Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Отчетик из тверской. Весна 2013

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Отчетик из тверской. Весна 2013    (просмотров: 2127)
 версия для печати
WebDeveloper
posted 6-5-2013 10:57    
И так, в Калужской области, охота закрылась. Чем заняться на первомайские праздники? От товарища по охотам, тоже кстати Сергея, поступает предложение прокатиться в тверскую область, благо у них охота закрывается 5го мая. Начинаем читать форумы по тверской и натыкаемся на еще одно предложение в тверскую, с забросом на вездеходе и ценами на трофеи, которые и не снились: глухарь 2400, тетерев 800, прочее весенее 250 в день. Такое я пропустить не мог! 29 апреля, звоню приглашающей стороне, обговариваем все моменты, 30го выезжаем!, после работы. Лечу домой собирать снарягу. Вот вроде все собрано, и тут в 23:30 приходит СМС, вездеход сломался, все отменяется. Разбирать вещи уже лень, пишу в личку Сереге, типа "просрали все полимеры". Последний рабочий день, настроение ниже плинтуса. Звонит Серега и сообщает о том, что в первом месте нас принять не могу, мест нет где переночевать. Делать нечего, охота откладывается до осени .... в 23:5х СМС уже от Сереги с загадочным содержанием "Не занят?" отвечаю, "Нет". Звонок. Места есть завтра выдвигаем. Хорошо, что будучи по природе своей, ленивым, вещи я так и не разобрал.

01.05.2013
Выезжаем в 13:00. Дорогу описывать не буду... 7 часов езды и мы на месте. Летим в общество оформлять путевки и на тягу, закидываю удочку по тетереву и глухарю. Просят с утра обратиться к председателю общества.
Первого вальдшнепа, увидел в 21:20. Ч о удивительно тяга была, видел 6 штук, одного подранил, но так и не нашел о чем премного сожалею. Сергей взял одного и еще один наш коллега по охоте был с полем.
Пока стояли на тяге, из незаметно подкрался охот инспектор, чему я был немало удивлен. Это был первый инспектор, которого я встретил за всю свою охотничью жизнь. Как оказалось, в тверской области, они хорошо идут на "залетные" автомобильные номера Проверив путевку у Сергея и поняв по нашим выражениям лиц, что все остальные тоже с путевками, пути наши с ним, разошлись.
Поужинав у пригласившего нас Виталика, взяв дров, мы отправились к месту, ставшим нашим домом на эти три дня. Пока Сергей возился с печкой, я завалился спать, так как дорого дала о себе знать, давно не ездил по долгу за рулем.

02.05.2013
04:00 Звучит будильник. Просыпаемся, собираемся.
04:30 На месте встречи. Выдвигаем на болота за уткой.
Натягиваем маскировку, расставляем чучела. И начинаем приманивать манком. В результате: один селезень взят, 4 чудом ушли невредимыми, толи в броне были, толи мы холостыми били Слышим, токует тетерев, в двух местах.
09:30 снимаемся с позиций. Едем по полям смотреть следы тетеревиных боев на току.
10:30 В общество к председателю, по поводу тетерева и глухаря. Останавливаемся на тетереве. Обещает перезвонить.
11:00-13:00 Тихий час. И снились мне кошмары, разливы и каналы с утками, которых с пяти метров при выстреле, дробь облетает
13:00 Звонит председатель, еду оформлять лицензию на тетерева. В 4 утра назначена встреча с егерем.
13:45-18:00 снова время кошмаров.
18:30 Выдвигаем на утку. Ну и дальше как всегда, чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Джип у меня не крутой, трактор приехал минут через 45. Выдернули, вернулись на нормальную дорогу и поехали по ней. В ожидании трактора, завернул трех селезней на манок, пошли на посадку прямо на поле, характерно расправив крылья поняв, что что-то тут не то, и воды нет, пролетели метрах в 10 от меня, это были последние селезни которых я видел на вечерней зорьке.
23:45 По возвращении с охоты, перекладываю маскировочную сеть и чучела в другую машину. Я утром на своей на тетерева, ребята на утку, в тоже время.
Вернулись в дом, поужинали, затопили. Подъем назначили на 02:45. Надо было позавтракать, собрать вещи и навести в доме порядок, перед отъездом. В эту ночь я поспал минут 30. Сон не шел толи из за назойливого комара, толи из за предстоящей охоты на тетерева на току, на которой до того, я не бывал никогда.

