Жизнь - странная вещь. Жить трудно... Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно! (с)
Джек Лондон -----
Его зовут Эндрю.
А по нашему - просто Андрюха...
Судьба свела нас в горах Юкона, в верховьях Snake river...
В свои midl fifty этот небольшого росточка канадец ирландского происхождения, родившийся в Нью-Йорке в семье химика-инженера по атомным программам Пентагона и сторонницы левых протестных движений, совмещающей это с профессией аэро-фотографа, сменил множество профессий и прочих жизненных ипостасей.
По определению, союз государственника-патриота и ортодоксальной анархистки не мог просуществовать долго. Уже через три года Эндрю со своей сестрой оказались на полном материнском попечении.
Пожалуй, "попечение" будет слишком сильно сказано. Мать, исходя из своих внутренних убеждений, отрицала государство, как таковое, равно как и его право на вмешательство в частную жизнь граждан. Поэтому об алиментах не могло идти и речи. Впрочем, и отец не проявил никакой инициативы и заботливости, бросив семью и детей на произвол судьбы, так и не вспомнив о них впоследствии.
Мать полностью посвятила себя делу поддержки протестующих против войны во Вьетнаме. Организовывала сбор пожертвований, участвовала в акциях протеста. Умудрилась даже создать нелегальный приют для призывников-уклонистов, призванных на войну по жребию и разбежавшихся по стране. Кто больше из чувства банального самосохранения, а кто реже, - по своему внутреннему убеждению.
Позже пришла пора поддержки никарагуанских сандинистов, и прочих левых. Не обошлось, даже, без известных нам, только по наслышке, духоборов.
Нужно ли упоминать, что сторонники IRA также заскакивали 'на огонек' ирландской кухни обсудить свои дальнейшие планы за стаканчиком Redbreast.
Героем детства и юности для Эндрю стали аргентинский парнишка Ernesto Guevara de la Serna и как это ни странно, - князь Петр Алексеевич Кропоткин. Его потускневший с годами фотопортрет неизменно занимал видное место на кухне между сковородками и простейшими куховарными рецептами.
При таких обстоятельствах семья Эндрю не могла остаться вне поля зрения крепко сбитых и вечно нахмуренных мужчин в черных очках, белых рубашках и темных костюмах, которые не ко времени зачастили с вопросами:
- Mem! What the fuck is going on here?
Избегая лишнего внимания, пока еще вопросы не превратились в допросы, и в поисках лучшей доли семья вынуждена была частенько переезжать с места на место, нигде подолгу не задерживаясь.
Трогательно комрад Ом бабай написал про "Где родился там и пригодился". Если бы все люди всегда следовали этому принципу, то жили бы компактно на территории современных Эфиопии и Танзании (откуда родом Хомо Сапиенс).
Неплохой парень этот Эндрю;-)) И слова хорошие его - Не смогу больше жить в городе или даже небольшом поселке. Этот образ жизни не принесет мне достатка, но я уже давно не ставлю перед собой целей достичь существенного материального благополучия. Мне достаточно того, что я имею. И будь что будет... - эххххх... Олег, а как тебе удается столько путешествовать(еще и совмещая с охотой), да еще в таких местах Виды в горах просто потрясающие!!
Олег, а как тебе удается столько путешествовать(еще и совмещая с охотой), да еще в таких местах
С большой долей уверенности можно сказать, что мне довелось добраться до этих мест по воле вот этого парня, который летом 1897 года поставил палатку в окрестностях Whitehorse, а еще через несколько лет сделал этот край знаменитым на весь мир.
Один из великих мечтателей как-то обмолвился, что "все мы родом из детства". Так оно видимо во многом и есть.
Рискну предположить, что мироощущение многих мальчишек моего поколения формировалось в значительной степени благодаря таким авторам как: Ф.Купер. М.Рид, Л.Буссенар, Стивенсон, Ж.Верн и многим, многим другим.
Для меня же одним из самых любимых всегда был и остается Джон Гри́ффит Че́йни, более известный миру как Джек Лондон.
Попади я в эти места существенно раньше и тогда, как и для многих тысяч туристов мой путь видимо пролегал бы по дощатым помосткам Доусон-сити и далее вниз по Юкону на классическом судне с большим колесом.
