Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Солнце светит всем ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 12345678910...13141516
Автор
Тема: Солнце светит всем
Zmeelov
8-8-2014 00:35 Zmeelov первое сообщение в теме:
С осени прошлого года и до нынешней весны, практически ежедневно, прилежно, внимательно и, по возможности, вдумчиво вникал во все доступные материалы, так или иначе касающиеся слабоосвещённой темы <<животные - запахи - феромоны>>. Все без исключения про это слышали, но дальше двух-трёх малопонятных терминов углубляться не принято. Почему-то укоренилось, как мне кажется, ошибочное представление, что это до того сложная сфера, что и вникать туда - бесполезно, т.к. это чуть ли не на уровене высшей математики. Якобы, если охотнику самому попытаться выяснить детали запахового общения животных, то это будет едва ли не равносильно тому, чтобы доказать теорему Пуанкаре.
Как мне видится, такой уж заоблачной сложности тут нет; но знания, безусловно, нужны, как и любом другом деле. Однозначно имеет смысл попробовать уяснить: что же представляют собой запаховые сигналы (феромоны), как образуются, как разносятся по угодьям, что означают на зверином "языке", каким образом улавливаются, и какие механизмы изменения в поведении зверей они включают.

Немало интересного удалось почерпнуть из проштудированных статей, рефератов и диссертаций. Кое-что, наложенное на свои наблюдения, стало понятно. Иногда даже всё складывалось настолько просто, что вызывало удивление - и как же раньше до этого не допёр?! Ведь элементарно же можно было самому дотумкать, без подсказок научных деятелей! Но всё же "белых пятен" осталось множество - пробелы в образовании сказываются. Ко всему ещё и новые вопросы добавились.

С некоторым удивлением узнал, что давным-давно существуют целые направления сугубо научных исследований, рассматривающие влияние запахов на поведение животных, их общение внутри одного вида, и в меньшей степени - отношения на межвидовом уровне. Здесь оказалось целое переплетение смежных дисциплин, напрямую касающихся изучения различных способов передачи информации между животными (ольфакторная коммуникация, хемокоммуникация, зоосемиотика, этология и проч.). Зрительные и звуковые способы общения животных, после поверхностного ознакомления, были просто приняты к сведению; а вот обмен химическими сигналами, которые по своей сути и являются запахами - интересовал предметно.

Интерес этот конкретный и уже многолетний. Да и не удивительно, ведь повсюду, испокон веков, охотники применяют те или иные запаховые приманки для подманивания зверей (рыбаки так же, для привлечения рыб делают всякие хитрые замесы). Но пару моментов в слепом повторении чьего-то рецепта, т.е. "в тёмную", нас с ребятами не вполне устраивают:
1. Слепое копирование, без вникания в суть того или иного метода.
Например, практически все знают, и большинство коллег применяют селёдочный рассол. Но почему он "работает"? Какой механизм и чем запускается у зверей, учуявших селёдочный запах? В чем причина повсеместного использования именно селёдочного рассола, а не, скажем огуречного? Или почему селёдочный тузлук с успехом применяют в охоте, а рассолы сёмги, палтуса или плотвы - для этих целей не канают? Можно ли, поняв "секрет" селёдочного тузлука, исполнить аналог? Никто толком на данные вопросы ответить мне не смог, особенно это касалось охотоведов и других подобных дипломированных специалистов. Звучали даже абсурдные теории, связанные с наличием там соли (!?!). Теперь для нас подобные моменты стали относительно понятны.
2. Если действенные, хорошо зарекомендовавшие себя зверовые приманки, с закосом на наличие в них феромоноподобных составляющих, широко применяются и производятся братьями нашими меньшими из-за океана, то почему отечественный охотник не может самостоятельно, как минимум повторить подобное?

