Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Солнце светит всем ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Солнце светит всем

Валарн
17-7-2015 15:16 Валарн

А поподробней о впечатлениях егеря можно? Как отреагировал?
Позволю себе ответить на это. Ну какому егерю понравится, что есть такая жижа, на запах которой сбегаются зверюги. Полагаю, что егерь внутренне был очень недоволен, хотя виду не показал.
Zmeelov
17-7-2015 23:06 Zmeelov
nikoldyhkin:
Зная Вашу страсть к кабанам, удивляет отсутствие, даже упоминаний о свиньях. Совсем кабанов нет?

Кабаны тут есть. Даже попадаются мне, так сказать, попутно. Количество их не такое, как в южных регионах, но и дефицитными бы я здешних кабанов не назвал.
А не уделяю свиньям внимание потому, что знаю этого зверя довольно неплохо. Во всяком случае гораздо лучше, чем лося.
Изначально планировал заманивать запахом именно кабанов, но практически экспромтом перешел на подманивание лосей.
Стало СЛУЧАЙНО получаться, и затянуло .
Мне интересно всё новое и не шаблонное, а по лосиной теме такой новизны - море. Вроде бы по чуть-чуть стал "осваивать" и этого зверя.

Кабанов ни в коем случае не забываю, это самый интеллектуальный зверь среди копытных, по моему мнению; и весьма достойный соперник. Закончу с лосем - опять перейду на диких свиней.
Что-то мне подсказывает, что и кабанов получится заферомонить ничуть не хуже, чем сейчас лесных гигантов .


Zmeelov
17-7-2015 23:07 Zmeelov
nikoldyhkin:
А поподробней о впечатлениях егеря можно? Как отреагировал? Место засидки он выбирал? В лесу без предварительной подготовки.. . на мой взгляд рисковали, запах мог и не успеть разойтись достаточно далеко. Через какое время после нанесения приманки вышел лось?


Как отреагировал.. . да нормально, по-человечески - порадовался от души и пожал руку. Дурных вопросов не задавал, не умничал, слушал внимательно, старался вникнуть в услышанное и увиденное.
Естественно сказал, что если бы не побачил своими глазами - не поверил бы ни в жизнь.
За три часа сидения к нам подошли и "подставились" четыре зверя. Корова дала подойти к себе метров на 15, я шел к ней с неизбежным хрустом и шуршанием, а она стала между двумя деревцами и нюхала рукотворный запашок, тоже с шумом и лёгким сопением . Затем отскочила совсем не далеко и топталась вокруг нас довольно долго. По словам егеря - не менее получаса, так как по его наблюдениям я успел за это время выкурить две сигареты.
Остальные звери тоже не торопились уходить после того, как я обнаруживал себя. Запах их держит якорем.

Место засидки выбирал он. Это вершинка небольшого, едва заметного склона, поросшего густым, тёмным и высоким лесом. Деревья смешанных пород, имеются ели, берёза, немного осины и черёмухи.
Мне повезло, был почти полный штиль. Запах медленно "стекал" преимущественно в сторону условного уклона.

Вчера с малЫм ездили туда же, теперь уже сами. Ветер был слабый, но подкручивал периодически во все стороны.
Минут через сорок на нас налетел молодой бычок . Бежал издалека, целенаправленно к нам - молодой ещё, и бестолковый. Нанюхался моего "букета", и почувствовал себя настоящим сохатым
Я малОго перед этим проинструктировал по ТБ, вручил судовой фальшфейер и антимедвежий баллончик. В момент налёта лося малОй словил вполне естественный столбняк и присел с намертво зажатыми в каждой руке "средствами защиты".
На мой вопрос, о чем ты думал в этот момент, ответил: "Папа, у него копыто острое, расходится на две половинки. И глаза такие немного навыкате, глуповатые и выражение у них было злое-злое... ".
Кто о чем, а этот о мелких деталях и незаметных штрихах . Мой сын!

nikoldyhkin
18-7-2015 10:38 nikoldyhkin
Zmeelov:

.. Между тем, если этот же уникум возьмёт в руки эксклюзивный ствол от Purdey и смажет из него по сидящему зайцу, то он не станет утверждать, что изделия рук Джеймса Перде - это тоже дерьмо, хотя и результат так же отсутствует.

