет большущее значение. Из неё напрямую вытекает и объём солнечной инсоляции, и период роста рогов у лося и большинства оленей. Даже завершение роста рогов у лосей - это прямая зависимость от длины светового дня. Сейчас идёт самый-самый интенсивный рост лосиной короны - до 30мм доходит суточное увеличение длины, естественно при надлежащей по качеству и разнообразию кормовой базе. А вот наступление гона у быков не зависит от уменьшения продолжительности светового дня; начало лосиного стона имеет другой механизм.
карнотавр
5-7-2016 13:59
карнотавр
Какой график (обычный) посещения лосями солонцов? Природно-искусственного происхождения.
Zmeelov
5-7-2016 14:09
Zmeelov
Солонец-солонцу рознь. Если грамотно сделанный, то могут и днём заходить, ноздри прополоскать густой юшкой. А если исключительно соль лизнуть, то там два "пика" хода - до полуночи и затем к рассвету ходят. Но и ночью могут заглянуть - всё зависит от корма. В случае, если для лося доступны бобовые растения в изобилии, то вообще ходит редко, может по нескольку дней о соли не вспоминать вовсе. На жидкое глинище (ямы с дождевой водой) иногда ход бывает даже более активный, чем на солонец - там макроэлементов зверь больше берёт, а брожение гасит растительными горечами. Глину пулусухую лось берёт стоя на коленях, поддевая грунт нижними зубами; чаще это ночью происходит.
карнотавр
5-7-2016 15:31
карнотавр
Солонец природный, но рядом свалена осина давненько и сделано корыто, я второй год приношу соль каменку. Пытаюсь посидеть , на фото запечатлеть , пока не могу дождаться. Ходят немного особей не более 3. Сидел обычно с шести вечера до потемок,пока не приходили, прошлый года сидел раз в три дня, ходят не постоянно и не могу дождаться возможно прихода, в Полной темноте не чем будет фотать, с фонарем наверно не успею убежит? Моя задача увеличить посещаемость особей которые есть (знают о солонце), вопрос, как это можно сделать, что бы приманить гарантированно? Нужен ваш совет?
Zmeelov
5-7-2016 16:42
Zmeelov
с фонарем наверно не успею убежит?
С фонарём, конечно, скорее всего убежит. Ещё и рявкнет раз десять . Да и сьёмка с фонарём - это гарантированная засветка от всех веточек, листочков и т.п. Скорее всего будут видны одни лишь светящиеся лилово-зелёные глаза с беловатой поволокой. Во всяком случае у меня всегда так - картинки с искусственным освещением самого-самого дерьмового качества.
Моя задача увеличить посещаемость особей которые есть (знают о солонце), вопрос, как это можно сделать, что бы приманить гарантированно? Нужен ваш совет?
Я задам встречный вопрос - под корытом или непосредственно рядом с ним лосями выбита яма? Или только слизывают из корыта? Если яма уже есть, то собирается ли там дождевая вода, которая держит лужу какое-то время даже в летнюю сушь?
карнотавр
5-7-2016 17:13
карнотавр
Корыто выпелено в стволе лежащего дерева, и еще в оставленном пне тоже ниша. Яма я бы не сказал, но топчутся рядом, а чуть ниже у речки, естественный солонец, там типа сероводород, ходят и туда и туда. а когда не понятно. Пока только ясно. что не регулярно, и я сидел только в вечернее время.
Zmeelov
5-7-2016 17:36
Zmeelov
Вечерне время, это в принципе правильно. Если только топчуться и нет постоянной жижи, то это не то, что надо. Лоси гоняют жижей личинок носоглоточного овода - есть у них такая проблема, которая в некоторых местах особенно острая. Знаю егеря, который по-серьёзному "рассолил" привычный лизунцовый солонец, постоянно подкидывая туда привезённую глину. Труда ушло - уйма, но мужик упорный и трудолюбивый, таскал по полмешка на спине. В итоге имеет неплохой выхлоп от этого дела.
Всё, убегаю в лес. Поваблю немного, глядишь, кого и вытяну из дебрей .
