Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Вдыхая розы аромат... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вдыхая розы аромат...

Zmeelov
P.M.
6-8-2015 18:34 Zmeelov
Если экстраполировать Ваши наблюдения на мои угодья, то совершенно не очевиден. У меня лося каждый год отодвигают грибники. В прошлом году было сухо и после первых грибов и грибников, он отошел даже от места водопоя. Грибы быстро сошли и все вернулось на место.

Антропогенный фактор, в моих наблюдениях и в моих условиях, не оказывает сколь-нибудь важного значения. Если встречаю нескольких людей за целый день, то это редкий случай.

Грибники и ягодники набивают свою посуду не залезая дальше края и крупных полян - грибов и ягод хватает и так.
В первой половине лета изредка вижу пчеловодов, расставляющих и проверяющих ловушки (рои ловят).
С такой же периодичностью натыкаюсь на любителей старины - ходят и пищат своими металлодетекторами. Проверяют легенды и старые карты, наложенные на GPS.
Но всё это без углубления в дебри, и тревожат они зверя по самому-самому минимуму.
Да и хлопцы, задававшиеся вопросами про отсутствие лосей, цепляют фотоловушки преимущественно в тех местах, куда праздношатающийся люд вовсе не добирается.

Растения оказывают значительное влияние на ход жизни зверей, особенно травоядных и всеядных. Да и на хищников могут оказывать заметное воздействие.
Вот недельки через три, примерно, начнётся интересный период в жизни кабанов. Тут охотнику надо будет не зевать .
И никакие дневные манёвры любителей лесных даров этому не помешают.

beehunter
P.M.
6-8-2015 19:14 beehunter
В первой половине лета изредка вижу пчеловодов, расставляющих и проверяющих ловушки (рои ловят).


Кстати, роеловы в своих ловушках тоже используют запаховые предметы для привлечения роёв.
Вот недельки через три, примерно, начнётся интересный период в жизни кабанов

? Не охотник, но тоже интересно.
Zmeelov
P.M.
6-8-2015 19:35 Zmeelov
Кстати, роеловы в своих ловушках тоже используют запаховые предметы для привлечения роёв.

Конечно!
Как простые приёмы используют, типа установки в ловушку штук несколько полурамок, уже побывавших в деле и имеющих соответствующий запах.
Так и полноценными феромонами пользуются, и весьма успешно.

? Не охотник, но тоже интересно.

Потом, когда-нибудь.
А то наврежу своим любимым диким свиньям, и кто-то из них не доживёт даже до бабьего лета .

BigBob
P.M.
7-8-2015 07:57 BigBob
Originally posted by Zmeelov:

цепляют фотоловушки преимущественно в тех местах, куда праздношатающийся люд вовсе не добирается.


Вашими устами - мед пить... . Практика показывает обратное. Не буду углубляться, но поверьте: грибные места - места нагула и отстоя лося. И отнюдь не дебри.
Факторов изменяющих поведение не один, мало того - они могут наслаиваться.
Например, замеченный Вами, но может быть и такой - http://flb.ru/infoprint/19490.html
Андрей сибиряк
P.M.
12-8-2015 07:15 Андрей сибиряк
.
DenisStr
P.M.
19-8-2015 18:41 DenisStr
Здорово! Отличное продолжение прошлогодних экспериментов! А вот я своим товарищам рассказывал, но почему то не заинтересовались они пахучими приманками. Солонцы, кормовые поля, загоны, вышки это да, а "вонючки" нет.
Охотник-собиратель
P.M.
21-8-2015 00:04 Охотник-собиратель
Спасибо за отчет и за информацию для размышления, за "намеки" )))

Странно, что нет фото лосей в дневном свете. Неужели ни разу по светлому не видели? Или все таки микромир больше привлекает?

Zmeelov
P.M.
21-8-2015 13:44 Zmeelov
Странно, что нет фото лосей в дневном свете. Неужели ни разу по светлому не видели?

Стараюсь не напрягать зверя зря, обычно подстраиваюсь под его распорядок. А в тёплый сезон не стронутые животные при хорошем свете не очень шастают. Конечно, если задамся целью, найду и по-светлому, без проблем.
Первые экземпляры летом выходят на жировку где-то в полдесятого вечера - тогда ещё относительно светло, минут сорок до темноты. Если есть ветерок, становятся на обдув.
Но подавляющая часть выходит на кормёжку позднее, когда уже влажность повышается, и комахи меньше досаждают.
Но даже те редкие экземпляры, которые самые нетерпеливые, их не удаётся заснять в приемлемом качестве. Света не хватает, затвор камеры открывается на больший промежуток времени, и всё равно, картинка выходит полу размытая, не четкая.