В случае с приманками вывод всегда будет сделан именно не в минус себе, а исключительно с обвинением в противоположную сторону.


Хорошее сравнение!

Zmeelov:

...
Ну, а отработки это касается ещё в бОльшей степени, там всем доступны разные образцы - один даст результат через пару месяцев, а другой через пять дней.
Но в обоих случаях борьба с паразитами будет вовсе не при чем .

чем ближе к натуральному тем лучше. Олег, Вы писали при обсуждении креозота, что по возможности попытаетесь сделать аналог, не далали?

Zmeelov:

Для коз в июне кучкование в табуны совсем не характерно, это происходит гораздо позднее.
Да и уход по высокой траве без прыжков - тоже как-то не вяжется с привычным поведением косуль.

Но ничего другого быть не должно, кроме них.


Ок! Несколько лет назад ходили слухи о появлении у нас косуль, но тогда зимы были тёплые и малоснежные. Хорошо если бы прижились.


Zmeelov:

Что-то мне подсказывает, что и кабанов получится заферомонить ничуть не хуже, чем сейчас лесных гигантов .

Не сомневаюсь!

Zmeelov:

Как отреагировал.. . да нормально, по-человечески - порадовался и пожал руку. Дурных вопросов не задавал, не умничал, слушал внимательно, старался вникнуть в услышанное и увиденное.Естественно сказал, что если бы не побачил своими глазами - не поверил бы ни в жизнь.
За три часа сидения к нам подошли и "подставились" четыре зверя.

Нормальный человек. Препятствий чинить не будет. Теперь ждите приглашение на организацию и проведение, образцово - показательной, охоты, с добычей зверя. Думаю не удержится и захочет, кое кого, угостить необычной охотой.
Нормальная человеческая реакция, меня то, ещё интересовало его профессиональное мнение.


Zmeelov:

Место засидки выбирал он.

В таком случае более "шокируещий" результат получился. Ткнул пальцем наугад в карту и нате вам четыре лося - шаман, колдун, волшебное зелье!
Zmeelov:

Это вершинка небольшого, едва заметного склона, поросшего густым, тёмным и высоким лесом. Деревья смешанных пород, имеются ели, берёза, немного осины и черёмухи.
Мне повезло, был почти полный штиль. Запах медленно "стекал" преимущественно в сторону условного уклона.

Спасибо за подробное описание места засидки - пригодиться!

Zmeelov:

Минут через сорок на нас налетел молодой бычок . Бежал издалека, целенаправленно к нам - молодой ещё, и бестолковый. Нанюхался моего "букета", и почувствовал себя настоящим сохатым

Молодой но ранний, хороший производитель будет, если не приберут раньше времени. Метить бы как нибудь таких бычков, чтобы не стреляли.
Zmeelov:

В момент налёта лося малОй словил вполне естественный столбняк и присел с намертво зажатыми в каждой руке "средствами защиты".

Хапнул адреналинчику по полной! Вы уж как нибудь поосторожней.
Zmeelov:

Кто о чем, а этот о мелких деталях и незаметных штрихах . Мой сын!

Ну дак! Весь в тятю!
Zmeelov
18-7-2015 14:45 Zmeelov
чем ближе к натуральному тем лучше. Олег, Вы писали при обсуждении креозота, что по возможности попытаетесь сделать аналог, не далали?

По поводу моторной отработки для приваживания кабана - тут есть небольшой секрет, поняв который можно увеличить пропускную способность купалки или чухалки.
Но если не вникать в суть процесса, то можно и так лить, в слепую; свято веря при этом, что кабан ходит туда вошвУ погонять.

Креозот, вернее его подобие я исполнил ещё год назад. Были малюсенькие трудности с растворимостью одного компонента, но они были быстро решены. А так - ничего особо сложного.
Это во сто крат выгоднее - нести в лес полулитровый бульбонатор с вкрученным в него пульверизатором, весело помахивая им в такт шагам, чем переть туда пятидесятикилограммовую шпалу на плече .
Результаты в обоих вариантах будут примерно идентичными .