Но, - дорога ложка к обеду. Юношеские мечты и наивные ощущения тем и дороги порой, что не стоит их проверять на прочность разъедающей кислотой накопленного жизненного опыта и обретенного с годами хронического цинизма.
Сегодня мне достаточно было, отдавая дань своей памяти и великому автору "Белого безмолвия" остановиться в отеле с "уникальным" для здешних мест названием "Golden Rush Inn.".
Мне хотелось посмотреть на этот край и его людей как-то по другому. Получить новые ощущения. Стать пусть всего лишь и на 10 дней чутка равным среди местных пожив их жизнью, подышать их воздухом, послушать про их житье-бытье...
Охота в этом смысле давала такой шанс... Из всевозможных способов организации экспедиции я выбрал тот, который по общему мнению практически никак не изменился за последнее столетие.
Те же лошади,
та же упряжь
и разве что на отправную точку за 400 км от города на север в горы в базовый лагерь тебя забрасывают на гидроплане.
А дальше нам с Эндрю предстояло идти на лошадях примерно 30 км в верховья Snake river.
Там разбить палаточный лагерь и вдвоем охотиться все оставшееся время на барана Далла, горного северного оленя и горного гризли.
Как и я, Эндрю попал в эти места впервые. Последний раз здесь охотились пять лет назад. У нас была карта с примерным указанием где следует остановиться и какие кряжи проверять в первую очередь.
Все остальное было оставлено на наше усмотрение и смекалку. Оставаясь один на один с природой, в этих местах всегда есть возможность проявить свои лучшие качества и способности Что собственно и требовалось...
В базовом лагере собралась интернациональная команда охотников: Италия, Швейцария, Америка (куда ж без них ) и ваш покорный слуга, который впервые за 40 лет в этих местах представлял Россию.
Год назад, правда, здесь побывали пару охотников из Украины. Мне называли их ФИО. Это люди из политического украинского upper-истеблишмента. Люди из телевизора, как это принято иногда сейчас говорить... Оставили они о себе недобрую память, но это не моя история...
Перед вылетом в базовый лагерь и багаж и мы все прошли взвешивание в буквальном смысле.
Нас предупреждали заранее о максимально допустимом весе багажа, который дозволялось взять с собой в путешествие.
У Криса (собственника охотугодий) под рукой в базовом лагере постоянно в сезон припаркован свой самолетик на всякий случай...
На следующее утро начались сборы и подготовка. Все четыре группы охотников расходились в буквальном смыслу в разные стороны от базового лагеря и расстояние между местами наших охот было примерно около 100 км.
Основное время, конечно, отнимало навьючивание лошадей. Здесь все это делается четко по отрепетированому годами экспедиций сценарию.
Я впервые увидел здесь крайне удобные и специально выпускаемые для таких целей вьючные боксы. Очень толковая во всех смыслах вещь и не только, когда они навьючены на лошадь.
Помимо того, что они не обдираются когда лошади продираются через лес и кусты, это и - стол, и стул, и место для хранения всего в лагере, не опасаясь дождя.
Туда же складывается добытое мясо и прочее продовольствие, которое можно на время поставить на стремнину речушки, подальше от медведей. В общем крайне универсальная в использовании и толковая штуковина.
Боксы навьючиваются на специальное вьючное седло.
Каждый год на Юконе проходят соревнования в т.ч. в категории по скорости навьючивания лошади по такому варианту командами из двух человек. Рекорд прошлого сезона - 21 секунда !!!
Не знаю как уж так быстро у рекордсменов получается, но мы с Эндрю, наверняка, даже бы в дубль молодежки бы не попали Правда, по моей вине
Так выглядит седланная лошадь. Очень качественная сбруя, хотя ей уже за десяток лет перманентно жесткого горного хардкора уж точно...
Хотя, конечно, меня никоим образом нельзя отнести к знатокам лошадиной упряжи и вполне возможно мое понимание качества достаточно наивно.
Здорово! набраться мужчинства бы и не нырять в тему,пока ТС не завершит повествование и уж тогда одним разом получить удовольствие. Олег у Вас дар на изложение пережитого и пройденного. С Уважением,М.
Олег, огромное спасибо что уделяете свое время и пишете столь замечательные очерки на форуме. Желаю Вам, когда наступит момент, опубликовать и поделиться увиденным с гораздо более обширной аудиторией. С уважением.
