Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  По отливу за уткой ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   По отливу за уткой
  версия для печати
Змаженко
27-3-2014 02:07    

Так приятно, в межсезонье, 'поохотиться' на Ганзах, тут очень много талантливых охотников, умеющих поделиться яркими эмоциями, я очень вам всем признателен за незабываемые виртуальные путешествия и охоты долгими зимними вечерами у компьютера.

Не претендую и на сотую долю интересности рассказа, но не могу не попытаться хоть что-то изобразить.

Итак, мои первые охоты на водоплавающую дичь в Канаде.
Живу я в небольшом городке, на берегу Атлантики, вокруг отроги старых Апалачей, достаточно резко обрывающихся морем, поэтому болот и озер очень мало. Тут есть немного местной утки, но больше всего, конечно, пролетной.
Охотиться можно всюду, единственное, если земля частная, нужно получить разрешение собственника, - право частной собственности тут уважают. Так как я приезжий, основная проблема заключалась в поиске места для охоты. В первую осень я еще не имел права охотиться как резидент провинции (для этого надо провести тут 6 месяцев), да и бюджета на охотничье снаряжение просто не было - мы только приехали и было много более важных бюджетов. Решил, что уж во вторую осень отмечусь охотами.
Расспрашивал местных (мало кто охотится на птицу, это, по местным меркам, хлопотно и не так продуктивно, как охота-религия тут на оленя и лося), на охотничьих курсах взял контакты одного сотрудника природоохранной службы и потом очень много и часто доставал своими расспросами.
Уточнил, что на острове в устье реки можно спокойно охотиться, имея сезонку на год (стоит 20 долларов) и соблюдая правила (охота стальной дробью, в светлое время суток, не превышая лимит (5 уток в день). Отстрелку можно купить в любом почтовом отделении. По завершении сезона приходит письмо с вложенным конвертом, просят тебя заполнить, где, когда, сколько и чего добыл - для статистики и корректировки природоохранных мероприятий.
Остров, буквально, в двух километрах от дома, так что решил утку попробовать охотить именно там. Вот тут на карте его можно посмотреть -
https://maps.google.ca/maps?sa...ft&mrsp=0&sz=15 &z=15
По случаю приобрел курковку на одном из сайтов. Это небольшая отдельная история - когда-то еще в Украине решил купить ТОЗ-66 для декора - мне подумалось, что курковка будет гармонично смотреться на ковре. Купил за копейки, композция была действительно удачная, а потом начал брать на охоты и влюбился в ружье - удобное, прикладистое, отличный бой и есть некий элемент эстетики, что ли. Короче, мне понравилось. Ну и, перебравшись на канадщиу, решил заиметь снова таки курковку. Купил за недорого Астру (испанское ружье) 12-го калибра, покупку оформил по инету, отправил копию разрешения на оружие и получил ружье по почте.
Сразу купил Бельгийку, но проглядел, что патронник был 65 мм, боеприпасов не сыскать, отправил обратно чтобы заменить на ружье с патронником 70 мм. Таам было два, Астра и Бельгийка, послушал совет продавца и взял первое. Но слегка пожалел, потому что испанское ружье здорово уступало в качестве изготовления бельгийскому. Ну да ладно, решил уже не заморачиваться, потом куплю еще и Бельгийку.
После этого я могу сказать, что для меня свобода, это, кроме прочего, возможность купить ружье по интернету. Без унизилова в очередях, без разрешителей, без хапанцов, перерегистраций, продлений и прочего. И даже без спецпочты, ружье приходит обычной посылкой.
Проезжая по мосту на машине всегда высматривал стаи уток, они были огромными, не знаю, где они ночевали, но днем, во время отлива, прилетали кормиться на мелководье возле острова.
В один из дней решил подготовить ямы-засидки, одел ведерсы, взял лопату, бинокль и фотоаппарат и вперед. Островок отделен от материка небольшим проливом, во время отлива глубина по колено, но в сильный прилив можно преодолеть только вплавь.
Выхожу на остров, осматриваюсь, иду на дальний край, по пути присматриваю удобные для охоты места. На краю острова небольшая бухта, в ней кормится большая стая уток, ага, то, что надо, если ветер западный. Нахожу удобное место. Выкапываю яму, готово. Возвращаюсь на ближний край острова, тот, что ближе к устью реки. По пути пытаюсь делать снимки.

