Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Хроника февральских выходных - поездка за кабанами в Белоруссию ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Хроника февральских выходных - поездка за кабанами в Белоруссию    (просмотров: 1154)
 версия для печати
Alexander S
posted 18-2-2014 20:52    
Вчера вернулся из Белоруссии, за две ночи с похода взял двух секачей и сеголетка.
Оружие - карабин Browning BAR-2 338WinMag + ночник Dedal 470 DEP-0.
Патроны - Norma Oryx 230гр/14.9г.
Приборы наблюдения - тепловизор Pulsar Quantum HD38S, бинокль-дальномер Bushnell Fusion 1600ARC.
Погода - пасмурно, слабый ветер 1-3 м/с, температура ночью 0..-5 С. Снега нет, земля оттаяла, сыро и грязно.
Ездили с друзьями небольшой компанией, каждый охотился со своим егерем, я буду рассказывать от себя.

Ночь первая.

Сразу скажу, с ориксом вышел косяк. Секачей стрелял на дистанциях за 200 (добытые на 210м и 230м, одного промазал на 280 м). Ночник еще год назад в Бисерово был прибит на 100м, и потом последовательно пристрелян на 50-100-150-200м федералом с пулей barnes tsx 225 гр. Орикс по ее траектории лететь отказался категорически, хотя цифры в баллистических таблицах на патронных пачках примерно равны на дистанциях от 0 до 200 метров.
Итак, по порядку. Выдвинулся в угодья со своим знакомым егерем Сергеем, на одном из кукурузных полей замечаем первого секача. Дистанция за 300м, подходим на 250, зверь проявляет беспокойство, и начинает медленно перемещаться к лесу. Снега нет, на поле непролазная грязь вперемешку с сухой шуршащей кукурузной ботвой. Подходить очень неудобно и шумно. Неудивительно, что зверь нас заметил.
Ставлю сошку, жду, когда секач повернется боком, стреляю по верхней части лопатки. Промах! По-видимому пуля стриганула зверя под грудиной, и он, подпрыгнув, галопом понесся в лес. Стреляю повторно, но в бегущего не попадаю.
Тщательно проверяем с фонарями место отстрела, крови обнаружить не удалось. Делаю предположение, что занизил примерно на 12-15 см, орикс чуть тяжелее, у него тупой носик и другой БК. После промаха чувствую себя неуверенно, в голову лезут мысли, что возможно разболтался Апель, а может надо было ночник перестрелять, и всякая такая дрянь. Гоню малодушие прочь, надо идти вперед.
Продолжаем поиски кабанов. Через час находим еще одного секача, пробую подойти ближе, чем на 200м. Подморозило, и грязная жижа схватилась льдом, который периодически похрустывает, когда переставляешь ноги. Этого звука оказывается достаточно, осторожный зверь уходит рысцой, повернувшись жопой и не подставившись под выстрел.
Еще через час находим стадо на краю деревни в кустарнике. Секачей в нем естественно нет, но можно стрельнуть сеголетка, теща просила. В тепловизор кабанов видно прекрасно, в ночник нет, мешают кусты. Подхожу метров на 80, в надежде разглядеть цель.
Наконец из кустов выходит крупная черная свинья, похожая на бочку из-под солярки, за ней еще одна поменьше. Свиней естественно не бью, жду поросят. Вероятно, порыв ветра доносит запах до зверей, свинья ухает, и все скрываются в кустах. Пробуем обойти деревню с другого края, и посмотреть, куда ушло стадо. Обнаружить его снова не удается, продолжаем поиски на других участках.
На часах уже пятый час утра, чувствуется усталость, но я не хочу смиряться с поражением, только вперед. Егерь Серега наверное в мыслях материт меня за упрямство, но ничего не говорит. Спасибо ему за стойкость и терпение.
Упорство всегда вознаграждается, и на очередном поле рядом с другой деревней удается обнаружить секача. В поле грязная жижа, сапоги проваливаются чуть не по колено. Подойти ближе, чем на 230м не получается, зверь может заметить, надо стрелять. Ставлю сошку, стреляю, опять повторяя свою ошибку с занижением траектории, но на этот раз попадаю. Через секунду после выстрела слышу несильный шлепок пули, как бы вскользь, кабан срывается с места и оббегая меня по большой дуге справа, стремится к лесу через дорогу.
Пока кабан летит к дороге, стреляю еще: вторым задеваю переднюю лапу, третьим попадаю по задним ляжкам навылет. Кабан при переходе через дорогу чуть замедляется, и я хорошо попадаю четвертым по лопатке. Сильный шлепок, зверь падает, тяжело встает, и медленно уходит в лес, припадая на задницу.
Бежим к зверю, на краю леса пытаюсь стрелять еще раз, но кабан уже в молодом сосняке, и в ночник ничего не видно. Я рвусь добирать, Серега проявляет хладнокровие, даем залечь. Углубляемся в лес, густой подлесок не позволяет ничего увидеть в пределах 10-15 метров. Через десять минут подходим к кабану метров на 50, в тепловизор хорошо видно, что зверь лежит рылом к следу, наблюдая за преследователем. Услышав нас, он встает, разворачивается и уходит дальше.
Так продолжается еще несколько раз, пока кабан, перейдя по льду ручей, не подставился под выстрел в прогале между деревьями. Добиваю в голову метров с тридцати, зверь падает на бок, и делает 'велосипед'. По персональной просьбе егеря добавляю еще разок в башню. Все, наповал!
В теле секача пять сквозных ранений (одна передняя и две задние ноги, голова, и грудная клетка ниже сердца) и одно проникающее в грудную клетку по легким и сосудам. Зверь примерно трех лет, массой около 130-140 кг. Клыки небольшие, примерно 15 см, вываривать не стал, точно не знаю.
Первое попадание оказалось на 30 см ниже точки прицеливания. Мысленно делаю соответствующие поправки. Закрываем лицензию, поздравляем друг друга с победой. Едем на базу, отсыпаться перед завтрашней охотой.

