Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  мишки. долгая дорога. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   мишки. долгая дорога.
  версия для печати
Mess
22-1-2015 00:53    

Первый мишка..
С медведями была длинная, невыплеснутая любовь. Теоретические знания об обьекте копились и росли, прямо как у подростка в пубертатном периоде. Потом были робкие попытки узнать где, как. Выяснилось через знающих людей, что дело это зело непростое, а главное затратное. И что бывает такая сказка только за деньги и немалые. Лет с пятнадцати тяготел больше к пратике, чем к теории, потому начал выяснять подробнее - что как и во сколько обойдется. Все пугало. От рассказов почти медвежатников, до расценок коммерческих предложений. Рассказы были очень страшные(ну да что взять - офис охотники , а ценники очень высокие (а какие еще могут быть для дуралея пытающегося узнавать их на выставках , даже больше - неподьемными для меня лично... Другая часть знакомых охотников, попроще, тоже не могла помочь ничем, часть - потому, как ничего кроме утки, максимум зайчишки/лисички не охотили, часть - потому как воспоминания их относились к тому времени, когда охотколлективы вывозились на автотранспорте выделяемом предприятиями своим первичных охотколлективам - думаю сами знаете, при каком царе бровеносце, последний раз такое было . Родственники тоже не могли помочь: странно наверное, но отец (Царствие Ему Небесное) полжизни прожил по леспромхозам (населенный пункт Крестцы я ни разу не видел, но лет с пяти знал это название и точно знал, где папа находится большую часть времени - там) в командировках по испытаниям его лесорубильного оборудования, за которое получал медали на ВДНХ, но за всю жизнь так и не пришел к охоте, как, собственно, и большинство из родственников. Почему меня эта штука захватила в свои объятья, не знаю, но уж так вышло.
Желание добыть медведя росло, но экономическая ситуация, прое@анная очередной раз заботливым правительством, откладывала возможность такой легкой и приятной, понтовой охоты с 'аутфитерами', которые обещали красивые картинки с мегагигантскими трофеями. Периодические же встречи разнообразных бурых ковриков и чучел в гостиных разного рода охотничьих домиков и фото в журналах, не отпускали. Потихоньку пришел к выводу, что надо делать все по-своему. Один из знакомых предложил поучаствовать в авантюре под названием 'посевная'. Суть была в следующем.

 

 
Mess
22-1-2015 00:53    

Желание добыть медведя росло, но экономическая ситуация, прое@анная очередной раз заботливым правительством, откладывала возможность такой легкой и приятной, понтовой охоты с «аутфитерами», которые обещали красивые картинки с мегагигантскими трофеями. Периодические же встречи разнообразных бурых ковриков и чучел в гостиных разного рода охотничьих домиков и фото в журналах, не отпускали. Потихоньку пришел к выводу, что надо делать все по-своему. Один из знакомых предложил поучаствовать в авантюре под названием «посевная». Суть была в следующем. Местному охотнику из засоседней области надо было помочь с посевом овса. Названия Kemska volost, Pskovska volost были слышаны не раз не только в кино «Иван Васильевич меняет ..» но и от людей, медведей охотивших, так же звучали названия Vologodskaja und Kirovskaja. В одну из этих замечательных областей и надо было проинвестировать достаточно скромные деньги. Сказано- сделано. Успеха от операции не ожидалось, потому про аферу было почти сразу же забыто. К сильному моему удивлению, к сроку открытия охоты пришло подтверждение – все нормально, посевы взошли, созрели и мишки ходят. Недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах… в смысле мы с соучастником в данном предприятии скоро подхватились и на замечательном четырехсотсильном внедорожнике через несколько часов были уже там, где нет МКАД.. да и вообще дорог не много и они не очень..Те еще ощущения, спина помнит долго. угу… если учесть, что радиус установленных дисков был 22”и тоненькая полоска резины между ободом огромного диска и раскромсанным полотном асфальта явно не предназначена для таких экзерсисов. Короче протряслись немного. Нахватали грыж на шины. Съехав с основной трассы, с каждым километром природа менялась. Переправились на чадящем буксируемом пароме через красивую северную реку, в название которой я так и не могу с первого раза сделать верное, по мнению местных жителей, ударение. Еще чуть – и мы на месте. Встретил нас местный охотник, Василий, который и занимался, собственно говоря, всем – от посевов, до выбивания лицензии на медведя в области. Странная ситуация – медведя много. Много везде. Следы жизнедеятельности видно часто. Заходят в деревни, к помойкам. А лицензий нет! и не дают!. Поехали смотреть поля. Нахожено.

edit log

Странник247
22-1-2015 05:27    

цитата:
Изначально написано Mess:
.