Zmeelov
18-7-2015 14:49 Zmeelov
Теперь ждите приглашение на организацию и проведение, образцово - показательной, охоты, с добычей зверя. Думаю не удержится и захочет, кое кого, угостить необычной охотой.


Вы что, третьим стояли где-то рядом с нами?
Действительно, прямо в ночи было сделано предложение на сентябрь месяц, т.к. у них в хозяйстве проблемы с "ревущими" бумагами - недостаток умения вабить приходится компенсировать наличием хороших лаек.
Конечно же, никакому гостю это понравится не может, ведь рассчитывают охотники на совсем другой ход процесса, за что и платят свои кровные.
Но я пока не очень верю в серьёзность подобного предложения. В любом случае, найду чем себя занять в эту пору, лишь бы время свободное было.

Zmeelov
18-7-2015 14:52 Zmeelov
Молодой но ранний, хороший производитель будет, если не приберут раньше времени. Метить бы как нибудь таких бычков, чтобы не стреляли.

Я потом, когда-нибудь, выложу видео с данным несовершеннолетним нахалом.

С таким напором и темпераментом этот бычок рискует так и не встретить свою старость. Ещё ни рога, ни писюн не выросли как следует - а уже кидается, отгоняет и ревёт, как взрослый бык.
Малой заметил:"Па, этот лось издаёт такие же звуки, какими ты нас с мамой дома мучаешь уже второй год... ".
Я, чтобы не терять время даром и чтобы не было скучно - нередко развлекаю себя "переругиванием" с пришедшими лосями. Наверное чуток в этом подражательстве поднаблатыкался, ну самую- самую малость . Будучи дома, дабы не растерять минимальный навык, изредка, по вечерам подмыкиваю сам себе гонным быком.
Иногда, но уже в лесу, звери мне отвечают.


Скину Вам сейчас несколько роликов, из крайних.

nikoldyhkin
18-7-2015 16:32 nikoldyhkin
Zmeelov:

Скину Вам сейчас несколько роликов, из крайних.

Вот они! Ждём Ваших комментариев!
первый

второй

третий

nikoldyhkin
18-7-2015 16:44 nikoldyhkin
Zmeelov:

Креозот, вернее его подобие я исполнил ещё год назад. Были малюсенькие трудности с растворимостью одного компонента, но они были быстро решены.

Тоже есть трудности в этом вопросе, пока не решённые.
Zmeelov
18-7-2015 16:45 Zmeelov
Ждём Ваших комментариев!

Да тут особых комментов и не требуется.
Звери приходят, я в нагляк подхожу к ним, не стесняясь шума и намеренно не таясь.
Если замереть и не производить никаких звуков, то будет сразу несколько зверей одновременно. Как сказал егерь:"Мля... окружают!"
Интересно наблюдать за внутрипопуляционной иерархией. Меньшие и более низкоранговые особи уступают место подходящим крупным быкам. Хватает даже звуков подхода такого здоровяка - все уходят.
На запах ведутся и коровы и быки; ведь эндокринная то система имеется и у тех, и у других .

nikoldyhkin
18-7-2015 16:51 nikoldyhkin
Zmeelov:

Вы что, третьим стояли где-то рядом с нами?

К сожалению нет. Но очень хотел бы!
Думается всё таки пригласит. Больно уж эффективно и необычно выглядит, да и нужных людей хочется порадовать и удивить, поставив зверя на выбор и верный выстрел со 100% гарантией.

Zmeelov
18-7-2015 16:54 Zmeelov
Тоже есть трудности в этом вопросе, пока не решённые.

Если мы говорим об одном и том же, то даю наколку.
Растворение происходит в чистом спирте, подогретом до 90-95 градусов - т.е. это суть водяной бани. При этом способе растворяется всё, что нам надо, полностью, без остатка.
Остывание должно быть не резкое, дабы не выпал осадок и не началась его кристаллизация; с периодическим перемешиванием.
Затем всё смешивается с "жирной" основой. Спирт очень быстро испарится и получится простой переход кристаллического вещества в жидкое состояние(на самом деле - в густое и сильно пахнущее ).

