Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Необычное и удивительное

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Необычное и удивительное
  версия для печати
Volgohotnik
4-6-2014 13:38    

Невероятное на охоте запоминается надолго. Если вдуматься, то именно в непредсказуемости, необычности, невероятности событий заключается сама суть охоты во всех ее ипостасях ( на диких зверей и птиц, на рыбу и собирательство дикоросов) и пожалуй, это главное, что влечет нас на природу и дарит нам самые большие порции адреналина. Подобные воспоминания составляют большую часть разговоров на охотничьих привалах, в долгом пути, при встрече единомышленников. С другой стороны подобные истории содержат в себе бесценный опыт, способы рациональных действий охотников, рыболовов и собирателей.

ПЕРВАЯ
Исполнилось мне десять лет и отец, наконец-то, разрешил мне пойти на рыбалку одному но, на первый раз, без ночевки на берегу. На Волге вместе с ним я рыбачил с семи лет, но вот одному не разрешали. С вечера подготовил донку, накопал червей и, едва начало всходить солнце, был на берегу. Утро вдалось тихое, теплое. На месте, где обычно рыбачили, горел костер, у которого сидели знакомые ребята, рыбачившие с вечера. Что-то они были невеселые. С их слов, ловилось всю ночь хорошо, да вот уже под утро волной от прошедшего теплохода оторвало от кола кукан с рыбой. А теперь: червей нет, рыбачить не на что. Высказал им слова поддержки, поделился червями и, заняв место чуть ниже их по течению, начал рыбачить.
Поклевки следовали одна за другой. На донку ловились в основном хорошие подлещики. При очередной поклевке подсек, начал тащить, но вскоре произошел зацеп. Донка у меня была одна, обрывать не хотелось. Начал потихоньку натягивать леску, чтобы оборвался лишь поводок. Но зацеп постепенно 'пошел' и вскоре я подвел к берегу: кукан с уловом моих приятелей и моим очередным подлещиком на крючке! Крикнул ребятам и что было дальше - не описать!

ВТОРАЯ
Где бы я не служил, все отпуска со своей семьей проводил на Волге, в районе города Сызрани. И в очередной отпуск, когда у наших друзей выдалось свободное время, с женами и детьми выехали за Волгу. Место для лагеря выбрали на обрывистом берегу острова. Половили с вечера на удочки, сварили уху. Утром, - кто спал, кто поехал ловить на поплавок, а мы, с Геннадием Корольковым, решили половить хищников. Отплыли метров на двадцать от берега.
В лагере уже все проснулись и с интересом наблюдали, как мы хлещем воду спинингами. Вдруг, как по заказу, у Геннадия поклевка. По изгибу удилища и потяжкам, стало ясно, что это щука и довольно неплохая. Что делать, - ни багорика ни подсачка нет. Снимаю с 'Казанки' дюралевое весло и при очередном проходе щуки мимо борта, бью ее в основание головы лопастью весла. Геннадий в этот момент вовремя дал слабину, леска выдержала и 'крокодил' далеко за пять килограмм, был благополучно поднят в лодку. Извлекли блесну. Зрители требуют немедленно добычу на берег. Я беру щуку на две руки перед грудью, становлюсь на нос 'Казанки', Геннадий налег на весла. Вот и берег. Кидаю щуку на руки Александру Федотову, стоящему на берегу. В полете щука оживает, изворачивается и падает в воду по левому борту лодки.
Немая сцена как в гоголевском 'Ревизоре'. Проходит секунд пять. Раздаются первые нелицеприятные реплики в мой адрес. Вдруг справа по борту лодки бурун и щука ударяется в обрыв! Я прыгаю и накрываю ее, еще мгновенье и, теперь удачно, выбрасываю на берег! Теперь сцена всеобщего восторга и ликования.