Подпишусь)

Bonys
22-1-2015 05:46    

Отмечусь...
Mess
22-1-2015 10:08    

По свидетельству очевидцев выходят засветло. Мамка с малышом с одного края, и средний миша(12-13см лапа) плюс еще очень немаленькийм (около15-16см) с другого края, на одном поле. Еще один немаленький на втором поле, но этот толи осторожный – поле открытое, и аккуратно начал объедать его по краю, ближнему к лесу, толи от уродившейся в тот год брусники несильно есть желавший. Решено было садиться на первое поле, которое представляло из себя сильно заросшую мельняком полосу 100метров в ширину и около 600 в длину. По длинной строне, шла мелиорационная канава в которой выросли сосны и березы, и следуещее поле, потом снова канава и следующее уже не зарошее. Дальние от входа 150 метров были расчищены и засеяны. Нужно было подъехать к началу поля, пройти по тропинке между мельняком и канавой до края к первой засидке, которая была сколочена на росшей на самом краю мелиорационной канавы сосне, с тремя стволами по двадцать-двадцать пять сантиметров в диаметре, на высоте чуть меньше 2х метров со стороны поля и больше двух с половиной со стороны канавы. Сделанная достаточно прочно и уютно, готова была выдержать мои 115кг. Вторая засидка была по дальней стороне. Вернулись дому, гостеприимно предоставленному нам Василием. Перекусили, собрались, поехали рассаживаться, но с предварительной пристрелкой.
ugrich
22-1-2015 11:20    

в закладки.
Mess
22-1-2015 13:23    

Мало-ли.. может надо подстраховать неопытных приезжих . Вид Sako TRG22 c nightforce , Ase Utro и ночной насадкой на шине их насторожил - мол, предупреждали же, с гладкоствольным может не получится.. Так это нарезной??? Какой же у него калибр? Да не, это у меня у сайги 308.. ну ничего себе: После убиения бумажки-ценника на 100метрах прикрепленной к простыне на стене разрушенного сарая, принимающая сторона с радостными криками, аж подпрыгивая от удовольствия заявила, что мол все! все уже решено! И даже и не ехать никуда, медведь уже убит, и, практически , сам себя разделывает: угу.. шкуру только поделить забыли..
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 962.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 260.5 Kb

edit log

Арчи68
22-1-2015 14:01    

цитата:
угу.. шкуру только поделить забыли..

Класс,грызу ногти в предвкушении продолжения...
Alexanderlaw
22-1-2015 22:17    

Многобещающее начало...
Подождем-с.
Mess
23-1-2015 00:56    

Доехали до края поля сильно засветло, идти было легко и приятно, погода - сказка - плюс 18. Я вообще мерзлявый, потому, на всякий случай, прихватил зимнюю куртку без подкладки - мало-ли, неподвижно ночью сидеть даже летом подмерзаешь (ну не крым и не Сочи у нас), а тут севернее и осень.. Напарник посмеялся, сказал загадочное 'Ситка' и пошел в какой-то пятнисто-серой курточке и таких же штанах. Уговор простой - к кому ближе тот и стреляет. Плюс один момент - у напарника своего ночника не было. Дал ему свою ночную гляделку, которую можно использовать как предъокулярную насадку при помощи спец переходника, но без подсветки она работает не очень, все таки второе поколение, да и светопотери в прицеле. А значит при таком освещении - луны не было - охота у него закончится с сумерками.
Идти вдвоем по тропинке - нестрашно. Даже учитывая, что местность медвежья.
Забрались. Расселись. Утихомирились. Мысли поплыли куда-то в давние воспоминания и мечты. Пичужки смолкли. Вокруг тишина. Такая, что в ушах звенит. Медленно, в дымке, растворилось солнце: С сумерками пришли звуки. В болоте, за кромкой леса, заыкал, в надежде получить свою порцию любви, лось. Красота! Стемнело уже совсем. Подумал, что товарищ ничего в свой прицел не видит. И, скорее всего, помочь сможет только американская трешка в моем ночнике. Наверное, сейчас самое время выйти медведю! И точно какой-то тихий шумок в лесу. :Громче. Еще ГРОМЧЕ! Ууу-уууу пр-прпрпрпр-прррр- ПРРР-ПППППРРРРРРР.
Бля!!!!!! Собиратели брусники на своем каракате едут с болота. И именно по краю нашего поля. Куда в такую темень-то? Вы ее что, на ощупь там собирали?
Напарник, поскрипев слез, подошел ко мне. 'Снимаемся?. Наверное да, на сегодня все.
Второй день прошел в неге и ожидании. В предвкушении чего-то мощного. В рассказах о местах где были и небыли. Василий рассказывал о повадках медведей, которых он наколотил уже больше 4 десятков, как начинал с гладкостволки с немощным фонариком, про первые ночники и как с ними было не лучше, чем с фонариками. Но собрались. Поехали. Так же добрались, расселись. Но с небольшим отличием. В этот вечер поддавило холодком. Компаньон досидел до тугих сумерек и ушел, предположив, что это может обманет мохнатого и тот, думая, что место свободно, выйдет расширять свой рацион, который, судя по оставленным следам процентов на 80 состоял из брусники.. может, конечно, причина была и не в желании обмануть зверя, а еще и в том, что загадочная 'ситка' чего-то там не доложила в 286 дополнительном термослое и он вдобавок замерз до чертиков. Не знаю, что больше повлияло. Но могу сказать одно точно - природа богата осенью. Брусника, нежная, горьковатая, была медведям приятнее пахнущего пылью овса. Проще сказать нас проигнорировали. До 2х ночи никто так и не вышел. В два я сам замерз как собака и пошел домой. Пока дошел, все бойцы были повержены зеленым змием. Накатил с грусти и от холода стакан уже в одиночку. Наутро сборы. 'дыхни', 'нет, еще подождем' 'зачем было так -то', 'услуга пьяный водитель' . От вчерашних ожиданий остался только перегар.
В Москву вернулись уже глубоко ночью, ну или рано утром - кому что ближе.
Потом заняты,'в эту субботу обязательно на дачу'.дети, работа. Через две недели забот дорога повторилась. Опять четыреста лошадиных сил, цокая колесами с хромированными дисками, несли нас на север.