Всё, смываюсь в лес. Пока!

nikoldyhkin
18-7-2015 16:59 nikoldyhkin
Zmeelov:


Звери приходят, я в нагляк подхожу к ним, не стесняясь шума и намеренно не таясь.
Если замереть и не производить никаких звуков, то будет сразу несколько зверей одновременно. Как сказал егерь:"Мля... окружают!"


Дааа! Эффектно! По возвращении с Вас обязательно подробный и обстоятельный рассказ с "утаёнными" роликами и другими иллюстрациями!
nikoldyhkin
18-7-2015 17:10 nikoldyhkin
nikoldyhkin:

Если мы говорим об одном и том же, то даю наколку.


Думаю об одном. Спасибо за подсказку, нагревать спирт не догадался бы!

Ролики отличные! Даже не зная о феромонной приманке, видно что зверь рыскает в поиске, чего то очень важного для его! Поздравляю с отличной презентацией и таким же результатом!
Удачи!

Zmeelov
20-7-2015 08:29 Zmeelov
По возвращении с Вас обязательно подробный и обстоятельный рассказ с "утаёнными" роликами и другими иллюстрациями!

Не обещаю.
Во всяком случае быстро точно не получится.
Нормальный отчет, если это не простое, куцое, поверхностное и краткое описание хронологии событий, быстро не сварганишь. А простой и смысла нет писать, этим примитивом и так все сыты по горло.

Роликов ночных со зверями в главных ролях наделал сотни две, фотографий поболее - пару тысяч. Только разгрести этот массив изображений, уже время займёт не мало.

В этот сезоне заснял интересных и ранее никогда не встречавшихся мне насекомых - шмелеподобных мух. По чёрно-оранжевому окрасу, по форме тела, по размерам, по "мохнатости" - канают под настоящего шмеля, но это именно мухи, включившие подобную мимикрию для защиты от врагов (птиц, богомолов, крупных стрекоз и т.д.).
Ещё, наверное, помимо этого несколько кадров есть достойных с разными прочими сюжетами.


В общем, разберусь с иллюстрационным материалом, соберусь с мыслями и попробую.
Но это, естественно, не сейчас, а по возвращении.

nikoldyhkin
20-7-2015 10:59 nikoldyhkin
Zmeelov:

Но это, естественно, не сейчас, а по возвращении.

ОК! Подождем. Рассказ обещает быть очень увлекательным и познавательным!
Zmeelov
22-7-2015 16:49 Zmeelov
В этот сезоне заснял интересных и ранее никогда не встречавшихся мне насекомых - шмелеподобных мух.


Вот та самая обещанная шмелеподобная муха из возможного, будущего отчета. Называется по-правильному - ежемуха большая, одна из многочисленного семейства тахинов; крупная по размерам, где-то как ноготь на большом пальце.

К каким-либо редким видам не относится, но лично мне именно такие насекомые раньше не встречались никогда, что довольно странно:

click for enlarge 882 X 602 116.9 Kb


Если замечаешь мелочи, ничего из окружающего пейзажа не пропускаешь как якобы ненужный или второстепенный факт - обязательно сможешь из этих мелких осколков сложить целостную картинку. В охоте это едва ли не самое важное.

Это ещё фотка; примерно такие же будут и в отчете, если хватит духа таковой написать.

click for enlarge 884 X 596 66.2 Kb

Валарн
23-7-2015 12:39 Валарн
Вот та самая обещанная шмелеподобная муха из возможного, будущего отчета.

Ух какая она волосатая. Верно, когда не приглядываешься внимательно, то мимо многого проходишь не замечая.Теперь по делу-глянул снятое кино-впечатляет! У меня тоже получилось выманить, но зверь почуял мой запах и убег очень быстро. Пока не получается достичь того, что бы приманка действовала "как Якорь". В "Квантрум" хорошо видно как полуторагодовалый лось тоже интересуется запахом жижи, но чуть ветерок "набросит" мой запах, сразу с треском, не разбирая дороги, уходит. Пока, что то не так работает, но небольшой прогресс есть.
Zmeelov
23-7-2015 13:16 Zmeelov
В "Квантрум" хорошо видно как полуторагодовалый лось тоже интересуется запахом жижи, но чуть ветерок "набросит" мой запах, сразу с треском, не разбирая дороги, уходит. Пока, что то не так работает, но небольшой прогресс есть.