когда наступит момент, опубликовать и поделиться увиденным с гораздо более обширной аудиторией.
Признаться, мне и здесь неплохо, а на более широкую аудиторию - конкуренция иная Чего-чего, а способных людей в нашей стране ого-го... Что, прочем, не может не радовать.
Рискну предположить, что мироощущение многих мальчишек моего поколения формировалось в значительной степени благодаря таким авторам как: Ф.Купер. М.Рид, Л.Буссенар, Стивенсон, Ж.Верн и многим, многим другим.
Широк ряд достойных,если позволите,добавлю к вышеназванным. В моем "мальчишеском списке" не обойтись без произвелений Аксакова С.Т.,Рони-старшего Жозефа Анри, МИКЛУХО-МАКЛАЯ Н. Н.,Арсеньева В.К., А.Фидлера,Линевского А.,М.М. Пришвина,Соколова-Микитова И.С.,Паустовского К.Г.,Астафьева В.П.,И.А.Ефремова, Обручева В.А. (работал в одном с ним институте, как выяснилось, на одном и том же этаже, но много лет позже),Пескова В.С., все, они разворошили сознание, увлекли душу, лишили сердце покоя... Созвучий ищем и находим в том числе и Вам, благодаря. И, избранным авторам с Ганзы.(; Ваше произведение значительно еще и тем, что каждый раздел может, при желании и интересе, наполнится большим содержанием. Хотя и кратко, но- Обьемно пишите.
В моем "мальчишеском списке" не обойтись без произвелений Аксакова С.Т.,Рони-старшего Жозефа Анри, МИКЛУХО-МАКЛАЯ Н. Н.,Арсеньева В.К., А.Фидлера,Линевского А.,М.М. Пришвина,Соколова-Микитова И.С.,Паустовского К.Г.,Астафьева В.П.,И.А.Ефремова, Обручева В.А. (работал в одном с ним институте, как выяснилось, на одном и том же этаже, но много лет позже),Пескова В.С., все, они разворошили сознание, увлекли душу, лишили сердце покоя... Созвучий ищем и находим в том числе и Вам, благодаря.
Не устаю с Вами соглашаться. Я перечислил только иностранных авторов по той простой причине, что в 70-х годах обычному дворовому пацану только чтение позволяло мысленно заглянуть за железный занавес, да и то, как правило, лет на 100-200 назад
Правда, к Паустовскому, Астафьеву, Пришвину, деревенским прозаикам и военным фронтовикам по типу В.Быкова я пришел уже в более зрелом возрасте в армейских библиотеках. Брал их в караулы... В 14-17 я бы их не потянул по серьезке, пожалуй...
А вообще это тема про любимых авторов, конечно, жестко наркотическая и неисчерпаемая
Случайно зашел в эту ветку (редко посещаю её)... Олег, спасибо за Ваши слова (имею ввиду рассказ, а ещё больше коментарии к нему). Восхитительно и с некоторой завистью(по белому ) Крепко жму и трясу, долго не отпуская, Вашу руку .
Одна за одной в разные стороны группы уходят по заранее намеченному маршруту.
Приходит и наша очередь покидать базовый лагерь.
Кстати прошлый год прямо отсюда можно было наблюдать баранов. Периодически лагерь посещают все представители местной фауны. На стене кухни висит фото четких следов гризли на обеденном столе . Зимой росомахой вокруг все просто истоптано.
Наш караван готов, походный порядок выстроен Уходим в верховья Snake river. Нам предстоит дневной переход.
Эндрю впереди топчет тропу. Я замыкающий и подгоняющий
По ходу "кручу-верчу увидать хочу" баранов. По мне так на кажной горке их должно быть, как минимум, по паре-две... Но так и не свиделось... И чего им тут не хватает поблизости...
Местность естественно сильно пересеченная оврагами и ручьями. Сплошные заросли 2-3 метрового ивняка. Но передвигаться все же гораздо более комфортно чем как мне помнится в Корякии. Все же ивняк уступает по проходимости кедрачу. Да и лошади другой системы
Как-то здесь не принято по пути чаевничать. Поэтому остановки делали только, чтобы проверить упряжь и попровить что-нибудь...
