Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Недавний, по-летнему тёплый сентябрь

Zmeelov
14-10-2015 16:25 Zmeelov
Маленькое уточнение: набитую в кишку колбасу не нужно вывешивать для созревания и уплотнения в кишке?

Я уже набитую кишку не вывешиваю для созревания.
Требуемый мясу автолиз оно получает ещё после разделки, до замораживания.
То есть сырьё как таковое уже подвергалось необходимой ферментации.

nikoldyhkin
14-10-2015 18:16 nikoldyhkin
Zmeelov:

Я уже набитую кишку не вывешиваю для созревания.
Требуемый мясу автолиз оно получает ещё после разделки, до замораживания.
То есть сырьё как таковое уже подвергалось необходимой ферментации.

ОК. Спасибо!
sibir
15-10-2015 08:50 sibir
Zmeelov, если не против тоже ссылку сброшу на приготовление колбас Нижегородских охотников.Немного и моих попыток.
Zmeelov
15-10-2015 09:37 Zmeelov
Zmeelov, если не против тоже ссылку сброшу на приготовление колбас Нижегородских охотников.Немного и моих попыток.

Конечно давайте ссылку.
Она однозначно пригодится.

Zmeelov
15-10-2015 16:32 Zmeelov
Продолжу о выборе места для наблюдения за лосем.

Скажем, наступает конец лета, впереди осень, на начало которой приходится самое долгожданное, беспокойное, радостное и праздничное событие в жизни лосей - гон.

У большинства коров сроки спаривания более-менее синхронизированы и проходят в течении недели или дней десяти, в зависимости от региона. На пик, когда кроются в своём большинстве старые коровы, приходится от трёх до пяти дней; это если ненастья погодные не помешают.

Быки задолго до этого сладостного момента начинают вести себя характерным образом. Начинают много перемещаться, издают звуки, ставят на мягких, низкорослых деревьях и кустах визуальные и запаховые метки.

Начинают мочиться в характерных, открытых и легко обнаруживаемых (заметных) местах на участке проживания коровы. Образуются сигнальные мочеточки, издающие запах, который если раз почуял, то больше уже не спутаешь ни с чем.

click for enlarge 889 X 598 389.2 Kb

Обычно, но не всегда, эти ямки располагаются с тенистой стороны полянки, вырубки, заросшей дороги и т.д. Оно и понятно - чем меньше будет нагревание, тем меньше испарение, и тем на больший временной промежуток будет сохраняться запах.

Я почему-то практически не встречаю гонных мочеточек большого размера, обычно это вытоптанный круг диаметром до метра. Если мочеточка старая и "подновляется" ежегодно на протяжении нескольких лет, то она имеет больший размер (моча лосей отнюдь не нейтральная, и многолетники на этой "удобренной" почве растут плохо). Ещё играет роль почва: на глине или в песке - это одно, на мягких чернозёмах или на торфе - это другое.
А дальше лоси пользуются ямкой для проявления своего тергорового рефлекса.
Думаю, что и серьга на шее взрослых быков тоже из этой же оперы (запаховый флажок).

Zmeelov
15-10-2015 16:37 Zmeelov
Небольшое отступление.

Понятное дело, что в отчётах о моих охотах освещается не всё.
По разным причинам.
Раньше я об этом не упоминал - летом текущего года пытался среди всего прочего сварганить рукотворную, "внесезонную" гонную ямку. Чисто для эксперимента, меня интересовала глубина воздействия приманок на гормональную систему животных.
Оба пятака были залиты составами, которые по моему разумению должны были в запаховом отношении сыграть роль лосиных выделений. Дабы никакой хим.реакции между двумя группами веществ не произошло - было сделано два отдельных пятака на одну "мочеточку". А дальше испаряющийся запах уже в воздухе перемешивался и становился более-менее усреднённым.

Сразу скажу - у меня с этим вопросом вышло фиаско.
Лоси не ходили, вернее ходили, даже наступали на ямку, но это были случайные наброды, и ямка не заработала по своему прямому предназначению.


click for enlarge 894 X 602 387.5 Kb

Лишь только то ли лисица, то ли куница использовали левый чистый пятак ямки как плаху. Мелкий хищник приносил сюда пойманных им птиц и жрал их не в густой и высокой траве, а на этом чистом месте. Через месяц эта часть искусственной мочеточки была засыпана птичьими перьями.

