Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Три гусинные охоты

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Три гусинные охоты    (просмотров: 355)
 версия для печати
VladTtru
posted 7-5-2013 08:26    
Вот и закрылась весенняя охота. Отпишусь о своих впечатлениях о крайних 2-х днях. Итак - 1 мая. Все по отработанному сценарию. Выдвинулся к заветной луже на пашне. Расставил скорлупки. Спасибо интернету - накануне узнал направление ветра и сориентировал своих пластмассовых помощников. В этом году я сделал ставку на качество и как показали 5 дней охоты - гуси охотнее велись на дюжину гринхедов, чем на 50 десятков самоделок из изолона. Замаскировал сеном скрадок и стал ждать. Видимость из лежачей засидки сильно ограничена и большую часть информацию получаю, чутко вслушиваясь .Часто гуси подлетают молча и поэтому периодически подаю сигнал голосом - двойной йодль(тройной пока получается плохо). Было два налета гусей , но что-то их настрожило и, покружившись на безопасном расстоянии они улетели. В этот день решил посидеть подольше и как оказалось - не напрасно. В 11-20 Заметил молчком налетающую тройку гусей, напустил их на скрадок. Встаю - гуси удобно разворачиваются справа налево, делая свечку. Перечеркиваю стволами крайнего правого , стреляю - падает . Ловлю на мушку второго, но от волнения обзаживаю и пара уходит невредимая. На всякий случай провожаю их до горизонта- вдруг зацепил. Но нет гуси летят ровно. Посидел, т.е.полежал еще час, но больше налетов не было.
На завтра просится товарищ, посмотреть гусиную охоту. Раньше он охотился без премудростей - вставал за бугром и стрелял по снижающимся гусям, благо их было море. Но сейчас все сильно изменилось. Обговариваем с ним детали завтрашней охоты.2 мая крайний день охоты в сумерки выдвигаемся на точку. Не доверяю товарищу расставлять скорлупки делаю это сам, тороплюсь .Но все равно не успеваю - замечаю разведчика, молчком облетающего нас слева. Товарищ расположился сзади меня в небольшой ямке , укрылся маскировочной сеткой и забросался сеном. Над головой он сорудил из сетки нечто вроде купола. Как оказалось- напрасно. Он то и сыграл с нами злую шутку.Около 6 утра услышал гусей стал подманивать их. Гуси все ближе - ведём переговоры об условиях посадки . И тут гремит дуплет. Как сволочь стреляла?!!('Особенности национальной охоты') Оказывается мне из засидки было не видно, как небольшая стайка белолобиков начала заходить на посадку , но в последний момент отвернула. Вот напарник и отсалютовал им, не причинив никакого вреда. Договариваемся без команды не стрелять. Однако все последующие налёты проходят по первому сценарию -гуси налетают, но в последний момент перед зоной поражения вожак тревожно кричит: 'Атас !Менты!(простите охотники)'.Гуси резко разворачиваются и уходят. Сначала товарищ предположил, что дело в его очках Убираем их - не помогает. Проверяю скорлупки, маскировку своего скрадка. Все окей. Смотрю на товарища кусок маскировочной сети , который купол, выделяется на фоне высохшей травы, кроме того он еще и сильно колыхается на ветру. Вот в чем причина. Тщательно закидываю его сеном. Вроде все хорошо, но и гуси перестали летать. Собираемся домой.
Дома оказывается на вечер нет срочных дел и есть возможность смотаться на вечерний лёт. Большое спасибо за это всёпонимающей жене. В 18-00 спешно собравшись лечу на охоту. Настроение обалденное - душа поёт. Чуть не бегом несусь к заветной луже. И всё таки я схалтурил - вместо скорлупок взял десяток флюгеров. Все приготовления закончены- я в засидке. Надо мной бездонное голубое небо. Совсем рядом заливается жаворонок, Прямо над головой в сумасшедшем танце проносятся чибисы. Слева раз за разом с писком пролетает кроншнеп. Но уши настойчиво из всей этой весенней какофонии звуков пытаются выцепить заветное -'Гэ-гег! '. На лужу прилетел куличок. В задумчивости бродит по неглубокой воде, пробуя ее своим шилом-клювом. Пока наблюдал за ним, невольно ослабил слух и от гусиного позывного вздрогнул. Начинаю переговариваться со стаей. Она где то справа заходят на круг. И вот я вижу их сквозь сетку скрадка. Косяк белолобиков, штук 50 летит довольно высоко, Лапы трудно различимы. Летят прямо , не собираясь снижаться. Решаю не стрелять. До свидания гуси! До следующей весны!
Больше налетов не было. Уже в сумерки большая стая поднялась с дальнего поля и ушла,громко гагекая на воду. С чувством умиротворения начинаю собирать флюгера, паковать засидку. Уже потом буду анализировать ошибки, обидные промахи и красивые выстрелы. И еще долго мне будут сниться гусиные налёты. А сейчас я мысленно благодарю охотничьих богов за эту весну.

click for enlarge 864 X 1152 232.8 Kb picture

edit log


 

 
babay31
posted 12-5-2013 15:58    
С полем!
Опыт это всегда хорошо! Каждый год у меня новые вопросы и новые ответы!
DENISHUNTER80
posted 13-5-2013 02:43    
С Полем! у товарища надо было экспресс-экзамен принять перед охотой.
babay31
posted 13-5-2013 17:45    
quote:
Originally posted by DENISHUNTER80:

у товарища надо было экспресс-экзамен принять перед охотой.



У нас "туристы" сутки гостевали.. Одного пустили в свободный скрадок, но ТАК ЗАПУГАЛИ перед этим...!!!

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Три гусинные охоты
guns.ru home