Вечером приходим на место нашего лагеря. Дорога заняла примерно 8-9 часов. Кэмпимся. Эндрю предпочитает спать под открытым небом и палатки игнорирует. Бушмен **ле
Рядом протекает один из горных ручьев. Так что водой обеспечены, чего не скажешь о дровах. Их здесь попросту нет. Ивняковые корневища и прочий подсохший прутняк горит так себе...
Наша плита и прочая кухонная утварь. По порции бекона с чаем и спать. Завтра начнем охотиться.
У погоды на Юконе в горах есть несколько основных правил.
Правило первое: Погода может измениться быстро и резко. Выйдя из палатки по утру я увидел, что ночью упали заморозки. А через пару часов пошел сильный дождь, который с перерывами шел весь день. Сразу стало как-то менее уютно...
По нашему плану каждый день мы должны были выдвигаться из лагеря и осматривать близлежащие долины и горы в поисках искомого... Вот одна из таких межгорных долин.
Вывершишь в полгоры и наблюдай...
Потом наметь следующую обзорную точку где-то в пяти км и двигай к ней. Вывершишь и наблюдай...
За день при хорошем стечении обстоятельств успеваешь проверить две-три таких долины и окружающие горы. Горы здесь открытые и многое можно увидеть снизу. Но на некоторые нужно было забраться на верх, чтобы осмотреть все вокруг более тщательно.Вот так и охотились...
В первый же день стало понятно, что при желании без мяса мы бы не остались
А тучи все ниже и ниже, а надоедливый дождик все никак не угомоится. Тут Эндрю высматривает в подзорную трубу прям напротив нас через долину на верху соседнего кряжа парочку трофейных кэрибу. Стрелкой отмечено где мы их увидели.
По параметрам оба - достойные красавцы. Долго совещаемся что делать.
Некая проблема в том, что по заведенным здесь обычаям, бараны - в приоритете. То есть, все силы, время и внимание должны быть отданы на их поиск и скрадывание.
Обычно уходит не менее 4-5 дней чтобы обнаружить гору на которой они живут и еще 2-3 дня для успешного скрадывания. Таковы местные среднестатистические данные.
В конце-концов Эндрю оставляет окончательное решение за мной в то же время признавая, что особых шансов на продолжение бараньей охоты сегодня по погоде не предвидится. Решаем охотить оленей, а там будь что будет...
На переход и подъем ушло порядка пяти часов. Нам повезло. С некоторым трудом нашли парочку, улегшуюся на дневку. Увидели, правда, только одного. Второго уже потом - после выстрела.
Угнездились естественно над ними. Удалось сократить расстояние для выстрела до 150 м. Стрелять пришлось с большим углом.
Думаю, что Эндрю вполне заслуженно позирует с нашим трофеем
Поскольку, как минимум, он первым к нему спустился
Это мой первый увиденный трофейный
и вполне возможно последний добытый горный кэрибу.
Правило погоды в горах Юкона N 2: Зима может прийти летом и сделать это внезапно и "по серьезке"
Такую радостную картинку я увидел на следующее утро, проснувшись от холода и откинув полог своей палатки.
Такого снегопада, такого снегопада Давно не помнят здешние места. А снег не знал и падал, А снег не знал и падал Зима была прекрасна, прекрасна и чиста. Снег кружится, летает, летает, И позёмкою клубя, Заметает зима заметает Всё что было до тебя.
С юности это - одна из моих любимых песен...ВИА "Пламя". В тот день я ее постоянно ротировал в уме, чтобы хоть как-то поднять себе настроение...
Отличная горная тема ! Спасибо за интересный рассказ , не часто заглядываю в этот раздел , соглашусь с парнями , это супер объемный и интересный материал . И типаж раскрыт вкусно , часто в поле встречаешь таких не форматных людей . Пока не могу найти напарника для таких поездок , один не решаюсь )), сильно социален ))). На Аляску обязательно нужно попасть . Еще раз большое спасибо !
Да, это средне-типичный набор. Три вьючных плюс две под седлом для охотника и гида. Молодой жеребец - не в счет. Взят с собой, чтобы не дурковал в одиночестве в базовом лагере. С ним мороки на маршруте было больше всего.
Пока не могу найти напарника для таких поездок , один не решаюсь )), сильно социален )))
С Вашим опытом-то Обменяетесь опытом... Им есть чему у наших горников и прочих охотников поучиться. Все же наш совокупный опыт вековых традиций, передаваемых из поколения в поколение охотников будет поболе...
