Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Солнце светит всем ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Zmeelov
8-8-2014 00:35 Zmeelov        первое сообщение в теме:

С осени прошлого года и до нынешней весны, практически ежедневно, прилежно, внимательно и, по возможности, вдумчиво вникал во все доступные материалы, так или иначе касающиеся слабоосвещённой темы <<животные - запахи - феромоны>>. Все без исключения про это слышали, но дальше двух-трёх малопонятных терминов углубляться не принято. Почему-то укоренилось, как мне кажется, ошибочное представление, что это до того сложная сфера, что и вникать туда - бесполезно, т.к. это чуть ли не на уровене высшей математики. Якобы, если охотнику самому попытаться выяснить детали запахового общения животных, то это будет едва ли не равносильно тому, чтобы доказать теорему Пуанкаре.
Как мне видится, такой уж заоблачной сложности тут нет; но знания, безусловно, нужны, как и любом другом деле. Однозначно имеет смысл попробовать уяснить: что же представляют собой запаховые сигналы (феромоны), как образуются, как разносятся по угодьям, что означают на зверином "языке", каким образом улавливаются, и какие механизмы изменения в поведении зверей они включают.

Немало интересного удалось почерпнуть из проштудированных статей, рефератов и диссертаций. Кое-что, наложенное на свои наблюдения, стало понятно. Иногда даже всё складывалось настолько просто, что вызывало удивление - и как же раньше до этого не допёр?! Ведь элементарно же можно было самому дотумкать, без подсказок научных деятелей! Но всё же "белых пятен" осталось множество - пробелы в образовании сказываются. Ко всему ещё и новые вопросы добавились.

С некоторым удивлением узнал, что давным-давно существуют целые направления сугубо научных исследований, рассматривающие влияние запахов на поведение животных, их общение внутри одного вида, и в меньшей степени - отношения на межвидовом уровне. Здесь оказалось целое переплетение смежных дисциплин, напрямую касающихся изучения различных способов передачи информации между животными (ольфакторная коммуникация, хемокоммуникация, зоосемиотика, этология и проч.). Зрительные и звуковые способы общения животных, после поверхностного ознакомления, были просто приняты к сведению; а вот обмен химическими сигналами, которые по своей сути и являются запахами - интересовал предметно.

Интерес этот конкретный и уже многолетний. Да и не удивительно, ведь повсюду, испокон веков, охотники применяют те или иные запаховые приманки для подманивания зверей (рыбаки так же, для привлечения рыб делают всякие хитрые замесы). Но пару моментов в слепом повторении чьего-то рецепта, т.е. "в тёмную", нас с ребятами не вполне устраивают:
1. Слепое копирование, без вникания в суть того или иного метода.
Например, практически все знают, и большинство коллег применяют селёдочный рассол. Но почему он "работает"? Какой механизм и чем запускается у зверей, учуявших селёдочный запах? В чем причина повсеместного использования именно селёдочного рассола, а не, скажем огуречного? Или почему селёдочный тузлук с успехом применяют в охоте, а рассолы сёмги, палтуса или плотвы - для этих целей не канают? Можно ли, поняв "секрет" селёдочного тузлука, исполнить аналог? Никто толком на данные вопросы ответить мне не смог, особенно это касалось охотоведов и других подобных дипломированных специалистов. Звучали даже абсурдные теории, связанные с наличием там соли (!?!). Теперь для нас подобные моменты стали относительно понятны.
2. Если действенные, хорошо зарекомендовавшие себя зверовые приманки, с закосом на наличие в них феромоноподобных составляющих, широко применяются и производятся братьями нашими меньшими из-за океана, то почему отечественный охотник не может самостоятельно, как минимум повторить подобное?

Практически всё, что удавалось найти в Сети, читалось, а затем худо-бедно анализировалось. Даже пришлось вспомнить далёкие-далёкие студенческие годы и начать конспектировать те немногие положения, которые казались понятными и имели перспективу быть воплощенными в домашних условиях, с дальнейшей их проверкой в полях. Вернее даже не так - на прямую в охоте применимо не так много из того, что пришлось перелопатить за полгода. Бывало, что читаешь часа три, а заносишь в конспект одно-два предложения, а бывало, что и вообще ничего не записываешь - т.к. теория голая, хотя и очень интересная. Приходилось многое прорабатывать, дабы не были упущены никакие важные моменты. Потом, уже набрав приличный объём информации, становится гораздо проще увязать всё воедино.
Почему это раньше мало кто делал? - Совсем не исключаю, что я сам, по незнанию основ и по своему научному невежеству, упрощаю вопрос и подхожу к нему с неким элементом шапкозакидательства.