Практически всё, что удавалось найти в Сети, читалось, а затем худо-бедно анализировалось. Даже пришлось вспомнить далёкие-далёкие студенческие годы и начать конспектировать те немногие положения, которые казались понятными и имели перспективу быть воплощенными в домашних условиях, с дальнейшей их проверкой в полях. Вернее даже не так - на прямую в охоте применимо не так много из того, что пришлось перелопатить за полгода. Бывало, что читаешь часа три, а заносишь в конспект одно-два предложения, а бывало, что и вообще ничего не записываешь - т.к. теория голая, хотя и очень интересная. Приходилось многое прорабатывать, дабы не были упущены никакие важные моменты. Потом, уже набрав приличный объём информации, становится гораздо проще увязать всё воедино.
Почему это раньше мало кто делал? - Совсем не исключаю, что я сам, по незнанию основ и по своему научному невежеству, упрощаю вопрос и подхожу к нему с неким элементом шапкозакидательства.

Запаховая коммуникация животных - это во многом химия. Собственные познания по этой дисциплине у меня ещё в школе были весьма скромными. Теперь же, когда с годами в голове немного высохло, остались лишь крохи каких-то отрывочных сведений. Отсюда и несколько простейших, элементарных, детских ошибок, которые чуть было не свели все усилия к нулевому результату.

Но это стало ясно потом, а поначалу я принялся педантично и с энтузиазмом загаживать городскую квартиру всякими наполненными баночками, аптечными склянками, бутылками и разным другим пованивающим шмурдяком. Что-то из данного барахла приходилось хранить в холодильнике. Для других же будущих ингредиентов наоборот, требовалось создать такие температурные условия, которые бы позволяли бактериям нормально развиваться - т.е. тёплые водяные бани.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 787 X 532 81.7 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 641 X 432 58.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 736 X 518 79.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 653 X 493 62.9 Kb

Параллельно с этими примитивными опытами продолжалось уточнение не до конца понятных теоретических моментов. Когда информации по тому или иному аспекту из русскоязычного сегмента Интернета уже не хватало, лазил в переводных материалах (там тоже есть, что почитать). Но до конца всё разложить по полочкам так и не удалось; видать, в школе надо было поменьше лоботрясничать, курить папироски и валять дурака, а следовало бы побольше проявлять усердие.
Но это всё ерундовая лирика.
После всех "созреваний", настаиваний, фильтраций, смешиваний и прочих манипуляций, были получены итоговые (как мне казалось) приманки.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 779 X 511 86.8 Kb

Естественно, дабы эксперименты прошли чисто и без ошибок, всё было промаркировано, купажи тщательно и подробно записаны, до миллиграмма.
Да, ещё забыл упомянуть, что создаваемые приманки никак не связаны с пищевыми запахами. У зверей хватает других рефлексов и инстинктов, на которых любознательный охотник мог бы попробовать сыграть.

edit log

onemen
8-6-2015 12:30 onemen
цитата:
Zmeelov

Спасибо, более чем любопытно.
Zmeelov
8-6-2015 12:55 Zmeelov
цитата:
Изначально написано Геныч2:

А вот, интересно, в первом случае бык на Вас проявил агрессию, а здесь

Зоопсихология - наука интересная, но как и философия с историей, очень сильно зависит от трактовки, поэтому твёрдого и единственно верного ответа дать не смогу.

Я вижу несколько причин поведенческих отличий:

* Звери имеют темпераменты один отличающийся от другого - это раз.
* Индивидуальный порог восприятия (нижняя планка) химических сигналов - тоже отличается от особи к особи, и ещё он зависит от нескольких очень важных (но более редких) факторов.
* Сезонность влияет здорово, подобные экстремумы приходятся в среднем на май и на конец августа - тогда наблюдаются пики в изменении поведения зверей, никак не связанные с брачным поведением.
У лосей это больше проявляется в конце весны, у кабанов на переходе из лета в осень.


edit log

Zmeelov
8-6-2015 12:58 Zmeelov
цитата:
Изначально написано Геныч2:

Вы использовали те же составы, что и в первом случае?


