Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Разминка ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Разминка
  версия для печати
Санёк62
написано 10-3-2014 23:37    

quote:
Готового, систематизированного объяснения и, тем более, адаптированного для охоты решения я не нашел, хотя искал долго и добросовестно.
И ещё далеко-далеко не факт, что мною были сделаны правильные выводы, и что они будут подтверждены успешной практикой. Скромно надеюсь на это, но и просчет вовсе не исключаю.


Я понимаю,что всё не так просто,но ведь у вас опыта на бригаду хватит. Меня честно говоря интересует в основном косуля. Капризная тварь,хоть и не в меру любопытна,а вот про неё я очень мало знаю. Много читал всяких рассказов экспертов,но все описания в основном про сибирскую косулю,а вот про нашу,центральной России ничего практически нет. Манки духовые,спреи,никакого результата не дают,мне показалось даже отпугивают,хотя звуки как в инструкции и запаховый след делал как описывается и люди говорят. И главное в сезон гона,как советуют. Какие-то они у нас в Калужской обл. не правильные . Про лося не спрашиваю,его охотить не очень интересно,тут всё достаточно просто,он как маршрутка,движется практически всегда одним маршрутом. Кабан то же,хоть и сильно шуганный у нас,но достать его не составляет большого труда,его пристрастия в нашем районе то же известны. Крупные,трофейные секачи и свиньи,вообще не интересуют,считаю воспроизводителей бить нельзя даже в голодный год.
Может есть какие наработки в этом направлении(косуля средней полосы),буду признателен за любую информацию.

 

 
Zmeelov
написано 11-3-2014 12:26    

quote:
Может есть какие наработки в этом направлении(косуля средней полосы),буду признателен за любую информацию.

Постараюсь, насколько это можно, кратко отметить несколько моментов, касающихся косули.

Этот зверь, в поисках пищи, тяготеет к открытым местам: поляны, луга, поля, просеки, долины рек и т.п. Вернее коза старается держатся рядом с такими местами, а преимущество отдаёт границе "лес-луг". Иногда прямо перед первой полосой леса ложится, иногда чуть глубже.

Если есть какие-то естественные неровности местности, косули стараются лечь на таких холмиках или пригорках, чтобы оттуда уверено сечь открытые места, или то же самое в редколесье - где есть пусть и небольшая, но возвышенность, позволяющая обозревать как можно дальше. При правильном поведении охотника, особенно в сумерках или в темноте, косули лежат почти до последнего.
Если склон (сторона яра или глубокого лога) высокий, метров 30-40, то ложатся козы обычно где-то по середине такого подъёма рядом с одиноким деревом или кустом.
Поэтому, будучи на охоте, обращайте внимание на пригорки, холмики, ложбинки, склоны и на визуальную границу открытого пространства и зарослей.
Могут, конечно, козы и на равнине лёжку заделать при наличии уклонов - но это гораздо реже.

Козы в тёплый сезон держаться одной территории, далеко не отходя. Участок может быть от нескольких гектаров (при дефиците укрытий) до нескольких десятков га. Не редко старый козёл водит молодого, т.е. сосуществуют две однополые особи на одном условном участке + мамка с приплодом может мостится не в далеке.

Имеет смысл обратить внимание на кусты или ветки, явно выделяющиеся на условно прямой или однородной линии "лес-луг". Козлы устраивают подобные пограничные столбики так, чтобы их было видно из далека, любому транзитящему собрату.
Это чаще мощные, низко-низко нависающие ветки лиственного дерева (реже - куста, ещё реже - стволик тонкого деревца), явно выбивающиеся из общего ряда. Козлы их несколько раз в сутки чухают, т.е. трутся о них рогами и щекой (почти как домашние коты о ноги людей). Тем самым оставляют запаховые метки. Периодически могут сдирать кору, чтобы белым цветом свежей древесины забацать тут же ещё и визуальную метку.
Вот, присматривайтесь к таким местам.
Удачи!


edit log

Санёк62
написано 11-3-2014 18:59    

quote:
Постараюсь, насколько это можно, кратко отметить несколько моментов, касающихся косули.
Этот зверь, в поисках пищи, тяготеет к открытым местам: поляны, луга, поля, просеки, долины рек и т.п. Вернее коза старается держатся рядом с такими местами, а преимущество отдаёт границе "лес-луг". Иногда прямо перед первой полосой леса ложится, иногда чуть глубже.

