Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Выиграл я нынче лицензию на лося ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выиграл я нынче лицензию на лося
  версия для печати
Сибирский Волк
22-12-2014 11:34   

По-честному;-))
Так случилось, что у меня нынешняя осень вся в покупках-продажах домов, переезды, выписки-прописки и еще много чего.
На охоту совсем не оставалось. Но лицензия на лося в довольно тяжелый район все-таки покоя не давала и вот настало время побывать на охотах.
Мой товарищ поробовал организовать охоту на довольно большом уровне и что-то из этого получилось.
Я был неожиданно и немало удивлен, когда узнал, что мы едем на мою историческую Родину! И это в те места, где прошла моя молодость, где я начинал охотиться, где были первые тропы, пороши, зорьки, ночевки в тайге у костра.
Все это выяснилось по ходу, когда наша славная компания из 4-х человек отмахали уже несколько сот километров. Тут же решилось, что нам на довольно непростую и ответственную охоту не дают проводника, организатора и т.п. Но так как те места немного знал, да и егерь все очень доступно рассказал и показал на карте, то мы сильно и не раздумывали, а дружно полетели дальше, в таежную ночь, искать неведомую нам избушку в болотах.
И ведь нашли , уже во второй половине ночи.

Вадиму было не очень удобно протискиваться неоднократно в узкий и невысокий проем - но что поделать..зима, тайга, глухомань, волчьи следы кругом,холод.
И еще очень романтичная надпись на избе - здесь была Гузалия в августе 2001 года, видимо, она была худенькая, этая местная татарочка

Утро оказалось неплохим, за бортом 7-8 градусов, обещанный снег не пошел ни утром, ни днем, ни вечером, ни(забегая вперед) на другой день.
Нас 4 человека, 3 снегохода и...впереди огромное болото на десятки километров, с мелкачом, просеками, старыми лесовозными дорогами.
Да-а-а-а-а..... Много я видел следов присутствия зверя... Но наличие и изобилие такого количества лося не предполагал никто, даже бывалые охотники!
Все в жировках, наброда, лежках. Но объявилось одно весьма существенное "но"... Зверь на чистины и выходит, и гуляет, может даже и поспит, но вот на дневку уходим в непролазимую стену мелкача, на острова, в тальник, в чащобу.
В надежде на то, что нам удастся его закружить в более чистых местах, мы отмотали не менее 120-130 километров по болоту, ряму, кочкарнику.
Фигвам... Только огромные табуны косачей, белой куропатки сопровождали наши перемещения.
В одном месте вдруг увидели какие-то шарики разноцветные и....одновременно вертолет, ходящий галсами. У всех появилась одна мысль - что ищут важное и, наверное, не очень бы желательно оказаться в свидетелях этого. Ведь в интересных случая могут и свидетелей не оставить. Человеческое же любопытство пересилило опасения и мы оказались раньше вертолета у шаров. Это оказались обычные шарики;-))
Но вертолет таки пролетел над нами, не снизился, ничего не скинул и не сказал.


К вечеру, умотанные в хлам, мы приехали в нашу спасительную избушку. Сил не оказалось даже приготовить что-то горяченькое....
Я как самый старый ( а ще и потреблявший немало бобровой струи ) оказался и выносливым...
Пельменей удалось сварить, похлебать и рухнуть на нары..
Видел какие-то тревожные сны. Рано утром, еще до рассвета, все были на ногах.
Завтрак, горячий чай. Погода опять неплохая - легкий ветерок, пасмурно, но без снега.
Наши следы во многих местах были уже затоптаны лосинными.
После вчерашних неслабых покатушек у нас возникла легкая проблемка с бензином, поэтому решили использовать 2 снегохода 4-х тактника. Но еще и на всякий случай вытащить с берега в болото сани - а это почти не один десяток километров от избушки.
С утра решили покрутить тяжело проходимые для 2-х лыжника мелкачи и чащобу. И тут обнаружили свежий, утренний след зверя. Как оказалось, он у нас остался в круге. Быстро кинули номера, загонщик заехал с другой стороны на снегоходе, бросил его и полез пешком в чащобу по снегу. Не успел он пройти и сто метров, как вдруг огромный лось выскочил между мной и Вадимом. Видимо, Вадим увидел его на секунду-другую позже и я успел раньше его на несколько мгновений ухватить в перекрестье оптики! Дистанция небольшая, поводка, плавный и быстрый спуск и.... лесной великан после выстрела падает в камыше! В этот момент меня вдруг накрыло "как цунами";-)))!
Я испустил дикий первобытный вопль!
Лось, которого взять в малознакомых удаленных и очень тяжелых местах оказалось не очень вероятно вот так, с ходу, вдруг нашей компаний оказался добыт! Слава Всевышнему!
Вот он, момент, который так ждешь на охотах и который так нечасто навещает тебя!
Ради этого стоит мотать сотни и тысячи километров, мучиться, не спать, голодать, мерзнуть и еще кучу различных лишений.
Но вот когда ОН ПРИХОДИТ - получаешь огромнейшее моральное удовлетворение!
Ну и до следующего раза.
...а ведь он еще будет?


