Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Вдыхая розы аромат... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
Автор
Тема: Вдыхая розы аромат...
Zmeelov
30-7-2015 21:13 Zmeelov
quote:
Несомненно, если я, сойду за кого-нибудь.

Ну и отлично.
Когда не понаслышке, или от бурной фантазии, а сам и в реале - это всегда ценно, а в таких вопросах это вообще практически нонсенс.

quote:
А почему? Пусть бы участники темы почитали очень полезного автора, провели параллели, проанализировали. Или эта тема для другого?

Намеренно потому, что это будет явная примитивизация процесса и его упрощение.
При всём огромном уважении к авторам, сейчас немного другие базовые подходы, и знания в данной сфере продвинулись у учёных мужей далеко вперёд.
Корытина читали и читают многие, это очень популярный автор, цитируемый. Вардунас и Корнев, по сути, во многом были прямыми предшественниками корытинскими.
Но всё их приманки - ближнего радиуса действия, с редкими и случайными попаданиями в лёгкие запахи.

quote:
Если бы не имелось, то я бы тоже красивым фотогафиям "лайки" ставил, и в тайне бирки на бутылках пытался рассмотреть- расшифровать, а не постил бы ссылки со смыслом, про то, как лоси баб целуют...


Что такое лайки и что их куда-то ставят, я догадываюсь, хотя слово это в своём лексиконе никогда не использую и не использовал, как и прочий новояз или козлячьи сленги типа албанского.

Насчёт поцелуев баб животными - естественно в курсе, даже не раз кое-что подобное видел, но не с лосем. Ну, а про применение данного метода в облегченном виде могу лекцию прочитать студентам выпускного курса биофака. Правда произойти это может не в любой день (имею ввиду поцелуй ).

Точные или даже приблизительные рецепты давать смысла никакого нет, причины слишком очевидны.
Кому надо, тот потратит силы и время, потрудится, не раз огорчится кажущимся неудачам - это будет довольно приличный "фильтр" от тех махновцев, кто начнёт валить зверя без ограничения. Такие обычно стараются на халяву поиметь всё, в том числе и знания, а самим упираться и тратить себя - западло.

edit log

Hanter XX
30-7-2015 21:29 Hanter XX
quote:
Originally posted by Zmeelov:

Кому надо, тот потратит силы и время, потрудится, не раз огорчится кажущимся неудачам - это будет довольно приличный "фильтр" от тех махновцев, кто начнёт валить зверя без ограничения. Такие обычно стараются на халяву поиметь всё, в том числе и знания, а самим упираться - западло.


+1000 если только возразить что им и знания нужны..скорее не знания как раз а чтоб вот тут и сейчас и ни минутой позже...и желательно побольше..не знания это а потребность.
Согласен что нельзя в открытую раздавать наработки такие.
C-volkodav
31-7-2015 07:53 C-volkodav
Уважаемый Змеелов! Приклоняюсь перед вашим творчеством.Всегда с удовольствием знакомлюсь с Вашими трудами. Спасибо.

edit log

Tim76
31-7-2015 18:25 Tim76
Отлично! Читал и смотрел с удовольствием!
Одно удручает- чтоб лось выходил, он должОн быть.
Alvoroinbox.ru
31-7-2015 18:56 Alvoroinbox.ru
Повторюсь.
Автор разработал, в первом приближении, психотропное средство воздействия на зверя.
Как он им воспользуется,
почему иногда приоткрывает свои подходы,
утверждая что очевидное лежит на поверхности для ищущих?
Это его право. Нужно ли ему признание, нет ли, он изучает, бьет в охот. тематике по восприятию- слуху, обонянию, визуализации. "Парфюмер" в хорошем смысле слова. Не путать с фильмом.
Не заиграться желаю.
Сергея Васильевича, C-volkodav- с Днем Рождения!!!

edit log

Zmeelov
31-7-2015 20:10 Zmeelov
quote:
Сергея Васильевича, C-volkodav- с Днем Рождения!!!

Присоединяюсь.
Уважаемого с- volkodav с ДР!
Здоровья прежде всего! Всех благ!

quote:
очевидное лежит на поверхности

Это зачастую действительно так.
Но не всегда получается полностью "расшифровать" причину, по которой звери ведут себя так, а не иначе.
Белых пятен хватает, но от этого становится только интереснее, и ещё больше просыпается азарт.

nikoldyhkin
31-7-2015 23:53 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Но не всегда получается полностью "расшифровать" причину, по которой звери ведут себя так, а не иначе.

Тут много непонимания, мне кажется, идёт от того, что мы не вольно, переносим свою систему восприятия на зверя. Основная масса информации идёт через зрение, меньше через слух, ещё меньше через обоняние. У зверя наоборот. Зверь, идя по тропе, "видит носом" кто прошёл по этому месту до него, как мы видим кто идёт нам на встречу или рядом, идя в городе по проспекту. Мы не задумываясь определяем кто перед нами - мужчина, женщина, ребёнок, старик. Зверь же это может понять, даже пройдя по тропе несколько дней спустя. Это как слепому объяснять, как выглядит солнце- умом вроде и понимаешь, а а представить и принять сложно.

edit log

nikoldyhkin
31-7-2015 23:55 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано C-volkodav:
[B][/B]

C-volkodav! С днём рождения! Удачи во всём! Здоровья!