Я фотографирую чисто по наитию, как аутист .
Не знаю что это такое и, соответственно, не умею выставлять всякие балансы белого, приоритеты выдержки или диафрагмы, iso и прочие премудрости.


Или все таки микромир больше привлекает?

Скорее это уже привычка, выработанная до полнейшего автоматизма.
Глаза сами шарят вокруг и тормозятся на самых мелких деталях; видимо профессиональное змееловство даёт о себе знать. Небольшие штрихи зачастую улавливаю быстрее, чем целостную картину.
В охоте это скорее плюс, т.к. всякие следочки, заломы, задиры, погрызы, чесалки и прочие не сильно заметные атрибуты присутствия зверей засекаются сразу же.

Охотник-собиратель
P.M.
21-8-2015 23:58 Охотник-собиратель
Zmeelov:

Стараюсь не напрягать зверя зря, обычно подстраиваюсь под его распорядок.

Мне показалось, что под Ваши примочки зверь должен плевать на распорядок. Ведь они у Вас постоянно действующие. Или такого не наблюдалось?

Zmeelov:
Небольшие штрихи зачастую улавливаю быстрее, чем целостную картину.
В охоте это скорее плюс, т.к. всякие следочки, заломы, задиры, погрызы, чесалки и прочие не сильно заметные атрибуты присутствия зверей засекаются сразу же.

Это заметно по фото. Удивительные вещи замечаете и фиксируете. Завидую Вашему глазу ))) Я как медведь: пока не наткнусь или движение не увижу - только пейзаж перед глазами )))
Zmeelov
P.M.
22-8-2015 10:25 Zmeelov
Мне показалось, что под Ваши примочки зверь должен плевать на распорядок. Ведь они у Вас постоянно действующие. Или такого не наблюдалось?


Приманка, как и любой запах, имеет свой персональный "радиус действия", и от этого никуда не уйти. Бездумно нанести самый распрекрасный запах в неподходящем для этого месте и ждать, что звери сбегутся аж из-за горизонта - это утопичное занятие.
Среди двух других источников звериной информации, у запаха это расстояние (радиус действия) максимальное. Т.к. визуально животное может лицезреть своего врага-друга-партнёра-соперника более менее только днём, и только в пределах прямой видимости накоротке.
Любой звуковой сигнал, воспринимаемый звериным слухом, так же имеет ограничения по расстоянию и может быть воспринят только в строго определённый момент, а дальше вновь - тишина.
Запах же действует и днём, и ночью, и летом и зимой, огибает и обходит все препятствия, действует длительное время, пока "пахучие" молекулы не испарятся.

Но многочисленные ограничения существуют и для него.
Всегда у зверей есть минимальный порог чувствительности, и более низкую концентрацию запаха животное воспринять не сможет. С вечера этот уровень восприимчивости самый чуткий, под утро же, перед залеганием на днёвку, у зверей порог восприимчивости в разы повышается и животное может "пускать пенки" в своём запаховом восприятии. С этим, как раз и связано то, что перед рассветом одного и того же зверя гораздо проще взять, чем если это пытаться сделать с вечера.

Следует непременно присматриваться к изменению в поведении животных, чтобы как бы подстраиваться под них. Запах хоть и является самым сильным и надёжным "спусковым крючком" для запуска требуемой реакции зверя, но он так же имеет свою предельную дистанцию, на которой он может быть воспринят обонянием животного. И если нанести запах в произвольном месте, без привязки к сезонным предпочтениям зверя, то результат будет или минимальным, или нулевым. Просто некому его будет улавливать.
Обязательно надо учитывать внутрисезонные изменения стаций, где держаться звери.
Скажем, зацвёл на крупных врубках иван-чай, значит есть смысл ждать лося где-то поблизости и исполнять запаховый капкан именно в тех местах. Т.к. звери на короткий период предпочтут его прочим кормам. То же самое и с диким малинником - лось его не обходит. Аналогичная картина наблюдается и там, где растет кустовая черёмуха, или не часто встречающаяся дикая черная смородина.

Вот недельки через две-три охотнику имеет смысл располагаться в тех местах, где летом удавалось наблюдать лосих с телятами. Бычки пришлые будут мекать и шерстить именно на этих участках.

Охотник-собиратель
P.M.
22-8-2015 13:11 Охотник-собиратель
Это понятно. Вы использовали приманки, чтобы остановить-задержать зверя на месте жировки. Я предположил, что установив такие приманки в запаховой досягаемости от мест дневки, можно выманить животных на поляну, например.

Т.е. не только подстраиваться под распорядок животного, но и заставлять животное немного менять распорядок под охотничьи задачи охотника.