03.05.2013
02:45 Подъем. Все приводим в порядок, собираемся.
03:30 Место встречи со второй частью коллектива, которые собирались на утку. 15 минут пытаемся прозвониться, тишина. Принимаем решение ехать на ток вдвоем, Серега в машине, я в шалаше. Проснуться, приедут, заберут (так оно в дальнейшем и случилось).
03:50 Встречаемся с егерем, кстати тоже Сергей (в дальнейшем е.Сергей) и едем на токовище.

04:00 Начинаем. Далее по времени все не засекал, так как был целиком поглощен процессом охоты.

Темно. Включаю фонарь, е.Сергей, просит светить перпендикулярно к землеЮ по ногам, чтобы не палиться, просит пересыпать патроны из коробки в карманы, чтобы не шумели, в общем развоплотиться чтобы ни звуку. Пытаюсь по мере сил. Через некоторое время фонари выключаем вообще. Ни видно ничего. Ни происходящего на поле, ни шалаша. Егерь изредка, помаргивает фонариком вдоль тропинки. Оказалось, ищет палочку, если идти от нее перпендикулярно, выйдешь к шалашу. Крадемся. Слышно, токуют. Звук не передать буквами, обычно пишут так "чу-фыр", на мой взгляд не верно, там еще и треть колено есть, да и не "чу-фыр", сам не знаю как . Вот мы и в шалаше. Заряжаюсь там, а надо было раньше, о чем мне е.Сергей, забыл сказать. Ждем рассвета, а пока е.Сергей, обучает меня не хитрым правилам:
1. Стрелять с боку. Так как грудина у них большая, на большой дистанции может и не пробить.
2. Стрелять контейнерным патроном, чтобы избежать сильного разброса и не сделать подранков, соседних.
3. Не шуметь.
4. Не отсвечивать лицом в прорехах шалаша, не махать руками и т.п. в общем вести себя смирно.

И вот начинает светать. Сначала от тетеревов видны хвосты и обратная сторона крыльев, когда они выясняют отношения. Они белый. То там то тут, включаются такие белые фонарики Немного светлеет, и становиться возможным, на пашне различить самих тетеревов, они черные, а пашня как пашня . Совсем близко, метрах в 5ти проходит тетерев, не стреляю, тушку разобьет. Вот слева зашел почти аж за шалаш, буду бить. Снимаю с предохранителя, прицеливаюсь, жму на крючок. Ничего. Нет хода крючка. Так как заряжаясь в шалаше и стараясь не шуметь, засунул патрон в патронник, судя по всему, не взел УСМ. Это просто !"?;%:?. Хрен с ним, разряжаю, заряжаюсь по новой, как положено с лязганьем и тп. но тетереву все равно. Стоит. Ждет. Прицеливаюсь. Стреляю. Тетерев уходит. От себя то я в принципе ожидал такого... но вот е.Сергей был под впечатлением Ток отлетаем метров на 100. Сидим ждем. Минут через 15, пара подходит на выстрел. Стреляю. Тетерев уходит. Я скромно молчу. е.Сергей просто в щоке. Рекомендуем сменить патрон. Стрелял фетером, зарядил скм. Если серьезно, то за мои промахи он переживал больше меня, по-моему. Очень душевный человек. Тем временем ток отлетел метров на 150 и сошел на нет. сидим, время уже к 7 утра. Курим, тетерев к этому равнодушен. Шепотом переговариваемся на разные охотничьи и не только темы. Думаем, что уже не подлетят, но тут какой-то гордый птиц (я думаю это был токовик) перелетает к шалашу метров на 50 и весь то за ним. Пара садится метрах в 30, жду пока разойдутся, Стреляю. Пелена очарования спадает, в поле лежит чисто битый трофей, ток распался выхожу из шалаша, ток моментально разлетается. С одной стороны радость за трофей, с другой грустно, что все закончилось. Разбираем шалаш, идем к машинам. Смотрим место первого тетерева, перьев нет, не задел. У машин отстреливаем с 40 шагов скм и фетер. Фетер низит на 10см. Стреляли по пачке сигарет. СКМ 4 дробины в пачке. Фетер ни одной. верхняя дробина в 10 см от пачки снизу, не показатель, но все же. Пьем чай с конфетами, беседуем за жизнь. Расходимся каждый по своим делам. Таинство охоты на току перестало быть таковым.
Для себя решаю, что на току больше охотиться не буду, если только с фотиком. Получается как стрелять в курятнике. Еду к ребятам на утку, они взяли двух. Сворачиваемся и едем мыть машину после вчерашних полей. Намыливают машину, отключают свет. Блин. Поливаем просто водой выезжаем. Машину всю бьет. Помыли хреново, грязь в дисках, в колодках, везде. Тормозов нет. Сами руками и палочками вычищаем все. Можно ехать. Доехали за 6 часов, я на энергетиках, двое суток не спал почти.