Я каждый день старался подновлять влажность на этой мочеточке (когда дождя не было). Спецом для этого имел рядом в бурьянах пятилитровый бульбонатор с болотной водой, и старался держать ямку постоянно переувлажнённой.
Но затея, не смотря на все усилия, оказалась провальной.

А вот хождение лосей в непосредственной близости от неработающей ямки было постоянным, и от наличия или отсутствия рядом реальной мочеточки никак не зависело.
Это же лишний раз подтвердил и сам гон, и настоящие гонные пятаки.

Zmeelov
15-10-2015 17:19 Zmeelov
Считаю не менее, а даже более перспективным (чем у ямки) ожидание лосей в этот период в местах заломов, закручиваний кустов и в местах, где лось кормится. Обычно это находится рядом друг от друга, а нередко вообще представляет одно и то же место.

Самцы в конце августа (в южных регионах раньше) начинают чесать свою макушку и щёки о мягкие и не наносящие травм ветки. Это в большинстве своём молодая берёзовая поросль и различные виды ив. Получается визуально-запаховая метка. Да и заодно бархат с рогов слетает.
Недели за полторы до пика гона активное ломание веток прекращается. Быки иногда бодаются ещё с кустами, но уже вяло и редко.

Заломы и закруты достаются отдельным, обособлено стоящим и хорошо заметным, выделяющимся из общего ряда деревьям и кустам.
Такую метку должно быть видно и она не может из-за этого сливаться с общим пейзажем. Вот поэтому и страдают берёзки и ивы, волею судьбы растущие не в группе, а отдельно.
Заметив такой закрут лось подходит к нему и нюхает, а там запах, как визитная карточка того, кто патрал куст до этого. Если запах принадлежит более низкоранговой особи - подошедший бык оставит свою отметину.
Некоторые берёзки в лосиных местах так и не смогут вырасти никогда - быки их укорачивают из года в год.

click for enlarge 882 X 588 376.2 Kb

click for enlarge 879 X 598 312.7 Kb

click for enlarge 900 X 598 353.8 Kb

click for enlarge 893 X 592 387.5 Kb

Zmeelov
15-10-2015 17:49 Zmeelov
Следующее, это места кормежки в гон.
Несмотря на многочисленные утверждения, что лось в этот романтический период своей жизни не кормится, считаю это значительным преувеличением.
Кормится лось, голодом не сидит. И пьет тоже, и орешки свои регулярно "рожает" - вижу это постоянно.

То, что зверь двигается гораздо больше обычного - это бесспорно, и немало теряет в весе при этом - тоже вне всяких сомнений. Но потеря веса происходит не из-за отказа от пищи, а от постоянной беготни и суеты.

К середине сентября большинство кустов широколистной ивы стоят без листвы. Это не от листопада, а от того, что "голодающий" лось всё обожрал. И лист берёзы тоже идёт в дело, это типичный лосиный корм.
Сохатый может кормиться несколько минут у куста или деревца, а в конце трапезы начать его мочалить. Вот такая чёрная неблагодарность .

click for enlarge 894 X 598 377.3 Kb

click for enlarge 891 X 598 368.6 Kb

click for enlarge 888 X 598 368.5 Kb

click for enlarge 891 X 613 396.3 Kb

Zmeelov
15-10-2015 17:53 Zmeelov
Завтра, если будет время, ещё немного добавлю по поводу мест, где стоит поддежуривать лося.
sibir
15-10-2015 18:28 sibir
Zmeelov:

Конечно давайте ссылку.
Она однозначно пригодится.

Вот тут колбасы. Аян очень классно готовит -в разделе есть много его рецептов volgahunter.ru

sibir
15-10-2015 18:32 sibir
На Ваш взгляд какая роль источника воды во время гона?
Zmeelov
15-10-2015 19:13 Zmeelov
На Ваш взгляд какая роль источника воды во время гона?

Ну, утоление жажды у разгоряченного самца, это в обязательном порядке. Метить то "углы" чем-то надо .
И если погода излишне тёплая, то вода выполняет роль дополнительного термоотвода; хозяйство у быков перегревается сильно.
Когда глубина водоёмчика не велика, но позволяет быку передним копытом поднять тучу брызг и хорошенько охладить себе живот - заходит и бьёт по воде.
Воочию не наблюдал, но думаю, что и плюхнуться лось может в неглубокий ручей, по кабаньему типу.
А в глубокую воду, это я видел по осени не раз, спокойно заходит и стоит, млеет.

