Как я обещал коллегам охотникам, пишу краткий отчет о маленьком путешествии за гусями в заполярный круг. И прежде чем начать повествование, я поймал себя на мысли о том. что даже сейчас я чувствую холод, внутренний. Вроде как три недели прошло уже, вроде жара на улице, а все равно не могу согреться. Как то так.
Все описанное ниже исключительно субъективная точка зрения, которая может быть оспорена или подвергнута сомнению, однако это мое собственное видение происшедшего.
Как театр начинается с вешалки, так практически любое путешествие с аэро или ж.д. вокзала.
В моем случае спектакль начался в аэропорту - в Шарике и (о, сколько здесь ( на guns.ru) было рассказано о перепетиях, свойственных только данному месту, в голову стукнет только тогда, когда это случится именно с тобой).
После регистрации багажа и доплаты за перевес, подошел человек из оружейной комнаты. посмотрел на весы с оружием и патронами, выдержал театральную паузу, покачал головой и осуждающе произнес: "Охота ведь закрылась!? Куда же Вы летите?" Было сказано однозначно с подтекстом о браконьерстве. Не успел я мысленно послать его очень далеко за подобного рода неявные оскорбления, как он отрезал:
"Отдавайте ровно половину патронов сопровождающему Вас, иначе никуда не полетите", развернулся и побрел обратно.
- "Как же так, я же могу до 400 патронов провозить?"
- "Только нарезных, не гладких" буркнул мне в ответ
И был таков.
Сопровождающего у меня не было, всегда езжу один. В голове веером пронеслись картинки приготовления к путешествию, само путешествие, и, уже ускользающие от меня недобыто - добытые предательски уползающие раненные гуси.
Пришлось догнать медленно уплетающегося сквозь многочисленные стойки регистрации сотрудника - дедка, остановить, и спросить о возможных путях решения данной проблемы.
Услышав долгожданную фразу, предполагающую финансовую составляющую, он резко воспрял духом и выпрямился с улыбкой. Не хватало только анекдотического: " И снова здравствуйте!".
Протокольно посетовав на начальство, с которым также необходимо будет согласовать сию акцию по моему спасению, он резво схватил мой ящик с патронами и футляр с ружьем и понес в тайную комнату. Перед самым входом он вдруг резко обернулся и спросил: "Сколько?" Я ответил: "Пять". Он театрально нахмурил брови, изображая каГ бЭ несоизмеримость предлагаемой суммы и высказываемого одолжения. Я настаиваю на своем, он вздыхает и открывает дверь в пещеру Аладдина.
Сняв замки с кейса, инспектора с ОСОБОЙ тщательностью проверили соответствие номеров в разрешении, на самом ружье, прописку в паспорте, длину патронника на всех патронах (в разрешении на 70й - искали 76й) Объективно разочаровались отсутствием находок. Последним вопросом, поставившим меня в тупик был: "А где Ваш нож?" Вопрос был задан в таком тоне, что я уже заочно поверил в то, что он должен сопровождать оружие. А нож тем временем уже был где на транспортерных лентах багажного отделения. Се ля ви, нет ножа, нет ... . и, передав уже в коридоре заветную красную бумажку в потную руку старичка инспектора, я подумал о том, что как же сложно и гадко работать в таком месте, таким образов и в таком возрасте., прошел в зону вылета.
Однако, все таки как прекрасно это ощущение свободы, делаешь то, что хочешь, никуда, никому и ничего не надо, телефоны отключил, отдал, переадресовал. Сидишь, ждешь самолета, пьешь пиво, кушаешь, что хочется - ты для всех вне зоны досягаемости.
До Архангельска долетел довольно таки быстро и комфортно, сразу встретил представитель аутфиттера и проводил до гостиницы. Денек выдался солнечный, первую половину дня проспал, а вечером встретился с давнишним приятелем и мило попили водочки под салатик оливье и красный борщ.
Погода шептала и на набережную высыпало большое количество отдыхающих, как местных, так и гостей, все очень мило прогуливались, отдыхали, употребляли и кушали шашлык. Поймал себя на мысли об очень приятном чувстве покоя, тишины и неторопливости городка
На следующее утро все вместе собрались у все той же самой гостиницы. Видок у всех, за исключением - старшего Сергея Львовича, был такой, что все кушали водочку, причем с переизбытком. Наши люди, подумал я и начал знакомиться. Да, кстати, в Архангельске зашел в местный охотничий магазин и удивился выбору как оружия, так и злосчастных патронов 12 калибра. Организатор велел строго везти с собой, а тут можно было бы облегчить программу.
До конечной точки путешествия - Амдермы добрались довольно таки быстро с промежуточной остановкой в Нарьян Маре. Сразу обратило на себя большое количество объявлений о пропавших людях, которые, в санях, упряжках, снегоходах, лодках выехали на промысел и до сих пор не вернулись. На ум сразу невольно пришли многочисленные рассказы Михаила Кречмара о суровой промысловой доле.
