Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота в Венском лесу.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота в Венском лесу.
  версия для печати
Echo 036
9-10-2014 15:28    

Утром в городке Прессбаум на стоянке перед супермаркетом собралось около дюжины автомобилей. Вокруг ходили люди в охотничьей одежде.
Прессбаум - это небольшое селение в Нижней Австрии, окружённое невысокими горами и расположенное в 20-ти минутах езды от Вены в сторону Зальцбурга. Это очень древнее поселение, здесь издревле выращивали яблоки и делали чудесный яблочный сидр. Когда-то, давным-давно, в деревне был единственный пресс, который стоял в центре селения под большим дубом. Этим прессом по очереди пользовались местные жители для получения яблочного сока. Отсюда и пошло название посёлка: пресс под деревом - Прессбаум.
Ровно в 7,45 подъехал один из организаторов охоты, и все дружно караваном тронулись в путь. Минут через 10 колонна автомобилей въехала в лес и остановилась на специально оборудованной организаторами охоты стоянке. Недалеко от стоянки автомобилей, в лесу, прибывших охотников ожидали столы с навесами, на которых находились коробки с пивом, бутербродами и термосы с горячим кофе. Рядом горел большой охотничий костёр, что было очень кстати: было 8 часов утра и в горах было влажно и промозгло.
Погода была типичная для декабрьской Вены: +3-4 С, было пасмурно и промозгло, облако зацепилось за вершины холмов и висело влажным белым туманом в лесу. Иногда дул небольшой сквознячок и лохмотья тумана двигались вдоль склона, порой уменьшая обзорность до нуля. Накануне выпал небольшой снег, и сейчас покрывал горы, снег неглубокий, чуть выше щиколотки.
Разгрузившись из автомобилей, охотники собрались под навесами и позавтракали бутербродами и напитками, заботливо подготовленными организаторами.
Горн возвестил о начале построения. Охотники выстроились в шеренгу, отдельно стояла группа организаторов охоты.
В центр выступил мой австрийский друг Филипп Кауфман-Крушитц, главный организатор охоты. Он поздравил всех собравшихся с наступившим охотничьим днём, объяснил, кого сегодня можно добывать, в тот день разрешалось добывать кабанов любого возраста и пола в любом количестве, самок косули и лисиц. Охотникам были представлены поимённо все загонщики, их собаки, персонал обслуживающий охоту. Отдельно Филипп Кауфман-Крушитц представил меня, охотника из России, в качестве гостя сегодняшней охоты.
На построении сформировали группы стрелков по 4-5 человек и обсудили план охоты.
Отдельно остановились на теме безопасности предстоящей охоты: обязательно для всех стрелков и загонщиков наличие оранжевого жилета и яркой повязки на охотничьей шляпе; стрельба - только по ясно видимой цели.
Интересная особенность: для обеспечения безопасности на каждом номере на деревьях нанесены отметки зон, закрытых для стрельбы. Чтобы охотник в горячке стрельбы не пальнул вдоль линии стрелков, на деревья нанесены яркие маркеры.
Зазвучали охотничьи горны, традиционное приветствие: Waidmansheil! Охота началась!
Охота проходила в гористой местности: пологие горы высотой 600-700 метров над уровнем моря, в предгорьях Альп. Горы покрыты лесами с преобладанием лиственной растительности: (клён, дуб, бук), деревья - высокие, подроста нет, видно далеко.
Наша группа охотников вышла в свой сектор и рассыпалась по номерам. Стрелковая линия перекрывала склон холма от лесной дороги, проходящей внизу вдоль ручья, до вершины горы. Расстояние между стрелками составляло 120-150 метров. Все стрелки были прекрасно видны благодаря ярким жилетам.
После расстановки на номера прозвучал охотничий рог: загон начался!
Загонщики, их было всего семь человек и две собаки, не торопясь передвигались по лесу, спокойно переговаривались. Никаких громких криков и суеты, люди просто спокойно брели по горам, иногда слышался лай собак, одиночные выстрелы.
Тихо находясь на номере, я видел несколько оленух, оленя и косуль. В это время самцы косули рога не носят, определить пол было достаточно сложно, и я решил не стрелять.
Очень интересно наблюдать за животными, когда они не догадываются о твоём присутствии. Удовольствие неописуемое! Этого невозможно описать.
Вдали снова зазвучал горн, оповещающий о прекращении загона, который длился порядка двух часов. При том, что температура была выше нуля, сырость и сквозняк (в горах сквозит постоянно) сделали своё дело: за время нахождения на номере я задубел, как церковная мышь. Пожилой охотник, стоявший ниже меня по склону, уже несколько раз прикладывался к охотничьей фляжке. Вот я пожалел, что ничего не взял с собой на номер! Забегая вперёд скажу, что больше таких недоразумений я не допускал.
Все охотники и загонщики собрались в лагере у большого костра, организаторы охоты приготовили небольшой перекус, который состоял из горячего супа-гуляша из косули, вкуснейшей венской булки и огромной чашки чая с ромом. Как же приятно после долгого, неподвижного стояния на номере вкушать горячий ароматный суп у костра!
После перекуса, мы продолжили охоту. На этот раз наша группа вышла на вершину горы и заняла стрелковые позиции, держа под прицелом все подступы к вершине. Мне досталась позиция на самом верху, откуда открывался прекрасный обзор! Издалека, можно было увидеть любое перемещение и движение зверя.
Второй загон продолжался около полутора часов и был более плодотворен: на флангах началась такая стрельба, как будто там проходили военные учения. Мой номер посещали только олени, в итоге, я не запачкал стволы порохом.
После заключительного сигнала рога все участники вновь собрались у большого костра, грелись, пили чай с ромом и общались. В это время организаторы охоты делали выкладку трофеев; несмотря на усиленную пальбу, взяли всего несколько кабанов и одну косулю.
Итак, заключительное построение: звучит рог, руководители охоты благодарят охотников, принявших участие в охоте; спасибо загонщикам, их собакам; отдельные слова благодарности - животным, позволившим добыть себя и благодарность Святому Хуберту за возможность быть Охотником!
Звучит охотничий рог с сигналом 'Спи охотник, конец охоте', звучит совместное приветствие: Waidmansheil! И приглашение всех участников охоты на ужин в гастхауз.
В небольшом ресторанчике при гастхаузе, специально для охотников были накрыты столы и готовы горячие блюда; что-то типа шведского стола.
По традиции, всё начинается с маленькой рюмки абрикосового шнапса. После долгого дня, проведённого в горах на промозглом ветру, глоток шнапса пришелся очень даже кстати.
Тёплый зал, вкусная горячая еда (венский шницель, колбаски из кабанины, кнёдлики), отличное пиво. Вокруг знакомые лица, усталые собаки под столом, пережитые эмоции, дружеский разговор. Что ещё нужно охотнику после хорошего охотничьего дня?

