Guns.ru Talks
Охота глазами участника
2 Секача на пшенице, РТ. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

2 Секача на пшенице, РТ.

Fakha
5-9-2013 10:17 Fakha
Расскажу о небольшой удаче на охоте.
Произошло это в 70 км от столицы на востоке. Нашли с друзьями новые места для охоты: посадки гороха, пшеницы несколько яблочно-грушевых садов.
Вся территория располагается на двух ярусах. Первый относительно оживлённое место, 4-5 домов в которые дехкане приезжают весной и освобождают их по осени, собрав урожаи. Верхняя терраса не заселена, хотя стоит один брошенный дом. В общем до этой ночи мы успешно пару раз поохотились на горохе на первом ярусе. Самый смак, когда горох налился, но ещё не твёрдый. Этот период длится всего 2-3 недели.
На третью неделю кабан уже не ходил на горох регулярно. Решили засесть в пшенице.
Место я выбрал подальше от дороги в пшеничном поле, и повыше, прям у подножия гор. Именно там матёрые секачи выходят на поля из своих горных лёжек.
Ветер очень удобно сносил мой запах в обрыв в конце поля.
Я расстелил брезент, кинул спальник, лёг и пожёвывая семена кофе начал слушать. Я использую активные наушники, с ними хоть как то увеличивается шанс услышать этого хитрого и умного зверя.
Ночь была лунная, место моё чуть возвышалось над соседним полем и находилось в метрах 25 от края поля. В луну было хорошо видно это поле.
Первым на поле вышел барсук, гавкая и шурша пшеничкой, я услышал как он прошелестал по полю. Увидеть его в пшенице практически невозможно, поэтому я даже не светил, хотя мясо его очень люблю. Даже считаю что оно вкуснее чем даже кабанятина, не говоря уже о полезных его качествах.
Ну в общем, прошёл барсук и бог с ним, лежу дальше, и с высоты наблюдаю за полем. И вдруг я вижу на окраине какое то движение. Тёмная точка гуляет по краю поля.. туда сюда.. мается.. не решается зайти, как вдруг резко, чуть ли не в прыжке зашёл он в пшеничку и зигзагообразной траекторией поплыл по ней. Первая мысль была на дикобраза, следы очень крупного я видел именно там на краю поля. Но не заметив белых проблесков в окрасе объекта я понял, что это секач.
Мозг начал думать, каких же он габаритов , если я его увидел за 100 метров на краю.. поля и он так хорошо просматривался на поле..
Секач абсолютно беззвучно продвигался к зелёному островку пшеницы в поле. Это метров 50-60 от меня. Даже в наушниках я не слышал ни его шагов ни шелеста сухой пшеницы. Добрался он до островка и встал. Я чётко видел его голову и тело. Оно выступало почти на половину из пшеницы.
Луна светила сбоку от нас. Я решил не медлить, приложил карабин, нащупал кнопку лазера и кнопку фонаря, сердце бьётся уже более спокойно чем, когда я только заметил его, я включил лазер навёл на голову выстрелил, секунда секач стоит, ещё пол секунды и он прыжкам уходит влево.. ещё выстрел, но уже с фонарём и лазером, секач начал удаляться и поворачивает вправо, направляется к тому месту откуда он вошёл в поле.. . я прицелился так как он уже шёл более ровно и параллельно мне, целю корпус... . выстрел .. . хлопок.. .. попал.. . до конца поля осталось метров пять, он пропадает в кустах шиповника.. . хруст .. . упал в обрыв, звук сотен сломанных веток. шелест травы.. слышу то ли катится, то ли на парах несётся.. . обрыв не вертикальный, точнее крутой склон к ручью.. темно страшно адреналин кипятит кровь. Звук такой как будто он лег где то за шиповником, внизу и доходит.. .