Ночь вторая.

В этот раз решили начать охоту с наблюдения, расположившись на возвышенности по середине одного из полей. Позиция позволяет обозревать окружающее пространство почти на 360 градусов, на полтора-два километра по фронту и тылам.
Стемнело, к нам подошли пять косуль на расстояние 130 метров. Спокойно пасутся, два козла - один с большими пантами, у другого поменьше, и три козы. Мы ведем себя тихо, и козы нас не замечают. Через пять минут на поле появилось несколько зайцев.
Чуть позже из кустарника, который расположен в 300 метрах в низине, раздался лисий визгливый лай, и на поле выбежали две гонные лисицы. Они подбежали к нам на расстояние менее 100 метров, и дали такой концерт, которого я даже по телеку не видел! Было не очень темно, и в четырехкратный объектив Дедала была прекрасно видна каждая шерстинка на лисьих шкурках. Лисицы гонялись друг за другом, визжали и прыгали, как обезьяны! Концерт продолжался минут пять, и честно скажу, это было так здорово, что даже если бы мне больше ничего не удалось в эту ночь добыть, я бы сказал, что охота удалась! Уже только ради этого стоило сюда прийти!
Тем временем, на противоположном поле на удалении 800-1000м замечаем небольшое стадо кабанов, которое спускается к заросшей лесом низинке, разделяющей два поля. По идее, они должны выйти прямо на нас. Ждем некоторое время, но кабаны из низинки не показываются. Решаем отходить назад, выше к дороге, и посмотреть оттуда. С дороги замечаем стадо кабанов, обходящее нас справа по дуге на удалении около 500 м. Они держат направление к другому полю, которое располагается еще выше через дорогу.
Решаем подходить к ним из-под ветра, и подход завершается установкой сошки на расстоянии менее 100 метров от стада. В прицеле две крупных свиньи, четыре двухлетка и один сеголеток. Долго стараюсь выцелить тещиного поросенка, его постоянно закрывают другие звери. Свинья нас почуяла, и предупреждающе зарычала. Все звери замерли на месте, я быстро выцеливаю поросенка и бью его наповал. Стадо срывается с места и уходит.
Закрываем лицензию и тоже уходим на поиски секачей, положив поросенка на живот на островок снега, чтобы потом увидеть издалека и забрать на машине. Через час поисков выходим на грунтовку, и движемся по ней с километр до кучи соломенных рулонов. Там оборудуем новый НП, и в осматриваем окружающий ландшафт.
На расстоянии до километра видим более десятка косуль, трех оленей, много лисиц и зайцев. Уже есть хороший опыт работы с тепловизором, и удается практически всегда точно идентифицировать зверя и дистанцию удаления по внешним признакам и характеру поведения цели. Наконец вот он - наш клиент! На расстоянии около 500 м с пригорка спускается крупный секач.
Траектория его движения такова, что он сам подойдет к нам на расстояние 200-300 метров и пересечет грунтовку справа налево, пройдя к кукурузному полю. Карабин на сошке, наблюдаю в ночник, картинка по качеству сказочная - хоть и пасмурно, но за облаками почти полная луна. Соблюдаем полную тишину, немножко волнуюсь, понимая важность момента. Все, что было сделано ранее, лишь подготовка к развязке. Сердце спокойно, но мощно стучит, немножко отдавая в горло. Нужен хороший выстрел. Если вчера раненого трехлетнего секача добирали целый час, то этого могучего зверя при выстреле не по месту можно вообще не добрать.
Кабан подходит к дороге и останавливается внизу перед насыпью. Дистанция чуть больше двухсот метров, боковой ветер 3-5 м/с. Тщательно прицеливаюсь выше лопатки, и плавно жму на спуск. Грохочет выстрел. Время замерло, пуля с шипением и свистом, отражающимся от насыпи, и потому хорошо слышимым, вполне ощутимое время летит к цели. В этот момент кабан, вероятно увидев вспышку слева, отворачивает голову направо. Почти через секунду слышу сильный шлепок - есть попадание! Кабан сразу падает набок, дергается, пытается встать, и затихает. Отличный точный выстрел, победа! От сердца отлегло, на душе становится радостно и спокойно.