P.S. Спасибо за ссылку.
Саша, оказывается, ещё и кулинар.

sibir
15-10-2015 20:31 sibir
В этом году в Ивановской области в трех районах наблюдал места гона, которые скорее являются местами зимнего прибываеия лосей- лога сырые. Связываю это с сухой погодой. В Нижегородской лоси в одном очень досином месте гонялись около озера - метрах в 300. Ни чего нового я не сумничал, но сухой сентябрь максимально заставил зверей сместиться к воде
Zmeelov
16-10-2015 09:05 Zmeelov
В Нижегородской лоси в одном очень досином месте гонялись около озера - метрах в 300. Ни чего нового я не сумничал, но сухой сентябрь максимально заставил зверей сместиться к воде

Верный вывод.
В брачный период при излишне тёплой погоде у самцов может случится ненужный перегрев. Самки от этого зависят гораздо меньше.
Соответственно звери выбирают тот способ "принудительного", внешнего охлаждения своих причиндалов, который им доступен. Конечно же, с учетом сезонности и своих видовых анатомических особенностей.
Лось помимо омовений может ночью и по утрам целенаправленно бродить по высокому бурьяну или траве, собирая брюхом обильную росу.
Кабан в период гона елозит по снегу, а если зима запоздалая и бесснежная - подламывает ледок на мелководье болот или на подмерзающих лужах, опуская в холодную воду свою корму.
Самцы гадюк в апреле, в свой брачный сезон, при полуденной жаре могут отмачивать хвосты на кромке воды или в лужах.
Даже те же токующие глухари или тетерева распушивают веером хвосты отнюдь не только в ритуальных целях (это вторично), а для вентиляции и охлаждения.

Творец, когда ваял живых существ, не зря у многих самцов вынес хозяйство наружу, кого-то вообще наградил мошонкой - это не для красоты , а из сугубо практичных соображений, учитывая требования гигиены.

Zmeelov
16-10-2015 09:33 Zmeelov
Чтобы завершить свое весьма поверхностное описание выбора мест для наблюдения за лосем в начале осени, добавлю ещё немного.
По ночам брачующиеся лоси выходят на края заросших болот, на большие и широкие опушки, поляны, на широкие зарастающие просеки, в не заросшие долины.
Часто при этом звери тяготеют к открытым, просматриваемым пространствам. Бродят там не спеша, ускоряясь и меняя маршрут, когда услышат ответ на своё МЭканье, или если улавливают нужный запах.
Дни обычно коротают возле воды, в зарослях, на открытые места особо не стремятся, ждут сумерек.
Орут днём мало, если сравнивать в вечером или утром, то можно сказать, что они вообще молчат.
С началом осени лось начинает питаться больше и чаще, чем в весенне-летний период. У него появляется обеденный перекус.

С наступлением темноты звери начинают шастать, искать себе или врага, или подругу.
Вот пример "идеального" места для осенней засады:

click for enlarge 887 X 598 155.1 Kb

Днём там всё обходится, осматривается.
Охотник прикидывает, где ему удобнее всего расположится, чтобы и самому всё видеть, и чтобы зверям особо не досаждать.
Иногда надо предусмотреть несколько таких мест, расположенных на каком-то удалении друг от друга; и если потребуется, то наблюдатель смещается туда.
Если бы вместо ив на подобном участке росли кусты ольхи, шиповника, тополиные деревья или поросль ельника - то при всей внешней схожести там охотнику делать было бы нечего.

Zmeelov
16-10-2015 09:56 Zmeelov
Вот ещё несколько (не вполне удачных) картинок, где лоси могут держаться к концу своего гона.
К этому времени они уже начинают переход в питании к зимнему рациону. Потихоньку щипают хвою и кору молодых сосен, про кору осин не забывают.
Соснячки при этом исключительно молодые и более-менее густые, чтобы помимо корма они давали ещё и защиту от обнаружения.
Когда сосёнки подрастут и лосю будет непросто дотягиваться до ветвей - тогда звери покидают эти места.
Если такие сосняки-самосевки то тут, то там перемежаются с невысокими берёзками и ивами, то это ещё лучше для охотников.

click for enlarge 900 X 598 480.7 Kb

click for enlarge 900 X 598 782.0 Kb

click for enlarge 900 X 598 482.5 Kb

Zmeelov
16-10-2015 10:22 Zmeelov
Когда охотник смещается в ночи, и подстраивается под зверя - он молодец.
В сентябре манёвры наблюдателя не обязательно должны быть бесшумными. Гонный лось великодушно прощает лишний шорох, кашель, шелест одежды и прочие звуки.
Наоборот, заинтересовавшегося ваблением лося можно простимулировать дополнительно. Имеет смысл кустик резко пошатать, ветку сломать.
Если дело возле болота, то лось неплохо обманывается хлюпаньем сапога по воде. Для него звуки чавкающих копыт по болотной жиже привычны, и являются признаком присутствия собрата.