ТРЕТЬЯ
На вечерний утиный перелет я пришел на одно из болотистых озер, находящихся в пойме Волги ниже Нижнего Новгорода в районе города Кстово. Озерцо небольшое,- метров семьдесят в диаметре, воды - ниже колена, невысокий камыш. Нашел посредине озерца подходящую кочку, постелил рюкзак, сел. Заря великолепная, солнце садится за легкие розовые облачка, тишина. Душа отдыхает, комара почти нет, только вот уток тоже нет. Начало темнеть. Хорошо видно лишь на зорю. Сижу, надеясь лишь на свой слух и этот сектор неба.
Хотел уже уходить, когда на фоне зари появился стремительно летящий силуэт. Прекрасно подогнанное ружье привычно легло в плечо. Поводка, выстрел и всплеск упавшей дичи слились в одно мгновение. По опыту знаю, что медлить нельзя, надо идти туда, куда упала утка. Если это подранок - будет шевелиться, если бита чисто, все равно в агонии махнет крылом и создаст шум. Хватаю рюкзак и иду туда, где раздался всплеск. На ходу достаю фонарь, включаю, но, вот досада,- ярко вспыхнувшая лампочка вдруг краснеет и вскоре гаснет окончательно. Все это на ходу, шаги считает подсознание. Останавливаюсь. Слушаю. Полная тишина. Темнота такая, что не видно поверхности воды.
Понимаю, что дело безнадежное. Досадно, но надо идти домой. Вешаю рюкзак за спину. Разряжаю ружье. Делаю шаг, под ногой раздается какой-то хрип. Наклоняюсь и вынимаю из-под ноги тяжелого осеннего крякаша!

ЧЕТВЕРТАЯ
Отдыхали семьями на одном из волжских островов. Июнь, тепло, комар озверел так, что за всю ночь не удалось сомкнуть глаз. Лишь жены и дети, хорошо укрытые, сладко спали. Когда едва забрезжил рассвет я не выдержал и подошел к брату и сказал ему - поехали поблесним, на воде хоть эти твари нас жрать не будут, потом доспим.
Забрали спиннинги, отплыли, и нас понесло течением. Завели мотор и добрались до места, где волжский фарватер переходит в залитые луга. Так как по старой Волге здесь была грива, то теперь наросла трава. Вдоль этой травы мы и начали дрейфовать, опуская якорь перед наиболее перспективными ямами. Штиль полный, день нарождается в легкой дымке, так что в свете расцвета трудно отличить воду и небо. Но вот активизировалась рыба. Везде по поверхности всплески и круги от них. Только вот на блесны ничего не берет. Ловим по дну, по поверхности, в пол воды, вдоль травы и на чистом - ничего.
Поменяли все приманки, что были - ни одной потычки. Прошло часа два. Стоим на якоре возле травы. Брат уже и забрасывать перестал, солнышко взошло - дремлет. Вспомнил я, что в рюкзаке есть пара блесен, что купил накануне и еще не переложил в коробку. Вытащил. Показал брату - смотри какая красота в сорок граммов, чудо не колебалка! Он усмехнулся - это не для моего лайта. Привязал я блесну. Спустил ее на пару метров лески, катушку поставил на тормоз и со словами - посмотрим как она играет - опустил около травы и повел своим мощным двуручным удилищем. Провел я около метра. Взрыв воды, бурун, удилище дугой, брат хватает подсачек и скоро в лодке бьется щука на четыре кило!
Как только блесна была освобождена, я сделал заброс на яму. Сделал лишь пять-шесть оборотов - поклевка и щука на три килограмма в лодке! - Ну вот, боженька на день рождения нам подарок послал - сказал брат (на следующий день у него был день рождения), и начал зачехлять свой лайт. Далее, сколько я не хлестал воду, ничего в этот день не попало.

Лыткин Анатолий Николаевич


 

 
pavel68774
2-11-2014 22:51    

невероятно, но факт!

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Необычное и удивительное
guns.ru home