По прилету получили багаж, прямо с борта грузовика, загрузились в буханку и заселились в гостинице. Погода была прекрасная и аутфиттер, в лице Виталия сказал всем срочно и быстро собираться и грузиться на охоту, напутствуя: "пока гусь летит". Впоследствии я явно уловил, что он знал, что скоро летать он (гусь) не будет ... .
Первое, что удивило - это наличие снега. В июне.
Бескрайняя тундра. Без конца, начала и каких либо ориентиров. Снег, лед, небольшие озера, ручейки, мох, опять снег, опять ручьи. Днем текут, вечером замерзают. Пытаюсь вставить профили гусей в землю, ан нет ... . мерзлота. Вечная. Вроде мох, а под ним лед - нормально. Поэтому втыкали профили тупо в снег - для контраста (на фоне мха гуся практически не видно), не больше 4 - 5 штук. Больше ставить, как сказал Виталий, смысла нет - стадами не летают они здесь. Да, и скрадков не было, вернее был один - вездеход или балок. Все садятся стульчиками вокруг и ожидают представления. По перву гусь шел красиво, хорошо и стабильно, выдавая свое расположение характерным громким гаканьем. Стреляли абсолютно все, как зенитчики, попадали, откровенно мазали, но были довольны. Счастье длилось несколько часов и один день.
Потом как отрезало. Солнце спряталось за облаками, подул холодный северный ветер. Началось брожение умов и легкая степень депрессии. Каждое утро - подъем, завтрак, вездеход, "номера". Ветер сильный, равнинный - стоишь, сидишь, полулежишь, а все равно продувает. Гусь вроде летит, но тихо и редко. Смотришь, как радар по сторонам, а ветер дует, дует, дует. Очень трудно быть в постоянном напряжении перед выпуском ракет 12 калибра. Водочка особо не помогает, минут на 10 расслабляет, а потом и ее, родимую, всю выдувает. Чая горячего, подольше - минут на 20, но и он выветривается. Сразу скажу, что одет был я тепле всех, люблю я тепло. Никогда не мерз, а вот тут, в июне ....
Да, кстати, большим плюсом было у меня наличие VIP Lounge House (в простонародии именуемого как балок ), куда я регулярно наведывался внутрь подогреться, подкормиться и поспать. До сих пор стыдно за детские, из клееной фанеры стульчики, которые я судорожно пилил беззубой ржавой ножовкой и представлял как буду греться. Чем чаще ходил в будочку отогреваться, тем все реже и реже хотелось выходить и охотиться. Посматривая в бинокль в надежде увидеть приближающиеся несметные полчища гусиных стай, видел только праздно шатающихся коллег, развлекающихся либо одиночными вылазками, выстрелами по НЛО, бедным ныркам , расход патронов по которым достигал до 20 штук за голову, походами за градусом в основной балок, фотографированием или еще чем. Энтузиазм угасал, угасал, как тлеющие угли.
Все тяжелее, как морально, так и физически, становится выезжать на 12 часовые "вахты" в тундру. Драйв отсутствовал напрочь - не было первопричины - Гуся. С другой стороны, был очевидный плюс - стало больше разговоров, бесед, споров за бутылочкой. Все стали немного ближе, появилось больше острых и сальных шуточек. Также определенная степень усталости списывалась и на саму природу - недостаток кислорода на 25%, отклонение по компасу на 12 градусов, все время светло - просыпаешься ночью, - думаешь утро, надо вставать, ан нет .. - только 2 часа ночи. И так несколько раз за ночь. Так и не привык. Невольно ощущал себя Аль Пачино в фильме Бессоница. Время сдвинулось в какую то невидимую плоскость. Да и само место пребывания не располагало к эйфорическим прогулкам в вишневом саду тк, положа руку на сердце Амдерма представляет собой город Грозный первой чеченской кампании - очень сюрреалистическое зрелище, все в развалинах, народу никого, пусто, ветрено, безжизненно, колючая проволока, вышка, дома в трещинах и сквозных дырах, разбитая хоккейная коробка и ... . непонятно откуда взявшиеся играющие в ней дети от 4 до 16 лет. Смех, ор и детский визг. Смотришь и не веришь глазам. То ли Silent Hill, то ли еще какой ужастик.
Вечная мерзлота - все стоит на кривых сваях - фундамент нельзя - плывет., все криво, косо и разрушено, как бы под углом к реальности. Каждый раз когда я вставал с кровати или шел по коридору я думал, что у меня проблемы с вестибулярным аппаратом, думал, что "несет", оказалось, что просто кривой пол ....
Однако, опять завтрак, опять быстрые сборы, в вездеход, в тундру и опять гусей нет. Ехать ориентировочно около часа, поэтому развлекал себя тем, что садился на кабину вездехода и рассматривал зимне - весенние пейзажи и дорассматривался ... . Застудил лицо, заболел зуб, вернее ныл, потом начал болеть. Улететь раньше расписания никак, стоматологов, понятное дело, в разрушенном Сталинграде тоже нет. Взял паузу на выезды в тундру на пару дней, отлежаться на кровати, думал отойдет. Неа. Вот сижу и думаю, а если флюс? Куда в ним? Нашел антибиотики, обезболивающие, антигистаминные и как то начал самотерапию. К вечеру подтянулись коллеги по цеху, практически с пустыми карманами.