Если заинтересовавшийся бык своим видом показывает, что готов сорваться и подбежать в сторону охотника, но при этом стоит на месте, переминается передними копытами и орёт в ответ на вабление - значит вблизи с ним корова, и их пара уже сформировалась. Лосиху не всегда бывает видно, но она где-то совсем рядом и своим присутствием держит быка как на цепи.
Я не однократно видел в этот сентябрь, как бык отчаянно реагировал на мои голосовые подражания, вот-вот набежит - но нет. Из-за ближайшего куста выплывала корова, и лось не смел её покидать.
Такое поведение животных наблюдается уже перед самым вжик-вжик, и длится всего лишь несколько дней. Затем получивший своё лось снимает с себя все обязательства перед коровой, и устремляется на новые поиски.

Zmeelov
16-10-2015 10:39 Zmeelov
Вот примерный набор ночного охотника для успешного вабления, на лосей, в сентябре:

click for enlarge 882 X 636 301.7 Kb

К этому надо обязательно добавить свои руки и глотку.
А баночку можно во многих случаях наоборот, исключить.

У меня ещё помимо этого рюкзак за спиной.
В нём дополнительная одежда, перчатки шерстяные, запасные носки, маска, фотоаппарат, аптечка и всякая прочая мелочь.
Стульчик раскладной тоже ношу с собой, но практически им не пользуюсь; в засидке как-то привычнее на ногах, стоя.

Zmeelov
16-10-2015 10:55 Zmeelov
Ещё такой момент надо не забывать, как техника безопасности.
И не от зверей диких следует ждать неприятностей - те целенаправленно нам зла не желают; а от таких же как и мы, от любителей котлет и ценителей лосиного стона.
Вот такую картинку изредка можно увидеть, но лучше обойтись без этого:

click for enlarge 704 X 494 75.9 Kb

Данный наш спящий собрат так и остался, умостившись на здоровенной валежине, пребывать в царстве Морфея, а осадок у меня остался не из самых приятных.
Лучше самому пребывать в ночном лесу, без всяких лишних и ненужных встреч.

карнотавр
16-10-2015 10:57 карнотавр
Еще камеру надо хорошую, что бы снимать все на видео в условиях плохой освещенности.Про баночку не поясните по подробнее?
Zmeelov
16-10-2015 11:05 Zmeelov
Еще камеру надо хорошую, что бы снимать все на видео в условиях плохой освещенности.

Это и от финансов зависит во многом.
А всё снять даже при наличии хорошей камеры никак не получится.
Минимум 80% хождений лося от мая и до осени приходятся на тёмное и ночное время, так что тепловизор с нормальным видеорекордером гораздо предпочтительней.

Про баночку не поясните по подробнее?

Банка работает по лосю, который далеко от охотника.
Когда он начинает сближение, лично я перехожу на чисто голосовое исполнение лосиных звуков. Или вообще молчу и жду, когда он запах хапнет.
В этом году немного наблатыкался на рёв коровы, и необходимость в банке практически пропала. И так стало получаться подтягивать зверя с нескольких сотен метров; а при идеальной погоде и в надлежащем месте - и с более дальних дистанций.

Zmeelov
16-10-2015 12:57 Zmeelov
Ещё немного за банку.
Перепробовал в предыдущие периоды много всяких и банок, и шнурков к ним.
Остановился на жестяных банках небольшого размера и объёма.
В качестве шнурка предпочитаю только тесьму с крупной текстильной структурой.