В принципе да, одинаковые составы.
Иногда возможно незначительное расхождение, т.к. основа сделана заранее, ещё зимой. А добавочные, самые сильные ингредиенты подмешиваются перед самой охотой. Вот тут могу обмишурится на какой-нибудь миллиграмм. Но как показывает практика - разницы пока не видно никакой, можно даже "снижать дозу" постепенно.


Zmeelov
8-6-2015 13:17 Zmeelov
цитата:
Изначально написано Геныч2:

"обе меня почуяли и свалили".

Я, похоже, выразился не совсем понятно.
Звери меня не столько унюхали, сколько увидели - я намеренно никаких средств маскировки не применяю вообще. Сейчас даже съездил и вокруг засадного деревца поудалял всю высокую траву и стрелки плетущегося хмеля. Так я и сам не пропущу незамеченными незваных гостей четырёхногих.

В данной, конкретной ситуации, когда зверь меня видит - он уже проиграл. Лоси подслеповатые немного, и близорукие. На тех дистанциях, где они меня могут рассмотреть в этом месте - в случае реальной охоты они были бы уже добыты.
Я по-моему Вам в личке писал, что у лосей зрение "контрастно-силуэтное"; термин этот мною выдуманный для самого себя, и является не корректным.
Мое светлое лицо и руки, держащие тепловизор - это зверь видит как белое пятно, и может зашухериться. Лось в любом случае обязательно обратит внимание на белый или светлый предмет, расположенный на высоте метра полтора-два. Этим можно пользоваться как для мягкого отпугивания, так и в некоторых случаях для "вытягивания" быка на чистое место, или для похожих целей.
Если напялить маску и перчатки (валяются в рюкзаке) - ситуация изменится.


edit log

Геныч2
14-6-2015 15:17 Геныч2
Zmeelov Добрый день!
Ждем результатов эксперимента!
Tim76
14-6-2015 15:29 Tim76
Ахринеть. Пойду убьюсь ап стену.
nikoldyhkin
15-6-2015 14:17 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Геныч2:
Zmeelov Добрый день!
Ждем результатов эксперимента!

Присоединяюсь! Олег, если будет возможность и время отпишитесь, хотябы в краце .

Zmeelov
16-6-2015 14:15 Zmeelov
quote:
Ждем результатов эксперимента!

Я их и сам жду.
Пока ещё понятных моментов в разы меньше, чем всяких неясностей.
Удовольствие от созерцания дикого зверя - получаю, практически еженощно.
Хвастаться пока абсолютно нечем, но и горевать не приходится ни о чем .

edit log

Zmeelov
16-6-2015 14:24 Zmeelov
quote:
Присоединяюсь! Олег, если будет возможность и время отпишитесь, хотябы в краце .

Да особо пока ничего и не происходит.
Всё идет туда-сюда, по-тихоньку.
Земляника созрела, и в количествах не малых. На подходе дикая клубника, уже при желании можно пару стаканов натеребить.
Ягоды в этом сезоне будет много; никак не меньше, чем в том году.

Погода пляшет от +30 до -2 (ночью, пару дней назад). И полнолуние было, и дожди, и жара, и ветра, и грозы...
Это позволяет проследить влияние вышеперечисленных факторов на поведение животных.

Я Вам на ящик выслал один микро-ролик ночной сьёмки.

3аядлый
16-6-2015 16:32 3аядлый
Вот это джазззз. Шкатулочка пандры-то приоткрывается. Если подобные результаты Вам удастся довести до системных, то это будет просто прорывом и как писали выше, сможете претендовать на Нобелевскую охотничью премию... Но, наверное до этого еще предстоит огромная работа по совершенствованию и самой жижки. Ну в плане срока хранения, подмешивания итд. Вот тогда на Нобелевскую премию и планирование коммерции ... шутю Успехов Вам!!!
nikoldyhkin
16-6-2015 18:44 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Да особо пока ничего и не происходит.
Всё идет туда-сюда, по-тихоньку.
Земляника созрела, и в количествах не малых. На подходе дикая клубника, уже при желании можно пару стаканов натеребить.
Ягоды в этом сезоне будет много; никак не меньше, чем в том году.