Я спустился пониже, карабин на взводе, фонарь на полной мощности, свечу обочину в надежде увидеть кровь. Но не вижу, трава высокая. За щиповником его нет, значит точно ниже ушёл.. . Спускаться вниз я не решаюсь, секач матёрый, спуск крутой, одному опасно, решил вернуться на место.
Сердце колотится поспокойнее, сел, попил водички, стало ещё спокойнее. Звонит друг, он напротив на соседнем поле.. .
- что за бойня ты кого там расстреливаешь!?
- я говорю мамонта... , слава богу он убежал от меня., но я его хорошо зацепил, по месту..
- ладно утром проверим...
click for enlarge 1280 X 960 605.0 Kb picture
Отключаю телефон. После звонка становится ещё спокойнее.
Луна так же светит в зените. Кругом мертвецкая тишина, лежу пожёвывая зёрна кофе.. уже не смотрю на поле, так как минимум пол часа - час, туда никто не придёт. Карабин это не гладкий - звук слышно далеко, тем более в ущельях гор.
Начинаю проваливаться в сон, провалы по 5-10 минут. Наушники на мне. Луна заходит за гору, становился темным темно, только звёзды тускло дают понять где небо. Прошло около 3 часов после секача.
Лежу в полном спокойствии.. . карабин на ногах, и слышу хрум---чав чав чав чав.... хрум - чав чав чав чав.. . имеено оттуда где стоял первый секач. Встаю на колени, хрум - чав чав чав чав..
Встаю в полный рост, чтоб лучше слышать откуда.. опять хрум.. .
Опять сердце колотится как барабан, на поле секач.. . слушаю.. опять хрум - чав чав чав чав.. . по звуку в стерео наушниках точно определяю где он стоит, фонарь лазер - глаза - выстрел, барсук нах..
Мля слышал секача светил в барсука, после выстрела никого нет. Чё за фигня, пшеничка то высокая. Пошёл ссмотреть, мотор колотится.. фонарь светит, рука на спуске.. . хз кто там лежит, слышу хрип, доходит.
Эти 50 метров до цели я прошёл достаточно быстро. Её маё.. ну и барсук... . кг. за 100 весом. Наполовину мокрый.. полоса изза этого.
Во время выстрела он стоял почти мордой ко мне, чуть в повороте. Немного видна была мне его полумокрая бочина, отсюда и полоса и мозг выдал мне барсука, в то время как пшеничка скрывала его настоящую морду. Попал ему точно между глаз, пуля перебив шею вылетела из тела за правой лопаткой, десяточка!
Остатки адреналина вырвались из меня в ликующем крике, типа аа!!! Тут же звоню кенту, - Андрюха давай чапай сюда, надо зайчика зашкурить.. . пока тёплый ..
В ответ - нее, я тоже хочу стрелять, ты там бомбишь, всю свиноту мне разогнал, я тут до утра, сам его распотроши и пусть остывает.
Хмм ну ладно. подождём утра, подумал я и пошёл обратно к сидке за ножом водой и тряпкой. ну и за телефоном, шоб сфотать хоть в потёмках.
Распотрошил этого на поле, раскрыл, оставил остывать.
Перетащил всю свою сидку поближе к кабану и лёг отдыхать, пару раз прилично провалился в сон. В общем выспался.
С первыми лучами солнца пришёл кент, я завёл машину прогрел поехал привёл его сына, он сидел на первом поле напротив вдалеке. кабан был но не вышел к нему.
Приехал обратно и мы пошли искать первого. Как и предполагал он нырнул зак шиповники, пролетел ещё метров 20 до тропы на краю склона, и там уже бездыханное тело скатилось в низ к ручью. Залёг он там в прохладе ручья и в зарослях мяты. Свеженького и приятно пахнущего мы его и обнаружили. Радости не было предела.. Фаха отличился! Принял поздравления от кента и его сына, и взялись пофоткаться на память.
Вынесли в 5 заходов. Клыки выварил, оба по 264 мм )
У того что на поле вышли чуть более 20-ти.
Ну остальное на фото.
С ув. Фаха.