Поправьте меня, если я не прав, мне кажется охотнику, досконально изучившему биологические ритмы животных в конкретной местности, такие приманки могут понадобиться больше в научно-познавательных целях. Добыть животное не представляет особой сложности.

А вот для незнакомой местности в условиях ограниченного времени охоты такие приманки очень полезны, т.к. позволяют вытянуть или задержать животное в нужном охотнику месте. Конечно, без основных знаний о биологии это невозможно, но в качестве эффективного помощника - вполне.

Zmeelov
P.M.
22-8-2015 14:23 Zmeelov
Т.е. не только подстраиваться под распорядок животного, но и заставлять животное немного менять распорядок под охотничьи задачи охотника.

Так и есть.
Но результат получается лучшим, если учитывать текущее предпочтение животного.
Те же лоси потребляют довольно приличное количество кормов ежесуточно, и продуктивнее (в плане наблюдений за ними) манить запахом в тех местах (или рядом с таковыми), где у них расположены естественные нажировочные пастбища конкретного периода.

охотнику, досконально изучившему биологические ритмы животных в конкретной местности, такие приманки могут понадобиться больше в научно-познавательных целях. Добыть животное не представляет особой сложности.

В общем-то, Вы абсолютно правы.
Знания конкретной местности играет пусть и не решающую, но довольно значительную роль.
И такие знатоки из местных ребят зачастую имеют немалую фору перед приезжими охотниками.

А вот для незнакомой местности в условиях ограниченного времени охоты такие приманки очень полезны, т.к. позволяют вытянуть или задержать животное в нужном охотнику месте. Конечно, без основных знаний о биологии это невозможно, но в качестве эффективного помощника - вполне.


Опять соглашусь с Вами.
Надо только хорошо понимать, где, как и когда применить нужный запах, чтобы достичь желаемого результата.
И в незнакомой или малознакомой местности, при ограничениях по времени пребывания в угодьях, это существенно повышает шансы охотника на успех.

Охотник-собиратель
P.M.
23-8-2015 09:36 Охотник-собиратель
Уважаемый Zmeelov, почитал другие Ваши темы, есть еще пара вопросов ))

По моему разумению Вы достигли пределов используемых Вами приманок, я имею ввиду жидких. Не планируете переходить на более дальнобойные - дымные? Или какие то еще по Вашему мнению?

Ну и интересны Ваши планы в отношении хищников. Они, как мне кажется, более сложная и интересная цель для Вашего метода.

Zmeelov
P.M.
23-8-2015 12:35 Zmeelov
По моему разумению Вы достигли пределов используемых Вами приманок, я имею ввиду жидких. Не планируете переходить на более дальнобойные - дымные? Или какие то еще по Вашему мнению?


Уверен, что мне ещё шагать и шагать по пути хотя бы поверхностного постижения запаховых тайн.
Вот сейчас на кухне стоит и настаивается новый состав, ранее не применявшийся. Посмотрим в скором времени, как он себя покажет.
В голове имеется ещё несколько направлений, к воплощению которых пока даже не приступал, в силу собственной лени и прочих немаловажных причин .

Что касается дыма.. . Интересно, что Вас натолкнуло на эту мысль? - На правильную мысль! Существующие аналоги от Buck Expert , или какие-то собственные соображения?

Я ранее делал намёк в эту сторону, но он, как и многое другое повис в воздухе.
Сейчас не буду углубляться в эту сторону.

А по поводу дальнобойности дымов - это не совсем верно. По сути своей, дым это аэрозоль неких веществ вперемешку с частичками сажи. Если убрать из дыма его видимую глазом составляющую, эту самую сажу (а она - это простой и ни на что, в охоте, не влияющий углерод), то получим нечто отдалённо похожее на то, что имеем и в жидких приманках. Знак равенства ставить нельзя конечно, но определённые аналогии явно прослеживаются.

И искомая дальнобойность будет определяться исключительно физическими характеристиками того или иного химического вещества. А процесс его, этого хим.вещества, получения (или образования) на дальнобойность влияния не оказывает никакого.
Нет абсолютно никакой разницы, откуда взялся тот или иной ингредиент запаховой приманки: или он получен в процессе быстрого окисления (горение с выделением дыма), или в процессе тления, или при крайне медленном окислении на воздухе, или при анаэробных процессах в теле животного, или в химической лаборатории - результат будет одним и тем же.
В случае с дымами их повышенная температура ещё имеет значение, но её действие не однозначное.

Zmeelov
P.M.
23-8-2015 12:39 Zmeelov
Ну и интересны Ваши планы в отношении хищников. Они, как мне кажется, более сложная и интересная цель для Вашего метода.

