Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Недавний, по-летнему тёплый сентябрь
  версия для печати
Zmeelov
11-10-2015 11:23        первое сообщение в теме:

Опять сорвался было на прогулку. Туда, где всегда свежий воздух, где даже плохих грейдерных дорог маловато, и где минимум всякой суеты, нервозности и бредовых условностей.
Ну а как можно было усидеть на месте, когда имеется интерес к лосю, и этот самый лось начал активно шастать и постанывать? - Да никак!
В общем-то, и помимо лосиных дискотек в тайге всегда есть на что поглядеть. Тем более ранней осенью, с её истинно левитановскими пейзажами.
В общем, как обычно у нашего брата - дурная голова не даёт покоя всем остальным частям бренного тела. И мало что в целом мире может помешать осуществлению задуманного.

edit log


 

 
карнотавр
9-7-2016 16:57    

Вчера посидел с 18 до 23 часов время не Московское. Не было меня на точке пару дней приходил только медведь соль нюхал, которая на пне лежит.А так пока тишина, лоси были ранее, но в июне я не сидел поэтому не знаю когда последний раз приходили. А может, что они приходят с утра и до полудня?
Zmeelov
9-7-2016 17:29    

quote:
А может, что они приходят с утра и до полудня?

С утра могут, с раннего. Это если у них внутрисезонный кормяк и днёвки находятся поодаль от Вашего места.
Обычно если лежат или киснут, скажем в километре от солонца, тогда ход как правило с вечера, перед жировкой.

Насчет полудня - это редко. Хотя бывает, когда погода более-менее прохладная и когда пасмурно.

карнотавр
9-7-2016 17:36    

Такое впечатление(плотность зверя почти никакая) а какие и приходят, то просто проходом и где то раз в неделю проскочат, попробуй их увидеть, тем более не понятно когда появятся. видимо хаотично. Хотя со слов старых охотников, раньше они видели лосей на рассолах как правило в вечернее время, и редко утром, бывало в начале лета и в ночь(ночи белые у нас в июне и до середины июля) Будем дальше сидеть. Вот поэтому и хотел их привязать их на немного, для хороших фоток. Чем кроме соли не пойму толком пока.
Zmeelov
9-7-2016 17:39    

quote:
Изначально написано NIKEvgeniy:
наткнулся на такую чесалку,да и ствол еще прогрызли.Интересно ВАШЕ мнение,это метка территории? Тогда грызут зачем?

Первый вопрос - какое это дерево?
Второй - рядом с комлем имеется ли "полукруг" на дёрне, который неизбежно образуют копыта (или лапы) трущихся животных?
Ну, и какая высота точки приложения от земли?

Это точно чухалка? Или может куница пчёл диких зимой вымораживала?

edit log

nikoldyhkin
9-7-2016 19:27    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Да нет, запах и обоняние тем и хороши - для них нет преград непреодолимых вообще: ни временных особых, ни каких прочих. Сложности небольшие бывают из-за непростой топографии, из-за перепадов высот, наличия водоёмов и т.п.


Спасибо за пояснения.

quote:
Изначально написано Zmeelov:

На всё ушло не менее полминуты - кабанчик дал мне эту фору, будучи основательно заигранным унюханым запахом.

Приманка у Вас универсальнальная, кабанов поманить также плотно, как лосей не планируете? Или поохладели к кабану?

nikoldyhkin
9-7-2016 19:32    

quote:
Изначально написано карнотавр:
Такое впечатление(плотность зверя почти никакая) а какие и приходят, то просто проходом и где то раз в неделю проскочат, попробуй их увидеть, тем более не понятно когда появятся. видимо хаотично.