click for enlarge 1280 X 960 737.3 Kb picture
click for enlarge 960 X 1280 404.0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 778.1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 543.6 Kb picture

Fakha
5-9-2013 10:34 Fakha
Ща добавлю фото местности.
click for enlarge 1314 X 770 125.0 Kb picture
BigHuntRiver
5-9-2013 12:06 BigHuntRiver
Хорошая стрельба! С полем!
Fakha
5-9-2013 13:05 Fakha
Спасибо.
Забыл добавить, пока спал после всех этих приключений в 3 метрах от меня ещё один секач прошёл. Утром ровно на такой дистанции нашёл свежие мокрые жвачки возле сидки. Можно было значит ещё и третьего.. но это уже перебор.
Нам ещё там охотиться!
С ув.
ЗЫ: Не представляете как были рады колхозники нашему приезду, так кабаны их достали там. Один обещал посадить гороха побольше, если мы будем чаще ездить! Уж очень любит кабан на горохе жировать.
vshipovskij
5-9-2013 15:56 vshipovskij
С полем!
Хороший рассказ! Как дома побывал.. . Начинал свою охотничью жизнь в тех краях, только чуть южнее.
Сергей1977
5-9-2013 21:53 Сергей1977
Хорошо помогли.
С полем!!!
Valentin72
5-9-2013 22:31 Valentin72
Знатная охота получилась - поздравляю.
Alvoroinbox.ru
6-9-2013 01:16 Alvoroinbox.ru
С полем! И отличным рассказом!
Fakha
6-9-2013 07:47 Fakha
Всем спасибо, делился от души.
Вот ща клычки зафотал. Нижние 218 вышли, верхние как писал 264.
С ув.
click for enlarge 768 X 1133 101.3 Kb picture
sibir
6-9-2013 09:30 sibir
C полем!
Абырвалг_1
6-9-2013 13:14 Абырвалг_1
С полем! Классные трофеи. У нас до такого возраста не доживают
Fakha
6-9-2013 14:53 Fakha
Originally posted by Абырвалг_1:
С полем! Классные трофеи. У нас до такого возраста не доживают

Так вот возраст не совсем понятен, то ли 8 то ли 10-12 а может все 15 ? Эксперты вы где!?

Fakha
6-9-2013 15:05 Fakha
Вот ещё парочка для затравки.
У первого вес около 200, клыки 268 мм не обломанный, второй 265.
а этот на снегу тоже около 200, может больше. Клыки так мне и не вернули Голова ушла на сальтисон
С ув.
click for enlarge 1037 X 778 281.7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 296.3 Kb picture

Чтоб габариты кабанов не казались маленькими, скажу что мой рост 193 см, вес 107-110кг

Абырвалг_1
6-9-2013 15:32 Абырвалг_1
Обычная продолжительность жизни дикого кабана 10-12 лет. Рекорд - 27 лет (видимо вольерный): .wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%F1%E8%EC%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%EF%F0%EE%E4%EE%EB%E6%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%F1%F2%FC_%E6%E8%E7%ED%E8
Fakha
6-9-2013 17:04 Fakha
Originally posted by Абырвалг_1:
[B]Обычная продолжительность жизни дикого кабана 10-12 лет. Рекорд - 27 лет (видимо вольерный)

Лана вопрос снял ) теперь бум знать! спасибо.
С ув.

Alexanderlaw
6-9-2013 19:27 Alexanderlaw
Fakha, поздравляю с удачной охотой!
С удовольствием прочитал отчет и желаю в дальнейшем таких же результативных охот!
sibir
6-9-2013 19:46 sibir
Все по честному- я про вес. Еще раз с полем!
yandron
7-9-2013 22:31 yandron
С полем! Оказывается и 39-го патрончика хватает.
Fakha
8-9-2013 00:05 Fakha
Originally posted by yandron:
С полем! Оказывается и 39-го патрончика хватает.