Ну что сказать - поздравляю!
Значит какие-то запаховые нотки уже нащупаны.
Попробуйте ещё поиграть с концентрацией, причем в обе стороны: как увеличивая её, так и понижая.
Постарайтесь так же, чтобы условия окружающие при этом были по максимуму одинаковыми. Т.к. ветерок, влажность и температура могут как прижимать запах ближе к земле, так и способствовать тому, что он будет "столбом" уходить в небо.

nikoldyhkin
25-7-2015 13:31 nikoldyhkin
Всем всего доброго!
Zmeelov:

Вот та самая обещанная шмелеподобная муха из возможного, будущего отчета. Называется по-правильному - ежемуха большая, одна из многочисленного семейства тахинов..


Не встречал таких "зверей" . Хорошие фото.
К нашему разговору о пропаже пчел, оказывается на северо-западе в прошлом году пропало 80% пчел (писали в пчеловодческом журнале) причина не известна.


Валарн:

... небольшой прогресс есть.

Поздравляю и удачи в следующих экспериментах!
Zmeelov
25-7-2015 14:47 Zmeelov
Хорошие фото.

Ага . И ещё есть неплохие.
Думаю часть из них пойдёт в новый отчет.
Хотел у Вас спросить, как размещать ролики, чтобы они не ссылками висели, а сразу же появлялись в теме?
Вы так быстро и ловко этому научились, не подскажите - где можно почитать ликбез по данному вопросу?

Сейчас разбираюсь с фотками, но с ними всё просто.
Отобрал несколько роликов с животными, а как их грамотно вставить, пока не знаю.

САИД 911
25-7-2015 15:05 САИД 911
Originally posted by Zmeelov:

как размещать ролики, чтобы они не ссылками висели, а сразу же появлялись в теме?

Можно таким образом размещать видио.
click for enlarge 1346 X 488 186.6 Kb
click for enlarge 1349 X 519 178.7 Kb

Zmeelov
25-7-2015 15:33 Zmeelov
Можно таким образом размещать видио.

Спасибо, Саша.
Но видимо это уже второй шаг.

Вначале, судя по всему, надо со своего компа куда-то скинуть ролик, а потом вернуть его в виде фрагмента (не ссылки) в тему.
Почитаю ещё, какие варианты существуют.

nikoldyhkin
25-7-2015 15:42 nikoldyhkin
Zmeelov:

Ага . И ещё есть неплохие.
Думаю часть из них пойдёт в новый отчет.
Хотел у Вас спросить, как размещать ролики, чтобы они не ссылками висели, а сразу же появлялись в теме?
Вы так быстро и ловко этому научились, не подскажите - где можно почитать ликбез по данному вопросу?

Сейчас разбираюсь с фотками, но с ними всё просто.
Отобрал несколько роликов с животными, а как их грамотно вставить, пока не знаю.

Сначала нужно зарегистрироваться на ютубе, если есть аккаунт гугла или фейсбука, можно зайти используя эти логины и пароли на выбор. Потом создать канал и нажать кнопку загрузить видео, а далее как сказал Александр. С компа удобнее это делать. Сейчас посмотрю ссылки на инструкции или сам сделаю как Александр. Если что поговорим в скайпе.

nikoldyhkin
25-7-2015 16:08 nikoldyhkin
Вот вроде не плохие инструкции.
Как зарегистрироваться на YouTube



Вход и создание канала:



как закачать видео на YouTube, настроить теги



Олег! Если будут вопросы пишите чем смогу - помогу.

Zmeelov
25-7-2015 16:55 Zmeelov
Если будут вопросы пишите чем смогу - помогу.

Спасибо огромное!
Если что - обращусь.
Пока никаких аккаунтов в гугле и фейсбуке не имею, но если потребуется - заведу.
Благодарю за помощь!
С меня - отчет свежий!

nikoldyhkin
25-7-2015 17:00 nikoldyhkin
Zmeelov:

Если что - обращусь.

ОК!
Zmeelov:
С меня - отчет свежий!

Ловлю на слове!
nikoldyhkin
26-7-2015 13:20 nikoldyhkin
Олег! Посмотрите почту.
Zmeelov
26-7-2015 16:42 Zmeelov
Олег! Посмотрите почту.