Довольно долго идем к зверю, подойдя, вижу много крови, стекающей из-под кабана. Ранение проникающее под левую лопатку, выходного отверстия нет. Как выяснилось при разделке, пуля попала в ребро, раскрылась, далее, разбив в клочья аорту, пошла в шею (удачно кабан повернул голову при выстреле) и застряла где-то в голове, ее так и не нашли.
Поздравив друг друга с победой, закрыли лицензию на взрослого секача. Зверь красивый, хорошие пропорции, длинная щетина с проседью, симметричные и ровные клыки примерно 20 см. Отдал делать голову на трофей, по поводу клыков еще не решил, честно говоря, думал, что будут побольше. Хотя, наверное, клыки тоже надо сделать, неплохой медальон лишним не будет.
Вот так, на положительных эмоциях и позитиве, закончилась моя февральская вылазка за кабанами. Отдельное спасибо Сергею за его труд и отличное знание угодий.

click for enlarge 1632 X 1224 722.4 Kb picture
click for enlarge 1224 X 1632 467.6 Kb picture
click for enlarge 1224 X 1632 563.9 Kb picture

edit log


 

 
ПОМОР29
posted 18-2-2014 23:28    
С полем!Удачненько получилось.
bars282
posted 18-2-2014 23:49    
Поздравляю с полем!Спасибо за рассказ.
onemen
posted 18-2-2014 23:55    
С полем! Спасибо за рассказ.
3аядлый
posted 19-2-2014 11:47    
quote:
Зверь красивый, хорошие пропорции, длинная щетина с проседью, симметричные и ровные клыки примерно 20 см. Отдал делать голову на трофей, по поводу клыков еще не решил, честно говоря, думал, что будут побольше. Хотя, наверное, клыки тоже надо сделать, неплохой медальон лишним не будет.