Это если по месту и недалеко, в общем в засидку ништяк. а 308-ым помню, и в очко со 150 метров ложился )))
С ув.
avtor-1
8-9-2013 02:35 avtor-1
Originally posted by Fakha:

Чтоб габариты кабанов не казались маленькими, скажу что мой рост 193 см, вес 107-110кг

Здоровые у вас там кабанчики. Да и русские смотрю "неповывелись" (если кента Андреем зовут)

Fakha
8-9-2013 06:08 Fakha
Originally posted by avtor-1:

Здоровые у вас там кабанчики. Да и русские смотрю "неповывелись" (если кента Андреем зовут)

Да, но к сожалению многие думают, что Таджикистан после нашей позорной войнушки в Афганистан превратился. Таджики очень гостеприимный и демократичный народ
Вот перечислю своих кентов охотяг: Андрей ещё Андрей, Сергей, Олег, Руслан, Коля, Володя ещё Коля, Толиб, Сашка щас вот из России вернулся, Диловар, ну парочка наших, а ещё дед Ваня, Миша сын Андрея..
возрастной диапазон от 75 - 18 лет
Да маловато русскоязычного населения, но среди охотников хватает Русские азартные охотяги!
С ув.
ЗЫ: Вот иностранцы, почему то не боятся любят к нам ездить. Они круглый год к нам начиная от велосипедов кончая мото и авто транспортом едут, в основном на Памир, горы наши посмотреть. И много приезжает немцев и французов поохотиться В ютубе поиск задайте по "sedalang" , посмотрите как френчи охотятся на кабанов Кабан у нас тут в 40 км от столицы уже начинается.
Pers
8-9-2013 15:23 Pers
Originally posted by Fakha:
Кабан у нас тут в 40 км от столицы уже начинается.

Да разве это же кабаны? Это -- мамонты!

С полем!

Old Tramp
8-9-2013 16:23 Old Tramp
С полем! Достойные "поросята".
Змаженко
9-9-2013 03:32 Змаженко
С полем! Ох и красивые у вас кабаны.
Fakha
9-9-2013 11:05 Fakha
Originally posted by Змаженко:
С полем! Ох и красивые у вас кабаны.

Кабаны как кабаны) Разные они бывают у нас.
Вот этот с южных гор, помесь камышового с горным.
У чисто камышового ваще клыки огромные, тонкие но длинные, и сам он длинный головастый, но узкий.
С ув.
click for enlarge 1036 X 935 779.3 Kb picture
click for enlarge 1232 X 889 647.8 Kb picture
click for enlarge 960 X 1016 813.4 Kb picture
Этот с метров 60-70 на парах, пилюлю получил по насосу. Пробежал ещё метров 130-150 и лёг, точнее, я его в заднюю ногу зацепил и положил, больше он не встал, совпало.
Tryfirst
9-9-2013 12:06 Tryfirst
ЗЫ: Вот иностранцы, почему то не боятся любят к нам ездить.

С полем!

Просто на нас давит массив информации и опыт прожитых непростых последних десятилетий. А оне в основном CNN смотрють

алхимик
9-9-2013 12:48 алхимик
и почём у вас кабаны для простых русских парней?
Fakha
9-9-2013 12:58 Fakha
Originally posted by алхимик:
и почём у вас кабаны для простых русских парней?

Вот это не считал и национальность в принципе не имеет значение.
Для иностранцев лицензия наверное! около 200 баксов за одного, если для местных она около 20, обычно в 10 раз дороже было. Значительную часть бюджета скушает перелёт до нас, с остальным как то попроще.)
AMO
9-9-2013 14:21 AMO
хорошие кабаны.
не думали сменить калибр на более мощный?
Fakha
9-9-2013 15:34 Fakha
Originally posted by AMO:
хорошие кабаны.
не думали сменить калибр на более мощный?

Пока нет подходящего полуавтомата в большем калибре, ищу вепрь или тигр. Болтов иномарок хватает, но не прикалывают пока. Есть иж 18мн в х54, как второй номер в загоне, для дальняка.
С ув.