Спасибо!
Вроде бы разобрался с размещением видео.
Закачал несколько роликов на Ютуб.
Теперь осталось только воткнуть их в будущий текст.

Валарн
2-8-2015 19:21 Валарн
Ну вот и кончились эти белые ночи.И солнышко, которое, как правильно подметил, Змеелов светит всем, стало всходить по позднее. Появилось пару часов ночи, когда вообще в лесу ничего не видно.Вот эти часы я пользую для наблюдения за приманиваемыми животинами. Это они меня не видят, а я за ними в Квантрум подглядываю без стеснения. Как обычно вымазал жижей две полосы, метров 45-50, глянул откуда тянет ветерок, сел под него на раскладной стульчик, включил гляделку и начал наблюдать.Немного и просидел, как из овражины в углу леса вылез кабан, я и раньше этого хряка видел, он все овсом интересовался, а тут овес сжали на силос и бедняге некуда податься стало. Остановился он на месте где жижа разбрызгана, немного дернулся, видно, что что то не очень ему понравилось. Потоптался и начал по полосе разбрызганой тихонько приближаться ко мне. Я сначала думал, шугнуть его, что бы не мешал процессу, а потом передумал-решил подпустить как можно ближе-ведь ветерок то все равно тянет от него.Ну подошел он метров на 15, остановился, глазками меня "сверлит" , но не видит и не чует. Вдруг в теплике, как назло, шторка вжик-вжик и на мгновение изображение застыло, все думаю сбежал хряк. Только изображение появилось, вижу зверина ничуть не испугался и еще ближе подошел- понимает подлец, что что то есть, а что не может разобрать. Тут уж я струсил маленько, гляделку от глаза чуть-чуть оторвал и мое лицо осветилось от выходного объектива и светодиода питания. Кабан, как стоял рылом ко мне, мгновенно сорвался с места и сразу в бег, проскочил вообще рядом, я даже запах его почувствовал и ветерком обдало.Теперь вот думаю-хорошо, что обошлось, мимо проскочил, а мог бы прямо на меня набежать. Не стал я больше сидеть, стул сложил, потрогал штаны, вроде сухие и пошел к дому.
Zmeelov
3-8-2015 09:33 Zmeelov
Тут уж я струсил маленько, гляделку от глаза чуть-чуть оторвал и мое лицо осветилось от выходного объектива и светодиода питания. Кабан, как стоял рылом ко мне, мгновенно сорвался с места и сразу в бег, проскочил вообще рядом, я даже запах его почувствовал и ветерком обдало.Теперь вот думаю-хорошо, что обошлось, мимо проскочил, а мог бы прямо на меня набежать. Не стал я больше сидеть, стул сложил, потрогал штаны, вроде сухие и пошел к дому.

Молодец.
Только трусить, в прямом смысле этого слова, не надо. Самообладание по возможности не должно покидать охотника; тут Вам в помощь только внутренний настрой и практика, а натренировать хладнокровие невозможно.
Вот в одно мгновение ставшая мокрой и холодной фуфайка на спине - это нормально, это часто случается.

Когда ночных охот наберётся прилично по количеству, то придёт понимание, что наибольшие тревожные мгновения охотнику приносят не те животные, которые молвой наделены такими способностями, а как раз самые безобидные, на которых и не подумаешь.
Во всяком случае у меня и у моих корешей - именно так.


Немного и просидел, как из овражины в углу леса вылез кабан, я и раньше этого хряка видел, он все овсом интересовался, а тут овес сжали на силос и бедняге некуда податься стало. Остановился он на месте где жижа разбрызгана, немного дернулся, видно, что что то не очень ему понравилось.


Совсем хорошо будет, когда кабан и при наличие молочного овса или кукурузы будет напрочь забывать о хавке, и станет совершать подход к назначенному месту, иногда даже на голодный желудок. Это будет высший пилотах, чего желаю Вам от души.

Во многих подобных случаях и направление ветра перестанет играть решающую роль, зверь станет "заиграным" и для него самым важным будет запах приманки, при частичном или полном игнорировании прочих раздражителей.