Запаховая коммуникация животных - это во многом химия. Собственные познания по этой дисциплине у меня ещё в школе были весьма скромными. Теперь же, когда с годами в голове немного высохло, остались лишь крохи каких-то отрывочных сведений. Отсюда и несколько простейших, элементарных, детских ошибок, которые чуть было не свели все усилия к нулевому результату.

Но это стало ясно потом, а поначалу я принялся педантично и с энтузиазмом загаживать городскую квартиру всякими наполненными баночками, аптечными склянками, бутылками и разным другим пованивающим шмурдяком. Что-то из данного барахла приходилось хранить в холодильнике. Для других же будущих ингредиентов наоборот, требовалось создать такие температурные условия, которые бы позволяли бактериям нормально развиваться - т.е. тёплые водяные бани.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 787 X 532 81.7 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 641 X 432 58.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 736 X 518 79.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 653 X 493 62.9 Kb

Параллельно с этими примитивными опытами продолжалось уточнение не до конца понятных теоретических моментов. Когда информации по тому или иному аспекту из русскоязычного сегмента Интернета уже не хватало, лазил в переводных материалах (там тоже есть, что почитать). Но до конца всё разложить по полочкам так и не удалось; видать, в школе надо было поменьше лоботрясничать, курить папироски и валять дурака, а следовало бы побольше проявлять усердие.
Но это всё ерундовая лирика.
После всех "созреваний", настаиваний, фильтраций, смешиваний и прочих манипуляций, были получены итоговые (как мне казалось) приманки.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 779 X 511 86.8 Kb

Естественно, дабы эксперименты прошли чисто и без ошибок, всё было промаркировано, купажи тщательно и подробно записаны, до миллиграмма.
Да, ещё забыл упомянуть, что создаваемые приманки никак не связаны с пищевыми запахами. У зверей хватает других рефлексов и инстинктов, на которых любознательный охотник мог бы попробовать сыграть.

edit log

beehunter
13-8-2015 20:36 beehunter    

!!!
Валарн
13-8-2015 22:40 Валарн    

Да, Змеелов умеет хранить военную тайну. А с другой стороны, на все РСФСРе озвучивать состав жижи не совсем правильно-люди все очень разные. Я тоже долго разглядывал, что за дрянь он напихал в пузырьки и увеличивал фото-так ничего и не понял, количество информации ясно показывает цифра на микроволновке. Понял только одно-захочешь подманить зверя, рано или поздно получится, правда сам немного становишься зверем, ну и небольшой опыт тоже требуется.
beehunter
13-8-2015 23:05 beehunter    

quote:
захочешь подманить зверя, рано или поздно получится,

В моём случае - рои пчёл.
В новые ловушки ложил по кусочку прополисного холстика и по одной старой-старой рамке без суши. В результате в первый же сезон было поймано 28 роёв.

Сейчас еще и апирой, апимил.

Здесь полнее -
http://forum.guns.ru/forummessage/151/1348156.html

edit log

Валарн
13-8-2015 23:52 Валарн    

quote:
В новые ловушки ложил по кусочку прополисного холстика и по одной старой-старой рамке без суши. В результате в первый же сезон было поймано 28 роёв.

Отличное занятие-полезное на всех направлениях. Пчел любил, люблю и буду любить (не нравится только когда они в лицо жалят, весной "треснула" в переносицу, так вокруг распухло, приходилось вручную глаза открывать, потом иммунитет появляется и не так опухает)
прибалт
14-8-2015 08:19 прибалт    

2,5 литров водно- спиртового раствора

Можете ли уточнить соотношение воды-спирта?

трудоёмкая и очень неприятная процедура) фильтрация

В чем именно заключается неприятность?

прибалт
14-8-2015 08:27 прибалт    

quote:
Originally posted by Zmeelov:

Zmeelov


И есче вопрос. Есть ли какие секреты в процесе сушки хранения источников запаха? имею сомнения что при использовании от зверей взятых частей, высушивая их, запах пожет испориться. Или я не прав и измельчив, феромоны все равно будут выделятся?

Zmeelov
14-8-2015 09:06 Zmeelov    

quote:
Можете ли уточнить соотношение воды-спирта?

Что-то по старинке настаивается на 70% спирте.
Но основная масса составляющих заливается раствором, имеющим практически водочную концентрацию, т.е. в районе 40 с небольшим градусов.


quote:
В чем именно заключается неприятность?

В запахе .
В нестерпимой и ужасной вони, как говорят все мои окружающие.
Респиратор помогает, но не очень.
Соседи этажом выше тоже начинают бегать по своей квартире, стучать окнами, вопрошать друг у друга на повышенных тонах: "О, ужас! Что это?!? Что!!?".

quote:
Есть ли какие секреты в процесе сушки хранения источников запаха? имею сомнения что при использовании от зверей взятых частей, высушивая их, запах пожет испориться. Или я не прав и измельчив, феромоны все равно будут выделятся?