Я бы не сказал, что хищники в чем-то сложнее в плане приманивания.
Просто их в любых угодьях всегда гораздо меньше в количественном плане относительно травоядных, всеядных, птиц и прочих живых существ, служащих им кормом. В противном случае хищники бы сожрали всё вокруг, и далее сами отправились бы на конечную остановку.

Я крайние пару лет не испытываю трудностей с привлечением лисиц, енотов, барсуков. Попутно куница может прибежать, хорёк. На норке и выдре не пробовал ни разу.
Рысь была один раз, так это зверёк сам по себе не часто встречающийся. Списал ту единичную встречу на случайность (т.к. перепроверки не было ни одной).
Медведи - тоже не гнушаются . Но так, чтобы эти встречи носили стабильный, ежевечерний характер - такого нет. Но и какой-то редкостью я их не считаю.


Охотник-собиратель
P.M.
23-8-2015 15:49 Охотник-собиратель
Насчет жидкости и дыма. Я конечно не настолько глубоко погружен в эту тему как Вы, поэтому рассуждаю исключительно на основе собственного опыта применения различных фабричных приманок. Имхо жидкие действуют в пределах нескольких десятков метров. Ваш опыт, насколько я понял, говорит о том же. Когда я говорю о достигнутом пределе я имею ввиду дальность. Мне кажется дальнейшее совершенствование состава будет упираться в это ограничение.

Дым в этом плане мне показался гораздо более дальнобойным (особенно когда речь идет не о просто палочке-вонючке, а о ведре с дырками, под которым собирается дым). Не готов подтвердить рекламные 2-3 км, но несколько сот метров достигаются уверенно. Может это достигается тем, что частицы сажи выступают носителем-переносчиком запаха на более дальнее расстояние?

Насчет хищников. Мне они кажутся более интересными и сложными объектами приманивания т.к. имеют более разнообразные модели поведения, более высокую рассудочную деятельность (если можно так говорить в отношении животных). Конечно я имею ввиду крупных хищников: волк, медведь.

Zmeelov
P.M.
23-8-2015 17:29 Zmeelov
Когда я говорю о достигнутом пределе я имею ввиду дальность. Мне кажется дальнейшее совершенствование состава будет упираться в это ограничение.

Теперь понятно. А то с первого раза я догнал немного неверно; посчитал, что это в плане разнообразности составов должен бы уже у меня наступить долгожданный тупик .
Вы здраво рассуждаете и наталкиваете на правильное направление.
Не уверен, что с помощью горения можно будет уверено контролировать состав. Скорее всего, он будет однотипным, т.е. его если и можно будет варьировать, то в довольно узких пределах.
А по поводу дальности распространения - тут явно есть над чем подумать. Спасибо за наколку.


Может это достигается тем, что частицы сажи выступают носителем-переносчиком запаха на более дальнее расстояние?

Нет, тут в другом дело.
Частички сажи, составляющие основу твёрдой фазы дыма, не переносят на себе ничего, как на ковре-самолёте.
А вот составляющая парообразной фазы дыма - это как раз то, что нам требуется. Именно она, эта парообразная фаза (вернее, её хим.состав) способна оказывать (и оказывает) влияние на животных.
Надо теперь основательно порыться в направлении того, как распространяются дисперсные среды. Для меня это не очень понятно. Ещё раз благодарю Вас за хороший пас .

beehunter
P.M.
24-8-2015 02:21 beehunter
Zmeelov, запахи гона у домашних коз, домашних овец и диких косуль одинаков? Вчера пропали наши козы с козлами. Могли они рвануть за проходящими мимо косулямм?

Дело в том, что у нас уже было так. Проходили мимо косули и баран бросил своё стадо овец и рванул за ними И это было на наших глазах. Вчера мы этого правда не видели, ибо давно уже перестали пасти коз. они у нас приходят - уходят самостоятельно. Всё равно рядом никого нет. Но вот до поры до времени.

Zmeelov
P.M.
24-8-2015 09:27 Zmeelov
Zmeelov, запахи гона у домашних коз, домашних овец и диких косуль одинаков? Вчера пропали наши козы с козлами. Могли они рвануть за проходящими мимо косулямм?

Запахи у разных видов разные, но определённые общие нотки имеют место быть.
Домашний козёл может погнать овцу, как и баран может начать пристраиваться к козе. Строго по науке ничего путнего из этого выйти не должно. Но! Полноценные садки бывают, хоть это и большая редкость. Перед этим обычно самец от души успевает погонять самку не своих кровей, могут в азарте забежать "за Можай".
Случаи реальной гибридизации настолько редки, что о них и думать не стоит.