Валарн
4-8-2015 10:23 Валарн
Молодец.

Спасибо, на добром слове. У меня на этом поприще еще многое предстоит сделать. Пока приманки действуют только на чувство зверя к еде (мне так кажется) А надо действовать на те чувства, которые вызывают тягу к противоположному полу.
Zmeelov
4-8-2015 11:22 Zmeelov
Пока приманки действуют только на чувство зверя к еде (мне так кажется) А надо действовать на те чувства, которые вызывают тягу к противоположному полу.

Я, погрузившись довольно глубоко в запаховую тему и постоянно анализируя её, сейчас не до конца уверен, что наблюдаемые и простимулированные мною поведенческие реакции животных имеют исключительно межполовую природу.
Видимо, это самое простое и самое первое, что приходит в голову и кажется нам наиболее логичным - тяга к противоположному полу. Но, как мне теперь видится, это некое упрощение.
Жаль, знаний маловато, да и опытов тоже не достаточно ещё сделано.

Думаю, что экспериментируя с феромонами по сути наугад, тыча пальцем в небо, случайно и сам не ведая того иногда включаю у животных такие поведенческие моменты, как: защита своей территории или кормового участка, близкое присутствие низкоранговой особи (а таковую надо атаковать, и уж точно не бояться её), у хищников явно проявляется инстинкт близкого присутствия жертвы и т.п.

Впереди ещё столько интересной работы в этом направлении! - успеть бы хоть незначительную часть сделать. Это уже будет очень неслабый и достойный результат.

nikoldyhkin
4-8-2015 14:44 nikoldyhkin
Валарн:

Пока приманки действуют только на чувство зверя к еде (мне так кажется) А надо действовать на те чувства, которые вызывают тягу к противоположному полу.

Поздравляю с почином! Удачи!

Валарн
4-8-2015 15:44 Валарн
Спасибо. И Вам тоже удачи , всего наилучшего, а всем нам , конечно, мира. Ну и зверюшек-хороших и разных.
Валарн
10-8-2015 16:55 Валарн
Когда солнышко отдыхает и земля погружена в темноту, можно подглядеть удивительные вещи, происходящие в живой природе.В очередной раз испытывал запаховую приманку, но так как у зверей очевидно был выходной, так никто и не выполз под мои светлые очи. Зато был свидетелем удивительной картины. Когда заря только только занималась, а на земле была еще стоит кромешная темень, на сжатое поле прилетела семья аистов (кто не знает, аист это такая здоровенная птица, которая приносит детей) в теплик их здорово видно-две взрослые птицы и два птенца-слетка. Покружили над полем, выбрали место и решили садиться. Взрослые птицы при посадке вовремя выставили ноги и замахали крыльями тормозя полет, а молодые видно не разглядев в потемках землю не рассчитали. Приземляясь и ясно не видя землю не успели выставить вовремя ноги. По этому посадка была крайне жесткой.Одна молодая птица даже перевернулась через голову и вскрикнула.Так что крушения бывают не только у авиалайнеров, в птичьем, молодом возрасте это обычное дело. Пока троица ходила по полю, самый неудачливый птенец лежал на стерне-очухивался. Попробовал подойти к нему, сразу заметили и все перелетели метров за двести.
Zmeelov
11-8-2015 11:22 Zmeelov
Зато был свидетелем удивительной картины. Когда заря только только занималась, а на земле была еще стоит кромешная темень, на сжатое поле прилетела семья аистов (кто не знает, аист это такая здоровенная птица, которая приносит детей) в теплик их здорово видно-две взрослые птицы и два птенца-слетка. Покружили над полем, выбрали место и решили садиться.


Могу искренне порадоваться такому отрадному факту, когда охотник концентрируется не только лишь на потенциальной добыче, а и на тех неизменных и многочисленных сопутствующих красотах, созерцание которых дарит охота.

С аистами "дружу" всю жизнь, с самого детства .
Раньше не представлял себе летний день, когда бы не слышал стрёкот аиста клювом, с изогнутой тонкой шеей и с закинутой на спину головой. Последние годы охочусь в более северных краях, где о аистах никто и не слышал.
Зато тут гнездятся журавли-красавки, тоже не маленькие и грациозные птицы. Их тревожные крики порой оглушают охотника в ночной тишине, когда лисица или енот непростительно близко подходят к их гнездам.

