Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Вдыхая розы аромат... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
Автор
Тема: Вдыхая розы аромат...
Пехота
26-7-2015 21:06 Пехота
quote:
всё в Природе имеет свою красоту

+1
nikoldyhkin
26-7-2015 21:38 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Завершаю и резюмирую:

- Кое-что из задуманного получилось, причем весьма не дурственно.
- Кое-что наоборот - не вышло вовсе, не смотря на все старания.
- Общий же результат, я считаю, неплох.

Ну уж нет! Так дело не пойдёт! Отчёт не засчитывается, это предисловие!
А теперь давайте поподробнее, о том что получилось и о том , что на Ваш взгляд не получилось. А то как-то обидно даже, приготовился к обстоятельной беседе,проникся окружающей атмосферой,кожей почувствовал опускающися туман, даже коростель закрякал в ушах (будь он неладен) , а Вы, раз и обломили на самом интересном... Требуется продолжение!!!!
P.S. Фотографии очень хороши. А видео без коментариев почему-то...

Zmeelov
26-7-2015 21:47 Zmeelov
quote:
А то как-то обидно даже, приготовился к обстоятельной беседе,проникся окружающей атмосферой,кожей почувствовал опускающися туман, даже коростель закрякал в ушах (будь он неладен) , а Вы, раз и обломили на самом интересном...

От обстоятельной беседы не отказываюсь ни в коем разе.
Всегда стараюсь пояснять и подробно обосновывать свои выводы.
И сейчас будет точно так же.

quote:
А видео без коментариев почему-то...


Тю-ю-ю... Неужели настолько поганые сюжеты?

nikoldyhkin
26-7-2015 21:51 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:


Тю-ю-ю... Неужели настолько поганые сюжеты?

Сюжеты отличные! Но хотелось бы и пояснений, Ваших коментариев, подробностей!

Zmeelov
26-7-2015 21:56 Zmeelov
quote:
Сюжеты отличные! Но хотелось бы и пояснений, Ваших коментариев, подробностей!

Аа-а... понял.
Это я чуток заморочил себе голову, пока отчёт выкладывал, потому и не скумекал с первого раза.

Постараюсь завтра вкратце под каждым роликом написать что там было, и как.

edit log

Alvoroinbox.ru
26-7-2015 21:58 Alvoroinbox.ru
Салют фото,
фейерверк идей и решений!
Труда и творчества сплав!

nikoldyhkin
26-7-2015 22:01 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

И сейчас будет точно так же.

Ждем подробностей. С дочей смотрим Ваши фотографии, загорелась тоже также попробовать поснимать.

Zmeelov
27-7-2015 08:18 Zmeelov
quote:
А видео без коментариев почему-то...


Ролики про молодых лосей, как и ролики про лосих - это демонстрация того, как беспечно ведут себя эти осторожные животные, хорошенько нюхнувшись перед этим приманки. Действие различных феромонов, попавших в ВНО животного, вызывает соответствующую реакцию, минуя мозг - сразу же идёт действие, без традиционной связки "причина-следствие". Это как приказ, который как известно не обсуждается.

Во всех случаях я никак не прятался, а наоборот, специально обращая на себя их внимание - животным было абсолютно всё равно.
Они всецело были заняты гораздо более важным делом в те моменты - старались распутать запаховые загадки. При этом у них страх и осторожность несколько притуплялись
Видели ли они меня? - Конечно.
Я ещё частенько светил свободной рукой им в глаза не самым слабым фонариком, практически дальним светом - и хоть бы что.
Слышали ли звуки, мною издаваемые: громкий треск ветками, шуршания травы и одежды, свист, бранная речь и т.д.? - Ещё как слышали, мы ведь с ними были на максимально коротких дистанциях.

Как видите, о вполне естественном побеге от опасности ни один зверь даже и не помышляет. Максимум - это отскок на несколько метров (это когда я переходил в своём поведении все допустимые границы) и далее всё то же самое.

Если бы это был сезон охоты, мог ли бы я остаться с добычей? - Думаю, что шанс такой мне бы представился . На выбор. Любого из нескольких зверей, пришедших ко мне за вечер. Любым способом. В любое убойное место, хоть справой стороны туши, хоть с левой. На спор можно было бы попытаться даже уложить зверя не абы как, а целенаправленно в таком месте конкретной полянки, чтобы в последствии было максимально удобно его разбирать и выносить.

edit log

Zmeelov
27-7-2015 08:43 Zmeelov
quote:
А видео без коментариев почему-то...

Ролик с барсуком.
На нём запечатлён барсучок, выскочивший на испаряющиеся феромоны у меня из-за спины. Он при этом чуть было не задел мой рюкзак и бульбонаторы с приманкой.
На дальнем плане видны лосиха и её первенец прибылой, я снимал на видео именно их, а барсук появился внезапно, без спроса - сам себя пригласил.
Я в ролике на лосей перевожу тепловизор с барсука, они, если присмотреться внимательно, находятся на противоположном крае поляны. К сожалению яркость и контраст на гляделке были выставлены не лучшим образом, поэтому ролик получился плохенький по качеству.
Я был не один в ту ночь, а с экскурсантом, живо интересующимся охотой и кое-что в ней понимающим.
Если бы этот барсук попался нам в середине осени - наверное одарил бы нас тремя или четырьмя литрами первоклассного жира .