Zmeelov
1-8-2015 09:14 Zmeelov
quote:
Зверь, идя по тропе, "видит носом" кто прошёл по этому месту до него, как мы видим кто идёт нам на встречу или рядом, идя в городе по проспекту.


Нельзя не согласится.
Обоняние, если оно не нарушено и полноценно функционирует (а это не всегда так), служит для зверя так же, как для нас: слух, зрение, книги, газеты, Интернет и ТВ вместе взятые.

Опять возвращусь к роли растений в повседневной жизни животных. Именно растения для зверей, живущих в лесной зоне, создают практически весь запаховый пейзаж той среды, где они существуют.
В подавляющем большинстве случаев это фоновые запахи, меняющиеся многократно в течении сезона (преимущественно тёплого).
Для зверя или насекомого даже издалека совершенно по разному пахнут цветущая бузина и цветущая акация, не смотря на то, что они растут вплотную друг к друга. Не одинаковые элементы выделяют в воздух перегнивающий прошлогодний желудь и прикрывший его сверху, преющий лист клёна.
Всё это создаёт запаховую или химическую картину, которая для большинства животных имеет лишь фоновый характер, но иногда может выступать и в роли побудительного мотива. Уловил - обошел, уловил - пришел, уловил - насторожился или убежал, и т.д.

Вот на предыдущей странице я задал товарищу, который в двух кратких предложениях вывалил все свои нешуточные знания в деле запахов и феромонов, вопрос - подсмотрел его в ветке "Охота", в теме про коллективный опыт лосиной охоты. Там хлопцы удивлялись, почему лоси перестали попадаться в фотоловушки, развешанные на солонцах. Т.е. посещение этими животными солонцов резко сократилось в разных субъектах страны.
Я, конечно же, не могу считать себя сколь-нибудь опытным лосятником, но ответ, как мне кажется очевиден, и кроется именно в "растительной" теме.
Сам ещё неделю назад, воочию наблюдал это, и немало был удивлён.
Так что в деле охоты мы зря пренебрегаем растительным аспектом - в нём ответы (и подсказки!) на очень многие вопросы.

edit log

nikoldyhkin
4-8-2015 14:49 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:


.....но ответ, как мне кажется очевиден, и кроется именно в "растительной" теме. ...


На ум ничего не идёт. Солонцы и на опушках, и в лесу ставят, Тимофеевка, тут не причём. Что же тогда?
Zmeelov
4-8-2015 15:59 Zmeelov
quote:
На ум ничего не идёт. Солонцы и на опушках, и в лесу ставят, Тимофеевка, тут не причём. Что же тогда?

Тут надо исходить из того, зачем лоси посещают солонцы вообще - и плясать следует именно оттуда. Естественно, соотнося это с теми сезонными изменениями в окружающих условиях, в которых существуют эти животные.

Лоси, и не только, берут из соли натрий - важный МАКРОэлемент.
Его им сложно найти в других видах и в должном количестве, кроме как потребив пару десятков граммов соли в сутки.
Сложно им это найти почти целый год, кроме времени, когда поспевают (с нашей точки зрения - переспевают) бобовые. Там искомого натрия хватает, и лоси, о которых идёт речь, полностью компенсируют искомый макроэлемент поеданием созревших или начинающих подсыхать стручков.
Газообразование и излишне сильное брожение в этот период "гасится" лосями путём попутного поедания цикория, полыни, можжевеловых шариков и прочих растений, содержащих в своём составе много горьких гликозидов и горечей.
Роль соли, на непродолжительный период, начинают играть растения. А если быть более точным, то всё наоборот - соль почти круглый год восполняет тот недостаток макроэлементов, которыми бедны основные кормовые растения.
Вот и всё, никакой особой загадки!

Я в конце своей двухмесячной охоты стал встречать лосей на пятачках дикого горошка - обычно это маленькие делянки с сухими стручками, площадью буквально пару соток. Лось такую "точку" кончает очень быстро.
А вот культурный, посевной горох дал мне много в плане наблюдений.

Я уже заранее знал, где шукать лося в эти дни . - Вот он, кстати, учет "растительного" фактора о котором я надоедливо талдычу.

Что видел примечательного? - Необычный способ, каким лось поедает горох (причем весь, со всей бадылкой). Животное ложится, в начале на живот и быстро выжирает всё, что перед мордой. Затем переворачивается на бок и уже "вычищает" значительно бОльший по площади сектор. Потом встаёт, делает пару шагов, сощипывает верхушки, тянется вниз, ложится - и опять лёжа хавает в двух положениях попеременно.
До этого лося, лежащего на боку и тянущегося губами аж себе за голову - не видел ни разу.


edit log

nikoldyhkin
4-8-2015 16:27 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:


...Роль соли, на непродолжительный период, начинают играть растения. А если быть более точным, то всё наоборот - соль почти круглый год восполняет тот недостаток макроэлементов, которыми бедны основные кормовые растения.
Вот и всё, никакой особой загадки!