click for enlarge 712 X 534 67.0 Kb picture

edit log


 

 
Змаженко
27-3-2014 02:33    

Тут плохо видно, но вот то черное слева. Это стая в 350-400 уток, кормящаяся на мелководье.
Подхожу ближе, стая с шумом и кряканьем улетает, нахожу удобное место и выкапываю вторую ямку для охоты. Вроде бы готово.
Попозже прикупил балаклаву, перчатки, дюжину чучел, манок и, в один из красивых осенних дней, выбрался на охоту.


400 x 534

edit log

Змаженко
27-3-2014 02:34    

Рассчитывал, что расположусь, когда начнется отлив, заметил, что утка собирается на кормежку во время отлива. Прошел пролив, выбираюсь на берег, подхожу не спеша к ямке, из-за травы вижу, что утки уже кормятся. Скидываю с плеча мешок с чучелами и рюкзак, заряжаю ружье, крадусь в траве. Выползаю на край травы, не спеша выцеливаю, показываюсь чуть, утки взлетают, делаю дуплет. Честно говоря, ожидал, что добуду 2-3 минимум, но упала только одна. Но это была моя первая канадовская утка!


click for enlarge 712 X 534 131.8 Kb picture

edit log

Змаженко
27-3-2014 02:35    

Расставил в спешке чучела, налил чая из термоса, жду. Отлив все больше, раз налетела пара уток, стрельнул, промазал, после этого все крякуши начали собираться на отмели метрах в 300 от меня.

712 x 534

edit log

Змаженко
27-3-2014 02:36    

Времени много, решил поскубать пока что свою добычу. Пока обобрал перья, начался прилив и уток с дальней отмели вода начала выдавливать, они небольшими стаями стали подниматься и искать другие места для кормежки. Вот налетела стайка, подпускаю ближе, стреляю (не выбил ничего), стреляю вдогонку, одна падает. Вроде бы хорошо битая, выскакиваю за ней, уже почти подбежал, но мой подранок взлетает и ретируется. Гм, надо было взять ружье с собой, уже ведь не в первый раз. Поворачиваюсь к берегу и вижу лежащую на воде другую утку, - видно, первый выстрел был удачным, просто упала чуть в стороне и я не видел.
Чищу вторую утку. Замечаю, что обе подозрительно чисто биты, - одна-две дробины в голову или шею, тушки без единой пробоины. Вероятно, это стальная дробь. Она легче по весу и не такая убойная, как свинец. Дистанции были 18-28 метров, осыпь дроби хорошая, просто недостаточно резкий бой с патроном 70 мм.
Отвлекся чисткой перьев и не заметил, как среди моих чучалок оказалась стайка уток, прицеливаюсь, делаю дуплет, одна остается. Чищу, снова попадание в шею. Пью чай, делаю пару фотоснимков и домой.


400 x 534

edit log

Змаженко
27-3-2014 02:38    

В следующий раз пришел засветло, расположил чучела и, с восходом солнца, наслаждался лётом утки, запахом свежестреляного пороха из ружья, любовался пейзажами, рассматривал в бинокль стаи гусей (погодите, мы с вами еще увидимся).

712 x 534
712 x 534

edit log

Змаженко
27-3-2014 02:40    

Охота для меня необычная, это не река, не озеро и не болото, берег моря, запах водорослей, шум ветра и прибоя, красивый восход солнца, - позитивных эмоций, что называется, через край. На дальнем плане - горы, окрас которых меняется от охоты к охоте от зеленого до желто-алого, а потом серого. Охота на в трясине, - удобно расположился в ямке, отличный обзор, кофе или чай с сендвичем, - комфорт. Охоту нужно коррелировать с приливами-отливами, что тоже несколько непривчно для меня.