До этого испытал многократно всякие верёвки различной структуры, толщины, из разных материалов и всё это самых различных длин. Банки были как жестяные, так и картонные или пластиковые.

click for enlarge 900 X 597 269.3 Kb

Остановил выбор на плоской тесьме длиной сантиметров 80, не меньше.
Многие категорически советуют шнурок длиной не более 30-40 см.
На мой взгляд, это в корне не правильно.
Короткий шнурок извлекает исключительно высокие ноты.
После своей длины в 40-50 см этот же шнурок и та же самая банка начинают выдавать низкие звуки, а они в ваблении нужны не меньше высоких.
Подражание банкой бесцельно идущему гонному лосю, с его глухим и низким бубонением себе под нос - с этим справится только нижний сегмент длинного шнурка. Короткая верёвка с роду такие звуки не извлечёт.

Ещё что?..
Сама техника извлечения звука у меня такова, что дёргаю не столько за шнурок, сколько за банку.
То есть движение мокрого шнурка между пальцами создаётся не той рукой, в которой зажат шнурок, а той, в которой банка. Или ещё осторожными, мягкими движениями рук в разные стороны.
Часто закрываю ладонью горло у банки, или открываю его на треть или половину - зависит от того, какой звук требуется извлечь.

А вообще, если выбирать между банкой и своим голосом - конечно голосовое вабление предпочтительней.
Но, в тоже время, одно другому не мешает; это если баночкой слишком сильно не злоупотреблять.


карнотавр
16-10-2015 15:08 карнотавр
Да , где то видел у иностранцев с банкой манипуляции. Насчет передвижения лосей. Действительно, в теплое время в основной в ночное время двигаются.
Zmeelov
17-10-2015 09:48 Zmeelov
Ещё надо упомянуть, хотя бы так же поверхностно, как и про выбор места для засидки - про слух лося, и про его зрение. Обоняние лучше вынести за скобки.
На мой взгляд, слух у лосей, да и у всех прочих оленей - отменный. Но из-за своей громоздкости и обилия производимых им же шумов, сохатый часто пропускает звуки со стороны; и этим охотник может пользоваться, с осторожностью.

Если зверя что-то смутило, и он начинает прислушиваться - лучше замереть и не двигаться вовсе. Лось может несколько минут неподвижно стоять, прислушиваться и присматриваться (это почти что бесполезное для него занятие) в подозрительную сторону. Иногда пытается обмануть и делает вид, что ему стало не интересно, может опустить голову, сделать несколько шагов и начать щипать траву, но тут же резкая вскидка и опять - весь во внимании.
Хожу на ночные охоты в мягкой куртке, типа толстой фланели, она здорово гасит возможные шуршания.

Если же лось чем-то сильно заинтересовался, то тогда на звуковые раздражители может вовсе перестать обращать внимание. Я иногда говорю с лосями, стараюсь пристыдить или наругать - зачастую стоят, и не торопятся уходить.

Zmeelov
17-10-2015 09:51 Zmeelov
Зрение же лосей подводит, оно у них откровенно плохенькое. Уже в сумерках лось видит слабо, полагаясь в большей степени на острый слух и отменное обоняние.

Если у охотника имеется какой-то выбор для мест перспективных засад, то имеет смысл расположиться там, где есть взрослые берёзы (пусть и подсохшие, но не потерявшие свою кору).
Я для себя называю лосиное зрение контрастно-силуэтным, по его такому восприятию.
Когда зверь имеет перед собой естественный и привычный для него фон, на котором хаотично чередуются тёмные-белые-чёрные-светлые тона, то в этой визуальной чересполосице охотник становится абсолютно невидимым для лося.
Я этим пользуюсь постоянно, если такая возможность у меня имеется на конкретном участке угодий. И в этих случаях ни лицо, ни светлые руки, ничто визуально не привлекает лосиный взгляд.

И наоборот, белым или светлым пятном на преобладающем тёмном фоне можно привлечь и заинтересовать зверя. Годится, например, чтобы быстро, без рассусоливаний разработать новый лосиный солонец; а не ждать долгого, случайного наброда.
Не зря подхвостовые зеркала у всех видов оленей имеют светлый окрас, без всяких пятен и полосок.

Почему для себя назвал лосиное зрение контрастно-силуэтным? - Потому что зверь, в гонный период, нередко может обмишуриться из-за своей несдержанности, неразборчивости и возбуждения.
Слух может заставить быка в самый пик гона кидаться на звук хлопающей дверцы автомобиля, или на звуки от ручной ножевки при распиловке дров, да и на прочие случайные в лесу звуки.