Вы невнимательно читали.
Я везде подчеркиваю, что с этого (да практически и с прошлого так же) сезона не использую никаких дериватов животных.
Раньше да, собирал запчасти от добытых трофеев.
Сейчас же в этом нет никакой надобности, результат делаю и без использования компонентов животного происхождения.

Zmeelov
14-8-2015 09:18 Zmeelov    

quote:
В результате в первый же сезон было поймано 28 роёв.


Вот это да! Двадцать восемь семеек?!!?
Просто гроссмейстерский результат!
Пчёлами интересуюсь и интересовался всегда, сколько себя помню.
У них тоже, как и у всех лесных зверей, всё построено на запахах и запаховых метках.
Даже две семьи мух соединить воедино, и то к запаховой обманке прибегать приходится. Просто так их в один улик не ссыплешь.

28 роёв... Это сколько же Вы роевниц развешиваете? Несколько десятков?

прибалт
14-8-2015 09:27 прибалт    

quote:
Originally posted by Zmeelov:

Вы невнимательно читали.



Я очень, очень внимательно читаю ваши посты, но до
quote:
Originally posted by Zmeelov:

е использую никаких дериватов животных.



надо дорости. по этому как и большинсво начну с дериватов животных.

Но вопрос по процесу сушки (даже если все брать из природы, без животных дополняющих) остается открытым.

Zmeelov
14-8-2015 09:53 Zmeelov    

quote:
Но вопрос по процесу сушки (даже если все брать из природы, без животных дополняющих) остается открытым.

Напишу вкратце то, что делал сам. Может у других охотников и другой подход.

Уверенно и без проблем сушится струя бобра. Так же луковичка от кабарги сохраняется сколь угодно долго в сухом виде (я с ней не работал).
Желчный пузырь от любых животных, у которых он имеется, сохнет и сохраняется без малейших проблем. Но в деле запаховых приманок он роли не играет.
А вот яйца, скажем - хрен сохранишь; не та субстанция. Их, как и прочее "хозяйство" вроде препуция, надо сохранять в спирте, или в спиртовом растворе +соль (или с добавлением глицерина - это тоже мощный консервант).
Но там, как я теперь понимаю, требуется не просто настой, а предварительное измельчение тканей, очень-очень тщательное. Т.е. ткани добытого на охоте животного должны быть буквально разбиты в пух, чтобы консистенция была однородной, как масло. Достигается это практически часовым механическим измельчением в чем-то, типа блендера.

Содержимое мочевого пузыря точно так же, только без измельчения (водно-спиртовой раствор + соль или глицерин). Берётся пузырь при разделке тушки за протоку, засовывается этот "жгутик" в горлышко бутылки и выдавливается (и руки чистые, и ничего не пропадает). Но чтобы накопить хотя бы литр желтенького, придётся не одного зверька на тот свет отправить. Вы часто добывали зверей, имеющих полный пузырь? Обычно он почти пустой, т.к. зверь постоянно его опорожняет, оставляя запаховые метки.
Даю малюсенький совет, как делал я - постарайтесь заохотить зверька на дневной лёжке, тогда пузырь скорее всего будет надутым, как дынька (но тоже, не всегда).
Вот примерно так.

Ну и про морозилку забывать нельзя.
Иногда при цейтноте имеет смысл просто замораживать интересующие Вас ткани, так сказать - до лучших времён .

edit log

Валарн
14-8-2015 10:19 Валарн    

[QUOTE]В нестерпимой и ужасной вони, как говорят все мои окружающие[/QUOTЯ Я делал водный настой струи бобра, необходимая вещь при установке ловушек. Где настаивать? Конечно в холодильнике. Ну стояла банка, никого не трогала, пока я ее не опрокинул. И пролилось то не много, но материли меня долго. Запах стойкий, мускусный, бобрам нравится, а домашние что то не оценили его положительно и до сих пор припоминают мне.
прибалт
14-8-2015 13:45 прибалт    

quote:
Originally posted by Zmeelov:

Zmeelov



Большое спасибо.
Может открете секрет время настаивания?

Только не могу понять, приготовленный запах (допустим из яиц кабана) будет работать только на инстинктах зверей (соперник, хозяин територии и т.д.) или сама составляющая должна притягивать любых представителей рода?

beehunter
14-8-2015 14:13 beehunter    

quote:
28 роёв... Это сколько же Вы роевниц развешиваете? Несколько десятков?

51а ловушка была сделана и задействована. Так как хотелось получить еще и мёд сразу, то рои объединялись из дух в одну семью.
И да, что бы объединить необходимо придать общий запах, иначе драка.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=33316
Zmeelov
14-8-2015 14:34 Zmeelov    

quote:
Может открете секрет время настаивания?Только не могу понять, приготовленный запах (допустим из яиц кабана) будет работать только на инстинктах зверей (соперник, хозяин територии и т.д.) или сама составляющая должна притягивать любых представителей рода?