Ну, Вы, блин и даёте! (С)
Спасибо за наглядный пример наблюдательности и понимания! Действительно
зная такие "МЕЛОЧИ" зверя искать намного проще!

quote:
Изначально написано Zmeelov:

- и опять лёжа хавает в двух положениях попеременно.
До этого лося, лежащего на боку и тянущегося губами аж себе за голову - не видел ни разу.

Интересное зрелище! На видео не засняли?

Zmeelov
4-8-2015 16:43 Zmeelov
quote:
Интересное зрелище! На видео не засняли?

Скорее нет, чем да.
Именно подход к такому лосю, распластавшемуся на гороховой мочалке - не смог заснять. Как обычно, в нужный момент сели аккумуляторы , причем уже второй-запасной комплект.

Но вроде бы успел заснять другой, не менее интересный факт, который так же обсуждался в теме про коллективный опыт охоты на лося.
Речь шла о том, могут ли присутствовать на одном поле (большой поляне, на лугу) лось и кабан одновременно. Мнения были разные. Я же наблюдал одновременно пасущихся двух лосей и примерно полтора десятка свиней диких. Как раз на гороховом поле, площадью несколько десятков гектаров.

nikoldyhkin
4-8-2015 17:04 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Скорее нет, чем да.
Именно подход к такому лосю, распластавшемуся на гороховой мочалке - не смог заснять. Как обычно, в нужный момент сели аккумуляторы , причем уже второй-запасной комплект.


Жаль... Редкий сюжет - лось кормящийся лёжа как хрюн.
Я на цифровом пульсаре ставлю выносной блок питания и в прибор аккумуляторы, но в таком случае рекордер крепить некуда. Если только колхозить что то.
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Но вроде бы успел заснять другой, не менее интересный факт, который так же обсуждался в теме про коллективный опыт охоты на лося.
....... Мнения были разные. Я же наблюдал одновременно пасущихся двух лосей и примерно полтора десятка свиней диких. Как раз на гороховом поле, площадью несколько десятков гектаров.

А на каком расстоянии друг от друга (Лоси и свиньи)? Видео охотелось бы увидеть, если не затруднит!
Zmeelov
4-8-2015 17:20 Zmeelov
quote:
А на каком расстоянии друг от друга (Лоси и свиньи)? Видео охотелось бы увидеть, если не затруднит!

Там качество записи вроде бы не очень, контраст и яркость "гуляют". Но может быть и не всё так безнадёжно, я просматривал ролики всего один раз и не очень внимательно, да и не все; т.к. наснимал их более двух сотен.
Гляну на эту запись с лосями и кабанами, но не обещаю, что это будет очень быстро.
Звери в тот раз были на расстоянии метров 150 друг от друга, второй лось был ещё дальше.

P.S. Пользуюсь только аккумуляторами, никаких батареек.
Так они, заразы, выходят из строя тоже довольно быстро. Особенно на марку GP не везёт - уже пятый комплект стоит, а предыдущие четыре довольно быстро ушли в мусорку.
Во втором комплекте тепловизора стоят аккумы с незамысловатым названием "Космос", купил их от безысходности, т.к. в тех краях подобный товар вообще не в ходу. Что удивительно, эти отечественные и недорогие аккумы держат более 4-х часов уверенно. Если ещё одну мою охоту отходят - буду ещё брать такие же, а не именитый импорт.

edit log

nikoldyhkin
4-8-2015 17:45 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Гляну на эту запись с лосями и кабанами, но не обещаю, что это будет очень быстро.


Ок!
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Звери в тот раз были на расстоянии метров 150 друг от друга, второй лось был ещё дальше.

Спасибо! Поле большое и расстояние приличное. Я на маленьких полянках не встречал, один раз, очень давно, видел, на большом поле, пасущихся лося и кабана одновременно, но расстояние было примерно метров триста.
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Что удивительно, эти отечественные и недорогие аккумы держат более 4-х часов уверенно. Если ещё одну мою охоту отходят - буду ещё брать такие же, а не именитый импорт.

ОК. Спасибо! Попробую.

beehunter
5-8-2015 07:09 beehunter
Zmeelov, да Вы батенька поэт!
Геныч2
5-8-2015 20:44 Геныч2
Zmeelov, спасибо!
Как всегда очень поучительно и познавательно.
BigBob
6-8-2015 12:08 BigBob
quote:
Originally posted by Zmeelov:

Я, конечно же, не могу считать себя сколь-нибудь опытным лосятником, но ответ, как мне кажется очевиден...


Если экстраполировать Ваши наблюдения на мои угодья, то совершенно не очевиден. У меня лося каждый год отодвигают грибники. В прошлом году было сухо и после первых грибов и грибников, он отошел даже от места водопоя. Грибы быстро сошли и все вернулось на место.

edit log

Kay-72
6-8-2015 14:31 Kay-72
Змеелову респект и уважуха за упорство,познавательные рассказы и пищу для размышлений.Удачных экспериментов.
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7