Сибирский Волк
9-9-2013 20:35 Сибирский Волк
А как караулишь - просто лежишь в поле с учетом ветра?
Потом приподнимаешься и стреляешь с рук? Какой фонарь-подствольник?
И на каком расстоянии от предполагаемомго захода кабана?
Красавчики они там у тебя;-)))
Fakha
9-9-2013 21:57 Fakha
Originally posted by Сибирский Волк:
А как караулишь - просто лежишь в поле с учетом ветра?
Потом приподнимаешься и стреляешь с рук? Какой фонарь-подствольник?
И на каком расстоянии от предполагаемомго захода кабана?
Красавчики они там у тебя;-)))

Ветер обязательно, причём на древнего лучше лишний раз по полю не ходить. короче от места зависит, если не людное, то лучше не суваться лишний раз, людное можно и побродить, но не следить, типа курить плеваться.. ))
остальное на любителя, фонарь подствольник, ночник, оптика )))) есть и такие. Я вот с лазером, без него никак, иначе адиос кабан или подранок испорченный..
Расстояние от 3 метров до куда увидеть сможешь! в зарослях может 5 метров выше пройти и не заметишь, а засветишь и не увидишь так что тут вариантов масса. Ветер читаешь, и садишься так чтобы он зашёл и начал хрумкать, вот тогда намного проще. На входе нельзя садиться он там сцуко как ниньзя! В тутовник хорошо сидеть на дереве, чавкает за метров 20 слышно, а подойдёт светишь прям в лоб, с 5 метров, если с ночником, то лучше по ветру в стороне сидеть, просматривается хорошо. обычно под тутовником вытоптано. Днём скотинка всякая тутовник кушает, ночью кабан дикобраз барсук.
На дикобраза тоже охота интересная. Щас он на тыкве и на арбузах. Вкуснейшее мяско у ёжика, и нежное очень! На яблоках яблоками пахнет..
С ув.
AMO
9-9-2013 22:09 AMO
самогон не делаете из тута?
а ночью температура какая?
Fakha
9-9-2013 22:38 Fakha
Originally posted by AMO:
самогон не делаете из тута?
а ночью температура какая?

Не до самогона, но идея интересная, на сл год попробуем.
Ночью прохладно, щас уже в свитере сидеть надо + термобельё. Ну чтоб комфортно было.
С ув.
АНГЕЛ АДА
12-9-2013 23:43 АНГЕЛ АДА
хорошие свинтусы!!!
Fakha
13-9-2013 15:41 Fakha
Пожалуй продолжу немного.
На фото в зелени, весенний в загоне. Вышел в кустах, и так втихаря от меня сваливал, по боковой в метрах 60. попадание барнуальской п/о в шею....
click for enlarge 600 X 466 122.2 Kb picture
Второго в листве, в январе после гона, добирал его с 2 метров, калашников так быстро не стреляет, как моя сайга!! , два в лоб, третий в сердце... , ещё два контрольных в голову, у страха глаза велики, прям как у меня на фото. Больше повторять не хочется, а виноват был долбанный посп4х24.
2vshipovskij про этого я тебе и рассказывал! Это после него меня водка долго не брала
С ув.
click for enlarge 1280 X 960 316.6 Kb picture
Alvoroinbox.ru
13-9-2013 16:06 Alvoroinbox.ru
Да, серьезно.
Вам по- кабанам с ТС "Зверовая охота:избранное" надо соревноваться, и опытом меняться.
ЗЕМЛЯНИН77
13-9-2013 16:08 ЗЕМЛЯНИН77
О, от це порося! Пойду узнаю, сколько перелет до Вас.
vshipovskij
13-9-2013 16:37 vshipovskij
Да, Фаха, я понял. Красава!
aly
15-9-2013 18:16 aly
Добрые секачи , много про таджикскую популяции рассказывают , местные почти не стреляют , харам.

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
2 Секача на пшенице, РТ. ( 1 )