Косуля и домашняя коза на моей памяти не проявляли симпатий друг к дружке ни разу, да и понаслышке о подобных фактах не знаю ничего.
Вот кто может заинтересоваться не своим соплеменником, а домашним, и при этом "получить результат" - так это волк с собакой, и дикий кабан с домашней свиньёй.

Успешного возвращения питомцев!

Zmeelov
P.M.
31-8-2015 12:53 Zmeelov
Вот и ожидаемый лосиный гон уже на подходе.
Недели через две в лесу начнётся настоящее "сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы.. ".
Но уже и сейчас бычки начинают пыхтеть и шнырять с удвоенной энергией.

Исполнил новую приманку.
По прикидкам, с точки зрения физиологии и элементарной химии - должно оказать заметное влияние на поведение лосей.
Самое ближайшее время покажет, как это будет в реальности.

Настоял:

click for enlarge 734 X 552 155.5 Kb

Процедил:

click for enlarge 869 X 643 158.9 Kb

Все дополнительные добавки, не требующие настаивания и экстракции - тоже внесены:

click for enlarge 747 X 555 171.1 Kb

Получилось три литра чистяка + литр не процеживаемой жужки, она пойдёт прямиком на создание "долгого запаха", т.к. такую густую кашицу никакой пульверизатор через себя не пропустит. В этот раз я переборщил с излишним измельчением всяких вершков-корешков, получилось слишком много мелкой, растительной пыли.

По прикидкам трёх литров должно хватить приблизительно на 25 (+,-) полноценных охот без всякой экономии; это где-то как раз на месяц ежевечерних лосиных веселий.
Если будет что-то интересное - отпишусь.
Удачных полей!

Геныч2
P.M.
31-8-2015 19:54 Геныч2
Удачи!
Yuriysergievposad
P.M.
1-9-2015 10:07 Yuriysergievposad
Добрый день!
Вот недельки через три, примерно, начнётся интересный период в жизни кабанов. Тут охотнику надо будет не зевать . ЖУТЬ КАК ИНТЕРЕСНО!!!! Может поделитесь!?
Zmeelov
P.M.
2-9-2015 12:06 Zmeelov
Может поделитесь!?

Подробно расписывать смысла не вижу.

Присмотритесь к подсыхающим и увядающим растениям.
Особенно на открытых (не поросших кустарниками и деревьями) и менее ветреных участках - широкие низины или овраги, большие поляны и т.п. То есть те места, где хоть какая-то естественная защита от ветра имеется.
Там, где травостой высокий и густой - особого смысла нет смотреть. Гораздо продуктивнее во всех отношениях приглянуться к отаве, если укос был один и ранний, или поискать "степные", некошеные суховатые участки.
Свиньи сейчас как раз начинают активно по ночам культивировать открытые места.
Если туманы при этом, то они только в плюс - так как "прижимают" нужный запах. Особенно хорош низкий, стелющийся по земле густой туман, когда луг становится белым, как зимой, и у крупных пасущихся кабанов или косуль только спины тёмные периодически видны на белом фоне.

Zmeelov
P.M.
2-9-2015 12:12 Zmeelov
Геныч2:
Удачи!

Спасибо!

С Днём Рождения!
Всех благ!

DenisStr
P.M.
2-9-2015 19:10 DenisStr
Навеяло прочитанным. Вот интересно, а как у копытных с алкоголем? Т. е. раз попробовав, приобретается зависимость, как у мишек например. Это тоже можно использовать-ведро браги приготовить и мальчишка сможет и в лес унести. Из книжек - свиньи не прочь, мишки, у котов к валерианке, а вот по лосям не знаю. Может кто пробовал?
Zmeelov
P.M.
3-9-2015 08:50 Zmeelov
Может кто пробовал?

Конечно пробовали, многие охотники, и не только они.
Явную склонность к злоупотреблению алкогольной продукцией проявляют некоторые всеядные. У диких травоядных, к коим относится и лось - такой видимой зависимости не наблюдается.
Медведь да, любит поддать, но в охоте это практически не используется; существуют другие менее хлопотные методы, чтобы прибрать мишку к рукам. Обезьяны не прочь наялыжиться, как и прочие экзотические для нас твари.
Вот кто реально может попасть под выстрел или под нож из-за своей пагубной привычки - это кабан. Но там с исполнением не всё так просто и кажущаяся простота способа на деле оказывается довольно сложным занятием.
Кошачьи идут на валерьянку не из за желания кирнуть и забалдеть, а из-за содержащегося в ней актинидина. И уже именно это феромоноподобное вещество в самых мизерных количествах влияет на нервную систему кошки и изменяет её поведение, а иногда и гормональный фон. Так что спирт, содержащийся в настойке валерианы, абсолютно не при чем в плане влияния на животное. Дайте коту сухой кусочек корня, или размельченную таблетку - животное точно так же забалдеет.