Время настаивания спиртовых настоек - от двух недель где-то. Но обычно всё делается заранее, поэтому можно не торопиться с фильтрацией; пусть себе стоит, пока случай подходящий не подвернётся (чтобы семья смылась куда-нибудь надолго ).

С яйцами самцов ситуация другая - там может быть водный настой. Он, естественно, скоропортящийся. Можно глицерином его немного сдобрить и держать в холодильнике, но это всё равно - считанные дни.
Потом киснет, пластиковую бутылку надувает. Но даже на такую, подгулявшую настойку можно худо-бедно (без стабильности) подманить свиней диких.
Но есть методы куда более интересные и действенные, и без ингредиентов, взятых от зверей.

Запах крупного секача враждебен для низкоранговых особей, они могут обойти стороной. А от некрупного, скажем трёхлетнего кабанчика - нормально для всех.

edit log

Zmeelov
14-8-2015 14:49 Zmeelov    

quote:
51а ловушка была сделана и задействована.

Ого! Полсотни штук!
Первый раз такое слышу.
Обычно десяток, не более.
Теперь, когда пасека имеется, наверное уже нет времени, чтобы даже просто успевать проверять такое количество ловушек?
Да и помощник, по всей видимости, иногда нужен; иначе если рой большой и с хорошим приданым - в одиночку хрен его снимешь с дерева, верёвки нужны и две пары рук.


quote:
И да, что бы объединить необходимо придать общий запах, иначе драка.

Ага. Обычно берётся луковица, режется пополам...

P.S. С праздником Вас, с почти профессиональным! Сегодня же Маковея - больших взятоков и хороших зимовок!

edit log

beehunter
14-8-2015 20:19 beehunter    

quote:
Да и помощник, по всей видимости, иногда нужен; иначе если рой большой и с хорошим приданым - в одиночку хрен его снимешь с дерева, верёвки нужны и две пары рук.

А вот надо почаще проверять ловушки и не допускать её полного затаривания. Свежий рой занимает обычно 3-4 рамки. Такую ловушку без проблем снять и перевезти. если дождаться полого развития семьи, то бывало и рамки отрывались. Из ловушки мёд с пчёлами вытекали.

Ловушки вешаю в безлюдных местах и НЕ высоко. На уровне груди-головы.

quote:
помощник,
Жена!
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=724
quote:
Сегодня же Маковея - больших взятоков и хороших зимовок!

Вот это спасибо!
Gret10
15-8-2015 10:05 Gret10    

quote:
С яйцами самцов ситуация другая - там может быть водный настой. Он, естественно, скоропортящийся

А зачем его вообще настаивать? При хранении просто их заморозить, а пред применением измельчить блендером ,жидкость добавить по мере необходимости и всё готово.
Вот не пойму как этот http://www.dissercat.com/conte...kopitayushchikh труд почитать, может кто подскажет?

------------------
ищущий да обрящет!<BR>

редкий фрукт
15-8-2015 11:26 редкий фрукт    

картинка
click for enlarge 375 X 500  33.9 Kb
Zmeelov
15-8-2015 11:38 Zmeelov    

quote:
А зачем его вообще настаивать?

Можно и не настаивать, если измельчение соответствующее.
Я в своё время измельчал недостаточно, поэтому давал ещё временную выдержку. Но всё это слабовато для охоты.

То, о чем ты спрашиваешь, это диссертации по сельскохозяйственным животным. Там почти всё одинаково, от свиней до верблюдов.
Но к охоте это отношение не имеет, ни малейшего.
Я много времени потерял, пытаясь подстроить подобные изыскания к охотничьему ремеслу. Там применение рассчитано на реакцию животного, у которого неподвижный источник запаха расположен на высоте в полтора метра от пола и на расстоянии одного метра от рыла. При отсутствии сквозняка (ветра) и любых посторонних запахов. Т.е. для применения в исключительно тепличных условиях, и в непосредственной близости от животного, стоящего в станке. Если отнести пробник метров на десять, то всякий эффект пропадает.

Лет тридцать назад подобные препараты даже выпускались и в почившем Союзе, и в такой же уже не существующей ГДР: Суидор, СТО-1, НФ-3 и т.п. Всё это рассчитано на применение "в упор", и на достижение заметного эффекта дней через десять; в условиях фермы большего и не требовалось.

Сколь-нибудь полноценной литературы на интересующую тему (феромоны-охота) нет вообще, ни в каком виде.

edit log

Gret10
15-8-2015 12:13 Gret10    

Это да я видел забор семени у племенных быков ,прямо перед мордой на муляж
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Солнце светит всем ( 13 )
guns.ru home