 

 
URSUS-NEW
22-12-2014 11:38   

С полем!
Nikolai686
22-12-2014 11:58   

молодцы !
Михаил_РнД
22-12-2014 11:59   

С полем!
Замечательный отчет!
Только я немного не понял, если "лицензия" выигранная, то соответственно речь идет об общедоступных охотугодьях, верно ? Тогда о каком егере идет речь?
Larsen
22-12-2014 12:56   

С полем!!!!
Сибирский Волк
22-12-2014 13:02   

цитата:
Изначально написано Михаил_РнД:

Только я немного не понял, если "лицензия" выигранная, то соответственно речь идет об общедоступных охотугодьях, верно ? Тогда о каком егере идет речь?

Спасибо, Михаил!
Речь идет о том, что в том тяжелом для охоты районе вышли на главу района, а тот дал команду своему районному охотоведу, чтобы тот помог нам. Потому как без знания мест и без бурана в чащобе там ничего не сделать.
Т.е., самостоятельно шансов очень мало добыть там зверя - огромные болота и рямы, и именно в непролазных местах и обитает зверь. Ну покатаешь не одну сотню километров в день по болотам, полюбуешься огромным изобилием следов - с тем можешь и уехать.. А расстояния, что до мест охоты, что там по болотам - просто огромные. К примеру, это болото, на котором мы охотились, в длину более сотни километров, в ширину -20-30 км. Вот и прикинь.
Районный охотовед обещал нам выделить местного татарина, который знает полностью все, да еще и с бураном. А мы бы ему буран заправили, да так бы чем немного помогли. Он же(районник) нас кинул, т.е. не исполнил воли своего главы - тут будет еще отдельный разбор..
Вот о чем идет речь.

edit log

HUNTER 004
22-12-2014 14:08   

С полем Серега!

Отличный рассказ!

Матерый
22-12-2014 14:57   

С полем Серегааааа!!!! Видать и на твоей улице смог перевернуться грузовик с пряниками.
Матерый
22-12-2014 15:00   

Да посмотрел на фото все такие сиротинушки с голоду пухнем надо почаще мясо есть румянец и появится
Юстас
22-12-2014 15:57   

С Полем - с лосем!))
likin1
22-12-2014 16:11   

С Полем!
Аян 1
22-12-2014 16:27   

С полем, Сереж!
Михаил_РнД
22-12-2014 16:59   

Сергей, еще вопрос - что за образование на ребре на 3й с конца фотке ?
nikaljak
22-12-2014 17:02   

А куда попадание было:вроде и на голове что-то есть и на ребрах?
Сибирский Волк
22-12-2014 20:18   

цитата:
Изначально написано Матерый:
С полем Серегааааа!!!! Видать и на твоей улице смог перевернуться грузовик с пряниками.

Как я его ждал, Серега!
Сегодня даже в церковь сходил..
Нащщет сиротинушек - ну да, есть такое дело;-))))

цитата:
Изначально написано Михаил_РнД:
Сергей, еще вопрос - что за образование на ребре на 3й с конца фотке ?

Михаил, такое образование на обеих сторонах, как будто пулевое ранение сквозное. Но если бы была пуля, она бы по-любому задела потроха.
А так на ребрах жесткие образования, полностью заросшие. Но ребра как будто оба были сломаны. высказано предположение, что быку сломали ребра соперники при боях - и это вполне правдоподобно.

цитата:
Изначально написано nikaljak:
А куда попадание было:вроде и на голове что-то есть и на ребрах?

Попадание по хребту, и чуть-чуть задет почти самый верх лопатки.

onemen
22-12-2014 22:08   

Сергей, и здесь с Полем!
Сибирский Волк
23-12-2014 06:31   

Спасибо, парни, за добрые слова!
В этот раз я словил кайф как никогда в жизни, пожалуй..
Старею, что-ле...
sibir
23-12-2014 07:49   

Сергей, с полем! Молодцы-так тебе и надо!)
aly
23-12-2014 08:22   

С полем! Хороший бык!
jasav
23-12-2014 09:34   

Серега с полем тебя!!!! отчет замечательный, представил площадЯ ... со снежиком оно ,конечно, ловчее, но без него в таких местах делать не чего .

кстати, а говорят нет справедливости в распределении бумаг )))) а оно вон , есть значит )))) лоторея поди честная была ? ))

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Выиграл я нынче лицензию на лося ( 1 )
guns.ru home