Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Солнце светит всем ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Zmeelov
8-8-2014 00:35 Zmeelov        первое сообщение в теме:

С осени прошлого года и до нынешней весны, практически ежедневно, прилежно, внимательно и, по возможности, вдумчиво вникал во все доступные материалы, так или иначе касающиеся слабоосвещённой темы <<животные - запахи - феромоны>>. Все без исключения про это слышали, но дальше двух-трёх малопонятных терминов углубляться не принято. Почему-то укоренилось, как мне кажется, ошибочное представление, что это до того сложная сфера, что и вникать туда - бесполезно, т.к. это чуть ли не на уровене высшей математики. Якобы, если охотнику самому попытаться выяснить детали запахового общения животных, то это будет едва ли не равносильно тому, чтобы доказать теорему Пуанкаре.
Как мне видится, такой уж заоблачной сложности тут нет; но знания, безусловно, нужны, как и любом другом деле. Однозначно имеет смысл попробовать уяснить: что же представляют собой запаховые сигналы (феромоны), как образуются, как разносятся по угодьям, что означают на зверином "языке", каким образом улавливаются, и какие механизмы изменения в поведении зверей они включают.

Немало интересного удалось почерпнуть из проштудированных статей, рефератов и диссертаций. Кое-что, наложенное на свои наблюдения, стало понятно. Иногда даже всё складывалось настолько просто, что вызывало удивление - и как же раньше до этого не допёр?! Ведь элементарно же можно было самому дотумкать, без подсказок научных деятелей! Но всё же "белых пятен" осталось множество - пробелы в образовании сказываются. Ко всему ещё и новые вопросы добавились.

С некоторым удивлением узнал, что давным-давно существуют целые направления сугубо научных исследований, рассматривающие влияние запахов на поведение животных, их общение внутри одного вида, и в меньшей степени - отношения на межвидовом уровне. Здесь оказалось целое переплетение смежных дисциплин, напрямую касающихся изучения различных способов передачи информации между животными (ольфакторная коммуникация, хемокоммуникация, зоосемиотика, этология и проч.). Зрительные и звуковые способы общения животных, после поверхностного ознакомления, были просто приняты к сведению; а вот обмен химическими сигналами, которые по своей сути и являются запахами - интересовал предметно.

Интерес этот конкретный и уже многолетний. Да и не удивительно, ведь повсюду, испокон веков, охотники применяют те или иные запаховые приманки для подманивания зверей (рыбаки так же, для привлечения рыб делают всякие хитрые замесы). Но пару моментов в слепом повторении чьего-то рецепта, т.е. "в тёмную", нас с ребятами не вполне устраивают:
1. Слепое копирование, без вникания в суть того или иного метода.
Например, практически все знают, и большинство коллег применяют селёдочный рассол. Но почему он "работает"? Какой механизм и чем запускается у зверей, учуявших селёдочный запах? В чем причина повсеместного использования именно селёдочного рассола, а не, скажем огуречного? Или почему селёдочный тузлук с успехом применяют в охоте, а рассолы сёмги, палтуса или плотвы - для этих целей не канают? Можно ли, поняв "секрет" селёдочного тузлука, исполнить аналог? Никто толком на данные вопросы ответить мне не смог, особенно это касалось охотоведов и других подобных дипломированных специалистов. Звучали даже абсурдные теории, связанные с наличием там соли (!?!). Теперь для нас подобные моменты стали относительно понятны.
2. Если действенные, хорошо зарекомендовавшие себя зверовые приманки, с закосом на наличие в них феромоноподобных составляющих, широко применяются и производятся братьями нашими меньшими из-за океана, то почему отечественный охотник не может самостоятельно, как минимум повторить подобное?

Практически всё, что удавалось найти в Сети, читалось, а затем худо-бедно анализировалось. Даже пришлось вспомнить далёкие-далёкие студенческие годы и начать конспектировать те немногие положения, которые казались понятными и имели перспективу быть воплощенными в домашних условиях, с дальнейшей их проверкой в полях. Вернее даже не так - на прямую в охоте применимо не так много из того, что пришлось перелопатить за полгода. Бывало, что читаешь часа три, а заносишь в конспект одно-два предложения, а бывало, что и вообще ничего не записываешь - т.к. теория голая, хотя и очень интересная. Приходилось многое прорабатывать, дабы не были упущены никакие важные моменты. Потом, уже набрав приличный объём информации, становится гораздо проще увязать всё воедино.
Почему это раньше мало кто делал? - Совсем не исключаю, что я сам, по незнанию основ и по своему научному невежеству, упрощаю вопрос и подхожу к нему с неким элементом шапкозакидательства.

Запаховая коммуникация животных - это во многом химия. Собственные познания по этой дисциплине у меня ещё в школе были весьма скромными. Теперь же, когда с годами в голове немного высохло, остались лишь крохи каких-то отрывочных сведений. Отсюда и несколько простейших, элементарных, детских ошибок, которые чуть было не свели все усилия к нулевому результату.

Но это стало ясно потом, а поначалу я принялся педантично и с энтузиазмом загаживать городскую квартиру всякими наполненными баночками, аптечными склянками, бутылками и разным другим пованивающим шмурдяком. Что-то из данного барахла приходилось хранить в холодильнике. Для других же будущих ингредиентов наоборот, требовалось создать такие температурные условия, которые бы позволяли бактериям нормально развиваться - т.е. тёплые водяные бани.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 787 X 532 81.7 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 641 X 432 58.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 736 X 518 79.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 653 X 493 62.9 Kb

Параллельно с этими примитивными опытами продолжалось уточнение не до конца понятных теоретических моментов. Когда информации по тому или иному аспекту из русскоязычного сегмента Интернета уже не хватало, лазил в переводных материалах (там тоже есть, что почитать). Но до конца всё разложить по полочкам так и не удалось; видать, в школе надо было поменьше лоботрясничать, курить папироски и валять дурака, а следовало бы побольше проявлять усердие.
Но это всё ерундовая лирика.
После всех "созреваний", настаиваний, фильтраций, смешиваний и прочих манипуляций, были получены итоговые (как мне казалось) приманки.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 779 X 511 86.8 Kb

Естественно, дабы эксперименты прошли чисто и без ошибок, всё было промаркировано, купажи тщательно и подробно записаны, до миллиграмма.
Да, ещё забыл упомянуть, что создаваемые приманки никак не связаны с пищевыми запахами. У зверей хватает других рефлексов и инстинктов, на которых любознательный охотник мог бы попробовать сыграть.

edit log

Sergedots
7-2-2017 21:04 Sergedots    

😃👏 отлично! Теперь я знаю, чем займусь в ближайший свободный вечер!
Иван 78
28-2-2017 09:16 Иван 78    

Этого ещё не читал
ZaKonVi
6-7-2017 13:49 ZaKonVi    

надо прочитать и начать или начать прочитать
Alek-r
10-7-2017 12:55 Alek-r    

прочитал на одном дыхании...
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Солнце светит всем ( 16 )
guns.ru home