Задача добротного охотника, попытаться найти к разным животным свою "валерьянку", чтобы результат был схожий с тем, как кот реагирует на аптечную настойку.

skif2001
P.M.
3-9-2015 18:40 skif2001
Олег спасибо, за ваши отчеты, с уважением Юрий.
beehunter
P.M.
4-9-2015 01:15 beehunter
Yuriysergievposad:
Добрый день!
Вот недельки через три, примерно, начнётся интересный период в жизни кабанов. Тут охотнику надо будет не зевать . ЖУТЬ КАК ИНТЕРЕСНО!!!! Может поделитесь!?

"згнанию самцов из стада, как только им исполнится 18 месяцев. В этом возрасте они навсегда покидают стадо и становятся низшими существами с точки зрения табели о рангах для кабана. Такой характер поведения; по моим многолетним наблюдениям, является правилом. После ухода из стада самцы образуют небольшие по численности временные сообщества, которые держатся до наступления гона. Конеч"
http://fanread.ru/book/9077515/?page=9

Zmeelov
P.M.
4-9-2015 09:08 Zmeelov
изгнанию самцов из стада, как только им исполнится 18 месяцев.

Нет, это параллельный, естественный процесс, который охотники держат в уме.
Сам откол одиначкОв от материнского стада может происходить и в начале лета, и в середине, и под осень.
Я другое имел ввиду.
Тут запахи, выделяемый растениями, играют важную роль в поведении диких свиней.

nikoldyhkin
P.M.
4-9-2015 19:07 nikoldyhkin
Всем всего доброго!

Zmeelov:
\

Настоял:... Процедил:...


Спасибо за подробное и наглядное описание!

Zmeelov:
\
Если будет что-то интересное - отпишусь.

Почему то уверен, что всё, у Вас, пройдёт как задумано! УДАЧИ! Ждём нового рассказа !

nikoldyhkin
P.M.
4-9-2015 19:08 nikoldyhkin
Zmeelov:

Присмотритесь к подсыхающим и увядающим растениям. ...

Спасибо за полезную наводку!
Yuriysergievposad
P.M.
6-9-2015 19:10 Yuriysergievposad
Zmeelov:

Подробно расписывать смысла не вижу.

Присмотритесь к подсыхающим и увядающим растениям.
Особенно на открытых (не поросших кустарниками и деревьями) и менее ветреных участках - широкие низины или овраги, большие поляны и т.п. То есть те места, где хоть какая-то естественная защита от ветра имеется.
Там, где травостой высокий и густой - особого смысла нет смотреть. Гораздо продуктивнее во всех отношениях приглянуться к отаве, если укос был один и ранний, или поискать "степные", некошеные суховатые участки.
Свиньи сейчас как раз начинают активно по ночам культивировать открытые места.
Если туманы при этом, то они только в плюс - так как "прижимают" нужный запах. Особенно хорош низкий, стелющийся по земле густой туман, когда луг становится белым, как зимой, и у крупных пасущихся кабанов или косуль только спины тёмные периодически видны на белом фоне.

СПАСИБО! А я думал что только отжёр на полях.

Zmeelov
P.M.
15-9-2015 13:26 Zmeelov
День добрый!
Лось варнякает вовсю, редкая невысокая берёзка осталась не заломанной.
Судя по всему, деньков через десять начнётся гон полноценный. Пока идёт традиционный разогрев и мечение участков самцами.
Удалось повстречаться примерно с тремя десятками лосей - это меньше, чем ожидалось.
Обновлённый состав жужки работает в целом нормально. Лось, правда, ведёт себя не так, как летом или весной. Предстоящие случки вносят свои коррективы в поведение этих животных - больше нервозности, суеты, беспокойства, дерганности, порывистости.
Для более менее верных выводов решил манить лосей не на тех местах, где сплошные покруты на деревьях и где имеются мочеточки - а преимущественно в местах, где проходили летние наблюдения. Так можно будет сделать хотя бы поверхностные, сравнительные выводы о составе приманки, да и попадаться под обзор будут в большинстве своём те же самые животные, которых удавалось причаровывать ещё летом (интересно сравнить их же реакцию тогда и сейчас).

Вчера при помощи комплексной вабы за два с половиной часа приманил корову с телёнком и неплохого по размерам бычка. Бархат с рожек облетел вместе с листвой на черёмухах, и в теплогляделку их стало практически не видно (выстывают моментально без кожистой "термоизоляции"). У бычка ветки были всего лишь 3х3. Снимал его с 10-11 метров и во избежание очередного наскока на самого себя зараннее заставил бычка отскочить хоть немного (при помощи сигнала охотника). Ролик должен бы получиться неплохим.