Для аистов наличие в августе ещё неуверенного слётка - это не типично. Наверное что-то вмешалось по весне в естественный процесс, и птенцы запоздали.
Как правило, в середине августа отдельные семьи журавлей уже начинают сбиваться в стаи, и в двадцатых числах отчаливают, с концами.

И в среднем дней через десять после этого кабаны начинают потихоньку "подставляться" охотникам. Оба эти факта напрямую никак не связаны друг с другом, просто следуют один за другим.

Валарн
12-8-2015 14:34 Валарн
Раньше не представлял себе летний день, когда бы не слышал стрёкот аиста клювом, с изогнутой тонкой шеей и с закинутой на спину головой. Последние годы охочусь в более северных краях, где о аистах никто и не слышал.

Эти птахи на жнивье прилетают подкормиться перед дальней дорогой. Проводят все утро и день в "приеме пищи", а к вечеру садятся на телеграфные столбы и крышу соседского дома.Раньше крыша дома была темно-красного цвета, а теперь вся как выбелена известкой-пища у аистов хорошая.Трещат клювами, изгибают шеи, топорщат перья, а потом засыпают, стоя на одной ноге. Видывал не раз как охотится сова, зависая над подозрительным местом поля, а потом падает и взлетает уже с мышом в лапах или клюве. Эту охотницу подманивал в мышиный манок, но только манить надо издалека, а иначе она сразу распознает обман-слух феноменальный, наверное, даже лучше чем у лисы.
прибалт
13-8-2015 13:19 прибалт
[QUOTE]Originally posted by Zmeelov:

Zmeelov

Может Вас не затруднит ответить на такой вопрос.в каких пропорциях при изготовлении запаха следует использовать сам источник запаха и его консервант (спирт или масла). возможно ли 10 проц.запаха-90 консерванта? или все зависит от самого источника и желаемой интенсивности?
Спасибо

Zmeelov
13-8-2015 14:27 Zmeelov
в каких пропорциях при изготовлении запаха следует использовать сам источник запаха и его консервант (спирт или масла). возможно ли 10 проц.запаха-90 консерванта? или все зависит от самого источника и желаемой интенсивности?


Дельный вопрос, правильный.

Могу ответить лишь исходя из того, что делаю сам. Т.е. это не какие-то научно обоснованные данные, а исключительно личный опыт того, что потом успешно работало в лесу.
То, о чем Вы спрашиваете, это так называемая "основа".
Та основа, которая применялась этим летом состояла примерно в следующих соотношениях : 1500 граммов свежих (не высушенных), измельчённых растительных ингредиентов; чуть менее 2,5 литров водно- спиртового раствора; 400 граммов различных сухих, измельчённых ингредиентов растительного происхождения.

После длительного настаивания и достаточного экстрагирования происходит тщательная (трудоёмкая и очень неприятная процедура) фильтрация. Затем добавляю в каждые получившиеся 550 граммов настойки примерно по 400 граммов глицерина и по 50 граммов дополнительных, сильных запаховых компонентов в жидком виде (они тоже, родом из леса ).
Это уже, можно сказать, практически готовая основа.

Перед розливом в пульверизаторы развожу водой в пропорции от 1:3 до 1:2. Естественно, добавляются помимо этого ещё некоторые важные составляющие итогового купажа.
Вот примерно такова приблизительная процедура.
Высчитать интересующую Вас пропорцию труда не составит никакого. Но строгой константы, как видите, нет.

Разведение, как и концентрация, "гуляет" в широких пределах. Это зависит от ситуации с ветром, с осадками, температура учитывается (её вечерне-ночные значения), условия применения - открытые пространства или лесные массивы.

P.S. Пару дней назад мне пришли несколько заказов из фитоаптек интернетных. Теперь я полностью заменил "свежие", "мокрые" и иногда дефицитные растительные позиции на сухие аналоги. Составы изменил, причем существенно - добавил кое-что новое и неоднозначное.
Осень покажет, прав ли я в своих выкладках, или не совсем .


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Солнце светит всем ( 6 )