Такая же петрушка и у меня была. Лося мало. Сделал солонец, более менее регулярно обновлял. Но лосей подкараулить так и не удалось, хоть солонец быстро нашли и посещали регулярно, но по своему графику, на совпадающему с моими вылазками.
Несколько раз сидел всю ночь до утра на новом лабазе самолазе, лось метрах в восьмидесяти прошёл, дошёл до моего следа и паралельно ему ушёл в пяту моему ходу.(часа в два ночи) Полностью проигнорировав солонец. Одно обрадовало - направление хода зверя правильно просчитал. Теперь только соль подновляю. Думаю, как Олег писал, глины натаскать и яму сделать, тогда может попробую ещё посидеть.

карнотавр
9-7-2016 20:54    

У вас полностью искусственный солонец, а у меня немного по другому. Там природный сероводород и лоси сами как бы посещают это место, плюс добавлено, свалена осина в поваленной и на пне сделаны углубления для соли каменки. Ходят лоси иногда , но их мало и не могу понять как они это делают.Видимо или искать где лося побольше или как то приманить и задержать его. Вопрос как? Каменка не дает гарантированный результат. Буржуйские бутыльки не вариант из за цены да и интуитивно не внушают доверия, хотя могу и ошибаться по дилетантству.
Zmeelov
10-7-2016 06:58    

quote:
Приманка у Вас универсальнальная, кабанов поманить также плотно, как лосей не планируете? Или поохладели к кабану?

Нет, к кабану не охладел, я этого зверя очень и очень уважаю.
Неплохо представляю себе, как на него охотится по-нормальному - без всяких загонов, лабазов, собак и прочей ненужной послабухи. Т.е если будет в кармане РнД, с задачей добыть этого мохнорылого хитреца скорее всего справлюсь.
У кабана и звериный ум безусловно присутствует. Но рассмотреть это можно лишь на индивидуалке; никакие коллективные псевдо охотничьи мероприятия не раскрывают суть зверя как такового.
С кабанами у меня много чего связано незабываемого.

А с лосями иметь дела приходилось гораздо-гораздо меньше, чем со свиньями дикими, и хотелось бы самому себе устроить небольшой ликбез лосиной охоты. Ну, чтобы узнать азы - вот и упражняюсь в этом направлении. Само-собой, заведомо исключая для себя такие "охоты", как загоны.

И прошедший вечер не стал исключением.
Ещё до хлынувшего ливня успел немного поохотится. Со мной, в качестве экскурсанта, был бывший районный охотовед, матёрый мужик без всякого преувеличения.
Сели мы на самом краю саженного леса, где когда-то с его слов было село, уже давно покинутое. Ну и лоси пришли нюхнуть заготовочки моей.
Так что хоть дождик и промочил нас - я остался не разочарован потраченным временем:


800 x 519

779 x 527

На нижнем фото лось немного обалдел - шел на меня, хотя я стоял на открытом месте и махал на него свободной рукой, типа: "уйди прочь, нахал".
Он не отворачивает ни в какую, идёт и втягивает в себя воздух с шумом.
Тогда пришлось задать ему строгим голосом вопрос: "А не пошел бы нахер, а!?".
Я не учел, что у меня же был экскурсант с собой, и коллега (как я понял по его опешившему взгляду) поначалу принял мои слова на свой счет. Как-то даже неловко вышло .

edit log

NIKEvgeniy
10-7-2016 09:11    

Дерево-дуб. Отверстие на уровне колена.Дерн выбит но несильно.Про пчел не подумал,куньи если только харза в этих местах, не знаю лакомиться она пчелами?Если пчелы были-возможно мишка расковырял.Я подумал на "свиноту"потому что зачухана сильно,облюбовали они это дерево по какой то причине? Жалко по зеленке это дерево не найду проверить,пошукаю осенью.
Zmeelov
10-7-2016 09:24    

quote:
Дерево-дуб. Отверстие на уровне колена.Дерн выбит но несильно.Про пчел не подумал,куньи если только харза в этих местах, не знаю лакомиться она пчелами?Если пчелы были-возможно мишка расковырял.Я подумал на "свиноту"потому что зачухана сильно,облюбовали они это дерево по какой то причине? Жалко по зеленке это дерево не найду проверить,пошукаю осенью.