карнотавр
5-7-2016 19:01
карнотавр
Вопрос то, такого плана. Чем кроме соли реально примагнитить лося к месту , где он периодически бывает, но делает это редко и без утвержденного графика.(Шутка последнее)
Zmeelov
6-7-2016 08:26
Zmeelov
Чем кроме соли реально примагнитить лося к месту , где он периодически бывает, но делает это редко и без утвержденного графика.(Шутка последнее)
Про сложные вещи, требующие кое-каких знаний, я естественно писать не стану. Да и не для повсеместного применения они, ибо с их помощью обижать зверей будут кто ни попадя. А вот чтобы повысить посещаемость Вашего солонца, подскажу следующее. Я это многим уже советовал - способ никакого отношения к феромонам не имеет, но достаточно действенный. Это пищевая атрактация, основанная на тяге лосей к поеданию зонтичных растений с середины лета и далее. Берёте, наливаете 5мл анисового масла в перфорированную бутылку, разводите это дело примерно 100 мл любого растительного масла без запах - и готово. Запах аниса будет превалирующим, а главное - из-за присутствия постороннего масла практически не будет высыхания и работать эта замануха может очень долго. Подвешиваете эту приятно пахнущую заготовку рядом с солонцом - и ждёте. Сразу же, в тот же день, звери не придут. Но из-за тяги к зонтичным будут при транзите подворачивать к источнику аромата. Лучше бы, конечно, исполнять это в апреле - мае. Тогда солонец за сезон начал бы активнее посещаться. Звери бы, в своей попытке нюхнуть аниса, неизбежно натыкались бы на соль - далее понятно.
Прошедший вечер был проведён плодотворно. Много чего пришло, но последняя пара мамашки с ссыкуном дали жара больше всех. Малой, ещё рыжий телёнок, подлез ко мне метра на два - можно было его буцнуть, отгоняя от себя. А корова подошла метра на четыре, я снимал её из полуприсяда - получилось снизу вверх. Нюхала то нижний слой воздуха, то верхний - как кентавр вставала, вытягивая голову и шею. А лосёнок упражнялся по нижнему нанесению - нюшил лежащие на земле валежины и широкие листья, куда я начвыркал за пару часов до этого.
Оба последние пришельца были очень-очень близко. В принципе с лактирующей коровой такие дела лучше не повторять лишний раз - она достанет наблюдателя в долю секунды, и синяков наставит на животе и руках, да и жути нагонит, может на сраку присадить легко.
карнотавр
6-7-2016 11:54
карнотавр
Лосиха может быть опасной. по осторожней. Кстати какая у вас сидка ?(засидка)За совет спасибо. А есть какое то расписание по посещению природного солонца. В прошлом году просидел в общей сложности неделю в августе, но дождаться прихода не смог, сидел до сумерек, а потом уходил, так как даже со встроенной вспышкой фото не удаться сделать. Есть правда еще вариант, это фотоловушка, но пока мне дороговато.
Zmeelov
6-7-2016 12:13
Zmeelov
Лосиха может быть опасной. по осторожней.
Они все опасны, не только лосихи. На меня нападали и коровы, и быки и даже двухлетки, в которых с трудом два центнера веса наберётся. При этом зверь очень быстрый и стремительный, копытом режет воздух. Кажущаяся медлительность лосей - это ошибочное представление о этих животных. Нападает в среднем одна особь из каждых 50 привабленых, т.е. где-то 2 на каждую следующую сотню; такая статистика, конечно, приблизительная, чисто прикинутая из своего опыта.
Кстати какая у вас сидка ?(засидка)
Принципиально отказался от всех засидок. Если в запахах начинаешь понимать - то все стереотипы о "они же чуют человека" перестают быть непреложной истиной. Для интереса постараюсь снять несколько роликов, когда я ваблю зверя с дымящейся сигаретой в руке. Вычищаю всё до чистого дёрна вкруговую возле комля выбранного дерева - и всё. Убираю всю листву, шишки, веточки и т.п. Это чтобы не шуршать и не трещать - других требований нет. Всегда стою на земле, никаких верхотур.
В августе ход на солонцы значительно ослабевает. Пик хода обычно с апреля и где-то до конца июля. После этого ходят, конечно, но интенсивность значительно снижается.
В сумерках и темноте снять зверя сложно - не фокусируется объектив. Надо применять гиперфокальную резкость, а это дают или очень дорогие современные объективы, или старые советские (ещё под плёнку).
карнотавр
6-7-2016 15:23
карнотавр
Вы мочу зверя собираете как то нет?
Zmeelov
6-7-2016 15:33
Zmeelov
Вы мочу зверя собираете как то нет?
Нет. Не собираю, вообще. Когда-то, ещё лет пятнадцать назад, когда свои запаховые эксперименты я проводил в тёмную, как слепой котёнок, тогда брал подобные субстанции на фермах или в хлеву. От домашних свиней - для охоты на кабана. Результаты были так себе, но пару раз мне, застывшему неподвижно как статуя, молодые поросята облизывали обувь. Но я это связывал тогда с тем, что сапоги натирал пушсалом . Дерьмо из под течкующей свиноматки тоже чуток работает, но изначально будучи мягким очень быстро твердеет в пакете, до состояния озокерита - потом хрен выдавишь. В общем, не пользуюсь ни этим, и ни какими дериватами от добытых животных тоже не пользуюсь.