 

 
Echo 036
9-10-2014 15:29    


Нажмите, что бы увеличить картинку до 778 X 466 159.6 Kb
Echo 036
9-10-2014 15:30    


Нажмите, что бы увеличить картинку до 778 X 466  90.3 Kb
Echo 036
9-10-2014 15:30    


Нажмите, что бы увеличить картинку до 778 X 466 123.8 Kb
Echo 036
9-10-2014 15:31    


Нажмите, что бы увеличить картинку до 433 X 723 130.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1208 X 723 239.2 Kb
onemen
10-10-2014 23:01    

Юр,спасибо за рассказ. Собаку уже увез?
Larsen
13-10-2014 10:16    

Там уже снег??
BUR-59
13-10-2014 14:58    

цитата:
Larsen
Там уже снег??
#7

Наверно про прошлогоднюю охоту человек написал

цитата:
Погода была типичная для декабрьской Вены: +3-4 С,

Larsen
14-10-2014 08:53    

Пропустил
Не-Он
23-10-2014 12:40    

Автор что, на пикапе в Австрию приехал?
IL2 URAL
27-10-2014 19:49    

цитата:
Автор что, на пикапе в Австрию приехал?

Вряд ли у Австрийских устроителей на пикапах московские номера.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Осень,лес....просто фото + ЗИМА 
 один день в лесу 
 Ночёвка в зимнем лесу. Выживание
 Cъездил на биостанцию "Чистый Лес"... 
 Ружье для "Походов в лесу" боеприпасы, чистка, прочие. Выживание
 Весенний лес 
 Лес - он добрый! 
 Где-то в лесах в эту субботу 
 Моя Беловежская Пуща. Или олень на реву в тысячелетнем лесу. 
 Как выжить в зимнем лесу? Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота в Венском лесу.
guns.ru home