Погода пляшет от +30 до -2 (ночью, пару дней назад). И полнолуние было, и дожди, и жара, и ветра, и грозы...
Это позволяет проследить влияние вышеперечисленных факторов на поведение животных.

Я Вам на ящик выслал один микро-ролик ночной сьёмки.

Добрый день! Ролик качается! Я в деревне, симку перекину в планшет и попробую закинуть на ютуб. Вы не против? Интересно будет услцшать о влиянии разных погодных условий на распространении запаха и дальности причуивания.

Геныч2
16-6-2015 18:51 Геныч2


quote:
Originally posted by Zmeelov:

Удовольствие от созерцания дикого зверя - получаю, практически еженощно.

Нас порадуете? Хотя бы маленькое видео.

Zmeelov
16-6-2015 22:07 Zmeelov
quote:
... попробую закинуть на ютуб. Вы не против?

Конечно не против.
Содержимое ролика может быть чуть-чуть любопытно в информационном плане.
Никаких неожиданных эффектов там нет.
Я потом, как появится свободное время, немного прокомментирую ситуацию на ролике.

quote:
Нас порадуете? Хотя бы маленькое видео.

Коллега любезно согласился помочь, уже второй раз - спасибо ему за это!
Так что мимолётная картинка с обзором местности будет. За качество заранее извиняюсь - оно отвратное, т.к. рекордер жутко "убивает" исходное изображение.

edit log

nikoldyhkin
16-6-2015 23:38 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Так что мимолётная картинка с обзором местности будет. За качество заранее извиняюсь - оно отвратное, т.к. рекордер жутко "убивает" исходное изображение.

Второе видео от Zmeelova

Zmeelov
17-6-2015 08:08 Zmeelov
quote:
Второе видео


Благодарю Вас за содействие, сам бы не разместил.

В общем, в видеофрагменте запечатлена картинка моего возвращения к машине, перед концом охоты и отъездом из угодий. Снято с одной точки, обводом тепловиком близлежащей округи.
Не знаю, почему так, но рекордер явно кроме того, что портит картинку, он ещё и "удаляет" снимаемые объекты. Да и прорисовка местности в окуляр одна, а на записях совсем другая. Ну да ладно, лучше уже не будет.

Если смотреть налево, то ближайший зверь был где-то в 45 метрах. При поводке гляделкой направо видена голова второго - этот где-то в 50 - 55 метрах. Далее, правее, едва заметны (это только на ролике так) ещё несколько лосей, там дистанция примерно в двести с небольшим метров.
Условная точка (место нанесения запахов) была расположена там, где торчит голова второго лося, т.е. правее и левее него. Левее источники запаха имеют именно точечный, долгоиграющий характер. Правее - наносимые каждый вечер запаховые дорожки.
Первый лось за полчаса до снятия этого ролика позировал мне в упор, после чего был окриком отогнан в строну, т.к. надоели его гарцовки.

Дальняя группка лосей не цельная естественно. Каждый из них пришел туда сам, не зависимо от других животных, оказавшихся его временными соседями.

edit log

Геныч2
17-6-2015 08:18 Геныч2
Прогресс налицо!
Вам удалось собрать всех имеющихся на этом участке лосей.
Реакция на проложенный след или это стационарный источник запаха?
nikoldyhkin
17-6-2015 08:38 nikoldyhkin
quote:
Изначально написано Zmeelov:


Благодарю Вас за содействие, сам бы не разместил.