Связавшись с базовым лагерем по спутнику, узнали безрадостный прогноз, что пришедший с севера циклон, как минимум, пару ближайших дней не обещает вернуть нам лето.
А температурка ночью -10. Днем, когда солнце выходит выше гор, поднимается до -5. Дров можно сказать, что ни **я, так что обогреваться и сушить все влажное и промокшее накануне нечем и негде.
Перспетивы охотиться при такой видимости - сами понимаете...
Наше кострище и поленница также особо не радуют глаз офисного ахотнега
Это лошадям хоть бы хны. Овес, он и зимой овес Тем более, что они овсу все же предпочитают местную траву и молодой кустарник.
Эндрю глубокомысленно вздыхает:
- Олег, смотри сам. Это твоя охота. Мне так погода похрен. Я закутаюсь в свое пончо и могу спать в ожидании под накидкой сутками. Так что решай сам, что делать дальше. Можем оставаться, а можем совершить обратный переход и пережидать погоду в базовом лагере. Тебе решать.
Подумавши еще малехо, принимаю мужественное решение с****ть в базовый лагерь, поскольку мерзнуть здесь сутками без какой-либо реальной перспективы и надежды на охоту совсем не улыбалось.
Еще одна существенная проблема - свежее мясо. Спрятать его так, чтобы гризли не учуял - нереально. Тем более при натоптанных лошадями тропах. Горные гризли и свеже мясо в лагере это реально не в кайф... Все мясо должно быть вывезено с гор и доставлено в лагерь.
Однако место в ящиках явно недостаточно. Поэтому пришлось весь хавчик кое-чего еще оставить на месте, надеясь, что снегопад и дождь не даст сильно распространится запаху. Ага...
Снег сопровождал нас на всем обратном пути, а также шел вперемежку с дождем следующий день. Но чем ниже с верховий мы спускались, тем больше окружающий ланшафт возращал нас если и не в лето, то хотя бы в осень... Все же даже перепад в 600 -700 м дает о себе знать существенно... В долинах снег все же успевал расстаять, но горы держали снег уверенно. Искать белых баранов на белом фоне... оптимистичная перспективка...
Лагерь нас также встретил приветливо
Но здесь всяко можно было обсушиться, обогреться и перегруппироваться. Опять же решили попутно все вопросы с мясом, шкурой и рогами.
И тем не менее, уже через день к вечеру мы вернули, слегка перепаковавшись и захватив с собой компактный пропановый обогреватель.
По приходу нас ждала записка от Мишани: "Спасибо парни все было ох***но вкусно! За раз все сожрать не успел, поэтому буду наведываться еще. Оставляю вам взамен немного протертой моченой бруснички"
Эндрю - фаталист. Со словами "он все равно падло нас найдет" ставит нашу новую зимнюю палатку прямо на этом же месте
Мишаня слово сдержал и в следующую же ночь подошел к лагерю на 50 метров, а потом шарился по кустам, порыкивая и в конечно счете угнал лошадей так, что утром Эндрю пол дня их догонял по соседним долинам.
Дадно, коллеги. даже в самом объемном рассказе всего не опишешь. Много так и останется за кадром или может когда потом найду возможность что-то еще дополнить.
Спасибо Юкону. Он все же подарил нам еще три дня хорошей охоты.
И даже вернул полу-лето, растопив снег в лучах горного солнца и восстановив привычные для этой поры краски.
И мы даже нашли баранов. Точнее одного, поскольку второй был еще молод. Однако мой выстрел под углом в 50 градусов на дистанции 350 м. снизу вверх оказался недостаточно точен.
Последующая перестрелка винтовки показала, что видимо почему-то очень сильно сбился прицел. Я грешил на жесткий кожанный седельный чехол-кофр откуда карабин доставал и засовывал обратно с усилием множество раз.
Или же сразу проявил недостаточную внимательность, проверив карабин в базовом лагере только на 100 м дистанции.
В последующие дни горного гризли я так и не увидел, впрочем как и трофейного кэрибу. Только молодняк и самок.
Так что я был и остаюсь более чем доволен своим решением отохотиться в первый же день на северного оленя в этих красивейших местах.