Места у нас в основном равнинные,холмов и косогоров нет,есть маленькие возвышения,но локально,похоже на вывалки грунта,но с них просматриваются длинные поляны хорошо и маленькая речушка рядом протекает. Одно плохо,рядом с дорогой(метрах в 30),хоть и очень редко по ней ездят. Как раз в тех местах и замечал частые выходы косуль и лосей на дорогу(выходят с разных сторон дороги). Займусь ими в этом сезоне в плотную,буду изучать повадки и за одно сверю с вашими наблюдениями.
Огромное вам спасибо!

SerGrig
написано 25-3-2014 00:48    

Очень ценные и интересные наблюдения Змеелова за ко-(-зой)-сулей.
от себя могу добавить-это мои соображения- ,:
- если лес-несильно тёмный-сосново-берёзовый с вкраплениями елей,-коза старается идти по светлым прогалинам, если есть перемежающиеся сосново-берёзовые полосы-насаждения-по краю березняка.По весне мне удавалось ,идя по лесной дороге и останавливась у еловых молодняков(высотой до1.5 метра)(конечно зная что здесь есть переходы,места отдыха) подманивать на листок косулиху(лист крушины-втягивая воздух губами, лист вибрируя издаёт звук похожий на крик косулёнка- коза вылетела , чуть с ног меня не сбивая-главное не шуметь и не двигаться .Но это- НЕ ДЛЯ ОХОТЫ! ВЕСНА ДЛЯ - ЖИЗНИ И РАЗМНОЖЕНИЯ!
НЕ ГНУШАЙТИСЬ отстреливать на охоте ЛИСУ(бешенство-само сабой понятно,но тем не менее - случалось по весне (начало мая) отбирать (собака за лисой рванула)у лисы задавленного молодого косулёнка ЭТА ПЛУТОВКА КОЗуль сщиплит повесне неслабо ,вместе с воронами и куницей.
Осенью-самый удобный момент- октябрь-ноябрь -после ночного дождя или при мелком моросящем - идя медленно-медля - по краю елового подроста, который скатавается внизину к орешнику,ручью- козы могут ,услышав тебя, медленно встать и также медленно начинать уходить паралельно тебе- крути головой, но плавно,- стреляй медленно подымая ружьё. Утром у нас обычно козы начинают двигаться на днёвку после жировки только начинает светать и до часов 10 (это ещё от погоды зависит). Если не пуганые сильно , выходят на дороги ,поля- ЛЮБОПЫТНЫ-жуть, бывает стань утром на переходе ,постучи палкой по сосне -чуть в сторонку отойди и жди -могут подойти,даже обстреляные могут вернуться и посмотреть, что их погнало.Хорошо у кого нарезное- можно объезжать на вечереющей зоре пополям-выходят осенью и вначале зимы ещё солнце по макушкам сосен скачет а они тут.

Очень интересен опыт Уважемого ЗМЕЕЛОВА по пахучим(Зуковым тоже) приманкам
косули

Санёк62
написано 25-3-2014 09:10    

У вас то же опыт есть,спасибо за науку.
SerGrig
написано 15-4-2014 14:45    

-???.... - Очень интересен опыт Уважемого ЗМЕЕЛОВА по пахучим( и ЗВуковым тоже) приманкам косули (-хотя мы все знаем о Его предпочтениях,но-опыт -не пропьЁшь, ведь .
Viktor.77
написано 4-6-2014 22:35    

Что тема запахов заглохла? Очень хочется познать сию тайну природы. Подскажите, откуда копать начать?
Viktor.77
написано 4-6-2014 22:35    

Что -то тема запахов заглохла? Очень хочется познать сию тайну природы. Подскажите, откуда копать начать?
RUSH HANTER
написано 22-9-2015 14:40    

Как всегда когда начинаешь читать Ваши рассказы,отчеты,наблюдения,эксперименты и т.д. ..только начинаешь-как сразу заканчивается)! Как интересная книга, не хочешь чтоб заканчивалась!Благодарен!

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Разминка перед стартом Стендовая стрельба
 Разминка перед закрытием охоты или борьба с грызунами продолжается. Охота
 Спортзал. Разминка Спорт

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Разминка ( 4 )
guns.ru home