Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Дыхание весны

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Дыхание весны
  версия для печати
Medvediche73
написано 23-7-2015 17:10    

Не смотря на все более плотную увлеченность трофейной охотой, душа и сердце охотника с приближением весны забывает о рогатых, клыкастых и зубастых трофеях и требуют весенней поэзии, тяги, токов, гусиных налетов. В попытке успеть как всегда 'поймать за хвост' не предсказуемую и скоротечную весеннюю удачу, охота на эту весну была запланирована в нескольких охотхозяйствах. В частности на тетерева было запланировано поехать на базу 'Бриз' в Углич (предупреждаю сразу - это не рекламный текст!) и разговоры с директором базы Александром начались за месяц до поездки. Сама база своих угодий, как я понял, не имеет и охоту организовывает в прилегающих хозяйствах, которых в округе более десятка. Не долгий путь на базу из Москвы прошел в неспешных околоохотничьих обсуждениях, со смакованием воспоминаний интересных случаев, изредка прерываемых не к месту телефонным звонком моему товарищу с работы.
К 10 вечера благополучно прибыли на базу и увидев количество охотников немного приуныли. Вся база была заполнена охотниками, жаждущими на следующий день открыться. Да еще и все трезвые были, значит утром все выйдут: На базе везде развешаны объявления типа 'кто на глухаря - собирайся в час ночи', 'кто на тетерева - в 3 утра', 'на гуся - в 5'. Просто и серьезно - завтра 'БОЙ'.
Мы немного поспав, как по инструкции прибыли к домику администрации без 15 - ти 3 утра. Я в шоке - целый ПАЗик охотников:
И вот я на месте, темно, свежо, пасмурно, охотничий инстинкт бурлит. Знакомлюсь с егерем - своим тезкой. Меня беспокоит, что уже светает и я не успею залезть в шалаш. Делюсь с ним переживаниями, но он авторитетно заявляет, что тетерева прилетят только через 40 мин. В общем, доходим до шалаша, вокруг тихо, вроде успели. Я поражаюсь размеру моего временного прибежища - это сосновый дом на троих: Просто я заранее просил директора базы организовать для меня шалаш побольше, т.к. планировал приехать с ребенком, вот и построили на совесть.
Все, сижу, вдыхаю весну, думаю о хорошем и тут через 5 минут долгожданное чуфых: Я тихо ругаюсь на егеря, могли не успеть. Замираю и начинаю вглядываться в рассвет через плотный лапник моего убежища. Постарался запомнить куда прилетел первый, по предположениям токовик, чтобы его не трогать. Был у меня по молодости грешок, добыл токовика, с тех пор жалею и стараюсь быть внимательней.
Честно говоря, основная моя цель была поснимать на видео и сделать несколько фотографий этого завораживающего действа. Оставить на память, показать детям и т.д. Поэтому, надо было ждать пока камера сможет снимать и наслаждаться. И я завороженный сидел и наблюдал, периодически посматривая в бинокль, т.к. 4-5 петухов токовали рядом с шалашом, а еще столько же метрах в 100 поодаль. Те что были рядом совершали свои брачные танцы соло, расфуфыриваясь и подпрыгивая, периодически поглядывая на мой дом, а вот подальше петухи устраивали турнирные бои, выбивая друг из друга черно синие перья. На току было по моим прикидкам еще пара тетерок, но они к моей радости не уводили петухов, а спокойно тусовались и подбирали на вечер кавалеров. Так я сидел и наслаждался природой, слушая в непосредственной близости буль-бульканье и чуфыканье и наблюдая за дерущимися петухами. Периодически спокойствие нарушал крякающий селезень и пролетающие гуси.
Все это время раздумывал стрелять или не стрелять и если стрелять, то в какого. Наснимался вдоволь и все-таки дрогнул, решил стрелять. Выцелил самого крайнего и как потом оказалось, дальнего от меня петушка. Выстрел прозвучал как-то не естественно, как то не в тему происходящего благолепия, но прозвучал, такая она охота. А тетерев взял и улетел, ну и весь ток в разные стороны. Сначала была надежда, что улетел петух, который сидел немного дальше моего, но внимательно осмотрел место в бинокль и окончательно расстроился. Как потом подсчитал, было до него метров пятьдесят. Сижу в общем, в расстроенных чувствах, пытаюсь придумать аргументы в пользу состоявшейся охоты, типа "ну я же поснимать пришел", "да и природа не пострадала", "все-равно далеко" и т.д. В общем, все, основное действие балета, это ж балет, закончилось.
Антракт 5 минут.
Действие 2-е. Короткое. Подарок.
Прилетают полоумные петухи обратно и начинают чуфыкать и буль-булькать с удвоенной энергией. Во, что природа делает, как же им хотелось всего этого. Во мне естественно, сразу проснулись все инстинкты, я забыл окончательно что пришел поснимать, и смачно добыл свой трофей - ближайшего ко мне матерого петуха, который даже не успел булькнуть.
Ну а на следующий день была и охота на селезня, и на гуся и на вальдшнепа. Весь весенний букет.

 

 
Medvediche73
написано 23-7-2015 17:12    


click for enlarge 1920 X 1440 418.2 Kb

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Дыхание весны
guns.ru home