Из выводов. Шалаш делать с бойницами, что бы ничего не мешало стрелять, хруст веточки, ток отлетает. Заряжаться до шалаша. Курить в шалаше можно. Кашлять нет , никак... Перед охотой подбирать патрон, отстрелом 100 дольной мишени метров на 40.
Следующей весной на глухаря туда. По поводу охоты на току на тетерева, решу после оценки гастрономических качеств тетерева, не пробовал ни разу. Угодья богатые, много тетерева, утки на болотинах. У е.Сергея, участок 100 000 гектар, поголовье лося 300 голов, приблизительно. Осенью возможно туда за лосем. Сказали без проблем. В общем все понравилось, считаю весеннюю охоту закрытой. Достойно.

Отдельное спасибо Сереге, за организацию и Виталику за гостеприимство. е.Сергею за терпение и понимание


click for enlarge 1024 X 683 245.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 364.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 301.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 342.6 Kb picture

edit log


 

 
St-Crash
posted 7-5-2013 13:32    
Ну чтож, с полем!
Интересует пару моментов...
По маск.сетке при охоте на утку - пользовались той сеткой, что выше на фото? Как результат? Утки норм подлетали или все же пугались такой сетки?
Дополнительно как-то маскировались?

Я был без сетки, просто заехал в кусты на лодке, вокруг навтыкал нарезанного и связанного в пучки камыша...но верх был открыт и утки пролетая верхом видели лодку, меня и валили

И по поводу тетерева... вы упомянули про разборку шалаша утром...
Т.е. шалаш ставили с вечера? Из чего был шалаш, весь из веток-травы или с применением маск.сети?

WebDeveloper
posted 7-5-2013 14:47    
1. По сетке, не шугалась, была на трех охотах, только надо с фронта еще закрываться, т.е. ветками камышами с боков и с переди, там где сети не хватает, сидели втроем Нужно чтобы с воды не запалила. Тот конец, дальний, где сеть, от туда на посадку заходили, на чучела и манок. С обратки не закрыто были, засекали и улетали. Дополнительно не маскировались.
2. Шалаш ставил егерь до меня, для других охотников и фотографов. Разобрали так как конец сезона и что бы не мешал перепахивать поле. Ветки и трава, сеть не использовали, верх был открыт. Они на земле токовали по приходу, не летали. Для ног ямка выкопана, Стены из веток, с натыканой травой, ветки горизонтально и вертикально с окрестных деревьев, трава с соседнего поля.В шалаш ломились прямо при них по темну, при этом тетерев был в метрах 5 с другой стороны шалаша от входа. Спросил у егеря про сеть, сказал пойдет, но надо чтобы попривыкли пару дней, за пару дней у сети ноги отростут, так что шалаш наше все.
Путик 10577
posted 8-5-2013 23:48    
С полем! Достаточно гуманные цены!
Координаты ОХ можно в личку,где территориально?
vladimir-androsencov
posted 9-5-2013 20:33    
С полем!

С Днем Победы!


------------------
Чем больше знаешь самолет, тем меньше хочется летать

edit log

Vova S
posted 27-5-2013 15:32    
click for enlarge 1920 X 1440 153.6 Kb picture
Весенняя как то так прошла в Белом в этом году.

edit log

WebDeveloper
posted 27-5-2013 16:12    
Сурово. Я такого там не видел, были под закрытие.
Vova S
posted 27-5-2013 16:35    
24 апреля. До дому не доехали, пришлось плыть. А открытие перенесли на 27-е. Засада. В этом году пик за последние года 4-е.
WebDeveloper
posted 27-5-2013 16:58    
Эта та речка которое за домом где путевки продают?
Vova S
posted 28-5-2013 13:21    
Это Межа.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Отчетик из тверской. Весна 2013
guns.ru home