Было замечено, что всегда наши сопровождающие пиэйчи стреляли много лучше нас и всегда были с бОльшим результатом )- практика)
Однако, как вестей с фронта, точнее с гидрометеоцентра, все мы ждали погоды - изменения ветра и потепления, что было предсказано на пятницу. (Надежда умирает последней - сказала Вера и застрелила любовь)
Утро пятницы четыре часа, вроде солнце светит и! греет, загрузившись обезболивающим в пять уже в вездеходе, в шесть на "номерах", те в засидках. ".... . а вокруг тишина, тишина, не слыхать разговоров винтовок и вползают на грудь ордена, давят лапками божьих коровок".
Ветер вроде поменялся с северного на южный - раньше в лицо, а теперь предательски в спину. А гуся нет. Вернее есть, летит одиночкой или парами, раз в час. Молча. Быстро. Ты опять смотришь, как локатор, вверх, влево, вправо, назад, ищешь одинокие точки на горизонте, а их нет, а ветер дует, греешься бродя по сопкам или навещая коллег в балке, греясь или вместе подпитываясь, благо все друзья охотники внутри. - Холодно же и дует, да и гуся нет. Бла бла бла и обратно иду в свое VIP ложе. Подправляю вывернутые ветром из снега профиля и опять сажусь в ожидании массового пролета гуся. От безделья, грешным делом, мною были добыта чайка и черный ворон, который долго, долго кружился надо мной и зло каркал, каГ бЭ смеясь над моим бедственным положением. Я ему сказал, что не я его добыча (как в песне про Чапаева), а он моя и нажал на спусковой крючок.
Это принесло облегчение, но временное, зуб болел, пролета не было ....
Совместным кворумом было принято решение покинуть нашу чудесную долину не в 21 нуль нуль, как планировалось, а в 16:00.
Вы не представляете, господа, как мы все радовались, что собираемся домой! ДОМОЙ! Что все практически закончено, что мы все хапнули северного экстрима на несколько лет вперед, что нас ждут блага цивилизации, ощущение своего бренного тела в своей тарелке, болоте, джакузи (кому что ближе). Вопрос об утренней субботней предвзлетной зорьке уже не стоял, все мысленно рвались к большой винтокрылой машине как в песне у Высоцкого: " .... конец всем печалям, концам и началам, мы рвемся к причалам заместо торпед".
Всё. Нарьян Мар. Дом совсем близко. Гостиница, душ, хороший ресторан, плотный, сытный ужин. Утро. Опять ресторан. Аэропорт. Опять доплата за перевес - практически все патроны привезены обратно. Ха ха ха (( Видит Бог, не жалко было оставить патроны организаторам, просто каждый из нас в той или иной степени почувствовал себя немного, но обманутым. Дело, скорее всего не в самих гусях, которые не летели, охота есть охота, а в аутфиттерах, которые знали (именно знали), что лета на не будет и тем не менее, пытались это как то сначала закамуфлировать, а затем откровенно выкладывали карты на стол. Конец просто слили: На второй день пребывания Виталий попросил собрать деньги, аргументируя заблаговременным приобретением билетов не вертолет. Надо так надо. Однако, в день отлета домой, в аэропорту выяснилось, что билеты заранее покупать нельзя, тк в связи с тем, что на воздушном маршруте, по которому движется вертолет могут "объявиться" тяжело и остро заболевшие люди, требующие срочной госпитализации. Начальник аэропорта вежливо предупредил, что билетов может не хватить, что значит ждать следующего вертолета 2 недели. Пи$дец. Приехали. В глазах у каждого читалось именно это слово. Мы к Виталию. ОН хлопает глазами. Да, организатор об этом скромно умолчал..... . Две недели из рабочего графика в городе N, две недели потенциального беспробудного пьянства. Никаких других перспектив не виделось.
Слава Богу, больных не оказалось и билеты поступили в продажу. Мы выдохнули. Виталий первый сам себе купил билет, мы сами себе после. Очень неприятный осадок практически в конце путешествия.
Анализируя данную поездку, я задаю себе вопрос:
Доволен ли я поездкой - Скорее да, чем нет
Поехал бы ли еще раз туда - Однозначно нет,
Если бы предложили бесплатно - тоже нет,
Могу ли я рекомендовать кому либо съездить туда - Вряд ли.
Тем не менее, организация тура на достойном уровне. Все слажено и организовано. Встреча, ежедневное трехразовое питание (отдельные слова благодарности повару Елене, местные зовут ее Добрушка, очень интеллигентная, эрудированная и просто добрая женщина ), трансфер к месту охоту и обратно. Во всех балках был уголь, немного дров, горячее питание с чаем, кофе, аптечка с солидным запасом медикаментов широкого спектра действия, непросроченных (сам проверял, тк болел зуб). Всегда двое сопровождающих на всю группу. Пропуска в погран зону, путевки, все было оформлено заранее.
Отдельное спасибо Сергею - нашему постоянному сопровождающему, человеку с большой буквы, за искреннее желание помочь, за отношение, советы и за отсутствие безразличия.