Достойный трофей. Мощный зверюга. С полем!!!
Alexander S
posted 19-2-2014 14:25    
Большое спасибо всем за поздравления!
Tryfirst
posted 19-2-2014 15:37    
С полем! Ночные охоты одни из самых запоминающихся. Что там про истребление кабана (снятие лимитов по отстрелу вследствие АЧС) местные гутарят?
Alexander S
posted 19-2-2014 16:10    
quote:
Originally posted by Tryfirst:
С полем! Ночные охоты одни из самых запоминающихся. Что там про истребление кабана (снятие лимитов по отстрелу вследствие АЧС) местные гутарят?

Спасибо!
Про истребление кабана - местные выполняют приказ Батьки. Говорил на эту тему с охотоведом, подход жесткий - на бумаге весь кабан должен быть выбит, включая маточное поголовье.
В реальности, я думаю, половина кабана останется в угодьях, так как данные маршрутных учетов "корректировались" по ситуации. Бог даст, через год и истерия с АЧС пройдет, и поголовье восстановится.

likin1
posted 19-2-2014 17:43    
С Полем!
guta32
posted 19-2-2014 18:29    
quote:
Originally posted by Alexander S:

На расстоянии до километра видим более десятка косуль, трех оленей, много лисиц и зайцев. Уже есть хороший опыт работы с тепловизором, и удается практически всегда точно идентифицировать зверя и дистанцию удаления по внешним признакам и характеру поведения цели. Наконец вот он - наш клиент! На расстоянии около 500 м с пригорка спускается крупный секач.



Это же охотничий рай при жизни!А сам рассказ-как песня.Отлично!
Alexander S
posted 19-2-2014 19:06    
quote:
Originally posted by likin1:

С Полем!


quote:
Originally posted by guta32:

Это же охотничий рай при жизни!А сам рассказ-как песня.Отлично!

Спасибо!
И вправду, белорусские угодья очень богаты зверем. Основная причина, полагаю, практически полное отсутствие браконьерства.

guta32
posted 19-2-2014 21:13    
quote:
Originally posted by Alexander S:

белорусские угодья очень богаты зверем



Был летом у тещи в Минске.В квартире сидеть грустно,позвонил Андрею(Белый Бор)В 19ч встретились на трассе,в 20 были в хозяйстве под Слуцком,в 22 на поле,в 23-15 я уже был с добычей.На базе сам раскидал(люблю это дело),в два часа ночи был в Минске у тещи с мясом.Обязательно еще поеду.
Баровладелец
posted 19-2-2014 21:24    
С полем, с отличной добычей! Результативно... Почву сильно развезло?
Евменович
posted 19-2-2014 21:50    
С полем!
Alexander S
posted 20-2-2014 14:36    
quote:
Originally posted by guta32:

Был летом у тещи в Минске.В квартире сидеть грустно,позвонил Андрею(Белый Бор)В 19ч встретились на трассе,в 20 были в хозяйстве под Слуцком,в 22 на поле,в 23-15 я уже был с добычей.На базе сам раскидал(люблю это дело),в два часа ночи был в Минске у тещи с мясом.Обязательно еще поеду.

Охотился там несколько раз, отличное хозяйство. Поедете, передавайте привет Василию и егерям.

Alexander S
posted 20-2-2014 14:39    
quote:
Originally posted by Баровладелец:
С полем, с отличной добычей! Результативно... Почву сильно развезло?

Спасибо!
В лесу терпимо, в поле развезло сильно, особенно в низинах. Забирали битого поросенка с середины поля на УАЗе - еле проехали.

Alexander S
posted 20-2-2014 14:40    
quote:
Originally posted by Евменович:
С полем!

Спасибо!

Alvoroinbox.ru
posted 20-2-2014 16:00    
С полем!
Результативно.
Alexander S
posted 20-2-2014 20:15    
quote:
Originally posted by Alvoroinbox.ru:
С полем!
Результативно.


Спасибо!
При желании, количественно можно было настрелять намного больше, но не было необходимости, хотя ситуация позволяла. Хотелось найти неплохого секача.
В целом, угодья очень богаты зверем.

edit log

Evgeniy Vinogradov
posted 22-2-2014 20:05    
Где территориально? Сам вчера приехал из Минской обл.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Хроника февральских выходных - поездка за кабанами в Белоруссию ( 1 )
guns.ru home