Мне самому малопонятно и удивительно то, что феромонные дела оказывают призывное и иное влияние на самых разных животных, в не зависимости от их видовой и половой принадлежности. Я себе такой цели конечно же не ставил, это получается как неплохой бонус, за усердие .
Есть у меня один состав, исполненый специально для одних лишь лосей, так на него ещё и медведь живо реагирует, что совсем некстати для меня.
Судя по всему, подобранные мною вещества присутствуют в той или иной мере в выделениях у разных животных. По сути, наугад ткнул пальцем в небо, и не промахнулся .

edit log

Zmeelov
27-7-2015 09:04 Zmeelov
quote:
А видео без коментариев почему-то...

Два ролика с агрессивно настроенными самцами.
Про один из них мы уже довольно подробно говорили в параллельной теме - https://forum.guns.ru/forummessage/75/1406568-6.html

Второй сюжет, где зверь молодой - это тот день, когда сын напросился посмотреть, что я там исполняю в лесу с животными . Посмотрел.

Лосик нюхнул феромончиков и налетел на нас целенаправленно, издалека. Приближался очень быстро, я едва успел включить видеорекордер на тепловизоре, а то бы пропустил такой интереснейший момент.
Сам махнул сыну, мол садись на корточки - и мы присели. Когда этот наглец уже в плотную упёрся в нас, сын с непривычки забыл все мои наставления и то, что у него в руках находятся противомедвежий баллончик и судовой фальшфейер - как раз для таких случаев, чтобы заворачивать ЛЮБОГО лесного обитателя.
Пришлось вступать в дело мне, не прерывая сьёмки (одна рука и один глаз при этом - заняты ). Поступил предельно просто - выпрыгнул из положения сидя вверх, на максимально возможную высоту. Тем самым на какое-то мгновения я стал выше и "здоровее" нападавшего бычка, и этого хватило, чтобы он отвернул и прекратил себя вести столь по-хамски.
Сынок же как сидел сиднем, так и остался сидеть не шелохнувшись.
Затем бычок начал нас обходит и издавать типичное, гонное "уо-канье".
Я, естественно, тоже вабил ему в ответ.

Обратите внимание, как животное сильно и беспрестанно прядёт ушами - там были полчища комаров и мух.
И именно эти жужжащие тучи кровососов вывели моего отпрыска из ступора , а то бы продолжал седеть, как нахохленный воробушек.


edit log

Old Tramp
27-7-2015 10:24 Old Tramp
Очень интересный опыт. Фотографии - просто класс! Спасибо.
Hanter XX
27-7-2015 15:11 Hanter XX
Прочитал с удовольствием))) Подпишусь чтоб не потерялась тема.)
nikoldyhkin
27-7-2015 21:20 nikoldyhkin
Всем всего доброго!

quote:
Изначально написано Zmeelov:
Ролики про

Ну вот, другое дело! Теперь зачёт! Хотя отчёт Вы и сократили!
Зря Вы скромничаете! Здесь в темах на переругивание и бессмысленые споры бывает уходит по десятку страниц и людей как то не беспокоит, что слишком много букв потрачено.

quote:
Изначально написано Zmeelov:
Вот, наконец-то, и подошли к своему полуфинальному этапу ....

Было недоумение (при обсуждении Вашей прошлогодней, осенней поездки) приманка работает на ура, лоси выходят не по одному в течении короткого времени - что ещё можно улучшить!? Оказывается есть что!
Очень интересна сама мысль и возможность использовать феромонную приманку как приваду ( для заякоривания лося на продолжительное время в нужном месте) с гарантированным выходом. Тут Вы опять ломаете все стереотипы. Хочется уточнить - лоси выходили в одном месте на протяжении всего срока или более короткий промежуток время? И как бы повлияла долгая, устоявшаяся,жаркая погода, на ответную реакцию зверя, был бы такой же отклик?
С кабаном думается будет то же самое - механизм воздействия тот же. На бутылках с пуливизаторами интересные этикетки составы "заточены" под конкретных животных ?
Всё больше вырисовывается универсальность приманки: Межвидовая, межполовая, возможно применение как для привлечения зверя к новым солонцам,кормушкам, так и как самостоятельную! Боюсь даже и подумать какие задачи Вы себе поставили на будущее.
Отдельное спасибо за подробное описание мест засидок и критерии по которым Вы их выбирали!
Фотографии очень хороши. Красивы цветущие, красные поля в обрамлении изумрудного леса, ничем не уступают знаменитым степным,диким макам, а даже красивее, потому что наши. Радует что есть ещё места не испоганеные человеком. Очень интересны и красивы снимки с нашими таёжными "колибри" зависшими у соцветий! Походу Вас и птицы принимают за своего раз так позируют Спасибо!
Видео очень полезно в практическом плане, есть с чем сравнить.Спасибо! Самое интересное видео Вы оставили, для завершения отчёта. Спасибо за комментарии!
Ребята, на работе прокоментировали ролик со вторым агресиным бычком так: Эко как бычку вставило! Ты его в дверь, а он в окно! Обычно проблема как подойти, а тут человек не знает как отогнать Поражает полное игнорирование зверем человека и агрессия.
От души поздравляю с завершением очередного этапа Ваших изысканий! Удачи в следующих, на этом же Вы не остановитесь!