Дуб, как порода деревьев сам по себе никак не привлекает кабанов в плане почухаться. Обычно они труться об дубы и любые другие деревья без разбора, когда выходят с купалок; обтираясь таким образом.
Специально могут подсекать кору у хвойных деревьев, а у лиственных обычно нет.

Хорза, как и любая другая куница любит и мёд, и пчелиный расплод, и самих пчёл (когда они уже заморожены).
Куница выгрызает отверстие вокруг летка такого размера, чтобы свободно пролезла её голова. Обкусывает древесину вкруговую.
Зимой делает это за несколько подходов, выматывая таким образом пчёл, т.к. те пытаются согреться в попытке залепить увеличившееся отверстие. Теряют силы, становятся как сонные мухи - кунице только это и надо.

Медведь, если набредает на пчелиное дупло - он лапами рвёт всё в ошмётки. Следы от его пиршества ни с чем не спутать. Происходит это, конечно же, не зимой.
Мишка рвёт ствол дерева по-серьёзному, чтобы засунуть туда свою лапу свободно, до плеча. И если дупло большое, рой крупный и сот много - раздирает дерево на всю высоту такой природной борти; а это может быть по высоте несколько метров.

edit log

nikoldyhkin
10-7-2016 09:45    

quote:
Изначально написано карнотавр:
... Буржуйские бутыльки не вариант из за цены да и интуитивно не внушают доверия, хотя могу и ошибаться по дилетантству.

Сероводород это конечно же большой плюс.
Если же говорить только о потребности в соли, разница не велика будет, - у меня, рядом природных солонцов нет, соли то больше взять негде.

Про импортные приманки говорили подробно, согласен с доводами Zmeelova - дозы нужного вещества или веществ очень малы, в силу законодательства и боязни выплаты огромных компенсаций за нанесённый вред здоровью охотника, просматривая импортные патенты по нашей теме и другую инфу, выяснилось, что и зелёные там не дремлют и многие вещества запрещены для применения - дизельное топливо как пример. Хотя изовалериановая кислота (если не путаю) для отпугивания кабанов применяется в чистом виде???? Олег лучше прояснит.

В прошлом году, в начале августа, показалось что лоси вообще перестали на соль ходить. После дождя затёр выбитый лосямя пятак перед корытом с солью с обоих сторон, вроде контрольно следовой полосы. Так в период с начала августа и по конец сентября был только один подход к солонцу. Лось кусты мочалил рядом, а к соли не подходил. Олег писал что соли в этот период лосям хватает из диких бобовых. А на полях "мышиного горошка" полно. Мне не удалось тормознуть ни лося ни кабана "малой кровью", хотя кабаны стали заворачивать на точку, но по своему графику. Подстраиваться под зверя в зависимости от сезона и предпочтений, пока опыта и знаний не хватает, да и мало лося, что не увеличивает шансов, но интересно!

nikoldyhkin
10-7-2016 09:50    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Но рассмотреть это можно лишь на индивидуалке; никакие коллективные псевдо охотничьи мероприятия не раскрывают суть зверя как такового.
.


Надеюсь, вскоре и по кабанам будет такой же подробный и интересный разговор.

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Я не учел, что у меня же был экскурсант с собой, и коллега (как я понял по его опешившему взгляду) поначалу принял мои слова на свой счет. Как-то даже неловко вышло .
.

) Хорошо, что и лось и коллега в итоге восприняли всё правильно. Охотовед остался доволен "экскурсией" ?

Zmeelov
10-7-2016 10:03    

quote:
Хорошо, что и лось и коллега в итоге восприняли всё правильно. Охотовед остался доволен "экскурсией" ?