А контрастно-силуэтное зрение в разгар гона порой доводит до такого конфуза:

click for enlarge 500 X 375 54.0 Kb

click for enlarge 420 X 280 70.1 Kb

Наши заокеанские коллеги давно уже смекнули что к чему. И для осенней, гонной охоты на лося выпускают надувные конструкции, напоминающие силуэт этого животного.
А так же белые, хорошо заметные в ночи и лёгкие трафареты по форме лосиных рогов - для приваживания разгорячённых быков, и для близкого подхода к ним.

редкий фрукт
18-10-2015 12:02 редкий фрукт
Банка работает по лосю, который далеко от охотника.

В близи ,метров 150-200 звук очень фальшивый , не однократно нарывался на таких вабельщиков. РЕБЯТА МАНИТЕ ГОЛОСОМ!
youtube.com Это не сложно, в ролике с 3ей минуты, до того он объясняет как это делается(голос издавать гортанью прижав язык к нёбу)

------
Ищущий да обрящет

Zmeelov
24-10-2015 15:11 Zmeelov
nikoldyhkin:
Как Вы смотрите на то , чтобы начать ликбез по критериям выбора места для засидки?

Сегодня дома жарили котлеты из лосятины и кабанятины.
И что-то вспомнилось про то, что я не упомянул такое интересное и привлекательное для лося растение, как таволга. Это в продолжение к выбору места, где можно повстречаться с этими животными.
Я данную траву в своих приманках не использую (пока, во всяком случае) поэтому можно сказать несколько слов про этот вид летнего корма у сохатых.
Таволгу встречаю во влажных местах, на пойменных лугах, на больших влажных полянах, рядом с лесными озерцами.
Охотнику стоит обращать внимание не на маленькие, точечные заросли этой травы, а на площади в десятки соток, или лучше на ещё большие по размеру делянки; благо заметить таволгу просто, и растёт она почти сплошным ковром.

Обычно лабазник, а это не менее распространённое название обсуждаемого растения, привлекает лосей во второй половине лета. А к началу осени, как правило, уже всё - финита ля.
Но бывает так, что в начале июня, когда луговой травостой мощный, на лугах делают ранний укос. Косят, конечно же, никак не лабазник, а другие травы, которые уже "созрели" к той поре и способны дать приличный объём зелёной массы.
При чем тут охота? - Притом, что ранний укос как бы "передвигает" естественные сроки вырастания таволги. Т.е. звери будут её хавать не в июле-августе, а из-за вынужденного запоздания ещё и в начале сентября на крупные делянки лабазника будет неплохой ход лосей.
Точно так же и холодное, дождливое лето может сдвинуть тот период, когда лось пасётся на лабазнике, на сентябрь месяц.

click for enlarge 890 X 549 149.4 Kb

click for enlarge 889 X 598 256.8 Kb

click for enlarge 887 X 593 144.2 Kb


Если такие простенькие, но действенные моменты охотник не упускает, то при наличии соответствующего разрешения можно с наступлением сентября уже более предметно посидеть на лугу и поддежурить лося.
И как результат:

click for enlarge 890 X 573 263.6 Kb

click for enlarge 853 X 577 242.9 Kb

Это кабанье-лосиные котлеты.
Мне однородный фарш из мясорубки не очень нравится, хотя с ним и меньше возни.
Поэтому ещё подмороженное мясо лося режется на мелкие кубики - получается рубленый фарш, с крупной фракцией мяса. Лично мне так гораздо вкуснее и приятнее.
Сало точно также - режется, а не прокручивается.
Далее зелень, специи, яйца - и на сковороду.
И почему-то никому из отведавших и в голову не приходит, что они уплетают гонного лося - ни грамма привкуса, никакой сухости или излишней жесткости. Надо лишь кабанятину или свинину добавлять + сало домашнее.

Геныч2
8-11-2015 09:04 Геныч2
Олег спасибо за ценную информацию!
Zmeelov
2-6-2016 07:00 Zmeelov
Нахожусь на охоте.
Тема и цели нынешних шатаний по тайге - всё те же, запаховые.
Сейчас как раз интересное время - переход из весны в лето. Звери меняют места своих дислокаций, кое что отцветает, кое что наоборот выкидывает цвет, что-то бросает колос.. . И всё это имеет свой запах, и всё влияет на поведение зверей.