edit log

Zmeelov
27-7-2015 22:28 Zmeelov
quote:
Очень интересна сама мысль и возможность использовать феромонную приманку как приваду ( для заякоривания лося на продолжительное время в нужном месте) с гарантированным выходом.


Не помню уже, как пришла в голову мысль использовать для этого ёмкость с дозированным, постепенным испарением.
Т.е. молекулы хим.веществ постепенно выделяются в окружающую среду, в довольно малых количествах, но в достаточных для того, чтобы вызвать у зверя интерес. Ну, и чтобы этот интерес был по возможности длительным и неудовлетворённым до конца .
Испарение получается медленным и увеличивается как раз при усилении силы ветра - происходит выдувание бОльшего количества запаха, чем при штиле.

Вот такие штучки, в них сотня-полторы мелких дырок, и всё; вершок закрыт. Хорошо то, что всякая мелкая мошка туда не особо лезет, т.е. случайно не проваливается во внутрь + дожди не добавляют лишней воды:

click for enlarge 900 X 598 273.2 Kb

click for enlarge 884 X 598 246.7 Kb


100 граммов приманки хватает где-то на полтора-два месяца в тёплый сезон. Это даже слишком, смело можно переходить на совсем маленькие по объёму и незаметные ёмкости.
После завершения охот или наблюдений надо не забывать снимать это дело, дабы зверя не смущать лишний раз .

edit log

Zmeelov
27-7-2015 22:44 Zmeelov
quote:
Хочется уточнить - лоси выходили в одном месте на протяжении всего срока или более короткий промежуток время?

В разных местах.
Выход зверя зависит от многих факторов, на которые подавляющее большинство охотников никакого внимания не обращает.
Вот конкретный пример из этого года.
Зверь стабильно, каждый вечер и ночь выходил на здоровенный луг подхарчиться и кое-чем подышать .
Так было какое-то время, а затем всё как обрезало. За пару дней случился почти полный вакуум по лосям.

Иногда, уже ближе к полуночи (!!) выползали один-два лося. Но держались они преимущественно у границы лес-луг.
Я довольно быстро нашел, в чем причина такого РЕЗКОГО ухода животных с нажировочного места.
А затем и лосей так же нашел , куда ж мне без них.

Вот так и получились - разные места.
И таких причин в течении года не одна, не две и не три.

edit log

Zmeelov
27-7-2015 22:48 Zmeelov
quote:
На бутылках с пуливизаторами интересные этикетки составы "заточены" под конкретных животных ?

И да, и нет .
На лосиную кроме самих лосей ещё и мишка реагирует.
А на условно "кабанью" вообще, все кому ни попадя .

nikoldyhkin
27-7-2015 22:57 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

После завершения охот или наблюдений надо не забывать снимать это дело, дабы зверя не смущать лишний раз .


Спасибо! Олег, а как по Вашему мнению, воздействие феромонов в неурочное время не может привести к преждевременной течке?

nikoldyhkin
27-7-2015 23:07 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

В разных местах...
Я довольно быстро нашел, в чем причина такого РЕЗКОГО ухода животных с нажировочного места.


ОК! Если можно поподробней о причине, поделитесь.

quote:
Изначально написано Zmeelov:

И да, и нет .
На лосиную кроме самих лосей ещё и мишка реагирует.
А на условно "кабанью" вообще, все кому ни попадя .

То есть "кабанья" универсальнее?
Сибирский Волк
28-7-2015 08:01 Сибирский Волк
Твои труды нелегки и достойны восхищения, Олег!
Применяются ли твои разработки на реальных охотах в сроки?
И что-то не видно кабанов?

edit log

Zmeelov
28-7-2015 08:56 Zmeelov
quote:
как по Вашему мнению, воздействие феромонов в неурочное время не может привести к преждевременной течке?

Уверен, что такого не может произойти.
Процессы подобного рода у самок протекают по гораздо более сложной схеме, чем у самцов. И одним единственным стимулом их запустить не получится.
А вот с самцами, как оказалось - всё не так уж и безнадёжно. Они могут "завестись" буквально с полуоборота.

Мне хотелось и с быками повторить ту природную "ступенчатость", которая присуща самцам лося в период размножения - и ничего пока из этого не получилось (я об этом уже упоминал). В этом плане пришлось потерпеть полное фиаско, правда оно не отразилось на конечном результате .
И вышло по другом - сразу "в дамки" .
Отдельные самцы ревели, не дожидаясь сентября. Торопливые такие .

С самками такого не будет. Точно.

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7