Он уже был со мной на подобном ваблении не первый раз, так что был готов к тому, что в итоге и получилось.
В том году он был с лайкой на цепочке, собака рвалась на зверей приходящих, скулила и скребла лапами, обоссала всё вокруг. И всё равно получилось его удивить, как мне кажется.
Так что в этот раз он уже воспринял всё происходящее более-менее ровно.

edit log

nikoldyhkin
10-7-2016 10:09    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Так что в этот раз он уже воспринял всё происходящее без большого удивления.


Понятно. Собака специально, как фактор опасности была взята?
Zmeelov
10-7-2016 10:24    

quote:
Понятно. Собака специально, как фактор опасности была взята?

Нет, не специально.
Он для меня взял бумагу на барсука - вот собаку и прихватил с собой.
Удачный был вечер тогда: получилось и с лосями пообщаться, и жирком барсучьим разжиться.

nikoldyhkin
10-7-2016 10:41    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Нет, не специально.
Он для меня взял бумагу на барсука - вот собаку и прихватил с собой.



Стресс, то для лаечки какой был....  
NIKEvgeniy
10-7-2016 11:33    

Как медведь добывает мед Я видел в живую и последствия добывания неоднократно.Соглашусь возможно куньи лакомились.Раз уж свиноте или секачу одиночке понравилось это дерево сделаю чесалку как ВЫ описывали. Оберну ствол и пропитаю соляркой.Спасибо за подсказку.

edit log

Zmeelov
12-7-2016 07:24    

quote:
Надеюсь, вскоре и по кабанам будет такой же подробный и интересный разговор.

Нет проблем.
Принципиальных, сильно отличающихся моментов между ваблением лося, кабана, косули, зайца и многих других животных - нет. Всё подчиняется единым, общим правилам, верным для любого вида. Различия лишь в составах (порой незначительные) и в психологии каждого конкретного вида животных, и всё.
При общем понимании самого вопроса "запах-обоняние-охота" добыть зверя становится реальнее и гораздо интереснее.

Вот и вчера сгонял в лес, посидел, подежурил. Естественно, прихватил с собой новую приблуду и махонькую бутылочку с феромонной приманкой.
Результатом доволен.

Вот кабан метров с 15-17:

731 x 514

А это кабан с расстояния метров 12:

751 x 512

Тут уже метров менее пяти:

739 x 510

А тут в лучшем случае метра два:

743 x 514

Есть смысл вникать в суть запахов и в их роль в жизни зверей?
Я для себя давно ответил на этот вопрос .

edit log

Gret10
12-7-2016 09:32    

quote:
Изначально написано Zmeelov:

Ни одна из гипотез не верна .
Всё и тривиальнее, и гораздо хитрее одновременно.
Никаких дымов, никаких грелок. Вставляю едва тёплую рукогрелку исключительно для того, чтобы в тепловизор было видно месторасположение приблуды относительно зверя. Как маячок тепловой и заметный, и не более того.
Эта штуковина двойного предназначения - я её подробно, без утайки отпишу в отчете. Потом сами удивитесь, до чего всё просто и незамысловато.
Но одно могу сказать с точностью в сто процентов - такой штуки, в её нынешнем виде, пока нет ни у кого. Она пока ещё в единственном экземпляре, но сделать её любому охотнику - пару пустяков.


Это бутылочка

Zmeelov
12-7-2016 11:51    

quote:
Это бутылочка

Нет, Серёжа, ты немного ошибся . Это не бутылка.

Я на данную приблуду поймал уже более 20 лосей, и ещё всяких зверушек разных не мало. Кабаны с прошедшей ночи - так же не исключение из этого правила. Да и вообще, исключений походу в принципе нет , всё в масть ложиться.

edit log

  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Продам недорого теплые камуфлированные брюки и летнее полевое кепи купля-продажа - экипировка, амуниция

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Недавний, по-летнему тёплый сентябрь ( 10 )
guns.ru home