В общем, в видеофрагменте запечатлена картинка моего возвращения к машине, перед концом охоты. Снято с одной точки, обводом тепловиком близлежащей округи.
Не знаю, почему так, но рекордер явно кроме того, что портит картинку, он ещё и "удаляет" снимаемые объекты. Да и прорисовка местности в окуляр одна, а на записях совсем другая. Ну да ладно, лучше уже не будет.

Если смотреть налево, то ближайший зверь был где-то в 45 метрах. При поводке гляделкой направо видена голова второго - этот где-то в 50 - 55 метрах. Далее, правее, едва заметны (это только на ролике так) ещё несколько лосей, там дистанция примерно в двести с небольшим метров.
Условная точка (место нанесения запахов) была расположена там, где торчит голова второго лося, т.е. правее и левее него. Левее источники запаха имеют именно точечный, долгоиграющий характер. Правее - наносимые каждый вечер запаховые дорожки.
Первый лось за полчаса до снятия этого ролика позировал мне в упор, после чего был окриком отогнан в строну, т.к. надоели его гарцовки.

Дальняя группка лосей не цельная естественно. Каждый из них пришел туда сам, не зависимо от других животных, оказавшихся его временными соседями.

Олег! Еще раз приймите мои поздравления!
Пять штук лосей (которых я насчитал) за раз, это показатель! Прослеживается стабильность работы приманки. Без куска мяса Вы точно не останетесь.:-)
Как я понял Вы сначала установили долгоиграющий запах, потом поддерживали интерес лосей запаховыми дорожками ежедневно? Вырисовывается тактика работы с запаховыми приманками. Я тоже думал о таком методе особенно в местах бендых на зверя.
Группа лосей в двустах метрах - они отошли или там и вышли?
Спасибо за пояснения! И с нетерпением жду Ваш метод выбора места для засидки.

Геныч2
17-6-2015 09:56 Геныч2
Инет тормозит Пока писал, Вы уже все объяснили.
Точечный долгоиграющий источник запаха в единичном экземпляре или их несколько? Если несколько, это один состав или разные?
После нанесения запаховых дорожек время появления лосей сократилось по сравнению с началом эксперимента в этом месте?
Без нанесения дорожек, количество животных, интересующихся точечным источником запаха меняется?
Zmeelov
17-6-2015 14:16 Zmeelov
quote:
Реакция на проложенный след или это стационарный источник запаха?

И то, и другое вместе.
Стараюсь применять оба метода в комплексе.
Хотя и по отдельности так же можно.
Но некоторые запахи невозможно применить в качестве долгого, стационарного источника испарения. Эти вещества сложно "законсервировать" на сколь-нибудь длительное время, т.к. их запаховые молекулы обладают избыточной летучестью.

Zmeelov
17-6-2015 14:28 Zmeelov
quote:
Как я понял Вы сначала установили долгоиграющий запах, потом поддерживали интерес лосей запаховыми дорожками ежедневно?


В общем-то всё так и есть.
Только интерес к месту действия в большей степени оказывает долгоирающий запах, создавая комфортную (во всех смыслах) атмосферу для лосей.

quote:
После нанесения запаховых дорожек время появления лосей сократилось по сравнению с началом эксперимента в этом месте?

При идеальных, "тепличных", редко встречающихся условиях - да, время выхода сокращается. Но такие условия встречаются крайне редко, и если их ждать, то можно не дождаться .
Перепады атмосферного давления дают о себе знать, как и другие внешние факторы.

quote:
Без нанесения дорожек, количество животных, интересующихся точечным источником запаха меняется?

Да, как мне кажется (а это лишь субъективный фактор) их количество уменьшается.
Дело в том, что быстрый и долгий запахи - это не одно и то же. Есть различия по составу, по концентрации и по степени разведения.
А далее многое начинает зависеть от потоков воздушных масс, а они - непостоянны.

всего страниц: 16 : 12345678910...13141516

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Солнце светит всем ( 7 )