712 x 534
712 x 534
712 x 534

edit log

Змаженко
27-3-2014 02:41    

Были досадные выстрелы, когда ну точно уверен, что попал, а утка летит дальше - вывод, для местных охот нужен, как минимум, магнум, а лучше супермагнум (вот теперь понятно, почему американцы любят его, - просто со стальной дробью иначе можно остаться без добычи).
От дома до места минута езды, кофе в чашке не успевает остыть. Встретил рассвет, добыл утку, сложил чучела и ружье в машину, достал спиннинг и, тут же, но на реке, удишь морскую форель. Сосед интересуется, добыл ли чего, желает красивой рыбалки, сам заходит в воду и заводит игру нахлыстовой снастью. Блин, неужели это я общаюсь на французском и так спокойно охочусь и рыбачу? Бррр, до сих пор ощущение, что это сон.
Два в одном, короче, и это все непривычно доступно. Опробовал несколько джиговых приманок и на вот такую вот -


300 x 300

edit log

Змаженко
27-3-2014 02:44    

Berkley PowerBait Micro Nymph
Имел очень дружный клев, крупные форели не пропускали приманку. На этот же джиг поймал самую крупную свою форель, - 43 сантиметра, выуживал минут 15, так как леска тонкая.


769 x 577

edit log

Змаженко
27-3-2014 02:45    

Открытие года, кстати, ловля форели на ультралайт, - ощущения острее, чувствуешь каждое движение приманки и засеченной рыбы, очень всем советую.

На этом же острове отдыхают гуси. Я не был готов к гусиной охоте, поэтому только фотографировал их -


712 x 534

edit log

Змаженко
27-3-2014 02:46    

Надо прикупить ружье-полуавтомат под патрон супермагнум, раз. Манок, два, чучела - три. И научиться манить, самое важное.
Наверное, о гусиной охоте расскажу в следующий раз.
Да, утка очень вкусная и пахнет ... мидиями. Да, да, запах и вкус мидий, - кормится на мелководье именно моллюсками, от этого необычный вкус дичи.

Красивых всем охот!

First Ural
27-3-2014 08:16    

+
onemen
27-3-2014 09:55    

Спасибо за рассказ!
quote:
прикупить ружье-полуавтомат под патрон супермагнум,
Полуавтомат-да, супермагнум -пустое, поверьте на слово, даже магнум под вопросом для меня. Попробуйте стрелять обычными патронами с зарядами примерно 35 грамм, я пришёл к таким выводам.
охотник 21-16
27-3-2014 11:41    

quote:
Попробуйте стрелять обычными патронами с зарядами примерно 35 грамм, я пришёл к таким выводам.

Так у них дробь стальная. 35гр стали наверное и есть магнум по "канадским" меркам...
на истину не претендую.
likin1
27-3-2014 11:44    

С Полем!
onemen
27-3-2014 13:00    

quote:
Так у них дробь стальная. 35гр стали наверное и есть магнум по "канадским" меркам...

Действительно, стальная видимо, а 35гр у нас то точно не магнум.
Змаженко
27-3-2014 13:22    

Да, да, стальная легче, поэтому магнум-супермагнум не лягается, стрелять комфортно и результативность выше, чем с патроном 2 3/4
охотник 21-16
27-3-2014 14:41    

Змаженко, а какие навески дроби в ваших патронах (в граммах).
Обычный - ?
Полумагнум -?
Магнум - ?
супер магнум - ?
Из любопытства спрашиваю...
cattacs
28-3-2014 12:21    

Эх,завидую белой завистью,Канада,всегда мечтал там поохотиться,но к сожалению реализовать желания сложно((((
Фото супер,спасибо!
skif2001
28-3-2014 16:24    

С полем.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Callofhunt.ru: манки на утку и гуся RNT, Zink Calls, Riceland Custom Calls Охотничьи товары купля, продажа

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  По отливу за уткой ( 1 )
guns.ru home