Остальные лесные звери в своём поведении не изменились и реагируют на приманку так же, как и три месяца назад (особенно лисы). Медведей стало много, уже раза четыре в темноте вскакивал ногой в медвежьи кучи.

Природа сейчас навёрстывает то, что недополучила прошедшим дождливым и холодным летом. Бабочки летают, цикады поют по ночам, саранчовые под ногами прыгают, стрекозы зависают в воздухе. Цветы ещё продолжают цвести, даже весенние лютики дают второй "урожай". Журавли орут по ночам, канюки до сих пор не улетели - нетипичная картина.

Геныч2
P.M.
15-9-2015 15:56 Геныч2
Олег спасибо!
Ждем видео.
nikoldyhkin
P.M.
16-9-2015 09:57 nikoldyhkin
Всем всего доброго!
Олег, комплексная ваба - это запаховая приманка и звуковая ваба? Лось меньше времени тратит на обнюхивание приманки и меньше времени находится на точке?

У меня вышел первый лосик! Но в цыфровой пульсар, толком разглядеть из за засветки не удалось. Пробыл на точке около четырех минут и спокойно ушел. Так и не понял - приманка сработала или сам пришел.

Ждем видео! С удачным испытанием нового состава и новых успехов!

Zmeelov
P.M.
16-9-2015 12:28 Zmeelov
комплексная ваба - это запаховая приманка и звуковая ваба?

Да, это запах усиленный традиционной акустической вабой.
В сентябре и октябре (почти по ноябрь) это будет работать в комплексе, затем опять приоритет останется за одними лишь запахами.
Я два летних месяца периодически баловался звуковым ваблением - естественно с нулевым результатом. Уже пришедшим по-тихому в назначенное мною место, на запах, лосям исполнял ихние звуки - ноль эмоций.
Единственное, это самцы периодически реагировали на самое банальное УОканье, и тогда сами отвечали. Но все они перед этим уже успевали основательно нюхнуть.

Лось меньше времени тратит на обнюхивание приманки и меньше времени находится на точке?

Я бы это определил как повышенный эмоциональный фон, и вся нетерпеливость и нервозность идёт от этого.
Самки по прежнему более осторожны, особенно те, что с телятами. Видимо до определённого момента феромонная связь "мать-дитя" превалирует над всем остальным.
И лишь в самый последний момент малыши отгоняются, и коровка предаётся блудным утехам с самым настырным быком.

У меня вышел первый лосик! Но в цыфровой пульсар, толком разглядеть из за засветки не удалось. Пробыл на точке около четырех минут и спокойно ушел. Так и не понял - приманка сработала или сам пришел.

Утверждать не могу, но если простоял на месте минуты четыре без звуковой стимуляции (это в период гона), то это похоже ОНО. У меня лоси стоят сейчас в перелах точки тоже недолго - от трёх минут до шести-семи; летом этот момент был значительно более продолжительным.
Каково было поведение животного?
Быстрый выход на открытое, без отстаивания, иногда с выбеганием или выскакиванием; частая смена направлений движения на короткие отрезки; замирание на несколько десятков секунд после двух-трёх первых манёвров; постоянное опускание головы с резким вскидыванием - было такое?
В любом случае - с почином Вас!!!

Zmeelov
P.M.
17-9-2015 08:24 Zmeelov
Вчера просидел начало ночи на новой точке, в темнолесье.
Ветер тянул довольно сильный, к тому же не в самом нужном направлении. Деревья шумели, создавая ненужный шумовой фон.
И тем не менее удалось подманить будущую семью.
Первыми пришли корова с телёнком, стояли в непосредственной ко мне близи, довольно долго. Нюхали воздух, прикидывая что к чему. Из-за того, что лесная подстилка поубавилась, я стал часть приманок наносить на берёзовые валежины; на те их части, где ещё сохранилась кора. Получается чуть меньшее неизбежное и ненужное мне впитывание состава "в никуда", чем если бы брызгал на голую землю или на листву.
Так вот, телёнок шпарил носом по валежнику и по земле, где за час до этого были нанесены хаотичные запаховые узоры. Подошел ко мне на 5-6 метров; корова ближе 17 не подошла, та нюшила средний уровень 1,5 - 2 метров от земли(нанесение на стволы). Я, как это не странно, остался не замеченных, хотя особо и не прятался - ни балаклавы, ни перчаток не одевал, руки и лицо явно контрастировали в кромешной темноте леса. Телёнка можно было теоретически даже копьём заколоть, до того он близко подошел.
Затем, когда мамашка с малым ушли, через минуты две приплентал молодой бычок - и тут же двинул за двумя животными, скрывшимися в чаще.
Бычок был молодой, некрупный, с небольшой вилкой на лбу. Он видимо находился в постоянном звуковом контакте с ушедшей коровой. Наверное, питал слабую надежду совершить грех с коровкой, когда у той подойдёт срок и под хвостом начнёт чесаться.
На мой рукотворный запах, в который бык попал неминуемо, он внимание не обратил явного - был всецело занят лосихой.