Сегодня ночью пару-тройку часов подежурил на одном из прошлогодних мест своих экспериментов - сейчас уже подсохло и я смог туда прорваться.
Результат в чем-то даже превзошел мои ожидания. Уезжал оттуда довольным и промёрзшим, т.к. ночью похолодало до нуля и ноги скукожились.
На лосиный запах приплентал кабан, крупный и абсолютно лысый (без щетины). Расстояние его подхода ко мне - 13-14 шагов, я потом промерил из любопытства. Прогнал свина матерным словом, т.к. слишком нагловато он шел.
Сейчас попробую закинуть ночное тепло-видео:


Три поста подряд ганза захавала , вместе с видео.
Потом когда-нибудь, если будет время, ещё чиркну пару слов.

Полноценное запаховое вабление зверя в весенне-летний период осуществляется нормально, как и положено . Главной целью, как и в предыдущие сезоны, остаётся лось.


Вот, одна из вечерних визитёрш, заинтересовавшихся запахом:


Геныч2
5-6-2016 20:20 Геныч2
Олег, доброе время!
Приманки прошлогодние или что то новое испытываете?
Zmeelov
6-6-2016 09:14 Zmeelov
Приманки прошлогодние или что то новое испытываете?


День добрый.
Скорее то, что делаю сейчас - это новое. Но оно в любом случае самым тесным образом перекликается с более ранними наработками.
Принцип нанесения феромонов - абсолютно другой, новый. Причем новый не только для меня .

А вот что остаётся всегда неизменным - это восприятие животными определённых запахов, и из-за этого возможная быстрая смена соответствующего типа звериного поведения. На этом может и должен "играть" грамотный охотник, как бы управляя зверем при помощи запахов.

Геныч2
6-6-2016 22:06 Геныч2
Если можно поподробнее о нанесении феромонов.
Zmeelov
7-6-2016 08:35 Zmeelov
Если можно поподробнее о нанесении феромонов.

В принципе можно, но давайте я это сделаю немного позднее. Так сказать - по итоговым результатам.
Лучше проверить и перепроверить лишние пару десятков раз, чем делать поспешные выводы. Сейчас как раз именно такая стадия - эксперименты.

Надеюсь, что по оконцовке смогу увеличить дистанцию, с которой можно будет подтягивать зверя.

Ну, а если постигнет разочарование - тоже скрывать не буду, отпишусь о неудаче.

Ralif
7-6-2016 18:53 Ralif
Похоже Олег наносит феромоны при помощи дыма и огня!
Zmeelov
10-6-2016 06:31 Zmeelov
Это свежайшее, ночное видео.
Тут заснята коровка крупная. Из-за фокусов рекордера кажется, что зверушка стоит в отдалении, на самом деле тут метров пятнадцать между нами. При перегонке видео получается "эффект отдаления".

Мы с ней общались довольно долго - минимум минут сорок. Она хорошенько надышалась, и поэтому уходить никуда не хотела .
Обходила меня полукругом два раза, подходила, рявкала, фыркала, отходила, застывала и ускорялась...
Я ей дал себя обнаружить минуте на пятой её пребывания на точке. Успел два раза покурить, пока она шмоналась туда-сюда.
Естественно, разговаривал с ней в полный голос и подсвечивал фонариком - всё это бесполезно в плане прогнать наферомоненное животное прочь.

Согласитесь, несмотря на всю свою кажущуюся угловатость - лосиха очень и очень грациозная для своих габаритов. Что-то в ней балетное имеется, что ли .


Zmeelov
10-6-2016 07:19 Zmeelov
Уже примерно с неделю, как здорово испортилась погода, похолодало, с неба льёт, атмосферное давление скачет.
Для зверя это так же весьма некомфортный период.
Лоси ходят мало, преимущественно держаться на выбранных ими местах отстоя. Даже обилие всевозможного летнего корма не является поводом к обычным, внутрисуточным перемещениям животных. Сохатые в такую непогоду, судя по следам и пОедам, переходят (пусть и частично) на те виды кормов, которыми они питаются в зимний период - даже обгладывают кору и веточки на молодых осинках.

Но ничего, если Гидрометцентр не набрешет - на днях будет улучшение и потепление.
А это значит, что опять начнётся типичный звериный движак, и кое-то неизбежно будет попадаться в мои запаховые сети.

P.S. Кстати, не смотря на ненастье, уже начала спеть первая земляника. Пока ещё не алая, а тёмно-оранжевая, и не в сплошную, а в единичных экземплярах, но тем не менее. Минут за 15-20 можно стакан насобирать.
А совсем скоро ягоды поспеют сплошным красным ковром - и будут по ночам в этих местах кабаны и медведи чавкать и облизываться.
Да и нам, людям, кое-что со всего этого перепадёт .