edit log

Охотник-собиратель
23-1-2015 14:17    

Интересно. С нетерпением...

P.s. Зря первый раз слезли. Проезжающий транспорт мишку не испугает

Alexanderlaw
23-1-2015 20:37    

Даа... про мишек интересно, но дорога действительно получается очень долгая..
И, будет про мишек?

edit log

Mess
23-1-2015 23:34    

Конечно. Все будет. Сейяас, извините, в дрова. Продолжение чуть позже. Все будет.
Solo.lv
24-1-2015 07:38    

цитата:
Первый мишка..

Судя по началу рассказа мишка все таки будет? Заинтриговали
дед Мазай 2
28-1-2015 08:54    

что то пауза затянулась...переживаем...как бы в запой не ушёл...
Сергей1977
28-1-2015 13:25    

Так сразу написали что дорога долгая
Mess
28-1-2015 17:03    

Приехали. за встречу. дорога к полю уже понятна и известна.
Осень вступила в свои права полностью. Овес на поле был уже не такой сочный, следов медведя было побольше – теперь не только то, что он навалил куч, дабы показать, что этот кусок поля его, но и объедено побольше. Так же засветло сели. Послушали природу. Посмотрели на какого-то сумеречного орлика или соколенка, который пытался ловить на поле птах. Просидев так же до сильных сумерек поле оставили мне в единоличное распоряжение. Через пол часа достаточно сильный шорох со стороны соседнего поля. Я весь превратился в слух и неподвижность. Шорохи приближались прямо к моей засидке. Недвигаюсь. Сопение. Тихое рычание. Псиной воняет страшно. Вспоминаю, что прямо мимо засидки как-то сильно трава была примята. Тогда еще подумал, что еноты наверное натоптали.. Сопение не прекращалось. Меня явно почуяли и сгоняли. Такое неприятное недоразумение по пути к сладкому овсу. Сижу и думаю – ну уж нет. Я приперся за такую кучу километров – не двинусь никуда. Около часа практически не двигался и старался максимально тихо дышать, не помогло. Наверное сердце стучало слишком громко.. по крайней мере я его очень хорошо слышал… Потом мне это надоело и решил по другому… если гора не идет к магомеду, то маго.. в смысле я сам попробую до горы дотянуться. Подтянул ноги. И потихоньку повернувшись попытался рассмотреть –кто-же там сопит… угу, как бы не так… куст рядом с сосной был настолько плотный, что разглядеть за листвой ничего не получалось. Включение подсветки дело не улучшало, наоборот сопение и рычание становилось более недовольным. Какая уже там тишина- шумел довольно сильно. Но кто-то внизу этого явно не боялся. Так продолжалось еще где-то полчаса-час, после чего все стихло. Шорохи ушли, а страшно как было так и осталось. Если помните – низ моей засидки был в районе двух метров над землей. А к своим ногам я за тридцать с лишним лет уже достаточно сильно привык, и не находил причин отдавать их кому-то на ужин. Прождал еще час, вроде звуков посторонних нет, псветил фонариком вниз, тоже вроде никого. Но впереди еще большая половина старого поросшего до непрозрачности мельняком поля. Проклиная свою беспечность, отсутствие толкового фонарика и короткой двустволки в руках, с Сако ТРГ наперевес и вспоминая всех медведей всего этого замечательного края и всех остальных их родственников по всей планете сопя и обливаясь потом дошел до края поля. Раньше, скажу я вам, до тех пор, когда угроза встретиться с медведем не была такой явной, ходил по лесу значительно смелее. Ну да чтоуж.. по приходу меня в моих опасениях подтвердили – медведь пахнет псиной. И это он меня оттуда сгонял сопением и рычанием...
Alexanderlaw
28-1-2015 20:17    

Тааак...чую,развязка уже близко...
Лэнд Крузер
29-1-2015 07:51    

Слог нра, патпишусь
First Ural
29-1-2015 08:49    

Ждем-с...
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Кривые рельсы безымянных дорог. 
 В Удмуртию за мишкой сезон 2010 
 Мишка свистнул 
 Вдогон теме "Ножевая Интеллектуальная Собственность". Про "Олимпийских Мишек". Холодное оружие
 Дорога в Широкий Лог 
 Малолитражку <Мишка> будут собирать на ЗиЛе транспортный вопрос

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  мишки. долгая дорога. ( 1 )
guns.ru home