Я снял несколько роликов с этими зверями. Один из них непростой, с заранее разыгранным мною сюжетом. Думаю, что интересующимся охотникам будет интересно его посмотреть - там простая, но хитрая домашняя заготовка.
Куница ещё посетила меня, скакала по валежникам, пахнущими приманкой; лисица минут на десять заглянула и не хотела уходить, не смотря на громкую матерную брань с моей стороны в её адрес.
Неплохой вышел вечер, время наблюдения - два с половиной часа. Звуками не пользовался, т.к. ветер и шум деревьев здорово забивал эфир; работала исключительно запаховая ваба.

nikoldyhkin
P.M.
17-9-2015 10:21 nikoldyhkin
Zmeelov
Каково было поведение животного? ..... .
В любом случае - с почином Вас!!!

Спасибо!!!
Лосик (два отростка разглядел) шел правее и выше узкой частинки поля, метров на пятьдесят вдающейся в лес. Ветер на поле приемущественно дул в лево от меня. Справа и слева возвышенность поросшая лесом , в переди низинка, где и проложена запаховая полоса метров двадцать пять, тридцать. Дальше опять возвышенность - заростающее поле, где хорошо порезвился лосик . Я сидел метрах в сорока от запахового следа. Лосик свернул в низинку, вывалился из кустов, несколько раз довольно бодро прошел в доль запаховой дорожки с сопением, больше времени потратил на обнюхивание двух кустов , облитых приманкой. С кустами не дрался, а как бы чесался, терся, мордой и шеей. Голову при проходе по запаховой дорожке, в низ опускал несколько раз, но к сожалению толком разглядеть мешала засветка от травы и кустов, сидел на земле, с лабаза видно было бы лучше. Время от времени лосик как бы 'похрюкивал' и 'уокал'. Поведение отличалось от того , что Вы показали в своих роликах, агрессии и челнока такого не было. По сравнению с Вашими, выглядел каким то ''зашуганым''. Приманку закончил наносить в начеле седьмого, в восемь уже стемнело, лось вышел в 20. 34 . Впечатлений много, ночь не мог уснуть, жаль что все прошло так быстро и как то сумбурно, волнение, адриналин, раздражение от мешающей разглядеть подробности засветки от ПНВ. О выстреле даже и мысль в голову не пришла. Все прошло не так как я себе представлял.
Лосей страгивал несколько раз - молодой с сучками и постарше с лопатой. Мочеточек пока не попадалось.Далеко не ходил, все переспективные места заняты, неохота мешать, да и под пулю попасть нехочется. . Немного сумбурно написал, прошу прощения.
Олег! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за тему, советы, помощь!!!!

nikoldyhkin
P.M.
17-9-2015 10:47 nikoldyhkin
Zmeelov:
Вчера просидел начало ночи на новой точке, в темнолесье....

Плодотворно и интересно проводите время!
Ролики очень ПОЛЕЗНО будет посмотреть! Приманка в данном случае новая или уже опробованная в прошлом году и летом? Интересна реакция разных возрастных групп на один и тотже состав. Спасибо!
Как всегда появились вопросы, потом когда у Вас будет посвободней со временем озвучу.
У нас потеплело лоси не 'поют', за то кабаны появились.

Zmeelov
P.M.
17-9-2015 13:56 Zmeelov
Приманка в данном случае новая или уже опробованная в прошлом году и летом?

Приманка получилась новой, но и со "старой" в чем-то пересекается.
Всё ведь крутится вокруг одного и того же - восприятие животным тех или иных химических элементов всегда остаётся обострённым. Вернее оно может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от сезонности, но не пропадает никогда.
Охотнику надо лишь методом проб и ошибок менять купаж; концентрацию (тут прямая зависимость от погоды); места нанесения, соотнося их с текущей стацией зверей, и т.п. И тогда дикое животное практически всегда будет радовать охотника-натуралиста своим близким присутствием, своей грацией, мощью и какой-то неправдоподобной непосредственностью.


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Вдыхая розы аромат... ( 3 )