Геныч2
12-6-2016 13:55 Геныч2
Олег, спасибо за видео.
Корова действительно одурманена, видно, что уходить она совершенно не хочет.
Ждем полный отчет об экспедиции и надеюсь поделитесь новым способом распространения феромонов. Подогрев? Открытый огонь или электричество?
Если использовать что то типа дымовой шашки, как обеспечить необходимую концентрацию нужных веществ в дыме?
Как влияет погода на распространение запаха при новом способе?
Насколько увеличилась дальность распространения по сравнению с нанесением на деревья или дорожками?
Zmeelov
14-6-2016 07:31 Zmeelov
Олег, спасибо за видео.Корова действительно одурманена, видно, что уходить она совершенно не хочет.

Дни у меня получаются насыщенными, по две охоты стараюсь успеть исполнить, если погода позволяет.
Думаю, что материал на полноценный отчет наберётся со временем . Ну, и если душевных и творческих сил хватит - я этот отчет постараюсь сделать. Пока твёрдо не обещаю, но постараюсь.
И уже в отчете более-менее подробно опишу что и как происходит у меня в эти благословенные дни.

Уже не первый день с утречка подъедаюсь в лесу земляникой. Первые ягоды, после сезона дождливого, крупные такие, как ноготь.
Вчера замастырил себе первую в этом году жарёху из грибов. Надо отметить, что гриб пока весь абсолютно чистый, без единого червя, что редко бывает.
Малинники таёжные цветут во всю, и весело гудят от радости шмелиной.
На подходе дикая клубника - так что всё ништяк!

nikoldyhkin
17-6-2016 11:26 nikoldyhkin
Всем Всего Доброго!
Олег! Поздравляю с началом сезона! И с первыми заферомонеными в этом году трофеями!
Спасибо за видео! Очень удивило поведение кабана! Думалось, что будет более осторожным.. . однако!!!!
Поздравляю!

Zmeelov:

Думаю, что материал на полноценный отчет наберётся со временем . Ну, и если душевных и творческих сил хватит - я этот отчет постараюсь сделать. Пока твёрдо не обещаю, но постараюсь.

Отчёт по возвращению, Вы, просто обязаны сделать! При том подробнейший! И ни каких оправданий приниматся не будет!

А сейчас, по возможности, пожалуста, держите нас в курсе своих "охот".

Хороших вам погод и удачи во всём!

Zmeelov
18-6-2016 08:01 Zmeelov
Отчёт по возвращению, Вы, просто обязаны сделать!

Уж больно трудоёмкое это дело, сварганить полноценный отчет.
Одна сортировка фотографий и их последующее сжатие занимает день.. . Потом текстовка, редактирование, размещение.. . Я постараюсь, в общем, а так - куда кривая вывезет.
Но будет это, в любом случае, не скоро; я запланировал пару месяцев поохотится, если ничто экстрординальное не случится.

А сейчас, по возможности, пожалуста, держите нас в курсе своих "охот".


Ну вот, например.
Свежайший случай

Я ваблю запахом не каждый вечер, иногда для разнообразия и просто шатания по угодьям практикую, иногда для интереса скрадываю потенциальную добычу.
Так вот, на старом, лесном бобрятнике был подловлен молодой лосик, пришедший сюда не от жажды большой - а для .. . утоления своего голода.
Зверь с жадностью пожирал пока ещё молодую и редкую ряску.
Действовал хитро - губами водил туда-сюда по воде, стараясь верхней губой "загнать" в рот как можно больше этих крошечных растений. Затем, когда по его прикидкам набиралось приличное количество - доставал морду из воды, пережёвывал и проглатывал уже отсепарированную зелёную массу.
При этом губами звуки издавал такие интересные, как вроде гусь разбегается по воде для взлёта: плям-плям-плям.
Время наблюдения составило примерно чуть меньше часа. Должно быть не мало ряски наловил зверёк .

Факт сам по себе интересный, хоть и малозначительный на первый взгляд. Во всяком случае есть, над чем задуматься.
Лично я первый раз подловил бычка за столь азартным и жадным пожиранием такого, на первый взгляд, нетипичного вида лосиного корма.
Вот сам ролик:




Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 3 )